5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害共済年金 3

1 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 10:35:49 ID:UrSSiEaa
前スレ

障害共済年金 2

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1271467110/

共済組合は大きく分けて三共済あります。

国家公務員…取りまとめ先は国家公務員共済組合連合会
 JR・NTT・JTで平成9年までに退職した人の年金はここ それ以降は厚生年金
 日本郵政公社職員もここ

地方公務員の場合

警察…警察共済組合
教員…公立学校共済組合
道府県職員…地方職員共済組合
市町村職員…市町村職員組合

それぞれ県単位で支部があるのでそこが窓口

東京都職員…東京都職員共済組合
政令指定都市職員…各都市の共済組合(ただし政令都市設立順に広島市まで それ以降なった政令市は市町村共済組合)
健保組合がある都市…都市職員共済組合(数は少ない)

私立学校の教職員…日本私立学校振興・共済事業団 

2 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 12:52:04 ID:JKWtMoH5
過去スレ

Part1: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1263114194/
Part2: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1271467110/
Part3: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1279589749/

3 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 09:02:24 ID:FJ3Gs99D
保守

4 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 11:54:15 ID:H5ZZGCl4
障害共済年金 2は、1000レスに達しました。
これからは、障害共済年金 3を使用してください。


5 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 13:27:50 ID:Igx2joDf
2級に認定された者ですが、その場合共済年金の証書と国民年金の証書が送って
くるということでよろしいでしょうか?

6 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 13:53:41 ID:H5ZZGCl4
>>5
共済に加入されていたなら、
まず共済の証書が来て、
それから、1ヶ月半ぐらいして、
国民年金の証書が来るでしょう。

7 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 17:17:56 ID:rXnSTJJt
>>6さん
共済組合によるのでは?
自分は先に国民年金の証書が来て、3ヵ月後位に共済の証書が来ました。
>>5さんの疑問に対しては、時間差はありますが国民、共済の別々の証書が送られてきます。

8 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:08:37 ID:SmQ3F0S+
私が電話で確認したところでは
基礎年金は7月22日に郵送
共済は8月2日に郵送されるとそれぞれ
両方の担当者が言ってました。

9 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:23:04 ID:H5ZZGCl4
>>7
私は、国家公務員共済ですが、
最初に資料送付して、
共済2級以上になって、
国民年金の手続きをするから、
国民年金が遅くなるのかな。

10 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:24:29 ID:k6bpPn76
>>8
どちらの組合ですか?
ほとんど時差なしで届くなんて羨ましいです

11 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:00:43 ID:SmQ3F0S+
>>10地方職員共済組合です。
ちなみに支払い開始は8月13日です。
申請は3月に行いました。

12 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:05:05 ID:yWBAEZ1I
テンプレw
日本郵政公社っていつの時代の話よw

13 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:15:49 ID:ZZZmIfoO
おれは、国鉄職員だったが、

14 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:49:21 ID:k6bpPn76
>>11
ありがとうございます

15 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:17:51 ID:gWeNxInP
障害者自立支援法訴訟団頑張っているぞ。


要 望 書
内閣総理大臣 鳩 山 由紀夫 殿
厚生労働大臣 長 妻 昭 殿
障害者自立支援法訴訟団
2010年1月7日
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jiritsushienhou/2010/01/dl/100107-1c.pdf

(5) 障害者の所得保障
障害者が地域社会で当たり前に生きていけるように,障害基礎年金の増額や手当の給付など所得保障制度を確立してください。

16 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:28:14 ID:uwPWErX0
>>12
テンプレ作ったものですが、「日本郵政株式会社」の方が良かったですかね?
もしそうなら次回直します。

17 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:49:14 ID:yWBAEZ1I
>>16
「日本郵政グループ」がいいんじゃないですかね。
「日本郵政株式会社」は持ち株会社の名称ですから。

18 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 06:00:22 ID:UgeuJQy5
>>12
わざわざテンプレ作ってくれてるのをこけにすんなよ
怒アホがw
>1 乙 問題なしです。

19 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:40:15 ID:kuYGlWM2
文句あるなら自分でやれよと言いたいw

20 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:29:11 ID:77ugtoCA
地共済だが定年まであと約15年・・・
定年若しくは定年間際まで何とか頑張って退職後に障害年金申請して
通れば受給し、65歳になったら障害→老齢と考えてるのだがこれでオッケー?

この考えの短所とかもっといい方法あったらご教示お願いします

21 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:41:02 ID:5gobhAHx
>>20
それだけ頑張れれば十分です。
何も障害年金申請する必要もないと思うよ。
アンタは幸せなんだよ。

22 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:00:07 ID:mTSX8lws
>>20
精神だったら、初診日の1年半後が障害認定日になるから、障害年金受給に相当するなら今のうちに申請したほうが楽と思うが。

事後重症(初診日の1年半後は障害にあたらなくて、後年悪化して障害認定される)になる予定でもあるの?
先のことはわからないと思いますがね。

23 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:28:41 ID:77ugtoCA
>>22
前スレからROMってみたが退職後に申請した方がいいとの結果だったから
退職後に申請しようと思ったんだ

うつ歴5年位
先々治ればいいが治らなければ退職→障害→老齢でもいいかなと思ったんだよ

24 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:07:35 ID:gURHcVgH
障害共済年金受給されてみなさん何年くらいですか?

25 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:26:36 ID:stKDDYRt
3年・・・。
はぁ・・・もう一度公務員に戻りたい。。。

26 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 00:18:22 ID:nlI8nE/x
2年半。
公務員辞めるということは、死ぬということ。
仕事はあるけど、元・公務員は採用しない。。マジで。
1年で50社落ちた。
辞めたいと思っている人は、分限になるまでいたほうがいい。

27 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 02:32:56 ID:f95onV+J
>>26
おれは42社受けた。
ほとんどの会社で、元公務員だからとの理由で落ちてしまう。
受かったのが、ブラックな会社で、残業はすべて「サービス」。それでも、月100時間残業したが、身体がついていかなんだ。
やめたけどな。

28 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 03:06:27 ID:ePwiXiLx
元公務員って足かせにしかならないよな…。

世間から見て甘々で楽な仕事で5時帰りの癖に給料たくさんもらってる公務員ですら
続けられないような使えないゴミカス地雷としか民間からは思われない。

その同じ年数を職歴無しよりはいくらかマシな程度かね。

29 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 08:11:10 ID:M8XTAn9T
「役所も続かないのに民間の仕事できるわけない」と思われている
ことは間違いない。まあ、ある意味当たっているけどね。
でも病気で仕方がなく辞めた場合は、もうどうしようもないってことか・・・。

30 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 08:56:58 ID:1zikyiMp
>>29
辞めても少しの障害年金しかもらえないからできるだけ辞めない方がいいのか?

休職中だが何か疲れた
いっそ辞めてしまおうかと考えてる今日この頃

31 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:31:48 ID:ePwiXiLx
>>30
私は認定日がヒラの頃の給料安い頃だったから2級でも年間130万の受給。
これで稼いで食えるように復活するまで打ち切り、降級におびえながら
細々と暮らしていかなければなりません。
もし3級だったら70万くらいでしょうか…バイトでもしないとまず生きていけませんよね。

どうです?休職でまだ辞めないですんでいる貴方の方がまだ暮らしやすいでしょう?

でも、復職しても環境や仕事内容が変わってなければまた再発しやすいんですよね。
俺なんて数年周期でその繰り返しをしてしまって辞めざるを得なくなったし。

まとまった貯金があって年金申請に協力してくれるような事務方な職場なら
病の原因である職場を辞めて、寛解を目指すというのも良いかもしれませんね。

私は辞めたとき貯金どころか借金があって定年後の親から借りて精算するような不始末でしたよ…。
親も自分も生きてる間に返せると良いな…。

32 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:59:16 ID:1zikyiMp
>>31
レスありがとう
退職は最後の手段だな

>協力してくれる事務方
事務方とは所属課又は部の庶務担当者のこと?
某政令市なんだが共済組合とは結局のところ共済課のことで、所属課から共済組合(共済課)に申請することになるの?

33 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:38:46 ID:ePwiXiLx
>>32
思いとどまってもらえたようで何よりです。
辛いときに重要な判断はしない方が良いです。間違いなく逃げの手しか打てませんから。
それに辞めるのはそれこそいつでも出来ますよ、ええ。
せめて職場から辞めるようにプレッシャーかけられるくらいまでは…。

地方自治体と言うことですが、国でも地方でも共済課(係)みたいな
ポストが有ると思いますが最初の申請をする際の窓口はそこです。
返済を給料天引きで借金させてくれたりする事などもしてる窓口のところです。
同じか近い係で通院してる職員の毎月のレセプトの処理なんかもしたりしてるかもしれません。
ともかく共済の保険証をもらっていると思いますが、その担当係に聞いてみればわかるかと。

経験不足や仕組みをよくわかってない職員が担当係の場合もありますのでご注意を…。
その場合係長クラスとか経験のある人に聞いてみましょう。
そんな程度じゃ障害年金なんて無理無理とかいう人が居る事もありますが、
結果は申請してみないとわからないものなので食い下がってください。

34 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:37:24 ID:1zikyiMp
>>33
再レスありがと
これからも出没すると思うんでよろしくね

早く治って以前の自分に戻りたい。でも無理かな・・・
自分だけは関係ない病だと思ってたのになってみて初めてこの病の辛さがわかったよ

35 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:25:27 ID:M8XTAn9T
>>34
辞めた俺が言うのもなんだが、役所に「しがみつく」生き方もやっぱりいいと思うよ。
周りからどんな目で見られようが、「知ったことか」って顔で仕事していれば
十分。ホント役所崩れには社会の風は冷たいよ。

36 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:16:30 ID:1zikyiMp
>>35
レスありがと
>>33さんも仰るとおり辞めればその時は楽になるかもしれないが
その後も苦労の人生が待ってるんですね

苦労するなら治癒または寛解して仕事が続けられるよう努力します

37 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:47:55 ID:c8sBpvBj
それにしても、こう毎日暑いんじゃ、症状も悪化しちゃうな。
皆さんは、クーラーのきいた部屋で避暑してます?

38 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 07:09:17 ID:Jq82Ewit
>>37
自分の部屋はエアコンが無いから
犬の部屋で過ごしてます(´・ω・`)

39 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:39:37 ID:AQ6FVwz+
本人に保険料納付義務がない国民年金の第3号被保険者の資格が復活したのに、
障害基礎年金については保険料未納扱いで支給されないのは法の不備が原因として、
佐賀県内の主婦(57)が20日までに、国の不支給処分取り消しを求める訴訟を佐賀地裁に起こした。

 2002年3月までは夫の転職などに絡んで配偶者が第3号に戻るには、本人の届け出が必要だった。
届け出漏れが相次いだため、

国は05年4月、過去にさかのぼり第3号と認める特例手続きを導入。
しかし現行の国民年金法では特例で第3号の資格が復活しても、障害年金は支給されない。

訴状などによると、夫は1991年9月に勤務先を退職。主婦は保険料納付義務がある第1号被保険者になった。
夫が再就職した際、第3号に戻る手続きを取る必要があったが知らずに放置したため、保険料未納者とみなされていた。

主婦は08年12月、精神疾患を理由に障害年金を申請。しかし保険料未納などを理由に却下された。
その後、特例で91年9月から第3号と認定され、再び年金支給を請求したが、受給要件を満たさないとされた。


(ソース)http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010042001000775.html



40 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 07:53:40 ID:ZoK//pfp
結局、今の年金問題の多くは正直言えば「国民側」に責任があるんだよな。
手紙一枚でも必ず通知が来ていて、それを理解できなかったか、無視した
結果、今の「中に浮いた年金」が出てきている。
まあ、あまりにもその通知が「杜撰」だった責任は社保庁側にもあるけどな。
>>39
この主婦も「手続き」を怠ったんだろ。かなり自分の責任を国に押し付けてるな。

41 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:13:50 ID:7kqohGrM
共済2級通ったけど、基礎の審査状況はねんきんダイアルに聞いてと
書かれた紙が入っていたので電話したら
「状況は教えない決まりになっている」と言われたw
電話代損したw

42 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:26:48 ID:2dguDm5q
>>41
ん?共済2級通ったなら
基礎も自動的に2級だよ

43 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:01:08 ID:19z6Gfmq
年金機構が、後どれくらいで、
基礎2級を認定してくれるかを聞けということじゃないの?

俺は、1ヶ月半て教えてくれたけど。

社保庁か、KKRのどっちだったか忘れたけど、
たぶん社保庁が、教えてくれたんじゃないのかな〜

44 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:11:56 ID:7kqohGrM
>>42
連合会に聞いたら、要件を満たしていても
絶対に基礎2級になるとは言い切れないと言っていた。
>>43
期間は教えてくれなかったよ。
証書か不支給通知書のどちらかが必ず行くからとにかく待ってろと。
今度ねんきんダイアルじゃなくて機構の審査部へ聞いてみるよ。

45 :43:2010/07/26(月) 14:29:55 ID:19z6Gfmq
>>44
今まで、基礎2級に通らない人がいるなんてきたことないよ。
それじゃあ障害共済2級認定でも、障害共済3級より金額がすくなくなる可能性があり、
(障害共済2級には、最低補償額が決めてないから)}
基礎2級に通ることを前提としているとおもう。
連合会が、なぜそう言ったのか、不思議ですね。

46 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:18:47 ID:2dguDm5q
>>44
電話に出た人が無知だったんじゃないの?
共済2級なら基礎も2級だよ
そうじゃないといろいろとややこしくなる
大丈夫2級だよ

47 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:13:03 ID:ALi1+c0I
退職後に傷病手当金貰ってその後年金へ移行された方いませんか?
傷病手当金の申請をせずに退職→年金申請だと通っても結果が届くまで半年近く無収入期間が発生するようですが、皆さんどうされたのでしょうか?

48 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:10:40 ID:19z6Gfmq
>>47
退職金を使ってしのぎました。

49 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:26:26 ID:ALi1+c0I
>>48
退職金ですか。
休職しているので退職金は期待できないと言われたことがあるのでちょっと不安です。
休職を繰り返した場合は本当に期待できないんですかね・・・。

50 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:40:38 ID:ZoK//pfp
>>49
そんなことはない。休職しても「保険料その他」ちゃんと納めてるだろ。
まあ、それなりの額にはなる。

51 :48:2010/07/26(月) 17:45:59 ID:19z6Gfmq
>>49
私の場合国家公務員28年勤続年数で、
最後お10年ぐらい休職、復職を繰り替えましたが、
それでも、1000万円ぐらいありましたよ。

勤続年数と休職期間により勤続期間が半分
になる期間で退職金は変動しますからね〜

若い人にとっては、きつくなるでしょうね〜

52 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:54:24 ID:ALi1+c0I
>>50
確かに納めています。
安心してもいいのでしょうか。
せめて退職金に50万円ほど貰えればずっと楽になるのですが。

>>51
二十数年以上勤続年数のある人はまともに退職金が貰えると聞いた事があります。
残念ならが私はまだ10年に満たないので。
48さんは28年もよく耐えられましたね。

53 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:23:29 ID:ZoK//pfp
>>52
オイオイ、退職金50万って貴方そんなに勤務年数短いの?
だったら、辞めるなんてバカなこと考えず、若いんだから
「しがみつけ」役所に。
その若さで「ひきこもっちゃうと」ホントの「ひきこもり」
になるよ。

54 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:35:00 ID:cKesGYIF
>>45->>46
ありがとうございます。待ってみます。

>>47
共済に傷病手当金という制度はありますか?
傷病手当は休職中もらっていましたけど傷病手当の間違えでは?

55 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:48:43 ID:ALi1+c0I
>>53
年齢のことは言われると思っていました。
ただ、これまでずっとしがみついてきてもう限界かなと。
色々な意味でもう戻れない状態になっています。
その辺はここに居る皆さん経験されてると思いますので分かっていただけたらと。

>>54
傷病手当金自体がないのですか?それは盲点でした。
病院で相談したときに傷病手当金の話を出されたものでてっきりあるものだと思っていました。
となると、やはり無収入期間は退職金頼みですね・・・。

56 :54:2010/07/26(月) 18:49:01 ID:cKesGYIF
傷病手当は雇用保険のでした。
自己解決しました。

57 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:51:02 ID:19z6Gfmq
>>54
傷病手当金
 傷病手当金は、病気休業中に被保険者とその家族の生活を保障するために設けられた制度で、病気やけがのために
会社を休み、事業主から十分な報酬が受けられない場合に支給されます。
 なお、任意継続被保険者の方は、傷病手当金は支給されません。
(健康保険法第104条による継続給付の要件を満たしている者は除く。)

http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,271,25.html

障害手当金の方が正解ですね。

58 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:34:17 ID:2dguDm5q
>>57
惜しいですね

59 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 06:34:25 ID:O6V3MGlp
>>57
×障害手当金
○傷病手当金

に訂正します。

60 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 12:45:27 ID:C+j145aM
でも、皆さんどうですか?
今それぞれのお立場で役所に「しがみついた」方が良かったと思われませんか?
辛い決断であったと思われますが、今になってどうですか?

61 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 13:33:43 ID:YiN1qndB
喉元過ぎれば熱さを忘れるで語られてもな−。

62 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:22:18 ID:fNX4JIyh
>>60
でももう一回今の体調で職場に戻れって言われても
無理ですね
潰れてまた入院するだけだと思います

63 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:25:39 ID:A4xJbrnF
前スレからよくでてくる「診断書等のコピー」について質問。
昨日病院で「初診日がわかる部分のカルテのコピーと今まで人事等に提出した診断書のコピー」を依頼した。
すると、目的等を記載した「個人情報開示請求諸」を提出し病院内の会議で承認されなければ開示できないと言われた。
料金も一万円くらいかかるって

診断書のコピー貰うのってそんなにややこしいの?

64 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:32:42 ID:C+j145aM
>>63
病院から診断書もらって、家に帰って封を開け、それをコピー。
10円なり。それじゃ、ダメなの?

65 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:37:55 ID:A4xJbrnF
>>64
人事に提出する書類は病院から直接郵送するようになってる

今までの診断書のコピーや初診日部分のカルテのコピーも欲しい
こんなに困難とは思わなかったがいい方法知らない?

66 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:57:14 ID:fNX4JIyh
>>65
再認定の診断書とは違いますからね
病院の言うとおりにするしかないかと

67 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 16:15:58 ID:A4xJbrnF
>>66
前スレでは主治医の急逝等で病院の閉鎖されれば初診日や病名の証明が難しくなるから
コピーは絶対に貰っとけよって繰り返し力説されてたんだが・・・
カルテの初診日と病名部分のコピーだけ貰っとけばオッケー?

68 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:27:36 ID:O6V3MGlp
>>67
初診日の証明は、「受診状況等証明書」が必要です。
これをコピーしとけばいいでしょう。

69 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:09:46 ID:A4xJbrnF
>>68
そんなのがあるんだ・・・
それって初診日の他に何が記載されてて通常は何に使う(どこに提出する)の?

70 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:39:01 ID:O6V3MGlp
>>69
診断書と一緒にして、年金機構か、市町村に提出します。
初診日、病名、受診状況等が書いてあります。
これがないと障害年金は支給されません。

71 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:42:08 ID:O6V3MGlp
>>70
共済組合に提出の間違いでした。

72 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:04:38 ID:A4xJbrnF
>>70
当面は障害年金とか申請する予定はないが何かあったときのために
カルテのコピー貰っておいてもムダってこと?

73 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:27:17 ID:O6V3MGlp
>>72
お医者さんに万が一があったときに、
役に立つかもしれないが、
それよりコピーを取っとくのは、
「受診状況等証明書」と、
障害年金診断書をトッと区べき。

まだ障害年金申請してないのなら、
コピーするものはないでしょう。



74 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:30:48 ID:fNX4JIyh
>>72
ここは障害年金スレですよ

75 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:57:01 ID:A4xJbrnF
>>73
ありがとう
今度の通院時に「受診状況等証明書」を貰うように相談してみるよ

76 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:03:35 ID:O6V3MGlp
>>75
「受診状況等証明書」は、年金機構に行って
用紙をもらわないと、病院にあるかどうかわかりませんよ。

障害年金診断書も同じです。

77 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:08:04 ID:O6V3MGlp
>>76
共済組合に担当者から様式一式をもらってから、
処理をしてください。

78 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:58:44 ID:A4xJbrnF
>>77
年金機構のホムペ見ても共済年金のことなかったんだよね
やっぱ共済組合に聞いてみっかな

79 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:06:51 ID:xcHqqMrX
>>78
詳しくは共済組合で聞いてください

80 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:36:08 ID:IqB6et9J
test

81 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:38:34 ID:IqB6et9J
あっ書けた。
受診状況等証明書ってなに。
出した覚えが無い。診断書についてたの。

82 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:40:41 ID:IqB6et9J
ただ年金事務所で年金加入証明書ならもらった。

83 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:00:04 ID:OpYSUqXa
>>81
初診の病院等の医者が、
初診日、病名、受診状況等が書くものです。
これがないと障害年金は支給されません。

84 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:12:17 ID:OpYSUqXa
>>83訂正
×これがないと障害年金は支給されません。
○これがないと原則的に障害共済年金は支給されません。

85 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:23:17 ID:OpYSUqXa
>>83
初診から同じ病院に現在も通院していれば何の問題もありません。
受診状況等証明書は、必要ありません。

86 :81:2010/07/28(水) 18:46:51 ID:IqB6et9J
皆さんありがとう。
確かに今の主治医で足掛け8年目の
うつ病患者です。

87 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 18:52:58 ID:LZ831291
>>86
皆さんって、>>83-85は同一人物だぞ。

88 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:30:39 ID:IqB6et9J
ごめん、ID見てなかった。

89 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:34:57 ID:IqB6et9J
9年の加入歴しかないし、最後の3年は休職だからか、
基礎年金のほうが高い。加給分の差だろうけど。

90 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:36:49 ID:xcHqqMrX
>>89
少しは自分で調べてくださいよ

91 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:27:41 ID:OpYSUqXa
>>89
25年加入期間が満たない場合は、
初診日から、1年半がたった月までの、平均標準月額を元に、
25年加入したものとして、障害年金の金額は計算されます。
退職した月までで計算されると思ったら、大間違いです。


92 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 05:57:04 ID:fdJs4Dmm
>>89
6年しか働いてないのか

93 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:29:53 ID:jEmDBUm4
>>92
あっというまに分限免職コース

94 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 07:31:24 ID:F6hoh9AF
オレも分限免職組。
免職処分当日は、入院してた。

95 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 09:18:59 ID:BrWVbQ+E
平成の一桁時代に退職した者ですが・・・
当時は、組合が強かったので
勧奨退職
辞める前の俸給がUP
退職金も大台だった。
すんごく良くしてくれました。
最後の辞令交付も、局長と二人でした。

おまけに、長年に渡ってうんぬんと表彰状まであった。
で、23年ぐらい、共済に加入していたが
何年、まともに勤務していたかどうかも
覚えていないのだが・・・


96 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 10:05:40 ID:Ubim+DjE
俺も4年前に依願退職したけど
すごく良くしてくれたよ
とても頑張ってくれたからって
親にも遠くから挨拶に来てくれたし
辞めたことは残念だけど待遇に不満は無いよ

97 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 14:13:24 ID:s0m9Xjqy
辞めるとき上司に連れられて挨拶回りやみんな集めて前に出て挨拶させられたのが苦痛だった。
定年や円満退職じゃないんだから拍手とかされても屈辱しかないんだけどな…

98 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 15:02:44 ID:LB+7v+Ym
>>97
最後の嫌がらせだったんだぞ

99 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 16:16:44 ID:Ubim+DjE
>>97
挨拶しないのは逆におかしいよ

100 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:00:44 ID:IRYcGuUI
辞める時、人事担当者に「辞令はどうしますか?」とメールで聞かれ、
「体調が悪くて行かれないので郵送してください」と返事した。
でも、辞令くらい手渡しでないとダメなんだろうなと思ったら、
本当に郵送してくれてそれで終わり。
挨拶せぬまま辞めてしまったことがちょっと心残り。

101 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 08:36:54 ID:lrGEJqgf
俺は無理やり「挨拶」できたんだけど、今振り返るとやって良かったと
思っている。かなり「屈辱感」はあったが。

102 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 09:21:47 ID:HBnnBTpA
挨拶はまだしも拍手は勘弁してほしいな

ROMしてたら診断書のコピーが話題になってて前スレもROMったが
それって障害年金申請にしか意味ねぇの?

初診日やカルテの内容、診断書のコピーは特に必要ないって理解してもよい?

103 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 12:02:41 ID:8q17J6CB
>>102
ここは障害年金のスレだから
それ以外の事は詳しい人あんまりいないと思うよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)