5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吹奏楽】鳴る曲、鳴らない曲【作曲法】

1 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 01:18:57 ID:+mruQ8xX
「鳴る書き方」と「鳴らない書き方」ってありますよね。
あの違いはどこからくるんだろうか。

良く鳴る、と呼ばれるものには、真島氏のマーチや、鈴木氏の編曲などがありますね。
逆に、鳴らないと言われるのは淀彰氏や、M8の楽譜などがありますね。
無論、鳴らないからといって、音楽的に劣っているわけではないですけど、
やっぱり鳴る曲のほうがやってて楽しいですよね。

あの違いはどこからくるのでしょうか?
俺は「鳴らない曲」の楽譜に不備な点はないか、探してみたんですが、どうしても「鳴らない原因」がわかりません。
どうしたら「鳴る音」が書けるのでしょうか?

2 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 05:22:07 ID:dYba6Fcy
2げと


思いつく限りの鳴らない要因


・単純に、楽器的に鳴りにくい音域の多用
・メロディを担当している楽器が伴奏に対して少ない=メロディをきかせるためにまわりをおさえなければいけないから、結果として鳴らない
・心理的になんとなくやる気にならないフレーズ

3 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 07:13:03 ID:w61XM3cR
糞スレ3get

4 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 07:15:16 ID:ZWt/o12F
楽器の重ねすぎ

5 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 22:29:59 ID:UBY5v1td
>>1
「楽譜に不備」ってのは和声学上の禁則のこと?
吹奏楽の生演奏で音圧を稼ごうと思ったら、下手に和声の教科書通りの
ことをやるよりも、鳴りやすい楽器の鳴りやすい音域で5度や8度の
単純なコードを執拗に吹かせるのが効果的

または打楽器を使って、アタックを強調するとか

6 :名無し行進曲:2010/04/29(木) 08:14:13 ID:vnqVAI31
糞スレ6get

7 :名無し行進曲:2010/04/30(金) 07:29:33 ID:ifAZBlOF
糞スレ7get

8 :名無し行進曲:2010/04/30(金) 16:09:58 ID:1BfYLTtW
ある編曲家の編曲は
編曲家自身が実際にバンドの練習で手を入れる事を前提にした編曲
らしいよ

だから、編曲家が指導したバンドとそうでないバンドでは
同じアレンジ曲でも全然違う響きがする

9 :名無し行進曲:2010/05/01(土) 20:17:22 ID:x93vAcRA
糞スレ9get

10 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 20:14:35 ID:BVNjUTaJ
糞スレ10get

11 :名無し行進曲:2010/05/03(月) 17:52:01 ID:oIln/RDU
糞スレ11get

12 :名無し行進曲:2010/05/04(火) 06:44:52 ID:3wWPq/w0
糞スレ12get

13 :名無し行進曲:2010/05/04(火) 18:11:09 ID:qqG/8PzV
>>5
和声の禁則ではなく、むしろ和音配置についてです。
極端に開離しているところがあるとやっぱり鳴らないでしょう。
あとはやっぱりバランスの問題。
オケでも弦楽器ががんがん鳴ってるところにオーボエ一本の旋律なんて聞こえないに等しいでしょう。
不備というのはそういう点。


14 :名無し行進曲:2010/05/05(水) 19:14:03 ID:EWpBy+yW
糞スレ14get

15 :名無し行進曲:2010/05/06(木) 07:37:28 ID:yy+vCDJD
糞スレ15get

16 :名無し行進曲:2010/05/07(金) 07:29:16 ID:tbeWPFdv
糞スレ16get

17 :名無し行進曲:2010/05/08(土) 18:57:47 ID:MnWTJbkc
糞スレ17get

18 :名無し行進曲:2010/05/09(日) 19:12:39 ID:K3LQxOzT
糞スレ18get

19 :名無し行進曲:2010/05/10(月) 07:37:13 ID:jiO5NI+U
糞スレ19get

20 :名無し行進曲:2010/05/11(火) 07:27:49 ID:e2pXOSsE
糞スレ20get

21 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 20:01:47 ID:6XdZAEk6
糞スレ21get

22 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 07:23:49 ID:FR3wIzax
糞スレ22get

23 :名無し行進曲:2010/05/14(金) 08:05:10 ID:eU46/LZJ
糞スレ23get

24 :名無し行進曲:2010/05/15(土) 19:54:01 ID:1orv9fb0
糞スレ24get

25 :名無し行進曲:2010/05/16(日) 07:50:32 ID:lKpI2cRV
糞スレ25get

26 :名無し行進曲:2010/05/17(月) 07:57:09 ID:zK0mIBca
糞スレ26get

27 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 07:39:29 ID:VCyuLdCm
糞スレ27get

28 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 07:29:22 ID:64/Q3vkP
糞スレ28get

29 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 07:27:25 ID:5D2ptl8q
糞スレ29get

30 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 07:23:30 ID:R0icG+5r
糞スレ30get

31 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 14:00:13 ID:wveF8/k3
古関、團のマーチはよく鳴る。

32 :名無し行進曲:2010/07/10(土) 00:58:49 ID:xvANqKdw
ヘ音記号の楽譜の端にに♭がない局全部
ならない

33 :名無し行進曲:2010/07/20(火) 23:35:47 ID:LTqObgTy
>>32
全部ではないがなんとなくわかる

34 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 21:05:59 ID:3NVt5guA
基本的に♯が苦手なんだよねーw

35 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 22:37:31 ID:VOGPpYAa
吹奏楽でヘ音の横に♯ってのは打楽器アンサンブルでしか見たことない

36 :名無し行進曲:2010/07/25(日) 16:59:55 ID:xKaqQngk
このスレの視点面白いと思った 

37 :名無し行進曲:2010/07/28(水) 13:43:43 ID:SnqUWQPg
>>34アルトとバリトンサックスは楽譜に♯ばっかり書いてあるぞ
おかげで♭のほうが苦手だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)