5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【のんびり】復職してどうよ【ぼちぼち】10人目

1 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:57:10 ID:D4TkmAsj
復職後の悩みを語り合いましょう。

仕事の進み具合や再発状況や

交換できる情報を提供する場として

ここで提供しませんか。

前スレ
【うつなど】復職してどうよ【再発】9人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1271811464/

2 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:57:28 ID:YPFfsnaj
2get!!

3 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:12:46 ID:Lw9MEVvf
     _    , -- 、' ⌒ヽ     _    , -- 、' ⌒ヽ      _    , -- 、' ⌒ヽ
   /  ヽィく    l    l   /  ヽィく    l    l   /  ヽィく    l    l
  l      ヽ_ j'   ,.<  l      ヽ_ j'   ,.<   l      ヽ_ j'   ,.<
  ヽ_   r ‐ 、_○ノ,ヽ1    ヽ_   r ‐ 、_○ノ,ヽ1    ヽ_   r ‐ 、_○ノ,ヽ1
     l   l ヽ‐。、)_,ィ。/l_l`     l   l ヽ‐。、)_,ィ。/l_l      l   l ヽ‐。、)_,ィ。/l_l
    ィ、_ l _'"´ ゝ , j‐ ヽ    ィ、_ l _'"´ ゝ , j‐ ヽ    ィ、_ l _'"´ ゝ , j‐ ヽ
   ! `´ }`ヾ、ー''/./  j    ! `´ }`ヾ、ー''/./  j   ! `´ }`ヾ、ー''/./  j
   ヽ _ノ、\  ̄,イー '´   ヽ _ノ、\  ̄,イー '´   ヽ _ノ、
情無用の戒律
 一.空気を読まぬ行動は死刑
 二.スレ違いの話題を続ける者は死刑
 三.荒らしにレスした者、スルーできぬ者は死刑
 四.スレを乱す者は死刑

4 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:27:13 ID:P+OG5vwS
なんとか今日の会社勤務終了。
「仕事」している、というより「出社」して我慢するという
日々。
日々もやもやして、このサイト覗いています。
こういう復職者多いんだろうけど。。。

5 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:36:35 ID:LiEMc0PO
>>4
95%以上の復職者はそう感じているよ、多分。

空虚で不毛な日々の繰り返し。
生産性のある仕事をしている訳でもない。もちろん成果も求められていない。
「仕事が楽しい」「やりがいがある」「自己実現」・・・何だよそれ?
出世面でも完全に取り残され、上からは戦力外の烙印を押され、新卒の子にもバカにされ。
しかし、他で転職することもできず居座るしかない。本当はとっとと辞めたいのだけど。

どうよ、「お前はオレか」って人ばっかりでしょ?

6 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:12:51 ID:YPFfsnaj
休職1ヶ月間
盆明けから復帰予定なんですけど、
職場の人達から反感買ってるんじゃないかと
心配が募ってきています。
復職した方はどんな感じでしたか?


7 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:22:22 ID:h2FtC2qU
心配しても意味は無い。
頭の中で悪いイメージを作らないほうが良いよ。
頭下げれば、良いじゃない。

8 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:33:53 ID:6gZX5Nfi
復職から1年8ヶ月経って、やっと職場に入るときに
「おはようございます」って不特定多数にいえるようになった。

自分から何かを発するとか、人と積極的に話をするとか、
オフでも他人に合う、本を読むなど、いままでできてたことが
とても難しくて本当にへこんでたけど、
本当に牛歩のごとくここまでたどり着けた。

完全回復には2年半か3年くらい、そう思ってがんばるよ。
発病からカウントするとそれにプラス3年だけど。

9 :987:2010/07/26(月) 21:48:17 ID:XBx5AE1T
 めまいと耳鳴りが酷くて会社休んで耳鼻科行ったら「突発性難聴」か「メニエル」のどっちかだと言われた。
 うつだけでも手一杯なのに、どうすりゃいいんだろう。

10 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:52:16 ID:6gZX5Nfi
>>9
休むのがいちばんなんだけどねえ・・・転職した人だったっけ。
新しい職場だから抵抗あるだろうが、そう診断されたのなら割り切って
それを理由に数日休む、ってのはどうだろう。

そのくらいの割り切りができるようになっておいたほうが楽だよ。

11 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:32:14 ID:h2FtC2qU
>9

私も耳鳴りもち。耳鳴りもちは結構いるよ。
老化やストレスも関係あるらしいけど、私は子供の時分から耳鳴りしてた。
(漫画なんかで書かれている「シーン」という文字は、この音を指しているのだと思い込んでた。)

めまいはうつになってから経験した。めまいは怖いよね。まだ1度しかないけど。
(立ちくらみは何時もの事だけど)

結構みんな、抱えてるのだと思うよ。悩むな!


12 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:37:03 ID:neW7gf92
>>11
いっそ、とことん耳鳴りに耳を傾けて慣れてしまう手もある?

13 :9:2010/07/26(月) 22:41:08 ID:XBx5AE1T
>10
覚えていてくれてありがとう。
休んだ方がいいのかな……。
>11
抱え込まないように嫁に愚痴聞いて貰ってる……。
>12
耳を傾けてみたら気が狂いそうになった。
いや、うつだから狂ってるようなものなんだけども。

14 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:48:06 ID:NMqjvomQ
>>1
乙。スレタイいいよー。

15 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:50:57 ID:neW7gf92
>>13
じゃあ、やめた方がいいね
うつにしろ狂いにしろ病気は病気でそれ以上でもそれ以下でも無いですよ

16 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:31:33 ID:RGwJrNtq
復職して戦力外にしておいてくれる会社はまだ余裕があるのかな。
俺は2年休職していきなり前任者の全てを引き継ぐことになって、結局自滅。
2年前と比べても業務量が半端じゃなく増えてた。

17 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 06:15:28 ID:9JLtrv3f
自己退職に追い込むのが会社としては一番いいからね

18 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 08:23:40 ID:Md5l3kkN
>>13
何か他の事に集中してると、気にならない。でも耳を傾けると耳鳴りは続いてる。

傾けてると音が大きくなる気がする。

いつもは、左だけだけど時々ステレオになる。その時は、少し休んでるな。トイレに行ったり。

19 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 09:20:06 ID:VXKbQ2Q7
>>5
お前はおれか?
確かに仕事面ではもうアウト、やりがい?なにそれ状態
会社は時間拘束されて金もらいに行くところですよ。
上から見放され、同僚からも見放され・・・。
あと20年か、保つかな俺&会社。

20 :13:2010/07/27(火) 09:37:18 ID:8gYwwlbk
>15
 結局休んだ……。
>18
 自分の場合右側だけど、まったくおんなじ感じ。

21 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 12:07:39 ID:SEcj5SAg
復職2.5ヶ月経過

そして今日で12連休目…
どーしても会社に行けない。。

22 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 13:52:20 ID:Zuxn7L7h
めまいや立ちくらみ、ブラックアウトは欝からくるパニック発作だと診断されていたけど、
ぶっ倒れて救急搬送された大きな病院で精密検査したら、不整脈の発作だったと分かった。
循環器系の治療を受けたら、欝はだいぶ改善されてきた。不安感が減ったからでは?とのこと。
めまいや立ちくらみはこんな可能性もあるかもしれないよ。
そんな漏れは社会復帰して半年、居場所も仕事もないがマターリ出社してるよ・・・。

23 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:52:26 ID:krZK/6eg
>>21
午前中に「午後から出社します。」と電話して、その勢いでシャワー浴びて着替えて会社に向かうのは、どう?

私は何度もこれをして、乗り切ったよ。

24 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:26:05 ID:JqG7kqU/
>>21
しばらく午前中だけにしてもらったら?
昼で帰れると思うと大分気が楽になるよ。

25 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:26:44 ID:iMIbNOZD
この中で経理の人いる?
復職してから経理の仕事もやるようになって凄い神経使う
他の仕事に支障出てミスしまくってる…

26 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:30:51 ID:Dse0ju1o
>>13
>いや、うつだから狂ってるようなものなんだけども。
ここでは自嘲的な言い方は止めましょうよ! 他の人が気を落としますから (^^;> 。

27 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:30:40 ID:8h292By/
まあ、鬱病は狂ってるとは言わないよな。昔、分裂症の友達を見たときは狂ってると思った。

28 :13:2010/07/27(火) 22:53:16 ID:8gYwwlbk
>26
 失礼しました。以後気をつけます。
>23
 それいいかも。

29 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 00:06:41 ID:wldRGKTB
>>24
リハビリ勤務が可能なら絶対午前勤務が良いと思う。
午前中休んで午後出社だと、つい、今日は休もうかなとなる。
で、私は今月末まで午後1時半までという中途半端な時間まで会社にいます。
昼休み1時間あるから実質3時間勤務状態。
来月から産業医判断でフルタイムにしてもらう予定だが、耐えられるか心配。

30 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 06:43:23 ID:PzWlVJD0
そうそう
朝起きてさっさと出てったほうが
変なこと考える時間がなくていいよね


31 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:12:32 ID:KUVMsvNf
>>5
おまおれ
周りより仕事できんことに劣等感を覚えるよ
でも無理してまた動けなくなるのが怖い
だから妥協して騙し騙し働いてる

32 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 16:50:18 ID:NbUHXu3y
うつ病って再発したら
気分の落ち込み具合は
初回発症時より重い?

33 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:57:34 ID:3HM68fQp
>>32
あまり関係は無いと思いますが、
癌が再発したらショックなのと同じ様にショックだと思います

34 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:00:33 ID:PbFwNhC0
2回目のほうがきつい。
いちど復活して光が見えただけに、再発したときの辛さは倍増した。
そこから症状の進行はあっというまだったよ・・・。

35 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:22:24 ID:C8REOzLZ
おれはもうクビになんなきゃいいやって感じ。
もう一生懸命働く気もない。

復職した時は、働けることを本当に幸福と
感じていたんだけど。

36 :32:2010/07/28(水) 21:13:00 ID:NbUHXu3y
初回発症時よりは気が楽なんですが
時短勤務中なのに出社できない状態なので
再発したのか心配で聞いてみました。
医者には1週間様子見と言われています。

37 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:15:14 ID:DzZSBpGK
>>35
自分としては働けることで満足しているけど、
会社の連中は「何言ってんの、そっから先だろ?」と思っているから。

クビにならない程度に仕事すればいい。
一生懸命とか会社への忠誠とか、そんなのあってもイザって時、会社は守ってくれない。

38 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:16:32 ID:Dj/7UD5q
>>31
同感。復職したが、業務指示はないし、周りも気を使ってか声もかけてこない。
はっきり言って「ヒマ」
発病前はぼろかすに言われていたことから考えると天と地の差。
たぶん復職者大半が感じているのだろうが・・・
来月からフルタイム勤務希望で産業医面談に臨んだが、許可おりず、当面は今の
状態継続。このままでいいのだろうか?

39 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:24:36 ID:PbFwNhC0
まぁポーズだけでも、一生懸命働きますよ、って見せておかないといけないかもしれない。
成果が上がらなければそれはそれで仕事なくなっちゃうんだろうけど、少なくとも
「やろうと努力してる」ように見えてればそんなにそんなに無下にはできないだろうからね。
あと、最低限の人間関係を維持するよう努めることかな。最後は何だかんだで、人情の部分はあるし。
もらえるか分からないけど、年金受給資格の勤続年数までは這ってでも会社に行ってやる・・・。

40 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:25:12 ID:c/8Gj1nx
うわー俺がいっぱい居る。
先々週から9-17のリハビリ出社だけど全然9時に行けてないし、しょっちゅう休むし。
復職しても戦力外だろうし、もうなにもかも面倒で死にたい。

41 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:09:31 ID:QAEsPjMw
何もかも面倒だけど、オレは生きてるぞ。
お前も生きろ!

42 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:11:08 ID:c/8Gj1nx
わかった。生きる

43 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 23:22:03 ID:/TicbtYn
>>29

俺は午前中、特に7〜9時台が一番調子が悪いから
午後勤務から始めたよ。午後の方が楽で元気。

リハビリ出勤始めてから5週目に入り
今は6時間(9時半〜16時半)勤務だけど。

44 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:46:32 ID:F4g2/JTL
午後から勤務で復職して、それに慣れてしまうと、おそらく二度と朝の定時出勤に戻ることは不可能だと思う。
うちの会社の連中はそれで全滅した。やっぱり朝の定時に出勤できることは復職の必須条件だと思う。

45 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:55:04 ID:+2k2z07e
約2週間ぶりに会社行けた。。
なんか緊張してつかれたよ。。
1度休むと行きにくくなるねぇ。

46 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:23:08 ID:TvijwQfS
>>45
おめでと。のんびりいきましょ。


47 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:25:35 ID:TvijwQfS
>>44
そうそう。みんなが勤務している途中からはいるのは気が重い。
朝の定時にはいって、外回り営業いくように午後から消えるほうが気が楽。

48 :45:2010/07/29(木) 21:30:46 ID:+2k2z07e
>>46
ありがと。

それにしても人と接するのが億劫になってる…
他にもこういう方います?

49 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 21:54:29 ID:HGSKOU4A
>>48
このスレのほぼ全員そうだよwきっと。
気にスンナ。

50 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:10:33 ID:4Eoq49qg
>>48
まさに俺がそう。
元々人間ダメだが、発病前は何とかやってた。
今はもう無理、微妙にはぶられてます。
会社にいることだけで精一杯なんだもん。しょうがないよね。

今日はまた一日休んでしまった。自己嫌悪orz
3月まで有給持つかな?、いや持たせるしかない!!!

51 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:15:12 ID:MKcJ8L8p
俺は人間ダメじゃないがダメ人間だな

52 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:35:35 ID:aaNotcAA
キング・オブ・駄目人間の場合、駄目さ加減がキングなんか?
それとも駄目グループの中でかなりマシと言う意味かわかんね!

53 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 16:56:43 ID:wyLkNkEI
今日は行けた!

54 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:51:23 ID:4L7N1GxK
↓これ参考になるよ
http://watchan.net/health/messreturn.html

55 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 00:58:13 ID:RbKdfAb5
>>53
おめでとう。

56 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 13:26:27 ID:0S/90z7+
復職して最初の頃は、まだモチベーションがあったのだけど、
復職してそろそろ2年たつのに思うように復活できない&それも
あって戦力外(放置)が続く状態で、だんだんモチベーションが
下がってきている。。。

最近では会社に行って黙しているのですらかなり辛い。
居場所がなく、黙して固まる(緊張している)せいで、緊張性頭痛が
激しいし。。。もうどうしたら。。。



57 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 15:51:27 ID:LHjoY0NW
9ヶ月休職してた。

復職プログラムで、1ヶ月目は午前中のみ、2ヶ月目は5時間、3ヶ月目は残業無しのフルタイム。
仕事も今までより軽い仕事に変わった。会社にはとても感謝している。

でも、復帰して3週間。
周囲の軽蔑している視線、仕事を完遂できなかった後ろめたさと、早朝覚醒で体が参っている。
うつ+アルコール依存だから、ただの基地外程度にしか見られていないのかも・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)