5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神による障害年金を社労士が解決出来るのか?

1 :fuchu:2010/04/16(金) 02:11:16 ID:zqWgmzYz
うつ病とかの精神系の障害年金を社労士に相談して何とか出来た人はいませんか?誰に相談したらいいのか…?自分の貯金も尽きそうです。

2 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 02:20:27 ID:MR31StHf
これから出てくる具体的な社労士は>>1の自演です

3 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 02:21:38 ID:Li19M6Jt
私は現在うつ病で、
障害者年金を受給してますが
カウンセリングの先生が社労士の資格を持っているので
カウンセリングの先生から障害者年金の受給を勧められて
現在手帳も年金も2級です。
ただ、私は7年前に審査が通ったので今は審査が厳しくなっているみたいですね。
手続き等の書類を鉛筆で全部下書きをしてくれました。

4 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 02:30:15 ID:tqDaOD/k

http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269839276/l50

5 :fuchu:2010/04/16(金) 02:31:47 ID:zqWgmzYz
やっぱ、カウンセラーとかがいてくれる事務所がいいよね。社労士そのものがうつ病とかだとシャレがきいてて面白いな。

6 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 02:42:19 ID:Li19M6Jt
>>5

私は病院のカウンセリングの先生が臨床心理士と
たまたま社労士の資格を持っていたのでそれが良かったのかも…
違う病気(精神疾患ではない)身内の障害者年金の手続きも、全てメモ書きしてくれて年金の審査が降りましたよ。

7 :fuchu:2010/04/16(金) 02:46:39 ID:zqWgmzYz
社労士の資格持ってるカウンセラーってすごいな。府中周辺なら行きたいが。

8 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 03:38:30 ID:Li19M6Jt
>>7

> 社労士の資格持ってるカウンセラーってすごいな。府中周辺なら行きたいが。

ざんぬん、千葉県(´・ω・`)

9 :fuchu:2010/04/16(金) 12:16:38 ID:zqWgmzYz
俺の知り合いで、社労士に相談した途端、障害認定2級もらえたんだよな〜。今までもらえなかったのに、ズルイ

10 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 23:06:17 ID:9ZmV3RtK
私自身が社労士で、自分で書いて、自分が所属している支部の年金相談員をやっていた知り合いの先生に見せた後、障害厚生年金の申請を出しました。
3ヵ月半経っても返事無し。
精神の手帳や飲んでいる薬の紙も添付したけど、どうなるか?

知り合いの先生は、診断書を見て少し症状が弱いと言っています(医者がウソになると言って重くしてくれなかった)。
医者も3級で5分5分といわれています。

ちなみにアスペルガーです。

11 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 00:01:52 ID:W6w/YSKs
腕のいい社労士は、甘めの精神科医の情報持ってるよ。社労士にとっても、患者にとっても、そして医者にとっても、年金もらえるのはありがたい。最近診療報酬バックれる奴も多いからね。

12 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 00:22:08 ID:OEg/ZxA4
おれは別に社労士は関係なかったな。
普通に出たし、医者が出すように書くといってくれたし、
やっぱ医者の意見書が一番なんで。不安の人は社労士で。
ただ社労士に頼むと不機嫌になる医者もいるらしい.....
おれの医者は社労士になんか頼らなくても大丈夫と言ってくれた。
非常に頼もしかった。尊敬している。


13 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 00:22:50 ID:OEg/ZxA4
後地域生活センターの人も書き方相談に乗ってくれるよ


14 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 01:40:30 ID:N5RExuyH
>>1は通ってる医者に言うしかないのでは?
信頼できないなら病院変わるとか。

医者の診断では障害年金の基準に該当しない軽度なのに
嘘の重い診断書書いてもらったり社労士に頼んで何とかしてもらうというなら不正受給なんじゃ?

15 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 01:57:40 ID:W6w/YSKs
嘘の重い診断書は不正受給。甘めの医師の紹介は全くの合法。
社労士の情報網は異常。

16 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 02:01:59 ID:N5RExuyH
嘘と甘めはどう違うの?事実をありのままに書くだけの診断書に甘めもなにもないじゃん。

17 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 02:29:44 ID:W6w/YSKs
精神科の診断は数値じゃ測れないから、医師の主観が入り込む。
というか医師の主観がほとんど。
『事実をありのままに』というが、患者(と主張する人)の
発言をどう評価するか?全くの虚言と受け取るか、信じるか、
症状を今後も進行していくと見るか、軽減していくと見るか、
それは千差万別。医師一人ひとり違う診断が下る。
病名すら医師によって変わる。
裁判所の精神鑑定が複数で行われるのもそのせい。
被告側と検察側で違う診断が出るのが当たり前。
そこら辺は内科とかとはわけが違う。
つまり、患者(と主張する人)の発言を、より深刻に
受け取ってくれちゃう医師っていうのが当然いる。

そういう情報を社労士は握っている。
特にうつ病の年金取得を看板(ホムペとか)にかかげ
てるようなところは、この情報が異常に完ぺき。

18 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 02:43:41 ID:rBewHueh
そろそろKKを騒乱罪で逮捕したほうがええのでは?

19 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 02:44:09 ID:N5RExuyH
専門家として書類の書き方や申請の仕方をアドバイスしてくれるからじゃなくて、
より深刻に受け取ってくれちゃう医師とやらの情報を握ってるから年金が通りやすいってことだったら
社労士の業務と関係ない、ただの激裏情報ビジネスじゃん。
そんな社労士は怪しいね。

20 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 02:48:55 ID:W6w/YSKs
「専門家として書類の書き方や申請の仕方をアドバイスしてくれるから」

ここまでは、どんな社労士でも出来る。
特にノウハウは必要ない。
精神病で年金がより確実にほしいなら、
それ以上のノウハウをどれだけ持ってるかっていうのが重要。

べつに年金それほど欲しくない人にはどうでもいい話。
一方で、もらえないと本当に悲惨なことになる人がいる。
彼らを助けるためにはそういう社労士も必要なんだよ。

21 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 03:17:22 ID:N5RExuyH
より深刻に受け取ってくれちゃう医師とやらの情報というのはノウハウって言わないよ。
ありのままの症状以上に重症の書類を書くというなら、要するに不正でしょう。
患者と医者と社労士がグルになって年金を山分けしようとしてるだけじゃん。
精神病の年金が確実にもらえるように手助けするなどという社労士には関わらない方がいいということだね。
生活保護ビジネスと同じ臭いがする。

22 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 13:46:05 ID:W6w/YSKs
キミの浅はかな正義感ではそういうことになるのだろうね。
私の知り合いは年金もらえなくて、結局死んだよ。
相当強い薬でギリギリ耐えてたのに、その精神科医は
『耐えられている』ということしか見なかった。
そんな診断書では当然役所も年金を出せない。

家族もいて、生活費も工面できないので、仕方なしに働き始めたら、
1か月で自殺した。そんなことになるくらいなら、
患者に甘めの精神科医を紹介して、年金をもらわせて
やった方がよかったんだよ。

オマエの安っぽい正義感なんか必要ない。オマエみたいなヤツが
彼を殺した。

23 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 14:37:09 ID:7i+Ax6sG
開業社労士は年金業務などに興味ないよ。
企業の顧問料のほうが美味しいからね。

24 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 19:03:37 ID:W6w/YSKs
↑そのとおり!
弱きを助けようという社労士が少ないのが悲しいけど現状。
労力がかかる割には、お金になりにくいからね。
だからこそ、障害年金をしっかり看板にかかげてる
社労士はすごいと思うよ。

25 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 19:16:39 ID:22v/YXDb
そもそも彼のお金は彼のものなので。
躁うつ病でも常識をどれだけ持ってるかっていうのが重要。


26 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 00:15:29 ID:UJJFcMMj
オレはかなり社労士に救われたクチ。
精神科医を変えるアドバイスや、精神科医そのものが
年金申請に無知だったので、書き方の指導とかもしてくれてた。
おかげで3級だったのが2級になった。
いま、すこしづつ薬を減らして、実生活に戻るようにしてる。
社労士の先生とも相談して、近々3級に戻そうかとも思っている。
先生にとっては金にならないけど、そういう相談も
親身に聞いてくれる社労士の人もいる。

27 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 13:47:29 ID:hXkjPAEv
>>23
会社の契約している社労士さんのアドバイスで、鬱で傷病手当金もらえたよ。


28 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 17:48:12 ID:/y7TN5Mq
>>27
そりゃ会社の顧問は傷病手当には強いだろうけど、まったく年金は弱いよ、まだ2chスレにいる住人の方がまだまし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)