5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新薬】睡眠薬ロゼレム【メラトニン受容体作動薬】

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:49:18 ID:wsQKGK5/
発売日:2010年7月6日

・M1受容体:刺激すると、神経発火を抑制したり、体温を低下させることなどにより睡眠を促す。

・M2受容体:刺激すると、体内時計を同調したり、概日リズム(サーカディアン・リズム)の位相を変動する。

なお、使用に際しては、承認時までの臨床試験で、副作用(臨床検査値異常を含む)が10.4%に認められていることに注意が必要である。
主な副作用は、傾眠(3.4%)、頭痛(1.0%)、倦怠感(0.5%)、浮動性めまい(0.5%)などであり、
重大な副作用としてはアナフィラキシー様症状(蕁麻疹、血管浮腫等)が認められている。

処方された人!情報待ってます!

【新薬】ラメルテオン
ロゼレム:メラトニン受容体を刺激する日本発の催眠剤
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201004/515088.html

完全自己責任での個人輸入は↓
http://jisapp.com/info/rozerem.htm
http://m-hk.com/1680.htm
http://beauty.the-nagasaki.com/product_info.php/products_id/513?osCsid=f5deffa818db52bf97097f83d1107de2

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:43:37 ID:S4afaBqY

                         、    y':::::::::::::::::::::`:`'w、
                            _'シ::::::::::::::::::::::::::::::::::厶、
                          _z':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_
          / _⌒ヽ⌒ヽ          彡::, '" ̄``ー、≦==、:::::::::ミ
         /  ` ゚` :.; "゚`ヽ        彳j      `` `  ヾ::::::ミ
 __     /     ,_!.!、   ヽ         l:f  __    ・  _,.、 `!::::::ミ   ____
     \.. / .    --- ,,  ヽ        }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj.  /
      |i./       Y    ヽ       .{|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!  |
   ..マ  |i.         八    ヽ.      ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ  | 立 新
   ..イ  |i     __//. ヽ ,, , ).      l  . ,イ   'ヽ     }チ'  |  っ ス
 一 ネ  |i ,,,,;;:::::::::::   八.,  ''''''!       '、 ゚ ´...:^ー^:':...   ゚ 卞、   |  た レ
 条 │  |i"   ==ュ  r== j       .ヽ  r ζ竺=ァ‐、   ,ハ <  よ が
 ! ム  |i  _______゙ ' r' ____'|        丶  `二´  丶 /    |  !!
    イ  .|i|={ ーtェュ(}=::{´rtェュ_}|          丶、    ,. ' ヽ     |
    ..ズ  |i|   . ,イ   '  ヽ  |         ノ:r jヾ` ̄´   .:ア` …‐: |
       |i.   ゚ ´..:^ー^:':..  ゚│     __,..'| /        /   :::: |
       |i     弋エエエエァ‐、 │.. __,,:'´   t/       /    |
       li       `二´  丶 |_:'´     {    ,,___ /     ,,/i \____
       |i.             |/j\    _:ヘ:ニヽ,,,/_,,    , /:::j      j
  __ /               |  i:::::ヽ::`r‐'___ `   ヽ ,,:_,,_,,/:::::ノ"ノシ    〃

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:54:31 ID:tG1eiW/8
昨日、ロゼレム処方された
効き方は一気に眠気が来る様な感じではなく
何となく眠いかな?て感じ




4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:12:06 ID:S4afaBqY
中途覚醒で悩んでいます。ロヒ2mgベンザリン10mgでも夜中3時くらいに目が覚めて
眠いのに寝れない状態が続いてます。他に飲んでる薬はルーランとアキネトンです。
ロゼレムは中途覚醒に効きますか。次の診察日が1ヵ月後なので誰か教えてください。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:35:16 ID:JSq5cz0Y
テンプレ追加。
フルボキサミン(デプロメール、ルボックス)との併用禁忌。深刻な肝障害を引き起こす恐れあり、との事。

>>4
これって区分は睡眠“導入”剤だから、中途覚醒には効かないのでは。
ベンザリンが効かないって主治医に相談するべき。

6 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 00:26:41 ID:u0qolCaN
メラトニンでいいんじゃないの

7 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 01:28:22 ID:8mv6Wapv
作用が穏やかなのに肝臓への負担が大きいというのはイヤだなあ。

8 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 13:36:59 ID:giFZTwg2
先週処方されたよ。
私も>>3と同じような感じかな、なんとなくほわほわしてくるような。

9 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 15:18:39 ID:DKWS1Mdh
マイスリー服用されてた方いますかね
全然違う感じですか?

10 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 21:25:03 ID:ob7FFXCj
本日処方変更になりました。
今晩飲みます。

11 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 00:50:45 ID:QVN/EtBK
ベンゾで寝れない時一緒に飲むといい感じに眠れてる
ベンゾと一緒にとるのは危険っぽいけど

12 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 07:37:36 ID:vqVxDH1S
>>11
主治医の指示ですか?
↓によると臨床データが無いとかで、併用はお勧めできなそうですが


【治験待ち】新薬総合スレッド【承認待ち】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1243383602/516

516:優しい名無しさん :2010/06/23(水) 13:46:03 ID:Fs2fpsHI
>>512
http://www.watarase.ne.jp/aponet/blog/100624.html

13 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 10:35:38 ID:wL8VJ3AM
銀ハル・アモバン10・レンドルミン処方を
ロゼレムに変更してもらいましたが、

私にはまったく効かず
1時間半で入罠できず
>>6に同意。

14 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 15:46:43 ID:Rw1kyx0O
武田は,メラトニン受容体の中でも概日リズムの調整に関与しているのはMT1受容体であることに着目して,
MT1受容体に高い親和性と選択性を持ったTAK-375を選抜しました。
TAK-375はMT1受容体に対してメラトニンの10倍の親和性を示しながら,
概日リズムに関与しないMT2受容体に対しては,メラトニンの1/100の親和性しか示さなかったと報告されています。
http://u-drill.jp/archives/2005_07/26_210429.php

・M2受容体:刺激すると、体内時計を同調したり、概日リズム(サーカディアン・リズム)の位相を変動する。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201004/515088.html

結局、MT2受容体は概日リズムに関与するの?しないの?

15 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 18:42:30 ID:vqVxDH1S
サプリメント(メラトニン)と大して変わらないって話だから、本格的な眠剤を使い慣れてる人の体質にはやはり物足りないんだろうか。

とりあえず眠剤未経験の不眠症初心者用なんだろうね。効果は穏やかだけど、離脱症状・依存性・反復性が無いって事で、初心者にも安心的な。

16 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 19:22:50 ID:2ui5Det8
いきなりベンゾ切ってこれに変えるなんてアホじゃねーの?

17 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 20:11:21 ID:M8zpTfB7
>>3です。
>>4さん、自分の場合、デパス+プロピタンで、
眠りが浅く、中途覚醒があったので医者に相談したところ、
デパス+プロピタン+ロゼレムになりました。
使用感は、中途覚醒はあります。
ですが、目が覚めても再び直ぐに眠れる様になりました。
あくまでも、自分の使用感ですが・・・

18 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 20:49:13 ID:SsFBswRD
ベンゾ中毒はロゼレムで何とかなるほど甘くはねえぞw

19 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 00:04:11 ID:pxTnyzrH
>>17
ありがとうございます。一応熟眠は出来ているみたいですね。
目覚めはどうですか?スッキリ起きれますか?

>>18
私もそんな感じがいたします。

20 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 00:08:45 ID:pxTnyzrH
1錠5mgのメラトニン注文した。
ロゼレム処方されたらやめて、効果を比較してみる。
・中途覚醒する
・朝起きれない
この2つが改善されればいいなぁ

21 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 01:08:47 ID:yhVB3V2G
今日から処方になった。
いきなり眠れるわけではないけど、ほわーんって気持ちよく眠くなる。
毎日定刻に飲み続けたらこの乱れた生活リズム整うかな。
期待。

22 :21:2010/07/14(水) 11:26:59 ID:yhVB3V2G
うお!朝起きられた!これは偶然か?

23 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 13:55:46 ID:cD8ux5mB
>>21
正しい使い方だと思うよ

24 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 16:47:16 ID:KAq/e+Mx
どうもロゼレムとロラゼパムを混同してしまいがちで…。

25 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:48:05 ID:ZOkHwaV8
ロゼレム、1錠で効かない場合
2錠とか3錠飲んでも大丈夫なのかな?
誰かやった人いる?



26 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 00:26:20 ID://d0NePE
>>25
製薬会社によると8ミリ以上の増量でも効果は変わらなかったそうです。
副作用が増すだけでしょう。

27 :精神科医:2010/07/15(木) 08:53:29 ID:q8eoinLZ
この薬は全然効かないよ
お金の無駄だと思う

28 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 10:32:37 ID:GMlI3DLa
4回のんだが2勝2敗
ただし眠れた2回とも2時間後には中途覚醒
ただ不思議なことに
4回とも寝不足感が無いんだよな
眠りの質が改善してるのだろうか

29 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 10:35:32 ID:GMlI3DLa
いずれにしてもベンゾのみなれてる人は
がっかりするだろう

30 :21:2010/07/15(木) 13:00:25 ID:igd295YO
いつも23時頃服用。
毎日17時ごろ起き出す生活が、これ出てから少しずつ早くなってる。
今朝は11時くらいに起きた。
ロゼレム自体はそんな眠くはならないんだが、
自分みたいなリズムが狂ってる人間にはひっそり効いてるのかも。

31 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 15:00:05 ID:dEdYxXOW
>>28
>>30
睡眠の質やリズムを高めたり調整してくれそうな感じで
中途覚醒かつ過眠気味の俺から見たらなんだか期待できそう

だけど、メラトニンとどっちが良いんだろうね。

32 :25:2010/07/15(木) 19:58:42 ID:SH8LsxSC
>>26
サンクス。


33 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 00:32:56 ID:Ma9oZfiV
ルボックスとはダメなのか・・・

34 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 00:53:40 ID:Ma9oZfiV
ベンゾ系もダメなのーー・・・

35 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 07:57:47 ID:kDsq28OY
これ飲んだけど、全然きかねえw
高いだけの最悪の薬だな

36 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 15:15:39 ID:0GHmwa+W
ベンゾ系もだめなのか・・・?おまけに絶大に効くわけでもないようだし・・
じゃあ誰が飲むんだ?こんなの。。。

37 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 16:46:42 ID:GbPV8Ubw
>>36
>>15

38 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 16:56:06 ID:ahzNbjqt
>>16
ロゼレムの切り替えによって、ベンゾの離脱症状に気付く人が増えると予測

39 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 13:24:48 ID:vqcBoShG
マイ、ハルで小人が出るんでロゼレム出された。
まだマイハル半錠+ロゼ1錠だけど入眠は中々良好

40 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:44:02 ID:yLcmTgZc
この薬全く効かないじゃん。
全然眠れないし。
次で変えてもらうつもり。

41 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 09:44:05 ID:Hsvov6g1
じゃあこのスレも長生きしないな

42 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 12:51:50 ID:3OonfkIf
これ就寝直前よりも夜の九時くらいに飲んだほうが俺はなんとなく効く。
あ〜夜だから寝なきゃな〜って気分になる。
子供の頃味わったような。
昨日はコレ飲んだ後にトイレ行ったんだけど、夢の中でうんこしてるんじゃないかと錯覚した。

43 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:09:57 ID:K+0JOaTz
新薬発売後だというのに、えらい盛り下がりようだな

44 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:39:56 ID:2oM23QMr
この薬精神科初診の人用だからね
お薬屋さんがいってよ
ってお医者さんが言ってたよ

45 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:31:04 ID:orBiTT1j
>>44
日本語でおk

46 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:40:09 ID:Hsvov6g1
>>44
というか内科で不眠を訴えて出されるソラナックスやマイスリー、ハルシオン、セルシン、デパス
と置き換わりそう。

47 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:41:38 ID:Hsvov6g1
これで眠れなかったら心療内科、精神科紹介しますねって流れになりそう。

てか、これで眠れるならメラトニンで十分だと思うけどねぇ・・・・
肝臓のことも考えて

48 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:07:57 ID:T+HsOIi7
ベンゾ系と飲んでも問題ない、
これは眠剤ではない、あくまでリズムを整えるだけと言われた
薬剤師の人が見せてくれた説明表に、
効果が出るまで2〜3週間と書いてあった

しばらく様子見

49 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:27:22 ID:QuxnAtkW
この薬は代替メラトニン.
日本ではホルモンそのものは薬として承認されない.
さらに、もちろん薬効があるので分類としては薬.
つまり、ホルモンそのものは永遠に国内で合法的に販売されることはない.
ってことで、わざわざ開発されたのがこの薬.いわゆるホルモン様物質.


50 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 08:58:53 ID:ltTB/sos
ハル、マイ、サイレースにロゼレム同時に服用したら気絶するように寝てしまった
で、アラームも無しに朝6時起床。前者3錠だけだと昼過ぎまで爆睡だから効いていると思われる

51 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:49:56 ID:C5rCim3t
この薬は高いだけで全然効かない。
次で止めてもらうつもり。

52 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 15:23:45 ID:bBjAvrf3
>>48 ベンゾ系と飲んでいいの? ベンゾ系睡眠薬じゃなくて安定剤をパニで
飲んでるんだけど。
レスタスなので、長時間ずっと効いてる(感じないけどw)やつなんだが。

今は睡眠リズムが狂って、睡眠薬どうしようか考えてるんだ。ベンゾ系睡眠薬は
どれもあまり効かなかったので飲んでない。半日ほどずれてる感じで朝から昼まで
は寝れるんだが・・。体にいいわけなく。
 修正するとかいうこれにちょっと期待してたんだ。

53 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 23:04:43 ID:J+VuHrYt
医師もなんも言ってなかったし、薬剤師はルボックスだけが禁忌と言ってた
まあ、どんな薬も副作用あるから不安ならやめといたほうがいいかと

54 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:04:02 ID:O+s5uvCn
>>52
>>12のリンク先によると、ベンゾとの併用の臨床データが無いので、推奨はしないそうですが…どうなんでしょうね

55 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 07:22:16 ID:0ZsAdW7g
うつ病や統合失調症もデータが無いみたいだね

56 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:52:05 ID:B68EyLUk
先日、ベンゾ系の薬を、離脱したいと医師に相談したら、ロゼレムを処方された
よく眠れるように、早起き、運動して、寝る前は薬なしでも眠れそうなぐらい眠かったのだが、
さらにロゼレムを一錠飲み、ふらふら状態だったのに眠れなかった

効果があるまで2〜3週間なら飲み続けた方がいいのか、少しずつ減薬した方がいいのか・・・


57 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:31:10 ID:StAm6iGr
>>56
不眠症じゃなくてリズム障害だったんじゃないか?

58 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:33:39 ID:+fiJ8R6D
>>56
深刻な入眠障害を相談して飲み始めて2、ロゼレムは正直効かなかったわ。
ちなみに睡眠薬を常用するのは初めて。ドリエルは使ったことあるけどさっぱり効かず。
新薬で睡眠のリズムを作り上げる優しめな薬ってことで期待してたけど期待ハズレだったな。

59 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:35:34 ID:+fiJ8R6D
途中文章切れてた、2じゃなくて2週間経過、と言いたかった。

60 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 17:09:53 ID:u0nLNikd
銀ハル・アモバン10・レンドルミンに戻してもらいました。

61 :56:2010/07/24(土) 22:21:11 ID:Qxk0CStP
>>57
特に病名は告げられてないけど、不眠と動機がするということでそもそも薬依存がはじまった
眠いのに眠れないのが続いてる
>>58
貴重な体験談サンクス
二週間経過でも効かないとは・・・
昨日はとりあえず何も飲まずに寝た
三時間くらいしか寝れなかったが・・・

62 :58:2010/07/25(日) 14:03:37 ID:fGlBdyjl
>>61
マイスリーやハルあたりの薬とは効き方も違うし癖にもなりにくい、って触れ込みだったから期待をしてただけに残念だったよ。
自分の場合は寝付きだけがすこぶる悪くて眠ってしまえばあとは平気なタイプだから「この薬こそ私にもってこいじゃないか!」と嬉しかったんだけどねー。
実はまだ処方された分が少し残ってるんだけど、効いてないものを飲み続けるべきかどうか悩んでるから明日病院に行くつもり。


63 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:02:17 ID:0Qsm5c4M
>>56
ベンゾはいきなり切っちゃダメだよ。服用期間と同じ位の減薬期間を設けるのが理想。
ベンゾの離脱症状には頭痛腹痛とかだけじゃなくて不眠症もあるから、元の木阿弥だよ

64 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:18:05 ID:9qlo/ZqM
今のところ効いてる。
中途覚醒はするけれど寝付きは良い。
ハルシオンやアモバンやマイスリーはもう何錠飲んでも全く
効かんのよ。
メラトニンを呑んでいたこともあるけれど、あれもなんだ
かんだで耐性が付いた。
ロゼレムは耐性が付かないといいんだけれどなあ。


65 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:30:35 ID:JQlMhsRv
以前、TAK375ロゼレムのレビュー見たが肝代謝を受けないように作ってるからメラトニンを飲んでるのとわけが違う。
あとはググるなりすればわかると思う。
たしかにリズム障害向きかも知れないが、いわゆる普通の眠剤を使う人を減らすのが目的な面もあるかもしれない。

66 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:35:34 ID:9psI7T6+
メラトニンに耐性w

67 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:33:01 ID:9QyPj9Fi
>>66
一般的には付かないと言われているが、自分の場合は
飲んでるうちに明らかに効かなくなった。

68 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:47:52 ID:gVp2RPfo
>>67
メラトニンはホルモンそのものだから耐性のつきようがないんだよ
効かなくなったのはきっと、耐性がついて効かなくなるって自己暗示がかかったとかだろ
だからたぶんロゼレムももうすぐ効かなくなるよ
かえってハーブティーとかの方が効くんじゃない


69 :67:2010/07/26(月) 11:35:37 ID:/3kzey3C
理論的に耐性が付かないということは知っている。
でも身を以て体験したのだから何とも言えないね。
自己暗示ではないと思うよ。
最初5mgでフラフラになったので、3mgにした。それ
でも翌朝フラフラだった。1mgまで減らしたところ、
翌朝辛くない程度に眠れるようになった。
けれども、そのうち効かなくなってきて、今度は増や
していった。仕舞には5mgを飲んでも効かなくなった。
耐性だかなんだかメカニズムは知らんが、毎日飲んで
ると、やっぱり効きにくくなるんじゃない。

70 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:34:11 ID:NFqevhII
でもステロイドもホルモンなのに耐性つくんじゃなかったけ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)