5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■☆ ハーモニーディレクター 活用法 ☆■

1 :プッチンプリン:2010/07/17(土) 03:05:37 ID:LI5om0o5
普通の(安価な)キーボードとどこが違うんですか?

2 :名無し行進曲:2010/07/17(土) 05:26:48 ID:V2Sz8qEd
糞スレ2get

3 :名無し行進曲:2010/07/17(土) 09:36:42 ID:iMDjz4oF
>>1
ピッチ変えられる。
調もいくつか変えられる。
純正調の響き出せる。

とか?

4 :名無し行進曲:2010/07/17(土) 20:36:00 ID:bVs/K6vT
普通のキーボードは、平均率というどんな調でもある程度美しい響きになる調律で
調整されています。ポップスや、ジャズなど、通常の演奏は、これで十分です。

しかし、クラシックの世界では、ドミソのミの音を13.7Hz下げるとか、ラドミのドを
15.2Hzあげるとか ドミソシ♭のシ♭を約30Hz下げるとかの音程の操作をして
美しい和音(濁らない)を作り出して演奏します。
これは、和音を複数の奏者で演奏する、オーケストラや吹奏楽の世界では、非常に
有用なテクニックで、本当にキレイな和音を作り出す事が出来ます。

ハーモニーディレクターは、その練習のためのキーボードなのです。
ポップスやジャズの演奏に使うシンセサイザーとは違います。

これを使っての練習には、ずいぶん慣れも練習も必要ですが、一度その純正調の響きを、味わって
また自分で出来るようになってしまうと、そうでなくては演奏したくない!!
なんてレベルになってしまう人も少なくありません。




という説明で、何点ぐらいいただけるでしょうか〜!!

5 :名無し行進曲:2010/07/17(土) 22:16:50 ID:RtNKYkKl
使う必要あるの?
昔から疑問だ。オケでは使わないよ

6 :名無し行進曲:2010/07/18(日) 23:00:32 ID:CXPnvGZ6
確かにそうですね。
弦の皆さんは、ビブラートを多用しますから、特に3音7音の操作をしなくとも
ビブラートの揺らぎの範囲で何となく純正調っぽくなってしまいますから。

吹奏楽の世界では、基本本ビブラートなので、和音の質感を高めようとする時には
必須のグッズだと思います。

オケの弦セクションとかは、和音を演奏するとき、ルート、5音、3音、7音とかは
意識しないのですかね。

管は、木管、金管共、何音かは事前にスコア読みをしてチェックしますし、練習やリハで
和音のハマりは入念に確認しますが・・・・



7 :名無し行進曲:2010/07/18(日) 23:01:20 ID:CXPnvGZ6
訂正
本ビブラート→ノンビブラート

8 :名無し行進曲:2010/07/19(月) 01:06:13 ID:tJ9n5AAj
ええええ!!
基本ノンビブなんだ。
ハーモニー練習のときはノンビブで作っておいて、曲中はいつもビブラートだったフルートな私。
すいません、出直します…

9 :名無し行進曲:2010/07/19(月) 08:55:09 ID:UQz3KjvN
オケの弦セクを指導する人は、きわめて耳がいい人が大半だからなあ

10 :名無し行進曲:2010/07/20(火) 07:49:00 ID:PmXJuqoB
糞スレ10get

11 :名無し行進曲:2010/07/20(火) 22:51:50 ID:U6r3KzDM
吹奏楽でも耳がいい指揮者だと使わない。

12 :名無し行進曲:2010/07/21(水) 08:20:53 ID:5JVg9kSk
糞スレ12get

13 :名無し行進曲:2010/07/22(木) 07:33:29 ID:p7WzYCRs
糞スレ13get

14 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 07:37:54 ID:tKtkx+TL
糞スレ14get

15 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 08:14:31 ID:ql7Z3mjS
糞スレ15get

16 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 21:46:53 ID:S1goRpCU
>>11
指揮者の耳がいいか悪いかじゃなく・・・
ハーモニーやコードを「生徒に聞かせる」ためのもの!
だから、指揮者の耳が良くったって、必要。

17 :名無し行進曲:2010/07/25(日) 20:03:27 ID:lOc5pW1S
糞スレ17get

18 :名無し行進曲:2010/07/26(月) 07:30:44 ID:m/VibL9Z
糞スレ18get

19 :名無し行進曲:2010/07/27(火) 07:53:54 ID:z81vdHoP
糞スレ19get

20 :名無し行進曲:2010/07/28(水) 07:29:17 ID:MEoqCm8J
糞スレ20get

21 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 07:31:55 ID:5XbQoINu
糞スレ21get

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)