5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科に行けない理由

1 :テリア:2010/03/12(金) 20:04:08 ID:l8Gz2nDy
・親が世間体を気にしている
・親に経済的な負担をかけさせたくない、とか
・周辺の病院が怖い(ネットで不評を知った等)けど
電車にさえ乗れない

などの理由、ほかにも
なにかわけあって病院にかかったことない人もいるかもしれない
と思って立てました

症状に苦しみ、しかし病院にかかったことがない
正しい病名がわからないけど、とにかくこんな症状でくるしい
だが行けずにいるその理由、その思いを述べてください

2 :テリア:2010/03/12(金) 20:07:14 ID:l8Gz2nDy
どなたでも気楽に、気軽に書き込んでね
使えないとか気に入らないなら是非スルーしてください
おとしてくだすってかまわんよ

3 :優しい名無しさん:2010/03/12(金) 21:00:36 ID:tPE4owzq
さげ

4 :優しい名無しさん:2010/03/14(日) 00:32:29 ID:PnXOdjrK
ttp://www.nhk.or.jp/ss-real-blog/member/025/
↑ここの3月中旬あたりから初めて心療内科行ったことが書いてある

5 :優しい名無しさん:2010/03/14(日) 00:44:46 ID:pjg0PwxG

ここよりいい相談スレッドがありますよ

【初診】初めての精神科・心療内科【Part42】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267889900/


6 :優しい名無しさん:2010/03/14(日) 00:56:15 ID:qXdZCsFO
私が精神科に今はいけないのは母が行くなというから直ったからもういいじゃんとか言うけど世間体気にしてるんだと思うあと薬の副作用がひどかったからかな親自体が病院嫌いだし先生を信用してないあの先生は異常かかえてそうだよ私はわかると言ってた悲しいね

7 :優しい名無しさん:2010/03/15(月) 15:09:11 ID:kG+Rs9T+
句読点使え

8 :優しい名無しさん:2010/03/15(月) 19:33:17 ID:Td0BpytO
心療内科にいける人がうらやましい。。

9 :優しい名無しさん:2010/03/15(月) 23:34:25 ID:Sau/8G1a
自分の事を話すのが苦手だから

10 :優しい名無しさん:2010/03/16(火) 23:13:20 ID:t5FOR0YY
賞状とかどう話したらいいのかわからない。いろんなものがごっちゃになってて語れない。

11 :優しい名無しさん:2010/03/29(月) 15:27:32 ID:mR5llxl7
>>10
中規模以上の病院なら電話するとケースワーカーみたいな人が
電話代わってくれて簡単な相談してもらえると思うよ。
電話して出た人に「行こうかどうか迷ってる」と言えば
そういう専門の人に代わってもらえるかも。

あと俺も数年以上通院してるけど、なぜかよく医者が
変わる病院でw新しい先生には聞かれたこと答えるくらいで
なかなか信用して言いたいことも言えないよ。
(3回目くらいである程度信用できれば言えると思うが)

12 :優しい名無しさん:2010/03/29(月) 15:58:38 ID:Y1zdu0kU
>>8
酷い時ほど敬遠しがちだよな。
ある程度自分を大事ににしたい、という気がないと。

13 :優しい名無しさん:2010/03/29(月) 18:21:07 ID:B0Huu5AF
家族に黙って初めて診療内科行ったけど
普通だった
待合室にいる人もパッと見病気?って思う人も多くて
今思えばなんであんなに心療内科行くの拒んでたんだろうって思うよ

14 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 00:30:19 ID:of9N8Qg0
行きたいけど親に辛いって話してもスルーされるから行きたいって言えない。
学生でも保険証とかあれば1人で行けますか?

15 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 03:37:44 ID:F5K1ozOa
行ける。

16 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 12:09:13 ID:viOhnIE8
>>13
心内単体の外来は年金対象になるような精神障害レベルはいないからね
ぱっと見は普通だよ
むしろ病識ありすぎる人が多い
キョショとかで病識ない患者もいるが
これが精神科病院になると・・・・・


17 :優しい名無しさん:2010/04/19(月) 02:43:44 ID:azVT9fZW
スレチだけど、自分は精神科の待合室ではすごく気が楽になる。
私が行ったことがある精神科もみんな見た目ふつーで自分の診察の
番まってる。他の科の待合室とかわらない。



18 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 23:29:27 ID:ahTaiLkf
あげ

19 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 23:49:45 ID:daRjjyvC
病院側が裏切った(病状を通知してほしくない相手に通知した)。
無保険(被扶養者としての健康保険証はありますが認定がいつ消えてもおかしくないため)・無収入(生活保護を奨められてしまうため)。
職業を辞めさせられる・子供を特別養子にする必要が出る(入院さえも免許がらみの資格を失う危険性大)。
自費での受診を拒否された。
家族が治療に協力しない(健康保険での受診含め受診拒否くらった大半の理由)。
生活保護の自治体の職員が着服・記録改ざんした(最大の理由)。

20 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 01:32:35 ID:PxDz9iiP
>>16
けっこう大きい精神科病院の待合室見たことあるけど
待合室には患者を監視してる看護師が1人いて患者はブツブツ独り言言ってる人やニヤニヤ笑ってる人
外見からして明らかにそれっぽい人が沢山いて少しショックを受けた

21 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 17:28:33 ID:gXfSVPI+
娘が家事をできないので仕事が忙しい。
これは稼ぎがぬるい男のせいである。
それはおまえの娘がとろいだけやろ。

↑は短大行ってた時に女性学の公演で聞きあきた精神病やからもうええ♪

22 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 22:56:28 ID:dnpZCWUH
具合悪すぎてだるくて行けない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)