5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

醜形恐怖症 Part25

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:03:14 ID:rqilmcFo
【精神科医の笠原嘉氏の醜形恐怖の解説】
 対人恐怖の一型で、自分の身体部位の形状に他覚的には認めないにもかかわらず、独特の醜悪さ、
世界に二つとない異形性があると信じこみ、そのため他人に不快感を与えたり他人から軽蔑されたりする
として対人交渉から身を退こうとする神経症。

 鼻、眼、髪、顎、眉、顔貌全体、頭蓋の形状、胸、足、乳房、腕、尻、性器等様々な身体部位がその対象
となる。身体部位が問題となる為心気症と近縁の関係にあり、またセネストパチー(体感症)を底にもつ事も
多い。しばしば極めて頑固に訴えが続けられ、形成外科的な処置を求める事も稀ではない。また単なる恐
怖症の段階を超えて妄想的確信となっている事もあり、その場合には醜形妄想(delire de dysmorphie)と呼
ぶ事もある。対人恐怖の中では比較的重症である事が多く、時に統合失調症の前駆症状である事もある。

 日本の我々が対人恐怖と呼ぶ神経症の内、例えば自己視線恐怖症などは日本にかなり独特の病態と推
定されるのに対し、この醜形恐怖は広く諸外国にもみられるようである。DSM-V-R[1987]はsomatoform
disorders(注:身体表現性障害の事)の所にbody dysmorphic disorder(注:身体醜形障害の事)を始めて追加
した。またこれについての総説も米国誌に始めて掲載された。

【WHOのICD-10の醜形恐怖の扱い】
 醜形(醜貌)恐怖は身体的なこだわりの観点から身体表現性障害の中のF45.2心気障害(注:心気症の事)
に入るが、妄想的確信をいだくに至っていれば持続性妄想性障害の中のF22.8他の持続性妄想性障害に
分類されるべきである。

【前スレッド】
醜形恐怖症 Part24
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260453813/

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:38:40 ID:4cg7rNPL
おつ

3 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 02:39:51 ID:yPWvLLUi
ニートで醜形恐怖症とか救いようがないほど精神腐ってるよな

4 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 10:04:06 ID:7FkKc1zw
醜形恐怖だからニートになったんだろ

実際大いに影響してると思う

5 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 11:28:49 ID:hg4MoPmu
むしろ醜形恐怖は職種限られるよな

6 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 14:41:37 ID:OIQCbY3V
他人にコンプレックス刺激された瞬間から発動した

7 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 00:51:24 ID:ve30LYGq
醜形恐怖でカウンセリングはあんま意味ない気がしてきた
自分の顔がどれほど醜いか詳細に解説し、どれだけ悩んでいるか吐露しても
「大丈夫。君は普通より上の顔だから自信を持ちなさい」と正直に言わない
結局先生も人間性を疑われたくないから当たり障りの無い答えしかできないと思う


8 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 15:38:10 ID:va86+cQv
普通でいいから。こんな女いないよ。みたことない。みんなが…みんなが…

9 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 17:28:27 ID:rKWYPCol
あーあ
人の事すきになっちゃったよ
学校のレクレーションに行ったのはいいけどバーベーキューでその子と席が近くなる予定で緊張しつつ楽しみにしてたのに始まる直前にトイレで鏡を見てしまってそこに映った自分が醜すぎて参加せずに車の中で泣きながら寝てた
せめてもの救いで彼女から心配したメールがきたから良かったけど

10 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:07:37 ID:54ga5VXS
>>9
気持ちはわかるけど頑張って参加はすべきだった。周りに「めんどくさいやつ」って思われたら今後大変だよ



自分はある女優さんに似てるというかそういう系の顔してるんだけど2chでキモイとか奇形とか言われてる。なんか自分が言われてるみたいで辛い。というかその女優を100倍ブスにしたら自分になるわけだから自分は世間から奇形とかでは言い表せない化物と思われてるのか

11 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 07:37:35 ID:U5Onh8Dq
俺は昔・・というか3年前ぐらいまではモテてたし、顔で得をしてきた人生だった。
けど他人のせいで醜形恐怖になった。
理由は可愛い彼女ができたということ。
付き合ってる時は周りも祝福してくれたけど、別れた途端に隠してた嫉妬心とかをぶつけてきた。
そういう風に周りからの評価が一変したことで醜形恐怖になった。
それまでは子供の頃から鏡を見るのが好きだったのに・・今じゃ全然見ることができない。
月1の美容院が苦痛すぎる。証明写真を撮るのも泣きそうになりながら撮った。
どうすりゃいいんだろう。これからの人生にも支障をきたしそうで・・。

12 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 09:10:23 ID:qGfPwup0
髪型とかもっとお洒落にしたいのに月1美容室がやっと
なんでこんな顔に生まれてこんな病気になったんだろ
もう限界だわ
近いうちに死ぬ

13 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 17:23:31 ID:EkOBVCWc
みんな死ねばいいのに

14 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 09:40:40 ID:IYMHVtkx
つか繁華街とか歩いてるのって美男美女のカップルばかりだなw
少数派が普通くらいの外貌コンビのカップル。

不細工って繁華街にいなくね?カップルも見ないし、
不細工も不細工が嫌いなんだろ?
不細工がイケメンや美女に恋を求めあっさり振られ、
不細工が不細工に恋愛を求めてもお互いにため息。

不細工ワロタw

15 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 10:48:21 ID:f6Vk/4dO
それはお前の目が終わってるんだろ。

16 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:40:09 ID:yXzlH5jK
整形失敗した…最後の望みだったのにこれじゃ前の方がまだマシだ
もう元には戻せないし死にたい、毎日鬱
こんな顔じゃ社会復帰もできない

17 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 21:34:58 ID:Z7jK9jjS
あきらめんなよ

18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/19(月) 01:34:32 ID:ANlZWDM7
通りすがりの奴らが見てくるから外出たくない
自分高3なんだが制服着てると私服より見てくる気がする。なんで・・
やっぱり自分女だから男が見てくる率高いけどもうやだ
見てくる見てくる言ってるとマジ自意識過剰だし言えなくなってきた。
自分だって治そうと思ったよ。こんなキモデブスなんか誰も見てねぇよと
でも、見てくるやっぱ!ってなる。この繰り返し。
この前なんか、おっさんが見てたから一回目そらしてまだ視線感じたから
見たらまだ見てんの。4秒間くらい見つめあっちゃったよw
長い4秒だわwてかなんでマジ見てんの?ごめん、それしか言えない脳なしだわ自分w
きめえ。ブス!って思うなら、うわっ、糞ブスwwwwwって言ってくらよこの際。
で、万が一かわいいって思ってくれたら漫画みたいに声に出しちゃえよ。
無言でジーっが一番腹立つしキモいしすげー鬱

19 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 06:50:14 ID:vX94suSz
おっさん女子高生に欲情したんじゃないの?

20 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 06:57:05 ID:zOvQwERH
てか名前欄ww

21 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 12:02:44 ID:ANlZWDM7
18だけど毎回か?うぜー生きにくいわ。
あと服にこだわりすぎて外でれん

22 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 13:20:05 ID:y26hXtj6
>>18
すんごい分かる
心の中で謝ったり相手を罵倒したり落ち込んだりして人とすれ違うたびに動機がやばい

23 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:08:23 ID:ANlZWDM7
共感サンクス!でも言ってることわかんないいまいちw
見てくる奴に謝ったりすんの?なんで謝るの?
動機は分かる。まあ自分の場合動機ってゆうよりストレスでフワファーーーーーーーーーーーーーーーーー!
って感じ。ごめん、これこそ意味わかんないよなw
とにかくストレスで見られた直後に「うわー糞うぜー」とか一人言言ってる自分が
一番やばい。

24 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:28:16 ID:NbRNknAH
子供手当てもいいけど、俺たちの顔をどうにかしてくれ。
天下りによる無駄な税金を減らすのもいいけれど、
無駄な鏡や写真をなくしてくれ。笑

25 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:30:48 ID:O7F0ARom
頑張って外でたら最後に力つきて顔がひきっつてきてかえってきてからひどいと鬱になった。こわい。

26 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:21:41 ID:rkcvQj8q
いつも肩をもんであげている同僚の女性に
きもいっていきなり言われた。
鬱で仕事明日からいけない

27 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:30:10 ID:1HlTJyJi
ID:ANlZWDM7って醜形恐怖+他者視線恐怖じゃないのか?

28 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:40:36 ID:ANlZWDM7
そうだけど今さら?


29 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:46:06 ID:l4xo5Xy8
>>18
おっさんの心をのぞき見

おっさん「うわあ。制服着た若いJKだ!どれどれ顔を見てみよう。

うわっ、ありえないブスじゃん。なんでこんなやつがJKなんだよ!

今日は残念な一日だ。他の可愛い女子高生をさがそうか」



30 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:51:04 ID:l4xo5Xy8
>>26
イケメンが肩をもむ→いやん、気持ちぃ
キモメンが肩をもむ→セクハラきもい。吐きそう

女性に肩をもむ行為ができるだけ自信あるんだね。
きもさに気付いてある意味よかった
そのまま気付かずあらゆる女性にお触りして訴えられるよりはいい


31 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 08:45:49 ID:p3LCUDwf
謙遜とか全く抜きのガチで
「自分に彼氏ができないのは不細工なせいだ」と力説すると
人からは「頭おかしい」とか「妄想で話している」とか
あしらわれる事があって意思の疎通ができないのが時々辛い。
それ以外に理由が見つからない根拠は沢山あるのに妄想の一言で片付けられたりする。
でも2ちゃんだと「そんなの言わなくてもわかるよ」という人しかいないので
意思の疎通はできるのが安心。ただきつい人ばっかりだから
結局死にたくなるのは同じだけど。

32 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 10:37:29 ID:aLH1HDOH
一応美人かかわいいしか生まれてきてから言われたことねえけどな。
まぁ証拠もわからんし2chとゆうのは

33 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 17:50:55 ID:eUqpOBLB
syuukei77
誰かスカイプでチャットしませんか。
共有したいんです

34 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:39:12 ID:DfC9xk25
携帯でチャットできるとこしりませんか?

35 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:45:12 ID:w+u1gCkD
明日床屋だ、あ〜。

36 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:25:55 ID:1yRWqdTq
ンッンッー鏡が良い感じに見える日は気分がいい

37 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 04:26:15 ID:KyZWjmdC
>>35
頑張れ!

38 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 10:46:11 ID:/HXpLqsz
美容室でお洒落とか無理だからウィッグ買った
はげてるわけでもないのに・・・

39 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:07:38 ID:arA+K1HG
家の鏡と出かけた先の鏡で見る自分の顔が別人みたいだ…
遠出先とかでうっかり鏡見ると欝で帰るのも辛くなる

40 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 15:20:09 ID:EYTj/mR7
>>39
俺も全く同じ。
家の鏡だとイケメンに見えてたのに
服屋の鏡で見たら、とんでもなく不細工に見えて
試着室に2時間近く、閉じこもったこともあったわw

41 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:14:18 ID:kdqP0fS1
なんか似たような人居るみたいで安心したわ
家の鏡でそこそこに見えちゃうから外のがっかり度が凄まじい
おいおいもう鏡のキモい自分が気になって全然楽しくねーよ
慣れようと思って意識して外の鏡を覗いてみたが全く慣れんね
この顔で歩いてたのかよと泣き笑い飛ばすくらいしか対処出来ん

42 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:21:14 ID:lDKA5Wz6
外で不細工に見えるのは何でだろう
誰でも多少はそう感じるんだろうか…

43 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:23:21 ID:XqZkLDJK
光と鏡との距離。

44 ::2010/07/23(金) 13:02:54 ID:PcaByByy
なんとゆうかブスほど自信があると思う
周りのデブスは皆派手な格好やメイクしてて美人共はすげえ謙虚

45 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:33:27 ID:a4+KLbxW
インターネット・サイバー・ポリスをつくること 給料はoosakaのザラ金で、給料は、研修中年収600万円、研修後はoosakaザラ金で年収800万円  お金は、堀江貴文がoosakaザラ金2000京円出すこと Weightソフトで増やしておくこと 地域差で増やしておくこと 絶対命令 DC

46 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:54:03 ID:a4+KLbxW
oosakaのザラ金で使うこと 絶対命令

47 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 17:59:46 ID:uvXLaG2l
見慣れた鏡で自分を見る時は脳内補正がかかってる。だから実際のルックスより過大評価してしまう。
自分の外見を過大評価してしまう点は健康な人も病気の人もいっしょだと思うけど、健康な人が良いイメージ(気にいってる場所の鏡写り、プリクラの写りなど)を盲信して生きれるのに対して、病気の人は実際の自分に敏感に気付いてしまう。

不細工だろうがどこにでもいる地味な顔だろうが周りは気にしてない。客観的に見てすごく普通の顔の人が「家では俺イケメンなのに、外の鏡じゃどうして…」って思ってるなんて事は往々にしてあると思う

48 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 19:10:32 ID:UHmjEWPE
火曜日、整形する
親になんていわれるかな

49 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:06:03 ID:GJlw3s5Y
>>48
どこやるの?

50 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:23:06 ID:GxljWmE6
>>18
>>32
こんなキモデブスなんか誰も見てねぇよと
でも、見てくるやっぱ!ってなる。この繰り返し。

と言っておいて、2ちゃんでブスと言われたら


一応美人かかわいいしか生まれてきてから言われたことねえけどな。


自分のことしか考えてない心のブスってことか

51 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 02:18:38 ID:nesFyfjJ
>自分のことしか考えてない心のブスってことか

なんでこうなるん?

52 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 04:14:27 ID:GxljWmE6
18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/19(月) 01:34:32 ID:ANlZWDM7
通りすがりの奴らが見てくるから外出たくない
無言でジーっが一番腹立つしキモいしすげー鬱

罪のない通りすがりの人間を腹立つだの、キモいだの、性格ブスと思う




53 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 07:01:00 ID:a7q+Fubx
彼女にフラれてからこの病気になった。
もっとカッコよけりゃフラれなかったのかなーとか思って。
付き合ってる頃から「他に良い男いるのになんで俺なの?」とか言いまくってたのも嫌だったのかな。
もう2年半だ。

54 :a:2010/07/24(土) 09:44:46 ID:oQ2Yl36t
そういう病気なんだよ
この病気じゃなかったらここくんな巣カエレ

55 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 13:59:20 ID:uX+Xztd8
>>44
弱い犬ほどよく吠えるって言うだろ
それと一緒で自信がないほど派手で目立ちたがる
美形の人は周りからの評価と自己評価が一致してるから良く見せようとする必要がない
更に完璧主義なら性格も良くしたいと思うからより魅力的になる

56 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:07:08 ID:joyEMQ3H
さっき鏡をみてショックで布団に潜り込んでます。

57 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:21:21 ID:3WAsTHtw
鏡なんてこの世からなくなれば良いのに

58 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:38:30 ID:05X6TQQc
目以外は結構美形なのに…ちくしょう

59 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:23:31 ID:CVTMozEA
俺は顔自体相当の不細工だがそれ以上に肌が異質
生まれつきのもので爬虫類みたいな肌質
にきびもシミもないのに清潔感が無い
なのに今まで医者に友達に真剣に相談したのにみんな綺麗な肌だと言う
気を遣ってるのか、きっと一般人の認識ではにきびとかがある肌は汚い
それ以外は綺麗な肌っていう安易な考えなんだろうな

60 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:21:48 ID:3QexGL7b
>>55
間違い多すぎ
自信ないとひきになる
目立ちたいと思わなくなる

61 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 14:15:58 ID:tvVouO89
一緒にいる子が三人ともがりがりで、美容体重の自分が太く見える
まだ痩せないといけないのか・・・
メディアやモデルの極端な痩せ思考がすごく迷惑

62 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:46:02 ID:JsStCRlh
おれは肉付きがいいあんたのほうが好きだぜ

63 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:20:57 ID:eFNvb3FT
>>60
そりゃお前がだろ
自信がない人が引きこもらないでいるためにするにはってことだ
醜形恐怖の奴が化粧しまくりなの知らないのか?

64 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:27:17 ID:xKy2Xojm
弱い犬ほどよく吠えるっていうな。上にも書いてあったかな?
女の子だったらいたずらに化粧を濃く、男だったらいたずらに派手な服や貴金属着けるのかな?


俺なんてキモイ上に若ハゲ、みんな髪はあるでしょ?

65 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:28:59 ID:OpcdRFXS
>>61
周りに合わせる必要無いよ
ガリガリ良くない

66 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 02:01:40 ID:Yiy973Ft
おまえら一言言わせてもらうけど、
人間顔だと言う事を覚えておけ。不細工を見て内心プゲラしてるのが
人間の本音だよ。心の中でなんっちゅー顔してんのこいつってな。

みんな表に出さないけど、心の中でみんな思ってるよw

67 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 07:23:19 ID:glCBnpuu
正直言って人の顔を醜いと思ったことは無い
酷いのは自分の顔だけ

68 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 11:52:40 ID:1UAA+Qgq
最近細くて可愛い子が多くて外に出ると劣等感ばかりで
ずっと早く帰りたいって心でリピートしてる

69 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:33:12 ID:momIoAh7
>>66 泣いた


70 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 13:40:48 ID:1UAA+Qgq
今引きこもってるけど4日後に曾叔母の四十九日があるから外にでなきゃいけない
さすがに逃げるのはまずいよね?でも行きたくない
その後食事会があるし大勢で食べるご飯なんて全然美味しくない

71 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:48:28 ID:3O3iBpuO
>>62
>>65
ありがとう
でも自分O脚で下半身太りで全身鏡見られない
痩せるしかないんだ・・・ごめんなさい

72 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:45:47 ID:7xDOhgG+
まだ18なのにストレスなのか同年代に比べて髪が明らかに薄いからラパンドアール使ってる
そして明日いよいよ整形する
目と鼻やるけど失敗とかより自分の理想どうりになれるかが不安だわ

73 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 16:29:07 ID:qFpvCr3l
ここの皆でビデオ通話しようぜ

74 :a:2010/07/26(月) 22:30:44 ID:jcXQ81PJ
どやて

75 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:05:46 ID:tFFcisbI
>>66
表に出さないだけ、ありがたいww

>>67
アジ○ン隅田を見てどう思う?

76 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:08:57 ID:tFFcisbI
>>61ガリガリって何キロ?

結局は自己満なんだよね
女は少し肉あったほうが抱き心地いいって男たちはいうしね。
男受けを狙うなら痩せるのは逆効果だろうね。

77 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:25:13 ID:glQWJSew
昔は太ってたせいか、いつも「キモイ」って言われてた。おかげですっかり自分はキモいって思い込んでる。
今になって顔について褒められるけど、もう手遅れです。どれだけ「かっこいい」とか言われてもおせじにしか聞こえません。
自分の顔がコンプレックスすぎて人と目もあわせられないです。
本当にありがとうございました。

78 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 06:57:21 ID:CfC6EYzR
>>72
昨日してきたの?どうだった?

79 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 12:20:06 ID:xRA4db75
友達と男3女3で飲んだんだけど、写メ撮られそうになって反射的にすげー拒否してしまった。
ものすごく雰囲気が悪くなった。

80 :a:2010/07/29(木) 13:02:15 ID:Y5N4R5sO
あるなそういうこと・・

81 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:51:05 ID:hJblHqe6
ある・・・
写真とか無理

82 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 10:21:05 ID:LzvrV7ia
>>78
まだちょっと腫れてるからわかんないけど成功したと思います。
妹には甘いといわれたw
もともと輪郭だけは良かったんで確実に前よりはマシになったと思います
まだまだ満足とはいえませんけど

83 :a:2010/07/30(金) 13:27:42 ID:xTeOOtKd
はまらないように。依存症だけはね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)