5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)10【夏季】

1 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:10:31 ID:qYAAa6wJ
季節の変動や日照時間の変化で、うつ状態や躁状態になる人達のスレッドです。
有用な情報を交換し、共に乗り切って行きましょう。

*過去スレッドと診断基準は>>2-10にあります。

前スレ
【冬季】季節性うつ病(季節性感情障害)9【夏季】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258765781/l50


2 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:11:17 ID:qYAAa6wJ
ローゼンタール『季節性うつ病』での光治療以外の治療法

(1) 季節性感情障害(SAD)についてよく知る
(2) より多くの光をあびる。明るい家に住む。部屋を証明で明るくする。戸外に出る。
(3) 暖くする。温度設定を上げる、電気毛布、飲み物。
(4) 冬に休暇をとって南へ。スキー(白雪が明るい)。
(5) 転居。南へ。
(6) エアロビックな運動。
(7) 炭水化物をとる。食物繊維もとること。
(8) ストレス管理。調子悪くなることを予測して仕事や他人と会う機会を減らす。
(9) 睡眠の制限(!)寝過ぎないように朝起きる。
(10) 各種精神療法。特に認知療法。
(11) まわりの人に理解してもらう。



3 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:12:04 ID:qYAAa6wJ
ローマ帝国の医師コーネリウス・セルススの言葉(ローゼンタール『季節性うつ病』から)

光に満ちた部屋で暮らし
腹にもたれる食事をとらず
お酒はほどほどに
マッサージ、水浴、体を動かし、体を鍛え、
不眠にはゆりかごやせせらぎの音
環境を変えたり長い旅をして
恐いことは決して考えないように
陽気な会話や楽しみにふけり
音楽を聞いて過ごしなさい

4 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:12:40 ID:qYAAa6wJ
光療法以外の治療について (高橋清久「季節性感情障害」)

・三環系が効くことが多いらしい。
・MAO阻害剤、セロトニン作動薬はもうひとつ?
・ベンゾジアゼピン系抗不安剤(デパス等)が有効。
・ブプロピオン bupropion がよく効くらしいが国内では認可されてないらしい。

5 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:13:17 ID:qYAAa6wJ
▼:DSM-IV-TRの診断基準

|>該当すれば特定せよ
 季節型(これは双極T型障害,双極U型障害,「または大うつ病性障害,反復性」における
 大うつ病エピソードの経過型に適用することができる)

A.双極T型障害,双極U型障害,「または大うつ病性障害,反復性」における大うつ病エピソードの発症と,
  1年のうちの特定の時期との間に規則的な時間的関係があった
  (例:秋か冬における大うつ病エピソードの規則的な発症).
  注:季節に関連した心理社会的ストレス因子の明らかな影響が存在する場合は含めないこと
    (例:毎冬いつも失業している).
B.完全寛解(または抑うつから躁または軽躁への転換)も1年のうちの特定の時期に起こる
  (例:抑うつは春に喪失する).
C.最近2年間に,基準AおよびBに定義される時間的な季節的関係を示す大うつ病エピソードが
  2回起こっており,同じ期間内に非季節性大うつ病エピソードは起きていない.
D.(上述の)季節性大うつ病エピソードは,その人の生涯に生じたことのある非季節性大うつ病エピソードの
  数を十分上回っている.


6 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:14:40 ID:qYAAa6wJ
過去ログ
01:http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1058121074/
02:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1111553981/
03:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1134424821/
04:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1155319767/
05:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1171185008/
06:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187433560/
07:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1202987325/
08:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1228908545/l50
09:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258765781/l50

7 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 14:15:54 ID:qYAAa6wJ
光療法(高照度光照射療法)

個人で購入できるライトの問合せ先 
  コスモブライト・バイタブライト http://poesie.hp.infoseek.co.jp/BrightLi.htm#Cosmo
  ブライトライトME(「高照度照明」器具) http://brightlight-store.ovtp.net/ 

8 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 18:52:15 ID:qYAAa6wJ
一昨日くらいまで沈没してたのに、気温が上がった今日は布団も干せたしスレ立てもできた。
明日から雨だけどがんばろう。

9 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 19:42:29 ID:M9gLUsvs
朝から雨だが、こういう日は目覚めが死ぬほど悪い。冬のつらさとはまた別のベクトルのつらさだ。
とりあえず除湿機を回して湿気を取ると少しは楽になるからそうしている。

10 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 07:57:09 ID:XukWIrXE
>>1
スレ立て乙です

11 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 12:51:36 ID:xKKUpZ97
冬はここによくきたな・・
冬は南に移住したいわ

12 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 23:08:27 ID:IK2si/Ne
>>1
スレ立て乙でやんす

13 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 23:09:31 ID:IK2si/Ne
ただいまリハビリ出勤中
しかし復職失敗しそうな気がする

14 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 09:24:20 ID:milwepVo
夏型にとって京都は地獄。

4月のGWあたりから極端に暑い日が増え始め、
全国から修学旅行や観光客でごったがえし、あちこちで道路は渋滞、
煽り運転も目立つ。
真夏になるとDQN・珍走団も出やすい。

また京都の夏は割と曇りや雨が多く風もあまり吹かない。
(京都の夏が高温・高湿に感じるのはそのため)

小学校のとき教師から激しく殴られたのもこの時期。もうやだ

15 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 13:45:13 ID:2osAePI8

>>1乙です
夏季の人はこれから大変だね…



冬季うつで心療内科通ってるんだけど、無気力って言ったら薬増やされた
もう実は不安な感じもないし鬱って感じじゃない
けど今ただ冬できなくてまだ先延ばししてることがあって鬱っぽくなってる気がする
未診断だけどADHDの傾向がある気がするんだ

専門医に行こうか迷ってるんだけど、冬季うつと一緒に見てくださる先生はいるかな?
スレチ気味でスマソ
前スレでも何度かADHDの話題が出てたので…

16 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 22:56:29 ID:5A9YpPq2
>>14
スレチで悪いけど京都は暑いねぇ・・
京都出身じゃないけど一昨年の夏、京都旅行行ったとき死ぬかと思ったよ。
東京よりも暑く感じるというのは聞いてたけどあれほどとは思わなかった

17 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 16:45:52 ID:DJKMOGZe
>>15
やはり発達障碍も関係してるのかな?

18 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 22:37:01 ID:IiyZdjAZ
この病気や躁鬱はADHDとか発達障害とか併発している人の話は最近見ることありますね
生まれつきの脳の疾患(欠陥とはいいたくないが)なのでしょうね
自分も幼少どころか新生児のときからやはりどこかおかしかったです
(夜鳴きがすごかったり、入学前の知能テストでひっかかったりと・・・親は相当苦労したそうです)

19 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 01:28:26 ID:1Pj4J968
ある感覚が過敏なんだろうね、発達障害の人は。
私も幼児期に自閉症診断済だけど皮膚感覚とか過敏すぎだと思う事がある。
もっと鈍くなりたい……人の気持ちには鈍いのにorz

20 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 15:45:06 ID:yiz3Lma+
今年は寒い日が多かったのか、雨が多いせいか、一向に体調が上向かない。
体調が上向かないというより、身体が寝ぼけてる、うつらうつらしてる感じかな。



21 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 21:27:36 ID:hTcUkPOG
雨がふってたからか、妙に疲れた。思えば土曜から調子が落ちてたから何か感じ取ってたのかもしれない

22 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 02:26:48 ID:MK3RQdBu
>>16
東北だけど 東京でも暑いのにそれより暑いって恐怖ですねw

23 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 14:41:10 ID:0BPXzVBB
>>18 >>19
主治医の話だとメンタル系の人全般(自閉症、発達障害以外の方)が、冬場は調子悪いそうですよ。
季節の影響を受けやすいんでしょうね。患者さん診てるとそういう傾向があるらしいです。


24 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 15:46:01 ID:zdnugCil
いやー、昨日は大変
眠くて眠くて昼間11時間睡眠
起きても頭がガンガン

今日は少し戻った @埼玉

25 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 16:23:14 ID:9KlIyLRM
冬から春にかけて調子が悪くなる
この時期が最悪

26 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 22:52:25 ID:fGFjrzV4
ADHD診断済みのものです。主治医はADHD専門医ですが、かなりの患者さんが冬うつ(季節性うつ病)もあるって言っていました。私もその気があり、ブライトライト使ってます(でも光を20〜30分直視してるけど、さぁやるぞぉ、とまではいかない)。
ADHDと重複している人は多いみたいですね。

27 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:56:07 ID:p/et+si4
ADHDの人でも光療法を薦められたという話を聞いたことがあります
なので関連性はあるのかもと思いました
光治療器は高い買い物になるのでどうなのかと訊かれましたが
自分はADHDの診断はないので答えられませんでした

昼夜逆転し不登校だったり言動も暴れん坊という感じで明らかに普通でない状態でしたが
漢方薬を飲み始めたらパタリとよくなり落ち着いたそうです、不思議

28 :優しい名無しさん:2010/05/26(水) 10:35:58 ID:CaeanY/m
冬に冬眠状態だったのが4月になってから調子が戻ったからって
一気にがんばりすぎて最近どっと疲れたしまったみたいで
ちょっと自律神経失調症気味になってしまった

冬→春にかけてペースを戻していくのがむずかしい

29 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 10:20:28 ID:vde4chG9
ずーっと雨降り。
週明けにならないと晴れないとか…@北陸

もうすぐ6月だというのに、この寒さは…orz

30 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 11:46:44 ID:ABIPEFP7
寒いよねー@富山
家にいた方がいいのか、それともこんな空でも外出した方がいいのか。。。
今は暖房入れて家でぼんやりしています。

31 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 12:23:50 ID:ABIPEFP7
窓から顔出してみた。
ものすごい寒い、っていうか冷たい。

32 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 07:45:02 ID:DL3ZpU8M
すみません、質問します。
1年の中で2回、春と秋に2〜3週間程度の鬱状態があるのですが、これも季節型なのでしょうか?

33 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 09:58:56 ID:wmWkrIQV
>>32
参考までに。
季節性感情障害と診断されるのは冬型と夏型だけだと思いますですが、
四季のある日本では、季節の変わり目である春と秋に鬱になる人もいます。
私と主治医が同じで知り合った人は、毎年5月と10月が「いちばんきつい」と言っています。
主治医は「春うつ」「秋うつ」という表現を時々使っています。

34 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 11:30:31 ID:DL3ZpU8M
>>33
そうですか!
どうもありがとうございました。
そのような状態になる場合もあるとわかって良かったです。


35 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 12:17:32 ID:FtonNm1d
>>32
季節の変わり目のうつは、気圧が関係してるとも言われています
概してうつ病の人は季節の変わり目には、不調を訴えるそうです

季節性は冬型を中心に研究が進んでいますが
それはこれまでのうつ病と原因が異なると考えられているからだと思います
あまり断定せずに、お医者さんに相談するのがいいんではないでしょうか

36 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 18:52:49 ID:T0nUOef3
最近の雨と気温で体調逆戻り…ぐふぅ。

37 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 19:55:28 ID:DL3ZpU8M
>>35
遅くなりました。
そうなんですか・・気圧も関係があるんですか・・
どうもありがとうございました。


38 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 07:55:06 ID:XSFG/zqO
どなたか教えてください。
鬱症状になっていない時期にも、急にひどく落ち込んだり、感情の波が激しく変化する事がありますか?


39 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 08:32:05 ID:L67TnDzh
>>38

「鬱症状になっていない時期にも」というのがよく分かりませんが
こういった症状は躁うつ病つまり双極性障害によくあります

ほかのスレで情報交換するのもいいですが
いろいろ悩むまえに評判の良い病院を探して
受診するのが良いと思いますよ

私は医者ではないもんで…

40 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 10:12:31 ID:vTWz0407
>>38
人間ですから、そういうときもありますよ。
数週間で治ればOK、数ヶ月なら病気の疑いと一般には言われますが
社会生活に支障がなければ、別にどっちでもよいのでは。

41 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 22:27:34 ID:5rhl+7N3
真冬よりははるかによくなったけれど
今年は寒いせいか上がりきらない。
毎日眠いし、太ったままだし、どうしていいのかわからない。
暖かくなったらマシになるかな。すごく不安@東京。

42 :38:2010/05/31(月) 07:46:46 ID:dYLDnHFA
>>39>>40
レスが遅くなり、申し訳ありません。
文章が苦手で、わかりにくい書き方だった事もお詫びします。
従兄弟が季節性の鬱らしく、冬になるとつらいそうです。
他の季節は元気ですが、職場で同僚から、感情の起伏が激しい人だと噂になり始めています。
職場の人は鬱をしりません。
もともと無口で穏やかだったので、心配になり、書き込んでしまいました。
ありがとうございました。

43 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 13:05:01 ID:LhG015JY
>>41
私だけかと思っていたのでちょっと安心しました
冬季うつとは関係ないのかな?と思い始めていました
いまいち気力が湧かないんです
同じく東京です

44 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 18:40:07 ID:bw/ZG4X9
とにかく日やライトを浴びるしかないのかも・・・

そういう自分も今ひとつやる力が出ない。

病院の先生に相談したら「波があるようだったら、双極性という
可能性もあるけど・・・」って言われた。
併発する率は低くないそうで。

45 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 21:09:44 ID:tQJsE8K7
うーん、その波がその程度なのか、だよねぇ・・・。
単にストレスで感情の抑制ができない方もいる。
どっから病気かっていうと本当に微妙!

46 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 11:49:00 ID://3awlpj
>>41
自分の場合も波があるのは自覚しているし、先生にも指摘されています
ただ定期的に来るものではないし、天気にも左右されたりしているので
双極性のような症状がみられるっていう程度のことだそうです

47 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 15:45:46 ID:cEuaVm7I
主治医は私が躁うつではといきなり言い出したが、
DSMでは違ったな。
イライラするのは、相性の悪いせいでは?っと思ったりする。

48 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 14:10:16 ID:TfQoOf2J
     ./:::::ヽ , . -―-'、::::}
     {::::::'"/_,ム   .i  ソ
      ゞ:::::/l /レ'!-!-ト、ハ <すごい女性蔑視を感じる いままでにないひどい女性差別を  >
      Yll |!' (゚)=(゚)l│<キモヲタの勝手な理想像・・なんだろう押し付けられている    >
       ?h.k  ---- .リ│<確実に、着実に、私たち女性に                

49 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 14:12:32 ID:TfQoOf2J
  ∧,,∧  バカ松、これは対消滅エンジンだお♪
 ( #^ω^)          _,,,、、    
 /   o├==l--      /:::彡⌒Y ヽ   
 しー-J           |::/ ̄ ̄ ̄ヽ:}  注射するの?僕どこも悪くないよ?
               V 二 二 |   なんで半笑いなの?
                |  ,(__)、 |    
                |   ▽   |

50 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 17:43:21 ID:s7ooIg3+
日も長いし、暖かいのに、体が疲れる。
体力落ちたな...。

51 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 17:47:17 ID:TfQoOf2J
男性の顔見てイライラするのは、
I円足りないハゲのせいでは?
っといつも思ったりする。

52 :優しい名無しさん:2010/06/02(水) 21:23:31 ID:WD3vXEz9
>>50
その感じ分かります
無理なくゆっくりした感じで仕事しても
帰宅すると一眠り

頭の動きが良くなっても体がついていかない
完全復帰まであと少しです

53 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 03:31:28 ID:og0V7G7R
中途覚醒してしまった
もう眠れない
冬はいくらでも眠れたんだが

54 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 13:11:38 ID:c6P/TjVg
保守 

55 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 22:38:37 ID:ex9FJyZp
10円足りないハゲってなに?

56 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 08:55:56 ID:rU2II6Hn
冬季型のはずだけど、昨日から辛い。
充分暖かだし晴れてるし、輝くようなさわやかな天気…のはず。
土曜日いろんな意味で無理したから
その揺り返しなのか。
もう、鬱のタイプなんてどうでもいいや。
辛いもんは辛い。

57 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 19:34:41 ID:zJrU0D4V
私も冬季型と言われて長いけど
今年は駄目。3月の始めに少しあがって
PCで洋服買ってから、着ないまま。
今年はきつい。

58 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 20:19:38 ID:utbSYZWg
寒い季節が去って、ばりばり動けるようになるのかと思ったら、
高い気温に適応するのにエネルギー使ってしまって、
思うように動けない。

59 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 20:23:02 ID:WtTE3NTi
暑い方が実は苦手

60 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 21:14:59 ID:kcdj0Zhf
今回天気の上下も激しいからなあ。

61 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 23:55:38 ID:YbsPWM70
冬季性かなと思って今年3月から病院通い始めたんだけど
たぶん薬でハイっぽくなっちゃったみたいで4月いっぱい動きまくってたら
5月になってぐったり疲れちゃった。最近やっと落ち着いた
でもやる気がちょっと起きなくてあんまり元気ない
冬季性なのかよくわからなくなってきた
一番寒かった時みたいに悲観的な気持ちがないけどパワー不足というかそんな感じです

62 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 00:20:43 ID:spQP4UZD
暖かいんだけど雨が近い気がする。
低気圧も苦手だからもー今年はツライツライ。
でも寒いよりは暖かいほうがいいし、暗いよりは明るくなってよかった。
どうにか折り合いをつけていけたらいいなって思う@東京。

63 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 15:02:02 ID:H9FIrEqj
>>61
まったくおんなじ!
5月はエネルギー切れ感がすごかったなぁ。

64 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 15:54:55 ID:uZ9teaZV
梅雨入りが遅れているからまだ大丈夫だけど
梅雨に入ったらまた嫌だなー

65 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 16:09:11 ID:1j/zvPyq
梅雨入りが遅れてその後ダラダラ長引くのも嫌だよね

66 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 17:55:33 ID:C4T/vEBH
>>63
同じような人がいてよかった!なんか安心です
冬季うつとか関係ないのかなあって思い始めてたから。
ただ冬の気分の落ち込みは確実だったのでそれがなくなっただけでも
まともかなあ
もうなんでもいいからとにかく早く元気になりたい

67 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 21:28:40 ID:/tZix14w
>>64
>>65
今のところはいいけど、梅雨が勝負ですね

68 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 02:42:56 ID:F28793Zr
私も冬季型のはずなのに、今年はすごい長引いてる
というかずれこんでます。今だに調子悪すぎる。
4月末まで寒かったのに5月から一気に暑くなるし
昼は暑いのに朝晩は寒い・・・もうめまぐるしくて
体が全くついていきません。
全然起きれないし眠くてだるくて仕方が無い・・・やる気も皆無。
日もさんさん暖かなのに6月に入っても一週間全く動けなかったり。
でも同じような声を聞いて少し安心しました。

69 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 16:49:33 ID:js2hb/1p
そこで安心しててなにか変わるの?

70 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 17:45:23 ID:D2CU/0m6
カッコウが鳴き出すと梅雨入りだか 来るんだってねぇ
北東北 もうカッコウ鳴いてるよ

71 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 21:00:50 ID:UZ/AUpJr
>>69
自分以外にも苦しんでいる人がいるってわかれば安心できるでしょう
不安が減ると言った方がいいかな
メンタル的に辛かった時があるなら気持ちもわかると思うんだけど

72 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 21:27:54 ID:js2hb/1p
治りたいの?安心したいの?

73 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 22:02:33 ID:yg+UWzNf
其処まで問い詰める程のことか?wもちつけw

74 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 23:14:37 ID:AU7ajWk/
たしかにどうでも良いことでしょw
本人はそれで安心するって言ってんだから。
わからなくもないよ

75 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 23:23:31 ID:raevKUBy
安心と癒しは、治療の良薬です。
特異な症状?と心気的になるとよろしくない。

76 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 08:15:04 ID:HpTa5SjL
安心は大事なんだねえ

77 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 08:44:01 ID:wdgcoDgh
症状が長引いているなんて毎年書き込まれてるけど。

78 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 16:55:15 ID:1iOwkGCG
うーん、日本の四季が年々なくなって、冬と夏しかなかったせいでは?

79 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 00:52:36 ID:57wJuyaS
冬は例年よりマシだったのに、最近ダメダメ

80 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 01:30:45 ID:ApKhVH2E
だって寒すぎるもの
この天気はひどいよ

81 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 23:52:04 ID:nY/k6sRT
最近急に暖かくなったんで,調子よくなってきた。

しかし,この不景気に自営業で仕事なくてさぁ・・・・・・・

82 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 16:58:19 ID:ZwHYskW8
そうそう、冬に失ったもののダメージで
結局落ち込みは続くのだった・・・・orz

83 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 17:05:37 ID:tXU5fvNw
このスレ内だけでも光療法やってる人ってどれぐらい居るんだろう?
検索してもあんまり情報少ないよね。

84 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 20:47:06 ID:+ruHhX4g
光療法にすがるしかないとなれば、みんなやってるんじゃないの?
というか、それをやらずにどうすんだ、という感じ
やるかやらないか迷えるようなら、
まだまだ大丈夫だよ、と言ってあげたい

85 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:22:43 ID:nDfpmBDq
>>83
ノシ
薬は一年中飲んでる。冬場は光療法もプラス。

86 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:42:15 ID:S8/JYJas
今日梅雨入りした。@北陸
去年みたいに梅雨明けしなかったらやだなぁ。

87 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 21:59:26 ID:tXU5fvNw
光療法と一言で言っても、病院で先生の指示に従ってやっているのか、それとも自分でやっているのかとか、
薬と併用しているのか、それとも単体なのかとか、使用している治療器によっても絶対的な明るさって違うだろうし・・・
難しそうだな。

88 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 14:29:17 ID:6WvziQYK
光療法などを含めて詳しい説明がされているのは
Norman E. Rosenthal先生の
「Winter Blues」
という本です

結構役立っていますし
主治医とはこれを読んでから話をしています


89 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 21:16:59 ID:529sMvrB
「季節性うつ病」「ローゼンタール」で、Amazonで日本語版買えるっつーの

90 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 00:16:19 ID:REU2r+X9
>>89

それは「季節性うつ病」という本ではないですか?
http://www.amazon.co.jp/季節性うつ病-講談社現代新書-ノーマン・E-ローゼンタール/dp/4061490982/ref=sr_1_10?ie=UTF8&s=books&qid=1276700978&sr=1-10

私が言ってるのは「Winter Blues」という本です
http://www.amazon.co.jp/Winter-Blues-Everything-Seasonal-Affective/dp/1593851162/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=english-books&qid=1276701231&sr=1-1

日本語版はありますか?

「Amazonで日本語版買えるっつーの」ということなので
検索の仕方教えてください

91 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 01:09:00 ID:FZmta77e
>>90=>>88
嫌味を言ってるとしか思えない。あきれる。。。

92 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 06:55:56 ID:0bhXhNyk
やっとあったかくなってきた。
これなら元気になれるかも。
きょうは晴れそうでとってもうれしい@東京

93 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 08:49:35 ID:cyjSbkzn
>>92
でもまた明日から雨が続くみたい
今日は一生懸命日光を浴びるしかない

94 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 11:45:02 ID:dqNCzUBV
今週天気がハズレた日あったよね。明日からも晴れる日あるかも

95 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 02:10:07 ID:DK0FX7+X
夏季うつありの介護士三ヶ月40代です。新人いじめする53歳女性介護しに利用者のいる前でトイレ介助中、機関銃のように
ように仕事と段取りなど、いらいらとした言い方でいわれ、からだもこころも動けなく
壊れ、その場お離れかわりのひとに頼み、詰め所でおお泣きしてしまいました
怖さと反省とうつ。介護の世界は陰湿な人もいます。でも生活があるからやめたくないけど寝れないです
弱い自分とがんばらなきゃいけないのに力でないよ。こんなことどこにでもあるけど。

96 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 08:59:58 ID:FanGBBQF
>>95
「弱い自分とがんばらなきゃいけない」なんて考えちゃいけないよ
まずは病院に行って、先生に話してみたら?
ひとりで考えているとどんどん落ち込んじゃうよ
ひとりで考えると出口が見えないから

97 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 13:37:45 ID:mi3Gg5we
今日は夏至だな。これから昼間の時間が短くなっていくな。

98 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 13:45:14 ID:Se2uKNvh
沖縄は梅雨があけたそう。
日も八時まで明るかった。

99 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 16:35:31 ID:WLxF3tvA
>>97
やっと本調子になってきたと思ったらもう下り坂なのか・・・
昼が短くなって夕方が憂鬱になり出すのは8月の終わり頃かな。

100 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 19:50:38 ID:Q3i54hc5
>>97
こういう人を悪くするような発言には悪意をかんじる

101 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 19:54:09 ID:WLxF3tvA
>>100
いや、ニュースでも普通に言うし、知っていて悪い事じゃないよ。

102 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 00:55:01 ID:9yjxzunS
そうしたら、10月〜1月くらいに南の島や国に行くといいよ。
医者は一ヶ月行かないと意味がないと言ったが、私は10日くらいで躁転したよ。
ニュージー、オーストラリア、中東、香港、台湾が実績。


103 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 10:05:59 ID:N9KbyaYM
そのいく金がねえんだけど

104 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 22:08:42 ID:3bJIzM64
まともに働いている人は1ヶ月なんてまず行けないだろうし
働けないような人は経済的な点からもなかなか行けない
季節性うつで冬に転地療養・短期滞在できる>>102はある意味十分恵まれていると思います
いっぱい実績があっていいなあ

105 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 22:44:14 ID:Fr0u7t4m
介護施設の本部長と話してて、うつの人間の気持ちわかろうとしたら自分が入り込むか
ら気持ちおわかろうとしないようにしてるといわれた。一般社会のなかでいうと
うつわ、小数で正常な人の基準で仕事しなければならないからといわれた

皆さんわどうおもいますか?

106 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 09:57:30 ID:tIzHMzTw
鬱はまきこまれるからなー。私も鬱の人の話は話半分で聞くように心がけてるがそれでもまきこまれる…

>>105はとりあえず日本語をもう少し勉強したほうがいいよ。

107 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 15:41:44 ID:HLvxjqu1
106あなたは鬱の経験ないの?


108 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 13:14:41 ID:gv5LlA9j
>>95
介護業界ってDQNしかいませんよw
「ただ毎日、利用者の笑顔に救われている」と、介護板にあったけれども、同意です。
うつ時期は、薬を飲むと楽ですよ。


109 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 13:05:19 ID:6Ea83E3R
保守 

110 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 13:25:31 ID:tE6k7SHm
ここのみなさんは今の季節は楽なのかな?

111 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 15:22:12 ID:82vaJByM
>>110
自分は冬型なんですが、雨・曇りの日はダメ。晴れてても気圧が低い日はダメ。
梅雨が始まってから布団の上で悶々と暮しています。
今年に入ってから外に出た日ってどれくらいだろう?w

112 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 15:26:18 ID:MAGzkenf
私も>>111と一緒です。

113 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 17:11:57 ID:pF2N3/ZR
私も>>111さんと同じ感じです

114 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 20:50:41 ID:AJpXl7uy
私も私も

115 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 23:36:05 ID:gL70RRi7
自分もです

116 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 13:11:26 ID:7JRez6Z2
同じく…w
今年入ってから元気な日はかなり少ない気がorz

117 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 17:07:51 ID:14ubrJnc
北海道の私は今年は気候がよいせいか,上げ調子です。
自営業で自宅にこもりがちですが,毎日散歩してます。
仕事もそこそこはかどっているんで,精神状態も安定してます。

118 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 02:05:49 ID:89TOVpzQ
保守 

119 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 18:10:19 ID:+TwwW/Eg
保守 

120 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 22:11:49 ID:8jJMkzaw
ブライトライト欲しいなー

121 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 00:24:15 ID:KJ4i8LF7
ブライトライト俺もほしいぉ。

122 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 12:31:32 ID:YFOEvkBJ
冬型なんだけど、なんか躁転したみたいなんです。
気圧が低いと動けなくなる体質なので(このところは低気圧スレ常駐)、
身体は思うように動かないんだけど、頭が異様に冴えて攻撃的に
なってて、ただでさえ数少ない友人2人親戚3人と今喧嘩中orz
でも主人はそうは思ってないらしい。
「お前が人間関係不得手なのは昔からだから、正常だと思う」
「躁モードのときのお前は才気煥発になって面白いからいいんじゃね?」

どちらかというと過眠気味だし買い物とかは全くしてない。
上でも書いたけど主人は「躁転していない」という見解なので、
自分一人では判断がつかない。
万が一のときにとデパケンは貰ってるんだけど(私はデパケンが頓服
で効く変な人です)、もし躁転していなければ、デパケンを飲んだら
抗精神薬のキッツいのを飲んだくらいにダウンしてしまうんです。

お医者さんは今日は休診。
どの道一人では動けないので、土曜になって主人に同行してもらえないと
お医者さんに行けない。

私どうしたんだろう? どうすればいいでしょう?

123 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:16:46 ID:ACHkIshR
>>122
ダンナが医師免許持った精神科医でない限り、いや、そうであっても、
ダンナの意見は判断材料にすべきではない。
あくまでも主治医の意見を。

124 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 20:57:25 ID:YFOEvkBJ
>>123
参考になりました。どうもありがとうございます。
とりあえず主人の仕事が休みになる土曜まで辛抱することにします。

一人でお医者さんまで行ければいいんだけど、今の自分に片道1時間半はキツいわ〜。

125 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 22:53:10 ID:uRcOoJw4
>>122
よい旦那さん、もってて幸せだなぁ〜。


126 :優しい名無しさん:2010/07/11(日) 07:56:17 ID:XYRSyUGy
保守 

127 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 19:43:24 ID:RsyJl2Ly
誰か光療法のスレッドを立ててくれないだろうか・・・
でも知ってる人が少ないからすぐに落ちるかも知れない

128 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 20:47:08 ID:z3pTzXm/
>>127
ここで話するのがいいと思うよ。
光療法やっててここにも来てる人多いんじゃないかな?自分もやってるし。

129 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 08:46:00 ID:E66b63Y5
保守 

130 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 15:15:21 ID:S6bZUEBE
梅雨おわってやっと楽になりました。これから秋分のあたりまではせいぜい人生を楽しみたいです。


131 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:34:53 ID:BoNcaUzA
>>130
同じく。長かった

132 :130:2010/07/22(木) 17:59:42 ID:ur3s4g4A

夏になって楽になると、「ふつうの人っていつもだいたいこんな感じなのかな」と不公平な感じがします。
まあそういう体質だからしょうがないんだとは思いますが。1年の半分しか生きてない。




133 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:56:35 ID:CpNdFXR9
自分は立ち直れてない。
2月〜4月、梅雨の期間を殆ど寝たきりで過ごしたせいで、すごく体力が落ちてしまった。
歩いて5分の美容院に行った程度でも翌日は仕事にならないくらいに疲労する。
もう40歳になったから仕方ないのかな?

134 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:14:47 ID:4n4HKX8D
>>133

自分もだ。
むしろ、肉体にかかるストレスが軽くなって気がゆるんだのか
これまで耐えていた時期の疲れが一気に押し寄せてきた感じ。
疲れをとって体力を回復させているうちに、また冬が来そうだw



135 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 15:55:17 ID:2zRag2Rt
関係あるのかわからないけど自分も最近ずっとだるい
やっとまともに気力が湧いてきたのに体がついてこない

136 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:36:17 ID:8Ph9HmB2
自分ももう夏は寛解と言う感じではなくなってしまった
気分は冬よりは少しましだが、以前みたいにひたすら前向きになれない
年なのかね

137 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:53:52 ID:4rJvOZI+
面白いの見つけた。つまりうつ状態なら、通常状態で明るいと感じている明るさも暗く感じるのかな。
ブルーな気分だと世界が灰色に見える、人類共通の現象を科学的に実証
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100722_feeling_blue_seeing_gray/

138 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:40:36 ID:AxphBnbN

実際空の青さや山の緑、女性なんかがぜんぜん違って見える。



139 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:04:27 ID:QYqZuPE+
夏季うつの人いませんか?

140 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:52:18 ID:DOS/d6ab
自分は冬死ぬつもりで夏の上向きのときに畑仕事したりしてるよ
体動かして筋肉つけとけばなにかといいかもしれないと思ってね

141 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 14:37:01 ID:7MLH0w85
フィリップスが出してる青い光を出すブライトライトって効果あるのかな?
公式サイトのラインアップを見ても、小さな白色光を出す機種か、青色LEDの機種しか載っていなかったから
びっくりしたよ。

142 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 18:08:29 ID:VF6Ibddq
毎年夏場に引きこもりがちで去年は家から出られず学校も休むようになった
カウンセリング受けて半年後復帰したが今年も同時期に気分の落ち込み、無気力感が感じられた
これはおかしいと思い調べてここにたどり着きました

夏は日光が暑いので一日中カーテン締め切って生活することが多かったがこれが原因だったのか


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)