5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不可能?】統合失調症を抗うつ剤・抗不安剤で治す

1 : ◆eXI3YAs5e6 :2010/05/24(月) 00:55:26 ID:ZlWARorF
私は抑うつ状態だと診断されてはいますが、典型的な統合失調症(陰性)です。
目を瞑ると妙な模様が見えることがある。(空けている時は見えない)
したがって陽性症状は未体験ですが今後出てくる可能性もあります。

たくさんの抗うつ薬の投薬を受けてきましたが、三環系「アモキサン」で
短期間だけ躁転したことがあるくらいで、一向によくなりません。

メンヘル板では陰性症状はパキシル飲めば、デパス飲めば治るよ。とよく見かけます。

皆さんは統合失調症の治療で、抗精神病薬以外の抗うつ剤・抗不安剤をお使いでしょうか。
お使いでしたらどんな薬を使っていらっしゃいますか。是非教えて欲しいです。

2 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 11:32:12 ID:/em4y62o
治りません。幻聴や幻覚を引き起こす部位がパキシルやデパスのターゲットとしている
場所と違うからです。

3 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 13:57:04 ID:O1KEOpoT
>>1
自分はアナフラニール150、レキソタン6、ラミクタール100、デパケンR400、
エビリファイ6、セロクエル300、を飲んでいます。

僕の病名はうつ病です。うつ病でも統合失調症の薬を飲むんですね。

4 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 17:35:10 ID:38AnKb6p
治る、ことはないとおもうけど、陰性症状を緩和することはできるかも。
かく言う私もロナセンとジェイゾロフト処方されてます。

5 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 21:17:37 ID:ZlWARorF
デパスは統合失調症の不眠に適応がある薬なので使える。
kyupin先生のブログにもデパスだけで済んでいる統失患者の話があった。
マイナーにも抗鬱剤にも眠剤にもなる奇怪な薬なので、
デパスが統失にも効く可能性を信じて欲しい。

6 :優しい名無しさん:2010/05/26(水) 07:57:55 ID:YTy9h6qD
ほとんどの抗うつ剤が統合失調症を悪化させる旨、添付文書に書いてあるが

7 :優しい名無しさん:2010/05/26(水) 08:07:56 ID:Meg1eqjF
トリ付けるのか付けないのかハッキリしろよ
まぁ無理だからどうでも良いけどね
デパスは統合失調症による不眠に効果が期待できるだけで統合失調症そのものを治すわけじゃないし
陰性症状のなかにうつ症状があるだけでやはりうつ病用の薬だけ飲んでも治るものではない
これほど無駄なダメ元は無いね

8 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 12:53:16 ID:P0fZW3EQ
あのな、ベンゾなんて酔っ払いみたいになるだけだぞ。
海外では問題行動とか社会問題になって
ほとんど使われてないぞ。
日本はベンゾジアゼピン依存症大国だよ。
抗鬱剤も過剰な攻撃性の問題がある。
結局少量微量の抗精神病薬が精神疾患には
一番有効なんだよ。

9 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 14:00:20 ID:gF4eRydg
ビソプールで統合失調症陰性の治療を試行中
他にエチカームを3mg/day飲んでる
統合失調症の思考のまとまりの無さにも悩んでいるので、一応メジャーも
就寝前のコントミン12.5mgだけだが

10 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 14:39:09 ID:kpBHIRnu
プロ野球関係者の中ではこの間逮捕された伊良部という野球選手が唯一好きなんだが
以前それを書き込んだところお前らの仲間の糖質に、俺は、
「アメリカでひどい差別を受けてきた」
過去があることにされてしまったw
伊良部はヤンキース時代にアメリカで差別されたらしいのだが、おれはアメリカに行ったことないのにどうやって差別されるんだろうか。
俺がレディガガが好きだといったら俺にはストリップバーで踊っていた過去があるのだろうか。
誰もそんなもの見たくないだろうにwww
一度何かが頭の中に浮かぶとそれがこびりついて離れなくなってその妄想をどんどん一人で増強していくんだろうな。
おまえらに恨みはないが等質は迷惑だから死んでほしいと思うよ。

11 :10:2010/05/29(土) 15:58:45 ID:kpBHIRnu
その等質には
「俺は◆◆◆に(ここには俺の名前が入っている)愛されてる」
「銀座でいっしょに飲もう」
「お兄さんと呼んでほしいのか、呼んでやるぞ」
などとわけのわからないことをさんざんいわれて、こっちの頭がおかしくなりそうだった。
おまえら糖質から見てどうなんだこいつは?
かなりの重症かよ?
もちろんこっちはこいつに会ったこともなければ、名前すら知らないんだぞ。


12 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 16:07:45 ID:gF4eRydg
陰性だからスポーツに興味が無い。好きなスポーツ選手などいない。
「俺は他人にどんな扱いも受けていない」
過去も無いことになっている。
俺は日本に居ながらにして心ここにあらず。無国籍住所不定と同じである。
誰にも興味は無い。
何も頭に浮かんでこないし、浮かんできても無かったことにしようとする。
脳が俺の精神を外界から一切遮断したがっている様だ。
誰にも迷惑をかけず全ての関係を断ち切ろうとしている陰性の事も知ってほしい。

13 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 16:16:24 ID:gF4eRydg
陽性になってみたいわ。
「愛されてる」「一緒に飲もう」なんだそりゃ〜メンタルはリア充じゃないか……。
もうね。なんでこんなに差があるのかと

死にたい。

14 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 00:28:20 ID:Z9RoUiq0
ドグマチール
統合失調症・うつ病及び胃潰瘍・十二指腸潰瘍治療薬

アモキサン
ドーパミンD2受容体遮断作用(メジャーの作用)を持つ抗うつ剤

デパス
神経症・心身症・うつ病・パニック障害および統合失調症等の影響による不安・緊張・睡眠障害および胃潰瘍
神経症における軽度のうつ・神経衰弱症状、心身症における軽度のうつ
頸椎症、腰痛症、筋収縮性頭痛における筋緊張

この3つは効くんじゃね?

15 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 03:07:36 ID:xOzNqFFg
>>14
治るかどうかの話で効くかどうかの話は無関係だろw
効くけど治らないと言ってもわからないの?

対症療法であって根治療法じゃない
わかった?

16 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 03:13:22 ID:xOzNqFFg
>>15補足
ドグマチールは適応は広いが用量で使い分ける
メジャーなのでどちらかと言えば統合失調症向け

アモキサンはうつ状態には効くけど
他の陰性症状にはまったく効果無し
陽性症状を悪化させるかもね

デパスは不眠症に適応
統合失調症で使えない睡眠導入剤があるから使い易い

17 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 04:25:53 ID:Z9RoUiq0
放っておいても治る奴もいるんだから。
そう決め付けるなよ。
治らないことに相当自信を持ってる様だがネガティブだとしか思えない。
「寛解」も治った内に入ると思う。
他の再発の可能性がある疾病の完治と、言葉で区別する理由を感じない。

ドグマチールは抗うつ剤、胃薬としても使われることもあるから挙げた。
アモキサンが統失の陰性症状にまったく効果なしというソースが不明。
よく少量でドーパミンを増加、大量で抑制と言われているがメジャー的ではないか。
陰性のうつ状態に効くというのなら、有効ってことじゃないか。
デパスは万能薬。良質の睡眠が病気を快方に向かわせるのは間違いない。

18 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 04:41:12 ID:Z9RoUiq0
>よく少量でドーパミンを増加、大量で抑制と言われているがメジャー的ではないか。

すみません。訂正します。

少量で抗うつ効果、抗潰瘍効果があり、大量で抗精神病効果を発現する。

19 :10:2010/05/30(日) 11:44:44 ID:GhGVBcTo
その等質男の脳内ではその等質がやってるサイトを書籍化するために
俺が出版社に電話をかけて交渉してることになってるらしい。
アホかwwwwww
ちなみにそいつは文筆業者でもなんでもなく木造アパートに住んでる無職のおっさんwww
1万歩譲ってどんな妄想を抱こうが個人の自由だとしてもそれを表に出すなよ。
己の妄想と幻覚をソースに話しかけてくるなよ。
きもすぎる等質は死ね。

20 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 12:00:31 ID:kvlV7qUJ
↑二度目の代筆中
相変わらず俺が年収300万稼ぐことになってるらしい


21 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 13:47:42 ID:ECcMnhmT
お前大丈夫か

22 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 14:45:26 ID:xOzNqFFg
>>17
アモキサンに関してはうつ状態には有効だがそれ以外の陰性症状には効果がないと
書いたのに読めないのかな?抑制だけじゃ不十分であって拮抗しなければ適応にはならない
詳しくは添付文書でも読むと良い

放っておいても治る症例こそ見たことはないね
もしあったとしても、そもそも誤診だったのでは?

23 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 15:45:35 ID:SKo2tHcG
慢性疾患なので治りません。

24 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 17:40:37 ID:ECcMnhmT
急性化しない様に維持療法

25 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 17:46:24 ID:Z9RoUiq0
>>22
>それ以外の陰性症状
ドーパミンD2受容体阻害作用を持つ以上、統失の諸症状に効く可能性は十分考えられる。
まあ適応にはならないわけだが。あえて抗うつ剤で統失に挑むスレだろ。

26 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 19:02:57 ID:xOzNqFFg
>>25
ぶっちゃけセロトニン受容体などは放置で構わないと本気で思ってるの?
まぁ他人に勧めたり広めたりしないで自分で試す分にはどうでもいいが…

27 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 00:56:10 ID:f75JmYMx
糖質陰性へのアプローチとしては面白いけど。
陽性には大変危険なスレですな。
陽性にアモキサンは核地雷だと思う。

デパスはいい薬。

ところで統合失調症でも抗うつ剤を使うケースは少なくないと思いますが、どうなんですかね。
強迫性障害、社会不安障害でSSRIも処方されてる事は多いでしょう。

28 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 09:54:05 ID:M8clRo0w
デパスがいい薬ってか。多弁自己紹介薬だろ。

29 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 03:22:35 ID:NVQivd+W
デパスがグッドメディスンなのは確かです。

30 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 20:10:12 ID:/LqyQ3xf
もし陰性が多弁自己紹介するようになったら寛解だ。

31 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 17:11:48 ID:kA988Epc
陰性と誤診を受けている鬱患者が助かるかもしれない。
そもそも>>1は抗うつ剤に反応しているので、可能性がある。

32 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 06:00:23 ID:B2p9g98o
パキシル飲めば治るよ

33 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 14:23:58 ID:MFnDeJ/7
ルジオミール出てるけどきかない

34 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 19:19:34 ID:fTnSnuVb
パキシルパキシルって毎日統合失調症スレで言ってるのは悪意ある荒らしだから

35 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 23:19:45 ID:cqfvkX1T
おれは統合失調症て診断されてるのにパキシルしか効かないんだが、統合失調症じゃないんかな?

36 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 23:45:53 ID:1id8UB+f
統合失調症でどうやって抗うつ薬を入手できるのか謎
適応外は全額自己負担になる
陰性症状に対して抗うつ薬の処方は診療報酬上あり得ない

37 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 18:43:12 ID:ANMxNp72
俺も抑うつだが。明らかに眠前のコントミンが効いてる。
実際は統失陰性かよ。
抗うつ剤処方されてるけど情緒不安定になるからなんだかな……。

38 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 19:43:03 ID:epRrJio/
うふ、クーラーの効いた部屋でお菓子を食べる幸せ。うふ。

39 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 16:12:03 ID:kZNieS4A
うふ、クーラーの効いた部屋でお菓子を食べる幸せ。うふ。

40 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:36:10 ID:VHOK85TH
うふ、クーラーの効いた部屋でお菓子を食べる幸せ。うふ。

41 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:39:33 ID:5xTLmREj
どんがばちょでそうさつ

42 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 22:57:39 ID:pPCJJFAs
35
おれも同じくパキシルしか効かない合わない。メジャー飲むとアカシジアと強烈な不安でおかしくなるマイナーも。
うそじゃない・・

43 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:02:52 ID:pPCJJFAs
もう8年目で26歳だけど本気で自殺考えてる、つらいね。18までは人生楽しめてたけど、この病気なると180度人生変わった。人から好かれる人間だったけど、今は生きてて不審者にしか見られない、生きてて意味あるんだか・・

44 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:05:13 ID:2RDKL9Ym
陰性で効いてるなら鬱病なんじゃないの。
無いと思うが陽性でパキシルが効くという話なら、病識無くなる程悪化してる可能性があるな。

45 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:10:45 ID:pPCJJFAs
陽性は一切ない、視線恐怖症なんだよね、人が視界に入るだけでつらい感じ、これって統合失調症だよと医者に言われたよ。統合失調症の人って表情が正直な感じらしい。病識も大いにあるから悩んでばっかり、就活もしてる。

46 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:15:25 ID:INnCxN/7
まぁトウシツでないならそれでいいけど。

47 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:16:27 ID:2RDKL9Ym
>>43
陰性だけど挙動不審で無口、たまに会話しても支離滅裂だったのが、ただの暗い人にまで回復した。
服用してるのはコントミンです。古いメジャーですが効果は抜群です。
俺には新薬が効かない様です。

48 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:16:54 ID:pPCJJFAs
私はパキシル飲むと元気になるけど、大汗かきになる。射精もできないし。だから飲めない。メジャーは頭おかしくなるしマイナーは表情なくなるし、漢方のけいしかりゅうこつぼれいとうしか飲んでないけど、外に行くのも苦痛だよ、いったいどうしたらいいんだー

49 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:27:20 ID:pPCJJFAs
今まで試した薬。エビリファイ:強烈な吐き気不安アカシジア、ルーラン、ジプレキサ、セレネース:最少量でアカシジア、不安
デパス、リーゼ、ソラナックス、セディール:滝汗、不安無表情 メイラックス、セルシン:不安無表情 デプロメール:強烈な吐き気、胃痛、滝汗、ましになる
パキシル:気にならなくなる、滝汗

50 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:29:32 ID:pPCJJFAs
47
コントミンおばあちゃんが飲んでますが飲んだらきついのかずっと寝てますよ。眠気大丈夫ですか?あとアカシジアは大丈夫ですか?
効くなんてうらやましい。

51 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:34:34 ID:2RDKL9Ym
陰性だが実は俺もパキシル飲んだことあったけど無効では無かった。
副作用が、突然セロトニン症候群で失神。それで止めた。
陰性でも多少効く気はしたんだよな…。少し楽になる感じがあった。
という訳でパキシル効くなら鬱病って考えだけど保証は出来ない。

52 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:40:53 ID:2RDKL9Ym
>>49
俺はエビリファイは神経過敏になって不眠になり壁が波打って見えたり目茶苦茶だった。
他のメジャーと全然違う。思考抑制しない気がする。

53 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:46:15 ID:2RDKL9Ym
>>50
慣れます。12.5mgなら日中飲んでもボケません。
正直、デパス0.5mgの方がきついです。
アカシシジアは無いのですが、ジスキネジアが出ましてこれは困ってます。

54 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 23:57:50 ID:pPCJJFAs
51
セロトニン症候群って強烈ですね・・人によって合う合わないってすっごいありますね。
52
私もエビリファイが飲んだ薬の中で一番最悪でした。不安でも一番強烈な不安でいても立っても居られない感じあまりに苦しいので大塚製薬に電話したら、基地外扱いされました。
53
私はデパスで眠気は全く出なかったです。なるほど。ジスキネジアってどんな感じですか?


55 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 00:11:14 ID:nI8nA+ns
>>54
ジスキネジアは手足の震えですが、リスクの高い副作用です。
車の運転でブレーキを踏む足が震えると結構焦ります。
飲み会などでお酒を注ぐとか、タバコに火を着ける行動でばれそうになります。
遅発性ジスキネジアを発症すると治らないと言われています。

56 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 12:52:51 ID:B9JNtJ3i
合わなかったんだろうけどリスパでめちゃくちゃ強い不安出たよ。
不安のせいで食事もつらくて痩せる程だった

57 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 10:55:42 ID:sA2nrah8
デパス効くなぁ

58 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 21:14:07 ID:RCuveEr/
陽性的なときはソラナックスが効くわ

59 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 09:51:31 ID:bxY/RHeK
ソラナックス弱くない?

60 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 05:21:46 ID:rD9svZhu
>>1
一番厄介。ベンゾの脱抑制作用や
抗鬱剤の攻撃性を知らない。

61 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 15:13:28 ID:aqLSMroF
感情鈍磨に陥っている陰性が
抗鬱剤の攻撃性とやらで感情を刺激される。
危険だがアリかもしれないと思ってしまう。

62 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 15:50:46 ID:ZmE1974Z
ベンゾにドーパミンを刺激する副作用があるって話題になってるけど、統失陰性はこれを利用できないだろうか。陽性は直ちに止めるべきだね。

63 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 09:27:16 ID:c52hGJl/
できるわけねーだろw
陰性症状はセロトニン過剰だ。
ドパミンだけなんていつの精神医学だ?
非定型が主流の時勢に…

64 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 14:20:58 ID:SpnuBJB5
ならばルジオミールやテシプールはどうだろうか。
セロトニンを増加させずに気分の底上げを目指す。

65 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 20:22:12 ID:zceuZQYr
陰性というより過鎮静では。

66 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 18:46:21 ID:mg75BLy4
セロトニンだけを遮断・抑制するメジャーが開発されればいいのに。
ドーパミンは欲しいわ。

67 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 12:39:55 ID:odf5s+kF
陰性についてだが、テストステロンが効くかもしれない。
アメリカではまれに抗うつ剤として処方されることがある。
性欲をはじめ精神活動の活発化(攻撃的になる)、ついでに筋力アップと大変興味深い。
セロトニンはテストステロンを抑制し、バランスをとる。陰性はセロトニン過剰でテストステロン値の低さが懸念される。
日本では、少量のメチルテストステロンを含む金蛇精、プリズマホルモンが手に入る。
本格的なものは個人輸入。大変危険な薬で、副作用で鬱が出ることもあり、リスクを理解した上で試す価値あり。

68 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 21:08:07 ID:/1WBbDrH
陰性というより過沈静

69 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 12:46:22 ID:GvkRCwo1
多分陰性(前の主治医の診断)ですがテシプール奏効しました。
SSRI、SNRIは悪化しました。
テシプール+コントミン+ロヒプノールで寛解っぽいです。テシプールは既に切りました
今残っている問題は、睡眠だけです。コントミンとロヒプノールを飲んでいる限りは眠れます。
何の不都合もない状態です。

70 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 23:29:28 ID:2zjP2hYQ
不可能

71 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 20:50:59 ID:CcE83GV/
可能

72 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 05:49:15 ID:YmTt7kxa
ドグマチ−ルとかグラマリール?

73 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 10:28:48 ID:Ll+3NQgl
age

74 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 12:34:27 ID:eU+SFrLL
薬飲むよりも舌と表情筋鍛えたらいいのに

舌を鍛えると新陳代謝が上がる

舌を強く引いて縮めると、甲状腺周辺の筋肉が
鍛えられて新陳代謝が上がります。
舌は縮めたときに鍛えられます。
舌先を丸め後ろへ強く引いて下さい。
下あごの筋肉がグッと盛り上がります。
1日10回ずつくらいやれば十分に効果が期待できます。
喉が痛くなるので痛くなったらしばらく中断して下さい。


楽しいから笑顔を作るというより、笑顔を作るから楽しい

顔の筋肉を鍛えると薬に頼らずに精神を安定させることができる。
笑顔を作るときに使う筋肉である。

笑顔は、それを見る人(笑顔の受信者)だけでなく、笑顔を
作る人(笑顔の発信者)にとっても良い心理効果があることが
明らかになってきた。
 ミュンテ博士は、笑顔に似た表情を作ると、ドパミン系の
神経活動に変化が生じることを見いだしている。
ドパミンは脳の報酬系、つまり「快楽」に関係した神経伝達
物質であることを考慮すると、楽しいから笑顔を作るというより、
笑顔を作るから楽しいという逆因果が、私たちの脳にはあることが分かる。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20090618/161237/

75 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 17:54:19 ID:7wbNwQan
>>72
ドグマちーるはいらつきとかで出されるけど、昔々の糖質薬だよ
ただ数百mgも飲んだらたいていの人は副作用でダウンみたいだけど

76 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 01:23:05 ID:NI0FbToL
知ってるよ。だから書いたんだよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)