5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【筋トレ】 表情筋を鍛えると鬱が治る

1 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 11:05:22 ID:kixYJsut
楽しいから笑顔を作るというより笑顔を作るから楽しい

顔の筋肉を鍛えると薬に頼らずに精神を安定させることができる。
笑顔を作るときに使う筋肉である。

笑顔は、それを見る人(笑顔の受信者)だけでなく、笑顔を
作る人(笑顔の発信者)にとっても良い心理効果があることが
明らかになってきた。
 ミュンテ博士は、笑顔に似た表情を作ると、ドパミン系の
神経活動に変化が生じることを見いだしている。
ドパミンは脳の報酬系、つまり「快楽」に関係した神経伝達
物質であることを考慮すると、楽しいから笑顔を作るというより、
笑顔を作るから楽しいという逆因果が、私たちの脳にはあることが分かる。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20090618/161237/

2 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 11:53:33 ID:jbCePIcI
>>1
そうだね。


3 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 12:30:40 ID:qtJ/+8jJ
これは確かに言えてると思う
だけどそれが難しいんだよ

4 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 12:43:57 ID:kixYJsut
難しい?
1日10回くらい笑顔で力いれるだけだよ。
血行良くなるし。

5 :優しい名無しさん:2010/03/14(日) 15:59:13 ID:ZyEiLUU9
>楽しいから笑顔を作るというより笑顔を作るから楽しい
それは楽しいから笑うという道理をひっくり返しただけ
正しくない

しかし受信機は発信機となる
モーターは発電機となる
スピーカーはマイクになる
表情を作ると情動が呼び起こされるのも事実。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)