5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジアゼパム/セルシン/ホリゾン/ソナコン その6

1 :優しい名無しさん:2010/02/25(木) 20:43:39 ID:pqfKDBXC
【参考サイト】
おくすり110番・・病院の薬がよくわかる
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124017.html
医療用医薬品の添付文書情報
http://www.info.pmda.go.jp/info/iyaku_index.html

後発品(ジェネリック、ゾロ)が該当するかどうかは
上記「おくすり110番」から「その他(ジェネリック) & 薬価」で調べられます。

【前スレ】
セルシンってどうよ?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1044630349/
セルシンってどうよ その2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1070028217/
セルシンってどうよ その3
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1126525434/
セルシンってどうよ その4
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1164830457/
セルシン/ホリゾン/ソナコン その5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1214200671/

2 :優しい名無しさん:2010/02/28(日) 16:13:20 ID:yi+3UUKd
>>1
乙カレー!!

3 :優しい名無しさん:2010/03/03(水) 20:11:58 ID:psWRRm8/
デパスが効かなくなってきたのでセルシン5ミリに変えた。
寝る前に飲んでるけどかなり後まで残る。
これ使ってる人どうですか?
眠くなるのはいいんだけど起きてからも頭がなんか変。

4 :優しい名無しさん:2010/03/03(水) 22:11:54 ID:S88GuLb7
長時間型だかんね
マイスリーかハルシオンあたりリクしてみては?

5 :優しい名無しさん:2010/03/03(水) 23:06:01 ID:psWRRm8/
>>4
ありがとう。
超短期型の方が脳への作用が強いと昔の先生から聞いたな。

6 :優しい名無しさん:2010/03/04(木) 14:27:36 ID:kNPZIlRV
http://people.zozo.jp/home.easycomeeasあygo/article/diary_detail.html?id=1077463
長時間型じゃないともうだめ

7 :優しい名無しさん:2010/03/07(日) 13:04:35 ID:cHU0RZOn
いい薬なのに書き込み少ないぜ

8 :優しい名無しさん:2010/03/07(日) 23:27:42 ID:pl4cSElH
うちの先生は、デパスは出してくれなくて、セルシンの10mgを出す、頓服として。
あんまり効いた感じはしないんだけど、最近は効いている気がしてきた。

9 :優しい名無しさん:2010/03/11(木) 19:23:33 ID:yuKdEAlL
薬が効いたかどうかは、「その時の感じ」では誤差が大きく出るからな
1日2回ずつ、朝と夕に日記を書いてみると、かなり客観的に評価できるよ

10 :優しい名無しさん:2010/03/22(月) 16:27:00 ID:tC8/HxlT
保守

11 :優しい名無しさん:2010/03/22(月) 16:56:14 ID:2WE3pv87
みなさんセルシンの何ミリ飲んでるの?
前の先生がセルシンの方がデパスだったかソラナックスだったか
忘れたけど、その2つのうちのどちらかより強いって言ってたんだけど
セルシンの何ミリを基本として比べてるんだかわからない。

12 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 00:37:09 ID:/3bE32mk
同じ薬料ならジアゼパム(セルシン)のほうが弱い。
が、時間が中時間以上持つのと5mgならかなり強力になる。
自分は5mg×3で服用してるよ。デパスは即効性あるけど切れるのも早い→依存しやすい。

13 :優しい名無しさん:2010/03/23(火) 01:21:41 ID:CP571+/s
>>12
ありがとう。
自分も5ミリなんだけど、これから割って飲むようにしようかな。
自分としては強さは感じないんだけど睡眠薬依存症から十年以上
抜け出せないからこれ以上依存が増えると困るから、

14 :優しい名無しさん:2010/03/27(土) 04:11:29 ID:e949c1dh
主治医がセルシンが不安薬のなかで一番強いとかいってましたが‥
その時は20mg処方されてました。
どうなんでしょうか?セルシンよりも強い不安薬あると思うのですが‥

15 :優しい名無しさん:2010/03/27(土) 20:59:09 ID:6iWyrQRa
レキソタンとかよく言われるけど
俺にはやっぱりセルシンのほうが合っていた

あとセルシンは注射剤があるのもポイントかな
ドルミカムにはかなわないけど

16 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 00:12:30 ID:FKMP6Ali
ベゲAとどっちが強力?

17 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 01:21:52 ID:1RiWI+wE
>>16
ベゲAは抗精神病薬、セルシンは抗不安薬

ベゲAの方が遥かに強力。

18 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 20:56:22 ID:P7ZCoP/m
>>17
セルシンは抗不安薬なんだけど、処方に日数制限がある
向精神薬に指定されているんだってね。
薬剤師が言ってた。
デパスは指定されていないのに。
この違いは何なんだろう。

19 :優しい名無しさん:2010/03/30(火) 22:22:41 ID:gzNeADqR
ベゲは外来で出せるというカテゴリーの中で上位にいるだけだろ
院内処方しかできないレミフェンタニルとかプロポフォールの比じゃねえし

20 :優しい名無しさん:2010/03/31(水) 03:05:44 ID:3sW6PTSk
ベゲはほとんど劇薬でしょ…。

21 :優しい名無しさん:2010/03/31(水) 12:35:18 ID:un0Y6DHU
セルシン2mg効かなくなって来た俺は耐性ついてしまったのかな
5mg毎朝昼晩飲むのは抵抗があるんだが

22 :優しい名無しさん:2010/04/06(火) 21:18:08 ID:RVZjVL3W
保守

23 :優しい名無しさん:2010/04/09(金) 08:04:23 ID:+pn2U9Ar
セルシンの持続時間はどのくらいだっけ?
2mg

24 :優しい名無しさん:2010/04/13(火) 21:59:11 ID:V+Le+ltj
ワイパックスとソラナックスをためしに交互に飲んでみましたが、
ワイパで1.5〜2mg、ソラで1.2がだいたいの服用量です。
ジアゼパムだとどのくらい飲めばいい感じですか?
2mg×2/day で足りそうですか?

25 :優しい名無しさん:2010/04/15(木) 21:59:53 ID:IiLue4dJ
俺は 2 じゃ全くダメ
5 でないと話にならん

26 :優しい名無しさん:2010/04/15(木) 22:56:41 ID:NCHLW7Bx
セルシン5mg×3を愛用中。
もう四カ月で身体が慣れてしまって効いているか分からないくらい。
レキソタン5mgも興味はあるんだがセルシンのほうが良いんだろうか。
凝りや筋肉に緊張がひどいと言ったらセルシンを処方された。

27 :優しい名無しさん:2010/04/16(金) 00:57:02 ID:3bI+amYS
セルシンは寝る前に5_を飲んでいるが、飲んで当たり前な体になってしまったようで、
効いているかどうかも直接的にはよく分からなくなってしまった…。
セルシンを飲まなかった翌日は目覚めてすぐに調子が悪かったりして、
セルシンの効果に気づくということがままある。

しかし半減期が24時間以上あるとされるセルシンでも5_一錠ではとても足りずに、
目覚めたときからリーゼやデパスのお世話になっているよorz
薬漬けの日々からいつ開放されるのやら(苦笑

28 :優しい名無しさん:2010/04/17(土) 12:45:24 ID:X2UYGbcq
熟睡感が低く、医師に相談したらホリゾン5mg処方された。
結構いい感じです。


29 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 16:29:17 ID:d37EVXY9
極度のあがり症でセルシン2mgを処方され2錠飲んで会議に出たんですけど、
あまり効果がありません。一度に3錠とか飲んでも平気なんですかね?
それとももっと強い薬を処方してもらった方がいーのかな?

30 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 16:34:26 ID:rm+Uud4j
>>29
抗不安薬の強さが書いてあるけど、セルシンは弱い方。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%94%E3%83%B3

31 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 17:47:00 ID:d37EVXY9
>>30
なるほど。今度は3錠飲んでみて効かないようだったら、
もうちょっと強い薬貰えるよう頼んでみます。

32 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 18:39:01 ID:EAw7oAVM
俺5mgじゃダメ。
寝る前5飲んで効かなくて大体+5追加する。

眠剤ないと熟睡感なくて睡眠時間10-12時間とかがデフォなっちゃうんだよな。
それで睡眠相後退。

流石に毎日は飲んでないけどね。
医者からは
10mgなんて(5でも)常用には強すぎると言われてる。

33 :優しい名無しさん:2010/04/20(火) 23:24:02 ID:d37EVXY9
もう一つ質問です。
セルシンは緊張・不安を感じてから飲むのがいいんですか?
それともそうなる前?いまいち飲むタイミングがわかりません。

34 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 00:21:08 ID:uWSA6kHM
自分は関係なく朝昼晩に5mg飲んでるよ。安いから常用薬。
即効性もあるから感じてからでも良いと思うけど。

35 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 14:56:12 ID:OK0BAzZv
>>34
常用しちゃうと効き目が薄くなっていきそうで恐いんですよね。
即効性を信じて不安を感じてから飲んでみます。

36 :優しい名無しさん:2010/04/21(水) 21:39:11 ID:FG9H9L31
入眠困難、中途覚醒で心療内科訪問。
寝付きと中途覚醒なくなったが、今度は熟睡感不足。
ホリゾン5mgで「よく寝た」感が出てきた。


37 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 13:45:18 ID:IvLr9k4b
もうセルシン5mgじゃないと効き目がまったく感じられなくなった
不安感が消えない;
5mg効かなくなったらどうなるのか心配だなぁ

38 :優しい名無しさん:2010/04/22(木) 17:56:58 ID:F8uRTdBf
37さんと、同じ感じです。
今の所、セルシン5mg飲んで
それ以上悪くはなっていません。
でも、その時の体調によって
効いてないような日もあります。
なるべく飲まない様に我慢してるけど。
飲み始めて、一年経ちます。


39 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 19:40:35 ID:mfv6zVfB
良薬age


40 :優しい名無しさん:2010/04/24(土) 20:33:11 ID:3Dpmn+aG
緊張型頭痛と不安感でジアゼバム5飲んでるけど後頭部の痛みが最近とれません

41 :優しい名無しさん:2010/04/25(日) 00:06:15 ID:SJx4aHXc
7年間もの長い間お付き合いしてきたソラナックス:朝昼夜が切られ、
セルシン2錠:朝夜に変わりました。
ソラは自分のメンヘラの歴史を語るように一緒にいた薬で、
最初はすごく不安だったけど、先生が「大丈夫。こっちの方が効きますから」
の言葉の通り、不安感とか感じなくなってます。
セルシンばんざい。

42 :優しい名無しさん:2010/04/26(月) 20:45:14 ID:0ILzvcDx
もうセルシン5mg効かなくなった
効き目が実感できたあの頃に戻りたい



43 :優しい名無しさん:2010/04/26(月) 21:51:02 ID:SLMGpYEW
セルシン4mgとデパス1mgはどっちが不安緊張に効きますか?

44 :優しい名無しさん:2010/04/27(火) 00:51:45 ID:l0sBKm24
人によるでしょ。
でもセルシンは筋弛緩効果が強いから
そういう緊張には良い。効果も長い。

45 :優しい名無しさん:2010/04/30(金) 18:06:17 ID:Y+o6MzNa
セルシンに不満がある方はレキソタンに変更してもらったらいい。
うちの場合は前の病院では断られたが、
今の病院は症状を話しただけでレキしょほうしてくれた
楽になったよ

46 :優しい名無しさん:2010/05/01(土) 23:01:18 ID:nX0txz+a
熟睡感が足りなくて医師に相談したら、睡眠薬を増やすより
安定剤を入れてみましょうと言われ、ホリゾン追加。
これが見事にはまった。
熟睡感もあるし、疲れも取れてるしやっといい薬に出会えた。



47 :優しい名無しさん:2010/05/02(日) 19:15:10 ID:5ihHJrQO
セルシンを15mg/day飲んでるけど睡眠には効果ゼロだなあ。

48 :優しい名無しさん:2010/05/07(金) 01:42:39 ID:0P9zVWq5
うちは暦祖痰・・・レキソタンからセルシンになった。
そして愛しのソラナックスを消されてそこにセルシンが居座った。
今のとこ特に困ったことにはなってないっぽい。

49 :優しい名無しさん:2010/05/11(火) 23:36:54 ID:lg7dGEP2
俺なぜかジアゼパム
同じやけどあんまり処方されてんの聞いたことない

舌下で飲んだらすぐきくかな?

50 :優しい名無しさん:2010/05/11(火) 23:43:41 ID:zmwrC0Y4
原因はKKの連日の奇声だからな
傷害罪でもう刑務所いれてもええんやないの?


51 :優しい名無しさん:2010/05/12(水) 05:01:55 ID:3OCQaN/I
セルシン5を毎朝服用してる俺って・・・
ちなみに眠剤は、ロヒ1を2錠とデパR100とドラール20を各1錠なんだが・・・
セルシンを朝飲む様になって1年近い。

52 :優しい名無しさん:2010/05/12(水) 05:52:37 ID:5BZ26GBk
セルシンが何か悪いん?
自分は日中デパスMAXだが

53 :優しい名無しさん:2010/05/12(水) 06:39:52 ID:3OCQaN/I
>>52
効いてる気がしない

54 :優しい名無しさん:2010/05/13(木) 00:59:58 ID:LPeelIvk
他の色んな薬と一緒に飲んでた頃は、効いてるか効いてないかわかんなかった。
薬を淘汰してセルシン朝夜2錠づつになったら、震えとか止まったよ。
効くなんて知らなかったの。バカにしててボメンナサイ!と思った。

55 :優しい名無しさん:2010/05/13(木) 21:22:35 ID:gctWKuSw
>>54
セルシンからレキとデパスに変わって救われた俺もいるわけで

56 :優しい名無しさん:2010/05/13(木) 22:25:03 ID:YHZWxv7i
>>53
リスカ、オーバードーズは完全スルーが良いようです


57 :優しい名無しさん:2010/05/16(日) 00:20:53 ID:AIPSH/gT
セルシン15mg/1dayから
レキソタン15mg/1dayに変えてみた。

何か変わるかなあ。

58 :優しい名無しさん:2010/05/21(金) 23:00:44 ID:EZoTFaFX
自分は不安や緊張は一切なし・・・なのにセルシン出されて藪医者め
不安なんかそんなにくるものか?苛々してたまらない
リボトリールに戻そうかと思ってる

59 :優しい名無しさん:2010/05/22(土) 17:39:53 ID:qjQFx+t3
うん、イライラしてるんだね

60 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 11:11:16 ID:pjqOykqe
5mgを頓服でもらってます。

イライラ、不安時に舌下投与!!

61 :優しい名無しさん:2010/06/06(日) 13:51:59 ID:yXyId4ba
只今、レキソタン5mg×3を処方されていますが、ホリゾン5mgに変えて貰おうと思っています。
ホリゾン5mg×3は28日分処方可能なのでしょうか?

62 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 01:06:53 ID:H1/SsklV
セルシン止めて一週間、イライラ感が増してきた。やっぱり止める
んじゃなかったよ・・・

63 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 03:40:34 ID:NSnmM9GW
断薬はゆっくり、少しずつがいいよ

デパス、抗不安薬断薬スレッド  PART-10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1255096806/

64 :優しい名無しさん:2010/06/20(日) 10:25:29 ID:u6D1BPe1
セルシンが常用から頓用になった。代わりに定時はワイパックス。
なんだかんだ付き合いの長い良薬だと思う。

65 :優しい名無しさん:2010/06/24(木) 22:04:00 ID:E3bV+J41
セルシン、いい薬です。

もう2年の付き合いか…
性欲減退した程度で困ったことはない。

66 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 03:31:12 ID:2FPAGrxn
セルシンって日本であんまりつかわれてないのね
ジアゼパムは初代ベンゾで20年以上のキャリアと世界トップ3に入る
売り上げの薬なのに
日本の医者は新しいベンゾをよく使う
依存性のきわめて少ないセルシンより依存のあるソラやレキソタ、デパス
を使って通院を長引かそうとしてる気がする

67 :優しい名無しさん:2010/06/28(月) 08:06:55 ID:hwYpHz2c
ロヒの最大処方量が変わったとかで、2mg×2が1錠に変わり、中途覚醒と早朝覚醒
しまくりだったが、ホリゾン入れてもらってなんとか連続5時間半眠れるようになりました。


68 :sage:2010/06/29(火) 00:01:32 ID:0aVv+4iU
今日、病院で暴れちゃったら、ドクター4人がかりで抑えつけられてホリゾン1筒うたれたorz
トロトロになった。

69 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 12:02:48 ID:nG0l8Jks
やっぱり暴れちゃったりする人、いるんだね

70 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 18:14:57 ID:S8VaGBmF
ドクターとは違う意味での「センセイ」がいてもおかしくなさそう

71 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 02:31:01 ID:GszWPeju
不安時頓服で処方された
一回2mg
効いてるとおもう
変な緊張とか突然くる不安みたいなものは消えた

72 :優しい名無しさん:2010/07/02(金) 15:13:48 ID:KbaiduCk
世界初のBZPはバランス/コントール

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:28:03 ID:kVuRfKEp
>>68 >>69 セルシンとは危険な強い薬なのでしょうか。
インターネットでも、そんな風に書いてあるサイトを
見かけましたが。

74 :68:2010/07/12(月) 00:54:53 ID:mJwARM4X
>>73

どうなんでしょうかね。
危険ってことはないと思いますが。
強力な安定剤を筋肉注射されて、眠気でトロトロになって沈静化した感じでした。
すみません、回答になっていなくて。
どなたか詳しい方、お願いします。

75 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 14:07:58 ID:tQDkXZwD
なんか、その言葉だけで怖いんですが。

76 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 16:52:02 ID:AfkvjP0Q
セルシン、そんなトロトロにはならんだろw
でもいい薬だと思うな
不安と緊張で押しつぶされそうなのどの奥になんかつまっちゃったような状態を緩和してくれるくらいだから強いんだろうけど

77 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 17:36:37 ID:cn7FBcot
これ朝飲めないんだけど、どうしよう。眠くてぐにゃぐにゃでバイトも学校も行けない。
でも飲むとほんわかして気持ちいいんだ。楽になれる。
続けて飲んでれば眠いの無くなるかな?

78 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 17:38:02 ID:18T+8CVx
>>76
そりゃ、投与用量によるでしょ。
1mgでは軽く効き、20mgではかなり効くというのは、誰が考えても分かる。

79 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 17:38:53 ID:18T+8CVx
>>77
何mg?
私は2mg錠をもらって、半分に割って1mgずつ飲んでいるよ。
眠くはならないなあ。その代わり、効き目もあまり感じないけど。

80 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 17:41:43 ID:cn7FBcot
2mgを朝・夜で飲んでます。少ない方ですよね。
違う薬が悪さしてるのかなー。
まー何もできなくなってテスト前なのに困ってます。でも飲むと症状がやわらぐんですよね・・・ああ困った。

81 :68:2010/07/12(月) 19:16:58 ID:mJwARM4X
1アンプルですから、
10mgを筋注されたことになります。
トロトロになったのは、私が薬に弱いのかもしれません。

82 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 19:28:38 ID:cz86sDju
>>79 初歩的な質問で悪いが処方量を勝手に変えるのは良くないこと
じゃないのか?


83 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 20:17:57 ID:18T+8CVx
>>82
ありがとう。

医師の許可はすでにいただいています。
正確に言うと、一日4mg/dayを2回以上に分けて飲めば良いということになっていて、
1mgを4回に分けて飲んでいますす。


84 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 15:38:31 ID:qMrbnb44
>>83 なるほどね。処方量を減らしている訳じゃないのか。
勝手に飲むのをやめたりするのは良くないと聞いたから
それに似たことかと思ってしまった。

85 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:00:55 ID:tfA4oUDP
胸の痛みの不安感もなくなったのに、まだ処方される。飲むべきか、
飲まざるべきか。

86 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 20:41:55 ID:h/tRWAJg
>>85
医師に不安がないことを話した?

87 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:10:23 ID:tfA4oUDP
メモしていってきちんと話したよ。ただ、0ではないとは言ったけど。

あの重かった頃に比べれば遙かに良くなっているんだから量が減るか
なくなるかと思ったのに。いらないと言ったら、どうなるんだろ?

88 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 21:46:02 ID:h/tRWAJg
>>87
まあ、6mgぐらいなら人によっては大した量でもないし、
減らすとしても徐々に減らさないと離脱作用が出ることもあるからね。

89 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 20:58:53 ID:Lrcv4ml+
眠剤代わりにセルシン5mgを就寝前服用中。
熟睡できるのでいいくすりですね。

90 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 03:18:53 ID:BCpvryXL
5mgを朝夕 特に効果を感じない

91 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 20:33:47 ID:qNQlblPd
変化なし? もうろうとするとか、何かない?
睡眠薬として使っても強い薬だよ。強すぎるというか。

92 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 23:50:15 ID:BCpvryXL
そうなんだ
自分は特に変化を感じなかった
薬の作用には鈍感なほうだと思うけど、デパスはけっこう楽になると感じる

93 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 11:05:29 ID:CEPgry1W
セルシンは強すぎると感じる薬だけど、人によって違うのか。

デパスは愛好者が多いみたいだ。

94 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 12:34:31 ID:vWEVR7Ee
名前が知られているからな亜。ジェネレリックもいくつもあるみたいだ。

95 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 21:40:17 ID:tf0Emj26
デパスを飲むと楽になるのか。人気があるわけだな。

96 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 03:34:21 ID:slH5IXQK
セルシン2
安心して寝れるお

97 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 19:12:38 ID:6wBYYzyS
副作用は?

98 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 21:06:18 ID:8zMB71lG
思考力の著しい低下

99 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 23:21:36 ID:BOVEtTzk
生まれた時から低いよ

100 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 19:08:28 ID:OU31XizA
>>98 それって、困るんだなあ、、、、、

101 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 19:45:03 ID:3M3zlWtn
何のためにセルシンを飲んでいるのですか?

102 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 01:55:16 ID:8Ax3BfVL
胸が締め付けられるような不安と緊張の軽減
実際楽になる
思考力はもともと低いから落ちた感じはしないなあw

103 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:32:57 ID:IQnvc0G4
何か、大勢の前で緊張するような仕事に就いている?

緊張を和らげる薬なら当然感覚麻痺的な要素があるから
ちょっと、ぼんやりするかも。

104 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:51:28 ID:K7Xcci8J
緊張するのはなにも大勢の前だけじゃないさ
例えば納品先からの催促の電話だったり、納期間際の緊張感だったりさ
オレの場合はそう言うのが続いて吐き気とか出るようになって仕事手に付かなくなって
そいで処方された

105 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 01:54:03 ID:ekrvph5a
減薬断薬して初めてわかる薬の効果だよな。

106 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 19:15:01 ID:o4hvusLo
セルシンはやっぱり向精神薬か。それも強度の。

107 :優しい名無しさん:2010/07/24(土) 23:26:52 ID:b1vD/o8d
メンタル系の薬としては「弱い部類」だよ
マイナートランキライザーだし、その中でも中程度

108 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 09:56:25 ID:JgA3t9do
セパゾンはどうですか?弱いのかな、強いのかな。
セルシンとセパゾン どちらを服用しようか迷ってる。医師はどちらでもいいと。
ちなみにストレス性の全般性不安障害

109 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 10:51:13 ID:0Qsm5c4M
>>108
セルシンに一票。断薬時の苦痛を先に考慮しとくと、セルシンのほうが対策をとりやすいらしいので。

ところで、
>医師はどちらでもいいと。
↑こういうレスを他でもたまに見るけど、患者(素人)に選択させる医師(プロ)がいるって事に驚きだし嘆かわしいな

110 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:26:40 ID:hPqOJ/M7
一般論と患者個々の臨床例は必ずしも一致しないかんな
「ぶっちゃけ、薬は使ってみなきゃわからない」ってドクターに言われたことがある
実際、俺なんかセルシンがコントミンより効くし

111 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:15:43 ID:j6UBDUWx
>>107 弱いのは分かったとして何のために処方するのだろうか。
体の病気が治る訳じゃないだろ?

112 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 20:41:02 ID:hPqOJ/M7
対症療法で回復を待つ、というのは何科でもありふれたやり方だ

113 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 22:53:41 ID:0Qsm5c4M
>>112
目から鱗。
だけども、ただ薬を飲んで引き籠もったままじゃ治らないよね。
治そうとする意識と行動が必要だっていうのに、勘違いしてるヒキメンヘラがいかに多い事か。

114 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 01:07:43 ID:3a6idyzU
>>113
精神科訪問看護というものもある。

115 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 19:37:33 ID:1KZHS3i4
>>112 なるほどと思うが、となれば、病院に行かないで
ゆっくり静養している方が効果的だ。

116 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 05:49:47 ID:kxYhPBVp
抗不安薬や眠剤は同じ成分でも人によって効く効かないが
かなり違うから自分に合う薬が見つかるまでは先生と話しながら
探していくしかないよね
先生も経験から考えて出してくれるけど一発で合うっていうのは難しい
らしい
ちなみに二種類以上一気に変える先生は要注意ですw
主治医からいわれたのは一種類づつ変えて様子を見ながら
行きましょう。一気にかえるとどれが合わなかったのかわからなくなるからね
ということでした。

117 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 13:48:53 ID:EQKK4bEu
ジアゼパム処方されてるけど名前が好き☆
薬剤師にジェネリックにしますかって言われてもジアゼパムでお願いしますって
言お

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)