5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

診断済みのADD/ADHD専用スレッド PART3

1 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 11:50:24 ID:pTcIrVu6
対象は
総合スレに書かれている書き込みの多くに微妙な温度差を感じる人、
深刻なADHD症状に困り果てている人、ADHD関連について研究されている人、
スローガン的なものでなく具体的な症状回避技術やリタリン代替薬物
などについて考えていくという趣旨。

なお、当スレではNPO法人SOAAについての話題は一切扱いません。


前スレ
診断済みのADD/ADHD専用スレッド PART2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1232158857/

前々スレ
診断済みのADD/ADHD専用スレッド
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1216555621/


関連スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part59【総合】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269514605/

ADHDの人間に向く仕事、職種、働き方 13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269232990/

2 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 16:13:13 ID:Q1bx9z0c
2げとー(≧▽≦)ゞ

3 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 01:53:45 ID:yJfdPAHV
dat落ちしないように保守

4 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 21:07:28 ID:a7CbrOoa
ストラテラを個人輸入してる人いますか?
試してみたいんだけど、海外から薬を取り寄せるというのが未経験なので

経験者さんに、どんな感じか教えて欲しいです


5 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 06:17:55 ID:Eh/K/AFS
hosyu

6 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 00:11:00 ID:N/2Hd++P
診断書ないとダメなんじゃない?
よくわかんね

7 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 00:12:18 ID:k5ZbxMbQ
>>4
日本語とPaypal決済で香港から1週間程度で簡単に届く
ただ多動&衝動にしかストラテラは効果が出ないと思う上に、
今は国内の一部の精神科で成人でも治験(無料)や10割負担で処方いけるよ

個人輸入代行スレが参考になるのと輸入ならこの辺のサイトがオススメ
http://m-hk.com/index.htm
http://www.jisapp.com/index.htm

8 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 00:17:42 ID:k5ZbxMbQ
>>6
ストラテラの個人輸入なら診断書や通院なしでいける
勿論、薬やサイトによっては医師の許可&病院宛てに限定って場合も

9 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 07:58:08 ID:7Peky2OX
>>7
アドバイスありがとう!!知らないことばかりでした。

10割負担でもいつも行ってるとこで処方箋出してもらえるなら
めんどくさくなくていいなあ。
まずは病院で聞いてみます。

10 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 16:29:44 ID:FTAL8OfO
保険診療で飲むならまだしも
そこまでして飲む薬ってイメージはないけどなぁ
所詮はSSRI

11 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 16:30:22 ID:FTAL8OfO
やべ、凡ミス
SNRIダターヨ

12 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 22:47:11 ID:N/2Hd++P
まぁ、注意欠陥は治らないにしても
やる気が多少出て後回し癖が減るならそこまでしても飲むかもしれない

13 :優しい名無しさん:2010/04/30(金) 02:35:48 ID:yQGodkky
>>12
エスモカは効かなかった?
やる気だけなら俺にはまあまあだよ
リタリンには全然及ばないけど

14 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 00:19:28 ID:vZxxcV8u
カフェインの覚醒作用ってあまり自覚できないんだよなぁ
自覚できるのはお茶コーヒーでの利尿作用・・・
エスモカは眠眠打破よりずっと強力なんだろうか

カフェインの副作用にある興奮や落ち着きがなくなる状態は今の仕事ではまずいな
ストラテラ試してみるか

15 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 08:59:31 ID:OivQamH/
516 :優しい名無しさん [↓] :2010/04/30(金) 16:59:51 ID:FC2xYV4x
ノバルティスに、たずねたり、相談すると、リタリン流通委員会のとき
人数、内容が紹介されますので、ぜひともだめ元で相談しましょう。

https://secure.novartis.co.jp/direct/index.html

16 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 09:12:05 ID:FWbaE53/
カフェイン系だとスティミュラントXという怪しいサプリがあって
一度試してみたいと思っているが
目覚まし程度にはなっても、その割に切れた時の虚脱感がきついなどと言われているので
なかなか試せないでいる。高いしな

17 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 15:45:06 ID:rkYr/7gk
>>16
衝動のまま早速注文してみた
GW挟んじゃったから到着まで2週間くらい掛かりそうだけど、来たらレポします

このスレは話が具体的なところがホントにいいjなあ

18 :優しい名無しさん:2010/05/05(水) 13:23:04 ID:+XD0JDG0
睡眠導入剤代わりに出されたデパスが案外良かった。
やる気が出る訳じゃないけど気が散らないというか、集中力がやや増す感じ。
前スレで出た鎮痛剤効果と似た感じなのかな。

19 :優しい名無しさん:2010/05/09(日) 20:21:39 ID:nXIkVtnG
デパスは睡眠時の不安を抑えるために出されたな
不安は全然消える感じはしなかったけど割と睡眠に入りやすくはなる

20 :優しい名無しさん:2010/05/16(日) 23:43:16 ID:b3Bi/WTp
保守

21 :優しい名無しさん:2010/05/17(月) 12:39:07 ID:bwlTbwgb
ご苦労

22 :優しい名無しさん:2010/05/18(火) 06:44:27 ID:+Epc1pr4
同じ診断済の知人友人って居る?
傷の舐め合いしても仕方ないけど、たまにお仲間と会話してみたい時がある。

23 :優しい名無しさん:2010/05/19(水) 10:43:53 ID:lpZr1IcP
>>22
Twitterやってみたら?

24 :優しい名無しさん:2010/05/20(木) 00:33:37 ID:ZVSN3hip
>>7
どういう箱で届くんだろ
中身わからないようにとは書いてあるけど・・・
品名とかどう書いてるんだか

25 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 18:29:39 ID:iTTNKxpU
780 :優しい名無しさん [↓] :2010/05/22(土) 00:27:43 ID:iTTNKxpU
「小さな事には気をかけず、大きな声には耳を貸さず
たまったツケはその度忘れ、(    )ているときだけ
魂の入った人並みのかおつきになるのであった」

山本昌代 「応為坦坦録」 より
絵描きの話なので、原文では()に筆を握ってとあるけど
とても気に入った文章だw

26 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 16:32:58 ID:I8O77U89
やんばる先生んところで、≪ADHDは人を必要としない≫
ってあって、意味はわかったんだけど、更に突き詰めていくと、凄く寂しい奴なんじゃないかって
自分の存在はそれなりに人から必要だって思われたいのに、こっちはそう思わないなんて
何て矛盾してるんだって。それなら逆にこっちが人を必要としないなら相手からも必要とされたら
いけないんじゃないかって思えてきて、凄く苦しいです。orz

誰か意見下さい

長文失礼しました。

27 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 17:57:55 ID:kbGVwey2
>>26
やんばる先生ってあの沖縄の先生か?ご本人は結婚していて子供もいるみたいだから、
≪ADHDは人を必要としない≫は極論というか、変な論ではないか。
しかも病んでるとはいえ、人が居なけりゃ成り立たない精神科医をやっているわけだし、
本当に人を必要としないなら、一人でどこかの山奥にでもこもって自給自足の生活を送ればいいわけだし。

28 :26:2010/05/23(日) 20:28:34 ID:I8O77U89
>>27
ありがとう。そうだよね
とにかく誰かに否定してもらいたかったんだ

最近就職して、パニック障害もあって
調子が悪いと自分への突っ込みが激しくてさorz

大分ほっとしたよ。本当ありがとう。



29 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 22:31:52 ID:SMeHYKKg
ADHDなのに医師とは勝ち組だねえ

30 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 23:26:39 ID:12iJQciJ
去年ADDと診断されたんですが、処方されたジェイゾロフトが効かないと言ったら
先生に「じゃあもうだめだね」と言われてしまいました。
その後別の病院を紹介して頂いたんですが、問い合わせると「うちではADDは診れません」と言われてしまって、
もうどうしたらいいかわかりません。

せっかく決まった仕事も最近クビになってしまいました。
今月に入って母が大病で入院してしまい、私が

私が人として自立した生活をするにはこのADDを治す以外にありません。
なのに、ADDにちゃんとした手当てをしてくれる病院が見つからず、困っています。
私はもういい歳なので、一刻も早くADDを治してまともな社会生活が送れるようになりたいんです。

ADD関係のスレをいくつか見たんですが、
「この病院がいい」「ADDに効くこの薬がこういう手段で手に入る」といった具体的な情報がなく、
しらみつぶしに病院を訪ねているんですが、ADDに理解のない先生にばかり当たっています。

皆さんは、どこの何という病院で治療を受けていますか?
ADDの方はどういう薬を使っていますか?
私は埼玉に住んでいるので、埼玉、東京、群馬のいずれかだと助かります。
お返事いただけると嬉しいです。

31 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 23:28:23 ID:xzwnOrTa
…治す?!

32 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 23:56:13 ID:rpMZlGfx
まだまだ理解してない人が多いんじゃないかなあ。
全く聞いたことのない診断がついても、それが病気だと思ってしまってるとかね。

33 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 01:14:28 ID:mL+HptnI
>>30
一件ずつ訪ねて行くより、タウンページで精神科系のあるところに
電話かける方が早いよ

34 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 03:45:59 ID:Aulaqfqy
>>30
本当にADDとの診断受けて、それがどういったものかちゃんと説明聞いた?
ADHD/ADDは脳の元々のクセだから、今のところ根本から治す、ことはできないですよ。
お薬やサプリメントや生活習慣の改善や工夫で、症状を軽減させたり、困る場面を乗り切るようにすることはできるけど。

とりあえず総合スレのテンプレから持ってきたけど
・ADHDナビの対応病院検索
ttp://www.mental-navi.net/b-search/form.html?d=adhd
お住まいの地域にある成人向けの精神科・神経科外来のある病院を探しましょう。

あとは県の精神保健センター、支援センターに相談してみるのがいいと思います。

35 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 14:17:33 ID:RX435BOU
>>34
>それがどういったものかちゃんと説明聞いた?
って、ADHDの人間にそんな事言ったって意味ないことは当事者ならわかるでしょ。
当事者じゃないならそれことよく勉強してからアドバイスして欲しい。
ちゃんと聞いたからわかる、何度か聞いたからわかる、何度か聞いたから覚えてる
ぜんぶ出来ないじゃない。私たちは。

36 :30:2010/05/25(火) 22:51:17 ID:y3LRTO7V
すみません、「治す」という言い回しが何人か気にかかってらっしゃるようですが、
「病気が完治する」という意味合いで言ったわけではないです。
「社会人として最低限の暮らしができるぐらいに症状が改善される」という意味です。

この障害については2ちゃんでADD関連のスレをいくつか読んだり、
wikiを読んだり、ADDについて書かれた本(エイメンクリニック等)を読んだりしたので、
ADDを誤解しているわけではありません。
自分にとって手っ取り早い表現として「治す」という言葉を選びました。
ご心配おかけしてしまってすみません。

>>33
タウンページですか。考えもしませんでした。ありがとうございます、その方法で探してみます。

>>34
発達障害者支援センターって病院紹介してもらえるまでに手続きが色々あるそうですね。
私の場合、手間や時間がかかると、途中で忘れたり投げ出したりしそうな気が・・・。
ADHDナビ、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

37 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:13:14 ID:RX435BOU
>>36
大きく意味が違うよw

38 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:14:39 ID:6xM4P+ee
>>37
だよねぇ。w
こんな所に相談して「治す」という言葉を選ぶなんて有り得ないでしょう。

39 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:18:09 ID:RX435BOU
ADDなら当たり前。
驚かないし気持ちもわかるし。
ここが注意欠陥でしょ。

40 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:29:48 ID:mL+HptnI
38みたいなのは気にせず、頑張ろう
ちゃんとお医者見つかるといいね

41 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 23:48:23 ID:6xM4P+ee
あら、ごめんなさいね。頑張ってね。

42 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 15:55:19 ID:HSVhLqw0
NHKきょうの健康で視聴者が質問をしていた。

http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archive/2010/0518/index.html
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=300&date=2010-05-28&ch=31&eid=2307

Q:「うちの子は投薬治療をしているが、18歳になった場合どうするか?」
A:保険は利かないがアトモキセチンは利用可能。
  メチルフェニデート現在は使えないが、使えるように厚生省に申請中。
といってました

43 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 22:34:09 ID:Hj9PEDrs
−TV番組のお知らせ−
6月5日(土)・12日(土)午後8時からのNHK教育テレビ「ここが聞きたい名医にQ!」
▽子どもの発達障害
5日(土):気になる子どもの行動
12日(土):あなたの疑問に答えます!
(番組では、「子どもの発達障害(ADHD、アスペルガー症候群等)に関しての質問をお待ちしております。
以下の先生が丁寧に答えます。ご相談は、FAXかメールにて)
●榊原洋一(お茶の水女子大学大学院教授・著書「アスペスガー症候群と学習障害−ここまでわかった子どもの心と脳」でおなじみ)
●岡田眞子(滋賀医科大学非常勤講師・臨床心理士)
●佐藤 暁(岡山大学大学院教授・近著「発達障害のある子の困り感に寄り添う支援」)
http://www.nhk.or.jp/kenko/drq/index.html

44 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 07:55:37 ID:Pb0sWHeV
先日、診断済み判定受けました。
思ったより簡単に判定が出て驚いた。
途中から先生の質問の仕方が「こういうことありますか?」から「あるよね?」に変わってたしw

45 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 22:34:54 ID:A3DsVdJX
「あるよね?」などで言われるとよく考えずに頷いてしまう・・・

46 ::2010/06/04(金) 20:46:23 ID:W/tlPiqf
なんですかこれは

小児AD/HD薬ストラテラ 小児から18歳以上への継続使用可能に
http://www.mixonline.jp/Article/tabid/55/artid/39154/Default.aspx

47 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 01:49:33 ID:NiFIfXzn
コンサータだけじゃなくストラテラも小児のみだったのか

個人輸入だと値段もそこそこするし、これが効く人には助かるんだろうなあ

48 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 00:10:43 ID:h7+Z8rNo
リタリンはともかく効きの緩やかなコンサータも依存強いのかな?

49 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 01:36:50 ID:hPaQX+kF
ないと思う。思うと言うか感じる。


50 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 02:50:33 ID:FzOUNT0+
>>48
リタほどの依存性はない。
でも精神的に依存してしまう面は否めない。


51 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 20:28:25 ID:htzKhaBJ
しかし何で成人は最初から除外されるんだろう・・・
製薬業界からしたら大人にも解禁した方が儲かるだろうし・・・
誰が成人のADHDを認めたがっていないんだ?

52 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 23:08:05 ID:R2hVwM0r
こどもの方に先にリスク負わせるとはな

53 :優しい名無しさん:2010/06/13(日) 20:28:13 ID:oAPyNYMx
酒飲むと注意力が下がる代わりに集中力とやる気が飛躍的に向上して記憶力もややうpするな。
滅多に飲まないけど。

54 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 21:42:03 ID:FUn3THg0
とにかく厳しい条件付きでもいいから、成人後診断者へのコンサータ認可してくれー!
頼むよー!>厚生労働省


55 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 23:16:58 ID:tGxhelnR
>>54 早く対応してほしい
http://child-neuro-jp.org/visitor/iken2/adhd.html

56 :54:2010/06/17(木) 11:25:32 ID:2o1C8U0B
ストラテラのスレも見ていますが、効きはコンサータに比べて今一の印象。
コンサータに比べて副作用もあるし、すごく効きに個人差がある印象です。

厚生労働省殿、成人してからの初診断者を切り捨てず、選択肢のある救済を与えてください。
お願いしますm(__)m。

以前実名を名乗ってお電話した際は、製薬会社が動いてくれないとのご説明でしたが、
その後も他の薬事行政の在り方を見るかぎり、優劣を判断して積極的に働きかける必要がある疾患には、
むしろ具体的に業界に早期対応を促す方向で動いておられるご様子。
折りを見てまたお電話致します。

57 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 11:52:28 ID:2o1C8U0B
追記します。
お電話した際、成人ADHDの診断が難しいとのご指摘もありました。
その意味で、厳しい条件を付けて頂いても構いませんので、とにかく門戸を開いて頂けますよう
お願い致します。

どうか医療支援を謳った発達障害者支援法の範疇に既に含められている、
成人ADHDへの医療の充実を図り、法律を実のあるものにしてください。

58 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 04:53:37 ID:g/DNQLDn
保守

59 :優しい名無しさん:2010/06/27(日) 16:22:32 ID:i922ECda
>>16
>>17だけどスティミュラントX試したよ。飲み始めて5日目です。
(商品自体は10日くらいで届いたんだけど、存在をうっかり忘れてた)

正直モカの方が自分には効くような気がした。
けど、ちゃんとカフェイン効果っぽさは出るし(やる気とか、不注意の軽減)
モカより作用時間が長いのはいいかもしれない。
多幸感もちょっとだけアリ。

あと切れた時の虚脱感ですが、これは全く感じなかった。
リタリンでひどいのに慣れてたからかもしれないけど。

比較するとこんな感じ↓

リタ 効果10 切れ際の疲労度8
モカ 効果5 疲労度5
ストラ 効果2 疲労度5
スティX 効果4 疲労度2

60 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 07:50:08 ID:n5QTCqUQ
>>57
実際、成人のADHDって診断が難しいんだろうね。
自分は30代後半で専門医でいろいろ検査して、
「ADHDではありません」と言われたが、
今ひとつ納得がいかない。
まあさすがにこの年になると、多動は結構治まっているが。

61 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 14:50:19 ID:demAUkD4
みんな、生活リズムってきちんとしてる?
物心ついたときから寝ようとするといろんなこと考え始めて入眠に時間がかかるタイプなんだが
発達障害持ってる人にはそういうタイプが多いと聞くんだけどどうだい?
会社入ってから昼間の居眠りとか辞めたいのについしてしまって困る。

62 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 15:46:50 ID:FUl3kB2Z
>>61
僕は過集中持ちで一日中頭が多動。
自分が思っている以上に脳が疲労しているはず、と医者に言われた。

医者に言われて実践しているのは、毎日最低7時間寝ること。
それから寝る前は、ゲーム・携帯・ネットなど脳を興奮刺激するものは避けて、
まったり出来ることをする。
あと夕食は寝る2〜3時間前に済まさないと、質の良い睡眠が取りにくい。

習慣を変えるのは簡単じゃないから、すぐに全部実行出来たわけじゃないけどね。

63 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 16:02:13 ID:FUl3kB2Z
>>60
幼児期からのADHD的エピソードは満載なんでしょ?
あと現在生活に困難支障が生じているんだよね?

結局、診断基準としては検査は補助的なものになるし、問診に時間をかけるしかないのが現状だよね。

僕は検査も色々したけど、初診時はまず何枚もある問診表に、
生育歴や家族のことや現在困っていることなど小一時間かけて書いて、
更に口頭でのやり取りも一時間以上はあった。


64 :57:2010/07/04(日) 16:04:41 ID:FUl3kB2Z
>>60
書き忘れたけど、僕>>57です。

65 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 19:22:24 ID:MjtaWwcM
>>64
WAIS-Rは受けましたか?

66 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:47:06 ID:Y2oTb6x4
>>65
WAIS-Vを受けました。

-Rより新しいバージョンになっていて、言語性IQと動作性IQが分かるだけでなく、
それぞれの下の更に詳しい分野別指数が出るものです。
だから得手不得手の更に詳しいデータが得られます。
そのため、確か-Rからは検査項目の変更や増加があったと思います。


67 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:50:09 ID:Y2oTb6x4
>>65
orzまた書き忘れたけど、僕>>64です。

68 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 00:02:23 ID:Q6Ufw0Z0
忘れたら >>66=>>64 って書いてくれた方がわかりやすいよ。

69 :67:2010/07/06(火) 00:09:44 ID:5pwWBR6H
>>68
なるほど!次回からそうします。

70 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 02:17:58 ID:Pkmc4IOL
診断つかなかったのに、診断済みの為にコンサータの成人適応のために
動いてくれてるってことでいいのでしょうか?>>54=>>57=>>60

71 :57:2010/07/06(火) 03:19:36 ID:5pwWBR6H
>>70
自分は診断済みです。

動いてるって程の代物でもないですが…。
この座して待つ現状に、自分で何かせずには、いられなかったというか。

>>60さんからレスがあったので、>>63->>64で返しました。
ちょっと不注意で、その後のやり取りが分かりにくくなってスレ汚して、すみません。

72 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 04:38:04 ID:/7qrOYSH
この本がよかった。
著者がADHDだからよくわかってらっしゃる。

発達障害に気づかない大人たち
http://www.amazon.co.jp/dp/4396111908

73 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 11:36:53 ID:5pwWBR6H
>>72
その本、興味はあるけど、気付いている人wでも読んで面白いでしょうか?

著者監修で、週刊ポストもチェックリスト付きの特集組んでるらしいですね。
読みましたか?

このトレンドが、発達障害を身近な問題として、正しく理解してくれる方向に向かうと良いですね。

74 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 12:06:32 ID:yDnpM17v
>このトレンドが、発達障害を身近な問題として、正しく理解してくれる方向

けれど、誰にでもよくあるような症例を並べて「あなたも発達障害かも」という
恐怖心をあおって儲けるような“ビジネス”に発展したり、発達障害のプラス面だけ
がことさら取り上げられて「発達障害に憧れる人」を作り出すようなことになると、
本当に障害で困っている人にフォーカスが当たりにくくなるのではという心配がある。

75 :73:2010/07/06(火) 12:33:47 ID:5pwWBR6H
>>74
私もまさにそういうことを懸念して、そうならないよう願いを込めて書きました。

こういうのはマスメディアで興味本位に取り上げられ、一過性のブームで終わって、
正しく理解されないまま当事者だけが取り残されるということも有りがちですし。
またブームが加熱すると、叩く現象も生まれやすくなりますし。

76 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 14:59:59 ID:/7qrOYSH
>>73
72です。おかしな行動になるのにうまく言葉で表現できないADHDだと
その説明に「そういいたかったんだ」とうなづけることがぼちぼちあって、
それが他の本とはちがってうれしい点
ゲーム脳のくだりは判断保留だが、全体に良書

77 :73:2010/07/06(火) 16:53:06 ID:5pwWBR6H
>>76
レスありがとう!

なるほど、だから…
>著者がADHDだからよくわかってらっしゃる。

になるわけですね。

自分が出来ない理由を説明してくれたり、表現できない部分を表現してくれる本と
出会うと嬉しいですよね。
僕も読んでみようかな。


78 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:51:49 ID:Tdw9TZs4
週刊ポストの記事は、あまりに入門用でこのスレにはあわなかった

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:01:00 ID:f9dtlman
よろしければご使用ください。

【学校】教育現場での発達障害児への支援
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278693390


80 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 02:40:18 ID:z3vKHxrp
ADD診断済みだけど、ちゃんとした検査みたいなのは受けたことが無いです。
かといって先生に、検査受けてみたいともいいづらい・・・
でも自分の知能とか知りたいしどう切り出したらいいでしょうか?

81 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 05:43:29 ID:0Jq8vOI6
ADHDの人間って「(他人に説明する)理由が思いつかない」とよく言うよね
本音で話すのが基本になってるから、
それとは別の理由が思いつかないんだろうけど。
定型発達者であれば、検査を受けたい理由なんか、
いくらでも思いつくだろうね
それは本当の理由でなくてもいいんだよ

82 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 09:32:35 ID:VY9mCeAF
「自分の状態を数量的に知りたい」と言ってみれば。

83 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:17:26 ID:lgVKSRpE
検査もせずにADD診断済みってどういう事?

84 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 00:05:42 ID:cz5T9V/o
自己診断で
「私ってばADHDだったんだ!道理手他の人とは違ってると思った〜 キャハッ」
てな人。
一杯わいてるよ、こういうの。

85 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 07:50:26 ID:TOVZ7LhA
だな

なんちゃって鬱と一緒で病名だけ有名になって文面上だけなら誰にでも当てはまりそうなDSM読んで
自己診断する
でもって「私、ADHDなんだ」って奴がこれから出てくるだろう、単にかたづけられないってだけでも言い出す奴もいそうだし

発達障害だとアスペが既に知名度と共にそういうふうになりつつある
2ちゃんでもアスペって言葉だけが一人歩きし始めたし

発達障害はただでさえ診断できる人間少ないのにこれ以上殺到することになったらどうするんだろう
パーセンテージ的には社会的に問題にならないタイプも数百万人いるわけだし

86 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 04:43:16 ID:GioREZbd
>>83
検査はしてないけど、カウンセラー?との問診が2時間程度、
その後医師と会話、本みたいなのを持ってきてADHDの診断基準にあてはまりますね→診断確定
知能検査とかやってみたい。持病関係でMRIとったけど、こっち関係でも撮ってみたい。

87 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 12:13:50 ID:Ek248tfc
>>86
なんか、その病院、大丈夫かなぁ?
あまりADHDに詳しい医師ではないような気がする。

88 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 16:54:00 ID:mauPx62v
>>86
問診はしたけど検査はしてない?
その問診が検査じゃないという根拠は何?

89 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 20:38:53 ID:NQvCnFjr
>>88
問診が検査だとするならどんな検査があるのでしょうか?
二時間程度生い立ちや現在困っていることなど、ここにもよく書かれていることを聞かれて
それに答え、それを相手の人が紙に書いていただけです。
その紙は当然ですが医師が目を通していました。
もし問診が検査だとするならば、医師との問診で医師が本を読み
それに返答していたのが検査になるのでしょうか?
くわしいことは分かりませんが、医師の持っていたのは恐らくDSM−T?とか
そういう診断に使う本のようでしたが、医師がそれを読み上げ、それに私は
当てはまるか?当てはまるのであなたはADHDですね、との会話のみでの診断でした。
これが検査なんでしょうか。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)