5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『毒になる親』49人目

1 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:30:46 ID:hyKVV8Jl
『毒になる親』(単行本)スーザン・フォワード著、玉置悟訳、毎日新聞社、1999年
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4620313157/
『毒になる親 ―― 一生苦しむ子供』(文庫)講談社、2001年
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4062565587/
※文庫版では、単行本のうち「十四章 セラピーの実際」がカットされている。

『不幸にする親 ―― 人生を奪われる子ども』(単行本)ダン・ニューハース著、玉置悟訳、講談社、2008年
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4062144484/

参考スレは>>2
本の内容紹介は>>3
2冊の関係については>>4
過去スレッド、関連スレッドは>>5-8

☆注意☆
このスレはACの回復を推奨するスレであり
過去から現在に渡って親から受けた毒を吐く場所でもあります。
これに賛同できる方のみご参加ください。

>>970さんは次スレを立てをおねがいします

前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1262100035/

2 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:31:38 ID:hyKVV8Jl
目次スレ
『コントロールばかりする親』
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1230012994/
『残酷な言葉で傷つける親』
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1230015498/
『暴力を振るう親』
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1231177524/
『神様のような親』1人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1231243272/
『義務を果たさない親』
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1232568014/

参考スレ
☆☆アダルトチルドレン 35人目☆☆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1236768026/
一人暮らしで親と絶縁している人 その5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1231849556/
幼い頃、親に精神を壊された人のスレッド13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1229353551/
親に抑圧されて喪女になった2人目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1235721342/
人生は親で決まる
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/alone/1233629392/
親から小さい頃から精神的虐待を受けた人 11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223072080/

3 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:32:33 ID:hyKVV8Jl
『毒になる親』内容紹介
悩める人生のトラウマは「親」!!勇気をもって親の呪縛をとく!!
子ども時代に植えつけられた不安、怒り、過剰な義務感、つきまとう罪悪感が、大人になったあなたに害を与え続ける!!親に奪われた人生を取り戻すための名著!!

●子供が従わないと罰を与え続ける「神様」のような親
●「あなたのため」と言いながら子供を支配する親
●大人の役を子供に押しつける無責任な親
●脈絡のない怒りを爆発させるアル中の親
「毒になる親」に傷つけられた子供の心は、歳を重ねても癒されない。
悩む数千人の人々を20年以上にわたってカウンセリングしてきた著者が、
具体的な方をアドバイスする“現実の希望”にみちた名著!!

『不幸にする親』内容紹介
人生を阻むトラウマ、それは「親の支配」!
不幸の連鎖を、あなたの世代で断ち切るために……。
全米で話題となった名著の邦訳、ついに登場!!
ロングセラー『毒になる親』(講談社+α文庫)の解決実践編!

「いつも損な役回りをしてしまう」「物事がなかなか決められない」「他人がうらやましくて仕方がない」
……その正体は、子ども時代の心の傷。
心を癒し、希望のある人生を切り開く方法を具体的にアドバイス!

<有害な親の8タイプ>
その1 かまいすぎて子どもを窒息させる親
その2 子どもの幸せを取り上げる親
その3 完全主義者の親
その4 カルトのような親
その5 支離滅裂な親
その6 常に自分の都合が優先する親
その7 身体的な虐待をする親
その8 責任を果たせない親

4 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:35:20 ID:hyKVV8Jl
『不幸にする親』訳者あとがきより抜粋

本書を『毒になる親』の続編と呼んだ人がいましたが、
それは『毒になる親』が読者を最も納得させた重要な点である
「許し」や「対決」などについて、話をさらに進めていることが理由でした。

(中略)

本書の〈パート3〉は、その話の続きです。
その意味でこの本は、すでに『毒になる親』を読まれた方にとっては続編になるといえますが、
表や箇条書きを多用して簡潔に書かれているという点で、
『毒になる親』をまだ読んでいない方には入門編になるかもしれません。
同じテーマを扱っている以上、重複する部分も当然ありますが、
この2冊はこのようにお互いを補い合う関係にあります。
「許し」については、受けた被害の程度と時間の長さ、
虐待的な親の言動が現在も継続しているかどうか、
親が愛情を見せた時がどれくらいあったか、等によって考えが分かれる事になるでしょう。


5 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:56:43 ID:hyKVV8Jl
過去スレ
「毒になる親」 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1101024607/
「毒になる親」2人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1112588242/
「毒になる親」3人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1119588290/
「毒になる親」4人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1123329145/
「毒になる親」5人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1127553511/
『毒になる親』5人目 (実質6人目) http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1127630519/
「毒になる親」7人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1134305022/ 
『毒になる親』8人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1137419256/
『毒になる親』9人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1139361335/
『毒になる親』10人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1141787240/
『毒になる親』11人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1144555425/
『毒になる親』12人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1147428023/
『毒になる親』13人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1148834940/
『毒になる親』14人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1150561532/
『毒になる親』15人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153323991/
『毒になる親』16人目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1158156460/
『毒になる親』17人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1163603689/
『毒になる親』18人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1169841993/
『毒になる親』19人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1174646520/
『毒になる親』20人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1179558246/
『毒になる親』21人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1184163267/

6 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 01:58:30 ID:hyKVV8Jl
『毒になる親』22人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1186396157/
『毒になる親』23人目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1189934945/
『毒になる親』24人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1194011441/
『毒になる親』25人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1198755148/
『毒になる親』26人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1200619744/
『毒になる親』『不幸にする親』27人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1202887267/
『不幸にする親』28人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1205797724/
『毒になる親』29人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1209427699/
『毒になる親』30人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1212236987/
『毒になる親』32人目  http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1215079
『毒になる親』33人目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1217689517/
『毒になる親』34人目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1221830305/
『毒になる親』35人目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1221830305/
『毒になる親』35人目(実質36人目)http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1221921759/
『毒になる親』36人目(実質37人目)http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223304324/
『毒になる親』36人目(実質37人目)http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1223304324/
『毒になる親』38人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1226942101/
『毒になる親』40人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1234703337/
『毒になる親』41人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1237033578/

『毒になる親』42人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244025701/
『毒になる親』43人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244025701/
『毒になる親』44人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1250857632/
『毒になる親』45人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1256553921/
『毒になる親』46人目http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260026834/

7 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 02:09:09 ID:hyKVV8Jl
『毒になる親』46人目(実質47人目)http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260148304/
『毒になる親』47人目(実質48人目)http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1262100035/



8 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 02:22:09 ID:hyKVV8Jl
厳しく育てられるとどういう子どもに育つの? Part3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1232035517/

☆☆アダルトチルドレン 40人目☆☆
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1269991921/

虐待児は汚い   @
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1229682267/

哀れな子に涙を流す親〜不幸に憧れる子供達〜
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1230106788/

親が原因でひきこもり
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1144198485/

子供が道化役になる家庭・悪役にされる家庭
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1244024755/

【研究】 親の暴言は子供の発達を阻む
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1244537484/

ダブルバインドとAC
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1261391345/

■虐待をする親の共通点■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1248999942/

家族といる時間が一番ストレスになる
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1254208957/

虐待診断
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1263189806/1

9 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 02:49:26 ID:hyKVV8Jl
アダルトチルドレンの子供の時の家庭での役割
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1264424614/

家族から性的暴力を受けてトラウマになっている女性
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1244134284/

虐待の原因は子供に対する興味の低さ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1263564064/

【AC】アダルトチルドレンな恋人5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/ex/1198684276/

アダルトチルドレンについて
http://www.office-stella.com/ac.html

家族という名の強制収容所
http://trauma.or.tv/

10 :優しい名無しさん:2010/04/05(月) 23:56:04 ID:zoDumGuN
境界性人格障害・境界型情緒不安定性人格障害本人32
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1258516517/

11 :優しい名無しさん:2010/04/07(水) 05:02:48 ID:odycpKlU
【福岡】「刺すなら刺してみ」と仰向けになった父親を包丁で刺す 無職娘(35)を逮捕 仕事をしていない事で口論 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270363985/

12 :優しい名無しさん:2010/04/07(水) 12:01:18 ID:r4Q62ZLg
ああもうまだ親父に付きまとわれてる錯覚が消えない。
「常に人様の都合を優先せんといかん」「何時人から呼ばれるか判らないから常に備えとかないといけない」
「普段からそういう練習をしとかなきゃいけない」「人に言われた事が出来るように練習だ」
「俺と一緒に野球を見るのも人付き合いの練習だ」
とかいって毎日毎日だよ。実家に住んでた頃はずっとこれだった。

いつもいつも、「人と付き合う練習」と称して俺が何をやってようがお構いなしに「一緒に野球見よう」、上みたいな事を延々と言う。
断ると「何で駄目か?」「ちゃんとした理由があるのか?」「そんなことじゃ他人と付き合いきれんぞ」などと説教が数時間続く。

自分が押し付けることは「集団行動」と称して正当化。俺の都合は「個人の事」と全部後回し。
「集団行動の練習」だってさ。

親父は重度の共依存なうえに個人の人格を蔑にする真性全体主義者で、
他人の人生を自分の脳内脚本道理に演出、演技指導したがる監督気どり。

いつもいつも「親子の感動のストーリー」を形作ろうと、執拗に俺につきまとってくる。
そうすれば俺も涙流して感動するものと思ってる様子。
俺の内心から台詞、リアクションまで自分の思った通りなきゃ気が済まず、喜怒哀楽までも押し付けてくる。
思う通りのリアクションが貰えないと「なんでそういう反応するんだ?」と、自分と他人の区別が突かない幼稚園児みたいな反応かえしてくる。

普段の生活の細かなリアクションや個人の趣味嗜好までも「集団行動の練習」と称して自分と同じにすることを求めてくる。

今でもこれが実家に帰るたびに毎日続く。
実家に帰ると心の休まる所が何処にもない。24時間監視され、自分を殺し、"演技指導"をされ続ける。

こういう話を事情の判らない人にすると「お前が一人前になれば親も認めてくれる」と言われるんだけど、
親父は自分みたいな共依存になることが「社会人として一人前の証拠」だと信じてる。
だから絶対に付きまといが止まることは無い。



13 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 23:28:37 ID:Sx9khPiu
一生消えない

14 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 04:41:30 ID:DYTa5U1e
毒になる親に育てられた人ってさ、嫌味とかそんなんじゃ無くて。
普通の人間と思わない方が良いんじゃないかな?

愛情無く育てられるって、飼育っぽく無い?
衣食住だけって、飼育と一緒じゃん?

普通は愛情がそれなりか、溢れる人生じゃん?毒って全く無くて「生活させてる!」「金金金金金金!!!!!」そんな言葉だけで「愛情は?」ってのは答え無い。
だって愛情無く育ったんだもん!
愛情って何?
わかんないよ。
普通には、愛情とかわかるんだって、愛されて育ったから、それ以外知らないし、知りたくも無いんだろうね。


愛情なんて無いから、金以外の事言えないんだろうね。
同じ立場になったら嘆くだけのくせに、頭の中だけで考えるから好き放題言ってる。

ゆとりなんだな。としか思えない。
死ねば良いのに。

15 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 07:49:26 ID:rYoeBL8z
>>14
愛情があっても家畜を調教する感覚だがな。ペットですらない。




16 :優しい名無しさん:2010/04/10(土) 20:18:30 ID:FjE9/R/H
毒親からまた虐待受けた……。


17 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 02:05:42 ID:olsAHHIz
ここと
『毒になる親』46人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1260148304/
『毒になる親』48人目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1270902705/
どこを使えば良いんだ
一応ローカルルールでは誰が立てようと
早く立ったほうを使えだと思うんだが

46人目→ここ(49人目)→48人目 使ってその次が52人目になるのかな?
なると思うんだが

18 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 06:44:25 ID:BO0Beket
>>17
それがいいと思う。乱立はよくない。

19 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 13:31:22 ID:dgn3B90k
48は荒らし
>>1
確かに君の親は『毒になる親』かもね。
でも少し振り返って自分を見つめ直して欲しい。

被害者面して振舞うのって楽しい? 楽ではあるけど楽しくはないよね?
我慢するのって立派なこと? 一歩も前に進んでないよね?
不満不平をたれ流して、それで何かが少しでも解決した? その場しのぎにすぎないよね?
見て見ぬ振りをして、嫉んで、愚痴って、同情して……それで満足?
ねだるんじゃなくて勝ち取るんだ。
「毒親を持つあなたは世界で一番不幸でかわいそうな優しい人間ですね。すべての人間はあなたを救うべきだ」もしかしてそう言われたいの?
ちがうでしょ?そもそも、そんな奴を誰も助けたいなんて思わないしね。
それに君だっていつまでもアイ・ミー・マインじゃ駄目だと本当は気付いてる。そうでしょ?

だから今度はきっと君の番なんだ。
優しさは自分のためにあるものじゃないってのは『毒になる親』を持つ君達こそ知っているはずだよ。
その優しさは誰かのために使おう。
君の優しさは君の友達や恋人や子供、その他もろもろの愛すべき人。彼らのためにあるはずだから。
親なんてもう関係ないよ。
前に進もう。
人は誰だって変われるんだ。ほんのちょっとしたきっかけでも変われるんだ。


20 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 21:08:31 ID:8rhM5dsU
またはじまったね

21 :優しい名無しさん:2010/04/12(月) 00:46:48 ID:daH535X4
幼稚園の頃に親に一方的に暴力奮われたんだから、俺も同じ事をする資格が権利があるよな。
親だからとか子だからなんて言い訳にしかならないよな。

22 :優しい名無しさん:2010/04/12(月) 20:10:09 ID:Wf5kjRHa
仕事の取引先に絶縁中の親から電話がかかってきたらしい。
どこから調べたんだ。
その連絡経路を潰しきれなかった自分も確かに悪い、
でも本当にどこまで付きまとってくる?
取引先に「○○は元気ですかねえ」って、んなこと知ったこっちゃねえだろ、あちらからしたら。
わかるだろ。そんなに潰したいの?なあ。
なんでそんなことすんの?
「お前が一人でやってく力がないから助けてやってるのに」、って言ってたんじゃないの?
それで一人で生きていってんのになんで潰すの?
なんなの?俺が悪いの?俺のせいなわけ?なんなの?

23 :優しい名無しさん:2010/04/12(月) 20:25:13 ID:KfeeeV8a
うお

24 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 02:49:25 ID:pIa21hnm
魚?

脳を洗って記憶を消す装置を開発して
子供からやり直す

25 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 07:54:46 ID:bIeMJHoq
私の悪いところ、出来ないところ、事実と違うこと(むしろ自分のこと)を小バカにして文句いってきやがる。
ちょっと前まで全て言われるがまま自分が悪いと思ってたけど、むかつくようになった。
やりきれなさも感じる。
成長したかな。


26 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 08:12:03 ID:gQOgmZTi

http://homepage3.nifty.com/hauoli-lomi/yurusukoto.html

27 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 11:54:36 ID:K/ZP7zQw
家の親、今なら逮捕されてたな。
父親、毎晩、殴る蹴る当たり前。
母親、家事しない不潔、虚言暴言、
被害妄想が一日中毎日。両親ともキチガイで、大暴れしてた。

弟と妹は重度統失になり(弟は閉鎖病棟にいる)、
私は躁鬱になり鬱が重苦しくて、治らないな。
逃げれる人は早く逃げ出したほうがいい。

ろくでなしに何言ったって自覚なんてないし、一生潰されるよ。

離れた今つくづく、親はまともな人間じゃないと思ったし
死んだ事にしたい。

頭がおかしくなって、入院してる弟の存在も隠してる。

前に親や弟の話したら、知人二人から差別や絶縁されて
もう二度と人に話したくなくなった。

28 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 15:27:59 ID:wQmLahmP
ダメな親のもとに生まれたら本当に人生終わり。本当に。
生まれながらに人生の99%は決まったような物。


29 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 15:39:26 ID:pfRAEP55
http://www.gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1270784525

このスレ面白いです。
是非参加して下さい。

30 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 21:20:59 ID:YAYAO26S
うおお たまに無性に死にたくなるこの気持ちはなんなんだよ!つらい!

31 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 23:19:23 ID:PtVtyKhD
子供の頃は精神的にも未発達で、
意識できる領域が狭いので、
知らず知らずに自分を危険にさらします。

大人なら意識して避けられる危険も、
子供は無意識的に冒してしまうのです。

メンヘラは体こそ成長した物の、
精神的発達が劣っているので、
意識領域も狭いままなのです。

だから普通の人なら気づけることも
メンヘラは気付けず、
自分を病ませてしまうのです。


32 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 23:20:15 ID:PtVtyKhD
簡単に言うと「バカ」ってことです。
でもそれに気付けないのがメンヘラなのです。

なぜなら意識領域が未発達で、
自分を客観的に正しく判断することが出来ないからです。

つまり体こそ大人でも、
その部分については子供のままだからです。


33 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 23:20:58 ID:PtVtyKhD
バカは死んでも治らない…。
バカにつける薬はない…と言うように、
メンヘラは一生メンヘラです。

自分に問題があるにも関わらず、
それを認める勇気を持たないので、
メンヘラは絶えず責任転嫁をして、
自分は悪くない…と言い続けるのです。

その繰り返しによって、
精神は子供の頃から成長しないまま大人になり、
その結果がメンヘラなのです。


34 :優しい名無しさん:2010/04/14(水) 06:16:16 ID:i4GThLn+
自己紹介お疲れ様です。

35 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 15:07:28 ID:9PEMNylO
毒親に人生を無茶苦茶にされた
なら復讐しかないだろ
最近親殺しの事件が起きれてるがあれじゃだめだ
合法的な復讐じゃないと意味がない
さあ合法的な復讐のために団結しよう
合法的に復讐するのだ

36 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 17:26:45 ID:XP4MN/nk
例えば好きな物を取っておくと、勝手に食べて「残してるって事はいらないって事だから、食べてあげたんだ、うれしいだろ」と言う
NOというと、いきなり叩かれたり、怒鳴ったりする
はい、というしか無い

こういうのは何でおきるのでしょうか?

37 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 18:23:21 ID:NC2OOJ2X
親が馬鹿だからです。
その馬鹿を精査すれば、もしかしたら人格障害やはては病気として認識されるかもしれません。
でも、もともと人類はまだ発展途上なのです。
こちらがいかに客観的でも聖人君子でも意味はありません。
家族のシステムに囚われて客観視できな親は
さっさと復讐対象にいれて合法的復讐をすべきです。
自分の性格改善など絶望的です。
他人に対して親との同一化をはかったり無茶苦茶です。
その攻撃性を親に向ければいいのです。
絶対に許さない。

38 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 18:39:27 ID:XP4MN/nk
何かなんかするからには、何かしら思う事が有るはず
心理が分かれば、答える事もできるはず

39 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 18:53:05 ID:NC2OOJ2X
親が子供の頃の寂しさや劣等感や虐待などをどう処理にしたかによる。
その感情を言葉に表すことなく、おさえつけて、仕事で肯定し、
そして子ができたら子を通してそれらを発散していたとしたら、
もはや人格障害レベルの思考回路で絶望的。
子供は子供であり、依存して責任を押し付ける対象だから、
いくらいっても子供の声は親には届かない。
親自身が自分の感情を説明できていないのだから。

40 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 21:16:56 ID:XP4MN/nk
何でそうなるんだろうか・・・

41 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 14:39:34 ID:4vQTmwWp

>>36
自分の想像で書くので、間違ってたらごめんね。

「お前の好きなものを食べちゃってごめんね」って非を認めて謝れないんだと思うよ。
精神的に弱い人って、非難されるのに耐えられないんだよね。
自分のしたことに対する当然の責任をとることから、なんとか逃れたいから、
それを何かか、誰かのせいにするしかなくてさ。
自分より立場の弱い者(この場合はあなただよね)のせいにしてるんだよね。

表情はニヤニヤしてるか、それとも怒り狂って見せてるか・・・かな。
どっちにしても、謝らずになんとかシラきってごまかしたいんだと思うよ。

普通の親って、どうにも食欲に負けて食べちゃっても、とにかく謝って、
代案を提示して、日曜にケーキ買ってあげるから許して。とかやるんだよね。

食べ物なら、今はまだかわいいけど、
そのうち36がお金取られるようになるんじゃないかと心配になる。
親より強くなって、たくましく生きていきなよ。

42 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 14:56:08 ID:IZteR2C/
>>37
合法的復讐の方法をもうちょい具体的にお願いします

43 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 14:59:09 ID:4vQTmwWp
続けてレスしてごめんね。36が心配なんだ。

どっちにしても、36はどこも悪くないよ。
でも、どういうふうにこっちが考えて返答しようと、
とにかく向こうは自分より弱いものを攻撃することで、自分を守ることに必死だから、
こっちが何を言っても、向こうは非難されるのが怖いからよけいに倍にして反撃してくる。
まともに向かい合おうとしても、こっちが傷つくだけかも。
親だって言う甘えが向こうにはあるんだよね。
こっちが子どもだってことに付けこんでさ・・・

36のことを考えるとフラバるよ。

44 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 15:14:14 ID:qYCrrCgp
>>42
現在進行形中ならビデオ録画音声録画などして証拠集めとく。
自立しているなら方っておけるが、
仮に寄生中なら、カウンセラーの前に引きずりだす。
母へDVなどがあったらな離婚裁判にもって行き慰謝料ふんだくる。

45 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 16:27:23 ID:IZteR2C/
>>44
ありがとう
もう実家は出てるので後遺症に対する慰謝料が欲しいのだが、再び関わり合いになるのが嫌なので、ほっておくわ

46 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 17:35:31 ID:qYCrrCgp
てすと

47 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 17:39:09 ID:qYCrrCgp
板別規制だったか・・・

今の人生を大事にしてその先に何かあるならかかわらないだろうね。
でもその先にないからね。復讐しかない。

48 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 21:52:43 ID:EBgx7Fqz
はぁー、母親が宗教狂いでこっちまで洗脳しようとしてくる。
こっちが洗脳されてないと気付くと、逆切れで
「あんたには悪いことが起こる!子供が死ぬよ!」などと
イヤなことばかり言ってくるので、面倒くさくて洗脳されてるフリしてるけど
正直付き合いきれないorz
忙しい時に電話してきて、自分の言いたいことだけをマシンガントークで
ギャアギャア喋ってガチャンと切る。
こっちは用件すらマトモに話せない。
何よりも、母親と電話で話したあとは具合が悪くなる。
体が痺れたみたいになって、動けなくなる。

49 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 21:56:52 ID:EBgx7Fqz
他県に嫁いできたのになあ
電話一本で私を死にたくさせることができる母親。
すごい破壊力だ
ちなみに弟は自殺済み

50 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 21:57:56 ID:IZteR2C/
さらっとすごいことを
ご冥福を

51 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 11:12:37 ID:fwuW0z7Q
>>49
嫁いできた?
なんでクズの遺伝子を断たないの?
弟を見習えば?

52 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 12:32:04 ID:xNIxnGLC
>>51
屑の為に死ぬことはない
>>49幸せになれ

53 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 12:55:53 ID:iw7lvCCN
>>2
目次スレ
分散させ過ぎで混乱するわ

54 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 12:58:31 ID:z+ji6kq8
>>51
お前が死んだほうが喜ぶ人は多いんじゃないかな

55 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 13:01:40 ID:aWh3m1L/
>>54
                  ,!  \
           ,!\          !    \      そういうレス、マジでもういいから・・・
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::

56 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 13:04:36 ID:z+ji6kq8
>>55
AAに頼らないと自分の意見も言えない馬鹿発見

57 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 13:14:07 ID:aWh3m1L/
>>56
      ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
    (⌒)、   .人  λ\、 ._____
     \. \    、 ヽ./ ー  ー\
      |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
      |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
      |.   \   |       ` ⌒´   |
   .   |.   |.\_ノ\            /
   .   |.   |   |   \______/
   .   |   )  .|     . . ̄ ̄
   .   |   |  .|
      |   |.|  .|
   .   |  | .| .|
      /  / / ヽ,
     (__ノ  ヽ、__つ

58 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 20:37:13 ID:PT4NJk0d
内面化した親のうるさい声が頭のなかで止まらない 最終的に死ねばいいんだろ?という結論になる

59 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 21:50:54 ID:fPq5c8O5
>>51は遺伝子残すなよ

60 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 22:15:59 ID:K48v98fb
>>53
殴られた人には殴られてもいない人の親に対するバッシングは甘えに見える
殴られた人は精神的に虐待を受けた人からはいい親に育てられたと思われる



61 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 02:03:10 ID:v1mRL7XW
カウンセラーさんに、「お母さんに思っていることをそのまま、手紙を書いてみたら」と言われたんだけど。

何を書いたらいいかすら言葉が浮かばない
本心で思っていることを言ったらいつも罵倒されたか眉間にしわ寄せて不機嫌な顔された
という記憶しかないから。

62 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 03:16:39 ID:j2O5jvMg
>>41
好きだと知っててやるならば?
「これまずいね」「食べてあげる」
わざとやっていて、表情は嫌がらせしてやるって感じ

嫌がる程何度でもやる
嫌がらないと「変な子供だな」と失笑する

食べた事を心から喜んで無い事が不満
子供の思考パターンが父にとって理想じゃないから怒りを感じている

63 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 10:21:06 ID:bZgILKEp
>>36
良かった。見に来てたんだね。気になってちょくちょくのぞいてたんだ。

62の文章読んで、“非を認めて謝れない幼くて弱い人”という、
自分の初めの想像とは、だいぶ話が違うな。と思ってる。
はっきりとした悪意を感じる。36を傷つけて、その様子を見て楽しみたい。
というしっかりした目的と、強力な意思の力を持って、
全部わかっててやっているように感じられる。
心のブレーキや、迷いがまったく感じられない。
食べることが目的じゃないから、36が心で感じとっているように、
“食べた事を心から喜んで無い”ように見えるんだろうな。
食べることは36を傷つけるための、ただの手段のひとつであって、
目的は36を傷つけて苦しませて、自分の望みどおりの反応を引き出すことなんだろう。
それで自分の心を満たそうとしてる。
ストレスのはけ口、おもちゃと同じだよね。

その父親からは親らしい愛情はこれからも得られないよ。多分。
まともな心で向かい合おうとすれば、傷つけられるから、
相手の心理をわかろうとなんか、もう、しなくていいんじゃないか。

『何かなんかするからには、何かしら思う事が有るはず
心理が分かれば、答える事もできるはず 』
なんて、36の心はキレイすぎる。かわいそうでならない。


64 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 11:43:25 ID:yThTJlVa
傷つける側の心理なんぞを分析してもこちらには得る物なんてなにもないぞ
あいつらはなんでもどうでもキライな子供が傷つけばなんだっていいんだよ
単純なこと
嫌い、死ね、邪魔→いじめ

65 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 02:14:12 ID:IiSHm1Yj
人間の関係なんて心が伝わらないからねじれるんだよ
上手い人間関係作れればどんな人とだってきっと上手くいける
と思う

66 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 19:59:13 ID:Y5Jw3Syb
どんな人とだってってのは無いな
相手が心を閉ざしている場合は何しても通じ合えない

67 :優しい名無しさん:2010/04/23(金) 21:28:59 ID:WJqaZ/lS
普通に考えれば俺以外の周囲が心を閉ざしてうわべだけの会話をしているから
悪いのは俺じゃない。

68 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 01:34:19 ID:ADHDJbzw
私30歳、母親58歳だけどもう2年くらい会っていないが、
一方的にメールがくる。
お前に迷惑にならないようにお母さんも頑張ります!って。
おせーよ。さんざん粘着して、精神年齢低いんじゃないのか?
こっちはもう振り回されすぎて疲れたよ。

69 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 03:14:08 ID:hRYG+fgP
>>65,66
心からって言うけどさ…心って万人に共通の基盤ってあるのかな?
私、心から話した事に限って否定される経験がすごい多くて、
自分の心で感じた事に自信が持てないんだ。
いつもここで回復段階が躓いてる気がする。

70 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 10:34:39 ID:z7HiO2o1
>>ID:PtVtyKhD
自分の責任なんでしょうかね?w

OSでも初歩的なミスが後々、禍根を残していく事はwindowsでも明らかでしょう?
未だにパッチとか送り続けないと駄目なシステムでしょう?

人間なら尚更。その初期作業は親に委ねられているから。
発達段階において人間の世界は
自分だけ⇒母親と自分⇒両親と自分⇒//⇒社会と自分
と言う風にしか拡大しないから。
だから、初期の作業を義務付けられた親の責任は非常に重大な訳。
そこで致命的で重大な過失を残してしまうと毒親と呼ばれる。

キチガイカルト宗教のように狂った教義を刷り込まれるので、一般常識とは乖離した
精神構造になる所謂「バグだらけ状態」
しかし、家族と言うカルトの中ではそれが常識な為、その乖離に気付かないまま
社会と相対し壊れて行く。
それは大体において他者-社会とは非対称な関係しか取り結べない為。

責任の所在や、その性質、その影響、その結果、そして対策等
きっちり立てて行かないと同じミスを繰り返し、体力的に修正が困難な年齢になってしまう
事が多い。

仕事でも、同じでしょう?

バグが何なのか?どこにあるのか?を見極めないで作業なんて出来ませんよね?w
「親のせい」に「出来た」事は、人生修正への第一歩である訳です。
プログラムでもバグ探しはIT土方と言われるほど過酷で膨大な作業。
しかし、これ無しでは前に進めませんよね?

71 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 19:45:06 ID:3gKuZu09
家の母は他人から信頼が厚い。(外面がいい)
人前で
私がAっていうと母親はえ?Bでしょっていう。ね、Bよね?って他人に同意を求める。

人前で私を否定し、そしてその場にいる人にも同意をもとめることで私を2度否定することになる。

これって精神的ダメージ2倍。
言葉で子殺ししてるっていってもいいとおもう。



72 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 20:22:51 ID:TIFtlV+l
ボイスレコーダー買った

73 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 21:26:52 ID:VAuS7SRu
お願いしますもうやめてやめてやめてやめてやめて
殴らないでくださいみんなを壊さないで

74 :優しい名無しさん:2010/04/25(日) 22:20:13 ID:ylArMt7M
毒(無職)が会社に凸されたみたいです。
自分は出張でいませんでした。

氏にそうです。

何で追いかけてくるのか?まるで借金取りか?

ちなみにもう何度も自宅に凸未遂にあっています。

心配心配っていつまで
俺を不安定にさせる言動を吐くのか?
仕事は満足してるので職場変えたくないのですが、
こんな馬鹿親に押しかけられる奴なんで、
会社から見たら屑だよな。

マジ鬱。
お前、俺監視なんかしてる暇あったら働けよ。

75 :74:2010/04/25(日) 22:23:44 ID:ylArMt7M
頭痛で日本語間違えだらけorz

76 :優しい名無しさん:2010/04/26(月) 16:15:52 ID:AXhzEVHI
あーあ 暴言暴力やってもご機嫌伺いしてくれる子供と嫁がいてさぞかし楽しかっただろうなぁ 滅多刺しエンドでしか終わらないのかな

77 :優しい名無しさん:2010/04/26(月) 23:41:54 ID:IBFxxkgU
母親うっぜぇ。
いい加減執着すんのやめてほしい。
どこまでも追いかけてきて、どこまでも母親面して、ほんと頭くる。
しねしねしねしねしね

78 :優しい名無しさん:2010/04/27(火) 04:42:14 ID:EKri7gk5
ずっと様子をうかがってくる・・
監視されてるようだ
きもちわるい消えうせろ

79 :優しい名無しさん:2010/04/27(火) 07:55:45 ID:FAOXol3D
俺が元気なときは世話焼いて
病気になったら無視・放置、なんあんだおw

まったく自分勝手な奴らだww

80 :優しい名無しさん:2010/04/27(火) 19:08:22 ID:bmJxZbCN
  / ̄ ̄ ̄ ̄\
  l∨∨∨∨∨l
  | \()/ |
 (| ((・) (<) |)
  |  ⊂⊃  |
 ||⌒\l/⌒||
/|| ++++ノ|丶
  \_____/ |
/ ̄ ̄(_)     |
ししL_| (   |  |
(_⊂、_ノ   |  |
\__ノ    |  |
____/|______________
俺はかあちゃんのモノじゃないっつーの!

81 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 11:17:51 ID:CwUrz0h4
>>71うちと似てる
あと父親に言えない愚痴をあんたはこう思ってるみたいにさも私が言ったみたいになすりつけてくるし
遠まわしに死ねみたいなこと言ってくるし思ってもいないこと周りに思い込みで言いふらすからほんと嫌だ…

82 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 14:26:13 ID:z0sn6+vF
法事→GWの流れで、数年ぶりに実家に最低4日間ぐらいは滞在しないといけない
その上GWの間に、父親の決めたお見合い相手と会ってデートしろと言われてる
見合いの日以来相手からも別に連絡はないから、乗り気なのは多分うちの両親だけなんだけど父ひとりで浮かれてる

ACとその他で、カウンセラーにもかかってるんだけど、母親の話を始めると私がボロボロ泣くから
お母さんに思ってることを手紙書いて、と言われたんだが、何書けばいいかもわからん
思ってることそのままを母に言って、全然怒らずにうんうんってちゃんと最後まで聞いてくれたことがあったか?
なんか思い出せないから多分何も言えない

実家に帰る時にはレキソタンをもらって行くんだけど、そうすると眠くなるから「寝てばかりいる」と怒られる

その上早くに結婚していい子ちゃんな従姉妹が、赤ちゃん連れてずーっと来てるから、比べられて針のむしろだ
(従姉妹は何も悪くない、優しい子で嫌いじゃない)

あああもう今から気が滅入るうううもうやだ

83 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 17:47:37 ID:KDMFq9rg
>>82
お前らってホント、カスばっかりだな。

うわーっははははははははははははは

うわーっはっはっはっはっはっはっは

84 :優しい名無しさん:2010/04/28(水) 18:48:40 ID:z0sn6+vF
>>83
カスなのはわかってますよ
あんたに言われるまでもなく親に言われ続けたから
人の気持ちも考えず、ネットで暴言吐くしかできないあなたよりはマシな人間だと思いますが。

「今月は帰省するからあれ(レキ)下さい」と言うと「可哀想に」と言われたわ
普通は親と会うのにそんなもん飲まんだろうと。
でも私なりに一生懸命やってんです

母への手紙と一緒に、プレゼント?も買ってみた。大したものじゃないけど。
今回は上手く話せますように。もめずに済みますように。
チラ裏吐き出しでごめんなさい

85 :優しい名無しさん:2010/04/29(木) 08:24:03 ID:R3KAsrJg
簡単なことやん バカとカスがずっこんばっこんんぎもっちいい中だしして出来たのがうちらだ
それ以上でも以下でもない
畜生の子

86 :優しい名無しさん:2010/04/30(金) 05:33:26 ID:U8iQwvWd
わかりやすい
親にはマトモであって欲しかったが
期待するだけ無駄なんだろうな

87 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 02:42:28 ID:kaTxSt4d
たまに、無性に自分はなんでここにいるんだろう、って思うことがある。
親にあれだけ、お前は馬鹿だ馬鹿だ出来損ないパッパラパーとか言われて。

88 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 04:37:40 ID:05TQNVAV
家の母親の口癖、「だって親子だもん。」
自分と子供の区別が付いてない、あと、質問すると
「なんでお前がそんなこと知る必要があるんだ」
常時が万事そんな感じで、とにかく俺に必要な情報を与えない。

そんな感じで育てられたからずっと引きこもり。

毒になる親のページをプリントアウトして見せてやろうか。

89 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 19:32:10 ID:dgBb1kvi
親が奨学金をパチンコに使ってるんだが・・・
将来1000万返さないかんのにそんな金あるなら少しでも下げてあげようとは思わんのかね

90 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 20:28:31 ID:yc07AYnP
ウチは生活保護受けてたのに親がパチンコしてたぞ
信じられない位大声出して親を怒鳴りつけた17歳の夜

しかも俺の学費は月1万の支援さえ断ったくせに、
年金を担保に借金してまで車買いやがった

人間のクズ

91 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 23:08:27 ID:/kCcuQJo
>>90
支援求めんなよ
甘え野郎( ´,_ゝ`)プッ


92 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 04:21:37 ID:BY4TS7kX
親が自殺した
信頼できる人に悲しくなかった、死んで良かったと思ってるって話したら
理解できないって突き放された
辛かったのわかってほしかった

93 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 08:54:42 ID:FJ4MlnLC
>>92
作り話してんじゃねえよ糞野郎( ´,_ゝ`)プッ


94 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 22:49:02 ID:VQj6fARa
まともな親の元に生まれたかったよ。
人生も変わってたかもな。

95 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 23:53:47 ID:lKyYNRbz
中学の時、●●という、暗く、言語不明瞭な子がいた。
いつも放心状態、よだれをたらしているところを何度かみたことがある。
もちろん、学校でいじめられ、無視されていた。
家で何らかのひどい虐待(主に精神的なもの)を受けてるのだろうことは明らかだった。
気の毒だが、自分とは何の関係も無いと思っていた。

ある日、中学校の親の会合(PTAか何か忘れた)から帰ってきた私の親が言った一言。
「今日、●●さんの親と話した。」

私は、耳を疑った。よりによって●●!
数十人いるであろう会合中において、
なぜピンポイントで●●!?
どうして○○君や△△さんみたいなまともな子の親でなく、
よりによって●●!

やめてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

毒親同士は引き合うのだろうな

96 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 00:01:04 ID:XCALhr1H
>>95
はぁ?

97 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 16:14:52 ID:Z+2wB3Yt
DVを見たら脳が萎縮する。これで十分だろ。

98 :優しい名無しさん:2010/05/23(日) 20:07:15 ID:pYpzSmYj
本当にまともな親のもとに生まれたかった。

99 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 01:37:06 ID:ECFY+++H
今は塾講師してるが生徒たちは親に恵まれてるなぁ・・・
大学の友人やその他の人と話をして異常だと分かったが
生徒の話で改めてうちの家庭の異常性を再確認させられた。

100 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 02:10:09 ID:K3qdNB/4
>>99
「まともな」家族を演じてるだけかもしれない。
みんな仮面を被るから、本当の事は分からないよ。

101 :優しい名無しさん:2010/05/24(月) 02:28:01 ID:K3qdNB/4
あとなんか必死で否定レスつけまくってる人がいるけど、この人もまともじゃないね。
ACじゃないかもしれないけど、人格障害者であることは間違いない。

102 :優しい名無しさん:2010/05/25(火) 00:41:40 ID:IqbgcQpt
宅間  「わしが殺したガキどもは、わしの自殺の為の踏み台の為に生きていたんやな!ほんま、感謝しとる。
     あのガキが8人死んでくれたから、俺が死ねるんやから 感謝せなあかん!死んでくれてありがとう!!
     でも、死刑になるだけやったら3人で十分やったな。残りの5人はおまけで感謝しといたる!」

 ・・・どよめく室内。裁判長が退廷を命じる・・・

宅間  (引きづられなから)
「おい、くそガキの親!おまえらのガキの8人分の命はワシ一人を殺して終わりの程度の価値やったんやぞ!
エエ学校に行かせて偉そうにしとったから死んだんや! ガキどもが死んだ原因はおまえらにあるんや!
せいぜい一生反省せいよ! あの世でもおまえらの子供しばき倒したるからな! あははははは!あははは!こらおもろい!」
 ・・・どよめく室内。退廷・・・

103 :岐阜南病院S井:2010/05/25(火) 15:09:35 ID:uspbQzVu
自主トレ キャンプ オープン戦 ペナントレース

104 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 00:45:49 ID:jx+VzXgr
>>63
うちの親も自分の非は絶対認めない
自分のやることは全て正しいと言って譲らない人
そのくせいつも誰かに責任転嫁する
自分は不倫していることは「相手の奥さんが魅力ないから」
「相手にたまたま奥さんがいただけ」と言う
自分が散々私をダメな子だと罵ってきたことは
「時代のせい。当時はそういう子育てが主流だった」と。

しかし私がこんなダメ人間になったのは親のせいだと責めると
「あんたはいつも人のせいだね。人のせいにすれば楽でしょ」と言う
自分も周りのせいにして、発言が矛盾してる事も全く気付かないらしい
なんておめでたい性格なんだろう

母はあと「3年したら老人ホームに行くからあんたは生活保護を受けなさい」と言った
母の不倫相手は高齢なのであと3年くらいたったら死にそうだからね
いつでも自分の都合しか考えてない
いつだって優先順位は仕事>男>>>>>>>>>>>>>子供だった


105 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 17:17:36 ID:EShCLUne
子供には人から頼りにされるような立派な人間になってほしい。
なんて自分なら思うけど、子供に執着してなにが楽しい。
自立が寂しいとか言って、まとわりついてなにが楽しいんだ。
こんなんなら産むなよ最初から。
産まれてなんてこなくてもよかった。生きてける自信ないよ。

106 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 18:12:39 ID:A6vS6s6m
ひとりでも稼いで生きていけるようにただしく教育できないなら生むなといいたい。
まさかとは思うが顔色伺わせて、暴力暴言に耐えさせるのが教育とか思ってないよな?

107 :優しい名無しさん:2010/05/27(木) 20:31:28 ID:0qhoSouj
当時は独身とか子供がいないというのはものすごく世間体の悪いことだったらしいよ

108 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 02:14:51 ID:WKlSdisF
何の迷いもなく、義務的に子供作ったってことだな。
自分の人生の過程の一環ってことで。
あんま子供なめんじゃねーよ。くそが

109 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 02:49:34 ID:4AeOVlzq
>>108
まさに義務的に仕込まれた子供ですよ畜生。
どうせその後10年で離婚するなら作らないで欲しかった。

110 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 19:47:38 ID:Ez5b/lBL
>>106
そう思ってるならまだしも自覚がないから性質が悪いよ、毒親は

111 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 19:51:13 ID:Ez5b/lBL
私が何か自分の意思で人生を選択しようとすれば
そのたびに「ダメです!」「あんたに出来るはずがない」と言って否定するだけの親
どうせなら他の道を提案することすらしなかったくせに
一度も私のことなんか誉めてくれなかったくせに
片っぱしから私の自立の芽を刈り取りまくってきたくせに
身動き取れないようにしたのはあんただろうが
親と共依存になる人生なら生まれてこなければ良かった


112 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 19:54:58 ID:Ez5b/lBL
他の当たり前の家族が羨ましい
見るたびに自分の家と比べて凹む

113 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 20:32:58 ID:NTPI0Y0J
死ぬ気(対人恐怖)でウェイトレスのバイト探してきても、ああいう仕事はニコニコしとらないかんけんねぇなどと出鼻くじかれまくっていたな。
あげくのはてに容姿まで悪くいわれるようになった。
悪い容姿に産んだのはてめえらだろうがと。

114 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 21:42:04 ID:YjldlsrV

毒親は私より醜い容姿のくせに老眼で見えないか

115 :優しい名無しさん:2010/05/28(金) 23:21:58 ID:kPEF8UU1
>>111
>>113
典型的な負け犬の弁明だよこれじゃ


116 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 19:05:02 ID:o6G78d6z
毒親持ちの場合、人生をやり直そうとするとき、マイナス時点からの出発になるのがつらい。
毒親に合わせて生きることによって身につけてしまった悪習慣をやめねばならない。
先が長いな・・・ふぅー


117 :優しい名無しさん:2010/05/29(土) 20:57:32 ID:uht266JN
       |
    \  __  /
    _ (m) _  ピコーン
       |ミ|
    /  .`´  \

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |  (。),   、(゚)、.:|   そうか、親のせいにすればいいんだ!
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   ` 、___, '   .::::|
   \  mj |   .:::/
   /`〈__ノ-‐‐一´\

118 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 00:00:38 ID:agzXFlQr
あとやり直す時点でかなり年食ってしまうのもこの国では辛いな

119 :優しい名無しさん:2010/05/30(日) 22:51:05 ID:NUu5vTmG
「毒になる親」をときどき読み返すんだけど、
あれ?これって自分に関係ないと思ってたけど、
自分の親にあてはまってるじゃん!とか発見することがある。

例えば、自分の親はどちらもアル中どころかアルコールがダメな人間なのだが、
急に機嫌悪くなったりするところとかアル中の親のパターンとそっくりだと気づいた。

120 :優しい名無しさん:2010/05/31(月) 00:08:20 ID:Dlp3HB9k
>>119
で?


121 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 21:35:08 ID:osFMgi+d
>>120
でっ?で?でで?でっ?でっ?

122 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 18:06:23 ID:jf9Qs9mA
親の目を盗んでなにかと、こそこそと生きてきたので、
ずるがしこい性格が治らない。

123 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 18:20:12 ID:vEMzvMam
私も人が見ていないところで活動する。
勤務先などで「人が見ていないところでコツコツ働く」
との評価がもらえているw

124 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 19:23:27 ID:eTM3uz2A
それはいいじゃまいかw

125 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 14:47:15 ID:hb/GSz5W
彼氏と別れるかもと言ったら何考えてるんだと怒鳴られたので
ついに言っちゃったー
恨み辛みを 離婚してるあんたには言われたくないと
でもこれでしばらく関わらなくて済むだろう

126 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 15:09:39 ID:+b00Pwkb
>>111
そうそう、伸びようとする芽を摘む。
人がなにかをやろうとすると「あはは、下手!。」とけなす言葉を連発。
やる気をそぎ、出鼻をくじく名人。

今日も私がやった店のディスプレーをすべて変えられた。
私が仕入れたものを、下の棚に移し「あんたが仕入れたものは売れないね」とか
お客が「これ使いやすかったの」とリピートしてくれる客もいるのに、
そういうときは無視。
迷った末、私がしいれたものを買ってかなかった客のことを
「ほら、あの人やっぱりかってかなかったでしょ。見る目があるわ」

ってあんたー、育てる気があるのか?やる気をそぐことばっかりいって、
「この子はセンスがないの」って、

むかしっからこの調子で育てられてきたよ。
練習の機会、失敗の機会をあたえないんだよね。失敗をまちこがれていて
その場で嘲笑する。そんなことをしておいて、「このこはガッツがない。
くやしかったらやってみればいいでしょ」とか。
普通の親はもっと失敗に寛容ではじめはしっぱいしてもあたりまえよーって励ますんだよね。

ほんと友達のうちいってそういう雰囲気で「いつもああなの」ときいたら「そだけど?」って不思議な顔された。

127 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 19:41:17 ID:uVVp2A6J
>>126
盆踊りでもねえのに顔の見えない相手に心を開いて、合いの手を入れてんなゴミクズ


128 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 22:52:42 ID:NOwzQWnG
>>126
そうそう、うちの親もそんな感じだった。

129 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 02:00:12 ID:tVdikgzF
毒両親(うちは両方とも自己愛性人格障害っ気がorz)
との理不尽で極まりなかった昔の生活がどうしても頭から離れない為久々に来ました。 
この力一杯気のすむまでぶん殴りたい気持ちはいつになったら完全に消えるんだ。 


130 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 02:32:12 ID:/FkWB3Yb
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111068821

131 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 00:24:28 ID:qQ3zmGMB
親から否定され続けると、自分というものがないよね
最近、つくづくそう感じる
人の意見に左右されるなぁって

132 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 01:47:32 ID:pIrHYDM6
>>131
私もそう。
長い付き合いの友達にさえ最近「あんたには自分の意見がないのか」って言われてしまった・・・orz

「自分」なんて認めてもらえる場所がなかったのに、今になって意見とか言われても・・・。
つか、無いっていうより上手く表現出来ない。

133 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 03:21:15 ID:OUWX1m/f
俺もゆがんだ性格になった。
怒りを抑圧したから、陰でバイクをパンクさせたり、
陰険な仕返しをするようになった。
明らかに相手が悪い出来事でも、いまとなってはやりすぎを反省している

134 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 08:29:53 ID:YQaw3BGY
こういうところで慰めてくれるのが当たり前の人に
共感してもらったり、あたりさわりのないこといわれても
なーんの解決にもならないって、多少自覚ありませんか?



135 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 10:33:45 ID:GpjzgioX
ふーん

136 :優しい名無しさん:2010/06/19(土) 11:16:47 ID:DMrNBPJi
皆さん、よろしかったらこちらにも書き込んでやってください。

【Twitter】被虐待経験者のつぶやき【bot用】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276832414/



137 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 23:37:52 ID:6tK2W3jg
子供の頃から糞ジジイにけなされてきたから自信が無く物事に対してどうでもよくなってしまう。コイツのせいで薬が手放せない 人生壊された 死んでもらいたい

138 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 00:03:42 ID:e++C8clB
 一人っ子の私は、両親にとても愛されながら育ってきた。
特に母は私を可愛がり、
私が何か失敗をしたり、ちょっとした悪さをしたりしても怒ったりせず、
ニコッと笑って許してくれた。
親としては少し甘いのかもしれないが、私はそんな母が大好きだった。
 ある日、学校から帰って来て、リビングでテレビを見ていると、電話が鳴った。
母からだった。
「真奈美、今スーパーに買い物に来てるんだけど、冷蔵庫にニンジンがあるか、ちょっと見てくれる?」
私は「ちょっと待ってね」と言いながら、キッチンに向かった。
そして冷蔵庫を開けようとした時、あるモノが目に留まった。
冷蔵庫の上に置かれた、一冊の手帳。
あれ?と思いながら、私は冷蔵庫を開け、ニンジンがあるかないか確認して母に伝えた。
電話を切った後、私は、そっとその手帳を手に取った。
手帳は、母が昔から肌身離さず持ち歩いている物で、ずいぶんボロボロだった。
私は小さい頃から、この手帳の事が気になっていた。
何をしても笑って許してくれた母。でも覚えている。
私が何か失敗や悪さをする度に、母がこの手帳にサラサラと何か書いていたのを。
そしてそれは今も・・・
私はずっと、何を書いているのか知りたかった。
好奇心に支配された私は、罪悪感など微塵も感じずに、パッと手帳を開いた。
無作為に開いた手帳、その真ん中の方のページ、そこにはこう書かれていた。

『今日の真奈美 −3点 残り168点』


139 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 03:04:00 ID:Gp80sjTE
>>138
なにこれこわい

140 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 00:56:50 ID:cf8O7We6
コピペですよ。

141 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 23:38:33 ID:qWhCPB8n
>>136
ここに来る人の親って目に見える虐待はない場合も多いんだ
物理的に痛めつけるのではなく、精神的に追い詰めるって言うのかな
だから世間的に虐待とは思われない
虐待として話しても未経験者からしたら、単なる親への不満でしかないわけで
それを「虐待」と言ってる被害妄想者として扱われるからね

142 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 00:45:19 ID:CJGD24LU
妄想酷すぎ

143 :優しい名無しさん:2010/06/23(水) 01:17:42 ID:Z2AGZAit
社会派の両親がきつい。
活動家で、多分ある意味「正しい」し役にたっているんだろうけど…
常に社会に対する監視の目を光らせているし、文句を聞かされて、
逆に自分は社会関連のものごとがみれなくなった。
今はメンヘルだよ。あいつら大嫌いだけど、誰も味方にはなってくれないんだよね。
両親は正しいからさ…。辛い。


144 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 18:33:39 ID:oFKj4LjP
仕事柄はったりばかりだったけど(両親)、センスのなさに改めて落胆

毒母「4月1日に届け出したんだって」

毒母「お祝いに育毛シャンプーを贈りたいんだけど、あれ値段は?」
エイプリルフールだけにマジレス演技が大根すぎでクソワロタ

あんたの夫もそっくりな嘘を吹聴してたね(昔)
ちっせぇところが似たもの夫婦でお似合いでしたよ

いや、あんたらの虚言癖治療等もうお手上げですから(残念!)

ちらうら失礼

145 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 03:30:36 ID:5ZuBlqiW
私も1人娘 小さい頃は暴力の虐待 中卒で家出た

146 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 12:18:14 ID:UdXbDWPr
俺は口で言って分からん奴には暴力もありだと思うけどな
人の言うこと聞けないまま大人になってしまったら後で困るのは本人なんだしさ

147 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 15:44:55 ID:EAqyWa9v
>>145
男で体格がよかったら、やり返すのもありなんだけどな。目には目を。力の加減が分からない
まま歳とっていったら、後で困るのは親の方なんだからさ。

148 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 16:43:35 ID:zdii08KZ
毒親の口から出るものは、分からなくてもいいことだからな。
わからせようとして暴力で子供を虐待する犯罪者が毒親だ。

149 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:26:14 ID:yqhUeSxv
まぁ確かに今は過剰保護すぎるっていうのもあるけどな
親やじいちゃんらの小さい頃は親とか先生、上級生からの暴力も当たり前だった
女子生徒が教師から体罰受けるのも珍しくない
そしてそれを特別に問題視する人も誰もいなかった

こういう中で育ってきてるから人がどうだの言ってる他力本願な人はどこにもいなかったし
アメリカに追いつけ追い越せで皆が企業戦士としてボロボロになるまで戦い続けてきた
自分だけが理不尽な目にあってるとかあいつはズルいとか言ってる人なんかいなかった

今の若者は親がどうとか先生がどうこう、社会に出れば今度は会社や上司がうんたら
自分のことを全て人のせいにしたがる体質が目立つのは否めない
ちょっと我慢すれば済むことなのにそれができない

150 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:36:12 ID:yqhUeSxv
確かに理想的な親ではなかっただろう
でもさ、親にされたことなんか自分がちょっと我慢すれば済むことだったんじゃないかな
うーんと我慢しなくちゃならんようなことなんかどこにもないでしょ
片道分の燃料しか積んでない爆撃機で敵艦に体当たりしてこいなんて誰も言ってこない
はい、そうですねお母さんの言う通りでした、ごめんなさい
この一言で済まないほどのシチュエーションなんかそうそうないだろう

151 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 17:54:59 ID:tuM3DRI3
さすが釣り師。
根本的に違うぞw

152 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 18:00:03 ID:xDuqFRHo
ごめんなさいというと、だったら暴力受け入れろということになってさらなる打擲が待ってる、もちろん謝らなくても殴られる
暴力が不可避

153 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 19:33:24 ID:ko05bzXp
親ウザいとか消えろとか言う割に、親の金で学校行ってるし小遣いまでもらってる。

そして資格取りたいから金が必要と歎く。

でも親ウザい消えろ発言連発。


相手にするの疲れた…


154 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 20:34:44 ID:8Ofe8/av
親に10年会ってない。
激貧でも自分が出て来た。毒親ヤクザかぶれの破産者。
子の未来を奪う毒親
動物としても欠陥品だろうね。
現実的被害があるから、毒が心臓手術してもいかなかったよ。

155 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 19:56:43 ID:SAfurjTx
ID:yqhUeSxv
良いか?w
世間から理不尽な目に遭わされるのと
親からのそれは、根本的に違うんだぞw

たとえ、世間からの理不尽なら確固とした自分を築く下地が有れば
その内にそれに耐えられるようになる。
そして、最終的に親や兄弟が自分の味方だという安心感が有れば
それを支えに耐えられる。

しかし、毒親は上記の両方をほぼ最初からない事にしてしまう訳だ。

言っておくが精神の死も肉体的な死も、或る意味同義なんだぞ。

ROMる知恵も無い馬鹿は語らない方が良いぞw

156 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 20:55:19 ID:p9V1NoAy
>>155
この気取った言い回し、ポエムだよね。
「子供の私は悪くない、私はあくまでも被害者。加害者だなんて認めない!共犯者だなんて認めない!」
…という自分勝手さが上手く表現されている名ポエム。

157 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 20:58:49 ID:p9V1NoAy
>>155
> ROMる知恵も無い馬鹿は語らない方が良いぞw

で、都合が悪くなるとこんな感じ(↑)でレッテル貼りね。感情論的レッテル貼り。
これって、毒になる親の性質そのものだよね。


158 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 20:35:34 ID:rmtfzPNO
久々に毒と対決してきた。

前半はとくかくヒステリーになって否定しまくり、しまいには泣き出す。
後半はごろんと横になり何いっても無視、聞く耳を持たない。

お前のせいで痩せてきている、お前には我慢している、お前のせいで病気になる、
お前のせいで首をつる・・・絶対に自殺なんかしないくせに。

毒に対して、分かってもらおうというのがそもそも無理なんだよな。

159 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 20:38:32 ID:rmtfzPNO
そもそもの発端は、砥石が欲しいのと、台所のスポンジ(半年以上も前のを使っている)
それを変えて欲しいと言っただけw

何も喧嘩になる必要はなく、普通に言っただけなのに、毒にとって子供に「意見される」という
のはどうしても許せないことらしい。理解不能。

160 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 05:41:53 ID:eeVYg9HB
>>159
理解不能なら黙ってればいいよ
寄生虫なんだからさw

161 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 10:51:57 ID:N2vODYe+
>>160
子どもへの虐待は犯罪だからな、止めとけよ。

162 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 12:06:32 ID:McOkqbkr
まだ大学生19か20のころ重い鬱病になって毎日布団でぼけてるしかできなかった。

すると親は治療に協力するどころか、半年ほど放置した挙句、とにかく働き口を見つけてこいといい出して荒れるだけだった。
その割にはどこに探しにしくのか等等、職探しの行動自体も制限するようなことをいってきた。
疎ましいが逃亡は許さないという、ダブルバインドのもとここでも、鬱が深刻になるような精神的打撃を受けた。

あのとき、もうここにはいられない!と実際に逃げてしまえばよかったのになぁ。
学習された無力感なのかふらふら仕事探して見つからずまた毒家に帰ってしまった自分の頭の悪さが残念でならない。当時どこかに相談したところでどうなったかはわからんが、自分の重荷を多少下ろすことはできたかもしれない。

今は実家は出ているけど、現在毒家にいて毒に暴露中のひとはできるだけ早く物理的距離をおくことをおすすめしたい。
遅ければ遅いほどにその後の毒抜きに時間がかかる。


163 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 12:16:54 ID:x4cWqeeY
>>162
職探しできるのに重い鬱病?
逃げてしまえばよかった?

甘え鬱じゃねえかw
同情欲しくて嘘話してんじゃねえぞ糞野朗


164 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 15:23:27 ID:2qlhyn03
>>163
またイライラして特に理由もないのに、子どもを虐待しちまったか?手遅れにならない
うちに専門家に相談しろよ。

165 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:40:12 ID:yVJfY/lk
ちょっと厳しい正論を言われるとヒステリーか・・
そんなんじゃ日常生活も苦しいだけだろ

166 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:23:02 ID:McOkqbkr
>>163
重い鬱病でも外に叩き出すしかやらないのが毒の毒たる所以というのが言いたかっただけ。
毒親がどうだったかを淡々と書いただけでなぜそこまで邪推してくるのか?
おっとうんこに触ってうんこついたんで手洗ってくる。

167 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 05:19:58 ID:1fs9THnI
いくらでもいるしょーもない人間の一人が自分の親だったよっていう話でしょ。
ただ、それだけのこと。
あとは人格、社交性、精神力、常識...等々で足りてない部分を自分で補強すればいいさ。
根拠の乏しい「神話」の類を真に受けてウダウダ言ってたら余計に振り回されるだけよ。

168 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 07:37:05 ID:b0RzD6dR
>>167
マルチ乙

169 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 20:06:26 ID:yusMDTdO
困ってる人間にチャチャ入れて楽しんでいる異常者がいる。
そういう人間の相手したらダメだし、レスつけたらそいつと同罪。

170 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 20:27:41 ID:NBAgLujL
世界は巨大な毒親だから、外に出るのが怖い。
こんな感覚持ってる人も居るんだろうなあ。


171 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 01:38:25 ID:w0ZsbD5C
>>170
一生ひきこもってろゴミカスw

172 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:21:36 ID:/kOjxYV7
>>171
お前には悪いが俺は勤続22年だw
そもそも文章の書き方見ればひきこもってる人じゃなくて
ひきこもってる人も居るんだろうなって思ってる第三者だってことはわかるだろ。


173 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 02:10:30 ID:mOL/0k7n
>>170の言いたいこと分かる気がするよ。
毒親が地域に顔が利くタイプだとそう思いやすいかも
まあ、うちの親だが。

一つの案件に少しずつしか関わらないから毒だと気づかれてないみたいなんだ、うちのは。
正論っぽいこと言ってちゃちゃ入れるのが好きみたい。
よく聞くと矛盾してるんだけどね。
「あの人最初から居る訳じゃないから仕方ないね」で終わりらしい。

だが、こんなだから顔が広くて、親の行動範囲で何かするとすぐばれる。
何か監視されてるみたいでやだ。

174 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 02:26:49 ID:hvJsnFcP
>>173
そりゃものすごく辛そうだ……。
でもまあ、世界のすべてが毒親ってわけでもないし
外で真面目にさえやってれば、良い意味で気にしないで居てくれる人もいるから
自分に合うペースでじっくりゆっくり頑張って欲しいって思うよ。

175 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 02:39:19 ID:8GY817Sc
厳しく育てられるとどういう子どもに育つの? Part6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1278425691/

176 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 03:17:05 ID:vQtuY+TH
>>174
ありがとう。
今は少し離れてるからだいぶ楽になったんだ。
ただあの街には帰れないな、って思うよ。

住み慣れた町だから、ずっと居たいんだけどね・・・。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:36:16 ID:uV8rNaEz
愚痴をなんでも私に言うのやめてくれよ
鬱になったとか死にたかったとか言われるこっちの身にもなれ
そのくせ何かと干渉してくる


178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:45:09 ID:e87vMUa8
結局のところ「子供にあたるのはやめてくれ」これにつきるんだよな。
親だって人間なんだから苦しいことがあったり不安定になったりするのはわかるけど
だからって子供にあたってもいいってことじゃないんだよ。
普通の家庭と毒親の家庭では、そこの頻度やひどさが違うんだよなあ。


179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:55:01 ID:3WqNDooe
あとタイミング。
親が生死握っている幼少期は自分の意に反しても受け入れざるを得ない。

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:08:39 ID:TtDQ72SP
>>179
今は犯罪でも昔は犯罪じゃなかったのが多過ぎるたんだよな。

だから毒親の真似して捕まる馬鹿が多いでしょ。

181 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 13:21:34 ID:0ftJOuV7
ちょっとチラ裏
本来、親や家族ってのはさ
「無条件で愛される」
と思うんだよ、本能的にも愛して止まない対象だと思うんだよね。
それが「憎い、憎悪、拒絶」って対象になるまでの過程としてさ、
どれほどの事をしてるかって理解してるのかな?と思うんだよ。
何もしてなくても「憎悪の対象」って物に成り得るかといったら
そうはならないと思うんだ。
それなりの事をしたから、「憎悪の対象」になってる訳だし。

だって、生まれてすぐって「自分ひとりでは生きて行けないから」
本能で「守ってくれる人を愛する」訳じゃん?
虐待されて「今は親も家族も大嫌い」でも「小さい頃は親も家族も大好き」
だったでしょ?
その愛情を吹っ飛ばすほどの事をするのが虐待だと思うの。

毒になる親が色々わめくけど、小さい我が子が
「おとうしゃん、おかあしゃん、だいしゅき」
と両手を広げ、抱っこしてとせがむ気持ちに応えなかった現実が今なんだと思うんだ。

子どもに嫌われるってよっぽどの事なのに、
「おまえら無条件で愛せよ」って思う前にさ。

人生の中で「無条件に愛された事が一度でもあったか?」
って事考えてみたらどうなんかな?と思う。
他人がそこまで愛してくれるの?そんな事今まであった?

いつか、親になって子供の気持ち忘れた時に
思い出してみてください。

忘れないままでいられたら良いんだけど、なんか難しいらしいから。

182 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 13:37:16 ID:0ftJOuV7
子供以外は親を無条件で愛さないよ。

183 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:48:25 ID:0ns7Jm2k
【無条件に可愛いの小学生まで】

親と子の関係で無条件に愛してもらえるのは
小学生までです。

その後は子供も態度が横柄になったり、
親に反抗するなどして可愛げが無くなってくるので、
今までの様にはいきません。

つまり親子という枠を超え、1人の人間として
見られるようになるので、家族に何も貢献せずに
勝手な事ばかりやっていれば嫌われて当然です。

つまり、家族に大事に扱われたいなら、
自分自信も家族に貢献することです。

184 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:48:57 ID:0ns7Jm2k
親の文句は人一倍言うくせに、
自分は親に与えてもらうばかりで
自分から何も与えようとはしない。

周りから大事に扱われたいなら、
自分がまず周りを大事に扱うことです。

185 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:41:02 ID:a6iBO6LM
はてさて親に何を与えばいいのだろうか?うん?

186 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:49:01 ID:V4QpgTnx
毒には毒

187 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 22:42:35 ID:hHdqAJq5
「洗濯機に長女入れて回した」殺害容疑の母、虐待も供述
http://www.asahi.com/national/update/0713/SEB201007130066.html
5歳の長女を殺害したとして、福岡県久留米市、無職江頭順子容疑者(34)が殺人の疑いで県警に逮捕された事件で、
江頭容疑者が「長女を何度か洗濯機に入れて回したことがあった」などと事件前の虐待について供述していることが、捜査関係者への取材でわかった。
しつけの一環だったと説明しているという。
県警は、こうした虐待が殺害につながった可能性があるとみて調べている。
捜査関係者によると、江頭容疑者は2008年に夫と離婚後、長女の萌音(もね)ちゃんと2人で暮らしていた。そのころから、
萌音ちゃんがあいさつをしない、言うことを聞かないなどの理由で平手でたたくなどし、今年5月に現在の住所に引っ越してから虐待がエスカレートしたという。
萌音ちゃんの口をテープでふさぎ、両手、両足もそれぞれテープで縛って洗濯機の中に座らせ、水を入れて数時間放置したこともあったらしい。
さらに、ふたを閉めてテープで開かないようにし、スイッチを入れて回転させたことも数回あったという。
ほかに、棚を背にして立たせ、両手を広げて手を棚に縛りつけ、両肩にひもをかけてそれぞれに水を入れたバケツをつるして放置したこともあったと供述。江頭容疑者は6月27日、棚に同様に萌音ちゃんを縛り付け、首にひもを巻き付けて殺害した疑いが持たれている。
 江頭容疑者は「普通の子に育てたかった」と供述しているというが、県警は萌音ちゃんの目立った問題行動は把握していない。江頭容疑者の思いこみによる虐待だったとみている。江頭容疑者は普段から酒をよく飲み、朝から飲酒することもあったらしい。




こんな糞親は死刑だ
虐殺しろ

188 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 02:41:05 ID:BIrvE1un
こういうのに比べれば、ここの住人の親は全然マトモな部類だよな。
理想的ではなかったにせよ、今の自分があることに感謝しないとね。

189 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 16:16:33 ID:uDud3S/x
考えようによっては「虐待が表に出て良かったね」とも言える。


190 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:11:11 ID:zDie1V+y
>183

その考えは危険だよ

例えば>185の殺人母は、子供を洗濯機で回す事を躾だと言っている。

躾という事は、つまり、親が子供を洗濯機で回すのは子供の為で、子供を愛しているからこそ洗濯機で回したと言ってる。

確かに、愛情に対して愛情が返ってくるのだけど、その返ってくる愛情が、おかしいんですよ。


191 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 13:21:14 ID:+yL7WHoV
自分がやられて嫌なことを人にするな。

子の嫌がることは甘えであるからOk

甘えの定義を述べよ

答えられない親は全て毒親矯正施設送り

192 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:27:21 ID:fDqLG8dX
その施設に税金が使われることを望む人はほとんどいないだろうから無理だな
毒親被害者が反乱を起こして独裁者になり毒親を隔離する法を成立させない限りは…

193 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 11:14:45 ID:jFf/M4y9
気が向いた時で構いませんので、こちらにもみなさんの体験、
思いを書き込んで頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

【Twitter】被虐待経験者のつぶやき【bot用】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276832414/


194 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 14:13:43 ID:yJn9YWrb
断る!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)