5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てんかん・癲癇総合スレッド11

1 :夜空を駆けるワルキューレたちの甲冑の輝き ◆tDnsym50SA :2010/05/29(土) 09:04:48 ID:0Rkg/xcJ
癲癇(てんかん)に関する情報交換や相談・回答の場です。

■前スレ
てんかん・癲癇総合スレッド10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1264349802/

■要注意
嫌がらせ、奴当たり、成りすまし、自作自演する方もいるので注意して下さい。

2 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 00:26:47 ID:6v0yIsMA
1乙 2げと

3 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 02:33:13 ID:/qMeQ48P
一乙 3ばーん

4 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 14:08:17 ID:kmJJLNOP
前スレ984です。エクセグランについて色々教えてくださり、ありがとうございました。
飲み始めて4日目ですが、手足のピクつきがなくなりました。以前はよく足がピクッとなってたんですよね。
気にしてなかったんですが、あのピクッというのもてんかんの症状だったのか。
あと、ボーッとしがちになった事と、動作が緩慢になった気がします。これは副作用だと思うのですが、少し経てば慣れるのでしょうか?

実はまだ親にてんかんだと言われた事を言っていません。薬を飲み始めた事も言っていません。言うと心配させると思ってなかなか言えません。
でもとりあえず、言わないとですよね。

てんかんって、深刻な病気ですか?
発作が起きなければ、思いつめるほどの深刻な病気じゃないですよね?(私は今年の1月に初めて発作を起こしたきりです)
薬を飲んでいても、妊娠前に薬をやめる事が出来れば子供には影響出ませんよね?
不安で、質問ばかりで、すみません。
周りに相談できる人がいなくて、一人で色々と考えてしまっています。





5 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 23:37:58 ID:l1KICGdz
思いつめることからくる精神的ストレスが
てんかんに悪影響を及ぼすと思うので、
不安だとは思うけど、深刻に悩みすぎないでね。

子供を持つことを考える時期の女性には
奇形児が生まれるリスクの少ない薬に変えたり
なるべく単剤の治療にしたりするみたい。

エクセグランを私も飲んでいましたが、
確かに眠たくて頭の働きも鈍かったです。
そしてしばらく飲んでいるうちに、
精神的ないらつき、高熱、過換気症候群のような症状などがでて
長くは飲めなかったため、今>>4さんが感じている症状が
長く飲んでいるうちに収まるかどうか、私には分かりません・・・
(デパケンを飲んでいたときは、次第に眠気を感じなくなりました)
今はマイスタンの単剤治療でしのいでいます。

確かに周囲に「私癲癇なんだけど・・・」って相談できないよね。
自分を追い詰めすぎないよう、ときどきここで相談したりガス抜きしたりして
脳をリラックスさせてやるといいと思います。

6 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 16:15:31 ID:ikKegwBj
発作がなければ深刻な病気ではないかもしれないけど
発作に対する不安感は常に持って生きていかなきゃならないし
結構な割合が精神病を併発すると言われてるよ。
かく言う私も発作はないけど精神症状に悩まされてる。

薬は脳に作用する薬だし、副作用もある。
就職も選ばなきゃいけないしハンディがあるのは事実だよ。
結婚も見合いとかならレッドカードの人もいるかもしれない。
てんかんの遺伝性はタイプによって違うので医師に聞いたらいいと思うよ。
薬を絶って妊娠するなら心ある医師と連携していかなきゃならないし
出産後もすぐに服薬するなら母乳は上げられないんじゃないかな。


7 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 03:31:30 ID:9yvwvibW
>>4
先日、親にカミングアウトしました。
やっぱり年配の人は、てんかんについて良いイメージを持ってないので、びっくりされますね。
まぁでも、いつまでも黙っていると、「何か隠してる」とわかるようで。。。
さすが親だなぁ、俺はやっぱり両親の子供なんだなぁと思いました。

8 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 16:08:44 ID:sC8SvVMJ
マイナスイメージな発言多いだろ?治せよ!って言われてる。
んで、誤解ばかり起きてて辛れぇ〜・・・orz

9 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 16:33:32 ID:XxAIAmG1
家の場合。
親は知っているんだけど、ほとんど寝起きとか一人の時しか発作が起きないから
発作は治まっている、いずれ治る。って思われてるのがつらい。
実際はほぼ毎日痙攣起すし、頭の中で音してるんだけど、なかなか言い出せないね。
あと、仕事関係の人にはそろそろ仮病だとか思われてそうだw・・・・・・orz

10 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 22:02:20 ID:qL2oPcB0
知らせるも何も、自宅で倒れて救急車で一度運ばれ、一度は親の付き添い先の病院
の中で倒れて、そこに入院しましたw
車がないと生活できない田舎なので、先生の配慮で、疲れたか何かで目を回して倒
れたことになっているけれど、処方はカルバマゼピン600ミリ。
流石にもう車で、いや、電車やバスであっても、遠出しようとは思わなくなります
た。でも、遠出しないと精神科医のいる病院に辿り着けない罠が。

11 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 23:43:58 ID:IlmQaZcl
最低限でも親兄弟とか、近い人には説明しておくべきじゃない?
親世代とかは特に、間違った見解を今でも持ってる人多いと思うけど(うちの母親もそんな感じ)
家族が病気の事知らないと、何かあった時に困ると思うよ。
最悪理解は得られなくても、発作時の対処法は心得てもらわないとだから、説明した方がいいと思う。

自分はてんかん持ちである事を結構割り切って捉えて生きてきたよ。
頭痛持ちや下痢をしやすい人同様、体質だからしょうがないやと思うと、結構負担少ないかも。
年齢を重ねる毎に薬の副作用とか色々不安も感じるようになったけどね。。。

12 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 00:41:00 ID:YCpgM8Mn
親に言おうか悩み中
近しい友人にはそれとなく話したものの、休職中の身なので
正当化するための仮病と思われている節がある・・・
人前で倒れたことはないが、寸前で持ちこたえることが多かった
前兆だけで消えるならてんかんじゃないのかな

13 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 15:43:13 ID:fHdVv8Jn
>12
>前兆だけで消えるならてんかんじゃないのかな
なんともいえない。
原因不明な状態を治療で観察様子見だって言われると
前兆じゃないし何でも病に結び付けないでって話になるなら
疑いより、明確に診断してほしいね。


14 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 21:35:58 ID:MHmRZnif
学会に一般が参加出来るのって年次学術集会だけ?
地方集会とかは参加できるのかな

15 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 00:20:34 ID:fLjYQRhP
てすと

16 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 00:31:22 ID:fLjYQRhP
意識消失するから病院にかかり、脳波を測定するとてんかんの可能性ありといわれたことがある。
ただ、貧血やエコノミー症候群でも自分は意識消失することがわかったので、意識消失=てんかんが原因と考えないことにした。
なんかてんかん発作が起こるかもしれないと考えて生活したら、考えるだけでストレスになり、暗い気持ちになった。
「倒れたら、『あ!倒れたのか』でいいんじゃね」と、無駄に不安を募らせないようにしている。
結局倒れたら、自分が処置されたいか、周りはどう対処すればいいか。
それだけじゃねと、個人的過ぎる結論にいたったのだが…。
このことについてどうだろ?間違ってるかな?

17 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 08:57:19 ID:9lKn+Lhs
別に自分が倒れるのは良いが、エスカレーターとかで倒れると、かなりの確立で下の人が将棋倒しになる。
とか、考えると怖いね。

18 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 10:21:03 ID:sHrIyLg6
12>>13
レスありがとう

自分の場合は、
いやな予感がしたら人前を離れる
じわじわ体が重くなって、バランスをとろうと必死になっても
頭を支えきれず床や壁に何度もぶつけてしまう
意識をなくさないように頑張ってるうちに徐々に回復
もしかしたら人がみてたら意識を失ってる瞬間があるのかもしれない

19 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 19:29:52 ID:iDNCxdrH
発作時は脳がぶるぶる震えるような状態を感じることあるものでしょうか

20 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 23:59:51 ID:Rm3Z9Tei
緊張が解けかけるとあるときゃある。

21 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 07:59:16 ID:RPmeQ/xT
,>>20
なるほど

22 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 10:40:03 ID:2QdC7UFX
質問です。働いている場合は、自分がてんかんだということを上司に言った方が
いいのでしょうか?

23 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 10:44:43 ID:2QdC7UFX
22です。ちなみに夜勤+12時間勤務とかもやっているんですけど・・・。

24 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 10:51:12 ID:rageSASJ
>>22
難しいところですね。
COしてクビになったという話もあるので。。
でも、もしもの時(発作)慌てさせない為にも、信頼の置ける方なら
言っておいた方がいいかも知れません。
発作時の対処法も伝えておけば万全だと思います。

25 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 10:55:09 ID:2QdC7UFX
>>24
そうですか・・・
一応話してみることにします。助言ありがとうございます。

26 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 10:59:24 ID:DkWzUbmo
小さい頃何度か倒れたことがあって、その時の様子が癲癇発作のようだったそうです。
成長するにつれ発作は起きなくなったので何の治療もしなかったのですが、
大人になって精神疾患を抱えてからまた発作のようなものが起きるようになりました。
電車の中で座って景色を見ていた後突然目の前がチカチカして、気付いたら降りる駅を乗り過ごしていたり、
疲れて帰ってきた玄関先でいきなり頭の中が何かに押さえつけられるように緊張状態になり
意識があるまま倒れて数十秒間動けなくなったり(体は痙攣している)
なんとなく貧血とは違うように感じるのですが、これらは癲癇症状に当てはまるのでしょうか?
躁鬱の疑いもあるので、デパケンRというものを先日から処方してもらっています。
一度脳波を診てもらったら「少し気になります」と言われ、はっきり癲癇とは言われませんでした。
癲癇ならすぐにはっきりと脳波に異常が出るのでしょうか。
もう一度ちゃんと脳波の検査を受けたほうがよいのか迷っています。

27 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 11:25:11 ID:rageSASJ
>>26
癲癇の症状も色々あるので断定できませんが、自分の意思に関係ない神経の
動きを感じたら、そうかも知れませんね。
身内の例ですが、意識喪失以外でも症状が出ました。
首が勝手に反り返る或は、横を向いてしまうとか・・。
脳波も検査の時に波が出ない事もあり、これは・・♪と喜んだものの
また大発作が起きてしまいました。
脳波検査も定期的に受けた方がいいと思います。
家の場合、薬はデパケンRとテグレトールを飲んでいます。

当人との合言葉は「癲災は忘れた頃にやってくる」
肝に銘じさせております。

28 :19:2010/06/04(金) 11:37:33 ID:wxaJBkVM
>>20
ありがとうございます。

29 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 19:01:15 ID:DkWzUbmo
>>27
一度の脳波検査では出ないこともあるのですね。
その時医師がそれ以上何も言わなかったのでおざなりにしたままなのですが
忘れた頃に発作のようなものがやってくるので困っていました。
倒れる場所によっては人様に迷惑をかけてしまうので不安で。
「癲災は忘れた頃にやってくる」肝に銘じさせて頂きます。
再度検査受けてみることにします。
丁寧で具体的な返答ありがとうございました。

30 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 08:42:26 ID:fQdZZThh
ここ読んでるとテグレトールを飲んでいる人って意外と少ないのかな?
副作用とかどんな感じですか?

31 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 13:41:45 ID:MZZXP7Si
>>30
俺は一日100mg×2飲んでるけど副作用らしい副作用は感じないよ。


32 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 19:48:00 ID:q0xxBOLq
tampam

33 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 22:16:28 ID:ziNO9qW1
>>30
>>31とまったく同じ。なんにもなし。

34 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 22:39:39 ID:tBM3P2NV
おでこに○の中に「て」って焼き印押せやこんな異常な危ない奴らは。免許とか仕事に害だよ。まともな人間が迷惑だ

35 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 23:05:10 ID:YXLWMgMw
おでこに○の中に「キ(キチガイのキ)」って焼き印押せやこんな異常な>>34は。免許とか仕事に害だよ。まともな人間が迷惑だ



36 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 00:51:28 ID:GNqRKzMx
>>34

そういうスレやめろ。

あなたが書き込み規制くらったら、あなたと同じプロパイダか、同じ携帯キャリアの人が2chに書き込めなくなる。

あなたの書き込みが迷惑だ。

あなたがまともな人間だったら、もう少し配慮をもってネットしようや。

誰かに迷惑をかけるようなことしちゃいけないよ。

37 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 07:07:20 ID:Up7lFFBd
スレはスレッド1-1000までの単位な
これでいうならレス(レスポンス:返信)な


38 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 11:51:19 ID:jouYIX3j
言ってることもズレてるしあんまり2ちゃんとかしない人なんだろ
そっとしておいてやれ

39 :30:2010/06/06(日) 19:35:59 ID:CX8dGCzS
>>31
>>33
レスありがとう。
そうか、自分は集中力が欠けてるような気がしたり、ちょっとした短期の記憶力が落ちたような気がするんだけど、
気のせいとか、甘えなのかな?
眠気やふらつく感じは取れたんだけどなぁ。。。

40 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 22:17:22 ID:cg/EUSzw
>>39
少しでも気になる事があったら、何でも主治医に言った方がいいよ。
もし「気のせい」とか言われて冷たくされたら、ここでいくらでも愚痴りなさい。

41 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 22:34:39 ID:vnCFekJf
>>30
オレも飲み始めたけど、次の日から音が半音
下がって聞こえる。

42 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 22:47:58 ID:GNqRKzMx
日本では保険適用外だと思うが。迷走神経に電極を取り付ける手術をした人いる?
重度のてんかん患者の治療として米国では主流らしいが。

43 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 01:21:24 ID:z3qNAROG
薬飲んで嘔吐感とか出てる人いる?朝ラミクタール2錠とデパケン2錠
夜ラミクタール2錠、デパケン3錠、ランドセン1/2を飲んでたんだけど
何も食べてないのに嘔吐感が酷い時がある。今日(6日)も気持ち悪くて
早く寝たけど、結局気持ち悪くなって起きてさっき出してしまった・・・
主治医に言ったら、毎食1錠ずつムコスタとガスモチン処方されて飲んでるけど
全然効かない…。

44 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 02:50:41 ID:ONZqb7TX
>>43
なんか処方されてる薬の量かなり多くね?
週1~2とかのペースで発作起こしてるなら仕方ないけど、薬の量
減らすとか種類絞り込むとか、胃薬処方する前にもうちょっと他所の
医者なら色々やってくれそうな気が。

セカンドオピニオンとか考えた方がいいのでは?

45 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 04:23:45 ID:SKif1P4t
>>27
1度の検査ではわからないこともあるんですね
実は私もうつ病になってから初めててんかん発作が起きました
その後脳波等の検査をしたのですが異常なし
でもまた発作が起きました
再検査するべきですよね
参考になりました

46 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 07:04:02 ID:X1idfUi3
>>43
ガスモチンとか全然効かない、ただの気やすめ

47 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 10:22:30 ID:KjQlfYN0
>>43
1日4錠デパケンで嘔吐がでて
ガスモチン効かなかったがナウゼリンで徐々に消えた
デパケン減らした時も効果ちょっとあったよ

48 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 16:15:15 ID:z3qNAROG
43です。

>>44
これでも、まだ増やしたり減ったりの状態なんだ。
倒れたりするような大きな発作はもう何年も起きてないんだけど
ミオクロニー発作は毎日出てる状態。一応これでもデパケンとラミクタールは
減らしてもらったんだけど・・・。今までの主治医が小児神経の先生だったから
明日京都の宇○野で見て貰ってそれでも酷かったら違う病院の消化器行ってみる

>>46
ほんと効かない。頓服にも使うといいって言ってたけど全然効かなかった。
まだ、市販の太田胃酸の方がよく効いた。

>>47
減らすのも勝手に減らせないから取り敢えず次の先生とよく相談してみる。
ありがとう。

49 :44:2010/06/07(月) 22:22:37 ID:ONZqb7TX
>>48
ミオクロニーが毎日出てるのなら妥当な処方なのかな。
ラミクタールはデパケンの効果を助ける物だし。ただ消化される
前に吐いちゃうんじゃ どのみち効果も無いから、やっぱりもう一度
医師と話し合うしかないよね。

自分は1日にデパケンR200mgを5錠飲んでも全く平気なんだけど、
その前のエクセグランの時が副作用酷かった。
1回目に薬が合わない事を医者に訴えた時は聞き流されたんだけど、
その数ヶ月後に半分泣き入れる形で薬替えを頼んで、やっと替えてもらった
なあ。

50 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 22:32:41 ID:UktoGx8+
教えて下さい!
とうとう会社にバレてしまって、あいつ何か変だって。
ホントにたまに、ボーっとする時が何十秒かあって。
上司には正直言ったけど、同僚たちにはどう説明しようか悩んでいます。
何か目眩がする、とでも言おうかと思ったり。

51 :43:2010/06/07(月) 23:42:10 ID:z3qNAROG
>>49
前のスレでも言ってたんだけど、どうもラミクタールを飲み始めてから
発作が増えたような気がする。主治医に言ったら
「あり得ない。ラミクタールは全部のてんかんに効く画期的な薬だ」
って言われて…それでも、押して朝夜1錠減らしてもらった。
そしたら、心なしか少し発作の回数が減ったような気がする。

次の病院は専門の病院だからキチンと薬見て貰う事にする。


52 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 00:55:36 ID:ivJOn4yt
>>50
意識喪失の発作を起こしたことはありますか?
何十秒かボーっとなるだけなら、無理に言わない方がいいのでは。
上司には知らせてあることだし。「時々そうなるんだよ」くらいで留めておいたらいかがですか。
癲癇の診断がついて、薬も飲んでいるのですか?
最初はボーっとして一点を見つめているくらいだったのが、ある時から
意識喪失になり、発作という形になっていった・・という例もあるので御大事に。

53 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 08:14:33 ID:a9ygg62B
>>50
通りすがりだけど気になってレスします。

メニエルや、貧血という理由を、付けてみてはどうでしょうか?

眩暈がするなら、メニエルで通りますよ。


54 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 14:26:29 ID:nwftw4Im
>>50
癲癇と言うと偏見があるので「泡吹いて倒れるの?」
などと聞かれて不愉快な気分になりました。
同僚の方には「薬飲んでるから少しふらつく時があるの」位で


55 :50:2010/06/08(火) 20:22:17 ID:tMvt8JIk
みなさん、どうも有難うございます。

>>52
意識喪失の発作は起こしたことありません。
薬は飲んでいます。
徐々に激しくなることもあるのですね。

>>53
>>54
ハイ、そのように言います。
だけど同僚たちからは、あいつは頭がオカシイ、とでも思われてるみたいで、
白い目で見られて、具体的に聞かれません。

56 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 22:36:17 ID:qq8ki2/S
この病気って、発作を起こしてから、2年間発作が無くて医師の許可が有れば期限付きで自動車の運転が出来るようになりますよね??
この場合の発作ってどの程度ですか?
意識を失うようでは許可は降り無そうですが、手が痙攣するとか耳鳴りがする程度の発作なら運転できる可能性はあるんでしょか?

57 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 22:41:20 ID:a9ygg62B
>>55さん、>>53です。
偏見というやつですね?私は癲癇に偏見はありません。
ここで偏見がない方々と仲良くなったらいいと思います。

癲癇の人は頭のいい方が多いです。
100人に一人癲癇の方がいるという話を聞いたことがあります。

白い目で見る輩はスルーして素敵な人生過ごして欲しいです。
頑張って!インターネット越しだけど応援してますよ!



58 :50:2010/06/08(火) 22:53:59 ID:tMvt8JIk
>>57
本当に有難うございます。
私も仲間に入れてください。

59 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 23:50:39 ID:ivJOn4yt
>>55  52ですが。
このスレには成人してから罹患した方もいらっしゃいますね。
発作の始まりや症状も随分と個人差があるようです。
家の場合は子供の時はボ〜っと一点を見つめるような発作でしたが
齢を重ねるごとに意識喪失と共に痙攣発作を起こすようになりました。
ついには大発作まで。
>>55さんは意識喪失がないようなので、うらやましいです。

>>56
2年以上発作がなくて、許可が下りてひと頃車に乗っていましたが
発作が再発してアウト。運転中でなかったのが不幸中の幸いでした。
もうこわくて運転はしていません。

もし意識喪失のない発作なら、いいかも知れませんね。
主治医に訊くのが一番です。あと、自分自身と相談。

60 :50:2010/06/09(水) 00:12:20 ID:o8cBiXVj
>>59
私、42歳ですが、去年から発作が出るようになりました。
それまで何ともありませんでした。
車通勤してるので、意識喪失をしなければいいのですが。

61 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 00:39:50 ID:wNrKJh3f
>>60
ごめんなさいね。不安に陥れてしまったでしょうか?
意識喪失がない方に余計なことを言ってしまったかも・・です。
働き盛りに降って湧いた出来事に見舞われて、大変なことでしょうが
頑張って下さい。

62 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 01:10:15 ID:muz/7Xct
>>43
・癲癇のせいで吐き気(嘔吐)がする
・デパケンの副作用で吐き気が酷い。
どちらにしても胃薬なんて単なる対症療法だから酷いようであれば変えてもらうしかないよ。
ほっとくとかなり体に負担かかる。

>>51
そんなわけない。全ての発作が劇的に治まる薬なんてないし
新薬でなくても色んな発作型に効くのは沢山ある。
そういうこと言う医者はちょっと危ないと思うw


63 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 01:23:25 ID:ddExAgLS
>>56
ぶっちゃけて言うと、医師の判断によります。
免許が要るという事で、医師と話し合われるのが宜しいかと。

私はけいれん発作を起こした過去がありますが、今現在も普通運転免許を持ってます。
田舎なので、返納すると本当に生活出来ません。
確か、免許取得後に発作を起こすようになった場合は、返納義務は無かったんじゃないかな。

とは言う物の、やっぱり怖いですよね。
ガードレールにぶつかったりして自損事故だけなら良いですが、相手が居たりとかけが人があると、十分な任意保険を掛けているにしても後悔しそうです。
やっぱり、お金で解決出来ない事もありますんで…
という訳で、免許は持っていますが、実際は運転は家族に任せて自分がハンドルを握ることはほとんどありません。

どの時点で直った(発作が起きなくなった)と判断するのか、難しい所だと思います。
2年間発作が無くても、2年1ヶ月目に発作を起こさないとは限りませんし。

64 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 01:50:57 ID:xjg7mZr9
車の運転は全くしないが、免許がないといろいろと困る。
細かい意識消失が二、三ヶ月前にあって今現在デパケンを飲んでる最中。今年末の免許更新が出来るか不安だ。

65 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 07:58:12 ID:ZCCiGTr+
>>58さん

>>57です。みんな仲間だしお友達ですよ。
みんなで仲良くしましょう♪



66 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 14:29:46 ID:muz/7Xct
>>64みたいな人は隠して取ってもあんま問題ないよね。
申告しちゃったら、癲癇とデカデカと書かれるかどうかは知らないけど
免許に条件付きと書かれるわけでしょ?
日本じゃ身分証明みたいなもんなのにそれは嫌だよな。

67 :50:2010/06/09(水) 22:27:19 ID:0kAHnZbY
>>65
有難うございます。
この難関を乗り切って今の仕事を続けます。
20年勤めてる今の会社より、自分にとっていい会社は無いと思っています。

68 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 00:11:38 ID:wMoNBKrt
>>56
自分も>>63さんみたいな状況です。
車運転出来ないと生活出来ない田舎なんで。
結構若いうちから発症して、けいれん発作も起こした事あるけど免許取りましたよ。
元々車の運転に魅力を感じてなかったんで、実際の運転は最低限しかしないです。

当時、自分も散々悩んで主治医に運転免許取得の相談したら、
凄い軽い感じでOK貰って拍子抜けしたのを覚えてます。
本当、医師次第なのかも知れませんね。

>>60
運転中に発作起こしたらという事も想定できるので、
規則正しい生活を心掛けて体調管理に十分気をつけた方がいいですよ。
可能な限り車の運転は差し控えた方が懸命だと思います。

69 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 02:14:15 ID:ZcCCL+We
>>67

>>65です。継続は力なりですね!

応援してます!おやすみなさい☆彡



70 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 16:00:49 ID:mkEQJKim
ただねぇ場面変わると動きが止まるし
記憶が飛んだりするのマジきついw

71 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 21:45:40 ID:HJJShHzw
以前妊娠中に書き込んだ者です
おかげさまで無事先月末に出産してきました
へこんでいたときに励ましてくださった方ありがとうございました
本当に嬉しかったです
現在元気な男の子と三時間ごとに格闘してます
これから育児頑張っていきたいと思います

ずっとテグレトール飲んでますが母乳もあげられましたよ
我が家のチビくんは乳頭混乱起こしてしまったので以後ミルク育児な予定ですがw
現在妊娠中の方もいらっしゃると思います
葉酸しっかりとって頑張ってください!


72 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 01:31:47 ID:qVb8xIuT
悪いことばかりじゃないよ。小児性だと頭の回転が速いって子が多いとも聞いた。反面、運動神経鈍い場合多いみたいだけど。

73 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 01:39:46 ID:0VObLSdG
>>72
パズルといたり見た図形を画用紙で立体に組み立てるくらい思いつきいいのに
運動神経にぶくて自転車も水泳もスポーツ全般駄目な子が
数年以内にてんかん発症してたな。
最近は鬱まで発症して見るに耐えないことになってる。

74 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 07:51:05 ID:rGIYzyTk
>71
ご出産おめでとうございます。
うちは10代の娘が服薬中なので励みになります。
赤ちゃん可愛いですよね。でもすぐに大きくなってしまうので、いまのうちに育児楽しんでください。

75 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 00:07:44 ID:zlKu3RUT
等々実家に帰ることになりそう。卒業して努力して就職すれば良かった。でも凄く田舎だから東京から戻ってもどうしていいのかわかりません。一人暮らしの人は生活保護とかうけてるんですか?

76 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 01:39:03 ID:FJBX0/30
>>71

ご出産オメデトウございます。

こういう幸せな報告があると嬉しくなります!

77 :43:2010/06/12(土) 02:38:02 ID:vNfwbN7L
>>62
新しい主治医の先生にも話したら副作用の可能性もあるし
胃自体が悪いかもしれないから胃カメラ飲んだ方がいいって言われたから
近々行く予定。ありがとう。

78 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 18:57:39 ID:vPKWklQ3
ガバペン200を朝昼晩、のみ始めました。
副作用に体重増加とあるのが気になっています。
実際、どうなんでしょうか?
医療データでは全体の3%未満の人にしか出ない副作用らしいのですが。
ブログなどで太ると言っている人が多い気がします。
服用しても変わりないという人はいないのでしょうか?
他にも太る薬を飲んでいるので、常にダイエット状態で辛い。

79 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 02:12:35 ID:1U1V38rw
>>78
過去に飲んでいましたが、太るということはありませんでした。
僕が大変だったのはやはりテグレトールで、
現在一日に1000mg飲んでるのですが、
この量になれるまで、フラつき等、結構大変でした。

80 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 18:12:06 ID:sF97XgxQ
>>79さん
レス、ありがとうございます。
薬にはどれも副作用がつきもので、参りますよね。
ガバペン使っている人って少ないのかなぁ。

81 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 12:12:16 ID:BfbE5oKs
てんかんで精神疾患持ちの人は本当に大変ですね。強くなれって親に言われても涙が流れてしまうし、親とお金はいつまでもあるわけがないですし‥。

82 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 23:04:06 ID:49dm+U4o
>>71
おめでとう〜
うちも9カ月男児と格闘中。
小児科の先生と話し合って母乳育児で大丈夫でした。
薬飲んで一時間はあげないことにしてます。

体調に波があって辛い。最近は悪い波。
一日のうち何度も発作が起きそうになる。
意識消失こそ無いものの、もしぶっ倒れたらと思うと怖くてたまらない。
一人きりならいいけど、目が離せない子供がいるから倒れるわけにはいかない。


83 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 12:29:10 ID:n7/8R9X1
>>82
よく頑張ったね。新生児の内は大変だったでしょう。
睡眠不足は敵だから、赤ちゃんが寝ている時は自分も寝る
と言う風にしないとね。
これから赤ちゃんが動きだすよね。そうすると、本当に色々
心配が増えると思いますが、頑張ってね。

国はこういう家庭に、子供手当てを支給するのなら賛成する。
お母さんに育児手当として上げたい気がする。

84 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 21:06:55 ID:iEw/uAIv
60代の母は、毎年、6月〜8月ぐらいに2回ぐらい
動きが止まりキョトンとした顔になり、声を掛けても反応がありません。
2〜3分後に意識が戻ります。

暑い季節に疲れが溜まっているとなるみたいです。
現在は、3ヶ月に一度通院していて、薬は、デパケンRを服用しています。

てんかん症状を防ぐ食べ物とか日常の行動の仕方なのアドバイスがありましたら教えていただきたいのですが。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

85 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 04:35:17 ID:GMJx/bjZ
幼稚園の時に発作を起こして、
かれこれ12年近く薬を飲んでる。
もう4年程、大発作は起こしてないものの、たまに意識が一瞬飛んだり、顔面がピクピクするのは続いてる。
薬飲む行為に嫌気がさしてきたー。

>>84
てんかんを抑える食べ物はないと思います
疲れが溜まって発作を起こしてしまうなら、疲労回復作用のある物を食べてみたらどうでしょう
あと夜更かしは禁物です。

86 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 14:41:36 ID:JFN0pNb6
先月薬剤師にあまり酒は呑むなと言われた。

そう言えば併発する精神症状が前に戻った気がする。

三年位ほとんど呑んでなかったがここ一年位結構な量をアオッテル。

87 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 18:59:30 ID:C/NHPOTQ
身内がてんかん発症してから、不気味な感じになってきた
顔つきが精神病患者っぽくなってるし
頭も少し弱くなった気がする
てんかんの人ってこういう人多いの?
なんか爽やかなスポーツマンタイプの人とか想像できないな




88 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 21:20:37 ID:HY1DwuN1
>84

お母さんは、まるで私のようですね。
薬を飲んでいるのなら、あとは睡眠不足に注意してあげるしかないですね。
エアコンもいいし、夏の野菜は特にトマトは私は大好物です。
その程度なら、心配しないのも問題ですが、かえって心配しすぎるのが
毒かもしれませんよ。
最近、蒸してちょっとつらいですね。ガンバ!

89 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 06:20:06 ID:gKnoASyk
両親にてんかんがなくて、男児で後天的にてんかんになる場合って
激しい虐待が原因ですか?
現在高校生で服薬も自己判断でやめてしまうのですが
クスリは飲み続けないとだめですよね?

90 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 06:45:12 ID:du1wqG33
>>89は息子虐待してたんですか?

91 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 20:06:28 ID:IlKa64Mz
>>86
私も。てんかん発症してから酒は控えてるけど
薬飲むって事自体ストレスだし、最近は飲みたい。酒止めるより薬やめたい。

92 :sage:2010/06/24(木) 20:10:14 ID:IlKa64Mz
ごめんなさい、あげちゃった。

93 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 22:03:57 ID:AmtLIN+6
結局さげてないし
というか別に謝ることじゃない

94 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 04:14:38 ID:8WDymLgS
犬のてんかんにファイテンのアクアチタンがきくといって首輪をつけている人が結構居るとのうわさを聞きました。
人間でも効果はあるのでしょうか。どなたか試している方、詳しい話をきいたことがある方、教えてください。

ちなみに現在自分は専門医の診断で薬をずっと飲んでた明日からテグレトールに切り替えるところです。
テグレトールの副作用や、薬を切り替えたことで発作が起こるんではないかという不安があり色々調べていたところ、上記の話にたどり着きました。

実家の犬も先日倒れててんかんの疑いがあるようなので、人間もきくなら一緒に、きかないなら犬の分でも買ってみようかなと思っています。

95 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 21:49:45 ID:8a2A17UJ
>>93 ありがと。
てんかん薬飲んでる人は皆、酒我慢してるのかな? 私は最近たまにビール飲んじゃって 昔は酒強かったのに、ちょっとの酒でもすぐ酔って記憶飛ぶ。薬のせいもあるかもだけど、電話とか無意識にしてたり。

96 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:29:00 ID:6iBpjqLy
薬を飲むことを考えるとやっぱり止めとこうって気持ちになる

97 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 02:00:43 ID:WDqrF7CH
酒の話
私は酒の席で飲んでしまうとすぐ酔ってしまうし寝てしまうので飲まないようにはしています

>激しい虐待が原因ですか?
>現在高校生で服薬も自己判断でやめてしまうのですが
>クスリは飲み続けないとだめですよね?

虐待?てんかんって脳に傷があってそこがてんかんの発信源になっているんで
バイクや車の事故でてんかんになったという人をこのスレでも聞いたような・・
そこを切除しちゃえばてんかんが無くなったりするんですけどね、
まぁ虐待で脳に傷が出来ててんかんがというのも考えられますよね

薬は多い少ないにしろ勝手に飲むのをやめてはいけないですよせっかく
減薬しようとしても飲んでないで発作を起こしては逆戻りですからね
副作用で辛いかもしれないけど2年発作がなければ堂々と免許取れますからね
(因みに教習所に入る前に発作が起きたことがあるかどうか聞かれますし試験場の
窓口も違っていたりする)


98 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 12:23:46 ID:1HIqEtTa
いや、傷が無くてもなりますよ
原因不明のことも多いみたいです

99 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 13:27:58 ID:hJKfIZGf
てんかんの人は調理師になれるの?

100 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 15:57:13 ID:1HIqEtTa
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100626-00000007-flix-movi

このニュース、高岡蒼甫ってもしやてんかん!?と思ってしまったんだけど、どう思う?

101 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 16:34:06 ID:8PBLm5y8
てんかんの子供(小学生)のことだけど、飛行機って発作起こしやすいの?
今度海外旅行に行くんだけど。はじめての飛行機です。
6年発作がなく、薬も中止になって2年以上たちます。

102 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 19:38:59 ID:+uN+sdFE
>99てんかんで調理師してたらやばいだろ

103 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 20:47:08 ID:V0752+fg
みなさんご無沙汰ですー
前回自立支援法の件でお騒がせした てんかん児の保護者♂です
1,2ヶ月で下りると言われた支援可否も無事に許可頂いて一安心しています

脳波検査やら投薬に血液検査の繰り返しで ここ数ヶ月は忙しく通院を重ねましたが、彼の治療方針もほぼ決定しました
効果成分の血中濃度は推奨値の下限ギリギリだけど、脳波見ると効果でてるんで、この分量で行きましょう みたいな
高校生になる頃には薬も無くせれば良いね という感じです

保護者として気になった医療費負担ですが、保護者が国保世帯だったこともあり てんかん治療に関する費用負担は無いようです
さらに来月からは子供医療制度による公費負担も始まるので、彼については 一般傷病も含めた医療費負担がゼロになります
最悪自立支援法が廃止されても子供医療によるバックアップが効く中学生の間に終わらせようという方針は正解だったようです

具体的なケースは、居住地や世帯所得などで異なりますが、一応 事後報告まで
ノシ


104 :43:2010/06/26(土) 22:29:46 ID:BIwlxLIJ
43です。最近2週間位で8キロ太った…。親に言ったら「普通じゃない」って言われた
主治医に言うべきかな…。あんまり食べてるつもり無いけど、単に食べすぎかもしれないし・・・

105 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 23:33:29 ID:ag2I+SpB
相談したらどう?

106 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 05:18:04 ID:ltPfXJV8
質問いいですか?
先生もチャネラっぽいので、詳しくはぼかしますが、交通追突事故の三ヶ月〜
半年後、首と腕のけいれん伴う意識消失、転倒起こしました。たまたま有名な
脳外科医がいらして、CTは問題なし。二度目の発作では、脳波で刺激や過呼
吸で徐波が出たものの、明らかなてんかん波は認められず、リーサーチャーへ
返事は異常なし。でもテグレトール600_飲んでます。事故以前にこんな失神や
けいれんしたことないので、てんかん波が出てないから却下言われても、何百
万かは払わせる(そうしないと免許の関係で仕事にならないので)つもりです
が、こういうケースの患者さんで、てんかん波なくても被害認めさせた方、お
られますか。ちなみに、最初に病院で初めて倒れたとき、居合わせた先生は、
こりゃてんかんかな、っておっしゃっとるんです。

107 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 06:00:33 ID:Q0+wN+HK
実家で母子家庭やってるDQN40婆の息子が
てんかんなのだが
祖父母がその子を調理師にする気で服薬も中止しているそうだ
色々と危険な一家ですよね^^

108 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 06:28:04 ID:6hptgwxL
過食激デブ、胃障害はデパケンでよく出る症状だよ。

109 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 09:09:12 ID:8+t1SgXM
デパケン飲んでるんだけど酒は禁忌?
もちろん薬と一緒には飲まないが、それでも酒はやめたほうがいいのかな?

110 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 09:45:29 ID:tQXztlWa
>>107
なんか釣りくさいけど、勝手に薬中断するのはまずいと思うよ。
薬飲まないでてんかん放置したらどうなるか調べたことないから分からないけど


111 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 11:22:17 ID:v7oMV3bf
昔てんかんの薬を投げ出したら2年足らずで別のてんかんになったっけなぁ〜そんときゃ対人関係に波風多くて仕事にもならん状況だったから仕方ないといえば仕方ないなーその間にマッサージしてたから薬飲まなくて自分はよかったとも思っていたぜ

112 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 15:00:36 ID:623KoeSW
>>109
デパケンに限らず、一般的にアルコールは抗てんかん薬の血中濃度を下げます。

抗てんかん薬は、血中に有効濃度で安定した量が存在することで効果を発揮しますが、服薬が不規則で
血中薬物濃度が安定せず波があると、そのことが原因で発作が起こる可能性大なので注意が必要です。

コップ一杯ほどのビールならばOKだと主治医は言いましたが、同時に、「一杯だけと自分で思っていても、
"おまえ飲めるじゃないか!”と、宴席等で酒を勧められ断れないはめになるから、はじめから飲まないこと
にしといた方がいいですよ・・・」とも。

そんなわけで私は生まれてこの方、ノンアルコールな人で通しています。
アルコールがダメな病気はいくつもありますから、「ドクターストップがかかってて」と正直に言っても、相手は
「肝臓がわるいのね」とか「糖尿を心配してるのね」と勝手に思ってくれちゃいます。
「まぁね」と答えておけば、深入りして「どうして飲めないのか?」と聞かれた試しはありません。(苦笑)

113 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 18:25:34 ID:3UrfXxZk
うん。私はテグレトールだけど、酒は控えるように医者に言われてるから、てんかん薬は どれでも酒はダメだと思う。私はたまに飲んじゃうけど、その日の夜は薬飲まずに次の朝から普通に薬飲んでる。もともと酒好きだから辛いけど。

114 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 01:55:22 ID:temjHE7z
>>94は特に経験者居ないようなので諦めてますが、テグレトールに関して。
自分は診察時から酒は結構飲むと伝えてあったにも関わらず特に指示は出ませんでしたよ。
体力の低下か薬のせいか飲める量は減った気がしますが。

ただ、飲んだせいか単純に副作用に当たったか、音が下がって聞こえるのは出ちゃいました。
しかも電子音限定で。声はそんなに変わって聞こえないし、喋ったり歌ったりにも影響はなさげ。
気持ちは悪いんですが、第一選択のテグレトール以外ってもっとキツい副作用なんでしょうね…

115 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 07:04:48 ID:xNrbIMjp
痙攣の種類によって第一選択薬は違ってくるんじゃなかったかな

自分はデパケンですが、これといった副作用はでてません
効き目も副作用も個人差があるものですね


116 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 08:40:21 ID:eoUk2NT1
第一選択に、あるいは第一選択でテグレトールの副作用が強い場合に
新薬を出す医師もいる。
てんかん専門に診てる医師に多いと思う。
日本では承認されてないがテグレトールの異性体でオクスカルバマゼピンという
ほぼ同じ効果で副作用軽減版も存在するらしい。

117 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 10:04:48 ID:X5//q9LP
>>112 113
やっぱり酒は飲まないほうがいいのですね
一時ワインにハマっていた時期があり、その時は妙に疲れやすかったです。
酒を飲んだ日は薬飲まないほうがいいのでしょうか?飲酒後少し時間がたっていてもやはり肝臓に負担がかかるのかな?
とりあえず平日の飲酒をやめました。週末は飲みますが、量は少ないほうがいいんですよね?
自分は酒に強く、泥酔はないですが気持ち良く酔うまで飲んでしまいます。

118 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 12:58:43 ID:OphikfW4
>酒を飲んだ日は薬飲まないほうがいいのでしょうか

本末転倒だろ。
薬の血中濃度低下と酒のダブルパンチで発作のリスクあげるだけ。
つか、本気でてんかんコントローする気ないのか?
いざとなったら親に泣きつけば生きていける境遇とか?

自分もかなりの大酒飲みだったが、
てんかん薬処方されてからは一滴も飲んでないぞ。
自分の稼ぎで食わなきゃいけない身としては、
発作なんか起こしてる場合じゃねえし
この仕事につくことは子供の頃からの夢だったから
発作で手放すことになったら一生後悔する。
人生の優先順位を考えたら酒なんてどうでもよくなった。

119 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 21:30:54 ID:X5//q9LP
ホントにお酒はダメなんですね
そんなに重いほうじゃないと言われていたのですが、認識が甘かったです。
度の強いワイン飲んでたなんてバカでした。
週末飲酒もできるだけしないようにしておきます。

120 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 09:18:03 ID:wnYxNWU1
まぁ、医者に掛りながらその指示に従わないのは 本人のワガママだけで済まないんだけどな
一般の流行病でも耐性菌の培養と散布してるのは、こういう中途棄薬者だし

指示を守れないなら医者行くなよと、医者の言うことが信用できないなら 自分が勉強して医者になれよと
酒とタバコ飲みは社会資本の浪費にも目を向けろよな w

121 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 12:29:53 ID:zbhh/2k2
何年も発作でてないし今抱えてるのは鬱だけだし
先生に申し訳なくて仕方ないから病院通うのやめようかと思ってるんだ。
診察時何も話すことないしさ。

122 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 19:37:12 ID:6GaG3XXo
今日昼から病院の検診だったのですが、午前中久しぶりに発作が起きました。
起きて冷蔵庫を開けてペットボトル取り出そうとした瞬間目の前チカチカバタン。
数十秒ほど起き上がれませんでした。
ああもう本当に忘れた頃にやってくる・・

123 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 22:11:07 ID:C5YVD9Pl
酒ダメとか、制限されるの結構キツいね
つきあいもあるのにな〜

124 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 00:38:39 ID:ohCqw76S
てんかんは治ったと思って発作起きてなくても
環境の変化・ストレスなどから再発するから
できるなら通院してたほうがいいよ
私も中学・高校と医者の言うこと聞かず薬テキトーに
飲んでたけど社会人になって仕事のストレスで再発したし
酒は下戸です。と断ったほうがいいよ
正直健康な人間じゃないだし何かしらの我慢は必要だろ
仕事失いたくなければ

125 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 10:16:29 ID:dych0A6a
おれも昨日やっちまった
サッカーの日本戦見て朝寝坊、遅刻しそうだったんで駅からダッシュしたら朝礼中にパタリ

しばらく出てなかったんで 知らない新人も居たが、事務娘の迅速なアドリブ対応で事なきを得た 
ありがたかったが、あいつ大酒呑むんだよな w

126 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 12:24:39 ID:vCimZQDa
通院やめようと思った矢先にてんかんの前兆がきた。
このまま帰りたいが仕事山積みで帰れない…

127 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 15:16:11 ID:S77xpmE8
屋外でも屋内でも、痙攣発作が起きて倒れると救急車を呼ばれるんだけど、
到着した頃には意識も回復しているの。ものすごい吐き気はあるんだけど、
救急車まで・・・と申し訳ない気になる。
でも精神科の先生は、そのまま心停止になることもあると言って家族を不安にさせる。

薬も服用しているし、疲れや寝不足に注意していても発作が起きてしまう。
病院に運ばれても、CTと痙攣止めの注射してそのまま帰るだけ。
いつも、迷惑をかけている救急隊の皆さま、すいません。

128 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:14:09 ID:xmQKTlxd
>>125
倒れたことと、事務女の大酒飲みがなんの関係があるの

129 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 02:03:54 ID:FcFq6ztc
>>128
酔った勢いでバラされるのを恐れてるんじゃないの?

130 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:06:55 ID:qc7pOqu1
朝礼で倒れたんだから、もうバレバレじゃん

131 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:08:26 ID:qc7pOqu1
朝礼で倒れたんだから、バレバレじゃん

132 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:09:44 ID:ed5YF0r6
そこで救世主ですよ!強い意志をもち立場の弱い人を助けるのだ。


133 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 19:23:38 ID:FcFq6ztc
朝礼なら貧血ぐらいに思われてるかもね。
貧血で倒れて駅のホームから落ちるとかあるぐらいだし。

134 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 14:30:40 ID:L+Ddxtff
>>127
私の場合、けいれん発作中は呼吸が出来なくなるので、5分を超える発作の場合は直ぐに延命措置と救急車の手配を、と指示されました。
逆に言うと、5分ほどで起き上がれる位なら、救急車は必要ないそうです。
ただ、見定めが難しいですよね。
5分以上の発作かどうか、5分見て待ってるて訳にはいきませんから。。。

135 :134:2010/07/03(土) 14:38:12 ID:L+Ddxtff
追記です。
てんかんによるけいれん発作時に心臓微細動の可能性があります、倒れたら即ADEの措置を。
AEDは自分が接続されてからの心電図データを全てメモリに残しますので、救命救急医療従事者以外は取り外しは厳禁です。
2度ほどAEDのお世話になりましたが、微細動時の電気ショックだけではなく、応急処置の仕方を音声で丁寧に教えてくれるそうです。
最近は設置箇所も増えましたしね。

136 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 19:24:59 ID:Xx6+HY+n
近辺では最高の脳外科の先生が、発作時にいあわせて、脳のCTを精査してくれ
ました。その結果、「きみ、あと何年生きられると思う?」「は?えー、80歳
くらいですかね」「糖尿の管理があれだから、将来のために栄養指導受けて帰
りなさい。今晩は経過観察含め入院だね(ニヤニヤ)」てことが。てんかんや
頭部強打の検査で、まさか糖尿病の栄養指導受けさせられる羽目になるとは思
わんかった。脳腫瘍による二次性てんかん、治療の術なし、帳場を立てる必要
なーし!て言われるよりましでしたが。

137 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 00:58:05 ID:os1pzQzF
メタボなんですか?

138 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:34:24 ID:PeZf/+6I
性欲減退とか、不能になったりすのでしょうか?
自分は今のところ大丈夫なのですが・・・

139 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 22:39:32 ID:sTikvWNg
デパケンで目が痛くなった気がする
気のせいかな

140 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 08:42:18 ID:K2hPpsEu
テグレトール飲んでるけど、
何が副作用で、何が気のせいで、何が甘えなのか分からなくなる。

141 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 13:46:09 ID:PiTOl6Ru
疲れた

142 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 19:14:59 ID:aOyw1sQ/
眠くてたまんない

143 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 22:39:03 ID:TN2jWKUQ
>>138
考えにくい。だって、てんかん患者でも、セックスしたり、妊娠したりしとる
訳で。
むしろ、抗てんかん剤よりも、主流の抗うつ剤であるSSRIの方は、慣れる
まではてきめんに性欲減退する(もっとも男だけだろうけども)と言われてい
ます。抗てんかん剤に性機能の副作用は無い。

私は躁うつ病持ちですけど、外傷性部分発作で受診した際、「うつの治療に電
撃療法ってあるけども、それと同じメカニズムでけいれんや気絶するんだから、
てんかん発作後はうつがやわらがない?」て言われました。いやいや、発作の
たびに短期記憶や言語がおかしくなってるんですが、先生。でも確かに、うつ
はやわらいでいるような。
不能になるんじゃね?てデメリットだけじゃなく、こういう思わぬメリットが
あるので、脳てのは不思議だと思いました。

144 :138:2010/07/06(火) 22:59:46 ID:pooPpz3p
>>143
詳しく有難うございます。
少し安心しました。

145 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 00:01:29 ID:Tiwi273n
倒れるって思ってからどの位で気を失いますか?

146 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 08:27:49 ID:oNImpzsE
>>145
自分が倒れた時は前兆なんて無かった。
今は薬を飲んでいるので、それ以来倒れてない。

147 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 01:18:14 ID:7PVbrR2N
>>146
人それぞれ違うのですね。ありがとうございます

148 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 01:49:14 ID:a8p6a2wu
小学3〜6年の時に、「頭がふわーっとなって目を開けているのが怖い、つらい。」
その時に、ぎゅーっと力一杯目をつぶって10秒程で元に戻るというのが何回かあったんだけど、これもてんかんの一種だったんでしょうか?
中学生以降は無くなったんだけど、22歳の時に意識を失う発作が起こって、以後10年以上デパ1日500、テグ1日400飲んでるけど、月1位で夜に発作が起こってしまう。。。。

149 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 02:17:20 ID:k0bggz1N
>>147
私は2・3秒前かな
目がキラキラして歩く平行感覚がなくなる

150 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 00:08:11 ID:q6YSmD85
>>147
私は部分てんかん疑いですけども、予告無くストーン。気づいたらERかCTの中。

ところで。抗不安剤のソラナックスとテグレトール、一緒に飲むと、下手な睡眠
薬よりよほど効く睡眠効果が出ますね。睡眠薬は効かん、なぜかテグレトールの
開始量を最大から始めたのに眠気の副作用が出ないと思ってたら、まさかこんな
組み合わせで副作用が出るとは。ネタになりそうなので、研究系の薬剤師さんに
話してみます。

151 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 10:06:15 ID:LF4qysk/
昨日、久しぶりに発作が、、たまに薬飲み忘れちゃうからかな、、
発作がどんな感じかとか
自分ではわからないけど、すごいみたい。
恥ずかしいな。

152 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 11:15:10 ID:VRf/mJPm
飲み忘れる奴の気がしれん。

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:15:17 ID:EVEyTM1Z
飲み忘れる時くらいあるでしょう。
自分は、飲んだかどうか忘れる時があるけどw
最近、ちょっとした日常のことを忘れる。

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:19:07 ID:dwM61tpT
てんかん持ちの会社の同僚が異常に仕事が遅い上にケアレスミスも多いんだけど、
てんかんや薬の副作用が原因なのかな?

職種は事務職で、普段の仕事ぶりは締切りに間に合わない、確認を怠る、
自分がやった仕事のことや整理した書類の存在を忘れたりすることが多発してます。

最近彼がてんかんであることを知ったんだけど、てんかんのことがよくわからないから
こういったミスが多いのは能力の問題なのかてんかんや薬のせいなのかがわからなくて
仕事面でどう指導していけばいいのか困ってます…。

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:27:02 ID:avtopWV3
ある程度薬で我を忘れて仕事する。
仕事で何度も確認したら脅迫感が頭に過って集中できずにふっと意識を失いそう。
同僚が気付いたらいいんだけど、出来るならそっと間違いを指摘してほしいな

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:01:23 ID:65h5oHV0
>>154
指導ということは部下か後輩なのかな

てんかんや薬で集中力が低下し、小さく記憶が飛ぶことはままあります
てんかんを患っている人はそういった欠落を補う術をある程度は持っているので、仕事に慣れれば大丈夫だとは思います
が、長く仕事をしていて改善していないなら、相当に深刻か、あるいは能力の問題が大でしょう

事務職といっても向き不向きもあるとは思います
業種等は?

157 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 02:07:31 ID:VEnhTc4O
>>154
その同僚がどんな位の症状なのかとか分からないから何とも言えないけどな〜

他の人が言う通り、てんかんや薬の副作用で集中力低下、意識が軽く飛ぶことはあるし。
それが不安で必要以上に仕事の確認する→仕事が遅くなる 早くしなきゃ→ミスる 悪循環という可能性もあるかも?
あと、自分がそうなんだが年齢を重ねると普通の人よりもかなりの速度で物忘れが酷くなる。。。
自分だったらさりげなくフォローしてもらうと有り難いな。

その同僚が周りのフォローを当然と思う様な人間だったらオススメは出来ないけどw





158 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 00:31:21 ID:2Y1ePo+d
病気を理由にやめさせるとかは勘弁してあげてほしい
差別はそれなりにあるし、働くのが困難なわりには、暮らせるほどの保障が得にくい病気だから
その同僚さんには仕事を続けさせてあげてほしい

159 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 05:46:29 ID:tJCkSM94
みんなどのくらいの間隔で発作が来るの?
自分は去年初めて発作が起きて薬を飲み続けてもう一年くらい音沙汰ないんだけど

160 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 07:38:46 ID:Fgien0VL
私はミス多いから経理で2度は計算して3度計算してあってたら
提出してたな。それとメモようのノートを携帯していた
電話で覚えられない要件というかどんな内容かを重要な用件
部分だけメモ
メモ書くのも遅いからw

161 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 07:42:01 ID:PdJX+OL+
>>159
俺は初発作が5年くらい前で2回目の発作が半年後。
それからは4年半くらい発作起きてない。
ただ、就寝中に起きてる可能性はある。
寝てると体がびくんびくんなって起きることがあるから。

162 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 04:39:12 ID:wOaR9kaZ
てんかんと(微熱・偏頭痛)関係ある?

163 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 12:52:52 ID:U2P5yTFJ
>>162

オモイッキリ、ある。

164 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:07:37 ID:k0PgiraS
本当辛いな
なんでこんな体に生まれちゃったんだろう

165 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:57:38 ID:Y1qmqUWI
発言が理解できないって言われて凹む

166 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 07:55:19 ID:HPPTcWdN
>>165
それはてんかん関係なくね?

167 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 17:07:14 ID:kd/Bwswi
>>166

いや、あるよ
基本的にてんかん持ちってワンマンなとこあるから
自分の発言が当然、相手に理解して貰ってんだろ〜的な
喋り方するから。

俺はいつも気を付けてるけど

168 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 17:37:18 ID:A0GVab0t
>基本的にてんかん持ちってワンマンなとこあるから
>自分の発言が当然

この話は初めて聞いたけど、思い当たる節ある。
よく人の話を遮ってしまって後悔する事も。
自分の性格のせいだと思ってたけど、病気のせいなのか?
何が病気のせいで、何が自分のせいなのか分からなくなってくる。

169 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 18:43:48 ID:oRc0cDjC
真剣な話をしてても「途中で路線ずれて話になってない」ってさ。
一体どこで切り替わったのか、謎だけど出来るだけ短い発言にすると少しは改善できた。

170 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 03:12:48 ID:DfJ+jOol
話しても伝わりにくいことが多いから
できるだけしゃべらないようにしてる。
不満があるときは「うざい」みたいに一言だけいうけど。


171 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 12:38:19 ID:owjHljTl
発作を起こしててんかんの気質とか調べてあぁ、思い当たるフシあるなとかって勝手に納得をしていたら原因は脳と全然関係の無い
ところだったってオチの自分はどうすればいいですかね?
人間大抵は多面性を持っているから性格をどうのなんてあてはめようと思うと当てはまっちゃうんじゃないの。

172 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 13:21:31 ID:0i7gCIPm
>>171
占いみたいなもんか(´・ω・`)
だが発言を理解できないといわれるなら理解してもらうためにどうしたらいいか考えながらの発言が重要だぬ(´・ω・`)
ちなみに私はものごとの説明が冗長になりがちなので冗長にならないように意識しつつ要点を的確にいえるようにしてるお(´・ω・`)

>>170
それはかなり問題あると思うお(´・ω・`)
非常に感じ悪いお(´・ω・`)

173 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 13:40:07 ID:owjHljTl
>>172
そんなもんじゃないの?前フリ無しで人を説得しなきゃとか資料を用意していない状態で納得させなきゃなんて時にはどうしてもクドくなっちゃう
しそういうのは思い当たるフシあるもの。同意を無くても決定された事の説明や相手がある程度理解している状態であれば必要最小限で済むけ
どね。相手や状況によっても変わる事だからどうでもいいんじゃないかな?って気もする。

174 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:59:28 ID:XG5i8ukh
子供のてんかんて微熱とか風邪が発端なことがあるからな
私もおけいこごとの自転車で転倒してその後熱出して
寝ていたらてんかん発作してたらしいから
子供のひきつけは治る場合とそうでない場合あるからな

175 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 21:43:13 ID:VzchDgEG
引き合いに出して悪いけど
>>174の書き込みも話が分かりにくくなる要素をいくつか含んでる。

>おけいこごとの自転車
正確には「お稽古事に通うのに乗っていた自転車」とかだろうけど。

>発作してた
「発作」って動詞じゃなくて名詞。「発作+する」じゃなく
「発作を起こしてた」と書かないと。

また、3行目が理由を表す「から」で続いているのに
3行目が4行目の理由説明に全然なっていない。

言葉の使い方に慣れていない(あんまり人と話したり本を読んだりしなかった)のかな。


癲癇患者の話が分かりにくい、と言われる理由があるとしたら
・周りの大人が先回りしてあれこれ世話を焼くので、自分から能動的にコミュニケーションをとる必要がなく育った
 そのため「分かりやすく話さなければ」という意識が希薄なまま成長した
・薬の眠気などのせいで、長い話をしていると、内容をしっかり脳で把握しきれなくなる
・癲癇焦点が言語領域にあって、言葉を扱う能力に障害がでている

みたいな理由が思い浮かぶ。

176 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 09:27:01 ID:h9OrT0Zg
自分の場合、話すのがメンドクサイ。
短く済ましたい。

177 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:50:49 ID:eABt0GDA
自分の場合は、話してて普段使うような簡単な単語が思い浮かばない…
なんてことはたまにあるな。
それで会話がgdgdになっちゃうことも。

>・薬の眠気などのせいで、長い話をしていると、内容をしっかり脳で把握しきれなくなる
>・癲癇焦点が言語領域にあって、言葉を扱う能力に障害がでている

この辺の理由が当てはまるのかも知れないとは思うけど、
普段はそこそこ誤魔化せてるかも。
で、ここ一番でボロが出るw

てんかん持ちはワンマンって初めて聞いた。
そんな括りにすんなよ、


178 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 01:34:56 ID:uwcPK9Jn
光過敏性があってパソコンや車にある程度制限があるんですけど、
同じような状態の方います?


もし仕事してたらどのような仕事してのるか
知りたいんですけど。



179 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 08:46:22 ID:dMxcp0jS
>178
そういや、光刺激とか目に付くと何かに頭を押さえつけられてる感覚多いね。

僕は電子部品の仕事していてだんだんと仕事をこなしてると些細な光の反射で何をしていたのか忘れてしまうよ。
もしかすると予防期間が長いのかな?薬が効きすぎてるのかと思います。

180 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 12:46:48 ID:cBe3J5r5
>・癲癇焦点が言語領域にあって、言葉を扱う能力に障害がでている

自分はまさにこの状態。丁度この領域に血管腫がある。

調子がいいときは、話したい内容は頭に浮かぶけど
それを表現する適切な言葉を捜すのに時間が掛かり、会話に妙な間があいてしまう。

調子が崩れてくると、適切な言葉も浮かばなくなるんで
今日はまずいなと思う日は、必要最低限の事務的な話しかしないようにしてる。

さらに調子が崩れると、自分が何を言いたいのかすら頭に浮かばなくなる。
アタマの活動が停止しているのが分かり、視野も狭くものが暗く見えるようになる。

だから電話のように、いつ来るか分からない「音声だけに頼る情報伝達」が一番苦手。
だから絶対電話には出ない。留守電にメッセージを入れておいてもらって
おおよその用件が分かる場合には返答のシミュレーションをしたうえで
こちらから掛けなおすようにしている。電話はものすごいストレス。

181 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 14:00:57 ID:Blpu8Z5/
先週目出度く就職(派遣だけど)したんだけど
職場の蛍光灯が少し切れかけてチカチカして頭が痛くなる。発作が心配
蛍光灯変えて欲しんだけど、安全管理や情報漏洩等がとても厳しい所で
物を出し入れするのに一苦労。蛍光灯変えるのもメンドクサイ職場です
余程酷い蛍光灯でもない限り変える事は無いので
派遣の身分で「蛍光灯を変えて欲しい」と言も無視
俺は発作起こして背骨を圧迫骨折していて、もう一度発作起こしたら半身不随の可能性大
対策として、これからサングラス買ってくるけど職場でサングラスを許していただけるか不安
発作時に腰の負担を軽減する為に体重管理にも気を付けないといけない
切れかけた蛍光灯は怖い

頭と背骨に爆弾持っているメンドクサイ体で嫌になる

182 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 15:17:22 ID:sZIHX3gi
運動野の所に血管腫があるんだけどそれって前頭野だよね

でもって側頭野てんかんの症状がでるんだけど
前頭野てんかん、症状ってぐぐってもあまりあてはまらない

何か辛い、死にたい
記憶が飛ぶ、突然徘徊する。それほど奇声とかはないんだけど

自分が自分じゃないみたいだ

183 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:31:57 ID:ROZOLGoa
>>182のは既知感なのか離人感覚なのかな。
薬の種類や分量によるのとてんかんの薬全般いえることって神経抑えるって説明ありで、
なるほど自分も同じ事があるなと思ってた。

自分じゃない感じになるのって気を抜いた時、既知感と一緒に出て来るんだが同じかな?

184 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 00:05:27 ID:4xng73Z1
右側頭葉からの複雑部分発作が5,6回/日ほどは起こります。1度の発作は1分弱ですが吐き気を伴います。テグレトールを飲んでいますがなかなか治まりません。

お聞きしたいことですが障害年金についてです。
自分は精神障害2級の認定を受けていますが、障害年金を受給されている方に発作の程度やら状況やら何かしらの情報をいただきたい

よろしくお願いします。

185 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 18:14:52 ID:Ox+XayIh
受給者です。
発作後から私生活に不便になれば重症度に比例した状態が在る事を
医師へ報告してから症状を書いてもらい申請すると二級もらった。
条件はまず国民年金を払う資格を得てから。
つぎに初診から症状を認定されて一年半経ってること。
医師が書く診断書と自分が書かないといけない生活状況等証明書がひつようだった。
両方とも内容がほぼ一致しないといけないらしくて地域支援事業へ要請してから
ちゃんとした内容を出すと半年後には受給証明書が社会保険事務所から送られてきた。

正直に書かないと、必ず報告されてトラブル起きるので注意。

186 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:24:56 ID:goXVlkwp
>>185
いいな
俺なんかてんかんでは却下されたぞ
鬱で申請が通ったけど
てんかん仕事してると起こる
無職で寝たきりだと起きない
時たまキラキラの前兆あるけどな

187 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:39:52 ID:Irp2zEaB
医者を信じることは大事。でも盲目は危険。

188 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:45:20 ID:Irp2zEaB
自分も発作がひどく、8年以上デパケンの処方を受けていた。
でも治まらなかった

「信頼する意先生が出してくださった薬をキッチリ飲んでも治まらない。この発作はどうしようもないのだ、治しようがないのだ」もうあきらめつつあった。

189 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:52:40 ID:Irp2zEaB
つづき
自分の発作は部分発作であり、テグレトールが第1選択肢であることを知ったのは追いつめられ、手首を切って後の精神科初診のときだった。

190 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 20:08:18 ID:Irp2zEaB
精神科医が発作に詳しかった。自分は自分の医師に対する盲目を後悔した。

先の医師もテグレトールがより適切だと気づいていたに違いない。だが中毒症状を起こしやすいテグレトールの処方に自信がなかったのだ、おそらく

これは未必の故意にあたる。だが証明するすべはない。

自分の盲目を後悔し、医者の勇気のなさを恨んだ。

現在は発作も落ち着きつつあり、近日中に開頭も検討中です。

191 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 08:41:44 ID:YM7DMZsQ
テグレトールって中毒起こしやすいの?
自分も飲んでいるけど、そんな説明なかったし、初めて聞いたよ。

192 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:05:23 ID:9xo3laYu
他の薬と比べて服薬管理に注意が必要な薬ではあるけど
中毒を起こしやすいというのとはニュアンスが違うかな
デパケンもそうなんだけどね
つTDM

193 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:41:13 ID:bH4IHH1r
兄弟で、それぞれてんかん、吃音、アスペと全然違う障害何だけど遺伝かな?
両親まともで父方祖父がアスペっぽかったんだが
てんかん、吃音は両親どちらかの目には見えない異常?


194 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 02:22:08 ID:kmZ5uWZV
>> 193
きみ病気てんかんだけじゃないだろw
てんかんだけなら遺伝とかあんまし聞かないから
何か重大な遺伝病あってその付随でてんかん持ちなんだろ

195 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 09:06:15 ID:5o9dv++X
遺伝関係あるのかどうかって調べてもあるとかないとかあって分からない。
うちは3人兄弟の上がでんかんで(若年性ミオクロニー)、
下の子たちが発症年齢に近づいてきているから気がかりです。

196 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 09:24:26 ID:eRPER/If
>>194
いや俺は吃音だけ他がてんかんと多分アスペ
てんかんの弟はてんかん以外は普通なんだがな
>>195
うちは3人兄弟で一人だけてんかんだったな

197 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 05:53:40 ID:8Z4iucyd
テグレトールはデパケンあたりと比較して有効血中濃度の範囲が狭いというか限られているというか。それは間違いないと思う。

198 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 01:02:33 ID:SgdZORBY
てすと。

199 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 02:31:16 ID:GKeOZZl8
テグレトール400mg/dayだけど、なんかEDが怪しい・・
他の副作用は特に感じないけど。
幸いなのは半減期が長いから飲む時間に神経使わなくて良いことかな。

200 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 23:26:00 ID:DyqI/3z+
なんかオナニーすると小発作が起こりやすい気がする
俺だけかな

あと、なんか今日は小発作がたくさん起こるなと思った日は、たいてい熱が出てる
熱があるから発作が起こるのか、発作が起こるから熱が出るのか・・・

201 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 01:21:14 ID:6MO0F4UE
血の巡りが良くなって逆上せやすいとか。

202 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 20:53:06 ID:QdLkNbZn
山ほど薬を飲んでも発作が抑えきれないのにうんざりしてます。
当然、人によって違うでしょうけど外科手術で
完治したという方もいらっしゃいますか?

203 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 21:13:43 ID:nXwrc3Bq
>>202
過去スレで手術受けた人結構細かく報告書いていたよ、結構面白かった。
自分は全般てんかんだからどうしようもないけど・・・もっと医学進歩しないかなぁ。

204 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 23:26:47 ID:xGr8TfvV
ホントにね
治るならどんなことでもするよ
辛い
発作起こるたび死にたくなる

205 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 07:08:34 ID:he7BI4B5
発作・・・どんな感じ?

206 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:28:29 ID:5eoDEbql
海水浴に行ってきた。
はじめは浅いとこで遊んでたけど調子に乗って沖にある遊泳範囲を示すブイのところまで行こうと思って往復してきた。
大体150〜200mくらい沖にブイがあるんだけど2/3くらい泳いだところで自分がてんかんだってこと思い出して今発作起こしたら確実に死ぬな・・と怖くなった。
結局泳ぎきって帰ってきたけど自分がてんかん持ちなこと忘れてたわ('A`)
こういう心配しながら遊ぶっていや過ぎる。

207 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:32:53 ID:myAEUgTM
>>202
私はAVMの開頭手術の後遺症で、てんかん(厳密には違うらしいが症状・要因・対策は一緒)になった。
AVMの開頭手術は何をどうやったところで脳に傷が付くからしょうがないけど。
ちなみにAVMが原因でてんかん起こす人も多いけど、開頭手術じゃなくてガンマナイフとかならどうなるんだろ?

208 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 09:43:52 ID:WpJsya4r
202です。
>>205

薬はきちんと飲んでますが、月1〜2回程度
突然、頭の中でぐわーんともぎゅいーんとも
言い難いギターの残響音のような音が鳴り響いた後
2、3分で意識喪失して倒れます。
その後、数分の間、全身痙攣したあとぐったりしているそうです。
30分位して目が覚めますが、しばらくは頭がぼーとしてます。
(意識喪失している間の記憶は全くありません)

ですので頭の中で音がしたら直ぐしゃがみこむようにしてます。

ほんとに医学がもっと進歩して手術で完治するなら良いのにと
思います。
普通の社会生活が送りたい・・・・。

209 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 17:09:04 ID:mGZ7HhQI
>>206
風呂場で発作して死ぬてんかん患者もそれなりにいるようだしね
生還おめ

210 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:55:13 ID:WpJsya4r
>>206
実は結構あぶなかったんじゃないですか?
ともかく生還おめでとうございます。


211 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:44:13 ID:IcUdH746
風呂場で発作して死ねたほうがどんなに幸せか

212 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:53:24 ID:5eoDEbql
>>211
意識がなくしねるならそれもいいね。

213 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:53:50 ID:LTkRVpND
たいた●っくのラストかよw

214 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 22:39:23 ID:X6RSTFZI
>>206
危機感なさすぎ。なめてんの?医者に言われてないの?

215 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 07:01:58 ID:CHnL8Bay
>>214
危機感は自分でもないな。と思う。
なめてはいない。医者には言われたような言われてないような('A`)
風呂はいるなとは言われてる。
てんかんなのがわかったのが6年位前でその間3回くらいしか発作が起きてないからあまり実感してないのかもしれない。
死んだらしょうがないかな。とは思う。

216 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 08:26:40 ID:tErbr4OW
>>206じゃないけど、この病気とはいつも一緒で日常の一部になっちゃってるから
そんなにずっと危機感は感じてられないよ。


217 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:25:44 ID:ZD75+AXr
体調さえよけりゃてんかん基い、自分から薬の事云々関係しない生活へ整えるらしいな。

218 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 16:47:22 ID:cUL7BL1f
てんかんだけど、がんばろうぜ

219 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 01:45:49 ID:iPchoHy5
俺も、医者からは「湯船に浸かる時は気を付けろ」と言われた。
結構そのまま窒息死ってのがあるそうだ。

220 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 06:45:44 ID:bf7DoVzo
私もお風呂は禁止されてる。後は3D映画もダメだって言われた。

221 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 18:37:09 ID:3ReqMPMg
お風呂禁止はないなあ。
お風呂以外にも、睡眠不足以外何も止められてはいないけど
(未成年なのでお酒はもともとなし)。
3D映画はなんとなく自分でダメかもと思って避けてる。

222 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:16:56 ID:iPchoHy5
>>221
お風呂禁止って、別にシャワーも浴びるなって訳じゃないぞw 一応念のため。

223 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 21:24:39 ID:jksRdJ1H
俺は入浴禁止だな。
誰かと一緒に入るならOKだがそれ以外はNG出されてる。
だから自宅では基本的にシャワーしか浴びない。

224 :優しい名無しさん:2010/07/30(金) 23:50:49 ID:HY2so79U
 小学校3年の時に初めての発作が起きて4年の時に学校行事で4キロの遠泳に参加しましたが何か
泳いでいる時と風呂入っているときは違うとおもうんだな
 泳いでいるときは泳ぐことに集中しているので発作とかは起きにくいと思うけど
風呂に入っているときは心身ともに疲労しているからので発作が起きやすくなる
と思う、まぁ今までの経験からしかないけどね、
 あと危険なのが仕事帰りの電車内で座って寝てる時かな、いきなり発作がくるんで
対処の仕様がない、足の踏ん張りも無くなるので床にズルズルって落ちてゆく時は嫌だねぇ
そして駅に着くと車椅子の準備が・・・



225 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 01:11:24 ID:vXstMEKu
発作は朝より私は夕方以降に起こるな
仕事で疲れた帰りの途中とか
仕事で帰宅して家でボケーとTV見てるときとか
水泳は小学校4年から禁止

226 :優しい名無しさん:2010/07/31(土) 06:16:41 ID:iOYuPZdI
どうなんですかね、一般的には睡眠不足と過労は厳禁と言われますが。

私の場合、予兆も何もなく、突然けいれん発作なので、まず周りの方がびっくりして即救急車行きになります。
実際は救急車まで呼ばなくても良い場合が多いんですが… いや、迷惑を掛けてるんだから、対応してくれる方には申し訳ない限りなんですけど。
けいれん発作を見たこと無い方は、そりゃびっくりしますよね。

ただ、けいれん発作は馬鹿に出来ないようで、心臓微細動に陥る可能性もあるそうです。
最近は、てんかん発作の場合もAEDを使うそうです。
機械が自動的にやってくれますんで、心電図の記録のみになる場合がほとんどだそうですが。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)