5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テルネリン パート1

1 :優しい名無しさん:2010/04/01(木) 13:39:36 ID:E9xY0slh
成分(一般名) : チザニジン塩酸塩
製品例 : テルネリン錠1mg、テルネリン顆粒0.2% ・・その他(ジェネリック) & 薬価
区分 : 鎮けい剤/その他/筋緊張緩和剤

概説 筋肉のコリをほぐし、痛みをやわらげるお薬です。

作用 筋肉を緊張させている神経をしずめる作用があります。
また、筋肉の血流を改善します。そのような作用から、
筋肉のコリやこわばりがとれて痛みがやわらぎます。
具体的には、痙性麻痺など筋肉がこわばる病気、
あるいは、腰痛、手足のこわばり、ひどい肩こり、
五十肩、緊張型頭痛などの治療に用いられています。

特徴 同類薬のなかでは、効き目が強いほうです。
反面、副作用が少しでやすいので注意が必要です。

お薬110番から転載
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se12/se1249010.html

この薬のスレがなかったので建てました。
筋弛緩作用が主な特徴ですが、今日、処方していただき、
さっき飲んだらポワーンとしてきています。
精神疾患でこの薬を処方されている方、交流をお願いいたします。




2 :優しい名無しさん:2010/04/01(木) 17:55:47 ID:IB9hGMg4
やだ
マンコ見せろや

3 :優しい名無しさん:2010/04/02(金) 00:49:56 ID:1bl9QYgh
だから
単なる雑談が目的ならサロンでやれ
〜の人集まれとか

専門板らしい
それなりのスレを作れよボケ

4 :優しい名無しさん:2010/04/03(土) 14:03:55 ID:/Cvatpbk
>>1
あなたに効果が出てるかどうか教えてくれ
俺は左肩が痛くて整形外科半年通っても治らない
試してみる価値ありか

5 :優しい名無しさん:2010/04/05(月) 23:54:59 ID:MLUcRuk+
口が渇いて困る

6 :優しい名無しさん:2010/04/07(水) 00:41:34 ID:fEx5Vn1b
デプロメール/ルボックスとの飲み合わせに注意くらい、テンプレに入れて欲しかった。

7 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 04:42:52 ID:jwhX+b00
1です。
書き込めるかな?
テルネリン、よく効いています。ただ、副作用で眠くなります。

8 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 22:40:48 ID:xmEpEjWe
あげます。
今のところ、テルネリン快調に穏やかさをもたらせてくれます。
個人的にはテルネリン、ソラナックス、デパスの組み合わせが1番心が穏やかになります。
夜はプラス、マイスリーとデジレルが眠るのに合っています。

9 :優しい名無しさん:2010/04/12(月) 15:46:51 ID:DCNdnEcd
レスがつかん。
ちなみに私がテルネリンを処方してもらったのは過度の緊張から鍼灸に週二回ほど通っていたのですが、
お金がもたなくなったからという理由もあります。1時間で六千円かかっていたので。

10 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 00:57:55 ID:/8WmdbpI
あげ

今日も朝昼晩と1mmづつ飲みましたけど、首肩腰ともに緊張せず、リラックスして過ごせました。ただ、他の薬のせいかもしれませんが、動きづらくなります。

11 :優しい名無しさん:2010/04/15(木) 07:14:18 ID:ew3uim8l
あげ

もうレスつかないから報告だけ。
私にとっては神薬。
とにかくリラックスできる。他にはソラナックスとデパスをリラックスさせるための薬として処方されていますが、テルネリンが1番リラックスできます。
副作用も落ち着いてきました。

12 :優しい名無しさん:2010/04/15(木) 10:20:19 ID:h8kRkhSu
頭痛が少し緩和するのいいんだけどな。やたら眠くなってしょうがない。
リラックス…だるくてまったりリラックスって感じ。
みんなはどう?

13 :優しい名無しさん:2010/04/15(木) 22:01:25 ID:PfzqQjes
板違い

日記は健康板でやれ。

14 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 13:09:52 ID:cmjALKB3
>>13さん>>11は私ですが、>>12さんは別の方です。
>>12さん 私と同じです。ソラナックスのように使っているのですが、テルネリンのほうがより、強力に作用しつくれています。
私は首肩のコリが酷いので、それを緩和するのに神薬になっています。

15 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 17:56:14 ID:IPMBDG7g
てst

16 :優しい名無しさん:2010/04/18(日) 18:06:17 ID:IPMBDG7g
やっと規制解除

>>8
俺と全く同じ処方じゃんwww
日中ソラナックス0.4mg&デパス0.5mg&テルネリン1錠(毎食後)
就寝前マイスリー、レスリン (&トフラニール、ワイパックス)

でも口渇が強い割には肝心の筋弛緩作用は出てきませんねぇ(´・ω・`)

17 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 23:04:11 ID:MZsJCiEB
私はロキソニンやボルタレンが全く効かない痛みが持病の症状で起こり
痛み緩和で朝ソラナックス0.4mg×2錠とテルネリン1mg×3錠。
夜はソラナックス0.4mg×1錠とテルネリン1mg×3錠
トリプタノール10mg×2錠(←シビレ緩和目的)です。
その他にも違う薬をたくさん飲んでいます。

その日の体調によってソラナックスとテルネリンは自分で服用量を調整しています。
ソラナックスの前はデパスでしたが耐性がついてしまって....その前はホリゾンやらリーゼ。
ホリゾンもデパスもよく効いてくれて痛みが和らぎましたがリーゼはダメでした。

痛み緩和とか筋緊張緩和でけっこうメンヘル系の薬処方されますよね。
でも、ここってメンタルヘルス板ですね。
やっぱ板違いになっちゃうのかな?

なんかテルネリンのスレがあって嬉しかった☆

18 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 23:14:54 ID:MZsJCiEB
>>17ですが、>>1をしっかり読まずに書き込んでしまいました。

精神疾患で処方されている患者さん限定だったのですね...
すみませんでした。

19 :優しい名無しさん:2010/05/03(月) 15:35:21 ID:LCTD+iFP
>精神疾患で処方されている患者さん限定だったのですね...
うわっ、俺(>>16)も今気付いた・・・

20 :優しい名無しさん:2010/05/05(水) 01:02:32 ID:vchDout1
そもそもテルネリンは精神疾患で処方される薬なのだろうか?

筋肉の緊張を緩和させ、コリや強張りによる痛み等に作用させるものだと・・・

>>1を立てた方は、何の病気なのですか?

21 :1:2010/05/10(月) 15:00:10 ID:qH7s/i8N
1です。ageます。

PCも携帯も規制され続けて書き込みできませんでした。すみません。

>>16
ソラナックスとデパスは頓服処方なので、不安時に適宜飲んでいます。
朝は、ジェイゾロフトを100mgと2種類の胃薬を飲んでいます。
テルナミンは毎食後、飲んでいます。
最近、慣れてきたせいか以前よりは効かなくなったかな?
でも前みたいに鍼灸に通うほどではないので効いてはいるのだと思います。
ちなみにトフラニールとワイパックスも以前は飲んでいましたw

>>17>>18>>19
一応、メンタルヘルス板なので、精神疾患で処方されている方、と書きましたが、
色んな情報が欲しいので、>>1的には書き込んでくださると嬉しいです。
過去にテルナミンスレはあったみたいなのですが、今はこのスレしかないみたいです。

>>20
病名は時期により変化しています。
今は抑うつ状態、という病名?です。
私は、不安やそれに伴う緊張で肩と首がすぐにコリ、それを緩和するためにソラナックスやデパスを
処方していただき、リラックスな状態にするようにしていました。
しかしながら、特にデパスは依存症になりやすいので、別の薬を探していたところ、
テルナミンのことを知り、主治医に話して処方していただくようになりました。
私のケースでは、私から働きかけて処方していただいた形になりますが、
主治医が主体になって処方されることは、あるいは少ないのかもしれませんね。

22 :優しい名無しさん:2010/05/10(月) 16:06:38 ID:8cpozgQ7
>>21
テルナミンじゃなくてテルネリンですよね?

23 :優しい名無しさん:2010/05/11(火) 21:26:40 ID:vo6iM0Td
>>22
そうでした。テルネリンです。
失礼しました。

24 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 13:28:58 ID:kM08CQkE
よほどでないと医者にはかからないんだけど、むかし交通事故で
鞭打ちになったときテルネリンも処方された。
パンパンに張り詰めた肩や背中は、指圧してもらっても指がほとんど入らなかった。
マッサージ椅子でも肌を傷めてしまうほどのこわばり。
テルネリンをのんだら、びっくりするほどに筋肉が緩んだな。
ぎゃくにそれだけの作用をすることに怖くなった。
すごい薬だよね。

25 :優しい名無しさん:2010/06/01(火) 22:38:26 ID:MesHG3E4
テルネリン、酷い肩凝りで処方されたがうんともすんとも言わなかった。
いまだに肩凝り持ち。

26 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 01:06:24 ID:+78vWCK1
>>25
内臓か、頚椎のバランスに問題があるかもしれないですね。
筋肉の損傷とか疲労が原因であった場合、テルネリンは驚異的に
筋肉を和らげると思うので。

27 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 13:01:54 ID:n/e0KEuG
>>25
大丈夫?

28 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 20:46:13 ID:6XqgQxpU
>>25です。
>>26
頚椎のバランスは問題あるかもしれません。
中学生の頃からの肩凝り持ちでかれこれ15年ぐらい経っているので
内臓が悪ければ今頃症状が出ているでしょうから違う気がします。
医者からは体形が原因だと言われましたが。

>>27
時々肩が痛みますが、今のところ重篤な症状はありません。

お二方ともレスありがとうございました。

29 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 21:30:38 ID:n/e0KEuG
>>28
酷くなっていないようでよかったです。

おだいじになさってください!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)