5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強迫性障害(旧称強迫神経症) Part47

1 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:29:29 ID:tTeUCTxB
■前スレ
強迫性障害(旧称強迫神経症) Part46
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1274120154/

強迫性障害(OCD)と診断された方、薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

OCD(Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては「強迫神経症」と呼ばれていた
心の病気です。現在は「強迫性障害」と呼ばれています。

−はじめに−
基本的に sage進行(メール欄にsageと入れる)でお願いします。
次スレは >>980が立てること(駄目なら直ちに安価指定)

営利、非営利を問わず、宣伝目的、またはそれに殉ずる目的を主とした書き込みは原則禁止です。

このスレッドはメンタルヘルス板内にあります。雑談や馴れ合いはメンタルサロン板でお願いします。

固定ハンドル(コテハン)は荒れる原因になりますので、名無しを強く推奨します。
(レス番などは対象外です)

罵り、荒らしは完全に放置、スルーでお願いします。
荒らしに反応することも、荒らし行為と同意になりますので注意!!

2 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:30:01 ID:tTeUCTxB
【強迫性障害Q&A】
Q1.強迫性障害(OCD)ってどんな病気なのですか?

A1.気持ちを押えようとしても、押さえることができずに、考えや疑いがわき起こって
   来て、何度も手を洗ったり、確かめたり、用心しすぎたりします。
   例えば、汚れが気になってよく手を洗う(潔癖症・不潔恐怖)、忘れ物をしたのでは
   ないかと考えて確かめる(確認強迫)、誰かに迷惑をかけたのではないかと考えて
   周りの人に確かめるなどを主な症状とする精神障害を強迫性障害と呼びます。

強迫性障害の診断
・ 強迫観念か強迫行動がある(通常どちらとも)
・ 強迫観念は嫌な思考、イメージ、衝動、などが何度も繰り返して感じられるもので、
  極めて強い不安や嫌な思いを伴い、払拭しようとしても繰り返し浮かんできて精神に
  深刻な影響をきたす。
・ 強迫行動は強迫観念から生ずる不安や嫌な思いを払拭する為に行う一種の儀式の様な
  もの。非現実的なもので通常何度も繰り返す。
・ 強迫観念、強迫行動で一日の大半を費やし、日常生活や社会生活に深刻な影響を
  きたしている。
・ 自分の症状が不合理で不必要であるという認識がある。(統合失調症との違い)

3 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:30:14 ID:tTeUCTxB
3 優しい名無しさん sage 2010/05/18(火) 03:16:28 ID:+VbwkNHl
Q2.ただの気にし過ぎ&他の病気なんじゃ?

A2.苦しんでいるようなら、まずは病院に掛かってみましょう。
   精神科が専門分野となります。名前の似ている神経内科はこの分野とは別に
   なりますので注意して下さい。

強迫性障害の見分け方
・ 強迫に似た反復的行動、思考は他の精神的疾患にも多く見られます。
・ 強迫がそれらと違うの点は、不合理でばかげていて、現実的でないというところです。
  他の精神的疾患に見られるものを、強迫観念及び行動に対し“反復的思考、行動”と
  呼んで区別します。
・ 自分の症状が不合理で不必要であるという認識がある事。(統合失調症との違い)
・ 薬物使用や性倒錯に対する衝動は、現実の利益を得ようとして起こる点が強迫とは
  異なるものです。(依存症)
・ 不安症のある人が、家計を過度に心配したりするのとも違います。(全般性不安障害)
  そのように他の病気の背景からある程度理解できるようなものも強迫とは違います。
・ 強迫性人格障害は強迫性障害とは異なるものです。強迫行動を見せる人の殆どは
  強迫性人格障害を持ちません。強迫性人格障害の場合、強迫観念や強迫行為は
  不快ではあっても、変った癖という程度のものであり、頑迷で、こだわりに
  振りまわされていても、心からそんな自分を変えたいと思っていません。自分の
  行動が他人を悩ましているのに気付かないか、気付いても平気でいます。

4 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:30:28 ID:tTeUCTxB
4 優しい名無しさん sage 2010/05/18(火) 03:16:41 ID:+VbwkNHl
Q3.強迫性障害は治るの?

A3.以前は難治と言われていましたが、薬物の発展もあり、治癒する方法が見つかって
   います。但し、それらはじっくりと時間を掛けて行うものがほとんどです。
 ・ 薬物療法
   強迫性障害の方は、脳内の神経ネットワークに使われる、神経伝達物質の一種である、
   セロトニンの作用が弱い事が分かっています。
 a.クロミプラミン(商品名:アナフラニール)
   強迫性障害には、即効性があります。副作用としては、のどの渇き、便秘等々が
   あげられます。
 b.フルボキサミン(商品名:ルボックス[藤沢]、デプロメール[明治])
   このお薬は、脳内の神経伝達物質のセロトニンのみを増加させるお薬で、選択性
   セロトニン再吸収阻害剤(SSRI:Selective Serotonin Reuptake Inhibitor)と呼ばれています。
   日本ではうつ病と強迫性障害に効果があると認定されており、比較的ゆっくりと
   効果を表すものです。副作用としては、吐き気などがありますが、吐き気止めなどを
   服用すれば、最初の2週間程度で、副作用は認められなくなるのが普通です。
 c.塩酸ミルナシプラン(商品名:トレドミン)
   SNRI(セロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬 Serotonin-Noradrenalin Reuptake Inhibitor)
   と呼ばれる第4世代の抗うつ薬。他の神経伝達物質受容体に対しては親和性が認められず、
   安全性が高いという特徴を有しています。

それ以外にも、パキシルなどのSSRIやSDAが使われています。また、欧米では、サータリン
(ゾロフト)、フルオキサチン(プロザック)などの日本では認可されていない数種類の
SSRIが使用されています。

5 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:30:43 ID:tTeUCTxB
【強迫性障害の診断基準】
・ICD-10(国際疾病分類第10版)
 A.強迫または制縛(あるいはともに)が,少なくとも2週間の間,ほとんど毎日存在
   していること.
 B.強迫(思考や観念またはイメージ)や制縛(行為)は,次にあげる特徴をともに有し,
   これらのすべてが存在すること.
    (1) 強迫症状は,患者の心に発したものであると認識されていて,他者からまたは
      何らかの影響を受けて入り込んだものではないこと
    (2) それらは,反復して起こり不快で,少なくとも1つの強迫または制縛は度を
      越していて不合理なものであると認識されていること
    (3) 対象者は,それらに抵抗しようとしている(もし非常に長期間にわたって続けば,
      抵抗が小さくなりうる強迫または制縛もあるが).少なくとも抵抗し難い強迫が
      1つは存在していること
    (4) 強迫思考や強迫行為を実行することは,それ自体楽しいものではない(緊張や
      不安から一時的に解放されることとは区別せよ)
 C.強迫や制縛は苦痛の原因となったり,通常時間を浪費するために,対象者の
   社会生活や日常の仕事の妨げになったりする.
 D.主要な除外基準:この強迫は,統合失調症とその関連障害(F20-F29),あるいは
   気分(感情)障害(F30-F39)のような他の精神障害によるものではないこと

6 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:31:03 ID:tTeUCTxB
・DSM-W-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル第4版新訂版)
 A.強迫観念または強迫行為のどちらか。
   (1),(2),(3),および(4)によって定義される強迫観念:
   (1) 反復的,持続的な思考,衝動,または心像であり,それは障害の期間の
      一時期には,侵入的で不適切なものとして体験されており,強い不安や苦痛を
      引き起こすことがある.
   (2) その思考,衝動または心像は,単に現実生活の問題についての過剰な心配ではない.
   (3) その人は,この思考,衝動,または心像を無視したり抑制したり、または
      何か他の思考または行為によって中和しようと試みる.
   (4) その人は,その強迫的な思考,衝動または心像が(思考吹入の場合のように
      外部から強制されたものではなく)自分自身の心の産物であると認識している.
   (1)および(2)によって定義される強迫行為:
   (1) 反復的行動(例:手を洗う,順番に並べる,確認する)または心の中の行為
      (例:祈る,数を数える,声を出さずに言葉を繰り返す)であり,その人は強迫観念に
      反応して,または厳密に適用しなくてはならない規則に従って,
      それを行なうよう駆り立てられていると感じている.
   (2) その行動や心の中の行為は,苦痛を予防したり、緩和したり、または何か
      恐ろしい出来事や状況を避けることを目的としている.しかし,この行動や
      心の中の行為は,それによって中和したり予防したりしようとしたこととは
      現実的関連をもっていないし,または明らかに過剰である

7 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:31:40 ID:tTeUCTxB
(つづき)
 B.この障害の経過のある時点で,その人は,その強迫観念または強迫行為が過剰である,
   または不合理であると認識したことがある.
   注:これは子供には適用されない.
 C.強迫観念または強迫行為は,強い苦痛を生じ,時間を浪費させ(1日1時間以上かかる),
   またはその人の正常な毎日の生活習慣,職業(または学業)機能,
   または日常の社会的活動,他者との人間関係を著明に障害している.
 D.他のT軸の障害が存在している場合,強迫観念または強迫行為の内容がそれに
   限定されていない.
   (例:摂食障害が存在する場合の食物へのとらわれ,抜毛癖が存在している場合の
   抜毛,身体醜形障害が存在している場合の外見についての心配,物質使用障害が
   存在している場合の薬物へのとらわれ,心気症が存在している場合の重篤な病気に
   かかっているというとらわれ,性嗜好異常が存在している場合の性的な衝動または
   空想へのとらわれ,または大うつ病性障害が存在している場合の罪悪感の反復思考)
 E.その障害は,物質(例:乱用薬物,投薬)または一般身体疾患の直接的な生理学的作用に
   よるものではない

8 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:31:55 ID:tTeUCTxB
・認知行動療法
a.暴露反応妨害法(E/RP)
  苦手と感じてこれまで恐れていたことにあえて立ち向かい(暴露療法)、これまでに
  不安を下げるために行ってきた強迫行為をあえてしない(反応妨害療法)精神療法です。
  左右相称性の儀式・買い溜め行為
  汚染恐怖・歌唱/反復・攻撃的な衝動の症状を標的として行われるもので、始めは
  苦しいですが、大変有効性があり、強迫性障害関連の本でよく取り上げられています。
b.認知療法(CT)
  リスクや責任についての誤った認知に焦点を当てた精神療法で、強迫観念・道徳的罪悪感・
  病的猜疑心に効果があると言われています。


・強迫性障害関連サイト
  強迫性障害の案内板
  http://kyou89.fc2web.com/index.htm
  精神病と神経症の理解を深めるページ
  http://www.interq.or.jp/green/public/

・患者さんに評判の良い本
  「実体験に基づく強迫性障害克服の鉄則35」 田村 浩二 著

9 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:32:37 ID:tTeUCTxB
【過去スレッド】
01:http://life.2ch.net/utu/kako/1009/10098/1009833981.html
02:http://life.2ch.net/utu/kako/1015/10156/1015606861.html
03:http://life.2ch.net/utu/kako/1033/10332/1033229800.html
04:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1041/1041525010.html
05:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1048/1048506526.html
06:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1052/1052842203.html
07:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1056/1056802082.html
08:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1065/1065332726.html
09:http://makimo.to/2ch/etc_utu/1072/1072935521.html
10:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1080117030/
11:http://makimo.to/2ch/life6_utu/1090/1090401635.html
12:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1097/1097513133.html
13:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1104/1104242277.html
14:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1113/1113302872.html
15:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1120/1120939985.html
16:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1131/1131377839.html
17:http://makimo.to/2ch/life7_utu/1134/1134042213.html
18:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1141130818/
19:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1147863209/
20:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1155309398/
21:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1162791273/
22:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1169455853/
23:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1175530460/
24:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1180820892/
25:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1185146380/
26:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1190858540/
27:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1196538347/
28:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1202417249/
29:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1207524490/
30:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1211770793/
31:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1216171213/

10 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:33:15 ID:tTeUCTxB
32:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1220274813/
33:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223160455/
34:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1229357301/
35:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1234966213/
36:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1239702351/
37:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1243689120/
38:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1247512400/
39:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1250897383/
40:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1253543400/
41:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1256180915/
42:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1256421814/
43:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1261002391/
44:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1264328703/
45:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267971213/
46:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1274120154/

http://makimo.to:8000/(にくちゃんねる)は、スレタイ&番号検索

誤り・不足等ありましたら訂正よろしくお願いします。

11 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:34:08 ID:tTeUCTxB
>>3に名前や日付のとこもコピーしてしまったので次スレの時は削除して下さい…申し訳ない

12 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 12:46:25 ID:CUnvavE3
スレ建ておつかれさま。いい勉強になります。

13 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 15:23:20 ID:1xyqnrRG
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてポニ(r

14 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 20:38:40 ID:kkzthxi1
人生やり直したい。もちろん強迫なしの。

15 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:58:57 ID:t0gG5ILZ
人生に前向きな人は、いつの間にか治る病気
ウジウジしてると、一生治らない

16 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 00:55:48 ID:umuH4JqW
みなさん、SSRIを飲もう!!


17 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 01:52:03 ID:bvt/UYNa
病原により
ストレスを受けた。
そして心身の不調(脳や心臓周辺に圧迫感を感じる)
が数日続いている。
これをを解消する薬・方法ってありますか?

薬の中にストレスを解消する薬ってのはあるのでしょうか?


>>16
セロトニンは薬で十分なはずだから、後はその他の改善だろうな。

18 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 02:27:16 ID:08pW0Y9p
当時、俺は親に金がかからないように宅浪していたのだが、大学にことごとく
落ちた。
勉強も割りと真面目にやっていたが、パワプロが原因のひとつにあった。
俺は毎朝、パワプロで当時、松井清原吉伸の怪物打線の難易度MAXの巨人に
弱小チームで勝たなければ気持ちよく勉強できないという強迫観念があった。
しかし、巨人打線は強く倒すまで3時間かかることや、パワプロで最強の投手や
バッターなどの育成に力を入れすぎていたこともあった。
また、資金的に国立の大学にしか入れない。
さらに、有名大学に入れないならゴミと言う強迫観念により自分の実力より高いレベル
の大学を受けていた。
その後、また浪人することになり俺は親に頼み込み東京の予備校の寮に入ることとなる。
そこは60人ぐらいの生徒と寮長さんと寮母さんという構成の7階建てのマンションだった。
俺は、そこで心開ける友人達と出会ったのだ。
その後・・・

1000 名前:997[sage] 投稿日:2010/07/17(土) 23:45:15 ID:rTsIUmyi [3/3]
その寮では、様々なやつが住んでいた。
その中で俺は当時、性格暗さMAXの俺に話しかけてきた今でも仲がよいHとの
出会いがあった。
そいつはイケメンで高身長、お洒落かつ社交的なやつだ。
そいつと知り合ったおかげでその寮で色々なやつと仲良くなれた。
Hが好きな同じ予備校で好きなやつができたとか言ってきて、告白して振られた
とか色々な話題で盛り上がったなあ。
思えば、俺もそいつのおかげで変われたのかもしれん。
中略
1年後 俺は国立理系の大学に入学することになる。

19 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 02:27:35 ID:/+U3VhP8
>>15
それ100%正解。
本当そうだよね。
あと忙しいほうが考える余裕もなくなるかな。
あと2つくらい新しい事始めたら、上手く行くかなぁ。
がんばろっ

20 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 02:31:21 ID:08pW0Y9p
>>18
前スレの人
これの続きある?
凄い読みたい

21 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 10:59:50 ID:2q2wNDrG
凄い前向きになることもあるけど、また凄い落ち込む。そんな繰り返し。
神経症が完治した人っているのかな?

22 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 11:40:20 ID:xanNDIUn
俺もパワプロクンポケットやってるよ。
パワプロもプレステのをやってるな。
楽しいよ。

爪の中に異物が入ったら体内に入って毒が回って死んじゃうっていう強迫観念があって、
それで爪の中を確認したりしてしまう。
爪や手を洗ったり。
同じような人いない?

23 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 12:54:19 ID:umuH4JqW
みなさん、SSRIを飲んで、<神経症の時代>著:渡辺利夫 を読もう!!!


24 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 13:44:25 ID:0lI9bWs4
今日から無為療法やってみようかなって思ってます。
色々批判されているみたいだけど書いてあることに共感もったから。

25 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 15:50:18 ID:umuH4JqW
無為療法ってどんなの??



26 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:34:42 ID:0lI9bWs4
>>25
これです
http://mui-therapy.org/index.htm

自分は強迫行動はなくて、強迫観念だけなのですが
直感的に合ってそうなそうな気がしたから少し試してみます

27 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:49:32 ID:xanNDIUn
カウンセラーいわく、強迫行為を伴わないものは強迫性障害じゃなくて心気症というらしい、
強迫性障害は強迫行為があって初めて強迫性障害たりうると。
だからここを見てちょっとだけ違和感を感じたよ。

28 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 21:06:45 ID:wDBtEVHD
強迫観念って実は明確じゃない強迫行動をともなってるよ。
そのカウンセラーはうわべの知識しかないわ。
だいたい神経症というものがどういうものか知ってれば神経症圏で
病名分類するばかばかしさくらいわかると思うけどね。

29 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 21:44:30 ID:umuH4JqW
みんなSSRI飲んで楽になろうよ!!
もう、森田療法は古いでしょ!!
新薬万歳!!


30 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 00:58:23 ID:mBmv7lpA
うれしそうで
いいな

31 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 01:37:04 ID:4MBadgZs
>>30
いや、そいつは製薬会社の工作員だからw

32 :パワプロ君:2010/07/19(月) 03:07:04 ID:+kjVVM9v
俺のことを呼んだかい?
前スレの最後のほうにレスを書いたのだけど、かなり内容を省略したw
宅浪してたときは、こんなことを書いたら憚られると思うが家庭内暴力ぽい言動や振舞いを
していたよ。最低だった
ただ、俺自身は穏やかな性格のせいか、どこかで理性が働いて皆が思うような暴力とかはしてないけど。
ちゃぶ台はひっくり返したりはしたが…
ただ、今日は気分いいんだ。
ツインエンジェルのエンドレスへブンを今、4時間ほどの作業を終え気持ちよくリピートしてる。
この曲を聞いていると脳の中でドーパミンがじゃぶじゃぶでてる錯覚を覚えるよ。

33 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 03:16:06 ID:KTfuc5W4
国立大学にいけるんだからたとえ症状が入院を要するレベルでもたいした症状じゃないのよ。
本を何回も読み返したり計算ができなくなったりっていう場合なんかは良い大学にいくのほとんど無理だし。

34 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 03:54:39 ID:xXi2J3MP
>>33
「強迫のせいで勉強が出来ない。だから勉強出来ないのは仕方ない」
と疾病利得を得ると病状が悪化するだけ
強迫が治らなければ、勉強から逃げられる
言い訳の固まりのような人間が多いことから、それはわかる

35 :パワプロ君:2010/07/19(月) 04:08:41 ID:+kjVVM9v
まあ、俺は書き忘れたけどランクの高い国立大学には行けなかったよ。
並レベルの国立 でも俺は、それで十分満足したよ

36 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:14:52 ID:4J/2c2HF
>>33
もし軽症だとしてもそれがどうしたというのですか?

37 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:16:58 ID:KTfuc5W4
勉強できないだけじゃなくて他の認知能力も大幅に阻害されるんだしそんな次元の話じゃないよ。
それに「勉強できなくて仕方ない」なんて発想はないし。決め付けや願望で語られても困るな。
だいたい強迫症状のことわかってないじゃん。
>強迫が治らなければ、勉強から逃げられる
強迫の人は逃げないんだよ

38 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:23:31 ID:KTfuc5W4
>>36
そう簡単な症状じゃないと言いたかっただけ。この症状は幅があるよ。

39 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:29:27 ID:KTfuc5W4
>>35
いいね。俺はまったく試験通らなかったからそれでも羨ましい限りだよ。

40 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:35:38 ID:lDKFJa/o
相当強迫観念がキテル。なぜかわけわからん妄想も。悔しいけど、なんとかなる。と思ってのんびり生きる。
みなさんの症状が良くなりますように。

41 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:40:44 ID:4J/2c2HF
>>38
何故そう簡単な症状じゃないと言いたかったのですか?
国立大学に行ける程度の症状は軽症、というのは決めつけだと思いますが。軽率だと思いませんか?

42 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 04:55:12 ID:xXi2J3MP
>>18
の人みたいに、強迫に妨害されながらも逃げずに勉強する人は”軽症”
逆に強迫が辛いから勉強を全部中止してしまう人は”重症”

強迫に妨害されても踏ん張れる根性があるかどうかの問題

43 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 05:00:42 ID:KTfuc5W4
俺は本当にひどい強迫ってのは認知能力が強迫的になったものだと思うね。
話す聞く読み書き計算記憶が難しいってそんなレベル。しかも予後がすごく悪い。
俺も入院レベルの強迫の人を知ってたけど人とのコミュニケーションは得に問題
なかったし予後もよかったよ。まあ自身の内部ではなく外部へのこだわりに終始
できてわけだから予後がいいのはなんとなくわからないでもないと個人的に思うけど。

44 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 05:02:38 ID:KTfuc5W4
いや、だからこの場合少なくとも勉強からは逃げたりしないんだって・・
逃げるんだったらせめて他のことだろう

45 :パワプロ君:2010/07/19(月) 05:41:42 ID:+kjVVM9v
俺は浪人を気に強迫になったわけじゃないけどね。
昔から醜形や自律神経失調やSADになったな。
でも、薬飲んだことあるのは1回きりだね。
中2の頃、病院の帰り道 やけに母ちゃんが優しかった。

認知機能の低下については俺自身経験してるからあれだけど肯定も否定もできない
といったところ。
脳の神経伝達物質とか精神病を色々自分でも調べてみたことあったけど、ネガティブな
考えばかりもつとドーパミンが適切に分泌されないからね。

プラセボ(偽薬)効果とか天才の脳とか顕在意識、潜在意識についてネットで
調べてみても興味深い記事でてくるよ。
自己啓発とかもいいね。
まあ、プラセボについて書かせてもらうと、鬱病患者に対して(@)プラセボ(A)
カウンセリング療法 (B)抗うつ剤を それぞれ与えて実験したらカウンセリングは
あまり効き目が出なくて、抗うつ剤とまではいかないまでも3割の被験者がプラセボによって
病状が改善されたらしい。
これは、プラセボと抗うつ剤の薬の効く脳の部位が一緒だと言うことを示していて、他にも胃潰瘍の
患者に薬を渡した際にこの薬は強い副作用があると言った所、その後被験者の6割が
体の不調を訴えたそうだ。
俺は、上記の文章から見たら単なる軽症だと思われてるかもしれんが、昔は相当病んでたよ。

46 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 06:47:20 ID:h28+7fd5
>>33
自分と他人を比較しての軽症・重症の話はやめれ、ナンセンス
あと入院=重症でもないし

>>34みたいな、病気と甘えを繋げるやつもやめれ

47 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:48:55 ID:bJB9gbG/
>>34 を読んで

疾病利得を得るために強迫性障害が治らなかったらどうしよう、
というパターンの強迫観念が復活しちまった
しばらく忘れていたのに

48 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:56:27 ID:bJB9gbG/
>>34

でもさ、そもそもなんでそれが疾病利得になるんだ?
それなら「目が悪いからパイロットをあきらめる」ってのも疾病利得なのか?
こんなの全然「得」じゃねーし。
強迫が酷いから勉強や仕事のハードル下げるってのを「得」とか言って
病気をなんだと思ってるんだよ。

って冷静になったら強迫観念おさまった(゚∀゚)

連投スマソ

49 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 11:00:03 ID:xXi2J3MP
パイロットの場合、
パイロットの訓練が苦しいから
自らの無意識の願望で「目が見えない」という状態にするのなら、
それは疾病利得だろうね

強迫で勉強が出来ないというのも、
無意識にそれを選択しているなら疾病利得

50 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 11:54:58 ID:bJB9gbG/
なるほど
人生において自分の限界を乗り越えるような挑戦をしているときは
「理想を実現したい」と、「今の苦しみから逃れたい」という
相反する気持ちを誰しもが持つものかもしれないね。
そして、自分が信じたい「こうあるべき自分」というのは前者の前向きな
自分だから、無意識下に抑圧された後者の願望が強迫観念に形を変えて
疾病状態を作り出して目的を遂げる。という理論だよね。

確かにあるかもしれない。
でも、仮にそうだとしても他人には判別しようがない。
そして確信してやっているのでなければ、本人にもわからない。
ただわかるのは「症状が出ている」という事実だけ。
そしたら結局は対処は同じになってしまうと思う。
症状が出る状況を回避するっていう対処。

それが本当の疾病だろうと、無意識の疾病利得願望が作り出した疾病
だろうと、症状は症状だし、状況を変えなければもっと酷くなるだろうから。

51 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 12:45:24 ID:KTfuc5W4
認知面の強迫で受験勉強苦労してる人は能率が悪すぎるからっていって
勉強やめたりしないと思うよ。むしろ諦めが悪い傾向すらあると思う。

とにかく強迫を疾病利得的観点でみるのは賛成できない。せめて防衛規制的観点でみないと。
単純に症状を解除したら結果さらに深い強迫を得るだけだと思うよ。
疾病利得観点の人はむしろそういう強迫観念の可能性を考慮してみるといいと思うが

52 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:15:02 ID:+qc9tJ1A
薬効くのに
ちゃんと病院いって薬もらいなよ
従来からある普通の強迫障害なら薬が結構効く

ただ人格障害が強迫障害っぽい症状を見せてる場合には効きにくいみたいだけど
新型うつみたいにね
このいたは普通の強迫じゃなくて人格障害よりの人が多いの?

53 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:18:56 ID:+qc9tJ1A
つけたし

>ただ人格障害が強迫障害っぽい症状を見せてる場合には効きにくいみたいだけど

これが疾病利得タイプの強迫だよね

・従来からある普通の強迫=薬が効く
・人格障害が強迫っぽい症状を見せている=薬が↑ほど効かない

この二種の全く違う病気が同じスレに共存してる状態なわけねw
まだ病院にいってない人がいたら病院にいって薬をもらったほうがいいよ
効けばここの人がいうより楽になれるから
ダメならここの人たちと同じだね

54 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:38:54 ID:aYmx37Du
薬が効かないなら人格障害ってことはないだろう

55 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:52:51 ID:Xrkb7061
ちゃんとした医者が診たら強迫性障害と人格障害は明確に区別できるらしいよ。
強迫性障害患者で薬が効かない人は多いって医者が言ってたよ。

56 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:32:19 ID:h28+7fd5
>>52-53
何この俺様ルールw

57 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:11:44 ID:J/TBbiD6
昨日と今日は、少しばかり気分が良かった。

強迫性障害の症状に、真正面から立ち向かうよりも、
自分の外に楽しいことを見つけて、
強迫性障害の割合を薄めていくのが、良いのかもしれない。

本を読むとき、3行読んだら3行戻る癖がずっとあったのだけど、
今日は10ページをスムーズに読むことができた。


58 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 21:28:11 ID:BRdEhXtw
>>28
まあ、カウンセラーは強迫性障害じゃないから仕方ない。
そうだよね、強迫観念だけもあるよな。
うん、だけどカウンセラーを悪く言われて少し気分が悪いな。
でも気にしないでください。
人それぞれだから仕方ない。

大体、強迫性障害は患者でも良く分からないことが多いからね。
難しい病気だから。
暴露反応妨害法をやってるけど、結構効くよ。
汚いと思うものにあえて触れてみて不安が治まるのを待つって方法。
だまされたと思ってやってみるといい。
それでは。

59 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:01:20 ID:pqH0yEoS
>>57
SSRI飲んでる??
飲んで楽になろうよ!


60 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:21:52 ID:QgWTpOC8
↑製薬会社の工作員、乙w

61 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:14:18 ID:pqH0yEoS
みなさん、SSRIを飲んで、楽になりましょう!!


62 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:13:07 ID:G6TwCD3i
闘病ってのはマジできつい

63 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:15:46 ID:Lx7Z2n8n
現実と闘うより、病気と闘う方を選んだんじゃないかな

64 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:21:26 ID:G6TwCD3i
現実(その環境や人間)とは闘うものじゃなくて、順応していくものだと思うよ。
その健康的な順応のお邪魔虫をするのが病気。

65 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:49:58 ID:rCSxQda0
本当、強迫は厄介だよ。
病気にならないって分かっていても邪魔して来るんだもんな。
治す方法は、暴露療法しかないか。

66 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 15:01:44 ID:x5qnGKbX
強迫をかなり無視できる時もあるんだがすぐに無視出来なくなる
最近精神的にかなり不安定だ

67 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 16:04:18 ID:rCSxQda0
不安を新しい不安で打ち消している気がする。

68 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 16:31:49 ID:dIDTPkqX
だったら薬のみなよ

人格障害で薬が効かないなら事実を認めてそっちから治さないと
強迫も直らないんじゃないの?

69 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 17:46:57 ID:fTm+daJS
>>66
あなた、SSRIを飲んで楽になりなさい!!
おすすめは、ルボックスよ!!


70 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 18:20:01 ID:K+R2b601
>>69
66です
レスありがとう
ルボックスですね?病院に行って医者に相談してきます

71 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:36:39 ID:fTm+daJS
みんなSSRIを飲んで頑張ろう!!


72 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:38:09 ID:fTm+daJS
もう、森田療法は古い!!
新薬の時代だ!!


73 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:56:50 ID:G6TwCD3i
製薬会社ホルホルの時代

74 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 03:02:23 ID:q6tmdu1l
鼻水高校生です。
なんとか本人に病院行ってもらうことに成功しました。
これからしばらく通院するそうです。
長い呪縛から解放される為の第一歩と信じたいです。
未だに頭からあの音がこびりついて離れないですが、時間をかけて解消していこうと思います。
今年は受験が無理そうなので浪人することにしました。
とりあえず評定1が5こ以上あるので夏休みは定期テスト対策に当てます

浪人してよい大学にいければ鼻水の音の呪縛は解消されると思いますがよい大学に行けなければ
一生あいつさえいなければと苦しむことになると思うので今からコツコツがんばります。

75 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 03:04:34 ID:Eu7LVgnm
今日はストレスが無いはずなのに
玄関の鍵を凝視したままずっと停止してたよ。
自転車の鍵もガチャガチャ何回もやって、離れて、
どうしてもまた見たくなったけど、見れない状況になったからやめたってだけで・・・
もしかしたら、この病気って事を、知らない方が気楽でいられたかな?

76 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 03:16:28 ID:q6tmdu1l
>>75
世界でこんな変な事をしているのは自分のみって思いに苛まれて余計に辛いと思いますよ。
自分は質問スレでOCDじゃないかと指摘されて知ったのですが、なんだ自分は病気だったのかと思い心が少し楽になりました。
書籍とかを漁っていてもそういう人が多いと書いてあります。

77 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 08:59:33 ID:f0yXthu7
強迫と同じクラスで鼻をすすると病院に連れて行かれるのか

病院に行くべきなのはどっちなんだ、って話だよな

78 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 09:41:10 ID:ZT2RPR/X
鼻水君は良い大学に行けたとしても
卒業後に一流企業に就職できたとしても
結局は周りの誰かを恨み対象として作り上げると思うよ

79 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 11:30:52 ID:m22VzwqK
昨日からメンヘル板を延々と巡回してる・・・
何か他のことをやるっていう発想が浮かばない
仕事探さないといけないのに・・・orrzz

80 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 14:59:04 ID:v5wJIq9E
俺ちんも

81 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 16:05:27 ID:U2QHuau0
鼻水高校生さんよ・・・
それはちょっと度を越していないかい?
僕なら他の人を巻き込まないように努力するけどな。

その人が鼻炎の疑いがあるなら仕方ないけど、そうじゃないなら鼻水は動物だから仕方ないと割り切るしかないんじゃないのかな。
そりゃ、下品で嫌なのは分かるけどさ。
それはその人にとっても迷惑だと思うよ。
君のほうこそ、病院へ行っていないのなら行ったほうがいい。
重症化していなくても危ないよ。
そのほうが君にとっても鼻水すする人にとってもいいと思うよ。
強迫はきっと治るから、信じて頑張ろう。

82 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 16:27:46 ID:jaevMRNY
>>74
良かったね〜、やっとだな
だがたとえ鼻水が治ったとしても、他の強迫もあるんでしょ確か

83 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:05:31 ID:AnwHsQpj
今日は、あるきっかけから、仕事の電話を何度もいろんな相手に
何度も何度もしつこくかけて、疲れて労力かけたのに
うっとうしがられる・・・・。

もうやだ。

84 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:06:43 ID:NdK2KfPK
風呂が長い長すぎる
歯磨き(1時間)儀式(40分)じっくり入る(軽く儀式あり)(1時間20分)
大体3時間ぐらい帰ってからが苦痛なんだよな実は
まだ大学生だからいいもの社会人になったら間違いなく失敗する
普通の人はさっと入って1時間ぐらいであとはのんびりしているんだろうな
本当に勿体無い&苦痛だ

85 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:11:32 ID:U2QHuau0
>>84
俺も前シャワー1時間かけて入ってて家族に大変迷惑をかけたがこの前は30分もかからなかった。
今日もこれから30分くらいで風呂入って出てくるよ。
暴露療法がけっこう効くよ。おすすめ。

86 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:50:35 ID:l6SRPV+X
筋トレして筋肉ついてから着るためにタンクトップ買ったり(何年かかるかわからないぐらいガリガリ)
バイクの免許とって彼女を後ろに乗せるために使わないヘルメットを買ったりしてて最近おかしい
今は原付しかないし彼女もできないかもしれないのにアホみたいで笑えてきた
いろんなこと準備して万全にしとかなきゃって思ってしまうんだけど
こういう症状ってあるのかな

87 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:17:26 ID:82tXaT9e
鼻水高校生です。
時間がないのでとりあえず一部の方だけにレス返します。

>>81
度を超してるとは全く思っていません。
こちらは通院し、二年間以上耐えてきたので我慢は限界までしたと思います。
ちなみに彼は確実に鼻炎です。
自分でそう言っていたので。
それに彼は鼻炎が原因で周りからかなり迫害されていたのでこの機会に病院へ行って直してくることは両者にとってプラスになると思います。
むしろいままで病院に行かなかった方が不思議でした。
なのでやり過ぎたとかそういう思いは一切ありません。
むしろもっと早く病院へ行くように指摘するべきだと後悔しています。
それと頼み方も相手が傷つかないように試行錯誤したので大丈夫かと思います。

88 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:28:53 ID:82tXaT9e
それとこのままずっと我慢し続けた方がいいと言うこともありえないと思います。
自殺を考えるくらいに追いつめられてたのでこのまま我慢していたら悲惨なことになっていたと思います。
病院で通院しても何も効果はありませんでした。
それに鼻炎の人に病院へ行くように進めることはなにも失礼なことではないと思います。
それに対して彼が可愛そうという気持ちを持つ人がいるのならそれはおかしいと思います。
彼の鼻をすする音は常人の者とはまるでレベルが違い、かなり遠くから聞こえるほどです。
なので自分以外の生徒でも彼に対して不快感を示す人は多かったと思います。

自分は元々弱い症状なのでたぶん彼の鼻が完治したら生活はかなり快適になると思います。
弱い不潔恐怖症の人が便器に手を突っ込まされるのを長期間強制されておかしくなってしまったという感じなので。
とりあえず今後は卒業するためにがんばろうと思います。


89 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:40:28 ID:82tXaT9e
>>78
たぶんそれはないと考えています。
今回は不運の連続で起きた事態でしたから。
中学の時から強迫はもっていましたが当時誰かを恨んでいた記憶はありません。

>>82
ありがとうございます。
他の強迫はかなり弱いので正直どうにでもなると思います。
下の下まで転がり落ちたらどうでもよくなったこともたくさんありますし。
結局自分の高校時代は鼻水鼻水鼻水という思考で埋め尽くされた哀れな物でしたが最後の最後でそれを乗り越える兆しが見えてきて本当に良かったです。
自殺も中退も何度も考えましたが今では実行しなくてよかったと思っています。
強迫のせいで下の下まで落ちこぼれてしまいましたが此を乗り越えたとき前誰かが言ってたように不動明王に近づけるような気がします。
また何かあったらまたここに来させてください。
皆さんありがとうございました。

自分語りと長文ごめんなさい。

90 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 03:35:21 ID:dsuHfs/c
日によって、強迫度合に波ってある?
私は旦那と喧嘩してイライラしてたり、子供達が兄弟喧嘩してギャーギャー泣いたりしてると悪化する。
同じ内容でも平気な日と死にたくなる位洗いまくる日があるんだけど、どうなんだろう。


91 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 08:57:49 ID:cMAFGWN9
>>86
節子それ病気と違う。変人なだけや!

92 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:47:41 ID:Vmbif54O
>>90
自分は波ある方だよ。
強迫をほぼ無視できる日がしばらく続くと
必ず酷い症状に悩まされる時期がやってくる。
結構極端に症状が軽くなったり重くなったりするんだよな。

93 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 11:33:25 ID:I+KERHre
イライラやムカつく気持ちが止まらない。

94 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 13:34:25 ID:m8DZrtV6
自分はどうも季節の変わり目に酷くなるみたい。

95 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:38:04 ID:VSPSg8yI
ちょっとした変化で症状が重くなる。

96 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:55:32 ID:Jhsre6AR
>>93
わかるオレも自分の強迫観念が他者に通用しないとわかった時(ほとんどが通用するはず無いんだけど)
異常な自分と、健常者のような考え方のできない不甲斐なさに怒り狂う

97 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 16:31:23 ID:82tXaT9e
むしろ幸せそうな健常者をみてイライラする
死ねばいい

98 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 17:35:30 ID:I+KERHre
自分の立場や状況にイライラ、イライラ・・・
理想が高いのか。

99 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 17:52:19 ID:jXX9MkQO
完璧に行動できないと気が済まない。

100 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:02:10 ID:cMAFGWN9
>>94
節子それ正常や!

101 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:23:30 ID:h5zA8nro
>>97
歪みすぎ


102 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:25:53 ID:CSUhsBaV
ただ強迫も役にたつ場合もある。
断続的に続く体調不良も本気で治そうという気になれる。
自分の欠点だから

103 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:29:47 ID:NEPPDyxI
みんな苦しんでいる人は、SSRIを飲んでないのかな??
SSRIで楽になろうよ!!


104 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:37:51 ID:NEPPDyxI
森田療法って、インチキなの??
どう思う??


105 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:23:08 ID:82tXaT9e
高1の時同じクラスにだんだんと学校こなくなった子がいたなぁ・・・
欠席理由を書かれてる名簿をたまたま見てしまったんだけど「拒否反応」って書かれてた
結局その子は退学してしまったけど、何か力になってあげられなかったのかなぁって思ってしまう。
将来教師になって貧しい子とか病気の子を救ってあげたい

106 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:45:17 ID:82tXaT9e
誤爆です、ごめんなさい

107 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:56:46 ID:VspgHwZ2
人の言ったことを一字一句、
言葉の語尾まで何回も聞き直さないと
気が済まなくて頭おかしくなりそうになる…
親にはくどいって言われて喧嘩になるんだけど
言われれば言われるほど気になるんだよね(-_-#)
みんなはどんな症状なの?

108 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 03:07:28 ID:S+Z4ti7j
>>107
耳が悪いんじゃないの?

109 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 07:54:25 ID:sF0w+SNC
>>97俺も幸せそうな奴見てるとムカつく。

110 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:22:55 ID:7fFX+Vln
良いことは忘れるけど
悪いことは忘れない
強迫観念による失敗がトラウマになってもともと小心者だったのが
輪をかけて小心者になってしまった
だから動き出すのが遅い
ギリギリまで何もできず、手遅れになる
人と関わることが怖い
生きて行くことが怖い
自分が情けない

111 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:48:28 ID:rrMplQLW
>>110
自分も行動するまで時間かかるよ
とにかく色々考えて覚悟を決めてから動き出すから

112 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:13:31 ID:00I4+Gqm
強迫は人のせいにする病気
嫌なことばかり記憶しているのも、それが原因だろう

113 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:13:14 ID:vqibrYLz
人のせいになんかしません
決めつけないでもらえますか

114 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:33:23 ID:1TJeQa0m
このスレ初めて来た。ちなみに、病院で診断はしてない。

ひとつ疑問なのが、自分の場合、強迫行為はあるが、強迫観念がないんだが、
これは別の病気なの?

115 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 17:28:22 ID:p9T5JqYz
強迫に囚われると他が見えなくなる
強迫以外にも自分の体には悪いところがあるのに深く考えずに病院とかにも行かなかった

116 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 17:38:48 ID:H5NvaOID
>>114
日本語変だよ
他の病気でも強迫行為は出る
病院行けばいいんじゃないの

117 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:40:46 ID:4AfebIP+
>>104
OCDの世界の標準治療は行動療法+薬物治療だからまずこちらから
トライしてみることをお勧めする。

ただ森田療法も恐怖突入とか暴露反応妨害法と同じようなとこがあったり、
世界的にも広まってるから、いんちきではないと思う。

>>114
強迫行為が何を言ってるか分からないけど、
トゥレットとか抜毛壁とかそんなのかな?

118 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 19:38:35 ID:VspgHwZ2
そうみたいです(o^∀^o)♪

119 :114:2010/07/23(金) 21:17:41 ID:6l0npsgJ
強迫行為をよくしてしまって苦しいんだが、
手を洗わずには・・とか、鍵を確認せずにいられないみたいな強迫観念が無いんだ

120 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:27:35 ID:H5NvaOID
>>119
エスパーじゃないから具体的にどうぞ

121 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:40:41 ID:FKKnJOmI
ゴミ溜め込み強迫はどうしたら治るのか?

122 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:56:22 ID:gTxE34bj
強迫と自分では思ってるんだが、

「複雑な心境」

「複雑」の要素をひも解かないと気が済まない強迫が治らない・・・

123 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:31:18 ID:gTxE34bj
一日に15個ぐらい強迫観念が出てくる・・・・・・・・・・・・・
出てくるたびに「また強迫行為をしないと・・・」って鬱になる

124 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:54:25 ID:MFu1Qf2u
>>110

> 良いことは忘れるけど
> 悪いことは忘れない
そういう人って知能高いらしいよ。ディスカバリーチャンネルの番組で犯罪心理学の教授が言ってた

125 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 05:54:00 ID:gTxE34bj
Wikipedia読むと、サイロシビンを使いたくてしょうがないんだが・・

126 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 09:13:03 ID:9zffsLbG
>>119
どういう強迫行為なの?

127 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 12:56:24 ID:90DMoyBF
>>125
同じく。早くお薬になればいいね。

128 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:40:02 ID:N4Ujioza
>>117
強迫がカウンセリングやるのは時間の無駄
最近になって行動療法が流行るまでは、
「病気の原因」を考えさせることがカウンセリングの中心だった
強迫の患者が何でも人のせいにするのは、こういう医療も背景にあるだろう

129 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 18:48:41 ID:bR4cnjh4
>強迫の患者が何でも人のせいにする

なんて失敬な!

130 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:03:07 ID:UkwLv7dU
>>121
私もゴミ溜まってる。私の場合、袋の中のゴミを確認してからじゃないと捨てられない。でもそれが面倒臭くなって、溜まってく。

131 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:10:46 ID:1GXJNWUs
たまに昼寝して起きる時目覚めが悪いと、めちゃくちゃパニックを起こしてキレて怒りまくって、
おかしくなるときがある(特に小学生の時にあった)のは障害かな。

132 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:48:15 ID:we2d+z3K
みんな(*´ω`*)モキュ〜♪
SSRIを飲もうイェ━━━━━ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ━━━━━ィ

133 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 21:57:36 ID:1GXJNWUs
このスレって病院に既に行った人が多いの?
生活に支障が出てるんだが、さすがに行った方がいいのかな。

強迫行為をしてない間は普通の人間だから行きづらい。

134 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:08:52 ID:k9GtIsxp

心配することはない
お前の生きてる時間なんて地球の人生から見たら
瞬きみたいなもんだ。
なにを自分を大きく感じてんだ?





135 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 22:58:03 ID:gLEOAT6v
>>130
俺も同じく。
捨てるときの確認がめんどくさいからどんどん溜まる。
まえは大事なもの捨てたんじゃないかと確認してたんだけど、
最近は捨てるものに書いてある文字とか写真が気になってしょうがない。

ただ、食べ物のゴミとかは問題ないから不思議。

136 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:05:16 ID:KKePPzsp
>130まさにその通り‥袋の中のゴミ確認がつらいょ‥
これは強迫の中でも違うものとして分類されています。
一気似やるのがコツだとか‥

137 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:19:26 ID:+8ep/7eB
今日思い立って、予約無しで童貞捨ててきたぜ〜。
若くない人が出てきたけど年上・熟女は嫌いじゃなかったので問題なかった。
顔は好みではなかったが全裸になったら気にならなくなった。
予習とか心の準備とか長いとかえって緊張するから
思い立ったら即行った方が良いかも。

138 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:51:01 ID:UkwLv7dU
>>135
私もゴミに書いてある文字気になる。

>>136
一気にやる気力がない…

もう母親にゴミ捨てられたりして、ウワァ〜〜〜ってなってる。

139 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:58:00 ID:gLEOAT6v
>>138
あーやっぱり、母親に捨てられるんだね。
自分もそう。
なんども捨てるなといっても勝手に捨てるし。
家に帰ってきて捨てられてたり、掃除して形跡があるとすごいイライラ感というか
怒りが沸いて前は必ずその都度注意してたけど最近は諦めた。
捨てるときは自分で捨てないと気がすまないんだよねー

140 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:28:44 ID:/57ghwdH
ゴミの件、同じく
だが自分は洗濯の方が問題
細かく確認してやるのを避けて、今は1年以上洗ってない物がいっぱいある

141 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 00:48:27 ID:wT/+N+Ao
>>137
スレ違い。
今すぐ首もいで自殺しろ。死ね。

142 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:52:43 ID:a++eo2zT
もう死にたいょ‥

143 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 18:06:22 ID:K5hbbezi
>>142
精神科に行って、SSRIを貰ってのみなさい!
楽になるよ!!


144 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:11:26 ID:a++eo2zT
うるせえあんなラムネ玉で治ったためしがねえよ!!

145 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:16:15 ID:K5hbbezi
>>144
私は、ジェイゾロフトで全然効果が無くて、ルボックスに代えたら急に恐怖が消えて楽になりました。
あなたも違う薬に代えてみればどう??


146 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:44:50 ID:a++eo2zT
パキシルはいい意味でも悪い意味でも効いたょ。。
でもねゾロフト
ルボックスはラムネ玉だったよ‥
パキシルは自分が自分じゃなくなるみたいで怖かった‥

147 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:50:31 ID:K5hbbezi
>>146
今もパキシルを飲んでるの?


148 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:07:14 ID:5VMQxqu5
人を見たり、人のことを考えたりするだけで、人から攻撃されることを考えてしまう。
それで、人から攻撃される自分では絶対いてはならない、とかいう気持ちになる。

149 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:06:53 ID:DjF+4qrH
>147もう飲んでないよ‥デプロメール飲んでいるが全然効かない

150 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 03:52:18 ID:FyXSbotQ
俺の場合、中学まではオシャレにも女にも全然興味なかったけど、
高1のときに何を間違えたか同じクラスの女の子に告白されて
それから服に気を使ったり、美容院にも行くようになったな。


151 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:15:06 ID:9HDQ/J6/
薬飲んでも症状がちょっとしか変わらない・・・・


152 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:24:56 ID:jN8wiPnh
>>150
それ普通じゃね

153 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:27:48 ID:XkndgVjj
>>150
普通でなにより

154 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:37:50 ID:ninFn+ik
>>151
薬、違うのにかえな!1


155 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:34:55 ID:KqYnEJIy
薬無しで何とか生活できるようになった
完全には治りそうもないけど一番酷い時期は過ぎ去った

156 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:15:48 ID:L38Dixoi
この病気、完治することってあるのかな?

157 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:19:36 ID:n5x386Jt
>>156
ありうるけど、実際の治療では最初から完全を目指してはだめだと思う。
最初は60点でよしとする気持ちでいるのがいい。

158 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:29:59 ID:jN8wiPnh
>>156
完治はないが寛解する

159 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:38:42 ID:ninFn+ik
>>158
その発想は、森田療法でしょ・・
もう古いよ。
SSRI飲んで楽になったほうがいい。
その発想は古い、古い!!


160 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:39:33 ID:5MLOPfAQ
ルボックス効かないよ・・・

161 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:47:25 ID:ninFn+ik
>>160
私は、飲み始め2週間なんですけど、すごく効いてます。一日、50mmです。
恐怖が消えて喜んでます。
これから先、また、恐怖が戻ってくるのでしょうか?


162 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:33:19 ID:kpPg0y55
薬は「慣れ」もあるから長期的には服用量多くなってなおかつ効きが薄くなるね

163 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:03:02 ID:jN8wiPnh
>>159
なんで森田に繋がったのかイミフ
SSRIも別に新しくないし
自分に効いたからって毎日くだんない書き込みしてんじゃねーよ

164 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:54:01 ID:OBDosIRX


夏休みだからなー

165 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:29:24 ID:ZqENqi8N
薬の副作用で胃腸が痙攣したような痛みに襲われたことがある
俺だけ?

166 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:40:06 ID:j30zkMyI
>>165
タケプロン貰うといいよ。

167 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:49:26 ID:lPuI8KPH
>>165
SRIによくある副作用ですね。

168 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:05:45 ID:Va8VrZml
サーティーワンでアイス食いたくなったんだが、俺行ってもうかない?
俺の容姿は身長172でヨレヨレの白Tシャツと黒の短パン、サンダル、髪はボサボサでヒゲもボーボー
俺もアイス食っていいよね?買いに行くぞ?31へ
店内って女ばっかじゃないっしょ?俺みたいなオッサンもいるっしょ?ジロジロ見られないっしょ?
気は小さいから31経験者アドバイス頼む

169 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 00:08:29 ID:MU2XJpCH
>>168
誤爆?それとも馬鹿?

170 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:39:34 ID:wwyFkc3T
>>168
客が誰もいない時をねらえ。
そうすれば、大丈夫。

171 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 13:27:38 ID:o6jkLoO8
たまたま乗った電車の目の前のドアに点字で何かが書かれていて
それをなんとなく見ていたら「点字の勉強をしたくなってしまい、
それを勉強するまでは本来やらなければいけない事が手につかなくなって
しまったらどうしよう」という強迫観念になって、半日苦しんだ。

172 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 13:29:06 ID:dm4mOzn5
人それぞれ強迫観念は違うものなんですね。

173 :171:2010/07/27(火) 13:29:50 ID:o6jkLoO8
↑って書いていたら、思い出してまたぶり返した・・・orrzz

174 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 14:39:24 ID:yKEOsOd7
来週の通院日には25r→50mmgアップだ!
楽しみだな・・・


175 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 14:40:37 ID:yKEOsOd7
スレ違いでした。すみません。


176 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:13:10 ID:yKEOsOd7
>>173
とても良い本があるので読んでみて下さい。

<神経症の時代>著:渡辺 利夫

私はこの本を読んで楽になりました。


177 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:51:10 ID:M6A4cvVx
ルボックス50mg
効果あまりなし・・・

178 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:57:49 ID:qfVbnA3K
自分が、自分のことを信頼できないのかもしれない。
自分なんか、うまくやっていけるわけないとか、
人にバカにされるようなことばかりやってしまうしとか
そんな風に自分のことを思ってしまっている。

179 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:57:53 ID:o6jkLoO8
>>176

ありがとう。
なんか期待できそうなタイトルですね。
なんでもいいから救いの糸をつかみたいので、読んでみようかなと思います。

180 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 16:09:57 ID:yKEOsOd7
>>179
この本は5年位前に芥川賞かなんかをとって、大ベストセラーになった本です。
新聞でも何回も宣伝してました。
ぜひ、読んでね!


181 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 16:45:51 ID:I3PE3KJN
>>180
渡辺利夫さん乙

182 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:15:48 ID:M6A4cvVx
75mg飲んだら落ち着いた・・・

183 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:35:48 ID:i+U4Z8i6
俺は



人を不愉快にさせたり

首を痛くさせてしまう

といった強迫症状に早30年弱悩まされている。

た す け て く れ。

184 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:44:48 ID:H3c6ghiB
このところ雑念強迫は収まっている。
カウンセリングのおかげだ。暴露療法効いてるよ。
でも、汚染恐怖も強いがこのごろ確認強迫も強くなってきた。
ガスの元栓締めたかどうかとか、他にもいろいろ確認がひどくなってる。
確認も暴露療法で治るのだろうか。

185 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:48:42 ID:2R8Ye0Ug
髪の毛を剃らずにいられない
毎日この事しか考えられない

もう死のう。それしか抜け出す方法がない。

186 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:51:49 ID:yKEOsOd7
>>185
病院には行きましたか?
精神科へ行き医師に相談しましょう。


187 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 01:24:34 ID:LNt7ktUh
舌を切らずにいられない
毎日これしかやってない

もう死ぬ 舌が・ しゃべれない



188 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 01:29:08 ID:FKKzENoZ
>>187
病院行ってないなら超速攻で病院行ってこい
強迫による自傷がひどいなら入院した方がいいかもしれん

189 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 01:53:06 ID:vHnIkzGz
734:本当にあった怖い名無し :sage:2010/07/18(日) 19:55:17 ID: ii2b2xr70 (1)
今日見てた「サザエさん」でワカメが幼稚園の時に引っ越した子に書いた寄せ書きに
「の」の字をミスったかもしれないと思い出して怖い夢を見るシーン
最初は「の」の字型の蛇がでてその後顔が化け物に進化するシーンが一番怖かった。


こんなホラーみたいな話がほんとにあったのだろうか。
そもそも幼稚園の頃に書いた寄せ書きの1文字を書き間違えたかもしれないと心配になるとか
普通に精神病でありそうな症状だろ。

190 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:15:42 ID:yFQ6cS1B
汚れていくのがすごく怖くて嫌だ。
何度も洗っても落ちきらない気がして、ずっと手が汚い気がする。
自分以外の人がはいったお風呂の床が汚く思えてすごくいやだ…
何かをし損ねた気がしたり、何かを落とした気がして何度も確認して立ち止まって
もしも大切な人が事件事故にあったらと思うと前に進めない
何かを考えても、その考えが嘘だと思えてきてなんだかよくわからなくなってくるよ…

191 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:48:14 ID:5UWroe0q
強迫以外の神経症の症状もあるけど
加害恐怖が一番辛い。ニュース見ても恐くなるし、外出ても恐いし、家にいても恐い。
森田療法の病院通ってるけど「行動あるのみ」って言われるだけなんだよな…

192 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:48:26 ID:V3S6mlUS
>>191
私は、森田療法の総本山の慈恵医大の先生に、もう森田の考え方は古い、と言われてショックを受けました。
お気持ち、よく分かります。


193 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 09:01:35 ID:Xu5Y3E3k
この病気って自分の精神に自らを傷つけるもう一人の自分を飼っている
ようなもんだよね。
いつも精神内でそいつとやりあってるから、外の事に集中できなくて
全ての効率が悪すぎる。
つくづく「俺って狂ってるな〜」って思う。

194 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 12:02:58 ID:AEWcxpmK
>>192
慈恵がもうそんな認識なんだ
じゃあ今慈恵はどんな療法使ってるんだろう

195 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 17:27:52 ID:XqYEb8PD
夏は首の後ろが余計に熱いな


196 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:26:02 ID:VqjAnpwp
自力で治すしかないよ
薬なんて効かないよ

197 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 00:16:52 ID:GX+XHOgV
薬だけより行動療法をやったほうが効果がある人は多いらしい。必ず効果が
あるわけではないが、薬だけよりはるかに可能性は高いという。

強迫性障害の案内板
http://kyou89.fc2web.com/index.htm
に詳しくあるし、行動療法をやってる病院も載ってます。

汚染恐怖には行動療法は効果が高いらしい。
基本的な考え方はこの世のものは全て汚いと思うこと
汚いものと、きれいなものを分けないで全て汚いと思うこと
触りたくないものを、あえて触りまくり
特に自分の中のきれいで安心な聖域は、汚い手でさわり同じ汚い領域にする。
加害恐怖がある場合は公共なものなどを触り、他人に迷惑をかけても
いいぐらいにあえて思う。

実際、本当に程度の差はあるがこの世のものは全て汚いらしいです。
病院の無菌室でもない限り。
この世のものは汚いものばかりだから、あきらめて汚くても平気だと
思えるようになれれば、かなり楽になれると思います。

198 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:09:20 ID:j3EUGqgI
鼻水高校生です。
彼がアレルギー鼻炎で病院へいってきたというのでメールで報告をもらいました。
どうやら鼻の洗浄をしてもらっただけで終わったそうです。
正直今すごく動揺しています。
なんで薬とか処方してもらってないんでしょうか
理由わかる人いますか?

199 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:31:24 ID:t3/HSqeC
自分のカメラやレンズ等(それなりに高価)の汚れや傷が気になって仕方がありません。
僅かの汚れを見つけただけで落ち込んでしまい、四六時中そのことで頭の中が支配されてしまいます。
拭くなりすればいいのでしょうが、触れることでさらに傷をつけてしまうことが怖くて手が出せません。
朝目覚めると、まずそのことが思い出され、夜寝るまでそのことばかりに思考が支配されます。
不思議なことに、新たな傷や汚れを別の物や箇所に見つけてしまうと、昨日まで気になっていたかしょはあまり気にならなくなり、新しい箇所のことで鬱になります。
常になにかの傷や汚れを思い悩む思考に支配されて疲れてしまいます。
一体どうすればいいのでしょうか?

200 :矢島!:2010/07/31(土) 02:30:42 ID:8pKj3pHI

今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

今週のどこかにもうすでに神が舞い降りてきている・・・


俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

201 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 10:10:07 ID:J7AtoxsQ
>>197
こういうのは流行みたいなものだからな

少し前までは精神分析みたいなのが流行っていて、
それでは治らないということで行動療法になったわけだから

精神分析で内面を探るよりは
行動療法で学習する方がいいのかもしれないけど
だったら、熱心に行われていた精神分析とは何だったのか
という話になるからね

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)