5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デパケン・デパケンR・セレニカR など 7

1 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 20:14:32 ID:PtVDEkjs
一般名:バルプロ酸ナトリウム
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139004.html

てんかん、そう病の薬ですが、気分を安定させる目的でうつ病などにも
使用されるようです。
Rが付くのは徐放剤と言って、成分が徐々に溶け出すようにできています。

過去スレ
デパゲン・デパゲンRについて
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1062287687/
○デパケン・デパケンRについて2粒目○
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1128090602/
デパケン・デパケンR・セレニカR など 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1156296533/
デパケン・デパケンR・セレニカR など 4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1196413514/
デパケン・デパケンR・セレニカR など 5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1224393183/
デパケン・デパケンR・セレニカR など 6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1245642888/

2 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 12:23:41 ID:8JJGyUFx
重度の副作用:脳萎縮

3 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:45:06 ID:Dd7vOeKJ
>>1
乙です。
前スレ落ちちゃったね。
ageとく。

4 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 19:08:33 ID:1sKZ0ICc
炭酸リチウム以外の気分安定化薬としては、バルプロ酸(デパケン)・クロナゼパム(リボトリール・ランドセン)などがある。
ところでこれらは「抗けいれん薬」でもあり「てんかん」の治療薬でもある。
炭酸リチウムと比較するとバルプロ酸・クロナゼパムのほうが副作用が少なく大量服薬の危険が少ない。
だが、効果も少ないことも否定できない。
精神科医によっては、副作用の少なさと大量服薬の危険の少なさをとって、バルプロ酸・クロナゼパムを第一選択薬とする人もおり、増えてきている。

(わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net

5 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 15:48:24 ID:079C+Xkv
昨日から処方されました。スレ落ちてて残念・・・
この薬飲んでる人って少ないのかな?

6 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 18:26:41 ID:ZAe1optp
外で買い物する時、日用品や趣味の本などを欲しくて色々吟味して買うのに
家に帰ると全然興味が持続せず買ったまま放置してしまうと言ったら
気分を安定させましょうということで処方された。
買い物の金額的には一回何千円の話だけど、自分は買い物依存なのかなあ。

もしかして若干、躁の気があるとか?
初めて飲む薬だからいろいろ気になる。

7 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 19:03:18 ID:WIGIwV3B
>>6
一回何千円の話が何度繰り返されるか、
気がついたら同じものが家に二つあったりとか、

買い物依存だけど、衝動買いというわけでもないようですし、
単に飽きるんが早いのだと思えますけど。

買い物以外で自覚症状あったりします?急にカッとなって何かに没頭し始めたりとか。

8 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 01:28:21 ID:fJn09OeN
>>7
6です。
意識せずに同じものが家に二つあることはめったにないですが、
本と調味料は経験あります。調味料は別に困らないんですが。

同じもの、似たようなものをまとめ買いしてしまうことはよくあります。
で、こんなにいらなかったと後で思います。

急にカッとなるというのはどういう意味だろう。
いきなりエンジンかかったみたいになることであれば、めったにないです。
一時期リタリンを服用していましたが、その時はよく頭の中が順序だてて整理される感じがして
やるべき物事がはかどりましたね。

基本的に、物事に没頭し始めるのはむしろ難しい、というか気が散りやすいです。
やってることがどんどん目移りして変わっていったりします。
で、一番最初にやりたかったことがどんどん遠くなっていくのだけど、
何日、何週間たっても戻れません。

資格勉強などは、試験もあるので数か月の間比較的集中して勉強できていると思いますが、
勉強しながらこれが本当に欲しい資格なのかは最後のほうは分からなくなります。
だから、資格がとれてもそこで終わり。資格を活かそうと思えないし、資料を見返したりもしません。

そういうのは、普通の人にもある範囲のことですかね。
ただの飽き性だといいんですが。

9 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 01:49:22 ID:r8NCzmV5
躁鬱と診断されて1ヶ月程飲んでいるのですが、副作用脳萎縮て…
おそろしい、薬嫌いだけどこれだけは真面目に飲んでたのに飲みたくなくなった
躁鬱系で他の薬にかえてもらおうかな…

10 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 06:59:06 ID:46+pAF86
どんな病気の薬でもそれなりの副作用はあるよ。

11 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:50:50 ID:lvQXD9OW
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´=ω=`)    l:::::      ::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'", ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、 l:::::重度の副作用:脳萎縮
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |             |l::::

友人のお父さんが認知症になった。
その後、亡くなったが、脳が萎縮してスカスカの状態だったという。

12 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 01:53:50 ID:ghHQp1ar
抑えきれないイライラや浪費、その後の落ち込みを繰り返して、デパケンを処方されるようになって半年。
医師には、最近は病的というまではいかないし、落ち着いてきているように見えるといわれます。
自分でも押さえきれない感情に振り回されることは減ってきたように感じます。
でも、薬の量は変わらず。脳萎縮の副作用があるって知ってからは、いつまで飲み続けなければならないのか不安。

13 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 18:38:11 ID:Cbtlb4Dm
ageておきます。

前スレにもあったけど、この薬で整理不順になりました。
2か月に一回あるかないか、です。
主治医に相談したら「そんな症例聞いたことが無い」と恍けていましたが、
女性の方どうですか?

それと、デパゲンと一緒にラミクタールを処方された方いますか?


14 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 18:43:59 ID:Cbtlb4Dm
炭酸リチウムが全く合わなかったのでバルプロ酸にはお世話になっていたんだけど
「脳委縮」ってまあ・・・・

炭酸リチウムの副作用(いらいら・過食)と比較したらどちらがいいのかね?

15 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 19:03:26 ID:LHqBhBqZ
デパケンR100×3T/1dayが
200×3/1dayになった\(^O^)/

16 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 21:26:09 ID:jdNRIr3L
脳萎縮が恐い、脳萎縮が恐い、って言うけど萎縮すると脳機能は低下するの?
副作用が脳「萎縮」じゃなくて脳「軟化」だったら速やかに断薬考えるけどさ。

17 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 23:42:18 ID:Cbtlb4Dm
デパゲン系の薬を飲みだして記憶力が酷く悪くなった。


18 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 00:31:32 ID:YT9jpzmc
>>17
GABA伝達系を賦活するからどうしてもそういった「脳がアクティブな状態が必要」なことは苦手になるよね。
そのかわり感情の波が抑えられたり、考えすぎのグルグル思考を防いでくれるんだけども・・・。

19 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 00:47:34 ID:o79QPHSx
>>18
感情の波が抑えられる・・・!そうだ!
ポジティブに考えよう。

一日600mgから300mgに減薬されたら感情の波が現れて口蹄疫問題で殺処分される
家畜のことを考えて涙流してたw




20 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 08:45:05 ID:yMkoDsqA
>>13
それは薬が原因でというよりも、
気分の抑揚を薬で調整しなきゃいけない程
精神的に不安定な状態だから、じゃないだろうか。

自分も以前ずっと生理不順で半年無い時とかあったけど、
デパケン飲んでる今は大分落ち着いてて、毎月来てるよ。
もしどうしても心配だったら、婦人科に行ってみるのが一番だと思う。

21 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 08:52:55 ID:MOAvsVvv
>>13
わたしも生理はバッチリ27日周期で、乱れません。


22 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 10:08:02 ID:g1iJyjUE
元々2,3ヶ月に1回来てたくらいだからまったく気にならない

23 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 20:37:21 ID:DEI/FuAg
>>13
私も乱れてないな。
原因は他にあるのかも。

24 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 12:34:23 ID:fmhD2sai
>>13
同じく殆ど周期は変わらず。
個人差はあるだろうけどねー。

25 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 17:03:15 ID:3sC9e1Uu
セレニカって統合失調感情障害の人に処方される薬だよね

26 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 17:11:55 ID:3sC9e1Uu
テバケンもね

27 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 11:29:56 ID:QMA0NZWT
>>4
俺なんか200×4/1dayだぞw
おかげで何もする気がなく、ボーッとしている。

28 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 07:26:16 ID:VaUGXFbM
どーでもいいから

29 :trazomaw:2010/06/20(日) 16:34:45 ID:YZkQxmGt
いろんな薬のんでるのでリスパダールのせいかわからないけど、
飲むと夜ねるとき暗くして目を閉じると幾何学模様が見えませんか?

30 :trazomaw:2010/06/20(日) 16:35:56 ID:YZkQxmGt
間違えた 汗
いろんな薬のんでるのでデパケンのせいかわからないけど、
飲むと夜ねるとき暗くして目を閉じると幾何学模様が見えませんか?

31 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 16:37:12 ID:9jgNoJci
幾何学模様は見えないけど何かがチカッチカッって発光する
デパケンは400mg

32 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 23:08:18 ID:sSWJPCPn
買い物がやめられなくて、デパケン200mgを処方された 錠剤デカいね
今日から服薬開始なんだけど、イライラとか、むなしさとかどうにかなるかな
心配だけど期待

33 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 03:34:37 ID:g4nDu/yn
今までの薬ジプシーの長い旅は何だったのかという程、私には合う薬だなあ。
気分の波はなくなりゃしないけど、ずいぶん抑えられたよ。
喧嘩はするけど殴る事はなくなったし…。
ボーっとしてると衝動買いしそうになるけど、今日も何とかなったよ。
上の方で生理が不順になるかもって話があったけど、私は飲み始めの最初の月が遅れたよ。
まぁ、そういう事もあるのかなと思ってたら、次から普通に来たよ。

それからずっと自分はワキガだと思っていたのに、この薬飲んだらパタリとにおいが消えた。
合う薬だといいね!

34 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 18:57:53 ID:gmfxVQT4
やたらあっちこっち痒くなるのは、この薬の副作用なんだろうか?
確かに鬱じゃなくなったし、イライラしなくなったけどね…

35 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 15:08:31 ID:pRllzXzc
デパケンのおかげで買い物に対して依存しなくなった(多分)
毎日、心穏やかにすごせてるよぼえー
買い物、するはするけど、無茶買いはもうしないよ ありがとうデパケン

36 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:04:33 ID:kXFs+jop
飲み始めて一週間経つけど、何もかわらない

37 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:31:53 ID:3VnCOg7Q
効きめが出るのに2週間かかると言われたよ

38 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 19:50:15 ID:Wid6zFe2
>>35
うん、何か毎日がぼえーって感じだよねw

39 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 01:05:30 ID:uAHUBoLY
>>35
>>38

動作がトロくなったので時々イライラ(キリキリ)するけれど、買い物依存気味だった傾向は一気に治った。
すげーよ、デパケン。
一日600mgだけど、徐々に減らして貰いたい。

40 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 01:58:40 ID:wFiVgg4u
ジャイアンになってしまうのか・・・恐ろしい薬だ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

41 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 23:36:10 ID:7h73f40h
リーマス800dayと
デパケンR2錠day
処方されてるから
どちらが効いてるか
ワカラン

42 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 23:08:56 ID:XrWRhOgD
明日デパケン増やしてもらおう……200/dayだと微妙……

43 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 19:56:19 ID:sE0PKSeD
逆に自分は減らしたいと言ったら、先生に
「任せる」と言われたw

44 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 20:31:25 ID:DBnW3BNp
躁鬱ではなく、鬱(と、てんかん様症状)ですが、デパケンを処方されています。

最初はリーマスだったのですが、飲み始めてかなり呂律がまわらなくなったのと、睡眠時の異常ないびきがあって、中止しました。
2週間ほど掛かってリーマスが抜けると、元に戻りました…

で、先日、何故か35歳で初てんかん(様症状)で救急車のお世話になって、デパケンが800mg出されましたが、
デパケン飲んでても再発作で救急車、1200mgに増量。
CT、MRI、脳波の測定をやりましたが異常なしでした。
現在、血中濃度は78μg辺りで安定しているようです。

で、話はここからなのですが、最近自分が明らかに「バカ」になったと思います。
自宅の住所をとっさに書けなくなったり、話をしていて何かの名前をど忘れしたり。
電話番号も駄目です、もう10年以上変わっていない自分の携帯の番号が咄嗟に言えないです。
先日は自分の勤めている会社名の「フリガナ」が書けませんでした。

とにかく、咄嗟の思考が駄目なようです。
体が覚えている事(たとえば急ブレーキを掛けるとか)は大丈夫なんですけど。
あと、仕事も大丈夫です、デジタル土方ですが、しっかり思考して作業が出来ています。
しかし… 何かの設計なりなんなりをしている時に、突然割り込みが入ると、もう何をどの順番でやればいいのか、全くわからなくなります。
とりあえず、用件をメモに書いて、それを見ながらなら大丈夫な感じです。

これから長期服用していくのが不安です。
しかし、てんかん様症状(検査結果は正常だったのであえてこう言いますが)が再発しても困りますし…
下手をすると一生服用ですが、あまり不安に思うような事では無いのでしょうか…

45 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 23:21:45 ID:M/IFwCPt
脳波やMRIは参考程度と考えますが、
その年齢で腫瘍も見つからずにテンカンを起こしたのなら稀な例ですね。
発作の症状は独特なので、第三者が居れば冷静に観察してもらうのが一番なんですけどね。

46 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 01:01:02 ID:+bewhauR
>>44はもしかして仮面鬱?

頭悪くなったって書き込みよく見るけど(全部とは言わないが)

・鬱が治りきってなく、鬱の病状として集中力や頭の働きが鈍っている
・自分の全盛期(発病前の一番頑張っていた時)と較べている
っていうのが無いかな?
躁鬱の人は軽躁の時をベストにしてるとか
病歴の長い人は発病前の若い頃を比較対象にしてるとか

自分もしょっちゅう病院で文句言ってるけど、
「病気をした後と前ではどんな病気でも完全に同じに戻るわけではない」
みたいな事を言われたよ。
なんか風邪が治っても免疫が残るみたいな話だったような。

完全に自分も納得してる訳じゃないけど、20代〜30代前半に掛けて
かなり精神的にも肉体的にも無理掛ける生活していたので
メンヘル的にも年齢的にもちょっと劣化してしょうがないかな〜と思っている。
ちなみに自分はデパケンが非常に合ってたみたいで飲み始めてから
集中力が上がり仕事のミスが減って、凄く作業効率が上った。
仕事が出来るのと本人が楽しいのは別だが、休職前挙動不審・廃人同然のうえ
半年休職したにも関わらず今は無事に職場に馴染んで現場で働いてるぜ。

抗うつ剤は完全に断薬したのでデパケンも減薬したい。

47 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 03:51:16 ID:VSnBAOkd
>>45
一回目は突然倒れて5分ほどけいれん発作、その後意識喪失。
発作から30分で意識は戻るけど、まだ自由に動けない。
抗てんかん薬を点滴されて、1時間半で完全復旧という具合です。

あの点滴、痛いと言うか、しみるというか、独特の感じですね。 辛かったです。

2回目は約2ヶ月後、1回目と変わらないのですが、デパケンを800mg服用していて発作が起こりました。
しかも抗けいれん薬を点滴されても再発作、その後自分では覚えていませんが医師が付きっきりで、
一晩に4回発作が起こったそうです。

最後は心拍数が異常に上がって、ニトロを処方されました。
息が出来ないのが、カプセル1個飲むだけですっと楽になるのを覚えています。

心電図的には問題ないそうで、たぶん(仕事とかを)無理しすぎだと言われました。

とりあえず外せる抗うつ剤は、全て処方から外して貰いました。
今は様子見状態です。

48 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 04:05:45 ID:VSnBAOkd
>>46
仮面鬱って何ですか? 無知ですいません。

うーん、医師から話しを聞いても、本当に普通の鬱だと思います。
最近メンヘル系の病院では、病名は「鬱」とかって言わないらしいですね。
余計にややっこしくなるからかな、心の風邪なんて言われますが、とんでもないです。
特に(自分も含めて)長期で、特段の理由がない鬱の場合、重病だと思います。

普段は絶妙の薬チョイスで一般人っぽく働いています。
鬱は合う薬に出合うまでが長いですからね。
最近は本当に鬱が治ったような気がするのですが、投薬をやめるとすぐ鬱なのでやっぱり鬱状態ではないかと。

仕事の納期が迫ってきたり、複数の仕事の同時進行とか、そういうのは駄目で、やっぱり治ってないんだなぁ。
7月1日から米国ミシガン州に2週間ほど出掛けることになったのですが、不安です。

とりあえず、不安な気持ちはレキソタンで抑え込んでますが…

49 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 21:27:26 ID:a6q173V8
>>41
俺も1日にリーマス800mgとデパケン800mg処方されているから、どちらが効いているか分からない。

50 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 22:01:46 ID:+bewhauR
>>48
仮面鬱は「死にたい」とかのいかにも鬱そうな症状ではなく
他の症状が出る状態の鬱で、別に他の鬱に較べてニセとか軽いとかいう意味ではないです。

ところで気になったんだけど、薬に頼るよりまずは睡眠時間を確保する方が大事だよ?
仕事柄無理しなくちゃいけない事があるのは分かるけど、
脳に関しては夜更かし短時間睡眠は禁忌。
あと自分も守れてないけどPCのモニターを長時間見るのも駄目だって・・・(特に夜)。
4:00に書き込みしてるの見ると実はかなり脳に悪い生活していないか?


51 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 22:12:06 ID:a6q173V8
>>50
俺は1日12時間位PCのモニターを見ているわ。

52 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 22:32:22 ID:+bewhauR
>>51
休職中に生活リズムを整えるために
1日の行動を紙に書いて医師に出していたんだが1日の大半が「インターネット」で
埋まった紙を出すのは恥ずかしかったんだぜw
昼寝も禁じられていたし、寝る時間や起きる時間もチェックされるし
とにかく色々恥ずかしかったw

昼寝とネットの時間を制限されるのも嫌だったし、
不安だからってしり込みしてた復職活動で尻を叩かれるのも嫌だったけど
なんとか休職期間を先延ばしにしようとする会社と交渉して
無事半年以内に復帰できたのは主治医が厳しく接してくれたおかげだと思う。

仕事以外のPCはほどほどにな。

53 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 04:50:33 ID:kH017DaV
バルデケンR200mg×5/dayで双極性障害の躁部分はだいぶ抑えられてきた。

片頭痛かなんか知らんが、常に頭がぼわっと痛いみたいな感じも消えてるしね。

54 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 08:18:34 ID:9CK3Cx/Y
飲み始めて二週間経つけど何も変わらない

55 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 20:59:26 ID:3HzBaP6d
デパケンR200が、やっと頓服程度になった。
でもやたらと気分が落ち込んで仕方ない。

56 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 04:46:25 ID:3llSLOtw
>>54
俺も

57 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 12:26:32 ID:DYV8aepq
躁状態だってデパケン増量になったけど 
飲み始めてから体が軽くなった気がする

それまで頭は回転してたんだけど
体が付いていかない感じで辛かった 
 
デパケンで体が軽くなるなんてアリ?

58 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 17:34:40 ID:TMpNu6aI
デパケン飲み始めてから物忘れが老人並み
特にモノの名前出てこない

59 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 19:13:10 ID:x1jGB3dQ
デパケン400mg飲んでも買い物依存症なおらねぇ。
毎日買い物してる。親のサイフから金抜いてる。クズがいるよー。

60 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 23:24:57 ID:06fNkhJO
なんの病気か知らないけど、良くならねえなあ

61 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 00:40:29 ID:nCh63RPF
>>55
デパケンは頓服的にはすごく使いづらい(血中濃度を常に保ってこそ効果がある)んだけどな。
ムードスタビライザー(気分安定薬・落ち込んだから持ち上げる、上がりすぎたら下げる)の働きが
あるから継続して飲まないと。

62 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 04:48:03 ID:xOj9susS
不安感にも効果ある?

63 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 19:50:09 ID:/P4PKhPg
>>61
何か、眠れないときに飲んでねって言われたんだ。
一切飲まなくなってから、イライラドキドキ不安感が強くなったから、診察受けたほうがよさそうだね。


64 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 20:28:40 ID:Xi7pPbeg
イライラするため、と、デパケンR200mg処方されてから約一年。
ついにこの薬とさよならするときが来ました。
飲まないようになって1ヶ月経つけど、不安がひどい。
イライラも多少するけど、それは我慢できる程度。
とにかく不安感が頭から離れてくれない。
ちなみに統合です。

65 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 20:39:39 ID:KOTgUkrw
ちょっと何言ってるか分からない。

66 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:33:21 ID:nCh63RPF
>>62
あるよ。もともとGABA系に作用する薬だし。

67 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 01:16:33 ID:vOF/WNCx
今日から、これを出されるようになった。
今までは、朝→レキソタン
夕→レキソタン、ジェイゾロフト、カームダン、
就寝前→マイスリー、ロンフルマン、だったのが、
カームダン抜かれて、これの100を朝、200を夕に追加された。
子供が軽い発達障害で、イライラすることもあるんだが、
発達障害じゃなくっても、小さい子を相手にしてたら、イライラしないお母さんなんていないよね?
「イライラしますか?」って聞かれたから、「育児中で、イライラしない母親なんて、いるんですか?」って言ったら、
「ごめんね、今日、すごく混んでて。イライラするかしないかだけ、言って」と言われ、
まぁ、普通にイライラすることはあるので、あるとは言ったけど、
これくらいで飲んでたら、
育児中の母親は、みんな飲まなきゃいけないんじゃないかと、小一時間(ry
別に手を出したり、暴言吐いたりしてるわけではないのに。
ゾロフト飲んでて、最近ゾロフトの量が増えて、
低くはあるが、低空飛行のまま、特に波は感じなくなったなぁと思ってたから、
なぜ出されたのかわからん。

68 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 02:37:32 ID:ePt04Keu
>>67
あなたの文章の量でデパケン出された理由が分かる気がする…

69 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 16:17:14 ID:H6Z5SspR
ちょっと恐いよねw

70 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 12:20:17 ID:TSzY68vV
>>67
躁状態ですね。
デパケン飲んで落ち着きましょう。

71 :67:2010/07/08(木) 17:44:06 ID:mgo+P4m4
文章長すぎ、ごめん。
投稿して、指摘されてから気がついた。
自分じゃそんなに躁のつもりはない。
ただ、イライラしない母親なんていないだろうに…と言いたかっただけ。

72 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:51:09 ID:AP95ilfR
>>71
あんまり頑張らないようにね。
子供はあっという間に大きくなるよ。ゆっくりのんびり行こう

73 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:09:54 ID:TSzY68vV
>>71
ここで書き込みをして落ち着くならどうぞ。
お子様に虐待行為などしないようにお願いいたします。

74 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 19:31:33 ID:am6EVKYz
「炭酸リチウムだけが双極性障害の特効薬ではない。中には炭酸リチウムが無効な例があるし、他の薬剤のほうが有効な例がある。
昔は炭酸リチウムなどは「抗躁薬」と呼ばれていたが、現在はそれらは「気分安定化薬」と呼ばれる。
それらには双極性障害の躁状態を改善し予防する効果だけでなく、双極性障害や大うつ病性障害のうつ状態を改善し予防する効果もあるからである。
炭酸リチウム以外の気分安定化薬としては、バルプロ酸(デパケン)・クロナゼパム(リボトリール・ランドセン)などがある。
ところでこれらは「抗けいれん薬」でもあり「てんかん」の治療薬でもある。
炭酸リチウムと比較するとバルプロ酸・クロナゼパムのほうが副作用が少なく大量服薬の危険が少ない。
だが、効果も少ないことも否定できない。
精神科医によっては、副作用の少なさと大量服薬の危険の少なさをとって、バルプロ酸・クロナゼパムを第一選択薬とする人もおり、増えてきている。」

>>わたしたちの精神医学 http://www.nameless7.net


75 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 21:37:19 ID:m0PdQMQ+
入院中はリーマスだったのに退院してからバレリン+リボトリールに変わったのは
俺が自殺願望があってリーマスだと大漁服薬の危険があるからなのかな?

76 :優しい名無しさん:2010/07/11(日) 18:31:26 ID:TPckxWDQ
言われるがまま この薬800とデプロ、ロヒ服用2年。

もう いいよと思うし医師にも安定してますと伝えるが
減薬はなし。。。血中濃度うんぬんも
もちろん計ってはいるが、いつまで続くのかな

77 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 16:39:42 ID:1+MG+iv1
病気にもよるし、医師から見てまだまだなのかもしれないし、
このスレ見てればわかると思うけど、自分では自分の状態がわからない時もあるから、
気長に待ってみるか、今の気持ちを医師に伝えてみるというのはどうだろう。
まだまだ別の方法はいっぱいあるよ。
自分の主張をはっきり言ってそれでも疑問に思うなら、病院を変えたりできるよ。

いつまで続くんだろうねぇ、双極性障害だったら一生続くだろうし、
一生この薬飲むと思うと、酒が飲めないから私自身もげんなりする。

78 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 10:38:12 ID:Xlqfc7ZB
>>77
ありがとう。次回の診察日に聞いてみます。



79 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 17:23:12 ID:ZW2LPFS2
@ko0pok

80 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 15:14:50 ID:fdrFxKOp
この薬は一日400-1200mgまでってなってるけど
一日半で1600rとか摂っても大丈夫?
人より起きてる時間が長いんです。

81 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 23:07:54 ID:K9vvVpx7
最高血中濃度の問題だから、トータル1600mgでも、「1日半」の中で等分に近い服用感覚なら問題ないはず

82 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 17:12:22 ID:idO95Uei
>>81
ありがとうございます。
私もそう思っていましたが、そのようにわかりやすく
説明してくれて安心しました。
1400-1600mg摂っていますが、体調はいいです。
眠気はコーヒーで相殺し、集中力は副作用がなくなったのか
慣れたのか気にならなくなりました。
もともと集中力はある方でしたが、飲み始めはそれが
明らかになくなったのにはすごい不安でした。
とにかく、81さん、ありがとうございますm(__)m

83 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:17:34 ID:xicC6s9f
朝晩300ずつ飲んで2カ月・・・なにも飲んでない時と全く変わらないです。
むしろ頓服のデパスをなくされ気持ちが不安定になり体調が悪くなった気がします。
医者にはとにかくデパケンデパケンとすすめられうんざり。
量もまた増やされましたが、自己判断で増やしてしていません。

このまま病院を変えて残った分で減薬していこうと思うのですが、
全く効果ない薬でも少しずつ減薬した方が良いでしょうか?
とりあえず昨日から朝晩200にしてみました。

84 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:28:06 ID:lHxnHzw6
>>83
デパケンはある程度の血中濃度(てんかんなら50μg/ml以上)に達しないと効果が出ない。600mg/dayなら
体質によってはまだまだ足りない可能性がある。というより、この薬は血中濃度を測りながら量を加減しなければ
いけない薬なんだが、どうして主治医がそれを怠っているのかが疑問(逆に600mg/dayでも過剰濃度になって
しまう可能性もあるわけだから)。

85 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:17:03 ID:CTqq0YF/
>>83
良くも悪くもならないなら最低でも半年くらいは続けたほうが無難だよ
すぐにやめちゃうと使える薬の選択肢がなくなっていくから

デパスとデパケンは併用できるから、
相談してみたらいいんじゃないかな

86 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:13:37 ID:U6t0/m4G
さっきデパケン300mを1錠のところ、間違えて2錠飲んでしまいました
昼抜けば大丈夫でしょうか?

87 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:17:26 ID:ZEV7/en/
>>86
眠気が酷くなかったら飲めば?
医師じゃないから責任持てんがね

88 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:22:16 ID:U6t0/m4G
>>86
ありがとうございます
一度に2倍飲んだことで、今から(急性の)副作用が出ないか心配です

89 :86:2010/07/25(日) 05:23:29 ID:U6t0/m4G
すいません
>>87
でした
(すでに朦朧としている?)

90 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:33:22 ID:ZEV7/en/
>>89
俺は一度に800のんだことあるけど(もちろん医師の処方以上)
眠気と虚脱感がハンパなかったよ。まあ、主治医に相談するのが
一番だからね?朝一ででも確認すべし、かな?

91 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:46:52 ID:CG1vrDAz
倍の量飲んだくらいで急性期の副作用なんて出ないよ断言してもいい
でも気にしすぎて精神的な影響が出ちゃってるね

92 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 19:42:39 ID:yzU9YwgN
この薬のせいか知らんが飲み始めてから痴呆っぽくなった。

93 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 14:15:56 ID:B6wCSV8v
>>92
同じく。
記憶力悪すぎ、夜になると脳みそオーバーフローで機能停止状態

94 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 17:18:07 ID:Bse3eta+
>>92
とっさに人の名前が出てこないよ

95 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:17:47 ID:pzd/ETsc
薬のせいにすんなー

96 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 11:26:51 ID:JzWxgb2M
そんな副作用あるの?
やばいな

97 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 10:08:20 ID:XNTWEcIm
頭の回転が遅くなると思う。



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)