5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱でたまに休みながらも何とか会社員やってる人17

1 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 08:59:12 ID:8ORrh/jG
ここは「休んだ報告が禁止」のスレと、「休んだ報告のみ」のスレの中間がコンセプトである、
「ときおり休みながらもなんとか会社員をやっている鬱病者」の雑談的スレです。
愚痴や、休んでしまった自己嫌悪、何でも吐き出してください。

※コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えください。
※休むことは自己責任であり、その「責め」も「リスク」も全て本人が会社生活においてすでに受けています。
 「休んだこと」を、このスレで咎める行為はすべて「荒らし」行為とみなします。
※「休んだ人」を責めている人(荒らし行為です)にレスをしないで下さい。社会人なら荒らしはスルー!

※「休んじゃった」「休みます」の報告を読むことで士気がさがる、という人は以下のスレへどうぞ。

鬱でも休まず会社に行っている人14
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1261221546/

鬱でも必死に会社に行っている人257

※「励まし」については文脈に依存するところもあるため禁止とはしませんが、
 書き方によってはプレッシャーを与えるばかりでなく、相手を傷つけることになりかねません。
 慎重にレスをしてください。

※前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1268769564/

2 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:47:15 ID:hDfmU3aO
2げっとん!!

3 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:18:44 ID:qOs8TXe3
今日は強引に取らされた夏休み。何もやることないし、酒飲んで寝てた。最悪だ。

4 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:46:44 ID:fUzqFpvc
夏休みが取れるだけうらやましいぜ。

5 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:58:24 ID:8ORrh/jG
夏休みないの?

6 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:11:11 ID:T/9/8jQT
今日も休んでしまった。
今週全滅…。
復職して5ヶ月、復職後はうまく
行っていたが、ここのところ再発してしまった。
薬をやめたのがいけないのかな。
夕方に主治医に相談に行ってくる。

7 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:19:39 ID:xHZFmcEF
そりゃ調子がよくなったからって勝手に薬を止めたらイカンでしょ。

8 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:53:11 ID:iEnNOVOl
>>6
自分も今週全滅orz
先週から医者公認ながら薬の量を減らしたからなのか、この暑さに心身共やられてしまったのか。
動けない。。。

9 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:34:42 ID:hMEJEca2
>>5
そんな贅沢な物ないブラック企業にいる。
今日は無理矢理半休とって、午後家でゆっくりしてる。
毎日サビ残で心身ともに疲れ果ててるよ。
ボーナス2万円なんて笑っちゃうだろ?

10 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:43:23 ID:kLzNJoBH
うちは2年間0万円だ(゚∀゚)!

11 :前スレ989:2010/07/23(金) 19:13:03 ID:qlWOltOI
>>前スレ996
電気工事士と電験三種です。

エアコンの取り付けから、電気と全く関係ない土木業も多い、たまには変電工事なんかもある中小です。

12 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 19:43:22 ID:0Aa6NcCO
>>11
教えていただき、ありがとうございます。
参考させていただきますm(_ _)m

13 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 05:56:33 ID:m9MtKEUa
来週から職場復帰予定です
いきなり会議に出るんだけど俺ちょこっとしか
企画に参加してなかったからなあ ちょっと嫌だなあ

会議終わったら管理職連中に病気の事で話を聞いておきたい
からと呼び出し受けている 超鬱なんだけど〜

まあそういう経験は何年も受けているから適当に受け答えするんだけど
医者でもない連中に体の不調や悩みなんか話しても
何も解決してくれないし 最後はいっつも喧嘩腰でメンヘルに厳しいとか

いっちゃって終わるんだよな 今回はあまり喋らずに済ませてようかな
偉そうな上司には噛みつくけどね とにかく病気と思ってないいんだもん

14 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 08:54:15 ID:IKaBRsgN
仕事が覚えられない・・いい加減怒られるだろうな

15 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:23:14 ID:LaYncOgN
明日は行きます
を繰り返してる

月曜、ちゃんと行けるのだろうか

16 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 02:40:24 ID:+BoZwBqr
>>15
行くか行かないかと考えると敷居が高すぎるんだよ。1日めは家の玄関を出たら戻る。
2日めは近くの駅まで行って引き返す。3日めは電車で1駅だけ行って返る・・・
というように毎日少しずつ、無理なく行けるところまで行くようにするといいよ。

17 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:46:32 ID:KTmhOHtS
月曜は休んでた申し訳なさとそれでもやっぱり行きたくない気持ちが葛藤する

18 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:18:56 ID:UfJYWSMT
週の初めはね…
自分もそうだよ

19 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:47:43 ID:yP6PHSn9
月曜の出勤率 6割くらいだorz
毎週 つらいんだよなぁ
薬でなんとかなる週はなんかいいことありそうな
感じで先生に月曜から出勤できました
調子よくないんだけどなんか調子いいみたいです
と話してしまうorz


20 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:20:24 ID:85A3Je7K
>>16
今実家にいるので、なかなか難しいのですが、いけるとこまででも、とりあえず行ってみます。
ありがとうございます。


>>17
同感です。
その申し訳なさで行きづらいですよね。
それでまた行けなかったりすると、ループして凹

21 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 07:33:05 ID:tuGJevwo
バスに乗ろう…乗るんだ
行けばなんとかなる
仕事は何も出来なくても

22 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 09:05:31 ID:4N7gSxb8
バスに乗っている(あるいは電車に)自分を想像すると気持ちが落ち込んで行動できなくなる

23 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:14:19 ID:yz1wuon+
鬱 被害妄想 頑固 人の意見を聞こうともしない
これじゃあいつまでたっても病気治らない
だれかアドバイスしてやってくれないかな
http://mbbs.tv/u/read.php?id=nikki1&tid=723

24 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:00:20 ID:VuqlU4pv
おひるーヽ(*'∀`*)ノ

25 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:37:43 ID:TbKluWV5
今日初めて休職の為の診断書をもらってきた。
果たして出していいものだろうか。
だましだましやって来たけども・・・


26 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:45:34 ID://jtuQJk
普通は上司と相談してから休職に入るんだけどね
いきなり診断書出されても上司も困りもんでしょう

27 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:19:22 ID:TbKluWV5
そっか。
ありがとうございます。
私はその普通の感覚が欠けているのだろうね。

28 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:23:51 ID:Q3MZ8ua2
鬱より前にアスペの診断が必要だなw

29 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:40:17 ID:XkndgVjj
>>27
今わかったんだからいいじゃない、と思えるといいね

30 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:15:58 ID:YYwxuWtY
今日はなんとか職場に行けた…
苦しくて辛くて、ほとんど仕事できなかったけど
明日も行けるように努力しよう

31 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 07:32:20 ID:0qae8FX2
努力はしないこと。努力しようと思うから鬱になるんだからさ。

32 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 09:34:23 ID:ZhhUmTd9
退職してデイケアに行けるようになるのに数ヶ月かかった
それから1年ちょっとでバイトに行けるようになった
今は正社員はもう諦めて長期バイトに行っている
これが俺の精一杯

33 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:04:37 ID:0qae8FX2
回復中なんだよ。今はそれで充分

34 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:49:51 ID:O8CpmyEH
>>31
レスどうも
でも、努力する気持ちすらなくなったら、
もう人間失格な気がするんですよ…

35 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 05:52:57 ID:kxYhPBVp
>>32
長期バイト出来るようにばるまで回復してきたなら
これなら行けそうだなっていう会社があったら正社員にtryしても
いいとおもうよ
私はそれで社員になって休みながらですが出勤しています。
無理して社員になるのはやめてね
折角 回復してきてるのが元に戻ちゃうこともあるからね


36 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:38:13 ID:0F3t1cCx
ああ、正社員は45歳で年齢的にも難しいと思うしだいたい技術系だったので頭が回りそうにない

37 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 11:59:10 ID:iW7WSZQf
辛くて会社を休むんですけど休んだことで自己嫌悪に陥って結果的にあまり休まらない
こういうのってどうすればいいんでしょうか

38 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 12:19:36 ID:xxu6sOjo
>>37
休んだ時は、休暇を満喫して
翌日はちゃんと出ると心に決めて
ゆったり あるいは 楽しく
過ごすのがいいんですけどね

要するに、開き直りですよ

39 :25:2010/07/28(水) 15:11:32 ID:Vq6DUP85
今日課長と話して、
取りあえず1週間休養を取る事にしました。
あまり休みすぎると来辛くなるし、
余計にお前の身体が悪くなるぞって言われました。
まして、辞めたらさらに悪化するから辞めるなよと。
同じ課の人からも公休変更するから、気にしないでくださいって。

もうね、情けないな。
ありがたくて車中、帰りに泣いた。


40 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 17:23:37 ID:oAw4T53L
>>39
いい人に恵まれて良かったですね。
だからと言って、1週間で治さなきゃって自分を追い込まないようにして下さいね。
って言っても、そうしちゃうような人がこういう病気になるんですよねー

41 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 17:56:42 ID:sql/pNl4
おめめ〜よかったね
漏れも夏休みを1週間取ろうかな・・・でも・・・・・・とりあえず打診してみよ

42 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:15:13 ID:6t3EyzBq
会社に行っていすに座っているだけで
頭痛めまいだるさ…
まったく成果を出せない

休職8ヶ月、復職7ヶ月…
永遠にこのままなのか…

しかも毎月7日ぐらいは休んでいる…
すでに有休なし、後は欠勤で給料差し引かれて評価最悪になるだけ

43 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:54:29 ID:QYSTqCJr
俺も末期はそんな感じだったな
まあ休みすぎると来年の有給ゼロになっちゃうから注意ね

44 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:18:45 ID:J0uqal6U
医者に療養休暇すすめられてしまった…
でも、休んで楽な時間に慣れると、復帰できるか心配

45 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 10:13:56 ID:WhgBeiHw
昨日は行けたけど、今日は休んでしまった
来週締め切りの大切な仕事かあるのに…
どうしてこんなんだろう、自分 orz

46 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 10:49:15 ID:GlwYEC+t
この病気は自己中になる、自分が調子悪いから休む、でも会社の仲間はおまえの分もやらされることに
でもこの事実を理解出来ないのがこの病気なんだよね

47 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 11:14:41 ID:WhgBeiHw
>でも会社の仲間はおまえの分もやらされることに
>でもこの事実を理解理解出来ない

いや、同僚に負担いくのは十分、分かってるんですが…
でもそれに配慮した行動がとれないんだから、
やっぱ自己中心的なんでしょうね、自分…
もうコピー係・給料1/4でいいから、責任ある仕事振らないでほしかった

48 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:30:45 ID:skJBH4CK
>>46
病気でよく休んでいるやつがいるから自分の負担が増えるんじゃなくて、
管理職が無能だから仕事の配分を調整できないんだと何故思わん?

49 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:44:37 ID:mb6n2cGX
普段の行動がよほどやばかったのか、帰省中に上司から「そのまましばらく休め」
と実家に電話があった。
わーい盆休みが3週間もあるぞー(棒)

50 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:25:02 ID:ZfG/yDAr
>>49
私も上司と話し合いでお盆まで3週間休職中です。
休んではみたものの、意外とすることが無く、
仕事の大事さを痛感する日々を送ってます。

何とか盆明け一発目、同僚におはようございます。が言えるといいですね、お互い。
工場仕事で、チームプレイが大事な職場なもんで、
内心はどう思われてるか、すごい気になるけど・・・。

51 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 20:54:48 ID:qNVJs31Y
脅かすつもりは毛頭ないが、3週間程度じゃ大してリフレッシュ出来ないと思うなぁ
心が癒されるのって結構時間を必要とするよ

52 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:39:46 ID:aP+YeRv8
俺は一年半休職したけどなにも変わらなかった

53 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:13:02 ID:D1FrspG4
休養する期間も大事だけど、
受け入れてくれる環境がもっと大事な気がする
休職明けの一年は軽い仕事させてもらってなんとか乗り切れたけど、
今年はまた重くなって、ギプアップ寸前…

54 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:18:52 ID:vIPzEV1K
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11541170

鬱で辛いとか言ってるやつはこの動画見ろ
自分が情けなくなるだろうよ

55 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:29:39 ID:NYJRkAAW
辛さを測るものさしがあると思っているおばかさんっているんだね〜

56 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 01:07:59 ID:8itj7tuW
あるんちゃう?

57 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 01:49:26 ID:1mMVAuZ/
本当にあったら分かりやすくていいんだけどね

58 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 01:52:10 ID:6vYb3+A5
客先に重要な返信メールを書き込んでいる最中にペラペラひとりで話してるやつはなんなんだ
仕事の邪魔をしないでくれよ

59 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 07:00:14 ID:8IxtGGwG
今日は体がだるいし、どうせ放置プレーだから休むことにした。

60 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 09:18:59 ID:mWAWO54v
午後からなんとか行こう

61 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 09:44:03 ID:6F1qDUYA
休みは大事に使いましょう

62 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 10:45:25 ID:5OsHzdM0
だるすぎでつ、横になっていいでつか・・c(-Å-c⌒`っパタリ

63 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 04:16:54 ID:NF+p3121
もう何週間も休んで今週会社に行ったら
無視されています 当然だよね

上司も忙しい人なので
何のフォローもありません

これがあるから
なかなか復職できないんだよね

64 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:21:55 ID:Mi3kbTNp
無視っていうのはひどいね。
いたたまれない気持ちになってしまうでしょう?


あー、ようやっと週末だ。こうやって時間を気にせずベッドでゴロゴロする至福の時間。今日出社の人、ごめんね。

65 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 08:50:42 ID:Tvq3oZKn
俺なんか毎日、放置プレーだよ。だからたまに休んでも何も言われない。

66 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 10:34:52 ID:Lw1gHIWo
動悸がひどい体が重い・・でも行ってきます

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)