5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まさにうつ病で就職活動してる人 12人目

1 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 16:20:13 ID:FFU9eHbB
今まさにうつ病で就職活動してる人 12人目

大変だけど生活のため、将来のため・・・
今まさにうつ病で就職活動してる人たちが集うスレ
お互いの情報交換、悩み、不安を共有する場になればいいな

前スレ
今まさにうつ病で就職活動してる人 11人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272272764/

2 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 16:29:49 ID:Bw50CLRG
ヒゲ

3 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 18:17:40 ID:qQ7cXBz1
俺11年卒だけどうつ病なんだろうな 高校から引き篭もってばかりいたからなあ 
人の顔が見れないんだよな 自信が完璧に消えてなくなってる 
面接も頭真っ白になって喋れなくなるし 体がでかいから違和感半端ない
普通に外に出てる人達がすごい立派に見えてもう7年

4 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 19:11:00 ID:a3LVAx6r
今度は、横浜で面接だよーん。
新幹線で行かなきゃあ。

5 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 20:05:19 ID:JnZ95+wy
>>4
電車賃もったいないなw

6 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 00:13:15 ID:O1NhsviS
まあ、いいや
めんどうだし!
なー。

7 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 00:51:49 ID:zCROZJVd
受付事務の正社員目指してます
>>1おつです!

8 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 11:46:16 ID:qZzL+9FX
今日最後の出勤します。昨日から動悸がするが、今日で終わりなので、なんとかいってきます。

独り身でわないので、休んで間をあけるわけにもいかず、もう就活はじめていますがまだきまっていません。

このあとこのスレにお世話になりますのでよろしくお願いいたします。

9 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 19:24:50 ID:Q2hF1Hix
冬はボーナスが貰える身分で居られます様に(>人<)

雇用保険が切れて、ジリ貧生活突入。
不安が膨らむ毎日です。

10 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:02:57 ID:+l3clYJI
明日から勤務。
今日会社から電話があって、明日大丈夫ですかって
連絡がきた。
正直うれしかった。
緊張していたんだけど、少し楽になった。
明日からがんばります。
やっぱ大手は中小IT企業とは違うなって思った


11 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:04:04 ID:HRroE/2i
飢え死にも悪くないと思う今日このごろ。

12 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:14:33 ID:O1NhsviS
夏のボーナス、まあまあみたいだね。
オレちんは関係ないけど。無職で、
だれかご馳してくれないかな。チキンくらいね、

13 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 20:26:47 ID:KOh0deSb
ボーナスか・・俺もダチにゴチになろうっと

14 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 23:31:41 ID:Ku77LgO5
もうすぐ傷病手当金切れる
就活したいけど集中力がまるでない

婚活はもっと無理だしww

15 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 23:31:59 ID:nxK5eJrw
ボーナスか・・
秋葉原にパソコン貝に言って
松阪牛五知になったなw

16 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 21:37:03 ID:KLwhHp33
以前、飲食業がどうのこうのでお世話になったものです。

どうにか無理して働けていますが、店長がDQNなので、再発しはじめちゃいました。

17 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 21:38:39 ID:xqrnlWbB
>>16
いいね、goodだよ

18 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:38:54 ID:qBGuakx5
俺なんかIT業界嫌で、別業種に就職したのに
社長が履歴書をみてIT事業部への配属をほぼ決めてしまっているようだ
地元でゆっくりしたかったのに…
まあ、仕事しなければ確実に死ぬから、死ぬかもしれない重労働の方を選ぶ方が正解なのかもしれないな、
今のご時勢は

19 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:32:22 ID:w1/mb28p
>>18
ITの資格どんなのもってるの?

20 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:58:48 ID:savWG+mK
月曜日に面接受けて、今週末には結果が来る
内定ならもっと早く電話連絡くるんだろうけど、
明日あたり郵送で不採用通知きそうだな・・

応募したのはストレスフルだった前の職種と同職種。
面接では感触よかったんだけど、応募は自分だけじゃないしね。
もう、眠剤飲んで寝るわ〜

21 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 00:07:22 ID:AR0lBBOr
この前面接したとこはベンチャー起業で
ベンチャー、ベンチャーうるさかったぞw
もちろん落ちたがなw
履歴書くらい返信しろ。このブラック企業。

22 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 11:18:32 ID:BqggoaiS
経験上採用の場合は面接の次の日とか早めに連絡来るよね

23 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 11:21:25 ID:PxuVcOay
書類選考でもうダメかと思ってたところに郵送が来て
お祈りかと思ったら面接日の知らせだった
とレアな事例があった

24 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 12:28:01 ID:KM6XhcGM
面接して一週間以上たってダメかなって思ってたら今採用の電話があったよ。
うれしさ半分、不安半分だけどここはやるしかないね。
この板にはお世話になりました。

25 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 13:50:45 ID:UogjqnYT
>>24
おめでとうございます!
私はまだ決まってないけど、励みになります。
参考までにどんな職種ですか?

26 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 14:42:13 ID:I2/ptRd2
ちょっと不安な点がひとつ、クローズで再就職しても薬は続ける事になると思うんだけれど
会社で飲む時どう言おうかと思ってしまう・・・

27 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 14:42:26 ID:KM6XhcGM
>>25
ありがとうございます。
樹脂部品を扱っている中小企業で、検査や製造などを担当することになりました。
厳しい時代ですが諦めなければ何とかなるものですね。

ここでは同じ悩みの人の声が聞けてとても励みになりました。
みなさんも上手くいくように祈っています。

28 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 14:59:14 ID:UogjqnYT
>>27
私も諦めらず、頑張ります。本当におめでとう御座います。

29 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 20:00:05 ID:Gc4lS/Af
35歳男
派遣ライン工7年以外に職歴なし
資格なし・車なし
体力はまったくないので介護は無理
吃音持ちで口下手なので営業も無理
今度こそ心的に危険になるから派遣は絶対やるなとハロワの相談員に言われたが
手取り10万くらいで、自分に合った仕事なんて他にどんな仕事があるっていうんだ・・・

30 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 23:50:48 ID:YT+I8+gH
>>29
そのままライン工を続けるのが良い

31 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 23:54:01 ID:73msnyu0
派遣会社に登録すれば?

32 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 23:58:48 ID:73msnyu0
あは、派遣だったんだ失礼。でも面接とか無しで働けるのはいいと思うんだけどなぁ

33 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 18:03:21 ID:AZ42Za1a
>>29
おまえ詰んでるじゃんwww

34 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 20:06:57 ID:SqyC1B6X
>>33
おまえはここに来るな

35 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:11:09 ID:WS8dKjDx
>>34
もう人生オワタの統失なんだよ。そっとしておいてやれ

36 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:39:15 ID:AZ42Za1a
>>35
おまえだろwこのザコがw

37 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 22:55:10 ID:c8MAIHGV
>>36
(* ̄m ̄)プ
お薬ちゃんと飲んだ?日付変更前には寝るんだよ?w
安静にしないと

38 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 00:57:41 ID:g+9WogfV
IT関係 ネッワークエンジニア
必要スキルCCNA CCNP
福利厚生カンペキ、18万〜 決算賞与アリ
応募するべきか???

39 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 01:06:40 ID:4IdQnC7Q
明日行かなきゃいけないから、ちゃんと背筋伸ばして口角あげて頑張ろう。


40 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 01:10:18 ID:B71/yDft
>>38
普通の条件に合わせても18万〜 ってのは下限が低すぎる。。年齢にもよるけど
あとリワーク施設の同期にNEが多かったので、蜘蛛の巣みたいに神経を張り巡らせることが
平気じゃないなら、もう少し考えた方がいいかもしれないです
それが原因でうつになったのなら、ちょっと資格云々は考慮に入れないほうがいいかも知れないです

遅れましたが自己紹介
元業務系SEで、今は量販店の店長をしております

41 :38:2010/07/05(月) 01:29:49 ID:g+9WogfV
実はIT関係に社員で雇われてて
オファーがきて常駐で行くわけです。
ITドカタですねwww

42 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 05:56:07 ID:O30p6Bcz
>>41
要するに、ウラヤマシスレスが欲しかっったんだね
がんばって、二度とここに戻ってくるなよ

43 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 08:11:24 ID:5+z0q8U7
IT斜陽だからしょうがないよ、特にソフト屋
そこそこ仕事の出来るプログラマやSEがゴロゴロあぶれてる

44 :38:2010/07/05(月) 16:05:57 ID:g+9WogfV
いや、別に…

45 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 17:27:53 ID:rCs0P8yw
>>44
妬んでるんだよ気にするなって

46 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 20:17:51 ID:B71/yDft
つーか転職活動とかそういうのだったら明らかにスレチだろがよ

47 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 20:40:49 ID:XUltkuG7
就職活動自体よりも親の説得に神経を使う。
心配なのはわかる。実際、再発して今また薬飲んでる身だし。
でも、35歳超えると求人激減するんだよな。特に事務系。
それまでに実務経験積んでおきたい、となるとパートは難しい。
しかし団塊世代の親には、仕事を選べんという状況がいまいち理解できんらしい。

というか、人もまばらなこの田舎に選ぶほど求人ないし…。

48 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:40:33 ID:yO1iEN4P
>>47
田舎なら田舎なりに仕事があるでしょう
事務系はすっぱり諦めて、肉体労働系の仕事を探してみてください

49 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:41:26 ID:o6ZN12tP
バイトでいいから飲食やりたいと思うんだけど、何とか面接まで持ち込んでも
うつで会社を辞めまして…みたいな説明を正直にしちゃうと無理だよな
失業保険も残りわずかだし本当手詰まり感

50 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:09:52 ID:p1sV23kK
>>44
沢尻かっ!

51 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 07:18:27 ID:CeXRP7Eh
障害者受け付ける所でも精神は受け入れないってのが現状だから
クローズじゃないと絶対に無理だよ

52 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 09:26:59 ID:jsnU6oY8
そういうもんなのか、じゃあ今日の面接は絶対通らないなorz

53 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 10:06:26 ID:Lkiz1Rp5
うつ病で年金でどうにか暮らしていたが、
毎日暇で、就活はじめました。
前にいた会社より好待遇の仕事は見つからないと思うけど(笑)

54 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 10:22:36 ID:nvPsJZVn
もうすぐ就活が始まる学生です
欠席日数が多すぎて就職できるか不安だ…今日も休んでしまった
朝が辛いとかじゃなくて単純に起きられない どうしよう

55 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:18:36 ID:ccWyCZ+Y
一年留年して景気回復を待て

56 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:26:42 ID:Mu0IibJq
>>54
いまからずーっと寝て、朝3時に起きてみれば?

57 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 16:09:46 ID:p1sV23kK
看了這個片段4次,每次看都飆淚,再加上配樂...

58 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 19:32:45 ID:+6eDkt3f
派遣先から仕事の連絡がきた。
時給1400円昼の仕事。25`あるガラス製品の製造補助。
どう考えてもウツで体力ないのにムリでしょ。

59 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 19:41:47 ID:KBAMuGzY
腰痛めて強制終了ってオチだな

60 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 09:00:40 ID:VK2L9tKl
【無職】スペックを晒すと適職を教えてくれるスレ8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1275913531/

61 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 11:00:36 ID:P3Dpqjmg
元SEだけどうつになって辞めたのが去年。
だけど本当に、特に、SEは今いる会社にいるべき。
うまく入社しても入社が俺をうつにする。
やめた方がいい業種ってなんだろう?

62 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 11:06:00 ID:OpytUUx1
日本語でOk

63 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 11:20:20 ID:FbBpb7Xz
ちょ頼むからうつを治してくれ、医者
仕事はじめたいのにもう全然無理

64 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 17:16:44 ID:8npz+Tbp
>>63
あせる気持ちはすごくわかるが、今は
休め。


65 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 00:00:44 ID:1PHRasX7
飲食とかやっぱり無理かな
おとなしく倉庫内作業とか探すか

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:03:02 ID:ygi0Ap0z
>>65
倉庫内作業ははっきり言って激務だぞ
風通しが異常に悪いから夏の暑さは40度越えるし
入出荷が早ければチェックやピッキング、それにフォーク使うなら
ひたすらサウナ風呂のような倉庫を往復

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:36:45 ID:zwr9N5AF
スキルねーやつはカラダ使え!
byスキルない自分

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:54:24 ID:YQmKutuf
おっさんも頑張ってるんだから若い君らも頑張れ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:14:39 ID:TmeEVxEs
身体スキルというものも存在するという事実

70 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 13:12:40 ID:LXXYF7UO
40代のうつです。職歴はアルバイト位しかありません。
もう資格とか取っても就職には役に立たないですよね。
もう人生終わった。

71 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 13:21:56 ID:/H9Npo17
ここでヒントが
見つかるかも。

引き篭もりが人生を賭けてアフィリするスレ Part31
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/affiliate/1278587735/

72 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 18:13:11 ID:31gfwiRD
>>70
人生詰んだねwww

73 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 18:23:30 ID:+W1SuCq5
フォークリフトの免許でも持ちなさい

74 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 20:33:36 ID:i/9Xvt0h
就職したいが、まず精神科に通えるような週休二日の職場が無い。
なんとか社会復帰を目指すも、自立支援食らっている状態だから
ふいにストンと精神が落ちる。
無理して営業、接客も視野にいれるも、とてもだが、手取り10万以下では
一人暮らしも続けていけない
実家では悪気はないのだろうが、一言一言が俺を否定する材料になる。

正直、最近また『なぜ生きなきゃいけないのか』と疑問に思ってきた。

末期かも知れない。



75 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 01:45:45 ID:+kBAvdsg
>>71
一生アルバイトでいいやと思っていても、現実的には殆どというか絶対無理だよね。
咄嗟に思いつく原因としては、年々身体がついていかなくなったり
事故や怪我で働けなくなった時のダメージが大きかったり長引いたりとかがあると思う。

アフィリエイトでどれくらいの人が生活していけるほど稼いでるかとか全然知らないけど
その人たちも色々と工夫して広告収入が沢山得られるようなサイトを作ってるんだと思う。
でも、そういうのって結局は人間が相手の競争なわけだから、流行に対する敏感さや
各世代や時代の先端を嗅ぎ分ける感覚が必要だと思うんだよね。

今は20代30代でアフィリエイトだけでやっていけてても、将来はどうなるか分からないと自分は思う。
自分が想像している以上に収入があって蓄えがあったとしても、それこそほんの一握りの人間じゃないかな。
そもそも、インターネットのサイトの在り方が、これからも激変しないという保証はどこにもないしね。

76 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 14:35:13 ID:/7PlYPjK
新聞 雑誌 テレビ Yahoo Googleも、広告収入だろう。
アフィリエイトの規模縮小はないな。

77 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 15:30:51 ID:UD+K1V/p
昨日書類を速達で送って、書類審査を経て今日面接日時の電話があった。
そんなにスムーズにことが運ぶと思わなかったのでちょっとびっくり。
今週は木曜日と金曜日が連チャンで面接になったよ。
やれるかどうかまだ不安はあるけど、頑張るわ。

78 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 23:16:51 ID:Yhmb8exz
>>77
おめでとう。だけどあまり無理しないで、流す程度から始めような。

79 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 09:39:34 ID:oq9bhFpC
無職期間と実際働き始めるとでは気持ちが180度転換して
辞めたい衝動が止まらない

80 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 16:22:25 ID:6vUVO8/J
>>79
当たり前でしょ
その気持ちこそが続かない理由でしょ。考えや行動パターンなんてなかなか変わらない

81 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:18:04 ID:fvDAkwBD
>>78
レスありがとう。
いきなり採用ゲットとか夢見てないから、
何件か落ちながらボチボチ頑張ります。
無理して潰れないようにしないとね。

まずは今夜しっかり眠れますように。
早めに眠剤とリフレックス飲んで眠ります。

82 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:42:18 ID:Q9QqQk63
みんなどのくらいまで回復したら就職活動してるの?

俺は短期のバイトやって1日で辞めちゃったw

8時間仕事すると離脱症状がでる。まともじゃない状態。

83 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:01:42 ID:z0ykmKpK
みなさん、無職期間どのくらいですか?



84 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 22:03:51 ID:NlTXXBOS
>>82
同じく同意
自分もバイトやって一カ月で体壊してまた鬱病復活
いまは3時間のバイトやってくいつないでる

85 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 22:12:50 ID:DEW2H155
記憶めぐる新しい遺伝子発見 精神疾患の解明へ
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010071401001029.html

岐阜薬科大は14日、脳の記憶や認知機能にかかわる新たな遺伝子を発見したと発表した。
精神疾患のメカニズム解明や新薬開発の手がかりになるという。

同大と神戸大などの研究グループは、記憶や学習に関係する海馬に多く存在する「ジアシルグリセロールキナーゼβ」と呼ばれる遺伝子に着目。
この遺伝子を持たないマウスをつくったところ、脳の神経細胞に異常がみられたり、記憶障害があったという。

岐阜薬科大の原英彰教授は「この遺伝子はそううつ病などの精神疾患ともかかわりの深い遺伝子。今後さらに働きを調べたい」と話した。
(共同)

86 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:24:48 ID:l6l31P3R
8時間5日勤務それだけでも苦痛なのに残業まである
無職明けは残業無しがいいよ

87 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 01:50:53 ID:YA+5G8Qw
就職決まったが、私の落ち度もあったが
(休息と思い、事務所でガムをかんだ)
直属の上司に「帰れ、辞めろ」と1日目に言われ
2日目に退職した。
うつの神経では一日目からそんなことを言われると
正直、対応ができない。


88 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 09:09:53 ID:5ljPctEP
上司がキチガイだと居られないね
退職は残念だけどそうするしかないね

89 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 10:04:01 ID:aTb573SR
去年の9月にうつ病で退職してから無職。
今年の3月に外資系企業に入社できたが、約1ヶ月で再発して退職。
今月の1日からそこそこの企業に勤務が決まったが、1日目で放置プレイをくらい
2日目は辛くなって出社できずそのまま退職。

金も無く生活費捻出の為にカードローンに手を出して借金で首が回らなくなってきた。
もう疲れた。楽に逝きたい。

90 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 10:59:41 ID:5ljPctEP
一日目ってどんな場所でも放置だろ
安全教育とか無かったの

91 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 11:24:55 ID:o++V3ME7
>>89
つー生活保護

92 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 11:35:35 ID:aTb573SR
>>90
朝礼で挨拶後、自分の机の場所を教えてもらって、そこに座って好きにしてて、
と言われて昼飯も一人で食わされ、定時になっても帰してもらえず、ただボーッ
としている一日でした。周りは忙しそうに働いてるのに、自分は相手にされず
室内もエアコンが効いてなくて暑いし、やる事ないしとにかく辛かった。

初日ってどこもこんなもんですか?

93 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 13:17:42 ID:iKGrHYsS
>>92
新卒入社の時ってそうじゃなかった?

94 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 13:45:11 ID:aTb573SR
>>93
いや、完全な放置プレイは初めてだな。新卒入社時は入社式の後にすぐ1週間の
合宿研修があって、その後各部署に仮配属されたからな。2回目の転職だけど、
その前の会社も中途採用でも午前中は座学研修があって、昼飯は上司がラーメン
奢ってくれて、午後から製品等について説明があった。そして定時で帰れた。
2日目からは先輩社員に付いて外回りだった。完全な放置プレイは流石に辛い。

マジで金ないし、実家も貧乏で親に貸した金も返してもらえない位だから、自己破産
するか生活保護受けるか、うつ病なので障害年金申請するか考えてる。本当は死ねたら
一番楽なんだけどね。

95 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 17:01:18 ID:P1imMK/n
会社をやめるという行動はできるくせに上司や先輩に指示を仰ぐとかはできないの?

96 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 18:01:25 ID:qRo1ru/d
デスクワークの放置プレイはマジで辛い。
昔の話だが、与えられた仕事が一段落するといつもそうだった。
職場の人は一生懸命働いてる中、周囲の視線がとにかく気になるし、睡魔にも襲われてトイレで寝てた事もあった。
上司に仕事ありますかと聞いても「本当にやることないのか?やり残したことあるんじゃないのか?」の一点張り。
仕事を任せられても終わればまた繰り返し。
あるとき気がついた。
配属された職場の仕事量は、はっきり言って残業で補えるレベルだと。
しばらくしてあることが引き金で精神的にとどめを刺されたのだが、放置プレイによる精神的ダメージが大きかった。
その上司は俺が辞める時に、俺が言った何気ない一言で俺の本当の気持ちを悟ったようだった。

遅いよorz


97 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 18:52:06 ID:SkRBxsaZ
採用試験受けてきましたよ〜。
一般教養試験は数学が全然できませんでした。
SPIの問題集を少しだけやっておいたけど、
付け焼き刃では歯が立ちませんね。

面接の方は穏やかな雰囲気でそんなにしんどく
ありませんでした。履歴の空白もごまかせたし。
まぁ、不採用だろうけれど、これに懲りず頑張ります。

うつ病のことはクローズにしています。
いちおう寛解状態なので、これから受けるところも
クローズでいくつもりです。

明日も面接試験があるので、洗濯がすんだら
今夜も早く休みます。

98 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 19:41:28 ID:o++V3ME7
>>97
ずいぶん色々と試験するね。
どんな職業なの?

99 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 20:40:28 ID:L7nWm3Zj
>>96
今まさにデスクワークで放置プレー受けてるよ。
精神的ダメージとアカシジアの副作用で地獄見てる。
でも辞めると生活できないから耐えてるけど。
頓服でデパス飲んだり、サプリメントでビタミンとヘム鉄取ったりして
毎日9時間耐えてるよ。

100 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 21:08:55 ID:SkRBxsaZ
>>98
社会福祉士です。
福祉施設の相談員。

今日は結構大きな法人の施設だったので、
試験も盛りだくさんでした。

明日は小さな法人の施設なので、
面接だけの予定です。

それでは、おやすみなさ〜い。

101 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 01:48:30 ID:3BFCeX7K
一ヶ月前に会社をやめて、そろそろ動かないと貯金が危ういです
明日ハロワにいってきます 正直怖い

でもどうしよう 次の仕事があったとしても、うつが再発しないかすごく不安

102 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 08:00:11 ID:dRjKBHtB
うつは再発するから本当に厄介な病気だよ。

103 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 09:14:47 ID:/r7cT/18
休養→社会復帰の間に、「リハビリ」をしないから再発率が高くなる
認知行動療法やアサーショントレーニングを体験するかしないかで再発率は格段に違ってくる

104 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 16:56:11 ID:OMyIMdhL
不動産屋、書類選考突破し面接まできた。
どうか落ちませんように。

105 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 18:14:22 ID:+JCM3lEp
>>96
俺も工場研修終わった後営業でデスクワークしてて
他同僚は工場に残って、俺一人営業に配属されたんだけど
正直、新規開拓行いたくても、大抵留守番だったし、やる事が無い上に、周りは凄くせわしなくて
ほんと、デスクワークの放置プレイは精神犯されるよ。
俺の自滅衝動強くなったのその頃からだし。。。

106 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 18:16:22 ID:+JCM3lEp
>>96.99
デスクワーク放置プレイはホント簡単に精神犯されるよな……。
俺も経験あるから凄くわかるわ……。

107 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 19:13:20 ID:HxCXRkqJ
>99
>105
96です。反響というか同じような経験してる人がいたのに正直驚いてます。
当時の同期入社の友人は残業だ、休日出勤だとぼやいていたが、羨ましく思ってたわ。
スレ的に何だけど今はうつも治って、俗にいう底辺職で働いてる。
だけど将来性がないので、当時の経験を活かした仕事に転職考えてるのだけど、今でもデスクワークに対するトラウマみたいのがある。
転職がそうそう上手くいくとも思えないんだけどね。


108 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 19:44:37 ID:BGHEjGr5
ライン工から事務職ですか
一旦落ちると厳しいかもね

109 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:22:32 ID:uJsy6g/G
>>108
事務職を舐めるなよ

110 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:42:05 ID:k7yFXUsO
SEの人いませんか。

今日はローワークで見つけたNTTの特定子会社NTTだいちが精神指定で募集をかけていました。

言語はJAVAで品質向上エンジニアです。
精神指定なんて珍しいので応募できる方はハローワークへ。
私はJAVAを知らないので応募できませんでした。

111 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:45:58 ID:OMyIMdhL
JAVA舐めるなよ

112 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 21:08:46 ID:MhTE9f/6
今日も面接に行ってきたよ。

面接は非常にあっけなく終了。
志望動機すら聞かれなかった。
ハナから相手にされてないのかな…。
面接後は施設見学して終了でした。

来週は不採用通知が2通届く予定…。
でも、負けずに頑張るぞ。

113 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 21:29:28 ID:Km4zR/Zk
>>100
社会福祉士ってことは介護でかなり実務がんばったんだね。
受かるといいね。

114 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 21:35:38 ID:KZbTQtLc
>>110
>今日はローワークで見つけた
warosh

115 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 22:02:43 ID:hvBnvhLb
放置プレイはうつ発症者を退職に追い込む手なんでは?
新人の時って、時間がきたら「何かご用はありませんか?」で
ないなら、帰ればいいじゃん?


116 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 23:52:40 ID:JKLL/Jdk
今のバイトでメシウマだからもうこのまま滅するまでいたい

117 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 00:53:11 ID:qvu99cRU
データ入力の契約社員ってどう思う?
自分的にはあまり納品とかの仕事はしたくないんだが

118 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:02:08 ID:4o69EcXj
新聞折込の求人情報で本屋の事務募集してたから履歴書添え状送って1週間、
履歴書が帰ってきたよ\(^o^)/
 
高卒が社員で働くのなんて無理なんだろうね。
資格は日簿3級秘書2級普免くらい\(^o^)/

119 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:03:11 ID:6iCpRVm4
>>117
データセンターのパンチャーか?すげえ羨ましい
多分今後10年くらいは安泰だろう
でなくても入力作業なんかはそれ専門で行けば、パンチの速度と精度が落ちなければ
昇給無しとかでもよければ年齢関係ないだろうし
俺も一時期昔のコネ(笑)で紹介してもらおうと思ったことがある、退職した企業のデータセンターのなw

120 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:04:28 ID:6mL+9wTh
去年の10月まで設計事務所で働いてました。
期間は約2年ぐらいですが、鬱病発生して長期休暇を余儀なくされて…
結局は賞味行ったのは半年近くしかならず、失業保険も下りずに就職活動してます。
身体系の障害が元からあるため出来ることには縛りがありますが、また再起でCAD頑張りたいと思います。
機械設計の資格は無理にしてもトレース頑張るつもりでいます。
就職に繋がればいいなぁ…

121 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:06:46 ID:qvu99cRU
>>119
データ入力としか
あと時給制なんだけど、どう思う?

122 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:25:24 ID:6iCpRVm4
>>121
時給制なのは好都合だろう、慣れてなくて多少手間取ってももらえる金額が同じなんだから
歩合制(データ入力1件につき○円云々、上限あり)とかだったら熟練していければいいけど最初はきっついでしょ
肝心なのは時給だなw

あとは、データ入力のモノによる

パンチャは本当に形式に合わせて伝票や申告書などからテキストデータをひたすら打ち込む
ある意味、というかマジで単純作業
ただし1文字でも狂うとシステムにデータ取り込み失敗ってなっちゃうからかなり怒られるかもな

他は…例えば俺が大学の時にやった生協組合員の加入申込書をAccessに入力していくとか
システムのインターフェイスから直接入力していくとか、ある程度高度な入力システムを使ったタイプ
多分データ整合性チェックも入力システムがそれなりにやってくれる
ただしこれも入力ミスはかなり痛い、宛名の名前入力なんかくせ字とか外字とかすげえ厄介な場合がある
資産に関わるデータの入力ミスは怖いぞ、一発クビになる危険性もある


俺から言えるのはこれくらい
Good Luck.

123 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:27:18 ID:qvu99cRU
>>122
パンチャってなに?


124 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:34:16 ID:6iCpRVm4
>>123
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3+%E4%BB%95%E4%BA%8B&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

125 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:36:23 ID:qvu99cRU
>>124
サンクス
とりあえずまたハロワに行ったときに仕事内容など詳しく聞いてみたりするよ

126 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:48:48 ID:uxfk5uA8
友達2人、データ入力のあまりの過密さに鬱になってた……。
会社によるだろうけど、ノルマすごくてサビ残当たり前。
先に評判調べたほうが良いよー

127 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:49:37 ID:qvu99cRU
>>126
残業月平均15時間程度と書いてあるんだがやっぱ嘘かね?

128 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 05:54:29 ID:MQYvB5N/
楽そうに見えて実際は大変なのか

129 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 11:01:29 ID:o5+UxZrC
退職金の有無はみなさん選択の際に意識されますか?
調べてみたところ、どちらも善し悪しがあり、総合的に決めるのがよいとありましたが…。

130 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 11:52:55 ID:bz6aFzHm
老後の事を考えると退職金はあったほうがいい。
ついでに厚生年金基金にも加入していると尚可。

131 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 12:11:48 ID:62KIih+F
もう年金くれよ十分働いたよ

132 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 12:19:38 ID:EhFYdw8f
もう俺次から『志望動機』聞かれたら
『生きていく為』って答えるわ。
いちいち会社の都合なんか見てねぇんだよ。
金がねぇから精神壊しても働くんだよ。

133 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 13:18:47 ID:62KIih+F
それじゃ通らないでしょやっぱ面倒でも会社理念とか盛り込まないと

134 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 14:00:50 ID:bz6aFzHm
俺は職が決まって出社してもすぐうつが再発して出勤できなくなり数日〜数週間で退職になる。
これで3社目だ。担当医に相談しても増薬されるだけで変化ないし、自分が嫌でたまらない。
適応障害と診断されてるけど、障害年金って貰えるのだろうか?

135 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 16:01:00 ID:w4S7FXHx
>>128
頭痛、肩こり、腰痛、眼精疲労、腱鞘炎 のリスクは高いよ
もちろん、納期や仕事量、(意外と)人間関係のストレスもある

それでも、元(ブラック)SEに比べれば楽だと思う

136 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 16:07:18 ID:w4S7FXHx
>>134
適応障害といってもただの病名、それだけでいわゆる障害者と認定されるわけでない
まずはゆっくりと治療しろ
経済的な問題があるなら、自立支援や税金年金の支払猶予制度で支出を減らせ

137 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 17:20:12 ID:M7nJTbHg
アフィリエイトにご協力を

ttp://plaza.rakuten.co.jp/manasayamitsuki/


138 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 20:48:04 ID:9qY8X1uf
何の間違えか不動産屋の書類選考突破してしまったw
対人パニックなのに何血迷ってんだかw
東建みたいに物件かかえないし。賃貸物件の反響営業だしリスク少なめ。
月何日休日なのか解らんが給与25〜+歩合。ちとがんばろーかな。

139 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 15:25:40 ID:/OdNINFg
このご時勢に3年のブランクから就職に成功して数ヶ月、
手取りで30万超えたりボーナスもらったりもした。
しかし、またゆううつの影がひたひたと覆ってきている。
仕事があってもダメっていうのはやっぱりダメって言う解釈しかなりたたんね。
武市半平太のように腹切って死にたい。

140 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 15:53:22 ID:Fli77QdB
どんな仕事ですか?

141 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:22:26 ID:jHaL6Ewz
>>139
凄いですねー
因みに年齢はおいくつですか?

142 :139:2010/07/18(日) 17:00:43 ID:R/ATuogp
>>140
刺身の盛り合わせにたんぽぽを乗せる仕事です。
>>141
32です。

143 :139:2010/07/18(日) 17:27:34 ID:mKah5g+V
>>140
ペッボトルが倒れてないか目視してる仕事です。
>>141
40です。

144 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 18:11:44 ID:f/ILzjxq
ワロス

145 :139:2010/07/18(日) 18:13:56 ID:Mfz2I3UO
>>140
リサイクルハンガーのシール剥がす仕事です。
>>141
35です。

146 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 18:15:33 ID:s4ZS8UEI
>>138
そのノルマで死の苦しみを味わうんだな

147 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 22:15:42 ID:tbL1E6Pb
今週、採用試験の結果が届く…
ドキドキ…

148 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 10:55:28 ID:7MWD2dDS
刺身にたんぽぽ乗せる仕事にも採用試験があるんですか?

149 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 13:18:53 ID:uutg2Z4b
その手のネタうざいよ

150 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:00:52 ID:kOFJY2ax
明日面接だ。
奇跡的に書類選考を突破したから
やる気ゼロ、gdgd状態だけど
リハビリがてら行ってみるわ

151 :150:2010/07/19(月) 18:02:16 ID:kOFJY2ax
3ヶ月ぶりにスーツ着たけどズボンキツキツで履けない。
はい。面接行かず終了w



152 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:15:21 ID:mIGiiXkY
おみゃーらやる気あんのか

153 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:24:23 ID:8949awha
本物のうつ状態の人が仕事や勉強を続けるならば、
前述のとおり、ますます自分が駄目な人間に思えてくる。
「励ましてはならない」とはよく言われる。
そのとおりである。
もし仮に重要な仕事や試験があって休めない場合は、
本来は休養しなければならない状態にあることを認識して決して無理をしないことである。


(わたしたちの精神医学)
http://www.nameless7.net/ops_depression.html

154 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 19:23:26 ID:JIPxl8/l
スーツの腹回りは一つの指針だな
ボディーブロウの様に精神的に効いて来る

俺は安い大きめのスーツ買ったよ
後はゴムのジャージは危険

155 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:29:23 ID:5cBOo7R9
心身ともに疲労すると蕁麻疹や口唇ヘルペスでるから気をつけてね
俺はバイトでストレスが溜まったらくちびるがただれまくりできつかった
接客業には致命的だね、うつすとやばいから…

156 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:53:19 ID:Aclovl1k
電話が掛かってきたら採用
郵便で届いたら不採用
あぁ…胃が痛い
不採用だったらまた鬱になるのかな

157 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 14:48:18 ID:loXPHD5d
手裏剣の角を磨く仕事を最近退職しました。
20年勤め上げたのですが、不況の折もあって
依願退職という形でした。
退職金は手取りでたったの15万。
不満ですがもらえただけでもありがたいと思っています。
退職した工場から再就職先を斡旋していただいたのですが、
給料がよくない。
ダンボールに折り目をつける仕事なのですが、
パートタイムで実質時給500円。
法定の最低賃金より安いのです。

158 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 17:37:43 ID:7e14AH+3
最賃より低いのはだめでしょ
監督署に言わないと。

159 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 18:08:52 ID:bXecGXg4
電話かかるといいな

160 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:24:42 ID:nvFEwrvp
書類選考突破して面接バックれw
人材不足なのか電話かかってきた。
もしかして採用されてたかも???
ちと後悔デカいわ。

161 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 21:48:18 ID:BZ/3LNbw
>>159
ありがとう。
心の底からありがとう。

162 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 02:24:32 ID:W0etswRl
社会保険事務所の相談員の仕事に採用され、たった2日で嫌気がさし退職。
それから1年、ひきこもり。

163 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 11:18:20 ID:JQ3mUmGQ
>>161
もうそろそろ結果でてもよくねーか

164 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 16:56:21 ID:n0o0xnsi
長期の空白期間てどうしたらいいの?
うまい理由が思いつかん

165 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 17:26:00 ID:k36i0NoI
アルバイトしてましたでええやん、一個ぐらいやったろ

166 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 17:37:22 ID:d1xMV8cN
おどろくほどやる気でねえ

167 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:22:39 ID:MFGJrhXB
いまバイトから帰ってきました。
郵便受けには不採用通知はなし…ホッ。

>>163
明日で採用試験後ちょうど1週間になります。
明日か明後日には確実に天国か地獄が…ガクガクブルブル。

168 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:43:20 ID:CvbR/Ua4
経験上採用なら試験後すぐ来る。経験上だけどね

169 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:16:44 ID:MFGJrhXB
>>168
業者が作成している適性検査や心理テストとかを数種類受けたので、
その集計&分析に時間が掛かっているのだと思っています。
面接だけだと、即結果出るかもしれないけど…

170 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 21:04:55 ID:JQ3mUmGQ
連戦連敗なんだが…
履歴書、パソコンで1分で作っちゃうのがよくないのかなw

171 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:24:54 ID:7aUaZl3M
>>170
やりたいこととやれることの、マッチングが出来てないんだけじゃないの?
それを見抜かれてるだけじゃないかと。

172 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:35:18 ID:uztHHrGw
晴れるのは、大歓迎なのだが、こうも暑いとハロワにもいくきうせるよ、、、

ちなみに群馬県民

173 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:50:06 ID:MFGJrhXB
第一志望と第二志望の結果が出る前に
第三志望の書類審査が通ったと連絡が
ありました。

それにそなえてまた勉強しなければ…。
就活ってこんなに大変なんですね。
久しぶりだから忘れていました。

でも、この山を乗り越えないと就職には
たどり着けないのですよね。
もっと頑張るしかないか。

174 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:12:22 ID:6U12G0nk
満員電車は苦手。
仕事を覚えられない。
口頭での指示を理解出来ず。
機械操作が出来ない。
ので個人個人で作業する清掃業(ラブホ)を15年。
人間関係のストレスから精神科に受診。
フラフラ頭で探すのはキツイ。。。。。。。

@47歳

175 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 01:33:48 ID:HYycd2p3
どこもかしこも年齢みたとたんその他のことなんか全然見ずに切ってくる。
そんなんに年齢って重要かね?

176 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 03:49:05 ID:15nthzt9
>>175
それまでの職歴等でのスキルなどで判断してもらいたいよね、
とりあえず会って面接してみようという会社以外は書類で「これは!」というものが無い限り
年齢や職歴でバンバン切ってしまうんだろうね。


177 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:02:38 ID:8Tv+82na
>>174
同じく

>>175-176
今現在(都の場合)事務職で100倍越えてるらしいからね
自分も面接に辿り着くまでいかないよ
それでも頑張らねば

178 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:51:26 ID:5q4c1CXy
今日も採否の結果は届かず。俎板の鯉状態。
胃がキリキリします…。

179 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:24:56 ID:p8XB26Ni
一週間前に出した履歴書の返事がおととい来て、何とか書類選考突破、面接に漕ぎ着けたのが昨日。
仕事は精密機器の最終検査なんだけど、週休二日とは名ばかりの休日出勤上等ってな所。
現在、週一回は『義務』として精神科掛かってる状況で、上記状態では医者に行く暇もない。

まぁ受からないだろうと高を括っていたけど、今日『内定通知』が届く。
正直喜んで良いんだか、どうなんだか分からなくて凄く不安。

とりあえず、明日から出勤らしいので、しばらく様子みてくるよ……。

180 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:34:56 ID:5q4c1CXy
>>179
採用おめでとう。
あまり無理をし過ぎないようにね。

181 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:38:00 ID:p8XB26Ni
>>180
ありがとう。なんか既に無理無茶無謀の三段論法が掛かってるけど
駄目なら駄目で仕方ないって割り切って、怖いけど頑張ってくる。

182 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:00:17 ID:jvm22wud
せっかく取得した宅建生かすしかなので不動産業界希望してる。
この時期不動産業界はヤバいのかね。休日返上でノルマをこなすみたい。

183 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:30:40 ID:xNCu5ou7
ノルマとか気が狂いそうだ

184 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:59:07 ID:OkPeQvrT
>>181
そうだよ「ダメ元」って気持ちって鬱持ちにとっては大事だと思うよ
ユルユル・ヌルヌル行く気持ちで頑張って下さい

185 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:31:29 ID:QXFiiu00
今月5社目の面接に行って来た。
マンションのー室でやってる会社でブラックの匂いがプンプンwww
もうダメかなと思ってる42歳の夏。

186 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:51:33 ID:5q4c1CXy
>>181
ダメだとわかったら、早めに退くことも必要でしょうね。
勇気ある撤退がうつの悪化をとどめてくれるかもしれません。

いずれにせよ、暑さ厳しい季節なので、
体調にはくれぐれも気をつけて下さい。

>>185
今月だけで5社も面接に行かれただなんてすごいですよ。
それだけでもかなりエネルギーがいると思います。
本当にお疲れ様です。

私は今年で39歳。
同じアラフォー世代ですね。
お互い諦めず地道に地道に一歩一歩いろんな山を乗り越えていきましょう。
私もボチボチ頑張ります。

187 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 07:55:55 ID:YM7DMZsQ
さて、今からハロワに行って来ますよ。
応募出来るところが3社くらいあればいいけど・・・。

188 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:39:17 ID:cwSNdqy6
大都市は仕事がたっぷりあっていいね
中小都市は皆無だよ

189 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 12:13:21 ID:irakcIFA
>>184、186
ありがとう。今日は仕事の確認と作業服のあわせだけで
実質的な仕事は月曜からになりました。
無理しない程度に頑張ってみます。

190 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 16:08:45 ID:DaRYUxby
社会福祉士の方はどーなった?

191 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 18:58:28 ID:PvucgWxQ
>>190
面接後1週間たっても音沙汰なしなので、
諦めて次を探します…(ToT)

192 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:56:30 ID:4TwxAxgJ
>>191
そちらの業界は結構求人あるほうだから、
また良いところきっとみつかるよ。
無理せずがんばろうお互いに

193 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:20:46 ID:PvucgWxQ
>>192
温かいお言葉ありがとうございます。
これにくじけず頑張ります。

194 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:51:29 ID:rAgJKyRQ
>>193
よかったら「社会福祉士」の大まかな仕事内容と必要資格を教えて

195 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:04:21 ID:DaRYUxby
>>194
そのくらいggrks

196 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:14:14 ID:0j8A9Xgp
暑いから就職活動できない。

197 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:27:57 ID:PvucgWxQ
>>194
社会福祉士は福祉に関する国家資格の1つです。
他には介護福祉士と精神保健福祉士があります。

社会福祉士の仕事の内容は、配属先によって大きく異なります。
病院ですと、医療福祉相談、入退院の手続き、ベッドコントロール等。
障害者施設ですと、障害者の生活相談、福祉サービス利用の相談等。
高齢者施設ですと、高齢者の生活相談、介護保険に関する相談等。
もちろん、相談するだけでなく実際に高齢者の介護をしたり、障害者の
介助をしたり、車を運転して送迎なんかもしたりします。
要するに福祉業界の何でも屋さんみたいな存在です。

必要資格というのは、どのようにしたら取得できるのかということでしょうか?
国家資格なので、毎年1回行われる国家試験に合格しなければなりません。
受験資格は大学等で指定科目を履修するか、実務経験が必要だったかな。

詳しくは↓で調べてみて下さい。
ttp://www.sssc.or.jp/index_2.html

私は福祉系4年生大学を卒業して社会福祉士と精神保健福祉士を取得しました。
どちらも普通に勉強していれば試験自体はそれほど難しくはなかったです。
大変なのは科目数が多いぐらいですね。模試と過去問をひたすらやりました。

いちおう国家資格なのですが、「名称独占」の資格でしかないので、
この資格を持っていなくても福祉の現場で働くことは可能です。
ただ、最近のハロワの募集要件を見ると、社会福祉士は必須資格に
なりつつあるのかなぁ…という気もします。特に病院系は。

資格手当がつくところもあるので、取っておいて損はないと思います。
まぁ、学費のことを考えるとそれに見合った収入が得られる資格では
ないですね。やはり福祉業界は基本的に低賃金ですから。
月収20万で賞与含めて年収300万いけばそこそこいい方かもしれません。

198 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:48:29 ID:PvucgWxQ
>>197
×4年生大学
○4年制大学

失礼しました!(>_<)

199 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 23:52:29 ID:dLN+4d3Q
今日ハロワ行ったら求職者が減った感じがするって言われた。
一巡下のかね?

200 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 00:33:16 ID:jzEYcReX
頭がクラクラする。明日面接。熱出てきた。
部屋から出たくない。
風呂入りたいけど、頭痒いのに、できない。もういやだ。

201 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:03:16 ID:miJvqKFn
>>199
いろんな意味で「人数が減った」だったらイヤだな

202 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 03:46:25 ID:R2HroNex
最近、調子がイイ。完治ではないが、うまく付き合っていけそうな感じになている。

全会社では休職満了→退職→療養→調子イイ(今ココ)
退社時に「あなたのスキルは認めているので、完治して復帰できれば、また来てください」
みたいな事を言われたけど、社交辞令だよな。

オレが会社側だと鬱を煩って退職した人を、また雇用するのは、相当スキルが秀でていないと
雇うのは気が引ける。(私自身はそれなりに特化しているスキルを持っている自負はあるけど)

一応、ダメ元で連絡してみようと思うけど不安だよ…

こんなオレに勇気の出るレスください。


203 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 08:33:37 ID:sIHVnYnO
      ____
        /     \    
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \     
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_



204 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 13:59:07 ID:miJvqKFn
>>202
この人余りの世の中で、しかもある意味斜陽なIT関連で
そこまで言ってもらえたのは、あなたがそれだけの人材だったということ

もちろん社交辞令かもしれない
退職後に会社の状況が変わっていて、雇うに雇えないかもしれない

でも、今までの御礼とご挨拶を兼ねて
連絡を取ってみるのはアリなんでないかい?

205 :202:2010/07/25(日) 00:24:48 ID:k0IzGQKd
>>204
なんでIT関係と分かったのか、ちょっとアレだけど、
レスありがとう。

206 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:34:37 ID:aPKYNUBV
2通不採用通知到着。(T_T)

207 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 01:50:13 ID:CVJGrcn9
>>205
ごめん何でだろう
同業種だったからか
勝手にエスパーしてスマネw

>>206
空元気出してこうぜー
自分が潰れない程度に!

208 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:27:04 ID:jG9yXif2
このところ求人が限られています。
なのでなかなか見つからず、決まらず。
清掃の仕事応募しました。
明日、明後日には連絡来るかな。

209 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:57:24 ID:pNI2C+ww
清掃は女子トイレがある場合女しか採らないらしい

210 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:48:37 ID:ve3DSZeB
>>207
ありがとうございます。
履歴書と職務経歴書作りに励みました。
明日からも就活頑張ります。

211 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:41:07 ID:PtcbVHhO
みんな凄くね?自分は負のスパイラルから抜け出せなくて履歴書書こうとしても全然集中出来ない。
現状打破するために面接入れたけど3分ぐらい経つと負のスパイラルが始まって全く進まない。
もう面接明日なのに…。

212 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 23:55:57 ID:Y5brjJCK
みんなすごいよ。
俺はせっかく書類選考突破しても面接バックれる始末w
性格から貯金尽くまで真剣に就活しないんだろうな。

213 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:09:26 ID:KjUyKlpI
>>211-212
以前の就職先をうつでぽしゃった時点で半分終わったようなもんだな、そんなこと書いてるようでは。
負のスパイラルって何?考えることはできるんでしょ?方向が負だろうがなんだろうが。

そんなにエンジン掛かるの遅いならもっと自分を追い込めよ。本気で。
夏休みの宿題を8月31日で一括で終わらせるつもりになって。気力もそうだが危機感てのが足りないと思うぞ。

性格から来ると自己判断している限りではもう直せとしかいいようがないけど、
病気で弱ってるなら、背伸びせずに薬飲んで寝転がっているかはたまた軽い内職程度の稼ぎを上げるかして
安静を保つしかないよ。
特に生真面目で「俺(私)の歳だったら、家に月いくらかは入れてないといけない歳なのに…」なんて思いつめてる奴は、
とりあえず「内職 紹介」とかでググってちょっとでも家計にお金を入れよう、それだけでもだいぶ心身的負担が軽減する。

214 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:11:22 ID:rCE5E0ae
>>212
その気持ち解るな
預金食い潰す気は無いけど、失業保険貰ってる間はリハビリに専念したい

215 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:31:42 ID:fBesIoat
みんなやる気あるんだなあ。うつじゃないんじゃないか?怒りすら沸き上がらないよ。パワーゼロ。
俺の言ってることが理解出来ないならきっと就職うまくいくよ。あなたにはパワーがある。乗り越える力があるんだ。



216 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 00:37:39 ID:KjUyKlpI
パワーがある云々の前に、行動の動機がなあ。
ぎりぎりまで溜める、我慢する、って性格で、いざ本番でダメでしたって性格面以外の何者でもないでしょう。
それで失敗して憂鬱になっても、いわゆるうつ状態なだけだと思う。
あと負のスパイラルとか深く考え込んでいる時点で、うつモードってより現状に嘆いているだけだと思うよ。

217 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 06:58:00 ID:T078ADTP
>>209
そうですね。
でも最近はハローワークや求人広告にも女子トイレ清掃 更衣室清掃あり。
と記載されているところも多いですよ。
応募したところには記載がなかったので不安ですが。

218 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 08:59:53 ID:SVsqNOKz
もう昔の専門職はできないわ・・だってバイトすらまともに出来ないんだもの

219 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:16:22 ID:4SITFDnw
ぜんぜんやる気がおきない。
外出すらできない。

220 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:25:46 ID:RGwJrNtq
鬱になって一気に転落人生。失業保険と貯金で食いつないでいるけど
やる気なし。
どんどん楽な方へ逃げてしまっている。先週障害者年金の申請を社労士に依頼したよ。
何回も転院してるから自力じゃ無理。
こうやって生保の道をたどっていくんだろうなぁ。
親には病気はほとんど治っていると偽っている。

221 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:31:51 ID:042EmvKf
凄い順調だったのにいきなりうつが発動しちゃって何も集中出来なくなったし呂律が回らない。
自分が何をしてるかわからんし仕切りに早くしなきゃと勝手に焦ってる。
ほんとがんばったのに諦めて辞退の電話入れた。仮にこんなんで就職決まっても向こうも迷惑だわ。
集中出来ない、考える事が出来ないって恐ろしい。


222 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 15:33:32 ID:4SITFDnw
>>220
社労士への報酬っていくらですか?
俺も障害年金申請しようかな。

223 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:19:02 ID:IU7gKn2M
就活2連敗中の社会福祉士です。(T_T)
昨日は履歴書作成と職務経歴書のグレードアップ作業に
丸1日時間を注ぎました。

そして、今日早速ハローワークへ…
新たに3施設に応募しました。
いずれもハードルが高そうなところなので
連敗記録を更新することになりそうですが、
当たって砕けろで頑張ります。

今日も猛暑が続いていますが、
皆さんもご自愛下さい。

224 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:46:29 ID:T078ADTP
>>217です。
メールで連絡来ました。
女子の方を採用しているところだそうです。

225 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:34:03 ID:U0/7aVQa
女子トイレに年配男性の掃除人は普通に見るけどな
都内だからとか、あるのかな

226 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:04:29 ID:4SITFDnw
掃除,介護は
死んでもイヤだね。
じゃー死ぬかw

227 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:24:18 ID:RGwJrNtq
>>222
社労士の報酬は着手金1万であと成功報酬で年金額の2カ月分。
提出書類の、取り寄せ、下書きまで全部してくれるし以前の病院へのカルテ照会やら
就労状況などもヒアリングして下書きしてくれる。
とにかく社労士は年金ゲットできなければ1万にしかならないからやる気満々だよ。

228 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:37:33 ID:Q9VrWNUS
学歴低いから就職できる筈無い死にたい

229 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:40:39 ID:0YrmeBW+
>>223
元同業者さんだ。入社試験内容から察するに社協とか受けてるのかな?

自分はオープンで受けようと思ってる。4年ブランクあるし狭い業界なので
前の職場、うつで退社したけど、どうせバレる可能性高いし。
もうこうなったらクライアントの立場を経験したのでそれを自分のウリに
しようと思ってる。お互いボチボチ頑張ろう。

230 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:43:22 ID:Q9VrWNUS
どうせ学歴しか見られないんだもうダメだ就活しても無駄だ

231 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 02:27:27 ID:VUQNcoGQ
今の樹海は寒くないよ〜w

232 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:12:40 ID:nBl/+7R0
この酷暑の中スーツはキツいっすね。

233 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:32:21 ID:xlYMaA3V
関東から東北の田舎に引っ越したらうつが再発、
どうにもならない。

234 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:15:00 ID:5bautbNN
>>179の者です。
内定貰って、昨日から業務に入りましたが、現在まで働いていた方が退社。
実質引継ぎ業務は二日しかない状態で、多種に渡る図面の見方も引き継げないまま
今に至っています。
駄目元という気持ちで挑んでいましたが、久方ぶりの労働と、慣れぬ図面との戦いで
本日帰ってきた途端、会社の要求に応えられない自分に嫌悪感を催し
惰弱すぎる自分の精神に苛立ちとともに不安感、恐怖を感じて
これからどうしたら良いのか迷っています。

二日で駄目になる精神が余りにも弱すぎて、自分を嫌悪するしかありません。
正直、このままやっていけるのか、恐怖すら感じます。

235 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 19:37:59 ID:JVmlJ+q5
まわりも事情は把握してるから苦戦するのはわかって対応してくれるよ、きっと

236 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:34:19 ID:xlYMaA3V
こちらは五日で退職しました。
汗だくでもうバテバテ、ふらつきながら、
あきられて、罪悪感を感じてもうだめでした。
この先どうしたらいいやら。

237 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:43:52 ID:3vn2ca9Q
>>234

何も悪いことしてるわけじゃないぞ、悪いとしたら会社の方だ、
自信持っておけば良いじゃないかな

僕は就活する自信がほしい・・・切実・・

238 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:47:08 ID:arXqsZkN
>>229
元福祉職の方ですか。

私も次の面接からは病気を少しだけオープンにしてみます。
療養生活を送っていた頃のことはどうせ突っ込まれますし。
いまは病院系の施設の相談員を狙っています。
なかなか厳しい現状ですが、お互い無理せず頑張りましょうね。(^o^)

239 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 00:19:18 ID:vVZ4ezVh
挑戦しているだけでも素晴らしいことだ。
50でブランク1年以上だと何処も相手にしてくれず、履歴書を書くことさえ非常に辛い。

240 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 00:43:45 ID:NVfqFM8w
>>239
連日煽りレス入れている俺でも、さすがに同情…
世間体も分かるけど、そこまで頑張ってるのをみると辛いな
民生委員に家族会議後意を決して相談してみなよ、多分悪いようにはしない

241 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 06:27:55 ID:ZVIOlZzz
>>234の者です。
>>237さん、励ましの言葉ありがとうございます。
>>235さん、昨日実家で相談したところ、やはり早すぎたとの結論に至りました。

今日、会社に行って、社長に頭下げて辞意を伝えてきます。
正直、もっと頑張らなきゃとも思いますが、昨日何かが決壊したように
泣き崩れた現状を見て、限界なんだと悟りました。
詰られるでしょうが、それも自分の精神の弱さからが原因なんで仕方ないです。


242 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 07:55:44 ID:VWOURFzO
ジョブカフェについて5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1279950478/

243 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 13:05:35 ID:9ihxU41G
暑くてハロワに行く気力もないわ。
@45
もう崖っぷちだってのに。

244 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 15:30:53 ID:94Vw6hO1
ハロワ行ってきたがだいぶ鬱が出かかってるところなので
プリントアウトしたのを窓口まで持っていく力が出なかった・・・

条件をいろいろ見て、どうせ無理だろうなぁ
どうせ続かないだろうなぁ、と余計な事ばかり考えてしまう・・・

245 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 18:17:47 ID:vfcLiwqJ
今日もハローワーク行ってきた。
勤まりそうな仕事がないのが現実だ。

246 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 18:57:40 ID:JUlwN4WA
>>238
高齢者施設の特養、デイで働きました。生活相談員をやって
この仕事の面白味を感じたんだけど、同時に人間関係が・・キツかった。

この業界にある意味向いてるというか自分のキャラ発揮できるとは
思うけど人間関係は未だ不安だな。医師からも再就職は経験のある
福祉業界薦められてるけど。

今は介護福祉士の資格はあるが、いずれは社会福祉士も取って、俺みたいに
人生で挫折した人のサポートする仕事がしたい、とは思ってる。
チビッコからお年寄りまで対象に・・そんな志は持ってるんだけどね。

247 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:32:22 ID:oskaVXPi
>>244-245
実際そうだがダメ元でも応募しないとな
迷ってる内に経済的限界が来て死ぬしかなくなる
俺も限界が近い

248 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:39:00 ID:7BgR5gm6
皆さんハロワがお好きみたいだけど、DODAやリクナビ、サーナやatGPなんかは利用しないの?

249 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:46:49 ID:6099MTWW
認定が楽だからでしょ

250 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:52:06 ID:/DnC6jf5
そんな健常者でさえ難しいところを自分たちが通るわけないでしょ

251 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:58:48 ID:NKRCMBIt
勝ち組の転職じゃないんだから
現実を見ないと

252 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:17:41 ID:vL54bQ+8
定職を辞めて6年、昨年の6月に臨時職員に採用されたが鬱再発、一月持たずに退職。最悪、年内には次の仕事を決めないと、と思い始めて早一年以上が過ぎました。今年も既に後半に入っています。応募どころか履歴書さえ書けていません。


253 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:18:19 ID:7BgR5gm6
>>249
認定って、何の認定?

254 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 12:05:11 ID:lsOdqJBT
>>246
福祉の職場って給料は安いですけど、
他では味わえないやり甲斐や楽しさが
ありますよね。

私もそれが忘れられず、福祉の現場での
就活を続けています。

今日はこれから老人デイの相談員の面接
に行ってきます。連敗記録更新になるかも
しれませんが頑張ってみます。

今日は全国的にお天気が悪いみたいで、
酷暑にはならなそうですね。

気温の変化が激しいので、みなさんも
体調崩さないように気をつけて下さい。(^o^)

255 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 13:43:44 ID:KO/4hR+6
>>254
困難なケース程、闘志が燃えたりね。

以前、自分が再就職した際、クローズで応募して採用はされたんだけど
数ヶ月でダウン。で、ウツの事カミングアウトしたら経営者は
前の職場に連絡していて退職理由の情報しっかり掴んでたんだと。

不採用が続いてるのは残念だけど、もしかしたら面接担当者が
貴方の前の職場にウラをとってる可能性も無きにしもあらず。
俺の場合がそうだったから・・。

とにかく良い報告聞けたら、と思ってます。

256 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 14:32:15 ID:RYdmDKdF
定職が欲しい
その前にバイトしないと病院にも行けないが

257 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:10:28 ID:HFc0y8gt
パキシル30mg
ドグマチール50mg
ない内定の大学生

卒研前期はどうにかなったけど、就活どうすっかな
頭が働かない

258 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:50:10 ID:lsOdqJBT
>>255
レスありがとうございます。

どうやら連敗記録更新しそうです。(^_^;)
相談員といっても介護職も兼務と言うことで、
介護の実務経験皆無の私はお呼びでない
…というような空気が流れていました。

明後日また面接があるので、明日のバイトで
気分転換して、また明後日頑張ります。(^o^)
明後日はPSWです。こっちが本命なので、
こっちはどうにかしたいなぁ。

259 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:15:18 ID:Y3N/xhNc
今日もハロワ行ってきたけど、
勤まりそうな仕事がない。
トホホ。

260 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 20:53:28 ID:5RzmtKRZ
ふつう本人の了解を得なければ前職場に退職理由を聞くことはできないはずだがね


261 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 22:29:10 ID:nijNwfeW
>>260
でも、面接時に聞かれたらどうする?

「休職期間満了です」

面接官
「何かの病気ですか?」

「・・・・・・・・・・」

262 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:28:37 ID:aP+YeRv8
今の仕事なかなか覚えられない複雑な仕事だけど続けたい
もう就活とかやりたくないし・・だから契約更新して欲しい

263 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 23:57:11 ID:KO/4hR+6
>>260
えーーーーーーーっ!

264 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 02:56:55 ID:RikB7dXs
やる気は、あってもそがれる時代、コネで転職できる奴がうらやましい。
やる事の無い恐怖と、必要とされてない…を実感したら、そりゃ鬱にもなる。
現状、頭打ちで、転職したいけど、それがこわくて…
色々考えてたら、以前、転職に失敗して、自殺未遂した事を思いだしてしまう。
看護職で派遣から常勤にまでいったけど。元々希望職種じゃないし…

265 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 03:49:22 ID:qnIee6or
うつ病は言い訳

266 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 09:33:06 ID:ld0mVgOB
鉛の心と体を味わってみてくれ

267 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 11:46:11 ID:qnIee6or
うつは存在しない病。全部なまけ者の言い訳。努力しなかったのをうつのせいにして逃げてる。

268 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 14:01:10 ID:78BmCmH6
こっちでどうぞ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1272421730/

269 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 14:35:28 ID:Q55X/5dq
最初からオープンにして就職活動する人は基本いないと思うけど
通院がバレたらやっぱりアウト?

270 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 15:58:42 ID:i5tKntM3
オープンにしちゃマズイ?

271 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 17:52:40 ID:R93HJlwt
オープンだとまず受からない

272 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 18:03:28 ID:aZAJWpda
>>258
PSW狙いですか。我々の味方が増えるとありがたいですね。
ただ、くれぐれもご無理なさらぬように。

273 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 18:07:05 ID:i5tKntM3
今までクローズで就活してきたけど全敗。
いっそオープンで就活しようとしていたところなんだけどね。

それにおいら大学病院の精神科で、転院したくないから平日休めないと困る。
それ程にオープンでは厳しいのかな?

障害者枠って身体、知的専用のようなものなの?
年齢も40過ぎてるし……

鬱だ……

274 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:07:23 ID:R93HJlwt
いまだにハローワークで「高校卒業したものの…」といった風の若者をよく見るよ
健康で若い連中ですらそうなんだから中年では厳しいよ

障害者枠は身体オンリーだと思ってほぼ間違いない
身体>>>>>知的>精神くらい

275 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 19:40:32 ID:aZAJWpda
>>273
オープンにしたからって障害者枠に限定しなくていいんだよ。
一般の求人に応募してもそれは自由だ、とハロワ職員に言われた。
企業側も応募者側も双方納得した形であれば。但し制限はあるだろうけど。

276 :273:2010/07/30(金) 20:14:18 ID:i5tKntM3
>>274-275
アドバイスありがとう。

ハロワ以外の求人情報クローバーとかサーナとかatGPとかを使うっていう手はメリットないの?
ハロワは何かしらの認定がおりやすくなるって聞いたことあるけど、何の認定なんだろう?
その「認定」があるからハロワ派の人が多いのか、ハロワしか職に付けそうな求人がないからか、その両方か?

277 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:20:57 ID:84Kc9lEF
>>272
レスありがとうございます。(^o^)
明日面接頑張ってきます。
片道2時間掛かるので、行くだけで疲れそうですが…。
とにかく、やれるだけやってみます。

278 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 20:53:23 ID:AyGKDqBk
何派とかではなく使える手は全部使えばいいじゃん
メリットがあるかどうかは個人個人の条件によって違うんだから

279 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:10:31 ID:U8umc/MG
ハロワに登録しなければ公式に失業者として認定されないから
最後の生保申請で使えるだろ^^

280 :273:2010/07/30(金) 21:28:31 ID:i5tKntM3
>>278
全くもって仰せのとおりですね。

>>279
認定って、失業者認定のことでしたのね。納得できました。ありがとう。

そうやって考えると、ハロワ登録していない失業者もいるだろうから、
失業率や求人倍率の数字もあまり信用できませんね。
生保については、損して塩漬けになってる株式とかがあるから当面は無理です。

281 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:39:19 ID:QcUbwbfa
障害者手帳の更新やめてハロワで健常者扱いに
障害者の方が人も少なくて良かったんだけどね

282 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 04:12:41 ID:Wakqm8Et
チラ裏

体調も良くなり、そろそろ働けるだろうと主治医と相談して
今日初めてハロワに行ってきた。
傷病手当も切れているし、失業保険を貰いたいってのもあるんだけどね。

283 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 07:39:10 ID:ZL7QPNEn
俺はうつ病じゃないけど就活でうだうだしてるのにみんな偉いな。
なんだか人事担当の奴が俺の学歴を見て嗤ってきそうで怖い。エントリーしただけで「こいつFランだぞ(嘲笑)」ってされそう。
きっとそんな状況なのにみんな就活なんてできるなって本当にすごいと思う。 

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)