5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症治った人、順調良好な人のスレ その6

1 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 20:48:30 ID:WESGsr/4
このスレは、現在統合失調症(全般)で苦しんでる人に勇気と希望を与える
スレです!!こんなふうにしてたら楽になったとか完治してきたとか
統合失調症で悩んでいる人にアドバイスをしてあげてください。

1 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1214021692/
2 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1227537158/
3 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1235462506/
4 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244814601/
5 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260355037/

2 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 20:25:37 ID:/3GhLvs+
2

3 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:32:27 ID:qrNPd6aJ
まる一日2GETのレスが無いなんて、すげーな。

4 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:37:57 ID:MNNEU3jk
前レスまだあるもの。

5 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:40:39 ID:MNNEU3jk
前スレだた。

6 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 00:00:15 ID:RMpFe+16
あげ

7 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 09:55:07 ID:XxT5kjC3
本当に100人に1人の病気なのぉ?
人少なすぎじゃないぃ?

8 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 16:24:48 ID:katAd9NB
>>7

俺も、そう思う。

9 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 00:53:59 ID:AN1hn8ju
皆さん、通院してると思うけど、
病院までどのくらいの距離、移動手段、時間かかる?

10 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 03:22:21 ID:38DLInIA
俺の家は駅から徒歩5分で駅前には3つも心療内科がっあって
俺はそのうちの一つの俺と話が合う医者の所に行ってる。

11 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 16:19:45 ID:4U9UcOlZ
車で5分だよ。近くて便利だ。


12 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 08:30:47 ID:G9DMTbP3
発症に至るまでのプロセスを着々と辿っていることに最近気付いた。
やたらおしゃべりになり、言いたいことを内にしまっておけなくなったり
哲学的なことに関心持ち始めたり。
ぐっすり寝ると元に戻るんだ。やっぱり寝不足なのも影響してるのかな。

13 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 10:37:06 ID:3drU8ccF
>>7
半分はネットどころじゃない。 3割は仕事してる。 2割くらいじゃない?
何もしないでネットばかりしてるなんて。

14 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 11:41:09 ID:WANIHv9o
半年で治ったわ
統合失調とか甘えだろ

15 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 12:54:32 ID:/4n0jQsz
睡眠時間が大事だと悟った。
寝る前のPC、ケータイ弄りは生活リズムを破壊する凶器。なるべく避けねばならない。

16 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 17:05:14 ID:x8TcT7FB
>>14みたいな奴は氏んでしまえ

17 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 00:09:17 ID:kt87Ylme
正直軽い統合失調症って医師も自分も判らないよね
本当に怠けなのか何か医師もとりあえず薬投与して様子みようか
見たいな感じだよね、それで薬の副作用で舌の違和感がぜんぜん消えないように成っちゃったwww

18 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 00:16:30 ID:wCwKRWv2
俺は、統合失調症になる前、やはり甘え傾向だったのかもしれない。
しかし、統合失調症になってからでは、甘えではないと思う。
難病だと思う。

19 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 00:54:40 ID:/0TqM3nV
精神安定剤(リスパダール)を飲んでるせいで血糖値が上がって太りやすい体質だから63キロだった体重が96キロまで増えた。
んで病院を変えたらエビリファイと言う薬が血糖値も上がらずに逆に食欲不振になるとの事なので
今はそれを飲んでる。
病院変えて良かった。
ただその病院は内科と皮膚科も併設してるから予約してもしなくても待合室で1時間以上待たされる。

20 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 01:11:00 ID:wCwKRWv2
医師に、薬で太ることはないと言われ、薬を飲むことによって食欲が増すから
結果的に食べすぎで太る傾向にあるといわれました。
今、リスパダールを1日8mg、ルーラン1日12mg飲んでます。
これでも色々工夫してダイエット順調です。93.4から79.8kgまで数字上は落としました。
まだまだデブなのですが、エビリファイに変える必要はあるでしょうか?

21 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 01:20:39 ID:kt87Ylme
エビリファイはアカシジアの症状が出やすいから
気をつけてね、俺は直ぐにじっとしてられなくなって駄目だったけど

22 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 15:07:47 ID:HwjJ68sj
重度の鬱→統合失調症。三年間治療して寛解。寛解して三年経ったけど、今のところ問題なし。軽度だったのもあるかもしれん。今は薬・通院なしで普通に結婚して仕事してる。
入院してたころにヨガ始めた。頭で考えやすいから、自分には合っていたかもしれん。二年くらい経って、あまり悩まなくなった。人それぞれだろうから鵜呑みにしてほしくはないが、オススメ。

23 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 19:17:11 ID:GqXzAsJI
>>22
主治医にもう薬飲まなくていいって言われたの? それとも勝手に?
そうやって、再発するケースが多いらしいけど。。。

24 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 22:49:03 ID:HwjJ68sj
>>23
勝手には止めてないよ。主治医も、セカンドオピニオンの先生にもやめていいと言われて飲んでない。仕事であまりに苦しいことが続きすぎた時はさすがに頓服飲んだ(3日くらい)。
治療は薬もあったけど、中心はカウンセリング?だった。ヨーロッパ帰りの先生で、まだ向精神薬が普及してないときの療法?とか聞いた。自分でも文章書いたり、飼い慣らした感じか。よくわからん。

25 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 06:01:07 ID:22QxRTCP
よく、そんな治療で治ったね。 物凄く軽症だったのか、実は統合失調症
じゃなかったのか。

26 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 08:03:50 ID:Q5q7HtBp
三年ちょい入院してたけどね。うん、重度ではなかったと思う。恋人と別れたのが引き金で、幻聴と妄想がすごかった。
今思い返すと、幻聴の前にやけにボールに固執してた。ボールが窓を突き破ってきて、そのボールが爆発して殺される!と思って毎日ボールボール言ってた。
今も妄想じみたのはあるし、暴れそうになる。こいつわざと立ち聞きして嫌がらせしようとしてる、とか。だから寛解なんじゃないか。

27 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 12:20:57 ID:C9UBDlFF
素人目にはあんまり無理しないで、きちんと毎日薬飲んで妄想のない生活
送った方が楽なんじゃないかと思うが、どうなんでしょ。

28 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 18:01:01 ID:rD9svZhu
>>26
悪い事は言わん。今からでも
病院行って薬貰って飲め。

29 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 18:02:02 ID:rD9svZhu
副作用はきついが、一番君に合う薬を探して
飲むんだ。君に合った量を。

30 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 17:17:40 ID:cIdYhvbG
副作用で逆におかしくなる可能性高いよね
逆に調子崩したりして、特に軽いと言うわれる統合失調症の場合だと
重度の人には薬効果的かもしれないけど

31 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 17:53:45 ID:GrBJNmpz
大量処方だとそうなるね。悪く出る。

32 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 21:59:43 ID:LbrVUhXZ
ありがとう。とりあえず病院行ってくるわ。何だか心配になってきた。せっかく結婚したのに病院に戻るのイヤだし。

薬、少しは変わったかなあ。前飲んでたやつは39キロが72キロになるし、動きたいのに動けない、現実とイメージが開いて気持ちが引き裂かれる感じで毎日泣いてた。

33 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 05:04:16 ID:XjC/lL9b
太ることを受け入れると心が楽になる。

34 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 09:20:46 ID:9V8LrsMx
>>26
今も妄想じみたのはあるし、暴れそうになる。
こいつわざと立ち聞きして嫌がらせしようとしてる、とか。

寛解は全くそんな症状は出ない状態をいうんですよ。やっぱり、薬飲まないと
ダメなんだね。 私は薬飲み続けて寛解してるけど、仕事もばりばりしてるし、
毎日笑って楽しく暮らしてる。症状も副作用も全くなく、健常者より元気。

35 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 11:42:27 ID:XjC/lL9b
おごりは禁物だぜ

36 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 11:45:43 ID:9V8LrsMx
だから、毎日薬飲んでるし。もう、発病してから5年再発してないよ。
欠かさず薬飲んでるからね。

37 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 11:50:35 ID:gbDypRgG
26です。ID変わってた(当たり前か)。

副作用怖いけど、とりあえず受診してくる。ありがとみんな。勇気出た。

38 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 13:48:02 ID:9V8LrsMx
三年ちょい入院してたって、かなり重度だよねw
私、一度も入院なんてしたことないもの。なのに、薬やめちゃうとかって
馬鹿だと思う。 主治医も無責任だね。

39 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 18:50:59 ID:XjC/lL9b
落ち着こうぜ。ゆったり柔らかにだ。

40 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 10:44:47 ID:2peGqbLG
3年も入院したって、相当だと思う。 あり得ない。

41 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 10:48:22 ID:zceuZQYr
いい加減にしなよ。個人攻撃だぜ。そこまでくると。

42 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 10:51:58 ID:zceuZQYr
誰だって事情があるだろ。君にだって。
そんなことはやめて大人になったらどうなんだい。

43 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 13:02:43 ID:Krlktngw ?2BP(0)

薬飲まないでも大丈夫になる人っているんでしょうか?
母がおかしくなりはじめたのが2月か3月頃で、4月にピークと言うか家族の事も分からないような感じになってしまって入院になり治療開始。
訳あって2週間程で一時帰宅して、それから病院嫌がったりでそのまま退院にしてもらって通院に切り替え自宅で薬飲んでるんですけど
初めの頃に自分で断薬した事もありましたが、飲み続けてるうちに病気と言う自覚をもって自分から薬を飲むようになりました
幻聴も全く無くなったようで、前は朝とか夜とか時々目付きがおかしかったりまた何か聞こえてるのかなって事があったけど
この前実家に数日戻った時は一度も目付きとか何もおかしくなる事がなく本当に元の母に戻ったみたいで
もちろんすぐに薬は止めませんし、徐々に量を減らしてもらおうと思ってるので飲まなくても大丈夫になる事があれば県外に住んでるので安心ですし
病識は出ても糖質だとは母は思ってないので、一生飲むとは思ってくて

44 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 14:27:12 ID:7bPpRdqt
>>43
そういう質問は主治医にした方がいいよ。


45 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 16:30:37 ID:m7Oy0E3G
症状が重いときに入院2ヶ月経験してます。いまは退院して3年数ヶ月経過。
主治医には薬(リスパ)は飲み続けるように言われてます。量は寝る前2mg。
生活はふつーの人と変わらないです。仕事してます。

46 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 18:52:37 ID:tSxTrB/Y
>>45
君はだいぶ軽度のように思う。
そのまま安定維持してるといいね、。

47 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 02:25:58 ID:1ecRXML9
>>26

なにこんなところウロチョロしてんだ!
医師が来なくて良いっていったんだから行くな。

もしか行ってしまったら医師も周囲もがっかり、と言うよかブチ壊しだ。
早くあくせくした日常に戻れやヴォケ!

もう行っちゃったとか言うなよ、よく考えるんだ。目を覚せ。
入り口は出口d  あぁもうわけわかんね。

Don't let me down.


48 :toshi:2010/06/25(金) 08:33:43 ID:pIiXh+IA
最近統合失調症と診断されました。

薬は、ロナセンを飲んでいます。

回復に向けて、取り組んでいますが、
未だ良く分かっていないのが現状です。

ただ、仕事をしてはいけないと医師から指示されて、
生活保護を受けることになったことが、苦痛です。

現在は、二日に1度、ジョギングをするなど、体力の向上にも
取り組んでいます。

また、7月からデイケアというプログラムに取り組むことになっています。

統合失調症で、回復された方、良き知恵を持たれている方が
おりましたら、ご指南いただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。


49 :toshi:2010/06/25(金) 08:53:33 ID:pIiXh+IA
>>48
追記 現状の状況をもう少し詳しく書かせてもらいます。
 <現在の状況>
    ・引きこもり歴・・・約2年半(今年の4月にバイトを始める)

    ・その前の職種・・・プログラマ(約3年程)

    ・診断されている病・・・統合失調症、顎関節症、過敏性腸症候群

    ・掛っている科・・・心療内科、口腔外科

    ・取組んでいること・・・2日に1度、スロージョギング(約1カ月半)
    
    ・これから取り組むこと・・・デイケア(7月から)

    ・以前取り組んでいたこと・・・バイト(今年の4月〜5月)

    ・バイトの内容・・・工場内の機械の清掃

    ・バイトを辞めた理由・・・体力が無いと言われ、シフトを組んで貰えないため

    ・生活・・・生活保護の認定を今月から受けています
 <身体>
    ・年齢・・・28

    ・身長・・・173cm
  
    ・体重・・・54kg

    ・BMI・・・18

    ・血圧・・・135〜145/85〜95   

50 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 08:56:47 ID:723tigho
「本物と偽物とははっきりと区別されなければならない」
わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net

51 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 11:29:05 ID:tmhuOb5j
>>49
ここ勧めたものだけど、ここもかそってるかも ごめんね
メンタルヘルス板も一日せいぜい5レスくらいみたい 夜になるとレスがつくかも 気長に待ってね

あと俺がしてるんだけど、アメーバっていうブログサイトに統合失調症のコミュがあってまあまあ話してるよ
やったことないけど、gree,ミクシィにもあるかも このふたつは昔は実名推奨だったけどいまどうだろう


俺はかならずしもよくないからアドバイスなんておこがましい
あえていうなら薬物療法がメインだからあう薬に出会うまで変えるか、2015に作用機序が新しい新薬がでるからそれ待つとかかな
薬物療法を心理教育とか感情の伝え方教室みたいなのと組み合わせると再発リスクが下がるらしい この二つは小さいクリニックじゃやってないだろうけど
おれは医大に通ってるからこういうのがあった 医大以外だと県の施設とかでやってるみたい 福祉課にでも聞いてください

52 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 12:27:20 ID:ywHE/Xl8
過疎ひどいよなw
バナナと運動がいいって本に書いてあった
お互いがんばりまちょ

53 :toshi:2010/06/25(金) 16:42:11 ID:pIiXh+IA
>>50
教えていただきありがとうございます。
じっくり読んで、参考にさせていただきます!

>>51
そのようなことはないです。

お心遣いにとても感謝しています。

アメーバというブログサイトですね!
調べてみます。

治療は、薬物療法を行っていて、今はロナセンという薬を処方されています。
弱めの薬から、私にあう薬を探していただいているようです。

また、クリニックのデイケア(サポートプログラム)を7月から、
受けることになっております。

クリニックでの治療は、教えていただいた通りの治療の様ですので、
とても安心しました。

>>51さんは、医大に通われているのですね!

是非、私同様、一人でも多くの方を安心させてあげてください。

また、素晴らしい医師になられることと思っておりますので、
医師への道、成就させてくださいね。

54 :toshi:2010/06/25(金) 16:45:00 ID:pIiXh+IA
>>52
レスありがとうございます。

バナナと運動が良いのですか!

普段バナナは、好んで食べています。

バナナも効果があるとは、思いませんでした。

これからも取るようにしようと思います。

55 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:09:27 ID:tmhuOb5j
医大って言っても患者だけどなw

56 :toshi:2010/06/25(金) 17:26:43 ID:pIiXh+IA
>>55
勘違いしてしました・・・
お恥ずかしい。。。
大変失礼しました!!

57 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:27:45 ID:Nwf2UdDn
後遺症の頭わるくなったっぽいのはどうすればいいの?

58 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 18:04:28 ID:izo5IoLs
計算とかやってみたらどうだろう。治るかどうかは分からないけどさ。

59 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 18:39:01 ID:tmhuOb5j
認知障害は薬が効かないから作業療法とかやれって言われたよ

60 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 20:36:35 ID:QiI+EBjs
スポーツはなかなかいいと思う。特に集団での
球技なんかはチームプレーなどが必要とされて
凄くいいと思う。協力しないと勝てないというか。

61 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:30:49 ID:0Bp/Po2I
書いてもいいですか。

62 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:52:10 ID:ywHE/Xl8
どぞ

63 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:59:17 ID:us+dbQ3L
>>53
遅発性ジスキネジアの疑いあるね
顎関節症に間違われやすいみたいだよ初期症状

64 :toshi:2010/06/26(土) 09:23:31 ID:+GBY+tko
>>58
なるほど!一応脳トレしてます。

>>60
フットサルとか、やりたいです。
小・中とサッカーをやっていたので。

>>63
心療内科に通い出したのは、今月からなのです。
ですので、薬も今月から飲み始めました。

顎関節症と診断されたのは、先月です。

65 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 10:42:03 ID:dn/QXiur
治ったとおもって仕事してたけど、仕事中にどうしても辛くなってしまい、リタイヤしました。
今後は医者の言うように養生します。。。

66 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 12:34:50 ID:/1WBbDrH
>>64
各地に等質のチームできつつあるよ。
スカンビオって大会も有る。今年はまだ
よくしらないけど。ごめんね。

67 :toshi:2010/06/26(土) 13:42:17 ID:+GBY+tko
>>66
その様なチームができつつあったとは。

私の住まいの近くにもできるようであれば、
是非参加したいと思います。

68 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 14:04:49 ID:E7BWDTXb
>>65
どんまい。しばらくゆっくりして療養してください。
焦りは禁物よ。

69 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 15:50:03 ID:/1WBbDrH
>>67
自分でチーム立ち上げるのも良いかも。
何年もやってたら協力者も出てきてくれる。

70 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 17:13:08 ID:/T87OUD0
ブルーハーツの”人にやさしく”はいいね。
あなたにも聞かせたい。
いつまでもこのままさ
ぼくだって 今だって
大切に捨てないで
慰めてあげられない
 頑張れ〜!!!

71 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 17:41:34 ID:/1WBbDrH
ブルハ好きは好きになれん いい曲はあるが
聞いてるやつが

72 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 16:45:04 ID:dyvQqlqJ
統合失調症でも看護師になれますか?

73 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 16:56:23 ID:CERg6NjC
なれるかも知れない。なんか
欠格条項とか言うのを調べるとか。
命を預かるからどうなんだろうね。
でも車に乗ってる人もいるし、
欠格条項?もどこまで厳しいのか知らなくて
ごめん。

74 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 16:57:17 ID:CERg6NjC
統合失調症の患者さんで
精神府県福祉士になる人は多いみたい。

75 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 17:10:29 ID:GTUcVaRV
>>72
なれるよ。実際糖質だけど薬飲みながら看護師してる人いるよ。

76 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 17:25:53 ID:y1XSTgNZ
>>75
明らかにこいつヤベェって異質な看護師いるけどな。

77 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 17:55:27 ID:ltcHmz0q
手遅れじゃないまだ間に合うさ〜
統合失調症でも医師になれますか?

78 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 18:25:12 ID:dyvQqlqJ
統合失調症で医師に薬、飲まなくて良いと言われた人いると思いますか?

79 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 18:30:02 ID:ltcHmz0q
思います。

80 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 18:52:52 ID:PSSCTQR+
病気じゃないので病院やめました。

81 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 19:01:06 ID:gvhN43bS
それはよかったじゃないか。まあ、病気だったら病院に戻ればいいし。
お大事に。

82 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 20:20:56 ID:CERg6NjC
良かったね。お大事に。

83 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 20:22:37 ID:CERg6NjC
今、NHK教育のアウトサイダーアート?を
見ているけど、病院とか施設とか地域に
住んでる患者さんたちって本当は
宝の山だよね。職員さんたちにはわからないのかも知れないけど。

84 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 20:24:40 ID:CERg6NjC
どの病院でも施設でも地域でも
展覧会とか古典とか開けるくらい
の量を彼らは簡単に作るのに。作品を集めれるのに。
少し周りのひとが支えれば。

85 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 00:19:07 ID:xehiBkVy
心がらくーな人、いますか?
いたらどんな調子なのか事細かく教えてください。

86 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 09:47:35 ID:I919MQ99
誰もいないようなので俺が答えます 統合失調症のメインの症状だった幻聴も3、4日に一回だけ
生活リズムもよくなって9時起き、12時就寝 昼間はゲームかプログラミングの勉強してる
落ち着いてるといえば落ち着いてるんだが。。。

ただ働いてないだけ将来の不安がありますね 就職系スレとか「新卒就職率は〜〜〜」とかいうニュースみるとつらくなる
まあおれは元々双極性と併発してて軽いアップ状態かも 一時期落ち込んでた時期があって、主に認知障害で医師が頑張って年金の診断書書いてくれた 今申請中

87 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 10:45:59 ID:g9QePp5r
不安もいっぱい。でも頑張るしかない。

88 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:12:03 ID:9+NsaIqd
>>85
私は寛解していて、薬は飲んでるんだけど、症状は全くないし、副作用もない。
心が楽と言えば、楽というか、毎日物凄く楽しい。仕事も楽しいし、家でも
楽しいし。 毎日、旦那と賑やかに晩酌してる。 むしろ、病気になる前よりも
今の方が旦那も色々気遣ってくれるし、楽しいよ。

89 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:23:48 ID:g9QePp5r
>>88
凄いなあ。どうしてそこまで回復したのですか?

90 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:27:44 ID:9+NsaIqd
>>89
分からないけど、家族が一生懸命だったのが一番だと思う。薬も飲み忘れがないように、
毎日見ててくれたり、本何冊も買って、読んでたり。家族の協力なくしては
この病気は発見も治る事もないと思ったよ。
私の場合は入院してもおかしくないほど、重傷だったんだけど、入院は家族が
させないでくれた。一生懸命面倒みるから、家にいさせて欲しいと先生に頼んでくれた。
いろんな事があって、家族との信頼関係で回復したんだと思うよ。
最初の主治医は大嫌いで、 結局病院変えた。 今の先生は優しくて、本当に
いい人で大好き。病院に行くのすら楽しみなんだ。 主治医にもよると思った。

91 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:29:17 ID:g9QePp5r
>>90
凄いですね。本当に。
皆の信頼関係ですね。素敵です。

92 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:39:30 ID:9+NsaIqd
ありがとう。 皆もきっとよくなると思うよ。 私は、そういう病気だと
思ってる。

93 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 13:47:48 ID:g9QePp5r
ありがとう。ある意味、奇跡の病気かもしれないですね。

94 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 20:18:45 ID:I919MQ99
俺は病状は結構順調なんだが、いまは集団精神療法通ってて主治医にはそれが終わるまで
働くなと言われてる しかし、ほんと毎日やることないよな 退屈で仕方がない

ある程度よくなったかたはどういう生活してらっしゃいますか?やっぱ働いてる?

俺は昔言ってた作業療法にまた通うかも

95 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 09:18:49 ID:tSgFcInm
ある程度良くなったのでバイト始めました。
今のところ困ったこともなく勤めてます。

96 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 09:49:53 ID:iQQDYBIr
凄いなあ。

97 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 11:19:05 ID:3mWPyxps
私は10ヶ月入院してた
退院して薬も毎日ちゃんと飲んだり
通院もさぼらなかったら陽性の妄想症状はでなくて安穏と過ごしてた
今はこれから手に職つけるためにヘルパー講座通ってる。

98 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 12:32:42 ID:RaUHjbIR
みんな努力してるね。僕は逃げてばかりだよ。

99 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 15:13:11 ID:x5GjDXXm
逃げてられないじゃない? 自分の人生だしさ。 がんばれば案外普通に
出来ちゃうしね。

100 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 17:07:19 ID:RaUHjbIR
そうだね。自分に出来る事を頑張ります。

101 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 09:09:46 ID:UGWKuxQ3
がんばれ!

102 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 10:13:58 ID:YmTt7kxa
ありがと!

103 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 22:09:05 ID:HCgn7sld
俺も幻聴のせいで職を転々としてたけどベケタミンてゆう薬を処方してもらってから
糖質の症状の1つのうつ状態が消えて普通に仕事できるようになった。
幻聴はまだやまないけど冷静に「これは幻聴だ」と判断できるようになった。

逃げると言う表現は糖質の症状の1つのうつ状態から来てると思うけど
自分に合った薬が見つかって症状が収まればそんな考えも消えて普通に働けるようになるよ。

104 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 01:09:44 ID:af3TzQvz
感動しやすく、涙もろいって、良好な証拠なんですかね?
テレビなんかで内容によっては、すぐ目や胸があつくなります。

105 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 03:09:04 ID:S4Yo/OlO
皆、どんな仕事してるの?

106 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 03:48:25 ID:cKZ39lnh
>>104
あ〜、それは確実に良くなってるよ。 陰性の時は感情が鈍磨するから、喜怒哀楽が
なくなる。 テレビとかで泣けてくるというのは治ってる証拠だと私は思うな。

>>105
事務やってる。

107 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 11:14:47 ID:hGV9t1AQ
確かに
昨日ジブリ観てたけど、病気になる前はあんなに好きだったのが
あらばかり見えて全然感動できなかった
つか物事そのものに感動できない
漫画読んでも小説読んでも何しても何いわれてもフーンって感じ
感動?なにそれみたいな。やばいよな

108 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 11:57:55 ID:S4Yo/OlO
>>106
ありがとう

109 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 02:27:24 ID:MFjWORY4
>>105
3年ほど療養して、今はコールセンター
ストレスたまる仕事だが、他に仕事がなかなかない

110 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 10:49:51 ID:Jf34M7hL
週に2〜3日だけの派遣バイトにメンヘラーっぽいのが多いね。
しかも実家暮らしが多い。

111 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 18:43:44 ID:s7pcIUsG
自分は3〜4年前幻聴がガンガン聞こえる状態になり1ヶ月くらいで
ほぼ幻聴が聞こえない状態にまで回復しました。現在の症状は
不安になることがあるので寝る前にリスぺリドン3mg飲んでます。
聞こえなくなる方法を発見しました。薬との併用で良くなった
とは思いますが、その方法というのは、聞こえてきたら
自分が今どんな格好をしているか考えるんです。
例えばご飯を食べてる時ちょっと横向いて2〜3M離れてる所から
自分を見るような感じで箸は右手で持ってこんな座り方をしているって
いうふうに。寝ているとき、聞こえてきた時などもどんな格好で
寝ているかちょっと離れて自分を見るような感じで。
意識を別の所に持っていくと聞こえなくなるのかもしれません。
前の人も書き込んでましたが本を読むっていうのも少し効きました。
本は自分の興味のある内容のほうが本の方に意識が向くので
良いんだと思います。
なんでこの方法を見つけたかというと、仏壇でお経を唱えている時
子供の頃から仏壇に手を合わせて、同じことしてきてるのに、なんか
違うって思ったのがきっかけで、視野が狭い感じがしたので
自分が今どんな格好でいるのか等視野を広く持つようにしました。
大丈夫だと思いますが、この方法を試して万が一症状が悪化しても
責任は持てません。ですが、自分が良くなったのは事実です。

112 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 00:26:30 ID:JCW4e+8+
>>111
離人症ですね。
自分を客観的に見下ろすことで、他の症状から解放される。

113 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 01:14:49 ID:OZG5Bo2Y
写経とか祈祷はいいと思うがどうなんだろう。

114 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 09:12:28 ID:Pfdtpyat
>>113
それは好き好きだとは思うけど、祈祷では治らないと思うよ。
別にとりつかれてるとかではないので。

115 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 14:49:44 ID:09I/4pvz
>>113
>>114
陽性?の症状が出てた頃、親が祈祷師のところに何度か連れて行かれたよ
親から見たら、何かにとりつかれていたように見えたのかな?


116 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 15:46:00 ID:Pfdtpyat
>>115
それは、うちも一緒。でも、お寺の人に精神病院に行けって言われたらしい。
当たってた。

117 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:13:33 ID:SziH/ggN
祈祷師や霊媒師の稼ぎの大半は、分裂病者からの詐取だよ。
精神疾患者を狙い打ちにしている、心底腐った連中さ。

118 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 09:10:37 ID:m27jZgyB
だいぶ治った。
薬はエビリファイ0.75mgでなんとかなってる。
もうしばらくしたら無くてもよくなるんじゃないかと
期待してる。
やっぱり考えなくすることが出来たら治るんだ。
でも代わりに頭悪くなった。
薬やめたら治るかな?
無理かな?悔しい。
けど悔しいとか負の感情を持って考えると
良くないので深くは考えません。
色んなことを深く考えれない人間になってしまった。

119 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 13:20:48 ID:VlILp3jH
薬のせいというより、症状だよね。 そのうちよくなるよ。

120 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:43:42 ID:bgCW9X8O
>>109さん、>>105です。有り難う。

121 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:45:57 ID:bgCW9X8O
>>118
危険信号だよ。薬やめて再発のパターンだ。
しっかり服薬しよう、出来れば一日に薬を2回飲んだほうが
飲み忘れをしにくくて良いと思う。一回くらいは忘れても
最低限一回は飲むだろうから。

122 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 19:08:49 ID:Abg19sbV
通院して薬は絶対飲まないと再発しちゃうよ

今日は日課のウォーキングしてきた。

123 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 19:44:06 ID:xZZNXdkl
最近してないけど、ウォーキングかジョギングは気持が晴れるよ。

124 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 20:26:28 ID:m27jZgyB
>>119
ありがとう。
統合失調症専門の医師が書いた本に、統合失調症は
症状が収まるとエネルギー水準の低下という状態が
起こると書いてあってそれかなとも思ったりするんだけど
希望は捨てず頑張ろうと思うよ。
>>121
頭悪くなったのは薬多かった頃から続く流れだから
別に減らしたからってわけじゃないよ。
減らしたのも主治医と相談しながら症状が収まるのに合わせて
少しずつ減らしていったんだ。
書き方が悪くて飲むのやめようとしてるみたいにとれた
かもしれないけどそういうことではないよ。
通院もちゃんとしてるし、まだ当分は飲まないといけないと思ってる。
それでもいずれはなしでいけるようになると期待してるよ。

125 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 21:23:40 ID:bgCW9X8O
>>124
そっか。ごめん。

126 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:02:15 ID:m27jZgyB
>>125
いいよ。
無理矢理にでも前向きに自分を自己洗脳してるよ。

127 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:05:18 ID:bZjrjDmU
そのうち段々良くなっていくよ。
「そのうち」が長いけどね。
俺は12年かかったけど、大分良くなった。
頭悪くなったのも、大分良くなったし、
色々な考えがある程度まとまるようになってきたし。
今は就職したいなあ。

128 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:44:08 ID:m27jZgyB
>>127
頭悪くなったのがよくなったっていうのはすごく希望が持てる。


よくなって良かったね。12年間頑張って来たんだと思う、すごい。
僕も頑張ろうと思います。
時代が良くないけど就職うまくいくことを祈ってます。

129 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:55:30 ID:bZjrjDmU
>>128
ありがとサンw
気長に頑張るべしw

130 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 03:06:32 ID:UqDTVTV/
>>129
うん。
こっちこそありがとう。

131 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 09:17:33 ID:+dJmBD2d
なんか誤魔化し誤魔化しえっちらおっちらだよ。
何とか凌いでいい時期に結び付けたいよ。

132 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 18:34:26 ID:5otpZdJA
良くなってきたんで働いてみようかと思ったけど、発症がはやいため学歴がなくバイトすら雇われるのが厳しい
選ばなければ仕事はあるのかな?とも思うけど出社拒否経験があるので何でも出来るわけじゃない
自分に甘いと思うけど、勤め先にも迷惑は掛けたくないしなぁ
発症がはやいと、色々な意味で大変。学生時代の思い出がほぼ皆無。友達もいないっていうのが辛すぎる
家族はみんな優しく、良くしてくれるからそれだけが救いか
はやく一人前になりたいです

133 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 01:43:36 ID:LUhweMDl
>>132
ただでさえ雇用状況が厳しい中で大変だと思うが
働こうという心掛けがあるのだから腐ってなくてすばらしい
確かに学生時代の友人は大切な存在で
それを作れなかったのは寂しい事だろうが
友人は学生でなくても作れるから大丈夫、安心して欲しい
まだお若いのだから、無理は禁物だけれど
一歩踏み出してみては
家族への感謝の心があるのは素敵な事です

134 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:08:25 ID:8KmZ/S+w
統合失調症は治らないというのは絶対的な定説なの?
完璧に治った人はいる?
あ、でもそういう人はもうここ見てないかな。

135 :橋本昌樹by滋賀県甲南町:2010/07/08(木) 20:34:54 ID:vkL1POOW
はっしーだよ

統合失調症の35歳クソデブニートだお

はしもとまーきっていわれてまーす

136 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:54:21 ID:K/LtEVSN
うちの人は感謝なんて言葉一言もでないし、いつもイライラしてるし被害妄想垂れ流しだからうらやましいわ

137 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 21:48:58 ID:DspIsY0Y
>>135
帰れカス

138 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 21:51:16 ID:VUqiVU9W
完璧かわからないが、自分は8割がた治ったかな 元々症状も幻聴だけ、今は3日に一回うすーいのが聞こえるくらい
働いてないのが玉にきずか 実家農家だから手伝ったりはしてるけど

あとブログ読んでると、働いて家事してって人もいるみたい

一過性精神障害ってのもあるらしいから完璧にはどうかな?

139 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:17:51 ID:yD3puacz
>>134
一生治らないと言うのは今まで糖質の特効薬が無くて完治する人が少なかったから。
でも中には完治して薬無しで普通に働いている人もいる。
1ヶ月前には糖質の特効薬も開発されて完治する人が増えると思われる。
ただし糖質の特効薬の発売(処方開始)までには5年くらいかかるらしい。

140 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:21:54 ID:f0fXnsiW
話す事が幼稚だから本を読みなさいって母親が言うけど、
10年前から飲み始めたルーランのせいだと思う。それか病状が進行したか

年々バカになっていくのが苦痛

141 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 20:54:58 ID:+335IFK3
>>135
アパート借りて生活保護受けて親を安心させろ

142 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 00:17:52 ID:tmTCQqyK
>>139
そうだといいね。
私は半年くらい会社でストレスにさらされ続けて発症したんだけど、薬で完治するって信じてる。

143 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 10:54:20 ID:A9aO6Ard
でも、薬さえ飲んでおけばまず再発しないし、薬は仕方ないと諦めてるよ。
太ったりするのが問題だけどね。

144 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 20:30:11 ID:U05yeOVR
病識ができてるってことはいいことだと思う
大抵は病職が薄くて勝手に薬やめて、ぶっとぶこれが危ないんでしょ

145 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 22:51:11 ID:LZVEcH3U
>>142
あなたは会社でのストレスがなくても発病している。
分裂病とはそういう病気です。

146 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 01:18:46 ID:SqZ+wNW/
へぇー

147 :142:2010/07/13(火) 02:16:37 ID:st8Si64c
>>145
ちょっと普通では考えられない目に遭ったもんで。自分の発病前に友人が発病してたけど、あんなもんじゃない。気分悪いから、もうこのスレには来ません。

148 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 02:28:55 ID:st8Si64c
とうしつかどうかは分からないが、拘禁状態の殺人犯等が刑務所や拘置所で精神を病むのがよく報じられているが、そういうのは本人の素質とは違う気がするが?
そういう閉鎖的な場所で追い詰められたときに起きる病気。
しかも公務員は発症率が高い。
ちなみにうちの会社(みんなが知ってる大企業)のペナルティーはかなり有名な話で裁判にもなっているし新聞にも載っていた。社名出せないだけ。でネットにも出ていた。とうしつを生みやすい環境だとね。

149 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 02:31:51 ID:st8Si64c
>>145
生半可な知識だけで来んなカス

150 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 08:56:36 ID:TjFvSBva
私も去年の10月に統合失調症と診断されました。26歳男です。
身長は170cmくらい、体重は58〜59kgです。

医師からは幻聴や過度な妄想からそう診断されました。
しかし会社での集団パワハラ(?)があったのですが、「話が飛躍している」と
言われて誰からも信じてもらえなくて悩んでいます。

今現在、会社での嫌がらせはもう無いです。

薬はジプレキサを飲んでいます。症状は大分落ち着いていますし、
夜眠れなかったり、過度な妄想に走ることはなくなりました。
運動はスポーツジムで週に2回くらいジョギング20分と筋トレをやっていますが、最近だらけぎみです。
でもまだ過去の嫌がらせについて考え込む癖がなかなか抜けなくて困っています。

151 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 09:29:27 ID:Sfn2ik4j
考え込むのも貴方の良い部分で、それもきっと貴方の良さだよ、。

152 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 10:57:51 ID:0OK5ZM19
会社の人に相談してみたら? パワハラがあったなら、あったって言ってくれる
んじゃないの? そうでないなら、ただの妄想だと思う。
あまり、過去の事には拘らないようにした方がいいよ。

153 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 14:17:19 ID:Sfn2ik4j
「細かいことを気にしなければ巧くいく」とかいう
諺知ってから楽になった。他には運鈍根て言葉とか。

154 :150:2010/07/13(火) 21:13:53 ID:RyTVU/lG
みんな、ありがとう。
「会社の人に相談してみたら?」の一言だけでもホッとしました。

ちなみに家族や会社の人に色々相談したこともありましたが、
何せいやがらせの証拠が無いもんで…。^^;
実はここには書けないような不幸なことが関係しています。
でもまぁ、今現在はいやがらせはもう無いですし、毎日明るく振る舞うようにしてます。

155 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 21:16:18 ID:Sfn2ik4j
そうだね、笑う門に福来るだな!

156 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 21:36:18 ID:Er1i1HZQ
無理して笑っても・・・

いや、何でもない。


自然体が一番です。

157 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 22:14:25 ID:Sfn2ik4j
無理しなきゃあかんときも有るぜ。
頑張ろうぜ。

158 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 15:56:44 ID:7JOolzbd
病気になってから、「なんとなくできてたこと」ができなくなってしまった。

この症状って回復するものですか???

159 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:34:42 ID:ZT49aQIm
>>158
俺もそれある 昔は生粋のゲーマーだったのに今はイージーですらクリアできない 続けられない 熱意がなくなった
今度水曜日に主治医に聞いてみるわ エビリファイとかジプレキサとか副作用あるし、多財投与は難しいかもしれないけど薬か使うか、作業療法とかでなれるしかないんじゃない

160 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:49:49 ID:6Rsmq56a
>>1 人格障害は、どの程度、治せるのでしょうか?

集団ストーカー犯罪者と人格障害

●DSM-Wによる反社会性人格障害の診断基準

他人の権利を無視し侵害する広範な様式で、15才以来起こっており、以下のうち3つ(またはそれ以上)によって示される。(一部略)

○法にかなう行動という点で社会的規範に適合しないこと。これは逮捕の原因になる行為を繰り返し行うことで示される。
(※覗き・つきまとい・嫌がらせ・集団による自殺強要=人殺しなど、人権侵害、プライバシー侵害を繰り返す)

○人をだます傾向。これは自分の利益や快楽のために嘘をつくこと、偽名(※通名、匿名も)を使うこと、または人をだますことを繰り返すことによって示される。
(※覗き、嫌がらせ・人殺しなどやっていない、集団ストーカーなど存在しないと繰り返し人をだます)

○易怒性および攻撃性。これは身体的な喧嘩または暴力を繰り返すことによって示される。
(※暴力には言葉や嫌がらせによる精神的暴力もある)

○自分または他人の安全を考えない向こう見ずさ。
(※集団で代わる代わる人殺しに加担している自覚が無い)
○一貫して無責任であること。これは仕事を安定して続けられない、または経済的な義務を果たさない、ということを繰り返すことによって示される。
(※ストーカー組織を持つ集団のひとつ朝鮮総連とその配下はまともに税金を払わない--『朝鮮総連の大罪』より)

○良心の呵責の欠如。これは他人を傷つけたり、いじめたり、または他人のものを盗んだりしたことに無関心であったり、それを正当化したりすることによって示される。
(※被害者の苦しみ、自殺を見て喜ぶ)


161 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:51:34 ID:6Rsmq56a
【ギャングストーカーと自己愛性人格障害】
DSM‐Wによる自己愛性人格障害(Narcissistic Personality Disorder)の診断基準

誇大性(空想または行動における)賞賛されたいという欲求、 共感の欠如の広範な様式で、以下のうち、5つ(またはそれ以上)で示される。

1.自己の重要性に関する誇大な感覚。自分の業績や才能を誇張する。
「オレ様は他人のプライバシー何でも覗きするんだぞ、オイヒヒ」

2.限りない成功、権力、才気・・の空想にとらわれている。
 「オレ様は警察より上だけどね、オイヒヒ」 

3. 自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人(権威的な機関)にしか
理解されない、または関係があるべきだと信じている。
 「オレ様の価値を認めてくれるのは主犯格の偉い犯罪者様だけだ、オヨヨ」


162 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 16:52:51 ID:6Rsmq56a
4. 過剰な賞賛を求める。
5. 特権意識、つまり特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。
 「オレ様は特別なストーカーだ。プライバシー窃盗や、被害者へ集団で代わるがわる
  精神的苦痛を与え殺す権利があるのら、オイヒヒ」

6. 対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
「オレ様の優越感や支配欲を満たすためなら被害者にいくらでも苦痛を与える権利があるのら、オイヒヒ」

7. 共感の欠如。他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。 
「被害者の苦しみを見るのは楽しいな、オイヒヒ」

8. しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。
「学歴・才能・出自・人格・・・オレ様にないものをひとつでも持つやつは嫌がらせしてやる。捕まらず犯罪やれるの羨ましいだろ、オラは勝ち組、オイヒヒ」

9. 尊大で傲慢な行動、または態度。
「(集団で犯罪やって)オラ達はおまえらを支配してやっているのら、オイヒヒ」


163 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 17:49:47 ID:qDxSPdQK
薬飲め

164 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 19:09:35 ID:rIXp/hB8
>>159
俺も前は10時間くらいぶっ続けでゲーム出来たし、格ゲーとか結構強かったのに、
発病してからは15分くらいゲームするともう続けられない。格ゲーも糞弱に。
将棋とかも出来なくなった。勉強もしても頭に入らない。
さすが脳の病気。
寛解したつもりでいるけど、少しマシになったくらいで、やはりゲームが出来ない・・・。

165 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 19:18:30 ID:7JOolzbd
色々調べると、集中力が続かない等といった認知障害は年単位で良くなるらしい。

そんなに悠長に待ってられんわwww

とりあえず運動すると少しマシになる気はするんだけど…

166 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:21:52 ID:xN6t4b7y
俺もゲームできない。

売れに売れた国民的ゲーム(当然面白い要素満載)ですら、
日に何度かに分けてプレイしないと集中力が続かないわ。

167 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 22:03:25 ID:7jIfbdhf
昨日今日市民プール行ってきた、
明日も行くつもり楽しかったよ
以前より物が覚えられにくいってのは自分も同じだ。

168 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 22:39:49 ID:Ae+a9ifM
2年程前にPS2最新バージョン買ったんだけど、映像とかは、綺麗で迫力あるんだけれど
その分、難易度が上がってるように感じてプレイしてもすぐにゲームオーバー。(昔みたいに単純な映像内容でない)
小学生のころみたいに、ゲーム意欲は無くなった。大人だから普通のことかな?って思ってますけど…。

169 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 23:22:10 ID:DF4YaNo0
薬を飲んでから俺もゲームが長続きしなくなった。
あとマンガも読まなくなった。
休日は昼はドライブして夜はテレビ見ながらネットをするの繰り返しだな。

170 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 23:36:12 ID:cdY/1zxR
発症→追い出される→生活保護

いや、まだ生きてるよ?

171 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 23:39:05 ID:FczTrFPV
等質ってなおるの?
期待していいの?

172 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 23:46:37 ID:0iCW0aX8
医学の限界に気づいている医師なら
治し方が上手だよ。


173 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 00:19:58 ID:RdCgXceD
そんな先生に出会える自信ないよ・・・

174 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 01:43:11 ID:/JKMAL4j
最初に直接聞いてみたら?どのようにして治療していく方針でしょうか?ってみたいに。

俺の主治医は、薬で半分治って、後は規則正しい生活する
(デイケアや仕事を持ってや、運動療法など)で半分治すって言ってた。
服薬だけが万能出ないことだけは言われた。でも必要不可欠。
この病気になると、だらしなくなるから、なるべく短時間からでもいいからバイトでも
見つけて人間としての規則正しい生活リズムを取り戻すこと。
あとは、痩せろってくらいしか言われない。

175 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 05:28:20 ID:NcEuzMnK
痩せろってきついよね。 薬のせいで太ったのに、今更痩せろとかって
本当に頭にくる。

176 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 07:00:36 ID:w2Iq1nmt
私ゲーム何時間でもできるよ。ポケモンだけど。インターネットも根気よく何時間もやってる。

177 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 07:03:31 ID:S9humOnp
>>176
あなたは症状が軽いのです。

178 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:39:53 ID:GKVYh8P2
私は元々ゲームは出来ないから判断基準にはならないなぁ。
レイトン教授なら出来るよ。インターネットは何時間もやってる。
最近になってやっと本が一冊読めるようになった。
お医者さんも喜んでくれて嬉しかった。

179 :150:2010/07/19(月) 09:13:25 ID:Sq+2pke6
俺発症してからXbox360にほとんど触らなくなった。
昔PS2で出てたゲームがPSPで復刻版出たんだけど、作業的過ぎてあんまりやる気しない
かわりにクリエイティブなことなら2〜3時間は集中できる。
俺の場合は病気云々じゃなくて、単にゲームに対する見方が変わったのかもしれない。

体重は俺も3〜4kg増えたけど、基礎代謝測ったら標準なんだよね。

180 :178:2010/07/19(月) 09:24:13 ID:GKVYh8P2
>>179
>かわりにクリエイティブなことなら2〜3時間は集中できる。
私も絵を描くことならそれくらいの時間集中できるようになった。
でも資格の勉強は全然手につかない。ダメすぎる。
体重は病気の時に6kg減って今はそこから11kg増えた。
見た目太ってる部類に入ると思う。

181 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 09:28:25 ID:/JKMAL4j
太るのは、本当にあっという間だから、
毎日、朝起きたら体重計にのるといいよ。
俺は、毎日はかって5年になる。
エクセルで記録、グラフ化してる。

182 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 09:35:40 ID:F10qr7Qo
病気になる前は、常に人の目を気にしてビクビクオドオドしてたんだけど、
発症してからはまったくそれが無くなった。

他にもこういう人いるかな???

183 :178:2010/07/19(月) 09:36:09 ID:GKVYh8P2
>>181
すごいね。グラフ化かぁ。
昔私も貯金頑張ってる時に出納帳を頑張って作ってたな(笑)
毎日記録するのはいいことだね。私もしてみようかなと思いました。
レスありがとうございます。

184 :178:2010/07/19(月) 09:55:23 ID:GKVYh8P2
>>182
学生時代は人の目を気にしてビクビクおどおどはしてなかった。
化粧もしてなかったし服も気にしたことなかった。
でも発症前後は化粧や服を特に気にするようになってた。
今はまた化粧すら時々サボるくらいになってる。
化粧しないと服もそれなりでないと人になんて思われるかわかんない
っていう脅迫観念で、病気の症状だったんだと思う。
>>182のいうタイプとは違うかもしれないけど。

185 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:17:51 ID:M5UKhRuP
ゲームは1時間くらいすると休憩しないと持たない
活字の本は以前までは返り読みがヒドくて、全然進まず読み切れなかったけど
今は結構読めるようになってきた。1000ページくらいある本を半分読んだ。昔では絶対に無理だったろうなぁ

私も昔から家計簿付けてまます。入出金ほぼ完璧に
今は入出金共にかなり額が少ないのですが、一応付けてます。日課みたいなもの

186 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 16:25:12 ID:S9humOnp
ああ、そっか・・・。
みんな同じ様な症状出てんだね。

情報処理の資格取ろうと専門学校でビデオ通学してみてんだけど、
ほとんど頭に入らない。こりゃ無理だわ・・・。

187 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:24:49 ID:ijbMC0c/
>>186
俺基本情報処理やってたけど、あれは参考書より過去問といて覚えればいけるみたいだよ
どの程度の症状か知らないけど、あれ合格ラインが6割とかだからなあ 簡単に諦めるのはどうかと

188 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:51:02 ID:F10qr7Qo
>>186

 俺も今集中力切れてるけど、資格の勉強中。
運動&深い呼吸をすると少し楽になる気がするよ!

それとビデオ通学だったら何回か繰り返してみることをお勧めする。
この病気になっても記憶力はそんなに落ちないみたいだからしっかり復習すれば覚えられるっぽい。

とりあえず諦めずに頑張ろうぜ

189 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 20:54:47 ID:S9humOnp
>>187-188
まじかよ、ありがとな。
頭にまったく入らないから、もう諦めようかと思ってたよ。
もうちょっと頑張ってみるよ。

ダメ元で。w

190 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 00:04:38 ID:WhdFXjQf
確かに記憶力は余り落ちていない気がする。思考力もそれほど。問題は
アパシーと持続力だ。

191 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 01:25:53 ID:/ztn/ieT
困っている人がいたら、助けたい、救ってあげたい。
そう思う今日この頃。
寛解してる自分だとおもうけど、まだまだ病者だけどね。


192 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 01:29:57 ID:xwHWVW1+
職場のストレス源の人がいなくなると、コロッと治った。
コロッとは大げさかも知れないけど。
いなくなって数週間は本当にいないことが実感できなかったけど、だんだん普通に音楽聴いたり読書出来るようになってきて。
自分でも不自然な妄想が消えたと思うし。

193 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 01:31:06 ID:W00dVjf8
主作用よりも副作用のほうが強くでていますね


194 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 01:33:05 ID:W00dVjf8
ある程度のストレスは生きていくうえでは必要不可欠
心のビタミンになるのです。

195 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 01:48:47 ID:y3aKmknp
エビリファイ12mgを処方されてる場合、まだ医師は寛解したとは思ってないのかな
ひどいときに比べて大分良くなったし薬の量もかなり減ったけどね

196 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 03:13:44 ID:/egJwZEX
私エビリファイ18mgだけど寛解してると思ってた。
薬の量で判断するものなの?
日常生活を取り戻せてたらそれでいいんじゃないのかと思うけど。

197 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 03:22:51 ID:R6Xk5NDj
っ身長、体重

198 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 22:53:30 ID:daf3+1xY
まず、日常の定義がわからなくなった

199 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 11:12:15 ID:er2tdVTv
みなさんどうやって時間つぶしてますか?特に働いてない方は。

俺はゲームしようにも30分でカラータイマーがなっちゃうから、2ちゃん巡回とかゲーム記事みたりかな
いい加減同じことの繰り返しの毎日に飽き飽きしてきた

200 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:19:40 ID:2x0HQ6qg
>>199
週1くらいでパソコン関係のボランティアやってます
先日は障害を持つ方のパソコンにメモリ増設したりWindowsUpdateかけたり

201 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:47:47 ID:pPmSfScX
絵を描いたり雑誌読んだりテレビ見たり映画見たり
ミクシイのゲームしたり2ch見たり好きな本読んだりしている。
出かけるのは週2〜3くらい。図書館へ行ったり買い物したり。
最近はまってるのは韓流αという時間枠の韓流ドラマ。

202 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:55:28 ID:JVV0thED
俺はドラマはつまらなすぎて見れないな。

203 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:07:30 ID:eQqDiNPy
日本の実写ドラマがクソつまらんものが多いけど、
たまに凄い面白いやつもある。
有名どころだと「トリック」とか。「ライアーゲーム」なんかも面白かったし。
「ルーキーズ」とかも意外に面白かったしな。

ただ、こないだチラッと見た。「花より男子」。
道明寺アホすぎクソワロタ。wwwwwww

204 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:08:47 ID:eQqDiNPy
×実写ドラマが
○実写ドラマは

205 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:38:34 ID:2x0HQ6qg
昼〜夕方の再放送のドラマってハズレが多いよね

206 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 21:47:09 ID:Xdlu4/Rm
>>195
私はエビリファイ12mgでかんかいですよ。

207 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 23:30:00 ID:M5zJjnVt
俺は太らないと言われてるエビリファイの3mgを飲んでるけど太ったまま痩せないんだよなぁ・・・
他に飲んでるベケタミンAとかに太る副作用があるのか?
薬を勝手にやめた時は食べる量が変わってないのに25キロ痩せて元の体重に戻ったよ。

208 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:59:49 ID:V5eUv/nf
リスパダールとルーラン、処方されてるんですが、
薬の影響でそんなに体重の変化ってあるもんなんですかね?

209 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 04:14:53 ID:M5KVIYg7
リスパダールは間違いなく新陳代謝が落ちている

210 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 09:25:19 ID:EU0px0Fq
統合失調症の薬は何でも代謝は悪くなるし、体重増加もある。
これは仕方ない。

211 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:02:17 ID:Dl/6z7hS
>>207
漏れは薬でというより措置入院で2ヶ月間病室に閉じ込められてたせいで15キロ太った
ベゲタミンも飲んでたけど、副作用で日光皮膚炎(直射日光にあたった所が赤くなる)になったよ

212 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:25:28 ID:1rdgDr01
>>210
ジプレキサ飲んでた時は、異常なくらいの食欲がわいて大変だったけど
ロナセンに変えたら、食欲が普通になった
もう、1年以上ロナセンを飲んでるけど、太ってない
むしろ1kgくらい痩せた

213 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 11:14:53 ID:EU0px0Fq
体重増加は痩せてる人ほど増えやすいらしいよ。 元からデブはそんなに太らないらしい。

214 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:57:32 ID:4jl6eEMz
>>213
そうなんだ。
薬を飲む前は体重63キロで体脂肪率7%だったのに
今はは体重89キロで体脂肪率28%もあるよ。

215 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 21:35:55 ID:nzpIdNnf
薬飲む前は48kgとかだった。今は80kg。一時は90kgくらい有った。

216 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:04:24 ID:XlsySGuv
エビリ飲み始めてからやたら食べるようになって体重が増えた
後は気のせいかもしれないけど、多少お金の管理が出来なくなったかも。口臭も気になるようになった
でも症状は安定してるからそれが一番かな。最近は食べる量もお金も自分で制限できるようになってきた
口臭はこまめに水分補給したり、舌を磨いたりしてやり過ごしてる

217 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:41:09 ID:KvzknQww
エビで体重9s増加(TT)

そのかわり妄想や過度な緊張がなくなったからよしとするか・・

218 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 10:05:47 ID:of8frN8P
今日はなにしようかなー。昨日は丸一日寝ていたけど今日は元気だぞ☆
マガシークでお買い物もしちゃったし楽しい気分だ。


219 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:28:09 ID:of8frN8P
映画をツタヤで借りてきた。旧作100円はうれしいな〜。
日焼け止めを塗るのを忘れてちょっと焼けたかも。

220 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 21:45:12 ID:HtxmSh0p
箱根に旅行に行く。
でも旅行の計画を任されて憂鬱だ。
行くのが面倒だなぁ。

221 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:56:57 ID:EljLLAdI
ごはんがおいしい。しあわせだ。
めっちゃ辛いマーボー豆腐と豚しゃぶだった。

222 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:36:00 ID:GGCEmS5u
昨日は1:30に寝て今日は5:15に起きた。
でも7:00くらいからまた寝て15:00に起きた。
韓流αを見て韓流スターにきゅんきゅんした。
寝過ぎかな?

223 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:45:02 ID:lGFhzhfE
寝過ぎもガンになるもとだよ
忌野清志郎も毎日12時間も寝てたせいでガンになって早死にしたんだよな
睡眠時間が短くても長くても早死にするし冷たい物を摂って体を冷やしても駄目なんだよな
これらを守らないと早死にするよ

224 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:50:05 ID:lGFhzhfE
あと冷房の効きすぎてる部屋にいても外に出た時の温度差で心臓に負担がかかる
現代人は今のお年寄りみたいに80〜90歳まで長生きできないだろうな
食事も栄養バランスが悪くて高カロリーな物ばかり食べてるし

225 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:52:23 ID:QRNDJU2w
約四ヶ月入院した統合失調症直って働いてる人おる?
去年短期だが久方ぶりにバイトした
貰った給料でwii買ってやりまくってるよ
今は症状全くでないのでそろそろバイトでもさがそうかなと思ってる

226 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 21:53:58 ID:p1fPTrwN
>>223
早く死にたいんで、それは結構な事です。

227 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:36:49 ID:9QhcExUM
あくまで本で読んだだけだけど、適切な睡眠時間は人それぞれ
5時間でいい人もいれば、10時間とかもいる それは遺伝子できまってるから、後天的にはなかなか変えられない
エジソンとか眠りの少ない人もいれば、チャーチルとか寝すぎの偉人もいる

あと高カロリーが寿命を短くするのは確かで、ネズミで実証されてる
絶食とか低カロイー食をすると長生きできる 仮説の段階だけど低カロリーの状態のときに誘導されるタンパク質が
フルーツ食べても誘導されるから、フルーツ食べれば長生きできるかもってさ

228 :名無し:2010/07/26(月) 23:40:10 ID:7rMrGy99
高校の卒業3か月前 心因反応を 発症した。
その後かなり転職している。 ここ最近は 1年 無職だ。
治っていても、恋愛をすると 発症してしまう。

229 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 12:09:51 ID:V21QnTDo
ゲームとか運転とか短時間で反応する作業ってきつくない?マイペースで
読書ならかなり出来るようになったけど、ゲームは辛い。

230 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 14:32:29 ID:RLV5qewP
>>225
3ヶ月入院したけど、発病後しばらく経ってから、
3年ぐらい働いたよ、職場のリーダー役だったから疲れた。

>>229
自分はゲームとか運転の方が、疲れない。
長時間同じことをやるのが苦手。
性格の問題では?


睡眠時間は7時間ぐらいの人が、長寿らしいよ。
神経細かい人は、脳が疲れるので、
肉体的な疲労がなくても長時間寝ると思う。

イギリスかどこかで調査した結果では、
健康管理を気にし過ぎる人の方が、
全く管理しない人より短命だったそうです。
管理し過ぎてストレスが溜まるからです。
あまりにも酷くなければ、かえって自然に任せた方が好結果になる。
多分病気も似たようなもの、人間も動物だから。


231 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:57:52 ID:8tZczBe0
統合失調症が治るわけないだろ

232 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:14:30 ID:0nl9mRUS
>>231
それは今まで統合失調症の特効薬が無かったからだけど
最近になって特効薬がついに開発されたんだよ。
処方開始までまだ数年かかるけどね。

233 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:18:47 ID:RU7sitvr
それまで生きていない気がする・・・

234 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 22:22:57 ID:DYVBhvLY
>>232
ナイナイw
原因不明なのに特効薬なんて作れるはずがない。
開発コードは?
デマカセも大概にしなさい。

235 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:21:57 ID:0nl9mRUS
>>234
新聞とかニュースとか見てないのか?
新聞とかに開発コードまで書いてねえよw

236 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:29:35 ID:DYVBhvLY
>>235
どの新聞?
名前くらいは書けるよなw

237 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:52:27 ID:HSZETsRB
ロシュとかイーライリリーのホムペいけば開発状況あると思うよ

238 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 00:08:35 ID:DYVBhvLY
第一、統合失調症の特効薬のニュースなら主要新聞各紙で取り上げられるレベルだろ?
まったく見つからないな。

239 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 08:32:14 ID:YvBBkAuU
特効薬とは書いてないよ 新薬ってだけ
ただ治験(野前段階のテスト?)ではあんま効果無かったらしい

240 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 10:56:31 ID:YvBBkAuU
病気はよくなってきたが、復職のめどもたたず、将来への不安と手持ち無沙汰で空虚な毎日なんですけど
どうすれば改善しますかね?

241 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 11:44:53 ID:dmZp95xU
>>240
なにか手に職をつける勉強でもしたらいいんでないかい?
かく言う漏れは持ってた初級シスアドが廃止になったんでITパスポートを勉強中

242 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 18:48:37 ID:YvBBkAuU
基本情報処理技術者とかTOEICとか目指してたけど、それってどっかではたらくためのものでしょ
体調も良くない日が多いし雇ってもらうって行為が無理な気がしてる

で仕方ないから、何かできないかとプログラミングの勉強してる それも人並みになるのかわからないけど

243 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:25:19 ID:dmZp95xU
>>242
漏れも結構いいトシだからそれで就職できるとか思ってないよ。
今のところは個人事業主として青色申告でやってくつもり。
資格はまぁハッタリ効かすのと知識レベルの確認のため。

244 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:00:41 ID:SH/UDXZF
資格か。
初級シスアドしか持ってないorz

245 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:13:55 ID:UrvZidut
発病する前までは明け方までテレビ見たりゲームしたりしてたな
それが原因で発病したみたいだな
今は普通の時間に寝てるからいたって順調だ
みんなはどれくらいの日数で通院してる?
俺は一月に一回通院して薬貰ってる

246 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:20:37 ID:dmZp95xU
>>245
5週間に1回

247 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 23:34:04 ID:SH/UDXZF
俺も月1で通ってる。
まだ完全に治ってないから人間関係の楽な自販機へのジュースの配送助手のバイトしてる。
妄想が少し残ってて人の会話が自分の悪口に聞こえる時があるから
外を歩く時やバイクに乗る時は携帯音楽プレーヤーが手放せない。

248 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:04:14 ID:KfsCcKkr
みんな偉いな勉強して。

249 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 00:52:32 ID:AYtHMEGT
>>245
夜更かしで発病するんなら、世界60億人総分裂病だろw

250 :245:2010/07/29(木) 01:08:05 ID:WaiG6cee
>>249
他の人は働いたりしてるだろ多少は寝てるだろ
365日働かずに毎日朝まで寝ずに起きつずけてみろや
俺の場合夜更かし程度のレベルじゃなかった

251 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 17:49:24 ID:Es0+rdJj
>>243
レス遅れてすみません やっぱ金を稼がないと一人前じゃないとかって思想に囚われてるのかな
とは気づいても何をすればいいかわからず、freeのお役立ちソフトでも作るかな

情処もプログラミングの向上のために学び始めたけど、グラフィカルなプログラミングのが学びたいから受けるかきめてない



最後にひとつ聞いていい?個人事業主ってどういう仕事してるんですか?

252 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:25:41 ID:t7pj2IAl
>>251
まだやると決まったわけじゃなくて、就職先がないから必然的にそうなりそうって話
仕事はフリーランスで一般家庭や中小企業のパソコンサポートをやろうと思ってる
アルバイト的に何件か請け負ったんだけど、うまくやればなんとか食べていけそう
具体的にはこんな↓感じになるかな
http://orbit.cocolog-nifty.com/supportdiary/

ちなみに今日は健康診断
血圧の上が96ってどんだけ低いんだよ
道理で統失関係なく寝起きが辛いわけだw

253 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:48:33 ID:HSMUVKmI
バイトの募集に応募して面接までしてもらったけど落ちた。
田舎から都会(派遣元)まで糞暑い中行ったのに。
正社員募集のところはまだ経験してないけど
更にばんばん落ちるのだろうか。資格がほしい。。。

254 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:01:09 ID:Es0+rdJj
>>253
俺も普通のドラッグストアとコンビニ落ちたよ いまは景気も悪いみたいだし、個人の責任だけじゃないよ
がんばれ

>>252
おれも個人事業主目指して、iphone,ipadアプリが流行ってるってからiMac買って objective Cやってるが食えるようになるんだか
趣味ですでにうpした人は月々の売り上げ1000円とかざららしくて道間違ったかなって思ってる

255 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 21:14:09 ID:t7pj2IAl
>>254
う〜ん、システム開発でフリーランスってのはよほどの腕がないと無理だと思うけどなぁ

256 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 21:58:57 ID:Es0+rdJj
>>255
ID変わってるかな?ノーパソからです
大学の時発症したから、プログラミングの実務経験ないし、やっぱ難しいですかね?
かといってほかの業種に何かコネがあるわけでもないし、PC関連が初期投資少なくていいんです
実は年金下りまして、親の金もあるし最悪、生業とまではいかないでも、趣味みたいに便利ツールとかつくれたらな
と思ってます システム開発みたいなたいそうなことをするつもりはないです

257 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 06:36:44 ID:WqK8rY2Y
エビリファイ飲み始めて、本が読めるようになった
ゲームはまだ30分続かない

258 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 14:25:43 ID:b3sUh+cH
>>256
ツール系のシェアウェア開発で食べていくんだったら資格とかはいらないと思うよ
実践に必要な勉強だけしていけばいいんじゃない?
まぁ、青色申告の仕方は憶えなきゃいけないだろうけど

259 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 16:44:18 ID:WqK8rY2Y
プログラミング始めたきっかけがゲーム作りたいってのだったから、ゲームプログラミングの本読んだら
二進数使ったちょっとしたこつみたいなのがかいてあったの
それがイミフだったから基本情報処理の資格のついでに学びたいと思ってやってた

アプリづくりのメインがフレームワークであんまアルゴリズムとかいらなさそうとわかってからやる気無くしたけど

260 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 00:44:00 ID:FcbmUSKV
ネットワークエンジにアもサブネットマスクだのIPマスカレードだの覚える事が多くて大変だわ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)