5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェネリック医薬品 総合スレ

1 :優しい名無しさん:2010/02/27(土) 21:27:22 ID:xdETt235
ジェネリック医薬品とは、先発薬の特許切れに出る後発薬のこと。
薬の服用期間が長いメンヘルにとっては、薬代を抑えられるけど、先発薬との差も気になるところ。

医師や処方箋が先発薬を指定しても、薬局で言えば(変更不可となっている場合以外は)変更してもらえる。
ただ、薬局によっては在庫がなかったり、ジェネリック医薬品の中でも価格差が大きいのであまり割安にならないことも…


2 :優しい名無しさん:2010/02/28(日) 00:25:23 ID:lca4Sk0l
リスパダールのジェネリック、ニプロのリスペリドンNT錠3mgの安さにはお世話になっている
向精神薬高すぎんだよボケェ

3 :優しい名無しさん:2010/02/28(日) 00:29:44 ID:lca4Sk0l
薬の値段は
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
に薬品名入れて調べたいものをクリック、その後の画面上に出てくる"その他(ジェネリック) & 薬価”をクリックで見られる

4 :優しい名無しさん:2010/02/28(日) 11:42:56 ID:rubsn13M



5 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 19:36:13 ID:KkPcZ4Tx
先発品と大して価格の変わらないジェネリックって何のためにあるの?
せめて半額以下だろ

6 :サスライ ◆qalXNbXJRI :2010/03/11(木) 19:46:40 ID:hJJ+Efsv
安い薬でならともかく、高額な薬でそんな後発品あったっけ?

7 :優しい名無しさん:2010/03/12(金) 07:38:32 ID:nhCBolec
新しい薬が高いからあんまり安くならないね

8 :優しい名無しさん:2010/03/14(日) 12:09:16 ID:0K2c7pNX
どのメーカーが信用できる?

9 :優しい名無しさん:2010/03/24(水) 21:16:22 ID:EEUQbebY
http://www.asahi.com/national/update/0317/NGY201003170011.html
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2010-03-23

ジェネリックとか基本無理だろ。
このケースは胃薬だから大問題にならなかったけど。
血中濃度が大切な抗てんかん薬だったりしたら洒落にならんわwww
あとリチウムをこの調子で作られた死にかねんwwwwwwwwwwww
これでジェネリック推進とか厚生労働省アホすぐるwwwwwwwwww

>>8
こんなの見つけた
http://ameblo.jp/kyupin/entry-10016802758.html

10 :優しい名無しさん:2010/03/24(水) 21:20:07 ID:EEUQbebY
この大洋薬品って向精神薬も出してんのか。無理だろ。飲めねえwww

11 :優しい名無しさん:2010/03/25(木) 03:20:27 ID:iKPPyXxi
俺の通ってる病院、リスパダール錠剤の処方の選択肢が、何故かリスペリドン錠「タイヨー」しか無いw
薬局の窓口で正規品にして下さいとお願いしたけど
危なかったな
入院患者達は否応無しに大洋製リスペリドンを飲まされてるのだろうな、恐ろしい……

12 :優しい名無しさん:2010/04/01(木) 13:46:35 ID:pDn0us0l
パキシルのジェネリックほしいな。高杉

13 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 07:29:32 ID:C//Zq6T1


14 :優しい名無しさん:2010/04/11(日) 15:24:25 ID:GORySDni
ゾロしかない薬で後発品加算点数つくのは反則だろ。

15 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 07:23:39 ID:g0eu+1sF


16 :優しい名無しさん:2010/05/08(土) 12:52:14 ID:dcgjVj37
ジェネリックは値段は同じと思ってる患者さんが多いが、いろいろあるようです。
実は先発の値段と一番高いジェネリックの値段の差より、一番値段の高いジェネリックと
一番値段の安いジェネリックの値段の差の方がずっと大きい場合が多いようです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)