5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先発品と同じくらい効くジェネリック

1 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 22:17:26 ID:uQv++I7t
噂によるとあるらしい。

2 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 02:48:58 ID:f+Sj23cr
ない

3 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 15:04:56 ID:DInCU/ZC
神経系じゃないし効果効能でもないけど、
「ゾロのほうがパッケージが圧倒的に使いやすい。どうにかしろ」
という医療機関からの苦情なら昔勤めていた会社で頻繁に見たことがある。

4 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 19:42:13 ID:WE3RjMQL
レンドルミンのゾロのグッドミン
グッドミンが先発品メーカーのものであるかららしい。

5 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 19:47:50 ID:DInCU/ZC
GMP(品質保証体制、あるいは生産体制、というのが妥当か)で
先発品メーカは顧客(医療機関)の信頼度は、ある程度には得られる。

連休明けまで業務停止を食らったいんちきな会社もあるけど。

6 :優しい名無しさん:2010/05/03(月) 21:37:40 ID:0mG14uzv
自分自身でジェネリックは効き目が悪かったという経験を何度かしてます。
だからあんまり信用してない。 

7 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 16:00:28 ID:g3XVMJri
社会に寄生してる分際でジェネリックが効かないとかどんだけおこがましいんだよ。

8 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 16:07:10 ID:/ZyaQXOZ
安いんだから効かない時もあるでしょう。贅沢言うなよ。

9 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 20:24:25 ID:pw2NBHFW
ロットによって効く効かないがあれば、GMP上まずいから。
(たとえゾロでも、部長や役員クラスが豚箱に入る可能性があるぞ)

体調の問題が大きいかなあ。
とくに、4月みたいな天候不順じゃあ誰でも身体壊しやすいから。

ただまあ、信頼しにくいなら医者に先発品限定として頼むのがベストだなあ。

10 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 21:23:30 ID:OQiIP489
原料が外国のが多いから、一定のものは入手が難しいのでは?

11 :優しい名無しさん:2010/05/04(火) 22:48:51 ID:pw2NBHFW
海外製造業者についてもいちおうは日本の役人がGMP査察に行くぞ。
「auditのときだけ対処すればいいニダ。ふだんは適当で済むニダ」という考え方なら知らん。

12 :優しい名無しさん:2010/05/06(木) 14:54:38 ID:6Ey1xSb6
あのな、世の中には「ゾロ新」と呼ばれるジェネリックもあってだな、
先発品で報告された不具合を改善して出している場合だってあるんだぞ。

13 :優しい名無しさん:2010/05/06(木) 20:31:50 ID:Na8WRqFI
医療機器じゃなく医薬品に不具合なる行政用語があるのか
(医薬品メーカには1年半くらいしか勤めてなかったからさほど)詳しくないが、

仰る意図はよくわかって、
製剤学(これは薬学出の独壇場だなあ)のノウハウにより
たとえば徐放剤(よくあるだろ、なんとかSRとかいう名前の薬で、
血中濃度を一定に保つためにマトリックスから徐々に出す、抜け殻マトリックスは運子としてそのまま出る)
というのがある。

同じ成分同じ効き目だとかなんとかトットちゃんが言っても、それは違うわなあ。

14 :優しい名無しさん:2010/05/06(木) 23:40:16 ID:vx0EdF6m
ジェネリックってどこの原料を使ってるかわからないらしい。
それがいやだ。

15 :優しい名無しさん:2010/05/06(木) 23:47:50 ID:6Ey1xSb6
それじゃあ飯も食えないよ。

16 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 00:23:26 ID:M5u8dfBZ
ジェネリックが効かないって言うのは逆プラシボ効果みたいなものじゃないの。

17 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 22:13:52 ID:DGDzncFz
薬事法上の(形式だけ)製造販売業者の社員たるおいらがよく言えたものだが、

名のある先発品メーカ(働いていましたよお)でも内部ぐちゃぐちゃなこともあるし、
後発でいろんな費用を安く上げてその差額を利益にしよう、みたいなメーカでも
おいら(理系院卒、化学・生物学についてとことん突っ込む。却って社内で嫌がられる)がいるし、
それは社風に依存するよ。

もっとも信頼できるのは、直接処方箋を書いてくださるMDの先生じゃないかねえ。

18 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 23:00:28 ID:s9lcm0Bj
講釈は自腹で医療費払ってから言えよ。情けないな。

19 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 23:21:24 ID:3qp1mH15
ジェネリックは効き目が悪かった

20 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 00:07:31 ID:ERKgbFWp
>>17
ちゃんと(3割だけだが)負担して治ったから。保険料も天引きされてるし。
まともな医者を探せよ。

21 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 05:26:11 ID:Hky1kMFe
そこで目隠しテストですよ。

22 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 10:16:42 ID:Bz9gIoyQ
労働年齢のうちにメンヘルじゃ社会の持ち出しで生計立ててるだけ。
ありがたく後発品で治療して人様の負担を軽くすること考えろや。

23 :優しい名無しさん:2010/05/11(火) 00:17:25 ID:m7pGg4tq
えらそうに社会人なんていってるけどただのネズミ講構成員

24 :優しい名無しさん:2010/05/15(土) 00:36:01 ID:Xu60MQpd
仰るとおり世の中、ネズミ講だし?
天引きで払った年金なんてどーせ戻ってこないし?

生きてるか死んでるかもわからない将来よりも
今の自分をどうするか。という。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)