5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-193

1 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:29:23 ID:zEhvaQM8
前スレ

本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-192
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1277320508/
<相談者の方へ>
■相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。
掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。

■あなたの周りの困った人に病名を付けんがためのご質問は御遠慮ください。
御家族等,その人の治療に責任のある立場の方のご質問は、もちろんわかる範囲ですが、真摯に回答します。

■回答がなかったら『>>XXXですがわかる方いませんか?』と主張してみてください。

■相談スレのため、独り言は避けるようにお願いします。

■辛いのはわかりますが、具体的な状態や症状、投薬中の薬名、通院の有無、
悩みなどを詳細に書き込みすると、きちんとした回答が得られるようです。
また余裕があれば、似たような症状を検索してみてください。
(【Windows】Ctrl+F、【Macintosh】Command+Fにてキーワードを入力)
他スレでも質問している場合は、セカンドオピニオンを求めている旨を 、書いた方が良いでしょう。



2 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:29:50 ID:zEhvaQM8
テンプレ2

■次スレはレス番号=940を超えたあたりで、宣言してから立てるようにしましょう。
 立てられなかった場合は、次の方がチャレンジをお願いします。

■コテハンは売名行為と捉えられがちで、スレが荒れる元です。ご使用は控えめに。

■煽り、荒らしは徹底無視でヨロシク!!


3 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:30:16 ID:zEhvaQM8
テンプレ3

【よくある質問集1】
■精神科・心療内科はどこが違うの?
基本的に精神科・心療内科には、違いはないと考えて大丈夫です。
「精神科」の看板では世間の目が気になる患者への配慮から、
その医師の専門が精神科でも、「心療内科」と掲げてあるところもあります。
一方、医師の専門が内科なので「心療内科」としてある場合もあります。
また、看板には心療内科・神経科とあってもタウンペ-ジなどには、
精神科と明記してあったりするところもあります。
つまり、その医師や病院の専門に応じ、標榜の仕方はまちまちです。
従来の概念では、心療内科=胃潰瘍や心身症などの内科的な要素が絡む科と
定義されていたそうですが、今はほとんど違いないと考えて良いようです。
ただし、心療内科では、躁鬱病や統合失調症などは扱いませんので、精神科を
受診してください。

■神経内科について
神経内科の神経とは、精神ではなく本当の神経を意味しています。
取り扱う病気は様々ですが、例えば神経痛全般・パ−キンソン病・
アルツハイマー・進行性筋ジストロフィー・偏頭痛・トゥレットなどです。
神経内科でも扱う範囲は若干違いますので、
自分は何科にかかるべきだろう?と思ったら、スレで聞いてみてください。



4 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:30:49 ID:zEhvaQM8
テンプレ4

【よくある質問集2】
■オ-バ-ド-ズ【overdose】(OD)
薬の適量超過,大量摂取のこと。
[麻薬や向精神薬などの大量摂取で使われることも多い]

■初診時の費用はどのくらいかかるか。
薬代込みで4000〜6000円程度が相場でしょうか。
1万円持って行けば、まず足りないことはないでしょう。
次回からは、処方箋などにもよりますが、3500円前後。
自立支援医療制度などがありますから、有効に利用してみてください。
※保険証をお忘れなく

■自立支援医療制度について
【医療費1割負担】障害者自立支援医療 Part21
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1270080694/
「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」32条による
通院医療費公費負担制度は平成18年3月末で廃止されました。

■メンタルヘルス板で運営するFAQがあります。
http://mental2ch.s201.xrea.com/utu/index.php?%A5%E1%A5%F3%A5%BF%A5%EB%A5%D8%A5%EB%A5%B9%A3%C6%A3%C1%A3%D1

■障害年金については障害年金スレの回答者の作られたテンプレがあります。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2371/syougainenkin.html


5 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:31:34 ID:zEhvaQM8
テンプレ5

■関連スレ
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.62
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1273191917/

【初診】初めての精神科・心療内科【Part42】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267889900/

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」131
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276006504/

テンプレはここまでです。
不足・誤りありましたら、追加・訂正よろしくお願いします。


6 :サイクバスター:2010/07/22(木) 08:26:15 ID:TQkBWiR5
質問させて下さい。
抗うつ剤などをはじめとする「向精神薬」には、自殺企図・自殺念慮を発する副作用があることは医薬品添付文書に明記されています。

★ 参 考

  リフレックス: 明治製菓 (副作用発現率 82.7%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179051F1029_1_03/

  パキシル:グラクソ・スミスクライン (副作用発現率 68.5%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179041F1025_2_21/

  ジェイ・ゾロフト:ファイザー (副作用発現率 59.5%) 
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179046F1028_1_11/

  デプロメール :明治製菓(副作用発現率 43.0%)
  http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1179039F1028_1_27/


自殺との因果関係については、これが最も確かな"エビデンス"ということになると思われます。

ちなみにパキシルの医薬品添付文書には自殺企図が発現する可能性が0.32%あると書いてあります。年間123万人がこの薬を使用していますので、およそ4,000人がこの薬によって自殺の危険にさらされていることとなります。

いかがでしょうか。

7 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:09:45 ID:ZALAuf7j
>>6

まず私は医療関係者ではありません。

元々うつ病は「無気力」も症状の一つに上がります。
選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)を投与すると
「無気力状態」から脱出できるのですがこの過程で無気力だから出来なかった
「自殺」にフォーカスされることも有ります。

つまり「自殺する意欲」というものも引き起こします

ある意味効果があるゆえの副作用的なところがあるともいえます。
因みにSSRIの先進開発国はキリスト教圏ですので「自殺が宗教によって禁止されています」
一方日本は「自殺美化国」です。(切腹、終戦後の特攻隊隊長の一人特攻が美談になるなど)
この辺の文化の違いが「自殺という副作用」の背景にあるのかもしれませんね。

8 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:06:53 ID:hjtrKUuF
>>6
ここはあなたの個人的なブログではありません。
質問という形を取っていても、医療批判はあなたのブログでやってください。
SSRI、SNRI,、NASSAでどの程度自殺危険性を防ぐことができたのか、治療効果があったのかを
出さないとエビデンスにはなりません。
薬剤としての認可をFDAが出していることが何よりの証拠になるでしょう。
あなたの登場でこのスレは何回も荒れているので、ご登場をご遠慮してください。

9 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:58:41 ID:/6S3TX31
統失歴2年
もらってる薬セレネース、アキネトン、ワイパックス、ランドセン
なんだか退屈に耐えられない不安憂鬱イライラがおそってくるどう対処したらいいんですか?
体感幻覚も軽くあります

10 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:10:28 ID:hjtrKUuF
>>9
不安憂鬱感情がどのぐらい前から襲って来ているのかにもよると思います。
ごく最近ということであれば、陰性症状が出てきているのかも知れません。
持続的なものであれば、確かに薬で抑えるしかないのですが、それが果たして本当に正しいのかどうか、
あなた自身が医師に負けないぐらい薬の知識を身につけると難治性と思われた疾患から抜けられること
もあるかも知れません。

11 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:43:41 ID:/6S3TX31
ありがとうございます

12 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:19:52 ID:CSUhsBaV
自分が真面目かどうか確認するにはどうしたらいいですか?
周りには何でも話せる人がいないとします。

13 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:23:48 ID:hjtrKUuF
>>12
一般的には課題をどれだけ達成するために努力したかで真面目さというのは判断されますが、
たとえばうつの人は、頑張れる状態にないのに自分を甘えだ、怠けだと責めます。
これはかなり無理があることです。
結局冷静な第三者や専門家の目を経ないと真面目かどうかはわからないのではないでしょう
か。

14 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:31:20 ID:Mw4NGlcM
【がんばるの疲れた】とふと思うことが最近よくあるのですが、
そういうのに効く薬は何ですか?

ジェイゾロフトとコンスタンを処方されていますが、
どちらかに【がんばるの疲れた】と思わせなくなるような効果はありますか?
それとももっと別の薬を処方してもらったほうがよいのでしょうか?

この時間なので、病院や薬局に相談できないのでお願いします。

15 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:36:27 ID:hjtrKUuF
>>14
なぜ「頑張らなければならない」と思うのでしょうか。
そちらの方が認知の歪みに近いような気がするのですが。
ジェイゾロフトのようなSSRIは効くまでに数ヶ月はかかりますが、脳内ストレス緩和回路を作って
くれるので、かなり楽になれるはずですが。

16 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:37:29 ID:J8Hs2A3D
鬱で休職したいですが診断書は初診でもらえますか

17 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:38:02 ID:hjtrKUuF
>>16
もらえることも多々あるでしょう。

18 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:47:53 ID:Mw4NGlcM
>>15
おこたえありがとうございます
【がんばるの疲れた】とは、身だしなみ等のことです。
伝わりづらかったらすみません、
今日久しぶりに長時間動きまわったのですが、
疲れからか、明日の予定が特にないからか、
【がんばり】がもたないことがつらいです。
いつまでも働かないわけにはいかないので(生活できなくなる)
ので、不安と葛藤でいっぱいで。
焦りはよくないのはわかっているのですが…

19 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:39:12 ID:EmZQlqFA
最近初めて気づいたのですが私にはチックがあるらしく左側の目だけをパチパチさせているようです。
鏡を見る時などは両目を見開いていますが、一度指摘されてからは緊張するともう駄目です。
自律神経も弱くこの時期は汗と冷えに悩んでいます。抗不安剤は現在服用していませんが
抗不安剤の処方が無くなってからこのような症状が出たので医師に処方を頼んでみたほうが良いのでしょうか。

また最近は睡眠時間がまた徐々に短くなってきています。体重は減ってはいません。
親が勧める保険適応は出来ないがかなり効くという抗鬱剤を試すべきでしょうか。親はテレビで見たらしく
薬名などは覚えていないようです。

20 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:49:55 ID:u2GZ9kkm
>>19
具体的に困っていることは「汗と冷え」と、「睡眠時間の短縮」だと思いますので、
そのことについて医師に相談されるとよいのではないでしょうか。

21 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:51:24 ID:/XpjXE5I
>>18
今日これだけ暑い中がんばったのですね。お疲れ様です。
明日は予定もないとのことですし、今日の分お休みしてよいと思いますよ。
病気でない人でもがんばり続けることはできないものです、
それは不安に思わなくて大丈夫ですよ。

22 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:57:59 ID:EmZQlqFA
>>20
ありがとうございます。抗鬱剤は現在はリフレックスを就寝前のみ飲んでいます。
親が言っていた薬は自閉症にも効くと言われていたようです。


23 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 00:11:32 ID:xROn1vYL
>>20
冷えって冷え性ですか?
それだったらか漢方とかだと思います。後リンパマッサージとかがいいみたい

24 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:47:01 ID:zdl0aMPN
>>19
>抗不安剤の処方が無くなってからこのような症状が出たので医師に処方を頼んで
>みたほうが良いのでしょうか。
チックで目をパチパチくらいよくあることなので気にしなくてもいいとは思い
ますが,それで困っているということなら頼んでみてもいいでしょう。
もし不眠なら眠剤代わりになる抗不安剤を頼んでみてもいいかも。

 冷え性は抗不安剤では根本的な解決にはならないでしょう(一時しのぎにはなる
かもしれませんが。)。今の抗うつ剤が効いていないようなら医師にその旨を訴え
てください。親御さんがテレビでたまたま聞かれた情報よりは主治医を信用した
ほうがいいでしょう。なお,私はうつ病治療中ですが,極端な冷え性だったのが
パキシルで顕著に改善しました(これはパキシルをあなたに勧めるという趣旨で
はありません。保険の効く薬で治ることも多いと言いたいだけです。念のため。)




薬の選定は意思が決めることなのでここで答えられることではありません。
私はうつ病治療中ですが,冷え性がパキシルで顕著に改善しました。

25 :24:2010/07/23(金) 01:48:29 ID:zdl0aMPN
 >>24の最後の2行は消し忘れです。無視してください。

26 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:47:52 ID:9NoESLuN
現在通院中の境界性パーソナリティー障害/鬱/不安障害 です。

今、大学生なのですが学校に通うことが難しく、
休学ですと経済的に難しいので
退学して通信制に移ろうかと考えています。

鬱状態の今、この選択をとるのはまずいでしょうか?
また、教授からは「履歴に退学がつくと将来リスクが高くなる」と
違う道はないかと言われています。
実際「退学」と履歴にあると将来不利になるものなのですか?

通信制では精神保健福祉士の勉強をしたいと考えています。
自分のためにもなるかと思って選んだのですが
実際自分も患わっているのにこの資格修得は迷惑でしょうか・・?


27 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:05:21 ID:44DX/G33
>>26

社会福祉士・精神保健福祉士を取ろうと考えている人間です

精神保健福祉士の通信制なのですが大卒でない状態で勉強できる大学は
1校しか知りません。(日本福祉大学 ttp://www.nfu.ne.jp/)
社事大の場合は大学卒業でなおかつ説明どおりだと出身者の方が有利(?)
という話でした。

あと、社事大の場合ですが思い切って聞いてみましたよ
「児童ソーシャル方面で、過酷な家庭環境を生き抜いてその結果PTSDを患ってますが、
社会福祉士・児童福祉方面+精神保健福祉士とかも考えてはいけないのですか?」
と、
答えは「そういう心の病を持ってるからこそできる仕事の側面が有りますし卒業生も結構多いですよ」

後現役の精神保健福祉士(実は私の担当)にも相談しました。
「僕も同じように精神的に問題を抱えてるし、当事者だから出来ることも有るんだよ」

まー、社事大はオープンキャンパスでの話なので「是非うちに」っていう気持ちもあるのではないかと思われますが参考に。

後個人的には「うつ病(うつ状態)である今に重大な選択をしない方がいい」と思います。


28 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:07:39 ID:44DX/G33
因みに精神保健福祉士(PSW)は実地等で相当時間をとられます。
ですので社事大の場合はPSWを取るとなると其れ専門にみっちり
学ぶということになるようです。

因みにどちらの大学の通信も実習先などの斡旋はある模様です。

29 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:23:27 ID:9NoESLuN
>>27
情報ありがとうございます。
ちなみに日本福祉大以外にも大卒+資格勉強ができるところありますよ^^
資格修得の際、実習があり大変かと思いますが
今の通学過程の大学よりは療養できる時間を見つけられるかと思い検討中です。

30 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:28:30 ID:f1XFPvcA
最近の精神科はどこも薬を小分けのパックにして処方するんですか?

31 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:13:11 ID:mmCYhtd9
障害で生きてるんだけど
銀行で下ろして自宅に帰ってたら
なくなってた。
どうやら落としたらしい。
もう私だめだ。
涙も出ない。どうしたらいいのか分からない。
生きていくのがつらい。

32 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:18:04 ID:xROn1vYL
今まで新型欝って遊びは普通に行けるけど仕事とかは行けない人っていう認識だったんですが、
先ほどメンタルサロン?のスレを覗いてみたら色々な情報が出ていて結局新型欝がわからなくなってきました
私は遊びに行くのも面倒だし、生活するのに必要なこと全てが面倒でだるく(ご飯を食べる、お風呂、歯磨き等)
趣味の事をしていても(読書やゲーム)動悸が酷くて中断したりすることも多いのですが
新型欝でいろんな情報が飛び交ってくるともしかして私は実は新型欝なのかも知れないと思い始めました
結局新型欝ってどういう病気なのでしょうか?教えて下さい

33 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:58:47 ID:BbghZwqx
脇スプレーって陰部に吹きつけても大丈夫ですか?


34 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:08:04 ID:bTVnqWjJ
>>33
何故、制汗剤を陰部に吹きかけるのか?

35 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:14:21 ID:bTVnqWjJ
>>32
あなたのは定型うつ。まあ長文が書けるからうつもそんなに思くないと
思う。

36 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:15:31 ID:bTVnqWjJ
>>31
落としてしまったのは仕方ないけど、同情するよ。

37 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:34:43 ID:xROn1vYL
>>35
ありがとうございます。普通の鬱ってことでいいのですか?
むしろいつも長文になってしまって短くまとめるのができません…

38 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:44:56 ID:wn955m55
制汗剤・・・生理のときにかな?

39 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:55:40 ID:ckuO6HXW
アッパー系とダウナー系を同時に摂るのって何ていうんだっけ?
カフェインとデパスを同時使用中


40 :しげる:2010/07/23(金) 15:36:40 ID:MluwmJeq

                 __       \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,..ィ
               ´::::::::::::::::::::::`丶 =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ ``ミミ,   i'⌒!  ミミ=-
           .:::::::::/:::/:::::::::::::::::::::::::::\:::::ヽ-三t   f゙'ー'l   ,三 
          /::::::::/::::::::::::/:::::::::::}: l:::::::::::::::iハ,シ彡. ''ト  l!  ,:ミ...  
           ::::::::::i:::::|:::::::{:::::::::::∧:|\:::::|:::::::::}\ ^'''''l  ├''ヾ
         |::i:::::i:|:::∧::::j|::::::::/´ |_` ::::j::::∨j: , ,,r'''f!  .!
         Vi:::::i:|:::| |::ハ::::/ ィんiハ∨::::::| ,イ,: l!. .j!   ト、
         ∧:::从::lイんiハ∨   弋:ソ '|::::::::/,/ :'     ':. l ヽ 
         |:::::::::ハ小弋:ソ     、、│::: ll         ゙': ゙i 
         |::::::Vヘ∧ 、、  ′     |:::::::|:ll         '゙ !  
         |:::::::ハ::::::::i:、   マ::ノ   イ|:::::::|_,ヽ          リ
         |:::::::| l::::::::i个ト,、   . イ\|:::::/i/ 人       /
         |:::::::|八::::::i:|ノ^八 `´/  |イi:i|.:{::.{{`ー  _...イ}
         |:::::::| __\/「::{. `)く.    リ::|:i:i|::.::Vい、__///
         |::::/.::.::.::.:/.::.:| /大\ /.::.|:i:i|::.::.::.:.\__/o:〉
         ∨.::.::.::.::.:〈.::.::.:∨/}|小 V.::./|:i:i|ヽ::.::.::.::.::.::.::.::/
          |.::.:{:.::.::.::.:>::〈〈_八jハ〉〉::.`|:i:i|::.::\.::.:_/|
          |::.::.∨::.::/:.::.::.::∨| l |∨:.:: /|:i:i|.::.::.: 厂|:::::::: |
http://mbbs.tv/u/read.php?id=nikki1&tid=428


41 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:13:47 ID:DQ/wc63n
抗鬱剤で射精出来ないのを医師に言う場合
恥ずかしいんですけど、どう伝えれば良いですか?

42 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:50:45 ID:xp4P0lAF
>>30
そうとは限らない。嫌ならその窓口に言えばいい。

>>33
使用上の注意をよく読みましょう。

>>41
そのまま言えばいい。医師相手に何を恥ずかしがってるんだ。





43 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 19:02:21 ID:xROn1vYL
向こうで埋めついでに質問したことをこちらでも質問させて下さい。
自分でも何箇所か精神科は行ったはずなんですが全く料金が記憶にありません。
診療代ってピンキリですか?それからカウンセリングでキャンセルになった場合にキャンセル代が取られるのは普通ですか?
それから先生は何分ぐらいお話を聞いてもらえるのですか?と聞いたら15分程度というお話でした。
普通の心療内科もしくは精神科はどれくらいお話を聞いてもらえるものなのでしょうか?

44 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 19:25:18 ID:p9T5JqYz
著しい気分の上下、興味の減退、既往歴が多い、食欲の減退
夜中に目が覚める、眩暈、まぶたや目の下がピクピクする、倦怠感、声が出しにくい
被害妄想、体重の減少、食後も続く空腹感、空虚感

自覚症状が多すぎるのですが、当てはまる病気って何ですか?
参考程度に検索できるサイトがあればいいのに。

45 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:00:17 ID:DJqkui2J
>>43
通院精神療法270点(2700円)及び、外来再診料70点(700円)、処方料は点数計算が面倒なので
カットしますが、その度に異なります。
それにあなたの負担割合によって金額が異なります。
精神科医は通常、精神療法はやりません。
割に合わないからです。
15分話を聞いてくれれば良心的だと思います。
保険適用がない、カウンセリングをキャンセルしたら、その分、カウンセリングを希望していた人が
受けられなってしまっているので、キャンセル料金が発生するのは当たり前と思ってください。

46 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:01:53 ID:DJqkui2J
>>44
考えられる疾患は様々です。
ここには医師がいません。
いたとしてもネットで回答する医師はいないでしょう。
リアルな医師に相談して診断してもらってください。
精神科対象領域であることは間違いないと思います。

47 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:12:25 ID:xROn1vYL
>>45
詳しい説明ありがとうございました
良心的な方に入る心療内科のようで安心しました
値段は初診3000円で、再診が1500円なので(社会保険)比較したらちょっと高いような気がしましたが
きっと場所が駅前だから土地代ですね…
カウンセリングもこれからキャンセルにならないように頑張ります

48 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:29:13 ID:DJqkui2J
>>47
土地代は入りません。
病院はあくまで保険点数による請求しかできません。
3割負担のようですが、もしあなたが特定の重い精神疾患で、医師が診断書を書いて
くれれば、自立支援法による適用を受けて、1割負担としてもらうことも可能かも知れ
ません。

49 :41:2010/07/23(金) 21:31:39 ID:ujwJI/Zd
>>42
恥ずかしいんです!どうしたらいいんですか本当に・・・・

50 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:40:33 ID:QUGQiGLb
焦燥感、不安感のようなものが消えません。
どうすればよいですか?

51 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:55:32 ID:geTc3tNY
すいません、自分でもスレ立て挑戦したのですが出来ませんでした。
どなたか、http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272800701/の次スレ立てて貰えませんか?
宜しくお願いします

52 :荒れてる:2010/07/23(金) 23:47:34 ID:MluwmJeq
荒れてる
http://mbbs.tv/u/read.php?id=sodan&tid=4326

53 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:57:34 ID:44DX/G33
やったねたえちゃん ってのをあるスレで見かけてぐぐった。
…。

あまりに自分の過去と刻似しすぎた

たえちゃんとお母さんの関連性は同じ。
養護施設ではなく祖母の家
祖母の知り合いのおじさんに・・・(以下略

その部分で見る気をなくしてしまった。
寧ろざっとストーリーを見てフラッシュバックを起こしてしまった。

因みにこの漫画は救いがあったの?


54 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:06:18 ID:O238jFFb
>>51
質問スレじゃなくて専用スレにいけ。

>>52
お前のバカさ加減ほどには荒れてねーよ

>>53
ごめんちょっと何言ってんのか分からない

55 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:11:46 ID:O238jFFb
>>49
恥ずかしいとか言ってゴニョゴニョ言うからよけいに恥ずかしくなるんだよ。

医者は医学部や研修でいろーーーんな事例を見てる。
いちいち相手を「わー恥ずかしいヤツ」とか思ってるほどヒマじゃないし。

>>50
何か原因があるのか、何も心当たりはないのか。
状況がもうちょっと分からんと答えてあげにくい。


56 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:18:12 ID:8T1McH+v
30代の美人女医が担当で、
「性交中におちんちんの立ちが悪くって、おまけに最近オシッコのキレも悪いです」って
真剣に報告したら、すごく親身に対処してくれたよ

全然恥ずかしがることじゃないし、当時の自分にとっては症状のほうが大問題だった

57 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:24:51 ID:TjNpPcwf
はじめまして、適応障害と診断されたものです。
最近、仲のよかった友達にすら
「私なんかがメールするの迷惑なんじゃないかな…」とか
「今のこの文面(メールがくる間隔なども)からして迷惑なんじゃないかな…」と思ってしまい
携帯から家族以外の連絡先を全て削除しました。

でも淋しくてつらくて仕方なくて
メールしたくて、でも迷惑かけるのが怖くて…

パソコンに友達の連絡先をメールで送信しているので
その気になれば復元可能です。
私何か他の病気なんでしょうか?
私どうすればいいでしょうか?

58 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:35:39 ID:NDlOIGQv
>>44
まずは普通の内科クリニックか大病院の総合診療科に行かれることをお勧めし
ます。身体疾患の有無の診断が先決です。

59 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:54:05 ID:pL3Vwp7Y
>>57
加害妄想(強迫)めいていますね。
友人は友人なのですから、素直に頼ればいいでしょう。
きちんと対応してくれるでしょう。

60 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:07:42 ID:TjNpPcwf
>>59
強迫…ですか
頼るのが怖い…もたれかかりすぎて負担になって
最後には嫌われてしまうんじゃないかって…

レスありがとう
今日は寝ることにします

61 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 02:35:09 ID:nQgkqnYX
自分の声や喋り方が気になってちゃんと話が出来ません。
自分で話している声を聞きながら(トークバックを聞いてる状態)話をするので、パニックを起こしてしまいます。

これって普通の話し方であっていますか?
皆さん自分の声を聞きながら話しているのでしょうか?

自分の声ばかり聞いてしまい、話をする事に集中出来ずにいます。
普通に話をしたいと本当に悩んでいるんですが、この話し方で合っているのでしょうか?

62 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 02:41:10 ID:4fiGZfqH
>>61
自分の声は聞こえてるし一応何を言ってるか確認(?)はしてますが
そんなに自分の声は意識してませんね
むしろ録音した音声が自分で聞こえてた音声と全く違う事が凄い気になります
話すときに相手の声に意識を集中するように訓練してみてはどうでしょうか?

63 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:06:40 ID:70rkpEu/
「仕事行きたくないけど休みたくない」ってどういう状況?

64 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:21:01 ID:aCpcAndj
グッドミンはつおいのですか?

65 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:03:09 ID:NcJvplKX
>>64
最弱です。

66 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:50:33 ID:4TkHv7uA
>>63
仕事行きたくないけど

(仕事行きたくないなんてダメ人間じゃん
社会のゴミ!クズ!寄生虫!
あああどうしようなんとなくわかってたけどやっぱりクズだったんだ自分
こんな自分許せん
いっそのこと死んでしまおう
でも死ぬの怖い
ダメ人間は死ぬべきだけど死にたくないからダメ人間ではないことを証明しなくては
そのためには休んじゃいけないだから)

休みたくない

67 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:55:55 ID:GlOKu7pZ
>>63
仕事に行くのは嫌

だけど、クビになって失業もこまる

だから行かなくては!

だとおもうよ

68 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:13:30 ID:jyVFGE8O
携帯から失礼します。相談お願いします。長文ですいません。

先日、主人が精神科を受診しまして、早急に休職するように言われ、診断書をいただきました。
診断書には、「抑うつ状態」と書かれており、デパスとリスパダールを処方されています。

主人は遠方の実家に戻って休養すると言ってきました。また戻れないかもとも。

主治医の先生とお話ししましたが、本人が拒否しているため、病名等詳しいことは話せない、よくなるまで待ってくださいと言われました。
現在、主人とは別居しており、これ以上の情報は得られない状態です。診断されてから連絡も思うように取れません。


このような状況ですが、主人の病名は何でしょうか?本人曰わく意識が時々飛ぶと言ってました。脳波等に異常はありませんでした。
また、どのくらいの期間で症状が改善(連絡がとれる程度)されるのでしょうか?
幼い子供を抱えているので、不安です。

少ない情報で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

69 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:22:37 ID:IDcaI/Yr
>>68
ネットで病名が分かるわけ無いでしょ
ましてや治癒の見込みなんて・・・

病名は患者個人のプライパシーです。
医師があなたに教えてはいけないと判断した以上、
あきらめて、弁護士にでも相談してください。

70 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:32:04 ID:jyVFGE8O
>>69
わかりました。
ありがとうございます。

71 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:32:18 ID:aCpcAndj
リスパダールはつおいのですか?精子出ない

72 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:46:35 ID:n1tqw4el
>>71
俺もそんな時あって悲しかったが童貞だった
出ようが出まいが関係無い
今でも素人童貞で寂しい
相手がいるなら医者に言えば良いよ
恥ずかしいけど、医者からすればよくある相談ですよ

73 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:49:54 ID:WwWUUuoF
先日知人が、自分のブログ(笑)に私の侮辱を書いたのを見て、かなり落ち込んだ。
で、さっきほんの仕返しのつもりで、嵐じゃないけど意味不明なコメントしたら
その知人からコメントに関するメールがきた。
一気に申し訳なくなって、そのブログも知らないようなことを言ってしまった。

ただでさえ嫌われてたのにもっと嫌われるようなことをしてしまった。
死にたい。

これからその知人に対してどう接するのがいいと思いますか?

74 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:55:36 ID:4fiGZfqH
>>73
まだ友人関係を続けたいなら信頼を取り戻せるまで頑張る
一生友達でいるつもりもないような人なら思い切って関係を切る

そもそも侮辱ってどんな事が書いてあってあなたはどういう風なコメントしたの?

75 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:04:56 ID:42Qhg8O3
なんか、質問する場所違わね???

相手や自分がメンヘル、とかだったら話は別だけど。

76 :73:2010/07/25(日) 00:09:16 ID:rG8O/YY+
>>74
さっそくのレスありがとう。
知人は3,4日前に私のことを「関わりたくない人」とか書いてた。
べつに特別仲良くも悪くもなかったけどかなりショックだった。
翌日その人と私も含めた数人で出かける予定だったけど、ストレスで寝込んでキャンセル。
その人が周囲の人に私の愚痴をいってるのはほぼ間違いない。
私は自分のことを悪く書かれて落ち込んでいることを人には言えなかった。

で、私は衝動的に「ずるいよ」と書き込んでしまった。
「何が?」ってメールがきて白を切った。
「メールアドレスがどうとかならスパムのせいかも」とか嘘もついた。

相手は元々活発な私がうるさくて嫌なんだと思う。
私は相手を特別とは思わない。
少人数の環境(学校とか職場)での仲間だから、あからさまに嫌われるのも嫌うのも避けたい。

77 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:09:56 ID:ONYW+Maj
ブログや掲示板で自分の悪口をいいふらされたってのは
等質によくある言い分らしい
>>73も少し自覚あるんじゃないの

78 :73:2010/07/25(日) 00:10:26 ID:rG8O/YY+
>>75
両方メンヘラ

79 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:14:10 ID:18FNfsDx
うつ状態で2週間仕事休ませてもらって以後
昨日復帰してみたけど物凄い勢いでつかれた。

たった4時間なのに
しかも仕事物凄い勢いで減らされるようで「もうお前要らない」と診断書もってきたときにも言われた。
週2日だけ出ればいいよお前はと(笑いながら)言われた

因みに上司は部下をいびりで辞めさせたのを威張ってたような人

こんなに自分は弱かったのだろうか?
なんか、人に甘えたいよ、話したいよと思うのはおかしいだろうか?
贅沢だろうか?何故か今猛烈に泣きたい

80 :73:2010/07/25(日) 00:14:48 ID:rG8O/YY+
>>77
ごめん、言ってる意味がよくわからないんだけど…。
自分でそういうことをしたことはないし、
本人が見ていることを知っていてそんなことを書くっていうのが腹立たしかった

81 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:25:45 ID:18FNfsDx
>>80

まー、同じ事されたから気持ちわかる
インターネットって世界中に公開された場所である事を知らない人が多すぎるね。

そしてやってはいけないことというのもわからないおこちゃまが(30過ぎもいる)多すぎるのは事実だ。


82 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:26:57 ID:42Qhg8O3
>>78
そゆことね。それでもめたなら、、、関係回復は難しいんじゃないかなぁ?

>>80
横レスで悪いけど、>>77が言いたいのは、
あなたが「相手に悪口を言いふらされた」ってのは本当に事実なの?っていうことだよ。

統合失調症の症状の一つとして、
明確に言われたわけでもないのに「○○さんが私の悪口を言っている」とか、
「通勤電車の乗客すべてが私を攻撃しようと狙っている」とかみたいな主張をするっていうのがあるからさ。

83 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:29:07 ID:4xifKbx1
>>76
どうでもいい相手でも同じような状況だったら自分もへこみますね
でも将来的に必要な人間じゃないんだからいい機会だとプラスに捉えて
思い切って関係を切った方がいいと思います
所詮その程度の人間なんだから付き合いを続けたって毒にしかならない
他の人に言うのは嫌なのかも知れないけどちょっとずるい言い方とかで
「私って〜さんに嫌われてる感じがするんだけど、考えすぎかな?」とか仲間に言っておけば
ある程度は見て見ぬ振りをしてくれるんじゃないでしょうか
嫌うのも嫌われるのも避けたいっていう気持ちもわかりますが相手の気持ちはどうにもならないから
極力近寄らない事です

>>79
上司の態度酷いですね、それでも頑張って仕事に行ったあなたは偉いと思います
私なら無理だと思うから
辛い事があったら甘えたいと思うし、泣きたいと思うのは自然な事だと思いますよ
身近な人にちょっと愚痴って見るとか場所がないなら2chのメンヘル板とか…
耐えるのは日本人の美徳ですが病気が酷くならない程度に、自分がしんどくない程度に頑張って下さい

84 :73:2010/07/25(日) 00:37:33 ID:rG8O/YY+
>>81
ゆとりメンヘラがそういうことを書きたくなっちゃうのはなんとなくわかるんだけど
それでも言われた方はショックだよなぁ

>>82
自分のことを自分でいうといまいち真実味にかけるかもしれないけど
ほぼ間違いなく私のことだと思う。
実際思い返すと、嫌な書かれかたをした日に、少し避けられていたから。
関わりたくない理由もわからないでもないしなぁ…

85 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:39:41 ID:A8XMhbeE
鬱病の方(家族)との接し方を教えて下さい


86 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:40:47 ID:1g6oYuYS
>>85
家族なら、医者に話を聞くといいですよ。

87 :73:2010/07/25(日) 00:42:47 ID:rG8O/YY+
>>83
そうですね
相手の様子もみつつ、ある程度距離を置くようにします…

88 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:47:28 ID:4xifKbx1
>>85
鬱病って言ってもやっぱり個人個人で症状が違うので
>>86さんの言うように直接主治医さんからお話を聞いた方がいいと思います
自分の体験談ですが勝手にネットで調べた知識だけで対応されてむかついた事がありますしね

89 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:48:37 ID:ONYW+Maj
>>82
ありがとう、自分が言いたかったのはそれです
>>87
あなたや相手は通院しているの?

90 :73:2010/07/25(日) 00:54:45 ID:op7tNabf
>>89
双方学生につき、相手は軽いメンヘラ程度だと思います。
私も通院はしていませんが、今回のストレスがあまりに大きく、
通院も検討しています。

91 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:56:21 ID:1g6oYuYS
>>90
なるほど、構って欲しくてメンヘラのフリをしたってことですね。
今後はVIPが人生相談にでも行ってください。

92 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:58:05 ID:ONYW+Maj
>>90
板違いです
お帰りください

93 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:00:11 ID:OZHBm5pt
どこで質問すればいいかわからなかったので、ここで質問させてください。
ある会社の新入社員です。
先日、社会保険証を紛失し、人事の方に再交付の手続き方法を教えていただくなど、お世話になりました。
その人事の方に、「再交付申請書は、私に提出してくれれば大丈夫です。」と言われました。
その人事の方に再交付申請書を出す際、謝罪とお世話になったことへのお礼の文書を一緒にだしたいのですが、タイトルは何にすればいいと思いますか?
始末書ではないので、困っています。

94 :73:2010/07/25(日) 01:02:22 ID:op7tNabf
>>91-92
誤解を招くような言い方ですみません
私は”現在は”通院していません。
過去に通院していたクズメンヘラです。

うつ病・軽度パニック障害などを持っていますが、事情により通院を中断しました

95 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:05:53 ID:1g6oYuYS
巻き込み行動ってやつですな・・・。

相談内容が板違いですよ。

96 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:07:37 ID:4xifKbx1
>>93
えっと…
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1279893793/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1278633857/
この辺りのスレで質問してみては?多分回答者が一部だぶってると思いますけどここの専門はメンヘルなんで

97 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:07:39 ID:18FNfsDx
>>83

2つのありがとうを言わせてください。
まず、このような私もありなんだということを教えてくれて有難う。
そして、私も流石にこの上司は無理だと2週間考えてました。

今は給付金付の職業訓練があるじゃないですか。
私自身、事務スキルもないので基礎演習訓練というコースがあってそっちに行ってしまおうかと考えてました。
でも同時に逃げかなぁって考えてました。

なんとなく>>83のレスで其れも有りかなぁって。

休むに至ったのが、仕事場(食品製造関連です)の包丁を見て「此れで死ねるのかなー」という危険な発想が出てくるようになったため。
それ以外にも此処1月ぐらい仕事場で異常なぐらいに緊張してパニック発作に見舞われたり。
「新人パート募集」とか「リストラ」と聞いたとたん自分が標的なのは判ってたのでガクガクブルブルしながら3月頑張ってました。
この5月で何とか1年頑張ったのですが、必要に思われてないという現実で本当に苦しかったです。

今度は土日休めるような職場につきたいです。

98 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:08:19 ID:op7tNabf
ごめん、かなり落ち込んでてどこかで助けを乞いたかったんんだ…
回答くれた方々、どうもありがとう

板違いごめんな……

99 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:11:21 ID:OZHBm5pt
>>96
ありがとうございます。
早速そちらのスレで質問してみます。

100 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:12:22 ID:18FNfsDx
>>95

すまん…。
適切なところに誘導してくれたらそっちに移動する。

101 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:12:53 ID:ONYW+Maj
>>98
後だし多すぎてこっちも混乱したがあなたのことは心配だ
もう一度通院できるといいね

102 :85:2010/07/25(日) 01:18:33 ID:A8XMhbeE
レス有り難う御座います
機会があれば主治医に聞いてみます

103 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:20:00 ID:4xifKbx1
830 優しい名無しさん sage New! 2010/07/25(日) 01:18:28 ID:4xifKbx1
>>97
それだったら思い切って転職しちゃう方がいいかも知れませんね
仕事をしようと思う意思があるだけで逃げじゃないと思いますよ
それに本当の逃げは自殺だと思う…かといって自殺否定派でもないですけど
メンヘラーで1年仕事を頑張れたってだけで自分に自信持っちゃいましょうよ!
今度は>>97さんが少しでもストレスを感じない職場で働けるといいです

>>98
気にしてないよ。もーまんたいです。今度失敗しなければいいんですよ
しんどい時は凄いしんどいもの。ましてや今医者に通えてないなら余計に
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267087645/
それからここお勧めです。王様の耳はロバの耳ーをしたい時とか
友達関係が早く気にならなくなるといいです

104 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:43:37 ID:/fTEBgQd
人間不信で自分がいないときは家族がみんなで悪口を言っていると考えてしまいます。
兄弟の中でも一段と出来が悪いのでいつも疎まれていないか不安です

親友と思ってた人にもお金をとられて音信不通、美容院でもなめられて、予約したのに順番後回しにされます
優しい人も何考えてるかわからなくて怖い
バイト先のお客さんもみんな怖い
鬱で通院していますが、先生にも仮病だと思われてないか気になります

いつも気にするなとしか言われないし生きるのが辛いです
やりたい事もできる事も無いのに、これからどうしよう…

105 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:49:56 ID:4xifKbx1
さっき他の場所に誤爆してその上それを張りなおしたから余計な一文が加わってしまいました
見苦しくて申し訳ないですorz

>>104
ちょっと何が聞きたいのかわかりませんでしたが(質問がわからなかった)
メンヘラーはみんな生きるの辛いですよ、でもなっちゃったから仕方ないんです
やりたい事は探せばいいし、できる事はちょっとずつ増やせばいいです
これからどうするかなんていうのはこんなスレで決めれる事じゃないし自分で考えるしかないです

106 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 07:44:48 ID:QuTr8AkJ
>>104
鬱で通院とのことですが、何かしらの不安障害もあるように感じます。
医師に不安が強いことを伝えていますか?
強い不安は薬で軽減できます。(100%とは言いませんが…)

医師に対しても不安があるようですが、考えすぎでしょう。
勇気を持って自分の状況をしっかり説明し、一緒に考えて貰いましょう。

それでも対応や薬の処方を変えて貰えない場合は
転院を考えた方がいいかもしれません

107 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 08:43:59 ID:i58xkQ6c
”しげる”
チャットで毎日女漁り
別サイトにはHN”リアル”で書き込み他人を挑発
散々荒らし行為をやった後にいったんスレを消し
今度は”しげる”で書き込み、最低のクズ野郎
http://mbbs.tv/u/read.php?id=nikki1&tid=721

108 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:33:26 ID:18FNfsDx
>>97です

これから数時間後に仕事を控えてるのに

胃が痛い、変な汗が出る、めまいがする
こんな私にカツを入れる方法を教えてください orz

転職を考えてるとはいえ立つ鳥跡を濁さずで居たいんで。

109 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:47:46 ID:a9u7lwoH
>>108
直前まで寝て休んでいるべきでは?

110 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 10:25:13 ID:4xifKbx1
>>103
リラックス効果のある事をしてみるとか(癒し系の曲を聴いたりアロマ等)
寝るのもいいし、お風呂でもいいし、自分が楽になれるのをしたらいいと思います
もしくは気分転換になることをするとか…私なら自分の好きな本を読み返すとかかな
きばっていては余計に疲れるだけだと思いますので、考えすぎは自分を追い詰めます

>鳥跡を濁さずで居たいんで
立派な心意気だと思います。ですが頑張りすぎないで下さい
合わない仕事だから転職をするのに頑張りすぎて結局悪化させてしまっては意味がないですよ

111 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 10:26:59 ID:4xifKbx1
上の>>108さんへです。誤爆ばっかりだー…

112 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:03:11 ID:ONYW+Maj
もーまんたい

113 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:12:23 ID:4xifKbx1
>>112
もーまんたいありです。元気でました!

114 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:47:51 ID:18FNfsDx
>>109
>>110

ありがとう。
とりあえずまだ物凄くだるいですがこれから支度して行ってきます。
日曜って本当に追い詰められるから苦手なんですが…。

115 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 12:43:26 ID:wpREeGKt
やる気が出ないんだけどどうしたらいいでしょうか。

>>21
レスありがとうございました



116 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 12:51:23 ID:18FNfsDx
風呂場で何故か物凄く泣けてきて泣いてたら
声が出なくなってしまった。

声を殺して泣いてるのだと泣いてるときに思ったのだけど
本当に突然声が出なくなって遅れるの電話も出来ない…

何故こうなったか判らない…

チャリかっ飛ばして仕事に行ってきますので戻るまでに誰か答えか理由を知ってる方が居れば教えてください

117 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 12:59:12 ID:K9rT3Zyn
こんにちは。初めまして。

Fラン大学に6年かかって既卒。派遣機械エンジニア1年半、契約OA事務2年、IT機器出張修理1年半、
派遣営業事務3ヶ月、ブランク1年でこの前日商簿記2級取ったばかりの31歳負け犬男です。メンヘラです。

最近積極的に派遣会社に登録して、経理アシスタントの仕事をメインに仕事を探しているのですが、
金曜日にある派遣会社から営業の仕事を紹介され、その人に乗せられて承諾してしまいました。
来週にも書類選考にかけられ、うまく行けば職場見学(面接)になってしまいます・・・。

登録したばかりの派遣会社なので大事にしたいのですが、断りたい気分でいっぱいです。
私の性格は、几帳面で真面目で素直で謙虚な方です。断るべきでしょうか。
ちなみに、統合失調型人格障害とパニック障害と鬱病を患っていて、病気の事もあり本当の職歴はさらにズタボロです・・・。

118 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:30:12 ID:ONYW+Maj
>>116
自分も症状が出始めのころ声が出なくなり、つぎに耳が聞こえづらくなりました
とにかく早く仕事やストレスの元となるものから離れたほうがいいかと

119 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:40:42 ID:4xifKbx1
>>116
あにゃ、結局無理されて行ってしまいましたか
誤爆の方のスレにも書きましたがストレスだと思いますよ
頑張りすぎちゃ駄目です

>>117
向こうのスレにも書きましたがメンヘラーに営業向いてないですよ
気が進まないなら特に
それからマルチポストになってしまいますので、
同じ質問をする時は予め他のスレでも同じ質問をしている事を書いた方がいいですよ〜

120 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:43:29 ID:ONYW+Maj
>>115
なにかやらなければならないことがあって、それに対するやる気が出ないんでしょうか
それとも、休職中で何もやることがないのにやる気が出ないと感じてるのか
そこによって違ってくると思うんです

121 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:46:47 ID:Yakip7Ij
AKB 大島優子と高橋みなみ 似てますか?

122 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 14:10:07 ID:K9rT3Zyn
>>119
マルチポストをしてしまい申し訳ありません。

アドバイスありがとうございます。
何とかして断ろうと思います・・・。

123 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 18:56:48 ID:ptlw13ae
レキソタンをジェネリック医薬品のセラニンに変えたら、
効き目が薄いと感じたんですが、気のせいでしょうか?
値段相応ってことでしょうか。

124 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 18:58:32 ID:ptlw13ae
すいません、該当スレがあったのでそっち行きますね・・・

125 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:38:56 ID:QaRbr8tL
今タバコ一箱食べた
逝けるかな?

126 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:55:10 ID:4xifKbx1
>>125
■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1257985405/
こことかそういう内容のスレかも知れません

127 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:05:11 ID:a9u7lwoH
>>125
水たくさん飲んで吐いたあと救急車呼んでください。

128 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:17:14 ID:Yakip7Ij
AKBって何の略ですか?

129 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:25:55 ID:K5hbbezi
>>128
たぶん、あきはばら(秋葉原)の略ではないですか?


130 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:52:26 ID:GeWRPYZ/
変な流れですが質問します。
躁うつなんですが最近幻聴が聞こえます。これも躁うつの症状なんでしょうか?

131 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:04:40 ID:K5hbbezi
>>130
幻聴は、統合失調症の症状です。
医師に相談しましょう。


132 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:05:37 ID:mTdcTncQ
(さく?)聴かも
んなこと俺の主治医が言っていた。

133 :シベリアよりのお手紙:2010/07/25(日) 21:19:55 ID:GCDxQcNU
ご質問させてください。

適応障害の25歳男、会社員です。
自身では気分が晴れてきて早朝覚醒もなくなり、回復基調にあると思うのですが、
医師は食欲不振が最初に改善されるのに食欲不振であることを気にしていました。

そこで、ご質問なのです。
・食欲不振が改善されるまでは適応障害が回復したとはいいがたいのか。
・他の薬に変えたり、別の病気を疑うべきか。

服用している薬は以下の通りです。(毎日就寝前)
マイスリー5mg×2 エリミン5mg ロヒプノール2mg レスリン50mg
ジェイゾロフト50mg×2 メイラックス1mg

尚、このレスは規制中のためシベリア郵便局からの代行書き込みとなります。
お礼のお返事はできませんが、宜しくお願いします。


134 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:46:52 ID:ptlw13ae
「ご質問」とか「お返事」って言葉は自分に対して使わない方がいい。


135 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:00:17 ID:/hxrpNI5
>>134
噛み付く場所がおかしいww
そこは別にどうでも良いだろ・・・w

136 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:16:59 ID:Yakip7Ij
きょぬー ひんぬー ってなんですか?

137 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:14:06 ID:a9u7lwoH
>>133
あくまでそれはあなたの身長/体重比によると思うのですが、あまりに痩せてしまっているので、
太る必要性があるということでしたら、 同系統でも別の薬を処方してもらう、あるいは別の薬を
追加してもらうことで食欲は増すかも知れません。
(摂食障害等の人がそれらの薬の服薬遵守をしなくなるおそれがあるので、あえて薬剤名は書き
ません。)
病名変更は、医師からそう言われていなければ、特にないのではないでしょうか。

138 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:21:21 ID:18FNfsDx
結局途中で声が出るようにはなったのですが
周りの同僚のパートのおばちゃんたちから「顔が死んでる」とか
凄い勢いで心配されました。

どうも傍から見ると顔面蒼白って状態らしいです。

>>118

有難うございます、ストレスの元から離れるべく給付金付の職業訓練を探したり
(なるべく長期で事務系の資格が取れるようなもの)転職活動をしております。
もしかしたら小さなこと母親に山の中においていかれた後から数年間声を出さなくなった、
しゃべらなくなったことがあるらしいので其れかもしれません。(病名不明ですが)

>>119

心配有難うございます。

ストレスの元は十中八九仕事場の上司と思います。
上司と同じ空間に居るのが苦痛なのだとわかりました。


139 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:43:17 ID:sMFAQLpW
二浪の受験生です。
もともと劣等感が強い方で自分を他人と比べての落ち込みも結構激しかったんですが、最近さらにひどくなって授業中にいきなり泣きそうになったりします…。

今日は寮での夜の自習もほとんど集中できず絶望感と吐き気に耐えてました。

一回病院に行ってみるべきなんでしょうか…。

140 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:46:49 ID:4xifKbx1
>>139
生活に支障が出るようで、なおかつ自分が受診してみたいと思ったら行ってみるといいと思います
もし何かの病気なら薬等が処方されて安心するだろうし、病気じゃなければなかったで安心できると思いますので

141 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:53:51 ID:5wruvl47
しげるの日記
被害妄想 頑固 荒らし 最低のクズ
http://mbbs.tv/u/read.php?id=nikki1&tid=723

142 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:06:53 ID:9rG8jqWT
>>107
>>141
スレ違いの晒し行為の方がよっぽど荒らしで最低ですよ

143 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 01:06:43 ID:GqP955uR
>>133
今行っておられるのが精神科・心療内科でかつ内科的な検査を受けておられない
なら一度普通の内科(消化器科,胃腸科)で診てもらってもいいかもしれません。

>>134
「ご質問させてください。」はたしかに誤用だけど広く使われているので
>>135に賛成。
 「お返事はできません」は正しい。「お返事さし上げることはできません。」
と同じこと。


144 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 02:52:16 ID:gyyLdk2M
>>31
まず、警察に届けろ

145 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 04:07:59 ID:ZVpxAsoZ
んだんだ。

146 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 05:46:34 ID:K4pz3Ejy
昨日も書き込みましたが、今日の9時になったら、派遣会社に電話をして、営業の仕事を断らなければなりません。
ちなみに、金曜日の段階では担当営業の方におだてられていい気になり、「是非やらせて下さい!」と言っていました。
が、色々考えると31歳メンヘラ営業未経験で派遣営業をやるというのは無理がありすぎるという結論になりました。
統合失調型人格障害とパニック障害とうつ病を持っています。

そこで、今日断る際に、メンヘラだと気付かれないで断れる方法を教えて欲しいのです。
「この案件に対してやりたい気持ちは強いのですが、金・土・日とろくに眠る事が出来ませんでした」
と言ったら、メンヘラだとバレてしまうでしょうか。

147 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 05:50:55 ID:dtSzcxy7
統合失調症と診断されて、「ご家族連れてきて下さい」と言われずに通院してる方いらっしゃいますか?

148 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 06:20:25 ID:FmePEOCf
>>146
向こうのスレでも書きましたがメンヘラとばれるよりそれだと断る意思がきちんと伝わらない可能性があります
はっきりと行けなくなったと言う意思を伝えるべきです
察しの悪い人だと「眠れなかったからなんなの?緊張してるのかな」で終わってしまいますよ
どうもメンヘラだとばれたくないようなので嘘も方便と言いますし「叔父が死んだ」とか適当な嘘をついて
通夜や葬儀でどうしても出席できないですとか言っておけば大丈夫だと思いますよ

>>147
私の場合一度だけ違う病院で統合失調症扱いされて両親が医者に説明されてましたね…
このHPからの抜粋なのですが http://www.1mental.jp/togoshittyosho_kaifukukoka.html
>統合失調症の治療・回復には、家族の理解と協力が必要です。
>まず、何よりも大切なことは、病気に対して家族が偏見を持たないということ。
病気の性質上、家族への理解を求めるという事で連れてきてもらいたいのではないでしょうか?

149 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 06:21:02 ID:YqVFDKiR
>>147 自身が病気を自覚してれば問題ない
がほぼ最初は自覚はないから誰かが付き添う
例外は天涯孤独な人のみ
まあ 自覚して落ち着けば一人で通えることになるよ

150 :146:2010/07/26(月) 08:47:36 ID:K4pz3Ejy
>>148
ご回答ありがとうございます。
実は、恐らくまだ先方に書類を提出していない状況なのです。
まだ面談をやるかどうかも決まっていない状態ですので、
「引き受けるべきか迷いがあり、夜も眠れないほどだった」
と言ってみようと思います。

151 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 08:57:32 ID:bcwr6mau
>>150
なんでそんなわざわざ「背中を押してくれれば、仕事が出来ます」みたいなことを言うのよ?
同情を引いて断れば、相手が気分を悪くしないとでも思ってるの?
そりゃ、何を言っても多少は気まずくなるわさ。
でもそんなの社会人やってれば必ずあることじゃん。
一番、相手があきらめやすいのが、>>148さんのいう身内の不幸。
家族の病気だよ。

152 :146:2010/07/26(月) 09:18:31 ID:K4pz3Ejy
>>151
すみません。既に>>150のように断ってしまっていました。
許してください。

153 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:33:36 ID:FmePEOCf
>>152
あちゃー、もう言っちゃいましたか
日本人のこう言ったんだからもうわかるよね?察してよね!空気読んでねみたいなの
通じない人は本当に通じないんです。あんまり大事にしたくないから遠回りに無理って言いたかったのでしょうけど
>>151さんの言うとおり背中押してあげればやれそうって判断される可能性も高いです
元々乗せられてるんだから「君なら大丈夫(背中ばんばん)」とかありえない話じゃないですよね…
やってしまった事はもう仕方ないです。次回から気をつけたらいいです
空気が読める会社の人だといいですね…

154 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:23:46 ID:aAx3vrCY
頑張りたい
頑張らなくてはと思う、思えば思うほど苦しくなる。

自分が必要とされてない事実を受け止めようとする過程に必ずパニック発作に見舞われる。
そして度が過ぎていくと昔母親に首を絞められた経験があるのだけどその時の痛みが何故か
首に蘇って息が出来なくなる。

他のスレで相談をしたときに出てきた「やれるであろう職業や身の丈にあったこと」
これらがどうしても出来ないことばかりだった。
肉体的にではなく…

田舎暮らし、肥料の香り、漁船の上…
安心できる人が居ればまだそこで生活出来るかもしれない
だけど私は一人でそんな場に居たら昔の記憶がまざまざと其れこそ、音、感触、
冬でも夏の暑さを記憶の内容では夏なのに冬の寒さまで過剰に記憶の引き出しが
オープンにされていってしまう

最近其れが酷くて苦しい。
寧ろこれが生きるのが辛い理由なのかもしれない。
如何すればいいのだろう、今から仕事なのに怖くて外にも出れない
私はとうとう本当に人間としていかれてしまったのだろうか?

155 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:29:45 ID:dtSzcxy7
>>148
>>149

ここで相談した時、病院に行く事を勧められ一人で行ったのですが
親を連れてきてほしいと言われました
知られたくないのと、違和感があってそれ以来病院には行ってないんですが、やはり連れてきてと言うもんなんですね。
有難うございました。

156 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:37:18 ID:LYScSoS/
自分を壊したい
という衝動で腕を掻きむしってタバコを数回押し付けました
自傷は初めてです
ODしたい気持ちと、このままエスカレートしてリスカしそうな勢い

この程度で命の電話とかしたら
ただの迷惑ですか

157 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:08:55 ID:aAx3vrCY
>>156
 
そういうときのためにいのちの電話があるので繋がるなら利用するよろし。

158 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:33:47 ID:LYScSoS/
>>157
そっか。ありがとう
かけるだけかけてみる

159 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:26:09 ID:ghrs3DvF
うつでイライラがつのった時、膝を叩いて痛めつけます。
リスカとかODとか、そういう方法には頭が行きません。
衝動で腕や足を掻き毟ったりはします。
膝は昔故障した事もあり、丈夫ではありません。
痛くて足を引きずるようにして歩きます。
その内足が壊れて歩けなくなるように思います。
むしろそうなりたい心が中にあります
痛みがイライラを和らげるような気もします。
どうすればいいかわかりません。

160 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:58:46 ID:Mhyss7zE
>>150
早く精神科に電話しましょう。

161 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:05:53 ID:FmePEOCf
>>154
独り言みたいになってるので具体的に何を聞きたいのかまとめた方がいいと思います
それから通院はしてるんですか?医者に働いて大丈夫か診断を仰いでは?
トラウマ関係はカウンセリングで聞いてもらうとか

>>156
ここでは自傷の話はアウトみたいなので該当スレへーと言いたいところですが
命の電話いいですよ。当たりはずれありますけど
自分の住んでるところのが繋がらなければ他県にかけてみたり、すぐ繋がらないけど親切な人と話せるといいですな

>衝動で腕を掻きむしっ
私の場合薬で落ちつせた上で予防をします。最初から手首をガードしておけば何事もありません
タバコは無理だけど

>>159
リスカとかODとかろくなことないです。頭に行かなくていいです
それにここ自傷系の話アウトですから
■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします

掻き毟るのも自傷に入るんですけど…すぐ上にも書きましたが自分で防ぐ事です
包帯巻いたりすればダメージは軽減できると思います
とりあえず精神科に通院されてるんですよね?医師に相談して薬を変えてもらったり
カウンセリングで相談してみて下さい…

自分で答えておいてなんですけど自傷系は質問見るだけでストレス&痛い痛いになるのでやめて下さい(´;ω;`)
でも二人ともそういう事早くやめれるといいです



162 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:20:22 ID:ghrs3DvF
>>161
159です。すいません。注意事項読む余裕もなくて…
寂しくてレスが欲しかっただけなんです。
包帯すると余計イライラすると思います。主治医の先生に相談します。

163 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:34:57 ID:J5Udqc8C
長文駄文ごめんなさい。

約三年前に気分障害 双極性障害と診断されました。
通学&通勤の流れで通えるように、職場寄りの病院に通ってました
でも数ヶ月で退学・退職してしまい
気力がなくなり、すぐ通院もしなくなってしまいました。
その後 近くの病院に通いなおしました。
しかし その主治医の診察は
受ければ受けるほど不安になってしまい、不信状態になってしまい
家族も一緒に診察に同行したりして
結局 あの医者は良くないってことで、また通わなくなりました。
去年 三件目の病院にいきましたが
自分は「病気かどうかと言えば、グレーゾーン」と
診断されたのに、今まで処方された内容と変わりませんでした。
考えてもなんにもわからなくなってしまい
ますますおかしくなってく気がして
すぐ通わなくなってしまいました。

自分に病気があるかどうか?
あるならなんの病気なのか?
出来るだけ正確な診断をしてもらう為に、自分にできる努力はあるのか?
わからないので教えてください。


164 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:42:51 ID:FmePEOCf
>>162
ここが恐らく該当スレかと思います。同じような人たちがいっぱいいると思うので
レスとかつけてくれると思います
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1254022539/

>>163
できるだけ評判のいい病院に行ってみるとか
でも通った病院が3軒ならまだ少ない方かと…先生はやっぱり相性とかありますので
自分が信用できると思う先生に出会えるまで病院を変えてみてはどうでしょう?

165 :優しい名無しさん :2010/07/26(月) 15:45:58 ID:cwgzOwZS
>>163
現代の医学に過剰な期待をしちゃいけない。
そんなにぱぱっと「正確な診断」ができる医者なんて、この世のどこにもいないし
薬を飲んでぱぱっとなおる精神病もそうそう無い。
あなたが「考えてもなんもわからなくなって」と言っているのも
「今すぐ」答えを出そうとしているからじゃないかな?
不安になるのも「なかなか答えが出ない」って焦るからじゃないかな?
考え続けて、答えが出るのが」数年後でもいい、くらいのペースで考えてみよう。

「今まで処方されたのと変わらない」ってことは、たぶんどの医者も標準的な普通の医者だったんだと思う。
だから似たような処方になる。
あなたがすべき努力は「忍耐力を培う事」じゃないかな。
医者に向かって「今すぐ正しい診断をくだしていますぐ治せ」なんて無茶を要求しないで。

とりあえず、あなたは通学通勤できてないんだから、病気であってもそうでなくても「問題」ではあるよね。
まずは「通学または通勤」を目標にして(なんで両方なんだろ?勤労学生?)
「通学または通勤できる処方」を相談しよう。無理なら通勤か通学の片方だけでいい。
あなたにやる気がなくても頑張って通学or通勤する、そういう努力をしなくちゃならないんじゃないかな。

166 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:51:40 ID:ghrs3DvF
>>164
ありがとうございます。行ってみます
でも今日はもう頭が限界です。パソコン切ります

167 :163:2010/07/26(月) 16:09:39 ID:J5Udqc8C
164さん
返事ありがとうございます。
少ないほうですか、自分は、勝手に
「どこも自分の居易い場所はなく、病院でさえ苦しい空間だなんて・・・」とか
「自分がいていい世界なんて無い。病院だってそうなんだ。」って想っちゃってました。
病院を変えることは、なんか悪だと想ってました。

当たり前なことかもしれませんが、患者さんはみな、病気を治すために病院に通っているのですか?

自分は、一軒目の診断に、時が経つにつれ「?」になってきました。
2,3軒目では、はっきりと病名を言われず、わからなくなり

病気だと想う自分
    想わない自分
病気と診断されたい自分
病気がなくなると、今までの自分が自分でなくなってしまいそうな気がするから
治すのが怖い自分
とかいろいろごっちゃになっていて

ホントのこと話せるか自信ないし
間違った診断されないか不安で
一番は病気と診断されなかったら・・・
と不安ばかりで

どうも病気や病院や先生や自分との距離感というか
スタンスがわからないのです。

話したらキリが無いことを・・・申し訳ないです。

病院でもそうだけれど、話せば話すほど自己嫌悪できえたくなる


168 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:20:41 ID:FmePEOCf
>>167
少なくても私はこのままでは生きていけないと思うので通院していますが
もちろん治せるなら治したいですし、治らなくてもいいから今より少しでもましになればと思ってます

>間違った診断されないか不安で
こんなの精神科じゃなくてもよくありますよ。私胆石の時に食中毒言われましたもん
医者だって人間なんです、ミスぐらいありますよ

あなたも現状では辛いから病院に行くのでしょう?
少しでも良くなりたいと思うからでしょう?そう簡単に諦めないで下さい
正しい答えなんかないけど諦めたらそこで終わりです
自己嫌悪で消えたくなっても結局消えれないんだから自分に合った先生を探すしかないです
喜んで病院に行ってる人の方がいないと思いますよ。みんな病気と戦ってるんです

169 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:42:59 ID:MkMfuoiG

禁止されるまでリタリン飲んでいました。
今妊娠中ですが、とても怖いのです。
禁止されてからは別の抗鬱剤も飲んでいました。
生まれて来る子どもに影響はないでしょうか?

170 :163:2010/07/26(月) 16:47:55 ID:J5Udqc8C
165さん
お返事ありがとうございます。
>「今すぐ」答えを出そうとしているからじゃないかな?
そうですよね、全くその通りです。こんなこともわからなくなっていたなんて・・・
アドバイスのような考え方をする努力をします。

>「今まで処方されたのと変わらない」ってことは、たぶんどの医者も標準的な普通の医者だったんだと思う。
だから似たような処方になる。
医者に向かって「今すぐ正しい診断をくだしていますぐ治せ」なんて無茶を要求しないで。

そうですよね・・・なんだか変な妄想ばっかりして、自分の今想ってることって
こういうことなんだって気づきました。

勤労学生でした。でも発症して、どっちも諦めてしまいました。
昔から、どんなに積み上げてきたものでも、とても悪いことがあると
全てをリセットしたくなる癖があります。
病気というより、ただ忍耐力が無いだけ・・・そう思えてきます、、

171 :163:2010/07/26(月) 17:04:07 ID:J5Udqc8C
168さん お返事ありがとうございます。
>医者だって人間なんです、ミスぐらいありますよ
たしかにそうですよね・・。

諦めないっていう意志を、強く持てるようにがんばります。

>自己嫌悪で消えたくなっても結局消えれないんだから自分に合った先生を探すしかないです
喜んで病院に行ってる人の方がいないと思いますよ。みんな病気と戦ってるんです

そうですよね、じぶんは完全に現実逃避してました・・・
戦うどころか、背を向けてしまっていました、、

172 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:11:20 ID:FmePEOCf
>>169
薬のことだとこちらで質問された方が…
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276006504/
薬は勝手に飲んだらだめだと思います
以前妊娠中に風邪薬を飲んだら娘さんが両腕がないまま生まれてきたっていうのがありました
何事もないと良いですけど

173 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:21:16 ID:MkMfuoiG
>>172様。
ありがとうございました。

174 :156:2010/07/26(月) 17:44:45 ID:LYScSoS/
>>161
ごめん テンプレも読めずに
気分を害された方ごめんなさい。

いのちの電話かけてみたら、運良く繋がった
いいヒトだった。良かった。
自傷は自分だけでなくて周りも傷付ける
今思い切り反省で凹み中


175 :160:2010/07/26(月) 17:52:44 ID:Mhyss7zE
>>160の訂正
 誤: >>150 → 正: >>159
特に150さん,ごめんなさい。

176 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:55:16 ID:9FLqtiLf
>>169
駄目だよ。私の友人もリタリンやラボナ飲んでて、止めてから妊娠したけど
結局、脳性マヒの赤ちゃんだった。因果関係はわからないけどね。
「家族が欲しい」とか自分たちの幸せしか考えないで、、。
もう遅いのかもしれないけどリタリンなんて覚せい剤だお。と同じだと思うy

177 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:57:37 ID:FmePEOCf
>>174
そんなにへこむことないですよー
生きてたら失敗なんかいっぱいあります。私もよく誤爆とかしてますし
いのちの電話良かったみたいで安心です
無理して辛いの溜め込まないで2chの掲示板で吐き出したりいのちの電話とかかけたりして
負担を少なくしたらいいです

178 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:14:46 ID:23BvxpQC
幻聴とは人がリアルに話すのが幻聴なのでしょうか? 自分の場合、人がコソコソと話す様な感じで聞こえるのですが、これは幻聴とは違うのでしょうか?

179 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:44:19 ID:qbb1CYpR
>>178
一度耳鼻科を受信して検査受けて、それで異常がなかったら
心療内科へ行ったほうがいいと思います

180 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:49:32 ID:yFKefnlg
質問です
先週の土曜日に医者に行きそこねてリフレックスの在庫がなくなりました。
1週間、リフレックスなしでも大丈夫でしょうか?
だめなようなら会社を休んで医者にいきます。お願いします。

181 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:04:08 ID:FmePEOCf
>>180
リフレックス錠15mg
急に飲むのを中止すると反動で症状が悪化したり、体の具合が悪くなることがあります。中止する際は、医師の判断で徐々に減量しなければなりません。
と書いてありますけど、もらって来た方がいいんじゃないですか?それからお薬のことなら下のスレが専門です
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276006504/

182 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:09:09 ID:yFKefnlg
>>181
スレタイに偽りなし。速攻のお返事ありがとうございます。
確かに15mg処方です。飲み始めてから不安感が全くなくなったおかげで
レキソタンやワイパックスが不要になりました。
アドバイス&誘導ありがとうございます。明日さっそく医者にいってきます!

183 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:11:30 ID:aAx3vrCY
>>161
いやーなんていうか私狂ったのか?
とうとう狂気の世界の住人になったの?

ってことがききたかったですすいません。

一応病院にいってカウンセリングと診断を受けてきました。

突き詰めるとどうも毒母親が過去にやってきたこと(具体的には親権濫用と虐待)
と幼き頃の性的虐待が主原因で人生が思いっきり狂ってしまったことが背景にあるようです。

上に書いたように次々些細な事で記憶の引き出しが壊れてしまったのか
フラッシュバルブ記憶によるさまざまな症状が出まくる(その場の細かな記憶、首が絞められる感覚など)
私の場合トラウマになる事項が大きく分けて3つ有って事柄になるとも10個近く有ります。
これが次々出てくるから本当に狂ったのかというぐらいに不安になりました。

薬でとめることも出来ませんし、名前(苗字)が結局親権濫用と虐待の傷そのものの象徴ですので呼ばれることに最近では物凄く嫌になってたようです。
多分殆ど普通に生活してきた人達にはわからないし理解できないこととは思います。

仕事とか人生の躓きとか、まさか「自分がやった結果でしょ?」で片付かないことが根本でこんなに苦しいとは思いもよりませんでした。


184 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:24:51 ID:FmePEOCf
>>183
質問はちゃんと整理されてないとただの長い独り言と思われがちなのです、残念ながら…
狂ったかどうかはまだ日本語が通じてますし、文章がかけてるから大丈夫でしょう
カウンセリングはまだ継続されてますか?自分でも問題があるのがわかっているのでしたら継続された方が良いです

>名前(苗字)が結局親権濫用と虐待の傷そのものの象徴
これは理由があれば裁判で変更可能ですので。どうぞお好きな名前に

>多分殆ど普通に生活してきた人達にはわからないし理解できないこととは思います
ここにいる皆さんそれぞれ色んな理由があって居ますのであんまり誤解の生みそうな書き方はやめた方がいいです

185 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:46:30 ID:aAx3vrCY
>>184

すいません、周りに相談しても「姓を変える?馬鹿げてる」とか
何で親からもらった名前を…等
確かに多少珍しい苗字ですので周りには「我侭」に思えたのかもしれません。

名前を変えたいというのは理解されづらいかなって思ってました。
以後気をつけます。

186 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:56:15 ID:FmePEOCf
>>185
要件 「やむを得ない事由」があること 」
別に珍しくなくても大丈夫です。私は自分の名前が気に入らず昔は名前変えようとしてましたし
周りから我侭だと思われてもいいんじゃないですか?
それこそ「殆ど普通に生活してきた人達にはわからないし理解できないことと」でしょ?
同じ苗字な事をストレスに受けてるんですから十分な理由ではないですか

親の人生じゃありません、自分の人生です。好きにしちゃっていいと思いますよ
どんなことしたって絶対反対する人は1人はいますから、気にしない方向で

187 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:11:54 ID:aAx3vrCY
>>186

有難うございます。
近いうちに法律相談に行って書類をそろえて申請してきます

最近、大学のOPにいって過去母親がやってきたことを思い出してしまい
いろいろあった上にもっと追い詰められていたので

因みにカウンセリングなどはかれこれ10年近くやっております
治りの為の流れなのでしょうけど流石に今回の状態にはちょっと参りました。

188 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:36:07 ID:wpcp9y7g
>>187
ちなみに法律上の要件は、名の変更に比較して、氏の変更はかなり認められにくい傾向にあります。
名の変更でも、それによって相当の精神的苦痛を受けたことが客観的であるということであっても、
なかなか認められにくいものです。
氏の変更は、氏を創設する、戸籍を創設するという意味合いに近いために、それより更に困難でしょ
う。
より合法的に簡単に氏を変えるには養子縁組をする(離縁しても氏はそのままでも可)、結婚をする
(この例でも離婚をしても旧氏を名乗ることは可)がありますが、そのために戸籍を貸してくれる人は
おそらくいないものと思われます。
弁護士さんに無料相談にまずは行かれて、現実を直視するのがよろしいかと。

189 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:30:16 ID:FmePEOCf
確かに氏名どちらも変えるのは難しいです
でもどうしてもということであればチャレンジしてみる価値はあると思います

後は知り合いでどうしても本名が必要な時以外は仕事用の名前みたいなのを作って
そちらを名乗ってる人もいますね。普段はそちらを使ってるだけでも気持ち的に少し違うのかも

190 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:00:20 ID:gRkgmmos
>>183=>>185=>>187
 まず,あなたは成年に達していますか。そうだとすれば,申立ては可能です。
こういう審判例がありますので御参考まで。
「幼少時に受けた性的虐待の加害者である近親者を想起させ、強い精神的苦痛を
与えていることから、氏の変更を許可された。」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/氏の変更届

 どういう書類を揃えたらいいかについては家庭裁判所の家事相談でお尋ね
ください。
 


191 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:13:34 ID:/2lNVc+c
メンヘラー歴約10年。
欝診断されてたのに急に何故か躁鬱診断されました。
特に楽しい気分にならないのに、
なったとしても自分が依存してるギャンブルの当たり中だとか
漫画やゲームに集中できてるぐらいです。しかも一時的なもの。
躁鬱なのに全く躁状態が来ないので他の人はどれくらい楽しいか質問したら
躁状態でも楽しい人ばかりじゃないとレスが返ってきたので

>同じ躁鬱と診断されてるのに快感を味わえないのがなんか悲しいというかなんというか
基本へこんでるんで人並みに楽しめないんです 。
こう返しました。実際遊んでる時も欝で中断するので集中できないので。

そしたらこう返されました。
>楽しめないのは単に今鬱なだけだろ 病気なんだから当たり前
躁鬱の人間が毎日ウキウキ軽快にすごしてる訳ないじゃん

躁鬱について全然詳しくないのですが10年そんなに何年も来ないものですか?
ずっと欝でしんどいんですけど。私は呆れられる程バカな発言をしてしまったのでしょうか?
詳しい方、回答お願いいたします。

192 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:25:39 ID:KPou57R8
4月に転職して、4ヶ月、毎夜、悪夢みて不眠、食欲減退、
休みの日も引きこもりで、
この3ヶ月くらい、誰とも会いたくない状態。

眠剤もらいに病院行ったら、鬱と診断された。
一癖あるお局に若干いびられたり
会社の考え方を半強制的に強いられる以外は
良い同僚もいて、仕事も楽チン、残業無し。

ただ、自分に甘いだけ、精神的に甘えてるだけな気がする。
本当に鬱になってる人って
発症した時はどんな環境で働いてたの?


193 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:39:53 ID:/LLBM3xJ
>>188
現実的に厳しいのは判ります。
婚姻の線も考えておりましたがその為に結婚も…と思うので今回は考えておりません

>>189
ペンネームというのはいいのかもしれませんね。
無理だった場合はこちらを考えてみようと思います。

>>190
ご指摘のURIを閲覧させていただきました。
因みに私は成人に達しております。

今回改正をする予定の氏は亡き祖母の苗字であり、出生時の苗字です。

「私生児として出生して何十年も経過した後で父親に認知され、
 父の戸籍へ移動した後に出生から使用し慣れている母の氏への変更を許可された。」

此れにも状態が近いので希望がだいぶ出てきました。

皆さん色々トレスをしていただき本当に有難うございます。

194 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:43:27 ID:d1+l2zqQ
>>191
ちょっとでもあると医者が判断したんだからそうなる
余計なことは言わなければ欝のままだよ

195 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:49:10 ID:/2lNVc+c
>>194
お返事ありがとうございました。
>余計なことは言わなければ欝のままだよ
これの意味がちょっとわかりません。私はやっぱりKYでしたでしょうか
自信がないです

196 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:50:06 ID:/LLBM3xJ
>>192
うーん、うつになるのは人それぞれだからなぁ。
もっと甘えてるだろ!と突っ込みたくなる理由でうつになってる人も居るし。

因みに私が始めてうつ診断された仕事場はブラック企業
女の癖に会社で2日寝泊りも経験有
ある日、新人君が出社してきてひとこと「女性でも夜勤やるんだ…」
この一言を残してやめちゃったぐらいの会社

>>194
医師によりけりかねー。
私は「楽しい事はある」と言った事があるが>>191のように躁鬱診断はされたことがない。
その代わり「テクノ依存」やら「ネット依存」は付けられたが

197 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:56:33 ID:KPou57R8
192です。
自分も今は破綻した某ブラックに勤務してたが
その時は鬱の兆候すらなかったよ。
昔から同性の上司がものすごく苦手で、
今いる会社が女の三十路独身が多くて、
毎日、小言言われ続け、もう、疲れました。

でも、自分に甘い気がしてならない。
また転職したところで、
今の業種にいる限り、女はつきものだし。
甘えた根性は薬で治りますか?
そんな都合の良い薬ありますか?

198 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:03:42 ID:/LLBM3xJ
>>197

私も始めは「甘えた根性だよね」と自分に鞭を打ってました。
後転職うつなども有ります。

そうですね、一番の薬は頑張った自分を愛してあげることかもしれません。
甘えた根性ではなくて頑張った自分を褒めてみてはいかがですか?

私もなかなか出来ませんけど、自分に厳しすぎてもうつになりますから。

199 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:08:49 ID:/2lNVc+c
>>196
医師によりますか。
自己診断しても中途半端に躁鬱チェックに引っかかるし
いくつか思い当たるふしがあるので全く否定はできないんです

それでスレの人の気を悪くするような発言をしてしまったみたいで
もうどうしていいのかわかんなくって。

200 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:15:52 ID:kkvWyMGN
精神科に通いだして3ヶ月
5分ぴったりしか診察をしていないのに、3300点の請求ってなに?
それって5−30分の間の場合に適応されるという認識だったのですが。
詳しい方、解説をお願いします。

201 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:17:09 ID:kkvWyMGN
あ、まちがえました。330点=3300円っていうことです。

202 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 02:05:14 ID:1Eh4xNKc
障害年金申請にあたって診断書2通依頼したんですが、
問診拒否された上に後日届いた診断書の内容がまったくの出鱈目でした。

当然説明を求めましたがそれも拒否。
さらに医者に口出しするなら強要罪で訴えると脅迫してくる始末。

結局2通の内特にひどい方は修正される事にはなりましたが、
条件としてもう1通の診断書の内容は症状を軽く修正すると言い出しました。要は報復かと。

さらに現在電話やメールも無視されてます。
どうすりゃいいですかね。

203 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 02:10:53 ID:d1+l2zqQ
>>202
訴えろ

204 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 02:18:01 ID:1Eh4xNKc
やっぱそうなるのか。病状悪化してるし流石にそこまでの気力はないな…。
俺別におかしな要求してないですよね?

いまググったら過去に書類送検されてら、この医者…。

205 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 02:37:29 ID:vALReDBd
>>200
通院精神療法270点(2700円)及び、外来再診料70点(700円)、処方料とすると330点
より高いと思うのですが。

206 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 03:11:03 ID:4zs7DtQy
結局精神病って甘えなんですよね?
皆こいつ馬鹿だな・・・めんどくせえと思いながら診断してる訳で誰も信用できないんですよね?
自分もそう言うときあるし〜って言いますが、周りの人もそう思ってるんですよね?
何も相談せずに死んだなら「相談してくれれば良かったのに」と言い、常に相談してたら構ってちゃんと言う
統合失調症だって皆思い当たる節があるが、そんなに気にならないから病院に行かないだけで、
病院に行ってる人は甘えてるだけなんですよね?


正直辛いです。誰にも言えません。2ちゃんとかでしかこんな事言えない。しんどいです
本当に自殺してしまうんじゃ無いかととても怖いです。死にたくありません。
なのに色々考えて眠れずに居ます。
甘えなんですか。皆不安なんですか?不安なのに皆友達と一緒に遊んだり笑ったり出来るのは何故ですか?
何で「私も辛い時あるよ。考えすぎだよ」と言えるんでしょうか。何故みんな外で遊ぶ事が出来るんでしょうか?
私は甘えですか?どうしたら良いんですか?
精神病は甘えですか?

207 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 03:28:08 ID:3O5wCJRa
甘えの部分もあるのかな・・・



208 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 04:23:38 ID:Ukb2V8jP
精神病の症状があること自体は甘えと言えるか
症状があること=甘えというのは論理的でない

その症状を抱えて
できる範囲でどう行動していくかじゃないだろうか
解決に向けて少しづつ動こうとする
動こうと計画して、動いていく
それを怠らないことじゃないだろうか
人や自分を責めない、運命を呪わない
昨日怠ったと思ったら今日から動く
今日動くためにできる一歩を書き記すでもいい
それを実行していく時、甘えはないと思うし
愚痴を言う暇もない

209 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 04:38:51 ID:4zs7DtQy
愚痴に聞こえるんですね。甘えてる証拠ですね。
病気だからあれ出来ないこれ出来ないなんて考えた事も言った事も無くてもダメなんですね。
ネットだろうがリアルだろうが、私自身を示す事はいけないわけで、全てが甘えな訳ですね
やはり精神病=甘えだったんですね。騙されていました。
どれだけ自分が周りに迷惑を掛けてるクズか良くわかりました。
やっぱりただの生ゴミだったんだーと再認識出来、質問してよかったです。
腹を括る事が出来ました。本当に有難うございました。

210 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 07:14:55 ID:1doQt7o1
先生、パソコンもつまらなくなってきました・・・

211 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 07:29:21 ID:/LLBM3xJ
>>209
まぁ、世の中には運命を呪うような、第三者が原因の出来事があるから
メンヘラになるとも言える訳で…
PTSD、CPTSDはそういう部類の疾患だし
機能不全家族(例、虐待親の居る家庭、アル中親の居る家庭、ネグレストなど)
を生き抜いた結果、CPTSD、うつ、境界例、乖離、DIDなどになる人間もいる。

統合失調症は脳の機能がおかしくなって起きる病気と此れはPTSDと共に科学的に証明されている。

間違っちゃいけないのはメンヘラ全員が全員甘えで精神科医に掛かってるわけではない。
脳の一部の機能がぶっ壊れてしまう病気もメンヘルにはあるというのだけは覚えておいてほしい。

確かに甘えをこじらせてうつになる人間が居るのも事実だけど

212 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 07:31:35 ID:/LLBM3xJ
>>210
つまらないなら離れてみるのも一つ。
だって人間だもの、つまらなくなるときもあるべさ。

213 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 11:22:45 ID:sC/Yb9+l
親友が鬱で苦しんでいます。
昔の元気な頃の青春時代の思い出を語ったり
一緒にお酒を飲む事はするべきではないのでしょうか?
仲間のグループは大人数でもう何年も顔を出してませんが
自分とは年に3回から5回ほどメールか電話のやり取りがあります。
現在通院中で病気と向き合ってるらしいんですが!
何もせずに、医師に任せ、静かにしてる方が良いか?
医師に直接相談もしたいんですが、親族でもないので恐らく相談も
できないんですよね?
年数回のやり取りだけでもできてるだけよいのですが、
誰とも連絡がつかなくなるのも避けたいです。
もう10年位闘ってるのかな?この10年は静かに見守ってた方ですが
やはりこれからもですかね?
仲間全員が心配してますが、誰ひとり力になれない現状です。

214 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 11:27:58 ID:Cjc/4LaB
してok
相手が誘いに乗れば

215 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 11:54:46 ID:laQPei+z
>>205さん

再診料700円+精神なんとか療法?(3300円)は別です。
再診料はきっちり700円(これは他の科にかかっても同じく発生するのはわかっています)

5分(以内)診療は55点で
5−30分診療は330点。
このような認識なのですが、この点をわかる方いらっしゃいますか?
5分しか話をしていないのに、いつもの通り330点請求されたことには理解し難いです。

216 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 12:43:03 ID:8xewNJii
>>213
楽しかった時の話をする分にはいいかもしれないけど、お酒はアウトです
あんまり良くないんですよ。だから私はずっと禁酒。
仲間全員が心配してたとしてもみんなで行くのはちょっと辛いかもですねえ
まずは誰か代表で様子見をしに行ったほうがいいです。長時間もアウトかも
医師と相談をしたいという事ですが自分の元彼は普通に医師から説明受けれたので
全く無理なわけでもないのかも知れないです

217 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 16:18:49 ID:Iemh6U+J
しげる痛すぎ、女相手に暴言吐きまくり
http://utu.bent.jp/chat.html


218 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:44:28 ID:mFPbAzCy
最近友達の女の子が鬱になってるとしりました。
普段は明るくてかわいいくて、来年結婚も決まってるのに鬱と聞いて私はびっくりしました。
具体的な事は聞いてないんですが、前の職場のことが原因で精神的にやんじゃったみたいです。

この友達に言ってはいけないこととか
してあげたほうがいいこと、とかってありますか?

219 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:01:53 ID:7cI+RPXI
>>218
むやみに励まさないことです。
波が激しいので、親密さ加減にもよりますが、
放っておくというのも一つ。
何かできることなら、話を親身になって聞いてあげることくらいです。


220 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:40:17 ID:1doQt7o1
物の善悪の判断ができません。
なんで知人のブログに書いてあった固有名詞を検索して、行ってみたいって報告したら怒られてるんですか?

221 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:44:16 ID:0b1Sp7jW
>>220
経緯を主治医に相談して、入院したほうがいいかと

222 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:54:10 ID:LhydfeFp
視線恐怖症についてなのですが、例えば道で人とすれ違った時に相手が視界に入らないように俯くのと、
緊張するのを我慢して、前を向いて通り過ぎるのはどっちが克服に効果があるのでしょうか?

223 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:13:40 ID:woIfd4Dh
>>222
堂々と前を向いて歩け!
逃げれば逃げるほど追いかけてくる
こっちから視線を合わせて、相手に視線をそらさせろ!

224 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:22:47 ID:1Q97VMF0
3カ月くらい前から、人付き合いするのが怖くなりバイトに支障がでたら困るので
精神科にいったら、躁鬱病ぎみだと診断されて
パキシル
ユーロジン
ハルナール
デパケンR
ソラナックス
を処方されました。
その薬の効果で対人恐怖ぎみな感じも無くなり、鬱状態になることがほとんどなくなりました。
それは良いんですが、最近幻覚を見るようになってしまい困ってます。
寝ていて目を覚ましてふと上を見るとロフトから女の人が覗き込んでいたり、
起きてる時でも隣に人が一瞬見えるとかそんな感じです。
これは統合失調症とかの症状なんでしょうか、そうなると入院させられたりしそうで
怖いので主治医に話せません。今のバイトはなんとか暮らせていけるので止めたくないし。
薬代が馬鹿にならないので、入院費払うお金で貯金を切り崩さないといけなくなるし。
どーしたらいいんでしょうか。


225 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:30:04 ID:woIfd4Dh
>>222
やっぱりいつものあいつかwwwwwwwwwwwwwww

少しは痩せたかwwwww

226 :矢島!:2010/07/27(火) 22:50:41 ID:jG4TgEqL

今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに神が舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

227 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:35:35 ID:WggyZ80o
>>224
早く主治医に話しましょう。
 幻覚が出るから統合失調症だとは限りません。
 何らかの疾患だったとしても,早めに治療すれば通院で治療できるでしょう。
 放置しておくと万一統合失調症だった場合に病状が進んで本当に入院しないと
いけなくなるかも。

228 :224:2010/07/28(水) 00:21:26 ID:ASxkAF2/
>>227
やっぱりそうした方が良さそうですね。今度の通院時に主治医に相談してみます。
アドバイスありがとうございました。

229 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 01:53:56 ID:nEcNhQlI
>>219
ありがとうございました!

230 :今一生 ◆riseYmBj6I :2010/07/28(水) 05:59:47 ID:jxs7sjQ5
>>224
ひぇ〜〜、また向精神薬のニュースがとどきました。


うつ病100万人/上 手に山盛りの薬、毎日
◇症状改善せず処方増加/多面的な療法必要

うつ病を含む気分障害の患者数が、昨年末の厚生労働省の発表で初めて100万人を超え、104万人(08年10月時点)になった。
12年前の2倍以上に達する勢いで、なかなか治らず苦しむ人も少なくない。治療の現場で何が起きているのか。

手のひらいっぱいに盛った薬を口に押し込み、一気に水を流し込む。
そんな仕草が「気持ち悪かった」と夫が打ち明けたのは、妻(37)のうつ病が治ってからだった。

首都圏に住むこの女性は勤め先で新しい仕事に追われていた25歳の時、うつ病を発症した。
「たくさんの薬が出て、症状は悪くなるばかり」。眠れず夜中に頭をかきむしり、家にこもった。
不規則な生活と薬の副作用で8キロ太り、休職続きで職も失った。社会とのつながりを断たれ、
死を考えることもあった。

http://mainichi.jp/select/wadai/kokoro/news/20100727ddm013040021000c.html

製薬会社は鬱というごく自然の感情を屁理屈で病気に仕立て上げ、
薬をたくさん処方して、骨までしゃぶろうという魂胆ですね。




231 :矢島!:2010/07/28(水) 08:52:02 ID:6540ykAs


今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに神が舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

232 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:14:13 ID:fnEw/1Bb
助けて
カショオの初心者(今年から発病)です
今日吐けなくなりました。
朝過食してしまい、吐こうとしたら
嘔吐の反応がなく、焦って
チョコパイ6個、パスコのバターロール6個に
ピーナッツジャム、チーズケーキを
一気に食べて再チャレンジしました。
少しだけ、便器の水の部分が埋まる程度でました。
でも全然出足りないです。
それなのに体重が元に戻っています。
意味分からないです。
体重って、何も食べなくても、今の数値より
上がって行ったりしますか?
だとしたら、この後どのくらい上がるのか
怖くて死にそうです


233 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:17:08 ID:NCA2ceFB
ここにもいたwwwwwwwwwww

もう死ね、なっ!

234 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:18:30 ID:fnEw/1Bb
迷惑かけてすみません

235 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:24:08 ID:05AiwMB3
>>232, >>234
>>233は無視してください。
 精神科・心療内科に行ってください。先のほうでないと予約が取れず,
かつ便秘が続く場合にはとりあえず普通の内科(胃腸科)に行ってください。

236 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:29:01 ID:NCA2ceFB
>>235
レスありがとうございます。
精神科・心療内科に行ってみます。

237 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:15:19 ID:QnKhN49L
>>215
5分たつ前かどうか時間を計るすべはないだろ
基本的に患者の後ろ側に時計を配置してる場合が多い

238 :矢島!:2010/07/29(木) 01:01:01 ID:Ebza/3hq

今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

239 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:39:31 ID:8R2u2HVV
以前担当されていた先生が辞められて担当が院長になりました
あんまり話を聞いてくれない先生だったのですが対人恐怖症の視線恐怖症の症状、
私の性格が短気だと言う事、話にまとまりがない事から急に欝から統合失調症と診断されました
話をろくに聞いてもらってもないし判断材料が微妙なので納得できません
それにどうも私と相性が良くない先生みたいなので病院を変えたいと思うのですが
特に問題はないでしょうか?

それから私の性格の短気は父方の祖父(父は婿養子なので一緒に住んでない)父親・弟も同じ性格です
祖父はきれると手がつけられなかったと聞いているし、父は暴力振るったり、物を破壊したりします
弟はいきなり人の顔を殴りつけてきたり、家の窓ガラスを割ったり、椅子やモップを振り回して暴れたりしてました
私は短気と言っても空気が悪くなるのが嫌なので我慢して我慢して我慢した挙句に、爆発して
今まであった嫌だったことをわめき散らします。家族の中ではましな方だとは思うのですが
私が短気と言う事で統合失調症の扱いになるならうちの家族もみんな何かしらの病気の可能性もありますか?
みんながみんな短気なのは遺伝の可能性もありますか?

240 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:51:04 ID:QoeycSX+
>>239
もうちょっと情報が欲しいな
あなたは何歳なのか
学生なのか社会人なのか
祖父・父の仕事は何?
母親はなにしてるのか

241 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:56:05 ID:z9klUNqG
>>239
新しい先生なんだし、相性が良くないと思うのなら
さっさと変えましょう。
前の先生の移動先がわかるとよいですね。

242 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:04:07 ID:8R2u2HVV
レスありがとうございます

>>240
27歳のフリーター・祖父(電気屋)・父(公務員と農業)・母(祖母におんぶに抱っこの自営業)
ついでに弟は中学から登校拒否で遠くの県の高校に入れられるもヒッチハイクで帰ってきて
それから引きこもりで家族ともほとんど顔を合わせない。親は諦めてます

>>241
近くの医者から探して行こうと思います。移動先はわからないんです…

243 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:45:16 ID:QoeycSX+
>>242
書いてあることが本当なら機能不全家族だね
>>241氏と同じく私も病院を変えることには問題はないと思う

244 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:03:50 ID:8R2u2HVV
>>243
前にどこにも自分が愚痴を吐き出す場所がなかった時に
ブログで家族の事やその日起こった嫌だった事、言われた暴言等を書いてたのですが
その時にあなたはACなのだと思いますとコメントをもらいました
機能不全家族というのが良くわからなかったので調べてみたら
虐待以外で親の離婚問題が該当するかな、って思いました
うちの祖母は若くに祖父をなくして女で一つで母と叔母を育てたので強くて少し頑固なんです
父はエリート意識があって我侭で短気なので当然のように祖母と衝突して
家出しました。それで一度離婚の話も出たのですが母は父についていって、
私はおばあちゃんっこだったのでほとんどを祖母と実家で過ごしました
何ヶ月か後に結局祖母が折れて父が戻ってきたのですがこういったとトラブルは結構あります

245 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:30:36 ID:8R2u2HVV
連投ですみませんが短気が遺伝するかどうかがわかりません…
それから性格が短気だと先生が言うように統合失調症の可能性が出るんでしょうか?
鬱でも薬を飲んでいれば怒る元気もある時はあると思うんだけど…

246 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:50:49 ID:QoeycSX+
>>244
普通は家族って守ってくれるものなのにね…
安心出来ない家庭って本当に辛い

短気な性格が遺伝するかどうかは
ここのスレの人にもわからないんじゃないかな
新しい病院の先生に聞いたほうがいいかも

そのとき、子供のころの家庭環境など時系列で
メモしたものを持っていくと誤解されなくてすむかもしれません

あと、一般的に統合失調症の特徴は幻覚、幻聴などです
本当に性格が短気だからという理由でその診断を下したのかなあ
そうだとしたら理解に苦しむ

よく言われる
『まさかとは思いますが、この「弟」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、あなた自身が統合失調症であることにほぼ間違いないと思います。』
というふうに思われたのかもしれません。

247 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:57:08 ID:eQ14hKfM
在宅治療と入院治療のメリット・デメリットを教えてください。

248 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:23:04 ID:tXJR+0BK
簡単に書くと
在宅治療:基本的に自由、服薬管理なし
入院治療:自由が制限される、服薬管理あり
急性期や服薬管理ができない人は入院の方がいいよ。
統合失調症は再発するごとに悪くなるから薬は忘れずに。

249 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:28:04 ID:M+xWYHQY
>>247
 今思いついた限りでは

>入院治療のメリット
とりうる治療方法の幅が広がる。
 激しい症状や副作用が出たときに早く対応してくれる。
 もし家族の対応に問題がある場合,その家族から離れることができる。
 入院患者に癒し系の人がいる場合,その人との交流によって治療効果が
得られる。

>入院治療のデメリット
 自由が制約される。
 近くの部屋の入院患者に不穏な状態の人がいる場合,叫び声などで不安を
感じることがある。

 在宅治療のメリット・デメリットはこの裏返しです。 

250 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:32:25 ID:eQ14hKfM
>>248-249
ありがとうございます。
病名隠して質問したのに、見事当てられて驚きましたw

251 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:25:14 ID:8R2u2HVV
>>246
レスありがとうございました

短気な性格が遺伝するかは謎なんですね…
どれくら話す時間があるかわからないですが聞いてみたいと思います

>子供のころの家庭環境など時系列で
メモしたものを持っていくと誤解されなくてすむかもしれません
元々今回も自分の性格とか友達からの評価とか困ってる症状とか病気になった原因だと思うこと等
メモを持っていったのですが面倒だったみたいで見てもらえなかったんです
どれくらい説明を聞いてもらえたり、メモなんか見てもらえるかわからないけど
今度の生成はちゃんと見てくれるといいです

>一般的に統合失調症の特徴は幻覚、幻聴などです
視線恐怖症の部分を妄想だと先生が主張していました
弟の話はしてないんですけど…何か私の妄想だと思われたのかも知れないですね

252 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 21:24:14 ID:QoeycSX+
>>251
メモを見てくれないとは…あきれた医師だ
視線恐怖は確かに説明しだいで統合失調症に間違われるかもしれないけど、
雑な診察で重大な診断をするなんて
お気の毒です
これはもう転院したほうがいいですね

あと、今までは投薬のみの治療だったのでしょうか
私も体験ありますが、家族の問題や過去の体験からの傷を
薬で治そうとしても限界があるでしょう
認知行動療法などのカウンセリングは受けていますか?

253 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:02:29 ID:CtWxBeLS
>>237

私は腕時計を持っています。入退室時にしっかり見ましたが。

254 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:12:43 ID:7//85KHt
ものすごい不安にかられながら、寝床についていると、
てんかん?のような発作が起きて、発作後、頭がものすごく痛くなります。
頭全体が締め付けられるような痛みです。
発作は一瞬起こるのみで、胸とか頭とか腰とかが一瞬びくっ!!
となる感じです。

交感神経が常に異常に興奮してる状態だと自覚しています。
また、ストレスが加わるだけで頭がすぐに痛くなるという特徴があるのですが、
発作後の痛みは、そういった日常での頭痛の倍の痛さなので困っています。
(かなり思考が鈍るレベルです)
ストレス(仕事)をなくせれば良いとは思うのですが、
そうはいってもなかなかそうもいかない状況です。

何か物理的な方法で上記の症状を回避できる手だてがあれば幸いなのですが、
どなたかアドバイスを頂けたらと思います。

255 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:20:38 ID:z9klUNqG
>>254
激しい頭痛があるのでしたら、内科・神経内科・頭痛外来などを受診してください。

256 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:31:32 ID:4pcbCtrz
こんなの発見しました。

うつ病の高校教師がやってるラジオ 第01回
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11559978

話を聞く限りでは、本当にうつ病だった人がラジオやってるみたいです。
聞いてあげてみてはいかがでしょう?

257 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:55:21 ID:eQ14hKfM
精神安定剤を不安時に頓服として出してもらったのですが、いつ飲めばいいのか分かりません。
感情の制御が出来なくなった時や、ネガティブになった時に飲めばいいのでしょうか?
そんなの関係なくとにかく不安になったら飲めばいいのでしょうか?

258 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:07:52 ID:JsnyqlIU
>>257
不安時ということなので抗不安剤でしょうね
不安な時はもちろん、心配が嵩じて辛くなった時、
怖くなった時、ソワソワして落ち着かないとき、
動悸や脈が速くなったように感じたとき など不安症状が出たときにどうぞ。

259 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:21:42 ID:etAkalAE
>>252
お返事遅れてすみません
>認知行動療法
これがよくわからず調べたんですけどカウンセリングとはまた違うんですか?
無知ですみません。カウンセリングは事情があって3回程で打ち切りになりました

あんまり一人で外出できないので今度他の人についていってもらって
病院に行って来ようと思います。早速よさそうなところがあったので予約を入れてみました
受付の人が初診扱いなので時間を取らせてもらいますと言っていたので期待しています
今までは夏風邪だと思ってたまたま心療内科に行ったら自律神経失調ですとか、鬱病ですとか
膀胱炎で医者に行ったらそこでは鬱ですと言われて通院することになったので
自分で何に困って来たかという説明をちゃんとしたことがなかったんですよね…
だから先生が簡単に最近何かあった?とか私が困った事があると先生に言うとかで
投薬だけって事もないけど話はそんなにはしてませんね

260 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 01:35:47 ID:N7wPFR7v
メジャートランキライザーは思考抑制しますか?

261 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 06:58:04 ID:XqYEb8PD
自己評価低いです。
頑張ってるねとかありがとうとか言われても「何かしたっけ・・・?」って感じです。

262 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 13:59:04 ID:9JkjYy4M
>>260
薬に関する専門的な質問はモナー薬局へ。
 なお,薬名を特定しないと答えられないのではないかと思います。その他,
向こうのテンプレをよく読んで質問してください。

>>261
で,御質問は何でしょう。

263 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 16:58:01 ID:CXYnSE/h
>>259
予約取れてよかったよかった、受付の人も感じいいし
こんどの先生に期待ですね

認知行動療法はカウンセリングの一手法…かな
続けられなかったのは残念でしたね
カウンセリングは病院によっては保険適用で安く受けられる
ところもあるので、こんどの病院がそうだといいですね

264 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:21:24 ID:etAkalAE
>>263
ありがとうございます
HPを見たらカウンセリングぽいのも治療の一環として入ってるみたいなので
カウンセリングの予約をわざわざ取らなくても話が聞いてもらえそう?です
あんまり病院探すのは鬱だし疲れるので今度の病院で探すの最後にできたらいいと思います
何度も何度もレスありがとうございました
先生の態度に憤っていたので救われました。本当にありがとうございました

265 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:58:13 ID:0agw0sBc
統合失調症でリストカットをするのはおかしいのですか?
記憶が曖昧なのですが、肩の部分を切っていたようです。
病院で統合失調症かも知れない。と言われていますが、統合失調症はリストカットしないと聞いたんですが・・・

自分の考えが筒抜け、他人の考えが頭に入ってくる感じもします。
これらは全て最初から自覚があったのですが、肩を切った時のことは記憶が曖昧でよく思い出せません。
統合失調症で切るのは、有りえない事ですか?
他の病気か何かなんでしょうか?

266 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:12:12 ID:leIpM8pa
>>265

肩の部分を切っていたってのは…。
多分幻聴の結果かもしれません。
ですがもう一つ疑われるのは解離性人格障害です。
医者でないので断言できませんが、私が持っている症状とにてるので…。

あと思考介入に関しては統合の患者の知り合い数名が
揃いも揃って口にする症状なので統合失調症の可能性が高いです。

まぁ、どっちも併発とかありますし、病名にこだわりすぎないで
ありのまま主治医に言える関係を作ってちゃんと治療に繋がればと願います。
統合は投薬期間とか長い病気なのでまずは主治医との信頼関係を結んでいくことが先決です

267 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:55:32 ID:BqhM/vzl
233 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/28(水) 15:17:08 ID:NCA2ceFB
ここにもいたwwwwwwwwwww

もう死ね、なっ!

236 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/28(水) 15:29:01 ID:NCA2ceFB
>>235
レスありがとうございます。
精神科・心療内科に行ってみます。


ID:NCA2ceFB
ID:NCA2ceFB
ID:NCA2ceFB



268 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:58:27 ID:t3/HSqeC
自分のカメラやレンズ等(それなりに高価)の汚れや傷が気になって仕方がありません。
僅かの汚れを見つけただけで落ち込んでしまい、四六時中そのことで頭の中が支配されてしまいます。
拭くなりすればいいのでしょうが、触れることでさらに傷をつけてしまうことが怖くて手が出せません。
朝目覚めると、まずそのことが思い出され、夜寝るまでそのことばかりに思考が支配されます。
不思議なことに、新たな傷や汚れを別の物や箇所に見つけてしまうと、昨日まで気になっていたかしょはあまり気にならなくなり、新しい箇所のことで鬱になります。
常になにかの傷や汚れを思い悩む思考に支配されて疲れてしまいます。
一体どうすればいいのでしょうか?

269 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 02:08:00 ID:FACF2LsL

>>266
ありえる話ではあるんですね・・・
最近病院に行きだして良く病気の事がわからず、併発する事も頭に無かったぐらいです。

そうですね、気長に頑張りたいと思います。
本当に早くマジレスして頂き、有難うございました。

270 :矢島!:2010/07/31(土) 02:48:34 ID:8pKj3pHI

今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに神が舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・


271 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 02:58:28 ID:SeWrCkXS
俺何故か小学生の頃ホモの気あって
競泳用の海パンはいたおっさんとか見てると
すげぇ勃起したんだよね
プールで遊んでたら海パンはいたおっさんに拉致されて
地下室で股間をいたずらされる妄想とか
寝る前によくしてちんちん大きくしてたわ
でも何故か中学生になったら
治ったんだけど
あれは何だったんだろう

272 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:12:39 ID:Yb/QDJsA
赤フンドシと捻りハチマキの実物みたら興奮するんだろ?直ってないだろ?

273 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 05:08:02 ID:42jY/XpX
一度行った病院の先生が合わず、別な病院に予約を入れました
5月くらいから情緒不安定で最近本当にやばいと思っていたんですが
ここ数日特にやばいです。死ねないとは思うけど死ぬ計画を立てたり
遺書を用意しようとしたり、トラブルや面倒続きなのでそれをとにかく逃げたくて
死にたくはないけど本当に死んでしまいそうです

本当なら医者は火曜の午前中予約で家の人が付いていってくれる予定なのですが
バス移動でそこから近い病院だし、付いてきてくれるだけであって
説明も何もしてくれないみたいなので明日もし開いてるようなら明日行った方がいいですよね?
今も不安で眠れないし死にそうで怖いです

274 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:09:16 ID:ciyO1u4J
>>273
その病院にきいてください。

275 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:13:54 ID:C6qBjtUz
>>268
常に何かの思考に支配されて苦しんでいるわけでもないと思うので、そうでない時はどうして
なのかということがわかると少し楽になれるのではないかと思います。

276 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:15:32 ID:C6qBjtUz
>>271
高校生ぐらいまでは自我は確立していない、性差や性同一性、それらに対する嗜好も
確立していないものですが。
最近では20代ぐらいまでずれ込んでいます。

277 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:16:54 ID:C6qBjtUz
>>273
電話して聞いて、開いているようだったら診察してもらってもいいでしょう。

278 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 09:26:36 ID:gp+2ZskR
はじめまして。
私は環境の変化にとても弱いのが悩みです。自分の家、家族と離れると急な孤独感が生じます。
この間5日間の部活の合宿があったんですけど前日は布団で震えてしまって汚い話もどして
しまいました。合宿は何事もなく終わったんですがあの感覚はトラウマになりそうです。

将来外国で働きたいと思っているので今の状況では厳しいのかなと。なにか改善策はありますでしょうか。

279 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 09:57:07 ID:JxITkw9C
>>278
何か不安が強いんですかね?
環境の変化には皆弱いものですが、ちょっと弱すぎますね。

カウンセリングなどして、原因などがわかれば対処可能かもしれません。

まあ、楽なのは、メンタルクリニックに行って抗不安薬もらうことだけどね。

外国も慣れるまで大変だと思いますよ。

280 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 10:35:45 ID:JqQTXiuj
ナンカツカレターヨ

仕事に行こうと踏ん張るたびに嫌な汗が出てくる。
どうせ居場所ないんだしバックレようかなとか思ってしまう始末

挨拶しても無視をする上司
「やめろ」と言われて以後怖くなっちまったよ orz

Q1:KIAIで乗り切れない私はおかしいのでしょうか?
Q2:KIAI入れて仕事に行くとき皆さんは如何してますか?

281 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 10:39:39 ID:JxITkw9C
>>280
気合なんか入れずに、たんたんと通っていますよ。
思うに上司があなたを辞めさせようとしていますね。
今は多いみたいです。自主退職に持っていくのが。
上司に対して負けるものか!くらいの気持ちを持たないと、難しいかもしれませんね。

282 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:00:24 ID:BqhM/vzl
>>280
「辞めろ」と言って以降、挨拶を無視する。
これはあからさまな自主退職強要のためのイジメです。

変にムリして気合入れて通おうなんてがんばるなら、
その上司をパワハラ、職場イジメ、いやがらせで訴えてやれば?

あくまでも「正当な手段・範囲内で」徹底的に暴れてやればいいじゃない。

283 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:12:02 ID:JqQTXiuj
>>281
>>282

やっぱりそうですか。
ちょっと上司の言葉などで敏感反応しすぎたりしてしまい
断薬にまで持っていけてたのにうつがぶり返してしまい
「うつ状態で2週間の休養が必要」と言う診断書を出してからこんな状態です。

ソーシャルワーカーや、職安(障害者窓口)にも相談したのですが
「やめてもいい」と言う判断でした。

不安が酷くなり、バックレも良くないとは思いますが
出勤日数を減らしてやるとか相当な言葉で思い出すだけでも怖いです。
今では社会が怖くて半引きこもり状態です。

284 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:33:02 ID:JqQTXiuj
足りないようなので続きを
こんな状態にまでなってるのですが「やめる」と言うのが負けのような気もしますが
精神的におかしくなってきております

自殺までよぎってしまったり

甘えとか言われるでしょうからやっぱり無理をしてでもとか
ぐるぐる思考が回ってしまいます。

回った果てにうつの元原因の疾患の特徴的な症状が出て又さらに
頭がおかしくなりそうになります

Q1:うつのときにやめると言う決断をしないほうがいいと思いますが
いっそ「大人の喧嘩をしてしまう」か「このままやめるか」迷って居る側面もあります。

今日も仕事ですが本音、やすんでソーシャルワーカーと面接をしてしまいたい気分です
(主治医は本日休みで月曜日まで診察は無理です)
Q2:仕事を休むべきか行くべきか迷っています

こんな判断も出来ない状態で本当にごめんなさい

285 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:59:26 ID:JxITkw9C
>>284
正社員であれば、辞めるのはこのご時世オススメしません。

病気休暇、休職なりを取って、一度職場を離れてみるのもひとつです。
「辞める」のはいつでもできる。と割り切って、今は、「休職する」かどうかを
判断してください。

仕事がきつければ、休んでもいいんでしょうが、そういうことが許される会社であれば
遠慮なく休むべきかと。

286 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:08:11 ID:JqQTXiuj
>>285

パートで所謂非正規雇用という感じです
ですので「やめるか続けるか」の二択状態です。

287 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:10:11 ID:JxITkw9C
>>286
そうですか。それなら、辞めた方が身体に負担はかからないでしょうね。
次のパート見つけてからでも遅くないかもですが。
今日はお休みされて、相談しに行ってはどうでしょうか。

288 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:11:56 ID:C6qBjtUz
>>286
苦しいのはよくわかります。
ですが、顔も名前も知らない掲示板で「やめた方がいい」と言われたらやめるのか、「続けた方がいい」
と言われたら続けるのか、不安なので多くの人の意見を聞きたいという気持ちはわかりますが、おそら
く、ここで様々な人の意見を聞いても納得した答えは出ないでしょう。
リアルな人に相談をしてみた方がいいと思うのですが。

289 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:35:49 ID:JqQTXiuj
>>287

有難うございます。
リアルで相談できる状態ではないので助かりました。

>>288
リアルで相談はしづらいんですよね。
知り合いが片手で足りるしか居ないのでこういった
深い相談をしていいのか悩みます。

弱虫と思われたりしたら怖いですし、甘えではないかなとか
依存と思われないかなとか…色々です。

孤立無援状態なんで・・

290 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 13:27:41 ID:0sho7/PG
検査入院はどのくらいの日数、どんなことをするのですか?
統合失調症と診断されています。

291 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 14:18:57 ID:ARmVm+J5
毎度のつるし上げ会議がはじまる

にげだしたい

292 :矢島!:2010/07/31(土) 14:43:53 ID:yKlCHytk

今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに神が舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)