5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休職から仕事へ復帰しようとしている人 19人目

1 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:20:49 ID:umUW8/R2
前スレ同様、精神疾患(うつ病など)を理由に休職していた方々が、
互いに意見交換等を行うスレです。
既に復職した方々は、助言等をしていただけると助かります。
また、復職後の悩み、問題等については、このスレでもある程度はOKだとは思いますが、
関連スレがありますので使い分けた方がよいかもです。
それではまったりいきましょう。

前スレ: 休職から仕事へ復帰しようとしている人18人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1266931407/

過去スレ
Part 1: http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1063591808/
Part 2: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1082363245/
Part 3: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1107418415/
Part 4: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1121951238/
Part 5: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1129193841/
Part 6: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1138884385/
Part 7: http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1151849319/
Part 8: http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1161423396/
Part 9: http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1170341544/
Part10: http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1184860084/
Part11: http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1200233763/
Part12: http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1210803191/
Part13: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1217943085/
Part14: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1225713634/
Part15: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1231202071/
Part16: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1240323882/
Part17: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1254831123/

関連スレ:【うつなど】復職してどうよ【再発】9人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1271811464/l50

2 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:23:15 ID:eP/12GBD
185 :名無しさん@十周年:2010/06/30(水) 17:02:16 ID:ahZq4pp/0
日本で生き抜いていくのは厳しいんだよ。
人口が多く競争が激しい。
日本製はどんなものでも高く評価されているが
裏返せば品質や納期厳守に厳しいという事の証明だからな。
いい加減なものをつくってる国、経済破綻してる国の自殺率は低い。
日本を自慢するけどその裏には多くの犠牲がある。
いい加減な国と日本とどっちが幸せなのかわからんけどな。

3 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 01:44:40 ID:YHtDG+gA
1乙!
復職1ヶ月経過したよ。
これまで、原因になった部署離れてわりとゆったりと仕事させてもらってて
すごく気分的にも明るくなった。明日から勤務時間2時間延長。

そしたら人事の人に呼び出されて
「順調みたいだね。そろそろもう少し別の部署(もすこし忙しいとこ)にと考えてるんだけど」
と言われました。
自分よりもっと長期で休んでた人(やっぱりメンヘラ)が2人復職するから、自分が今やってる軽作業は
そちらに振りたいらしい。
やっと慣れたと思ってたんだけど…このまま恒例の下期人事異動までこんな感じなら
別部署で本格的に仕事始まっても大丈夫なくらいになれるって思ってたんだけど。
今いるとこの常勤の人達も、また新しい人に作業教えるのって負担じゃね?とも思ったが
まあ色々事情あって了承せざるをえなかった。他にメンヘラ復職者いられるようなとこ無いしね。
あとがつかえてるからって感じはすごく受けた。
そもそもはあとがつかえるくらいメンヘラ発生させなきゃいーのに。
また調子悪くなったら、また相談するようにして、気楽にかまえようと思う。

4 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 07:38:48 ID:ked6XKds
明日面談だよ。しかも今日寝られなくて徹夜という最悪な状態。
何話せばいいのかわからん。出来ますとか大丈夫とか嘘つけないよ。

5 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 10:27:59 ID:ok7sbmEi
今日午後から復帰です。
今後のシフトの予定も話し合うそうです。
2勤1休を希望なんだが言い出せるかな…


6 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 12:58:03 ID:XAB9PTSm
>2勤1休を希望して望み通りになったら
再発スタートかもよ。
1休より時短がベスト。

7 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 16:32:58 ID:0fIV02Wn
復職して1ヶ月経過したので言わせてもらいます。鬱で長期休職した人は、周りが少し距離置いてきます。自分から話しかけても、距離置いてきます。ちなみに自分から話しかけないと、まさに貝状態です。
現実は冷たいものです。

8 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 17:42:54 ID:vK3WHx/Z
明日、産業医との面談で
来週から復帰の予定。

今から緊張でかなり不安定な状況。
多分一日行けばなんともなくなるんだろうけど
それでもかなり不安だ…。

今日はゆっくり眠れるといいな。

9 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:51:59 ID:csAhRPtn
>>7
じれったいとは思いますが、半年位のタームで見たほうが良いかもですよ

10 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:44:13 ID:YCs9+JTa
>>7
うつとかストレス障害は昨今珍しい事ではないけど、何と話しかけていいのか
分からないのでは。大半の人が。民度の低い少数には偏見持ってる人も居るだろうけど。
普通に穏やかに振る舞ってたら大丈夫じゃない。時間が解決してくれる。



11 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 06:51:04 ID:M/vFt27K
昨日は復帰初日だった。
電話の声が震えてどうしようもなかった。
今日は少しはマシな対応出来ますように…


12 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 09:01:06 ID:8IxT3Ko5
>>9-10
ありがとうございます。仕事がんばって、他人の役にたつように努力してみますが、他人恐怖症の所があるので、どうなるか?って感じです。

13 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 10:59:49 ID:9+R9eNVU
今日、これから面談受けてくる。正直どうなるか分からない。

14 :13:2010/07/02(金) 14:21:45 ID:Ul9TpvAc
復職面談じゃなくて単なる健康状態を確認する面談だったorz...
これはあと2カ月はかかりそうだ。

15 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 14:55:10 ID:M/vFt27K
復帰2日目にして早退。
今日も電話で声の震えが止まらず鬱に拍車が…
明日は取りあえず休めと言われた。
また休職になるんだろか。
会社のためには辞めた方が良いのかな。


16 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 16:25:17 ID:fmJ/MznA
来週から復帰だ。
今日の面談も心臓バクバクしてたし
来週からしばらく不安との戦いかな。

引け目を感じる必要は無いって言ってもらえたけど
やっぱり感じちゃうよな…。

17 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 16:46:05 ID:APtWbmaY
>>16
引け目なんて感じる必要ってある?
「鬱で休んでんじゃん」
そんなの関係ねぇ〜

「心臓バクバク」解る!解る!
「不安との戦い?」。。。
別に戦う必要ってないじゃん。

18 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 17:23:14 ID:JjPrUOc0
>>17
自分の不安とは戦う必要あるじゃん。

19 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 17:28:02 ID:9+R9eNVU
覚悟してた気持ちが吹っ飛んだな…。
まずは生活習慣をどうにかするか。

20 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 22:12:52 ID:E4N34sgz
>>15
復帰して2日目なんだから、
気持ちがまだ落ち着かないのは当然だと思う。
あとは考えすぎないことじゃないかなぁ。
そこまで後ろ向きになることないと思うよ。
会社のこと考えるのも大事だけども、
まずは今は自分を第一に考えてみては?

21 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 11:42:49 ID:ZSt5MRth
もうすぐフルタイムで復帰。
残業は控えるように診断書で書かれたけど。

親元から離れて一人暮らしをする予定だけど・・・・
金が・・・。

生活立て直しにカネがかかる。
でも金が心もとない。
全くないわけではないけど。

不安だわ・・・。

22 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:43:29 ID:voj1ZfB9
自分は親に依存し過ぎて自立なんて考えられない
でも万が一の為に貯金だけはしっかり行なっている
金は大事だよね
でもいくら貯めても不安は消えないです

23 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 06:51:38 ID:VWz91YU8
時短にしてもらったは良いけど、勤務時間が15-20時…
早起きの習慣が出来てるから朝からが良かったんだが。
出勤時間まで行く行かないで悶々としそうだ


24 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 00:03:06 ID:osCnXbrX
なまじっか時間に余裕がありすぎると却ってそうだよね。

25 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 12:58:54 ID:JKL/I4AM
復帰失敗。
毎日会社行く振りしてカフェとかで時間潰し、定時で帰宅。
家族に申し訳ないです。
でも、いい加減呆れられてるから言えない…


26 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 14:55:50 ID:ztW+6Zal
>>25
頑張れ!とは言い難いが…
でも家庭を持っていたら結論は「復職」でしょ

会社に足が向かないのは良く解ります
でも1度会社に行ってお前達「やっとるか〜」ぐらいの気持ちで!
意外と歓迎してくれるよ(体験談)


27 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 17:31:17 ID:T1YA05WX
自分は
貧乏性なせいか
金銭的に困った事は無いなぁ・・・

家計簿をつけてた時代もあるんで
1ケ月・1年、いくら有れば生活ができるかは
把握はしていると思う

最近やっと趣味にお金も使い始めた

28 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 21:47:38 ID:fUGw6bwH
明日、上司との復職をかけた面談なんだけれど(先週もやった)
「どう変わったのかを見せてくれ」とか言われて困っている。
朝から図書館に行ったり、規則正しい生活はできているのだけれど…。

29 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:15:27 ID:F7biNATN
>>28
自分は起床時間と家出時間と会社近辺到着時刻を毎日つけ、
証拠代わりに店名と時刻の載ったレシートも添えてアピールした。
明日じゃ間に合わないだろうから、代替でOKなので、手帳とかに付けて
見せれば良いと思います。
で、もう一回出直しって事になったら私の作戦を利用してみるとか・・・

30 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:42:09 ID:kK02tr/r
>>28
もう寝たかな?
そんなに人は変わらないんだから、規則正しく生活していることを説明したらいいと思う。
まあ「どう変わったのかを見せてくれ」っていうこと自体、あまりいい上司ではないね。

明日いい報告ができたらいいですね。応援しています。

31 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:46:20 ID:fUGw6bwH
>>29
ありがとうございます。
先週の面談時に生活面でのことは伝えたのですが、
どうもそれだけでは不満だったみたいでして…。

もしかしたら、そういうものを欲しているのかもしれません。
明日、ダメ出しされたら検討してみます。

32 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:49:57 ID:fUGw6bwH
>>30
ありがとうございます!
もう一度、規則正しい生活ができていることを説明しようと思います。

…私の上司は正直きついです。

33 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:55:57 ID:fUGw6bwH
通算3回目の休職で、来月で休職期間満了で退職になるから、
会社としては厄介払いできるんだろうけどなー…。

34 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:21:10 ID:F7biNATN
>>33
厄介と言えば厄介でしょうが、メンタルの傷病者が出ないって事も無いから、
それは彼らの仕事だと思います。
ほっとすると言う部分はあるかも知れませんが、苦い仕事の1つになるんじゃないかと思います。

と言うか、未だ諦めるの早い気もしますし、
自然解雇が防げそうに無いなら、その後の生活と治療プランを考えておいた方が良いと思います。
取りあえず、保健所や役所に相談すると受けられる援助などは解ると思います。

35 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 08:20:37 ID:io7GQTv1
はぁ、またもや復職初日から休職の延長を申し出た。
いい加減に信用なくしただろなぁ


36 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 08:26:17 ID:r4/WtP56
アリバイ作りのため図書館行ってくる。
次の面談の時に生活習慣表を見せないといけない…。

37 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 13:58:09 ID:bi/jHt82
オレは毎日簡単な行動記録を付けてるよ。

38 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:51:16 ID:BoTqwtr8
復職しても、薬でぼーっとしてたら気持ち悪くて同僚も近づいてこないな。

39 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 16:46:32 ID:26fPXj2D
そうか自民日本壊滅テロ組織の悪行を知って下さい。
↓のレス内にて「そうか」で検索お願いします。
● レス禁止 吐き捨てスレ 19 ●
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278072762/

40 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 21:22:51 ID:GUiYDQZ9
来週から復帰だが…

気持ちがめっちゃめいるな…

41 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:11:33 ID:rA91Zr4T
test

42 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:27:01 ID:vPYRcSJ9
復職後、薬でボーとすることはよくある。
吐いてしまうこともよくある。
現実は厳しい。

43 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 01:45:37 ID:zyoA6sB5
>>42
急に昔の自分に戻ろうとすると多少なりとも無理は出てくるさ
周りの目をできるだけ無視しろ
病気になったからこそ手に入れた感覚ってあるだろ
きっと役に立つ
イメージを定着させるんだ

今までいなくても業務は回ってたんだ
出ていってマイナスになることはない

44 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 06:11:52 ID:41VYkVwI
以前会社へ行く振りをしていると書き込んだ者だが…
来週から復帰することにしたよ。
まだまだ本調子ではなく不安が酷いけど、このまま家族を騙せない。
今日会社へ復帰の電話する!


45 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 10:28:44 ID:41VYkVwI
いま復職の電話しました!
今週いっぱいは家族を騙すことになるから、まだまだ罪悪感で一杯だけど…
とにかく来週から頑張る。

46 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 15:41:25 ID:U2stJc3S
来月から復職予定だというのに、
今日も一日中寝てばかり。

復職できるのかなぁ
体力が相当落ちてるから、厳しそう。

47 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 17:23:54 ID:bFZhfFzA
>>46
俺も同じだ。
どうしたものか・・・

48 :46:2010/07/07(水) 18:53:26 ID:U2stJc3S
>>47
仲間がいてよかった。
体力が落ちてるから、筋トレでもしようかと思うんだが。

49 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 19:18:15 ID:t7EWPZJT
医師の助言がウザいと思い始めたら終わりだな…。
ほら言わんこっちゃないとばかりに言われたら
ムカついてくるわ。でもやる気ないけど。

50 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 20:12:47 ID:bFZhfFzA
>>48
筋トレはしていないが、俺も色々運動してみた。
そのせいで今疲れが出て鬱気味。
無理は禁物、買い物程度でも運動になると思う。

51 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 21:24:21 ID:l6WGDKzW
お風呂にゆっくりつかるだけでもよいと思う。

52 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 22:55:33 ID:2VYvtLTz
はりきゅういってきた。いいかもしれない。お灸はじりじりヒリヒリだったけど

53 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 08:52:09 ID:OEjMWyeq
飲み会に参加しても、やっぱり職場での疎外感は変わらないなー。

54 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 10:25:36 ID:8AcNrqxv
抑うつと不眠で病休3ヶ月目です。
不眠は改善したので医者と会社に復職の方向で話を進めてたんですが、
ここ10日ほど一転過眠と頭痛吐き気。

次の通院日に復職の診断書貰うつもりだったんですが…。
復職への不安なのかな?多少無理してでも復職すべきなんだろうか?


55 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 11:22:52 ID:OEjMWyeq
復職前は相当不安になるよ。しょうがない。
と、復職2ヶ月目のぼくちんが言ってみる。

56 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 12:45:53 ID:8AcNrqxv
>>55
ありがとう。
飛び込む勇気も必要だよね。
幸い職場や上司の理解はあるから、無理ないような勤務お願いしてみます。

57 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 19:14:24 ID:rn8VD+AL
接客業なんだが、現在復職2ヶ月めで事務方ヘルプでリハビリ中。わりと経過良好。
今月から勤務時間も延びた。
そして職場にはメンヘラ復職の後輩Aさんが来ました。
とは言え、Aさんのが年上。休職期間も長く、自責の傾向が強いらしくて
たまたま産業医面談の時に顔合わせた時も、保健師さんにひたすら
「元の職場に申し訳ない、朝礼ででもきちんとおわびでもしないと申し訳ない」と
横で聞いてるこちらも辛くなるような物言いだった。
まずは2時間勤務で、やっぱり雑用でも中途半端に終わるのが申し訳ないらしく
「ごめんなさい」「あとやらせるのが申し訳ない」
「この程度の仕事しかできなくて目ざわりだよね…」と自虐的。
自分は「無理しないで快方に向かわせて、出来る限り早くフル勤務可能まで持ってって
現場勤務に戻る。無理しない」と思って、多少開き直ってる。
(無理して1回復職失敗してるから)
やってる業務が違うことなのでそんなに話す余裕もないんだけど、
「Aさん、あんまり自分責めたり、無理したりしないで」とか、声かけるのは
余計なお世話だろうか。

58 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 21:24:44 ID:ZRV6KInk
余計なお世話だと思う。
心配されたこと事体にいたたまれなくなる。

59 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 01:50:33 ID:bhfeddXT
2chやるのはやっぱりよろしくないね…。
無駄に煽られた挙句に本気で応対してしまって疲れた。
緊張状態で胃がムカついてる。何やってるんだろう…。

60 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 07:15:06 ID:VGx0AoDs
来週から4度目の復職だ。
2、3日行っては休職…の繰り返しだったからな。
もう職場の信用もないだろうが。
今は不安との戦いだな。
でも頑張るしかないんだよな。


61 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 10:05:49 ID:ykT/7zRf
4回も復職できるんだね。
俺は、今2回目の復職の交渉中。
一度、アスペルガーって診断受けてるから、ほぼ不可能と思ってるけど。

62 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 00:32:52 ID:k7/Ccz14
>>61
あすぺだとなんで?

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:50:56 ID:WCA2HJRQ
明後日から復職だ
時短で5時間…
週3日…数ヶ月はこれで行くらしい
予定より休職長引いたから、金がないんで厳しいな
転職しかないかな

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:02:42 ID:0dhh6CQf
>>62
今在籍しているのがスーパーで、
パートやアルバイトに指示だしたりするのはアスペにはムリだ、ということで…
障害者採用枠も考えたが、それもムリらしい

昨日、産業医に診てもらったが、辞めたほうがいいと言われた


65 :57:2010/07/10(土) 11:30:09 ID:TJmWsx9y
>58
昨日Aさん休みで、今日自分休みですれちがいなんだが
やっぱ余計なお世話かな。いたたまれなくなるかー。
会ってもそういうことは言わないようにする。
ありがとう。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:09 ID:jqe65+B2
>>64
産業医は会社の犬なんだから、そんな奴のいうことを間に受けないように。
普通の医者なら、会社にしがみつけ!と言ってくれるよ。


67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:49:08 ID:shzquV3Z
>>64
ありがとう。
確かに、医者の意見というよりかは、
あらかじめ辞めるように相談された感じだった。
でも、すでに休職期限が残り1ヶ月くらいなので、
復帰は諦めたよ。



68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:31:08 ID:fpiM3F6d
リワーク行くか迷っていたけど、ここ見てやっぱり行くこと決めた。
ここはしっかり安全に。


69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:43:09 ID:PIRLL46S
明日から復帰。
不安を親に打ち明けたところ、叱られた。
まぁ、そろそろ家にも居辛いし復帰の頃合なんだけどね。
気持ちがついてこないのよ…


70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:38:58 ID:smrNs6k9
気持を打ち明けられる家族がいるだけでうらやましい。

71 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 11:13:32 ID:tuSMtTLZ
今日から復帰です。
行ってきます…


72 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 19:16:12 ID:kfId6So1
生活を記録して見せないといけないんだけど、
毎日1,2時間の昼寝してたら印象悪いよね…。
相当我慢すればいいんだけど、だるさと眠さが耐えられない。
復職までまだまだ遠いかもしれない…。

73 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 21:39:38 ID:t+AVwpjp
生活行動表を付けているけど、毎日単調な生活でほぼ一緒
1週間分まとめて書いても問題ないくらい単調

昼寝の経験はないなぁ。
自責の念が強かったのもあるけど「みんなが仕事しているのに昼寝なんか・・・」と
思っていた。入院していた時も昼寝はない。
まあ、休んでいることは事実だから、昼寝もクソもないんだけどさ

74 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 23:34:19 ID:PqT1CdcU
いよいよ明後日から復職。
二時間通勤で深夜帰宅の日々が復活
人生三回目の休職だから慣れたものです

せっかく昇進したのが降格になりそうですが
人生は仕事だけではないので
のんびりできることをやって行きます

75 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 01:21:08 ID:l8afAYLi
>>72
昼寝は悪いことじゃないだろ
横になってだらだらし続けるのは問題だけど

指摘されたら自分の書き込みの下2行を伝えればいいだけ
嘘ついたり隠そうとする心理が、症状を停滞させたり悪化させる

76 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 22:03:15 ID:i6BYzkfo
>>74
明日からですか。
いきなり激務で大変そうですけどフィジカルとメンタル双方に気をつけてください。

降格ってのは仕方ないし諦めることも大切。
それを気にしていたらまた休職しますよ。
私も降格を味わって、同期はもちろん後輩たちの背中も見えませんが、
万年一兵卒でボチボチやっています。
だけど、雑用や庶務をいい年して新卒と一緒にやるってのはとっても大変ですね。プライドの面でですけど。

77 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 10:53:03 ID:TMsIG2SF
今月復帰したけど、まだ2日しか行ってない。
明日明後日はちゃんと出勤しなきゃ…


78 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 11:15:20 ID:VMtr9SvV
>>77
おつかれー

焦るなよ
健康は財産だからね
まだ慌てる時間でもないさ

79 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:45:06 ID:KPQNL8YV
>>77
プレッシャーかけるつもりもないけど、ここが正念場かもな

80 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 22:21:55 ID:UpDZtCYp
>>76
ありがとうございます。ようやく長い一日が終わり
布団に寝転びカキコしてます。

来月降格決定ですが別段どうでもよくなっています。

ただ部署の周りの対応がちょいと気に障ります。
どうやら私の仕事を引き剥がしにかかるような…

逆の見方をすれば負担を減らすとも思うのですが
部署の責任管理職だったので今までと
一気に対応が変わっていてちょいとへこみました。


でもどうにか11時間働けました。
サインバルタ60mg朝に飲んでます。
4時間しか寝れず会社に行ったのに働けて
魔法の薬に思えます。
頭痛、不眠、性欲減退の副作用はありますが。

あとは持続だけです。
これから会社に戻る皆さんにも
いいことがありますように。

81 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 09:31:01 ID:OmL7WtRx
21日までに来月復帰か退職か決めなきゃいけない。
正直今の職場のこと考えると不安感と憂鬱感が酷くて働けそうにない。
清掃とか身体使う仕事に転職しようかなとも考えてる。
どうしたら良いだろう。

82 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 10:59:55 ID:rmFdfWrc
>>81
医者に相談した?
今の会社の待遇が良ければ、しがみついたほうが良いと思うけど。


83 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 12:23:34 ID:BiJqpJO3
>>81
どんな職場なんだ?

84 :81:2010/07/18(日) 06:56:34 ID:ZBcbhNy3
>82
医者へは昨日行って相談した。
何処で働いても同じだから今の職場で不安を克服しようと言われた。

>83
医療関係のコルセン。
忙しいと気にならないが、暇だといつ電話鳴るかとか、上手く喋れるかと考えてグルグルしている。


85 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 07:01:54 ID:ClXm4gor
父は辞めて転職しろと言うし、母は時短にしてもらってゆっくり働けば?と言うし。
主治医はもう少し休職しろと言うし、会社はすぐにでも復帰しろ言うし。
自分はどうしたいのか分からないし。
でも、ここは時短で復職がベストなのかなぁ。


86 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:25:58 ID:2JTZEIsj
>>85
時短で復職のオプションがあるなら、それがベストかと。
今のご時勢、転職先なかなかないよ。

87 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 21:54:18 ID:tnxvfpGx


88 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 21:58:58 ID:tnxvfpGx
復職したら、知らない若い女性がいまして、その女性がバリバリ仕事を
するのですが、すごいなーって思っています。
こっちは薬で半分寝ている感じなもので・・・・

89 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 22:05:12 ID:eiAPGx4P
>>88
気にしても仕方ない。ダメな時ってのはある。
周りとの比較ってのは、まずは減薬をしてから考えよう。

90 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:06:47 ID:etUC9WfN
>>88
認知の歪みだと思う。過大評価、過小評価。他人を過大評価し自分を過小評価
してる。プライドの傷つきは自分の過去、現在、未来の時間軸で考え自分を
バランス良く評価することでいくらでも取り戻せる。

91 :88:2010/07/19(月) 23:26:42 ID:y2fjbrz4
参考になります。ありがとうございます。

92 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 23:56:21 ID:7mWNGpAX
私の会社の場合、うつからの復職は元の業務に戻すことになりますと言われて
います。しかし、その職場のぎすぎすした雰囲気が原因で発病したもので
産業医から会社に対して人事上の考慮が必要と伝えられていますが考慮してく
れそうにはありません。明日から出勤なのですが、正直、不安でいっぱいです。
なんだか頭が痛くなってきた。まだ、治っていないのか?
頑張れ、自分と励ましてみる。

93 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 07:10:17 ID:voAQes+a
休職して2ヵ月目、会社に居られるかクビなるかギリギリのところ。
明後日の面談で決定する。
ここは踏張り所かな?
でもやる気を猛烈にアピールしたとして、そんだけ気力あるなら何で今迄休んでたとか思われそうで不安だな。


94 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 08:00:44 ID:4Slgv00h
>>92
形式だけでも良いので環境調整を頼んで置いた方がよいと思います。
言っておかないと「本人から申し出がなかったから」とか「本人も同意していた」とか
良いように扱われるかもしれないです。

95 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 11:31:26 ID:Vlcza6M4
>>93
休養を取ったからこそ気力が戻ったと考えるべき。自然な流れ。

96 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 12:14:40 ID:CgOb1Oqx
また定時に起きれなくて図書館行ってない。
今週末の面談で生活記録見せたら
ダメ出し食らうだろうな…。何か疲れた。

97 : [―{}@{}@{}-] 優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:36:51 ID:st0erGpU
>>93
そうそう

お蔭様で〜て話を持ってった方がいいと思う
辞めるのは何時でも出来る

98 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 06:29:14 ID:v9pciWbn
休職してるだけなのに、父から失業者と呼ばれる。
名前じゃなくて、おい失業者って…
早く復帰出来るようになりたいです。
毎日図書館とか通えば良くなるかな。


99 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 08:50:02 ID:gQfCi7VX
9-17時のリハビリ出社(欠勤扱)中ですが、今週とても体調がわるく、火水と休みました。
今日も朝起きて準備はできたのですが、いざ出勤となるとつらくなってまだ家に居ます。

会社に電話して先生に診てもらうしかないか・・。ツライ。


100 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 12:26:00 ID:L+4z1NU5
親や家族は意外と理解ないよね・・・。
療養が必要なわけで好きで家に居るわけじゃないのだけど、嫁からは
家で鬱々としている様子でこっちも滅入ると言われ、呆然。

101 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:47:24 ID:e8ckpJW+
復職者だが、会社に行き始めるといろんな目で見られるし、「甘えた奴」の烙印押してるやつもいるんで、
休んでるうちに、友達と頻繁に会うとか人と接する機会を十分取っておかないと撃沈するよ。
できるだけ体力も付けておくこと。行った初日に過呼吸症とかまずいし・・。あまり重く考えちゃダメだが、
それなりにシャキッと行けるようにしておくこと。ドクターストップで朝から半日勤務2か月くらいできればいいのだけれど。

102 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:56:42 ID:FFCzFzeT
友達も誰も居ないんですけど…

103 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:08:39 ID:e/4EoqXx
>>102
(´;ω;`)ブワッ

104 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:27:56 ID:dupqjC6z
8月に統合失調症の人が数回目の復職をするんだけど、
1大プロジェクトチームが出来ていて、普段は接触ない本社の偉い人からも指示があるくらい。
「何やらせるよ?」「何かさせないとな」という議論が飛び交う。

自分が復職するときもこうだったのかな・・・ と思って、今日も劇鬱だった。
久しぶりにソラナックスを3錠飲んでしまったよ。

105 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:59:09 ID:0oNhLSi7
>>101
そうなんだよな。休職中に家族以外の人と接する機会が頻繁にあればいいよね。
体力もそう。

106 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:03:54 ID:7t5NKOKA
>>102
友達いなくても街に出ようよ。担当医から「キミは人ごみの中に入って慣れておく必要があるね。」だか何だか言われて
その通りしたら、何かマシになった気がする。激ウツの時は起き上がるのも億劫だからな、大変だろうけど。

107 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:11:37 ID:7t5NKOKA
>>101
うん、体力作りはホント大事。頭も体も休職中ではあり得ないキャパの重圧がかかってくる。日中ウォーキングでいいから
隔日ぐらいやっておいたほうが。自分は、前回の復職の時それをやってなくて1日目に過呼吸症発症してえらい目にあった。体力の低下からくるものだけじゃなかったんだろうけど、うつ病完治してない場合なる可能性ある。

108 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:13:01 ID:7t5NKOKA
>>101×
>>105

109 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 04:08:27 ID:y6QGf9ET
>>101
>「甘えた奴」の烙印押してるやつもいるんで

まあ、そういう野郎ほど組織に甘え、職場に甘え、社会に甘え、結局は
高い月給だけ取って御託を並べて一生、何一つ出来ない人だよ。

気にしないことだ。

110 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 06:15:28 ID:kPtiM7WB
>>106
街に出ても図書館行っても基本的に誰とも喋らないから
コミュニケーションという点では意味がないかもしれない。

111 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:05:00 ID:kPtiM7WB
今日は保健師と面談か…。あのやる気なさげな感じで
面談受けるのは苦痛だ。

112 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:46:09 ID:tUBHPP3x
昨日面談だったけど、復職日については決まらなかった。
週一連絡を入れるように言われただけ…
状態も良くなってきているし余裕もって、8月の第2週目辺りに復帰したいな。
そういう気持ちでいる事をそのまま伝えて大丈夫だろうか?
健康になったなら余裕もなにもなく、すぐ復帰しろよとか思われないだろか。


113 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:02:14 ID:+oYXjta4
112→俺も昨日面談だった。3ヶ月休職して8月より復職。2カ月目の時きちんと話さなかったことで復帰がのびたよ。言いたいことは言った方がよろしいかと…

114 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:05:05 ID:KxXs9Vh3
>>113
どうでもいいけど、ちゃんとアンカー打てよ。
専ブラで見づらいんだよ。

115 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:26:11 ID:kPtiM7WB
面談したけどあと1,2か月は先だな。睡眠リズムが安定してない。

>>114
すぐ上にレスあるだろうに…。自分勝手にも程があるわ。

116 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:54:10 ID:bTVnqWjJ
昼寝も入れてトータルで一日に13時間くらい寝てるんだが、まだ復職は無理だろ
うか。食欲はある。休職する前は一日に数時間しか寝れなかった。夜になると
元気になる。

117 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:00:33 ID:G2WPL1JZ
新型うつとか言うけど、病気の経過とか完全無視している気がする
この病名考えた医者は詫びて訂正して2度とエッセイの類は出版するなと思う

1.自分にとって好ましいことがあると気分が良くなる。
 →治って来ただけな気がする

2.人間関係において過敏な傾向があり、特にプライドを傷つけられるような言葉には激しく反応する。
 →原因がパワハラとかなら普通の反応だと思う
  治っててもそれこそPTSDになって過剰反応するってw

3.過食や過眠が見られる。
  →うつには良くある事な気がするし、薬の副作用も考えられる

4.身体的重圧感や疲労感がある。
  →普通のうつは体は元気バリバリなのかwww

118 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:26:06 ID:G2WPL1JZ
非定型うつの特徴とまちがえたorz
つーか、「日本の人事部」ってサイトひどい
どっちにしろ病気なんだから対応に差をつけるのが変だよ日本の人事部

1.自分の好きな仕事や活動の時だけ元気になる(うつ症状が軽くなる)
2.「うつ」で休職することにあまり抵抗がなく、休職中の手当など社内制度をよくチェックしていて、
  上手に利用する傾向がある
3.身体的疲労感や不調感を伴うことが多い
4.自責感に乏しく、他罰的で会社や上司のせいにしがち
5.どちらかというと真面目で負けず嫌いな性格



119 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:50:06 ID:kPtiM7WB
>>118
俺の事か…。

120 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:02:17 ID:G2WPL1JZ
>>119
だけど、回復度合い、元の性格考慮したり、病気になった経緯、終身雇用制度崩壊した事とか色々な要因を無視していると思うんですよね〜
なのに、区別して対応を変えるって発想がご都合主義と言うか、脚きりラインに利用するなら心外だと考えます。


121 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:12:35 ID:kPtiM7WB
>>120
何にせよやめさせられない限りはやめるつもりない。
でもやめてくれと一言いってくれるなら即日やめる準備はできてる。
今自分の会社に対する忠誠なんてこの程度だ。

122 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:37:07 ID:G2WPL1JZ
>>121
ま〜似た感じですよ
ある意味わたしは良い勉強しているのかもと思います
黙ってたら損だという事が学べた

123 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 10:39:15 ID:KXBEllKd
はじめまして、相談させてください。
今旦那が休職中でもうすぐ復帰予定です。
働き出して7年ほど、今年転勤と同時に昇進したのですが上司にいじめられ
体を壊し退職したいという旦那をなんとかメンタルクリニックへ連れて行き
休職となりました。
現在の職場で働き出して2ヶ月も経っていません。
その為はじめは頑張れと言い続けたのですが最後は頑張れとは言えない状態に
までなってしまいました・・。

転勤前の地では人間関係が良くとても楽しそうに仕事をしていました。
その為転勤を断れば良かった、と毎日のように言っていました。

先日、転勤前の地で某プロジェクトの幹部候補として前の勤務地から話がきて
いるが戻るか?と打診がありました。
ただし現職場でも良く、前の職場に戻るなら自己都合の為費用は一切出ないと
言われました。


124 :123です。:2010/07/24(土) 10:39:59 ID:KXBEllKd
続きです。

考えた結果旦那はそこで頑張りたい、と答えたのですが、後日上司(いじめた人とは別)か
ら呼び出されそれは逃げだ、前の地に戻っても白い目で見られるだけ、今の職場で無理
なら腐るよりはましと考えた苦肉の策、昇進もないだろう、今の職場なら昇進の見込みもあるし
(前の職場でも今の職場でも復帰時は降格となります、現職は管理職ですが降格後は管理
からは離れます)今の職場で頑張ったほうがいいんじゃないか?と言われたそうです・・。

戻れると思ってた旦那はそう言われ混乱しています。

現在の職場に戻れば丸くおさまるのかもしれませんが、たとえ立場が変わっても現在の職場
に戻るのは不安があるそうです。

週明けには上司に考えた結果を言わなくてはなりません。

この場合どちらの方が良いのでしょうか?




125 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 11:48:08 ID:Oh0VwmHC
>>124
結局本人が何を大切に考えるかが問題だと思います。
だから、結論は本人にしか出せないと思います。
だけど、うつの時に重大な判断はしない方が無難だから
保留しておくのが一番だと思います。

126 :123:2010/07/24(土) 12:18:44 ID:KXBEllKd
>>125
ありがとうございます。
保留にしたいのですが、8月から復職の為嫌でも答えないといけません。
本人も本当は

127 :123:2010/07/24(土) 12:20:08 ID:KXBEllKd

途中で書きこんでしまいました、すみません。
本人も本当は前の職場に戻りたいのですが、将来的な面を考えたら
現職場の方がいいようで結論がでないらしいです・・。

128 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 12:50:33 ID:EoTFgHEj
とりあえず、DVDでも見ようや
http://www.medianetjapan.com/2/20/entertainment/soko/tsutayaonline.html

129 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 12:51:47 ID:yY0Y1M5X
>>123

>本人も本当は前の職場に戻りたいのですが、将来的な面を考えたら

前の職場に戻ったほうがよさげ
自殺したら将来も何も無くなるよ

>前の地に戻っても白い目で見られるだけ

こんなこと言う人間など信用しないほうがよい(保身しか考えていない発言に思える)


あと、できれば休職は延ばしたほうが良い
無理すれば、再発
再発すると重いよ

130 :優しい名無しさ:2010/07/24(土) 13:51:32 ID:Rk5KC/xZ
長文がまだ辛い。うつは服薬で治るけど、環境調整が必要なんだ。どちらに
行っても降格なら戻り易い方に戻る方がいいと思う。前の職場に戻る方が
楽だと思うし、回復しても再発しにくい。再発すると治りにくくなるよ。
結論は服薬と休養を十分に取り、月曜日に前の所戻ると答え、休職延長。
これで大丈夫。

131 :123:2010/07/24(土) 21:32:38 ID:KXBEllKd
>>129>>130
ありがとうございます。
前の職場に戻る希望でいくことになりました!


132 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 02:20:32 ID:ym/O0+5+
>>131
ほぼ同じ境遇です。異動後管理職になってそこの人間関係で鬱発病し、4カ月
休職ののち今月から復職しました。2カ月休職した時点で人事課長から同じ職場
に復職させると言われ、耐えきれず休職を2カ月延長しました。とても元の
職場に復帰する元気がなかったからです。
なにしろ、毎日のようにお前を潰してやると言われ続け、上司からはマネジ
メント能力問題ありと叱咤されていましたから、その場に戻るしかないという
のは、私には拷問のように感じています。しかし、人事考慮してもらうためには
完全復職し、まともに働けるかどうかの見極めが必要と言われ、仕方なく
復職はしましたが、やはり、今の職場に戻ったことで再発しそうで怖いです。
>>131さんの場合、たとえ降格でも戻れる場所があるだけ幸運です。私は
この場所で再発してしまうと退職しかありません。人事異動できるかどうかも
わからない状態で復職しました。正直、あと1カ月我慢しろと言われても苦しい
と思います。私はこのまま、異動させてもらえないようだと辞職も仕方ないと
女房と相談しています。
旦那を支えてあげてくださいね。昇進よりも体が一番です。本人は悩んでいると
思いますが、背中を押してあげてください。

133 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 03:39:17 ID:JlwZCXEU
>>132
管理職なんてすごいじゃないですか。

134 :123:2010/07/25(日) 08:15:19 ID:RrKnPSsg
>>132
ありがとうございます。
大変な中お話くださり感謝しております。
再発すると退職・・旦那も言っていました。

旦那の会社も規定上は元の職場への復帰が原則となっていますので異例だと
思います。
幸運だと思い、引越しなど費用はマイナスですが背中を押したいと思います。

132さんの異動、心から願っております。

135 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:29:29 ID:eRRVV9yW
27日までに来月何日頃に復帰するのか電話しなきゃならない。
来月無理で再来月とか考えてたけど自分バカだね。
8月復職するって宣言してたから、這っても行かなきゃね。
それが責任ってもんだよね。
26時間TVみてそう思った。


136 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:28:27 ID:K7hgNLVo
>>123
そのくらいの費用は給与所得控除上の必要経費として諦めるしかないかな。

私は半年入院して1年休職
入院費も結構かかった。給与も出ないから傷病手当で賄っていたし、2年間昇給なし。
遺失分は百万単位だと思う。

でも、お金なんかよりプライドがズタズタなのがもっと痛いよ。
周りはみんな知っているし、敗北者として見られることでしょう。
その上司も「アイツが弱いだけ、オレは悪くない。なあ、みんな、そう思いますよね」と自己保身を吹聴していることでしょう。
旦那さんも、復職したときからいばらの道が待っていると思う。
現実は極めて厳しい。

137 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:34:11 ID:tv1MUQVl
今週中に管理職と面接があるが、わが社の産業医の専門は整形外科だったはず。
メンタルヘルスに関する診断は果たしてどうなんだろう。
口癖が「大丈夫、大丈夫」の人だから。

復職には不安があるが、正直なこというと復職しないと生活苦しいからなあ・・・。

138 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:17:47 ID:b/ixh65D
復職前に、カウンセリング受けて内観するといいよ。認知行動療法とかも
知識として知っていれば、適応的思考が出来るからね。
独学より、カウンセリングがいいね。コミュニケーション取らないとならないし。

139 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:20:27 ID:b/ixh65D
生活のリズムは前提で後は体力だね。有酸素運動を毎日30分やるとかいいね。
リズム運動はうつにいいしね。その後、リワークとか一人デイケアーすると
いいね。

140 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:24:52 ID:+J1KzYJJ
関連スレ

■リハビリ情報■精神科復職支援リワーク その1
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1247827813


141 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:33:09 ID:M0duI2NY
自分は色々な療法の本読んで混ぜて使ってます

142 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 02:21:40 ID:cicyDGzF
>>139
その生活リズムで一人リワークしたら、公式記録にならないので
駄目って言われた。

143 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 03:09:34 ID:LtBCWPiA


今俺に最強のセックスの神が舞い降りてきている・・・

俺の最強に鍛え上げられた肉体の・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・

俺の最強のチンポが・・・

フェラレまくられバンバンヤりまくり、バンバンイきまくっている・・・



俺はそういう運命の下に生まれてきている・・・

144 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:10:39 ID:mih8IbBa
復職の為の産業医の面談で不可と判定されてしまった。

休職が辛い・・・

145 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:17:39 ID:qgTAiFed
>>144
そこまで来て不可なんて判定されたら萎えるな…。
俺はまだ産業医の面談すらこぎ付けられない状態だけど。

146 :144:2010/07/26(月) 20:39:15 ID:mih8IbBa
>>145

ここ最近は復職の事ばかり考えて生活も準備していたから落ち込むよ

会社からは間接的にお前の居場所はもう無いとまで言われるし。

病気が益々悪化しそう。。。

147 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:04:23 ID:LiEMc0PO
復職委員会で不可判定の経験がある。
そこから3カ月後に復職できたけど、その間は確かに辛かった。
だけど、仕方ないんだ。審査がある以上ハネられることだってある。

>>144
「居場所はもう無い」と言われた?
まだ何か期待していたの? 居場所なんてないよ。淡い希望は捨てろ!
復職しても、辛うじて席があって、そこを温めるだけの人生が待っているだけ。
精神関係休職からの復職に対する周りの目は厳しい。復職できたらよく分かるよ、きっと。

148 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:53:21 ID:qgTAiFed
>>147
もう少し言い方ってもんがあろうに。まったく…。

149 :144:2010/07/26(月) 22:03:20 ID:mih8IbBa
>>147

休職前はリハビリ勤務で半日からと言われ

復職の連絡ではリハビリ勤務は許可できないと言われ

休職前の部署には帰ってフル勤務が条件ですよ・・・

フル勤務したら速攻休職だっての

これって遠まわしの退職勧告?

150 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 22:56:07 ID:NMqjvomQ
>>144
あーだ、こーだ考えず、休養しる。

151 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:32:33 ID:xFHS1LwG
>>147
そんなことないだろ
ひねくれてんな

152 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 08:38:23 ID:g/w9TxYz
今日からリハビリ出社
10時までに行く!
3時に帰る!

153 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 08:40:45 ID:Pi6Zf6Rx
>>147
「優しくない名無しさん」だな

154 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 09:27:43 ID:4vawXXQy
やっぱ会社いけねーや
死のう

155 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:28:46 ID:NRL5crPk
>>149
俺の時と同じだ
俺のところはリーマンショック後業績が悪化したのが理由だろうが

洋梨って言われたみたいで

もっと鬱になった。

156 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:33:31 ID:e7dLdnc5
>>144
>会社からは間接的にお前の居場所はもう無いとまで言われるし。

俺も上長から同じ事言われた。
なんでそう言う事言うのかね?
居場所ない事なんてわかってるのにw

157 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:55:33 ID:WPGu6nAI
>>147
漏れのところも復職審査委員会がある
同じ系列の会社かもなw

こっちはリワークに通っていたから審査委員会でも復職可だったが、
リワークに通っていなかったら不可だっただろう。

158 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:03:17 ID:RbHXouMW
>>147だけど、現実を語っただけ。
私の現実とこのスレ住人の現実とは、多少乖離があるかもしれない。
だけど、そんなに変わらないでしょ。そりゃそうだよ、同じ日本の同じ会社組織なんだもん。
試しに辞めることをほのめかしてみろ。相手の反応で自分の置かれている立場ってのがよく分かるよ。

>>157
多分違うだろうけど、会社は結構大きいところで数万人いる。
同期は数百人いる。その中でビリなのは辛い。
子供3人いて何年も育休取ってる女ですら主任なのに、今だにヒラ。
国立大卒だけど、高卒の同年齢よりも立場は下。
かといって、これから逆転するのは正直不可能だ。一回レッテルがつくとそこで終わりの減点主義だから。

159 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:10:04 ID:wNUWje/0
普通に書きこんでるつもりなのだろうが上から目線というか、
ほら俺が言った通りになっただろ、とか後から言いそうな
感じで嫌だな。

160 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:23:39 ID:JI3Sd7G5
>>158
首にして結構だが絶対に会社都合だし、労災だって主張して
労働局にまで電話するって言ったら態度急変して低姿勢になった。
場所は作る物かもしれない。

161 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 05:00:57 ID:/nWnR9ca
一度目の復職は失敗し、その後休職中に元気になったので、人事へのアピールのつもりもあって海外旅行に出掛けた。
今、冷静に考えれば常識はずれの行動で退職勧告を受け、退職した。

162 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 07:24:24 ID:CIgNTsBc
今日はリハビリ出社2日目
9時までにいって3時までに退社する

163 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 10:04:55 ID:mdcyYIBw
8月から復職なんだけど、主治医と直属上司と人事課で面談するってさ
治りかけてた病気も悪くなりそうだ

164 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 12:14:28 ID:2dIfREiH
>>163
俺は絶対無理だな、それ

165 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 16:23:12 ID:/xXI4LZq
メンタルのドクターからも職場の上司からも自分の意見を述べることすら
できない話を懇々とされた。
正論なので、こちらはただ黙って話を聞くことしか許されない。
誰が味方になってくれるんだろう?

で、上司は「仕事戻るんですね?」とそれだけ。
アフターケアとか周囲からのフォローというものを期待してはいけないと
改めて悟った。
今さら転職できないしなあ・・・。(25年間とある専門職一筋です。)

166 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:56:21 ID:3HM68fQp
>>165
きちんと回復してますか?
うつの時は判断が極端になっていて反論出来ないだけかもですよ。

167 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:42:46 ID:/xXI4LZq
166です。
快復以前に、今もどらないと本当に首切られる。
「この仕事できないなら、別な道探すほうがいいですよ」と言われているし。

168 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:22:34 ID:Ib/vhuNT
>>163
うらやましい。受け入れ態勢はきっと万全なのでしょうね。
恵まれていますね。
わたしは主治医に一筆書いてもらったのも配置転換を願い出たのも黙殺されてしまいました。
返事すらありません。
出社日当日から普通に働いていました。
復職してから針のむしろですが日々頑張って出社しています。
一日も早く元にもどれるように頑張らないと自分の居場所は出来ませんものね。
お互いに前向きで行きましょう。
わたしは徐々にみんなに見直されてきてる気がします。

169 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:30:43 ID:c/8Gj1nx
>>168
辛い辛いと言いながらもどこかで踏ん張らないとずるずる行ってしまいますもんね。
貴方を見習って私も日々頑張って積み重ねていきたいです。

170 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:32:55 ID:Ib/vhuNT
そんな立派じゃないんです
本当にめそめそして自分ですら鬱陶しいぐらいです
お互いに日々を積み重ねて生活を取り戻しましょうね

171 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:41:30 ID:yBRZ8rWP
>>147
おまえ生意気だぞお

172 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 07:30:13 ID:OS6F8vPx
リハビリ三日目
9時から3時

173 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:30:48 ID:TvijwQfS
>>168
配置転換って簡単じゃないです。私も無視されています。あなたがちゃんと
通常勤務できる状態に戻る方が先決と言われています。しかし、元の原因が
職場にあるので復職した今も辛い日々です。通常勤務に戻った後も良かったね
で終りになりそうだ。

174 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 20:08:09 ID:Rb5E35Wr
精神障害者は、復職しなくていい
隔離病棟で一生出てくるな


175 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:13:12 ID:9FGzB7i+
今日会社面談に行って来ました。面談前に屯用した抗不安剤のせいか、
気疲れのせいか帰宅後4時間ほど爆睡してさっき起きたところです。
数ヶ月前に行ったときより、ずいぶん表情や話しぶりよくなったなあ、
主治医の診断書もらってすぐにでも戻って来い、気楽な感じで戻ってきて
いいからという感じでいろいろと言われましたし、こちらも体調のこと
やらいろいろ話せました。身体症状もずいぶん改善してきたのであと
1歩、1.5歩くらいかなあと思ってます。

176 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 00:32:34 ID:aGJy7v8r
>>175
うらやましいです。
私も上司×2で面談を行いましたが復職を却下されました。
しかも今回で3度目…産業医もいないのに。
ちなみにうつの原因はこの上司の一人。

閑職でも時短でも仕事したいと言ったのですが、
「なめているのか」「そんな仕事はない」と追い出しモード。
可能な限りしがみ付いて退職かな…。

177 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 02:51:29 ID:nl9SzOuO
気持ちも回復し、日常生活も問題なくなり、意欲も出てきたので復職申請したが、完治ではなく寛解状態なので、いつ再発するか分からないのでと退職勧告された。


178 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 05:01:02 ID:jtTV2L6S
>>177
完治なんて書く医者は稲ーよ
知っていてやっているならうつの診断が出た時点で復帰無理扱いって事だし、
知らないなら無知すぎる
主治医、法テラス、労働局に意見を聴くと、おそらく会社判断は
一般的に見て不当との意見が貰えるはずだから、
その旨、会社へ伝え、撤回してもらうべし
それでも駄目なら労働局に入って貰うとかしたほうが良いと思う

179 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 18:15:00 ID:VMmZfjck
医者からの所見(診断書)があるのに、「あなたが病休前よりも良くなった部分が
客観的・具体的に認められないとこちらとしては安心して受け入れられない」と言われました。
結局、「復職は無理だろう(=退職してもらいたい)」という上司の意思が
(言葉には出ないけれど)きつく伝わってきました。

心の問題は外面的に具体化されることはあまりない、ということを理解していないのだと思う。


180 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:35:24 ID:aGJy7v8r
>>179
ほぼ同じことを言われましたよ。
「診断書には根拠がない」って、露骨な否定。

まあ、うつ持ちなんて抱えたくないのは上に立つものなら
当然だろうけど、せめて理解だけでもして欲しいな。
でないと結局別の人で、同じことが発生してしまう。

181 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:09:07 ID:jtTV2L6S
>>180
牢記的には「他の職につけて見るとかの努力をしたけど、どうしても駄目な場合」
病気による解雇もありって感じだった気がする。
それに少なくとも法律上は、復職希望を阻止する事って減速会社側は出来ないと思ったが・・・


182 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:37:32 ID:VMmZfjck
179です。
「他の職につけてみるとかの努力」は、当事者の私が知る限りでは全くなされていません。
こっちがトラブルに巻き込まれたときも、「善処いたします」だけで何のフォローも無かった。
挙句の果てに「そういったトラブルを起こさないようにするのがだいじですね」と他人事。
好きでトラブル起こす人は誰もいないのだが・・・。

牢記曲に相談すると「就業規則に違反するような悪いことを
されていないようでしたら、解雇要求は無視で結構です」と。
弁護士使って地位保全要求・名誉毀損で訴えるのが一番効果的と言われましたが、
そこまでするとそもそも職場に居づらくなるという懸念があるので。
牢記曲もあんまり頼りにならないと感じました。

183 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:18:20 ID:jtTV2L6S
>>182
ええと、その前の段階で濾器曲から改善要求ないし事実確認の手紙を出してもえなかったですか?
是だけでも会社は報告書類を作成しなければ成らないから困りますし、
丁寧な対応しないと噛まれるかもってなる可能性は高いと思います。

あくまでも私の考えですが、「どうせこのままでは互いの未来は無い」と考え、
物凄く強気に出て人事部長から痔部門長とやりあいました。
結果的にバリバリに主張した事が寧ろ評価されたっぽいです

184 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 22:49:55 ID:VMmZfjck
182=179でス。

人事に関しては管理職しか把握できません。(従業員100名ほどの中小企業です)
人事部はありません。
牢記曲がそこまでのことをしているかどうかは私にはわかりません。

こちらとしては誠心誠意の対応をしているのですが、管理職には「メンタルヘルスは自己責任」
といったような言動が見られます。(主観入っているかもしれませんが。)

今の仕事、辞めたくないんです。


185 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:00:56 ID:jtTV2L6S
>>184
では、まず労働局には匿名相談と言う形で手紙の件確認してみた下さい。
その上で喧嘩腰ではなく相談スタイルで上司の方に交渉してはどうでしょうか?
主張内容としては
「労働局に匿名で相談したところ、会社法や労働基準法、
または一企業としての社会的責任の観点から〜のような処遇をするのが一般的と聞きました。どうしても相手にされないなら労働局が間に入ると言ってくれましたが、
どうにか成らないでしょうか?」

〜のところは人事向けのメンタルヘルス本を参考にして下さい。


186 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:28:54 ID:HCCUDtMY
なんで労基局を誤変換のまま使ってんの?激しくうざいんだが。

187 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 03:33:36 ID:ACGdCfyU
>>186
ごめんね

188 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 11:02:13 ID:uzz17OtI
心の健康問題により休業した労働者の職場復帰支援の手引き
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei28/dl/01.pdf

189 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 16:53:07 ID:GH7GayCR
なんでそう無理してまで仕事しなきゃあいけないの?
もう生活保護でいいじゃん

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)