5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリプタノール Part9

1 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:33:41 ID:Ajqp3GSR
言わずと知れたセロトニン>ノルアドレナリン三環系抗鬱剤の王様、
トリプタノール(とそのジェネリック製品)のスレッドです。

【おくすり110番】
 ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179002.html

【過去スレ】
 Part8:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1237353708/
 Part7:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1212537268/
 Part6:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1189165702/
 Part5:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1166536046/
 Part4:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1139411838/
 Part3:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1096955952/ 
 Part2:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065366217/
 Part1:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1046531497/

【姉妹スレ】
 【何気に】名薬ノリトレン5【底上げ】体重も?
 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1235087911/
 ※ノリトレンの成分のノルトリプチリンは、アミトリプチリンの代謝生成物です。


2 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:34:52 ID:Ajqp3GSR
【分類】
 三環系抗うつ剤
【成分・一般名】
 塩酸アミトリプチリン (Amitriptyline hydrochloride)
【製品名・剤型(販売元)】
 トリプタノール 錠10mg・錠25mg(萬有製薬)
 詳細情報(添付文書等)
 ttp://www.banyu.co.jp/content/patients/medicine/product/tryptanol_tab25.html
【効能・効果】
  1)精神科領域における鬱病・鬱状態
  2)夜尿症
【用法・用量】
  通常成人1日30〜75mgを初期用量とし、1日150mgまで漸増し、
  分割経口投与する。まれに300mgまで増量することもある。
  なお、年齢、症状により適宜減量する(錠剤・鬱状態)。
【作用機序】
  脳内神経終末へのノルアドレナリン及びセロトニンの取り込みを阻害し、
  感情の調節と高揚作用を示し、さらに自律神経を安定させる。
  そして抑うつ状態を改善し、精神活動を活発にする。
【薬価】 [トリプタノール・各ゾロ製品とも同一・'08/06現在]
 10mg・25mgともに\9.7
 ※トリプタノール・各ゾロ製品とも10mg錠が青色系(通称:青玉)、25mg錠が黄色系(通称:黄玉)に着色されています。

☆太りますか?太った!はこちらで☆
 太る薬、太らない薬5
 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1251264334/

3 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:35:27 ID:Ajqp3GSR
前スレが落ちてたので建てますた。
100mgとPZCでやや快調

4 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:17:36 ID:IGVppw+I
>>3
おつかれさま & ありがとうございました!

何で落ちてたんだろ?

5 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 14:39:33 ID:UGNQ0apG
アナフラニールから来ました
よろしく

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:28:14 ID:m8MfNlNT
>>3さん乙華麗様でした!

>>5
自分にとってはトリプタもアナフラもいい薬です。
どうぞよろしく。

7 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 22:17:00 ID:+jIe9Oc0
>>3
ありがとうございました!

トリプタ200mg/day処方で便秘がハンパない。
でも自分の鬱には劇的によく効くいい薬。

8 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 17:01:58 ID:JKpoIeY7
トリプタ便秘になるんだ。
私はアナフラの時ヒドくて、トリプタになってからむしろ緩い。


9 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 18:23:34 ID:/RQlVRc8
トリプタノールはマジで効く
でも便秘もインポも半端ない
ただ量増やしたら逆にいけるようになった気もしなくはない

10 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 02:35:54 ID:ePen8C86
トリプタ30mg/dayからはじまり
昨日から75mg/dayになったんだが急に眠気がひどくなったw
それまでは大したことなかったのに…
ジェイゾロのときよりましかもしれんが。

11 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 16:43:07 ID:Y4OqwdnV
サインバルタと併薬していましたが、バルタのせいで不眠になり、
トリプタ一本になりました。よろしくです。

数々のSSRI(ジェイゾロフト)やSNRI(リフレックス・トレドミン)などは合う薬がなくて、
シンプルに古い薬でもいいやつは残っているので
とりあえずトリの抗欝薬の薬効を期待したいです。

もうあれもだめこれもだめで疲れました・・・・・

12 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 04:33:27 ID:n/FQb27x
>>11
よろしくです。

13 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:19:49 ID:G+o5i0IR
あんまり盛り上がらないね、トリプタノールのスレ。
やっぱりSSRIが主流だし、副作用がキツイから嫌われてるのかね。
慣れればどうってことないんだけどな。よく効くし。

14 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:33:24 ID:c+Dks0VF
効いてるかどうかはまだ解らないんだけど
寝つきはよくなった。
ただ、寝てても1時間おきくらいに目が覚める。
いざ起きようとするとなかなか起き上がれないし。
そして夢見が悪い。
みなさんはどんな感じなんでしょ?

15 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:02:32 ID:bINKccYK
トリプタ歴一年半で、夕食後に50r飲んでる自分の場合、
寝付き良く、夢見ることもなく朝までぐっすり。
目覚めもすぐ動けて問題なし。

でも、初めて飲んだ頃(10r)はなかなか起き上がれなかったよ。

16 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 07:13:48 ID:eMPBkhFq
寝付きはいいし、ぐっすり眠れるし、朝はスッキリ起きれる
けど昼間のほとんどの時間が睡魔との闘いなのがきつい
まあ大抵負けて昼寝するんだけどね

口が渇く対策に、水とかお茶を常に飲んでるようにしたら便秘はほとんどないね

17 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 15:41:39 ID:UWpP3hY7
先週からトリプタノールからジェイゾロフトへ移行しつつある
今はトリプタノール30mgにジェイゾロフト50mgなんだが
ゆううつ 不安 焦燥 希死念慮が半端ない

ああトリプタノールが恋しい・・・
明日の病院までがんばらねば・・・

18 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 16:39:13 ID:FcK59AwZ
新薬では自分に合わず、ろくなことにならない。
ジェイゾロフト→トレドミン→リフレックス→サインバルタと漂流したが
最後には副効用が出てきてダメダメ。
結局トリに救われている。

しかし昨日の診察時、ろれつが回っていないらしく、
口渇で苦労した。
あと最近物忘れが激しい。年のせいかww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)