5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実は俺達】バストロンボーン6th pos【変態です】

1 :バストロンボーンの神:2009/10/26(月) 22:37:59 ID:0ND5Oujp
過去スレ
バストロンボーン大好き!1st pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1083157671/
バストロンボーン大好き!2nd pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1112778068/
バストロンボーン大好き!3rd pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1129130006/
BassTrombone大好き!4番ポジション
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1147724040/

関連スレ
コントラバストロンボーン大好き!! 1st Pos
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1202309357/
トロンボーン大好き!! 24rd pos.
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1194690050/
トロンボーンのマッピ 2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1186222470/
トロンボーン買うならどこがオススメ?Part6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201650985/
トロンボーンなスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1166762469/
トロンボーンのいい練習法
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201259632/
トロンボーンを吹いている時の顔を直したい
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1174491424/
【Trombone】トロンボーン四重奏スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201684576/
トロンボーンにつぃて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1168715475/
トロンボーンの人はキスが上手い
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1036842747/

2 :バストロンボーンの神:2009/10/26(月) 22:39:47 ID:0ND5Oujp
関連スレ続き
トロンボーン買うならどこのがおすすめ? pos.6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201699544/
トロンボーン買うならどこのメーカーがオヌヌメ?ぽs6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201536172/
トロンボーン奏者の禿げ率は異常
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1183273089/
トロンボーンって絵にするの難しいよな
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1156235393/
キングの良いトロンボーン教えてください
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1176634820/

他板のトロンボーンスレ
トロンボーンと相性がいい楽器は?(楽器板)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1163080034/
ジャズトロンボーンについて語るスレ(ジャズ板)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1191313735/
トロンボーン総合スレinクラ板 1st pos.(クラシック板)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1196910551/

ビュッサン大好き!!1stPos
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1203444399/l50

ごめん前スレ5ポジ↓
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1205863416/-100

3 :名無し行進曲:2009/10/26(月) 22:42:06 ID:kfWuTPFt
>>1



サブタイwwwww

4 :( ´・ω・)つ--☆◇28歳(元祖):2009/10/26(月) 23:12:45 ID:L2gylaj6
         __
        |酒|
       (*´・ω・)<>>1 変態バストロを募集しているときいて飛んできますた・・・・・・・・・。
      /  、つ---☆)))))
     (_(__ ⌒)
 /\ ̄ ̄ (ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ̄ ̄|実はビュサーンスレ立てたの漏れ|
          | |
        / \ 

5 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 00:04:28 ID:hqoLKnRH
>>1

なかなかいいセンスだな



6 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 00:30:23 ID:pVGPwi7T
>>1

サブタイ、悔しいけど認めざるを得ない

7 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 09:34:47 ID:Re1skg7Y
       , -‐:::: ̄:::: ̄::::::::::::`:::::ヽ  /
     /:::::::::::::::,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\    う
   /::::::::::::::::::::/:::::/l::::::::::::::::ヘ::::::::::::::::::::::::ヽ   ま
  /:::::/:::::::::::::/:::::::∧::::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::::::ヘ   い
  /::::::i::::::::l:::::|== ⌒i:∧:::::::::::::|ヽ:::::::::::::::|:::::ハ   !
 i:::::::::|::::::/::::::l==/  レ ヽ:::::::::::i ヽ|、:::::::|::::::::| /
 |:::::::::|:::/::::::::|::::::/     \:::|    ヽ:::::|:::::::|
 |:::::::::|:/::::::::::|::::/Y⌒ヽ    ヽ Y ヽ |/::::/:/
 i/:::::i::::::::::::::::::/ ヽ ノ       ゝノ l::::/:〈
/:::::::::::|::::::::::::::::::|              i:::::::::|   ̄
:::::::::::´|::::::::::::::::::| ゛゛゛       ゛゛  ∨::::::i
:::::::/ゝ|::::::::::::::::::|               )::::::|  \
::::/:::::::::|::::::::::::::::|    ` ー       イ:::::::::|
::::|:::::::::ヘ::::::::::::::::|、_          イ:::::::::|::ノ
ヽ|,、:::::∧::::::::::::::i >ー‐    <´ :/|::::::/レ  \
 レ __ヽ_ヽ、::::::|\ ` ヽ / lヽ、__ノ |:::/
  /         .\ /`ヘ | ヽ   ̄`ヽ   \
 i           \‖||.i  l     l

8 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 22:20:30 ID:6mS1sJjm
>>1
ちょっとまて!
バストロで変態は俺だけじゃないのか?


9 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 23:25:53 ID:FNdBaHp/
基本楽器がうまい人なんてみんな変態

10 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 23:45:39 ID:7rMPl9gL
>>9
違うな
楽器がうまい人が変態なんじゃなく
数多くいる変態の中に楽器がうまい人がいるんだ
楽器へたくそな変態だっていくらでもいるだろ

11 :名無し行進曲:2009/10/28(水) 00:26:13 ID:VvqIe7Yk
結局同じじゃない

12 :バストロンボーンの神:2009/10/28(水) 08:44:55 ID:Vgebx8KT
どうも>>1です

しゃぶしゃぶしようぜ!

13 :名無し行進曲:2009/10/28(水) 22:08:22 ID:G/j3u61U
バストロのソロ曲でよく演奏される曲を教えてほしいです。
曲名あげてもらえませんか?

14 :名無し行進曲:2009/10/28(水) 23:37:07 ID:kFj9LJAo
オーソドックスなのは

ザクセのコンチェルティーノ
ボザのニューオーリンズ
ダヴィッドのコンチェルティーノ
レベデフのコンチェルト
デュファイのデュダンス
トマジの生きるべきか死すべきか
セムラーコレリのバルカローレとシャンソンバシック
ペダーソンのブルートパーズ

あたりでは?

15 :唯ちゃん ◆h1/1b0ri7E :2009/10/29(木) 02:17:47 ID:zsM15oq3
ふわふわ時間とかは?

16 :名無し行進曲:2009/10/30(金) 13:01:04 ID:cBY1Llw0
先日ブラック&ブルーのセミハードケースを購入したのですが使う際に注意することとかなんかありませんか?

17 :名無し行進曲:2009/10/30(金) 19:14:23 ID:qM+aduUt
常識的な使用をすれば問題ないはずだが

18 :名無し行進曲:2009/10/31(土) 07:49:04 ID:mcoqubar
スサノオで待ってます。
つまり、家→スサノオの順のみ可

19 :名無し行進曲:2009/10/31(土) 07:58:08 ID:mcoqubar
旦那とスサノオ バスに乗りたい。
もう一畑のせんきでてるよ。
バイパス道は完璧あってる。
バイパスツカウカラネ。

ゲージ巻きのトレーラーの後続に一畑いたよ。だから一畑ヤクシメではないのに。

家の前横付けしろという感じ。

20 :名無し行進曲:2009/10/31(土) 08:48:15 ID:z9ZEWCDN
なんの話しだwwwww wwww

21 :名無し行進曲:2009/11/01(日) 13:01:27 ID:fEW1rZhC
>>12

一つ言わせてくれ。






しゃぶしゃぶがやらしく聞こえるのは俺だけじゃないはず。

22 :名無し行進曲:2009/11/01(日) 16:01:03 ID:Pp2ouvX0
喜望峰のダブルセイヤー吹いた人居る?
居たら感想ヨロ

23 :名無し行進曲:2009/11/02(月) 00:05:49 ID:W3UFQzg6
しゃぶしゃぶというのは芸能人でいうと酒○法子さんの愛用していたアレの事ですかお

24 :名無し行進曲:2009/11/05(木) 00:20:44 ID:8cwkSH09
バストロの管内を掃除したいのだが排水孔のクリーナーでジョワーて
やるのはあり?水垢、ヌメリとりには最高なんだが
やったことある方、レポよろです

25 :名無し行進曲:2009/11/05(木) 06:08:59 ID:eru1BGE4
>>24
昔、オールド・クルスぺをやった事有るよ。
楽器が古すぎて、クリーナーの効果は良く分からなかった。
使っても問題は無いと思うが、使わなくて済むようにしたいね。

26 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 08:43:54 ID:im8Xc20X
willie'sのマウスピース吹いたことある人いる?

27 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 15:30:17 ID:yEfLjIf1
XOのバストロはいつになったら発売されるのだろう?

28 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 16:09:25 ID:+HUAtIIt
>>27
DACにあったような。>XO

>>26
吹いたよ、MONSTER1G。

29 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 16:10:55 ID:o67bnk2Z
最近テナーからバスに転向したのですが、楽器が重くて左手(特に人差し指)が死にそうになります。
ハンドストラップを買おうかと思ってYAMAHAのサイト見たら、

ヤマハ トロンボーン ハンドストラップ TBHSは、F管付きトロンボーンの保持を補助するストラップです。

F管?テナーバス限定…?これでも大丈夫なもんですか?

30 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 16:54:17 ID:oILeTGbL
勿論、その他の管が付属するバストロでもご使用できます。そんなに値のはるものでもないので一度お試しになってみては?
期待外れにはならないと思いますよ。

31 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 16:59:38 ID:FwKHVq3x
リードパイプ外れるタイプは、
ハンドストラップの輪が入らなくてマウスピースのシャンクにかかっちゃう。

編物出来るなら手編みで作ったほうが洗濯できていいよ。
蒸れてあせもになったよ。

32 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 17:26:09 ID:o67bnk2Z
>>30
>>31
なるほど・・・
試してみて、問題があったら手編みも考えてみます。
ありがとうございました。

33 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 22:50:33 ID:8bKJefzl
初めて買うバストロは何がおすすめですか?

34 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 22:52:00 ID:tDRGa2kX
>33
YBB-321

35 :名無し行進曲:2009/11/08(日) 23:11:36 ID:Bv6PZ/DM
>>33
例えばシャイアーズのセイヤー
最初から抜群にいいバストロ買え
プロか上手い人に選定してもらってな
ころころ替えないようにその一本を吹き倒そう!

36 :名無し行進曲:2009/11/09(月) 05:50:13 ID:Se1pGxFo
25
楽器の中は、要するに食い物のカスと唾液なんだから、
やっぱり食器用の洗剤がよろしいのでは?

37 :名無し行進曲:2009/11/09(月) 08:41:01 ID:br38+h5S
楽器フェアでXOのバストロカタログもらってきた。

RB-L   \577,500
RB-GB  \598,500

らしい。

吹き心地は、2年前?の試作品に比べたら軽くなった感じ。
ちなみに黄色だった。

38 :名無し行進曲:2009/11/09(月) 08:46:04 ID:br38+h5S
連投ご容赦

F管とGes管の支柱が独特の形だった。
ベルは9.5インチ
マウスパイプは真鍮2本(普通とLONG)銀1本が標準装備。
カタログではチューニング管はGBと書いてあるけどサンプルは黄色だった様な(良く見てない)。
付属品でファイバーケース標準装備と書かれている。

39 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 20:53:24 ID:sP0rvOem
XOの新規B-Tb、期待できそうだな。

バリエーション増えたら検討しようかな♪

40 :名無し行進曲:2009/11/13(金) 22:56:43 ID:1FJwSODc
>37-39
10-1/2"サイズのベルやヘビーベルも特注でできるのかな?

そうなれば、もっと買いたくなるかも。

41 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 14:28:01 ID:XcdoLEDl
私は、自分支社意外全国、支社多数にメールを一通ずつ出したとして首になった。
心辺りがなく。そういうことまでして辞めさせて。
そんなに、イジメタイのか!?
意味わかんね〜。文句いわんから開放してくれ!!!

42 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 15:53:42 ID:DbbD+tut
47〜48万位で売ってるね
見た感じも良さそう。

43 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 16:46:01 ID:gecaDP8t
セイヤーヴァルブ自体は特許の関係で幾分高いけど、X○ならリーズナブルに抑えられているから検討の余地はありそう。

それにしても、セイヤーヴァルブの特許はエド・セイヤー氏が他界されて以来、変わらないのかな?

44 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 19:32:39 ID:VeBp6zn6
セイヤーバルブの特許は切れたはずだ(20年)。

XOのバストロは自社製らしい(店員さん曰く)。

45 :44:2009/11/14(土) 21:57:55 ID:VeBp6zn6
XOのバストロはセイヤーバルブ自社製らしい
と書いたつもりが・・・・アホか

46 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 22:10:17 ID:gecaDP8t
いっそのこと、ヤマハでも独自にセイヤーヴァルブ製作してくれんかな?


ロータリーだって特許も切れて、各社で独自のヴァルブ造っているんだから。



47 :名無し行進曲:2009/11/15(日) 00:16:23 ID:Wap0/sdC
XOとかけて、競馬ととく






その心は・・・・・・ハイドー









なんつって

48 :名無し行進曲:2009/11/15(日) 19:12:31 ID:lVS7BwHs
喜望峰の新型B-Tbもダブルセイヤーが発売されたと聞くが、どんな楽器だろう?

49 :名無し行進曲:2009/11/15(日) 23:34:00 ID:oUr9eKWT
>>48
ゲッツェンあたりのコピーだろう

50 :名無し行進曲:2009/11/15(日) 23:44:40 ID:9UL5HVLd
喜望峰、喜望峰っていつもも書いてあるけど工作員なの?なんなの?

51 :名無し行進曲:2009/11/16(月) 13:01:16 ID:bJERNM4U
>>50
一応マジレス
http://www.kiboho.net/

52 :名無し行進曲:2009/11/16(月) 17:40:27 ID:VIrBx3vM
>>51
そんなに言うほどいい楽器か?ってことじゃないの?

53 :名無し行進曲:2009/11/16(月) 18:14:13 ID:SocMGkLh
>>50
工作員でないと思われ。

テナーもEdwardsのパクりだからB-Tbがそれであってもおかしくない。

54 :名無し行進曲:2009/11/17(火) 22:13:41 ID:/pVn6QeF
トロンボーンコンペ聴きに行った人いる?

55 :名無し行進曲:2009/11/18(水) 22:30:04 ID:ZHdP5fiN
>>54
林家こん平は見たけどな。

56 :名無し行進曲:2009/11/18(水) 22:53:50 ID:JlPOzqFh
このスレに55がいる不思議

57 :名無し行進曲:2009/11/19(木) 00:12:55 ID:Z7N2vMQr
>>37
あなたの感覚は正しい。
プロトタイプは確かにヘビーベルだった。
色々考えられた結果ヘビーではなくなったけどね。

by業界人

58 :名無し行進曲:2009/11/19(木) 01:35:41 ID:XJ9cCqGf
黒金氏と開発を進めたとも言ってたな。

59 :名無し行進曲:2009/11/19(木) 01:42:39 ID:XJ9cCqGf
あ、黒金ヒロシじゃないからね。

60 :名無し行進曲:2009/11/19(木) 20:16:14 ID:L/Q9Bf9x
×→黒金

○→黒鉄

61 :名無し行進曲:2009/11/19(木) 22:55:42 ID:ESGpvdkB
石黒 賢 でもないのか?

62 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 16:37:00 ID:dQ07mbQS
>>25
>>36に同意。
楽器用の某Y社製ブラスソープより、植物系の食器用洗剤のほうが汚れ(ヘドロ&グリス等)が落ちる。

マウスピースも同様に手入れすればメッキの状態維持も持続できる。カップ内まで手入れしないと腐食の原因になるので、できれば使用のつど食器用洗剤で水洗いしたほうがいい。

63 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 19:20:35 ID:YmmYELuX
>>62
確かに使用の都度ってのが理想なんだろうけど…
使用の都度スワブ通すだけで結構違うと思うけどね

64 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 20:26:59 ID:Dh5HDBqF
流れを切ってしまって申し訳ないのですが、
バストロンボーンの良いソロ曲を知っている方いらっしゃいますか?

65 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 20:27:39 ID:Dh5HDBqF
連投すみません、
ピアノ伴奏つきでお願いします。

66 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 20:28:49 ID:5SY9Jqnn
>>64-65
レス数100もないんだから、スレ全部読め

67 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 20:55:24 ID:Dh5HDBqF
すいませんでした

68 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 22:21:46 ID:Dh5HDBqF
調べてみたのですが、
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5686022
こちらが俗に言う「バストロンボーン協奏曲」ですか?

69 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 00:50:25 ID:aS8+EAze
コンチェルティーノだから、正しくは小協奏曲かと。
そもそもザクセのそれはテナー用のを下げたやつだった気がする。

70 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 11:07:31 ID:Y6AT73xW
純正のバストロンボーンソロは少ないからね〜


71 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 11:43:32 ID:PCVmt7us
吹奏ならデ・メイが最近出したろ。
youtubeでダイクさんの演奏あったと思う


72 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 12:31:00 ID:oJed0TBj
>>71
「カンティクルス」だな。

CD買うと、ライエン氏の「T-ボーン」も入ってるから、結構お得。

73 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 13:59:15 ID:yAr6IIt8
>>70
ボストン響のダグラス・ヨーも数多くアルバムを出しているが、潤いのあるサウンドは、一度聴いたら病みつきになりそう♪


74 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 15:34:44 ID:KFvEQsdO
チャールズバーノン

75 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 17:32:27 ID:savRf34W
ジャン・ロジャック(既に廃盤)

76 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 22:54:26 ID:JoAMdDKQ
6人くらいのバストロ協奏曲競演集のCD持ってるはずなんだが・・・
どっかに行っちゃった。

77 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 10:03:08 ID:lQuaQhN4
Bach50BO(黄ベル)を15万円で買いませんか?
オークションだと買い手側の方が「実際に見て吹いて」が出来ないので。
納得された上での手渡し希望です。

実質使用は数ヶ月。凹みキズなしのピカピカです。本格的な鳴らし込みは
これからという状態です。門脇氏に選んでもらった楽器です。石森楽器
にてスライド、チューニング管のチューン済みです。bamのセミハード、
アイルリッヒのマッピも付けます。

78 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 12:48:21 ID:s9iPYtBA
釣りか?


79 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 12:50:26 ID:Vbdfb0Ap
俺も釣りだと思った。

80 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 16:29:07 ID:1dG3Nl6q
15万円なら楽器店に委託して、店頭価格18万円でも売れると思う。


81 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 16:31:26 ID:s9iPYtBA
本当かい?
なら欲しいんだが…

82 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 16:51:56 ID:/GjO6naE
B2かB3なら売れると思うが、ただのBは微妙。それにスト以降の製品でしょ。

83 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 22:09:38 ID:PrdBleDF
シングルローターはなかなか需要がないからなぁ

84 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 23:49:19 ID:MuWdPXX+
そうだね。





最近の流行は4ピストンで1ロータリー

85 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 01:24:13 ID:1WeaOgMJ
スレチだけど最近ロータリーバストランペットがほしくてたまらん

86 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 04:08:20 ID:MEKuB/2D
77です。決して「釣り」ではありませせん。スト以前の製品です。
下倉で問い合わせたところ「新品同様でも10万円いくかいかないか」
だそうです。いくらなんでも、安すぎますよね。これを店頭で数十万円で
売るのでしょうから納得いきませんね。個体差の無い家電製品ならまだしも、
こと金管楽器に関してはオークションは感心しません。トラブルの原因
にもなり、お互いの為にならないと判断します。

>>81さん
お住まいはどちらですか?当方は東京都内です。
土日の昼間のカラオケボックス等でご納得いくまで吹いて頂き、
キズや凹みなどは明るい公園のベンチなどで確認して頂ければ、と思いま
す。

試合で左顎関節を骨折してしまい、以後リハビリに努めましたが微妙な
感覚が戻らず、管楽器を吹くことを断念。愛着はありますが、可愛がって
あげてください。レス待ってます。



87 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 16:22:23 ID:HqT+quhG
こんなところでウダウダやりとりしないでさっさと楽器店に委託で出せばいいのに。



88 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 16:39:28 ID:MEKuB/2D
さすがに10万円じゃ50BOがかわいそうだからね

89 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 16:48:49 ID:eVhgx1/3
楽器店の買取って安いよ。(私が知る限り)


90 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 17:49:53 ID:kSC1BnS+
買い取りが10万円なら販売が20万円。
委託の店頭価格18万円で、手取り15万円。


91 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 23:11:23 ID:uoQKj++r
3年前位にBachのスト前ダブルセイヤーを委託して18万だった。

92 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 01:19:29 ID:HR8wRxuQ
委託は常識の範囲で基本言い値だから25万位で出してもらえば?
売れれば20入る

ダフルセイヤーの18万はありえん
必ず売れる楽器だから買取りはもったいない

93 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 01:23:07 ID:HR8wRxuQ
間違えた!
委託で18?
売値が23くらい?かな
どちらにしろもったいない

94 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 06:37:00 ID:lpa3zcjx
委託は自分が欲しい金額を店に言えば良い。
店は金額に二割位乗せて販売する。
最初に少し高めに設定すると良い。
店から欲しい人が居るんだけど少し安く出来ないか?と言われたら、値引きして欲しい金額にする。

95 :名無し行進曲:2009/11/26(木) 00:47:14 ID:8/yfqiQE
恥を覚悟の上です。「委託」のシステムの詳細を教えて下さい。
楽器を業者に売るのは初めてなので分からないことだらけです。
このスレに来るまでは楽器店に中古品として売ることしか
知りませんでした(恥・・・)。どなたか、宜しくお願いします。

>>81さん
この話は無かったことにしましょう。レスがないので。



96 :名無し行進曲:2009/11/26(木) 05:51:19 ID:H/MWg60A
委託に付いて。
例えば、ダクや山野楽器に委託するとします。
自分の欲しい金額を店に伝えると、楽器と引き換えに金額を書いた楽器の預かり証をくれます。
店は二割程度上乗せして店頭販売します。
楽器が売れたら、楽器店から振込されます。
こんな感じです。

97 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 09:45:04 ID:v9MtA69M
スピルマンって名前はあれだけどいい曲書くよな

98 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 22:12:01 ID:vZR2z+sQ
閑話休題…

XenoB-Tbの改良の情報はないのかな…?

テナーバスに対して、あまり力を入れていないような気がするのは俺だけか…?

99 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 21:03:36 ID:Hy/QMDtW
>>96
レス有り難うございます。結局は「買手」がつかないと現金は入らない
訳ですね。値段の設定など駆け引きが重要ですね。

100 :名無し行進曲:2009/12/01(火) 00:12:47 ID:76N/ZgBu
バストロンボーンでソロコンクールに出ようか迷っているのですが、7分以内で良い曲などありませんか?
自分でも探しているんのですがしっくりくるものがないので…
ちなみに難易度は高くてもいいのでよろしくお願いします。


101 :名無し行進曲:2009/12/01(火) 02:31:25 ID:H+Gc5hjQ
変態なんですか?

102 :名無し行進曲:2009/12/01(火) 20:17:27 ID:NNsYyLBE
ボサの
ニューオーリンズってやつがかっこいいよ
難しいけど…


103 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 00:07:52 ID:FuOFfMZz
XenoB-Tbの改良  ほんと前となんも
かわってねーよ。

104 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 04:08:47 ID:Vf+swSxS
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYlsQUDA.jpg


105 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 07:22:58 ID:G+irpYrg
>>103
YSL-830と前のモデルでは、楽器のキャラクターが全く違うよ。
バックよりもヘビーな楽器になってしまったね。
スライドをライトウェイトニッケルにしたら吹きやすくなるよ。
俺は、前のゴールドブラスベルのモデルの音の方が好きだった。

106 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 22:21:42 ID:B5EvqXf+
ゲッツェンの1062FD使ってる方いらっしゃいます?
シアズのHPではゲッツェンの生産ラインの中で
かなりクオリティ高いって評価されてますけど。


107 :名無し行進曲:2009/12/03(木) 22:27:59 ID:uQKhX4ts
>>104
オナヌ終わった?


108 :名無し行進曲:2009/12/04(金) 23:47:18 ID:owHpHVFV
105 かわってないよ。特に肉厚、重量がかわってないもん。
バックのほうが圧倒に重い。多分ゼノバストロは世界最軽量。


109 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 03:03:16 ID:jOHuHqSY
>>108
最軽量(Wロータリー)は…
J.マイケル(YBL-813タイプ)

逆に重量級は
10"1/2吋のヘビーベル仕様のWセイヤーヴァルブ。

この仕様ならBachやS.E.Shires、Edwardsも大差はない。音割れが起きることはないが、長時間の演奏にも耐えなければならないことを覚悟する必要がある。

110 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 06:44:38 ID:6ws6N1vR
>>77です。
門脇賀智志氏の選定書がやっと見つかりました。
Bach 50B30 GL(No.166710スト以前の製品)、実質半年くらいしか吹いて
いないピカピカです。いくらで委託に出すのが賢明でしょう?

111 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 07:31:58 ID:LUH6HTQF
>>109

マイケルは楽器じゃねーよ
っていうかあんなクソ楽器バカしか買わん

112 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 10:20:17 ID:ft0gFy8M
バストロを入手しようかとおもてますがE.Shires かM.Rathか迷ってます
どちらがお薦め?でしょうか。関西で試奏できるショップがありましたら情報お願いします。

113 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 16:40:54 ID:7QrMZ9C3
マイケルラスはやっぱりテナーのイメージなんだけど

114 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 16:42:44 ID:uL8m/yyC
Jマイケルは何のイメージ?

115 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 16:46:01 ID:7QrMZ9C3
Jマイケルは楽器の形したおもちゃだろ

あの値段で楽器の形をしているのは一応評価するけど

116 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 20:19:20 ID:t9rLTKSA
北海道でバストロ売ってる店はないのか

117 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 20:50:18 ID:ft0gFy8M
>>113 さん

  ありがd。勉強してみます

118 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 00:15:48 ID:ldXfnlwt
>>115
J・マイケルは、オールド・クルスぺの代用品だよ。
吹き手の技量が必要だよ。

119 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 08:27:39 ID:LDv1hjUC
>>112
M.Rathは素直で扱いやすいですよ。 

120 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 11:44:58 ID:cGhSgrds
理想とするプレイヤーは?
ジャンル問わず邦人・外人でひとりづつ挙げてみて。


121 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 12:03:53 ID:E5woo8NX
現役時代の秋山鴻市氏。

122 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 12:36:01 ID:eBPn1Ych
関根五郎

123 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 12:40:19 ID:iKFX/pyq
伊藤清

124 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 12:46:06 ID:/1d+VvvE
牧野守英

125 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 12:54:04 ID:UzHDDq09
千葉馨

126 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 13:06:11 ID:Ly++aOIw
秋山鴻一氏とダグラスヨー

127 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 17:44:01 ID:Ly++aOIw
間違えた…鴻市だ。

秋山先生すみませんm(__)m

128 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 19:54:26 ID:iqg7LIsv
>>127
(´ω`)かまへんかまへん

129 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 20:01:02 ID:FlKkn7om
>>119 さん

ありがとう御座います。
私の知るところでは、全域で吹きやすいとの評判で気になっています。
119さんはバスをお持ちですか

130 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 21:20:16 ID:ldXfnlwt
今日、J・マイケルにコントラバストロンボーンのマウスピースを着けて吹いてみたが、案外使えるよ。
チンバッソパートでも吹いてみようかな?

131 ::2009/12/06(日) 22:36:06 ID:F8qtUQZz
デニスみたいな平らなリムでバック1-1/4ぐらいの内径て どこ製でもいいのでないですかね?
教えて下さい

132 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 03:29:15 ID:aeMJjApt
JKだね。27,5mmだと2AL(スロート7,2mm)か2BK(スロート7,6mm)
28,0mmなら1ALか1BKだろう。

133 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 11:01:39 ID:L9U/QDuP
なんかJマイケルしかもってない奴が評価高めようと必至だな

どう考えてもわざわざ使う必要はないだろ
あんなもん一生必要ない

10万くらいだったかわすれたがそれならすこし足してヤマハの中古かうだろks

第一楽器としての品質が悪すぎる
クルスペの代用とか意味わからないし
そもそもバストロにテューバのマウスピースをつける意味がない

結構使えるってそりゃ音はなるだろうよjk



134 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 11:06:34 ID:L9U/QDuP
>>116
なんでどのすれも116なんだ・・・

135 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 15:31:10 ID:MvNn1AY1
Jマイケルって吹いたことないんだが具体的にどこが悪いの?
抽象的じゃなくて具体的な感想を頼む

136 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 16:55:08 ID:uLZyScjN
>>135
音程・音色以前に工業製品として失格らしい。
具体的にはロータリー・スライドの動きが劣悪だとか、ラッカーが
禿げはげだ・・etc色んな事書かれてるね。
本音を言うとそこまで酷いというんなら一度怖いもの見たさで試奏してみたいん
と思ってたりもするんだなww
ミッシェルも喜望峰やチェロクーみたいに日本で根本から徹底改造すりゃ
少しはまともになるのかな?当然値段の上昇は避けられんだろうが

137 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 17:09:03 ID:V1+egQy4
>>133
言いたいことは分からんでもないけれど、ものの言い方がガキ臭いな。
コントラバストロンボーンはちゃんとそれ用のマウスピースを使うわけだからそこんとこも誤解されると困る。



あと、これは推測だけど、>>130はドイツ管使いな気がする。

138 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 21:04:14 ID:9HGztpWt
Holtonってもうバストロ作ってないんですか?
形が良かったのに・・・

139 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 21:17:28 ID:yqrTRkRx
野中が輸入元にはなってるけど、どうなんだろうね。

140 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 22:05:09 ID:MvNn1AY1
>>136
なるほど予想はしていたがコストを抑えている分そうなるだろうね
問題は楽器としての質はどうなのか
誰か吹いたり実際使っている人の感想があれば聞きたい
中学生が入門用として3年間くらい使う分には問題ないか?
あまりに酷くこんな楽器を使ったら変な癖がついちゃってオススメできない
レベルなのかなどなど

141 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 02:23:02 ID:8/g3iajR
これだけは言える

マイケルはやめとけ

特殊楽器ならともかくバストロをマイケルで買う意味は殆どない
中古で5000円とかならわかるが新品ならちょっと足せば中古のバック余裕だろ

142 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 02:47:02 ID:8/g3iajR
>>140
まじやめとけ

ヤマハにしろ

143 :細野はるみ ◆OILa31VhUg :2009/12/08(火) 03:00:23 ID:8/g3iajR
ルイズ!ルイズ!ルイズ!ルイズぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ルイズルイズルイズぅううぁわぁああああ!!!
あぁクンカクンカ!クンカクンカ!スーハースーハー!スーハースーハー!いい匂いだなぁ…くんくん
んはぁっ!ルイズ・フランソワーズたんの桃色ブロンドの髪をクンカクンカしたいお!クンカクンカ!あぁあ!!
間違えた!モフモフしたいお!モフモフ!モフモフ!髪髪モフモフ!カリカリモフモフ…きゅんきゅんきゅい!!
小説12巻のルイズたんかわいかったよぅ!!あぁぁああ…あああ…あっあぁああああ!!ふぁぁあああんんっ!!
アニメ2期放送されて良かったねルイズたん!あぁあああああ!かわいい!ルイズたん!かわいい!あっああぁああ!
コミック2巻も発売されて嬉し…いやぁああああああ!!!にゃああああああああん!!ぎゃああああああああ!!
ぐあああああああああああ!!!コミックなんて現実じゃない!!!!あ…小説もアニメもよく考えたら…
ル イ ズ ち ゃ ん は 現実 じ ゃ な い?にゃあああああああああああああん!!うぁああああああああああ!!
そんなぁああああああ!!いやぁぁぁあああああああああ!!はぁああああああん!!ハルケギニアぁああああ!!
この!ちきしょー!やめてやる!!現実なんかやめ…て…え!?見…てる?表紙絵のルイズちゃんが僕を見てる?
表紙絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!ルイズちゃんが僕を見てるぞ!挿絵のルイズちゃんが僕を見てるぞ!!
アニメのルイズちゃんが僕に話しかけてるぞ!!!よかった…世の中まだまだ捨てたモンじゃないんだねっ!
いやっほぉおおおおおおお!!!僕にはルイズちゃんがいる!!やったよケティ!!ひとりでできるもん!!!
あ、コミックのルイズちゃああああああああああああああん!!いやぁあああああああああああああああ!!!!
あっあんああっああんあアン様ぁあ!!シ、シエスター!!アンリエッタぁああああああ!!!タバサァぁあああ!!
ううっうぅうう!!俺の想いよルイズへ届け!!ハルゲニアのルイズへ届け


144 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 04:52:08 ID:JquJ8jjT
5年ほど前大学時代に近くの中学校が部を創って、サークルに指導依頼が来た。
あろうことかみっちぇるのテナバス買ってて、見せてもらったがそりゃもう・・・

マウスピースはセンター取れてなくメッキむらのある真鍮の塊
スライドはスカスカなのに妙な引っ掛かり
F管はハンダ固定が粗悪で吹くとビリビリノイズ
ロータリーの動きは悪くバネは一週間で折れる
チューニング管の幅が合ってない
ピッチはそこそこ良かったが強い抵抗、近すぎるfの限界域

良かったのはケースのみ。
それも見てくれだけなのかも・・・

初心者がガンガンぶつけながらカエルの歌が吹けるようになるまで使って
あとはオブジェにする。そんな使い方がぴったりな工業製品でした。

145 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 05:01:34 ID:Hg2XUKX6
>>137
キミの思った通り、私はクロマトを吹いている。
昔、オールド・クルスぺ、レッチェ、モンケのコントラ、レッチェのコントラも買って吹いていたよ。
マイケルで何を吹いたら、楽器として使えそうかと考えている。
マイケルはマウスパイプに問題が有る。
だから、オールド楽器みたいな音がするのだが。

146 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 05:43:09 ID:Hg2XUKX6
>>135
マイケルの悪い所。
外見だけのコピー。一番悪いのがマウスパイプ。
二番目はベル。
スライドは個体差が有ると思う。私が借りているバストロのスライドは普通に動きますよ。
外管と内管の隙間は大きい。昔のドイツ管並み。
マウスパイプを他社のと交換すれば吹きやすくなる。
但し、吹きやすくなるとベルの作りの悪さが音色に出る。
他社と比較すると、薄くて軽いのかな?
マイケルのベルにクロマトのスライドを付けて吹いた印象は、オールド・クルスぺにレッチェのスライドを付けて吹いた時のと似ていた。
ある程度吹ける人が遊びで使うのには面白い(安いし)楽器だが、小学生や中学生に吹かせるのは可哀想(上達が遅れる)。

147 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 05:56:42 ID:8/g3iajR
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  どうしてこうなった!?
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  どうしてこうなった!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

 ___        ♪  ∩∧__,∧
/ || ̄ ̄||         _ ヽ( ^ω^ )7  どうしてこうなった!
|.....||__||         /`ヽJ   ,‐┘   どうしてこうなった!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ
|    | ( ./     /      `) ) ♪

148 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 11:55:02 ID:t6ERhae2
>>141
>>142
いやだからそういう抽象的なレスは全く参考にならないんだよ
安いからダメに決まってる的な話は
他の人みたいに何故ダメなのかをちゃんと書かんと

>>146
参考になるレスありがとう
やはりマイケル単体ではきつい面もあるんですね

149 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 12:47:56 ID:dsF5ig0a
>>146
ついでに…
マイケルの悪いところ追加
壊れた際にリペアに持っていっても、「うちでは修理できません!」と門前払いを喰らう。

金属の質(スライド等のエッジ)やハンダ付けもデタラメだから手の施しようがない。
見た目は、日本製と遜色ないが内部を観ると有り合わせで作った感がにじみ出ている。

150 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 13:51:45 ID:/gq6vAb6
マイケルが天上で泣いている

151 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 14:07:38 ID:rX9tdf3f
fffフォルテッシモシモ
pppピアニッシモシモ



152 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 16:48:07 ID:p1b1nnyN
マイケルが天上で哭いている

153 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 18:56:59 ID:TXEi8Bf9
すいません
>>138自己解決しました

154 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 00:30:10 ID:DCKyC08q
ジャイケルマクソンがMBSで放送されている…


155 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 00:30:14 ID:R8yAoKtj
じゃあ、「スリラー」踊ってよ!

156 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 01:26:33 ID:1sqH9k8z
マイケル・タイソン・トーマスは元気か?

157 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 06:47:39 ID:R8yAoKtj
ダン・タイソンはピアニスト
マイク・タイソンは元ヘビー級王者(今は借金王者)

158 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 09:03:56 ID:9ozAI4PY
メンタマル「うわっ」ぷー
シャナ「」ブ〜ッ
大河「」ブ〜ッ
ナギ「」プリッ
ルイズ「」ブリッ


神楽「お前ら死ね」


おまえらざまぁああああ
おまえらの大好きなキャラも屁もウンコもするしケツノアナに手を突っ込んで臭いかぐんだよ!!!!

ざまぁwwwwwww
メwwwwシwwwウwwwwマwwww

死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ヒャッハーwwwwww!!!!!!!!!!!!

159 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 09:58:11 ID:9ozAI4PY
催眠オナニーとは始皇帝のオナニーであry
それこそおとこもとまんであるからでゅてわたしあ催眠いなーをmpさんdいたがきたいのである
だれかもってまでんか?
わたしはTSUTAYAでれbんタルしたぅrて店員に質問した


「催眠オナニーありますか?」


もちろん大爆笑である
名前も知らない店員にゔぁくしょうされたわたしのきぉちのもなっていただぃたい

だからだいみんおだにーをmpさんでください

160 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 10:22:55 ID:DCKyC08q
とりあえず流れ変えよう。

銀メッキ仕様のB-Tbってどうかな…?

滅多にお目にかかれないから貴重なんだけど…

161 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 10:33:53 ID:/TeXDCHt
貴重かどうか聞いてるところを見ると、ヤフオクでみつけたの?売るの?

162 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 10:37:29 ID:40W2/L3Z
見た目ほど音色は派手な印象はない。
又、鳴らないという訳もない。
メッキではない銀ベルを吹いているが、クラッシックで使えない音とは思えない。吹き心地やレスポンス、モニター性などは若干違いは有るだろうが。
それにしても、ラッカーでもヘビーベルほど音色も変わらない結論。酸化して黒く変色するので手入れが大変だから一般的ではないんじゃないかな。

163 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 17:05:54 ID:DCKyC08q
YAMAHAも昔、YBL-612Sや613Sも特注扱いながらカタログで取り扱っていたな…
銀メッキのB-Tbが英雄扱いだった頃が懐かしい…

164 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 18:44:27 ID:SYZb2nb8
昔B&Hのソヴェリンの銀メッキを吹いていたが、音色が特に変わるとかは無い気がした。
ヤマハの金メッキを試奏した事有るが、やっぱり音色には影響しないと思った。

165 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 19:58:20 ID:40W2/L3Z
金メッキは通常、銀プレートの上にかける。
金自体が綺麗に光らないから銀の上が仕上がりが綺麗らしい。
ブラスの上だと、くすんだ仕上がりになるんだとか。
乗せる金の厚みにもよるが、厚すぎると抵抗感が増すだろうし。
薄すぎると持ちが悪い。
大きな楽器だと不向きなのかね。

166 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 21:32:51 ID:v1B0djlv
メッキならいいかもね。
以前レッチェとグラッスルの銀無垢ベルの
バスを吹いたことがあるけど
こんなの買う香具師いるのかと思うくらいきつかった。

でもメッキでも確かにラッカーと比べると抵抗は増えるね。

167 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 21:42:24 ID:DCKyC08q
ベルだけ銀メッキなら約6万円の費用がかかる。

金メッキやピンクゴールドなら、その倍近くの費用になる。

YAMAHAも8425シリーズが出た際(YAMAHA創業100周年)に金メッキ仕様が数本販売(当時の価格で58万円)されたことがある。

まさにバブル全盛期の産物だったと云える。

168 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 22:23:43 ID:GOr0vmcx
いろいろな意見や感想は参考になりうれしいが、ここはバストロのスレだということを
忘れずにコメントしよう。

169 :名無し行進曲:2009/12/10(木) 19:48:21 ID:3uv8M2wE
アカちゃぁああああん!!
あぁああ僕の会長が死んじゃうよぉおお!!!
ううううううああああああああ
僕の精子を受精するはずだったオマンコも、
僕の愛を受け止めるはずだった唇も、握るはずの手も全部!
全部動かないただの肉片にかわるなんて!!
僕はそんなの耐えられない!!!!助けてください!!!
>>1さん!!アカちゃんを助けてください!!!
お願いします!許してください!!
アカちゃんをどうか!!お願いします!!助けてください!!!
うう・・・・あああああああああ、アカちゃん!!
僕の大好きなアカちゃんがマルコボーロを喉に詰まらせて死ぬなんて!!!
だったら※してやる!!!マルコボーロを作った奴らを全員!!
そしてアカちゃんの喉から取り出したマルコボーロをこなごなに粉砕して!!!!
そして最後はオナニーに使ってやるのさ!!
もう還らないアカちゃんの唾液に浸ったマルコボーロを!!!
それが形見・・・・そんなのはいやだ!!早くアカちゃんを!!
アカちゃんを助けてくださいいいいいいいいいいいいぁあああああ!!!
うひぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!
終われぇぇぇぇ!!!こんな世界終われぇぇぇぇぇぇ!!!!うぎゅぅぅぅぅぅ!!!

170 :名無し行進曲:2009/12/10(木) 22:03:20 ID:VYhc08U0
つまんね

171 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 11:30:26 ID:fknbi/BL
銀メッキのデメリット…

メッキの質が関係するのか、冬場はラッカー仕上げより冷たくなる。

チューニング管を抜かなくても下がることはない(むしろ抜かないほうがいい)。


172 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 21:13:22 ID:YJ6GcKYp
そりゃあラッカーと銀なら比熱がまったく違うんだから当然だろう

173 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 06:05:26 ID:wKWJIGCG
>>167

> YAMAHAも8425シリーズが出た際(YAMAHA創業100周年)に金メッキ仕様が数本販売(当時の価格で58万円)されたことがある。



以前、持ってました。昭和60年代当時の話だと、100周年にちなんで100本作ったらしい。

ちゃんと鳴るまでに、2年くらいかかった。3年目に入った途端、ガンガン鳴るようになった‥ていうか、フツーの8425になった印象だった。しばらく“2番手”として持っていたが、昨年とうとう手放した。

174 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 07:13:58 ID:7+YksKS9
>173
手離すなんてもったいない…

今となっては貴重品なのに…

175 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 15:54:42 ID:4LQHnr+V
テナーの話つまらん。
バストロはテナーとは別物だ。

176 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 16:03:49 ID:7+YksKS9
昔、YBL-611が学校の備品であったけど、当時としてはベルが物凄く大きく感じた(10吋)。

30年経った今も学校で使われているが、年数の割には状態がいい!

ダブルロータリーが珍しがられた時代で、バックやホルトンも同様に出回りだしたが、それでも高値の花だったのを覚えている。

バックやホルトンを所持することが憧れだったなぁ…

177 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 09:08:12 ID:il9mst2Z
ヤフオクに、極上! Bach 50BG 1977~9年頃製、コーポレーションが出てるなぁ。

178 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 13:03:59 ID:drpRknT2
XOのバストロ、置いてる店知りませんか?

179 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 13:05:58 ID:D7iFH7Cp
>178
B-Tbどころかテナーすら見かけない。

あるのはDAC及びシアズくらいか。

180 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 13:25:06 ID:/N4rCzbu
テナーなら渋谷のYAMAHAに置いてあったけどバストロは知らん

181 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 16:23:03 ID:B9URvcyI
XOの人が「大好き」スレでもご活躍のやうですね。

182 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 22:54:03 ID:drpRknT2
>>179
バストロはダクにも無いんだよね。
ホームページすら更新されてない。


183 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 23:37:06 ID:D7iFH7Cp
>182
えっ!そうなの!?
天下の楽器店がホムペ未更新はちょっとよろしくないのでは?

ブラストライブの裏表紙にXOカルテットが掲載されていたが、ようやくB-Tbも記載されるようになったな。

詳しいカタログは見ていないが、やはりオプション設定もあるんだろうな…

184 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 05:02:30 ID:7D7lHwYl
>>174

いえいえ、所詮は現行の8425‥つまり、使えないということがよくわかりましたから。
下取りを見積もりしてもらっても、10万すらしませんでした。



185 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 14:15:16 ID:3hsipK+T
>177
出品者さんですね。わかります。
リラッカー品であの値段はないでしょ。

186 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 18:12:17 ID:fCOEQFC2
>>185
177ですが、出品者ではありませんよ。ブーッ
あれはリラッカーですか。あまりにもきれいすぎますのでね。


187 :名無し行進曲:2009/12/15(火) 07:23:48 ID:8zGf6V5F
>186
ケースもあの時代のものとは違いますね。
壊れたから別のものに変えたのかな?

あの当時のケースは黒くておたまじゃくし型のはず。
場合によってはスライドを収納する部分の蓋にトロンボーンの楽器説明の紙が貼ってある。

188 :な無し:2009/12/15(火) 08:42:49 ID:l9ErXPht
マウスピースでの質問です。
デニスの0ALという番号品は普通に売っているものですか?
ネットでは欠品おおいので

189 :名無し行進曲:2009/12/15(火) 13:45:25 ID:M+erbYV3
188
ウィックの0ALなら普通に売ってますよ。
どこ見て欠品云々言ってるのか。

190 ::2009/12/15(火) 18:39:18 ID:l9ErXPht
189

えらそうに

191 :名無し行進曲:2009/12/15(火) 20:05:18 ID:lWUxjIvq
おしえてちゃんはぐぐることをおぼえようね。

192 :名無し行進曲:2009/12/16(水) 00:54:33 ID:LJmUckEt
ウィックの0AL位になると、需要が少ない(売れない)ので在庫してない所が多いのでしょう。

193 ::2009/12/16(水) 01:01:00 ID:JCLDLqsV
191
192
ありがとうございます。

194 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 00:51:08 ID:z0r4kdVg
バストロを長く吹いていると左手中指が異常に太くならないかい?
ホルトンの重量バストロを学生時代4年吹いていた後遺症で、右手に比べて
今でも7mm程太い。って俺だけかなぁ?

195 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 00:55:51 ID:MEWnk4Qk
俺も左手中指太くなってます。
知り合いのバストロ吹きや高校時代のバストロの先輩も太くなってました

196 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 01:06:56 ID:OorNbenV
普段はテナーしか吹かないのにゲッツェンのダブルセイヤー買ってみた。

楽器は重いのに吹き心地軽くていい感じ。

197 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 12:44:12 ID:+XrMTsjk
>>196
ようこそ、変態の世界へ!

198 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 22:37:42 ID:8j70cEPJ
エドワーズかったおwwww



199 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 22:50:13 ID:z0r4kdVg
>>198
おめでとう!
憧れのエドワーズ。自分は貧乏なので、XOを検討中です。

200 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 23:46:22 ID:1fnMgveM
ようこそ、変態の世界へ!

201 :名無し行進曲:2009/12/18(金) 11:54:23 ID:DRdKIVvK
XO吹きの変態が通りますよ

202 :名無し行進曲:2009/12/18(金) 12:00:27 ID:9Dd/FFND
XO宣伝乙

203 :名無し行進曲:2009/12/18(金) 15:00:33 ID:nk57yMO1
XOのB-Tbオプションは10-1/2"サイズのベルは可能だろうか?

204 :名無し行進曲:2009/12/18(金) 16:14:33 ID:KOWhtrI9
こんなところで聞いてないでXOに聞けば?馬鹿?

205 :名無し行進曲:2009/12/18(金) 22:32:15 ID:kXaRwasS
俺は203じゃないけど「馬鹿」って言い草はないんじゃねぇ〜の?
俺的には許せないね、気分悪い。同じ趣味を持つ人間に対して「馬鹿」とか
使うなよ

206 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 00:11:27 ID:y2WCAkmH
相手にすんな

207 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 08:02:06 ID:9xkFnoNP
>>203
10ハーフは無理だろうね。
アメリカ製では、バック以外では10ハーフ作っているメーカーは無いよね。
ヤマハだって作って無い。
ドイツの個人メーカーなら作ってるが、K&HやB&Sだって作って無い。
そんな売れない物、わざわざ作らないのでは?


208 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 08:51:49 ID:KHsh5ahK
エドワーズやシャイアーズは10ハーフ出しているでしょう。

209 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 11:13:51 ID:vOa+VlCy
>>204
She never E noni.

210 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 11:15:34 ID:j8jNABXw
あとクルトワもね。AC502BLとかAC500BHLとか。
デカベルの楽器が欲しけりゃ
http://ameblo.jp/kiboho/entry-10368404976.html#cbox
こういうのもあるぞ。

>>207
やっぱり重たいし、楽器を鳴らしきれる自信のある人が少ないからだろうね
おそらくアマじゃそーゆー香具師はあまりいないだろうな。
9 1/2ベルすらいっぱい×2って人すら居るぐらいだから。

211 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 18:10:04 ID:9tu5g2H3
エドワーズのバストロスライド
どこかに落ちてませんか?

212 :名無し行進曲:2009/12/19(土) 20:15:10 ID:C2Hh63AY
>>211

落ちてない…、
俺も欲しい…、

213 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 00:31:12 ID:asYRUY8v
10ハーフのベルは減少傾向にあるのか…

9ハーフ(に原点回帰)が主流となっている昨今、10ハーフの存在は希少価値になりつつあるな。

今更ながら、10ハーフのメリット&デメリットはどうなのだろうか?

214 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 01:07:29 ID:ZVHuoXfy
>>194-195
太いの通り越して曲がってるし真珠が入ってるみたいに見える。







今私のGスポットに当てている最中。

215 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 05:04:40 ID:zeCl9Bgd
ツマンネ

216 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 11:42:26 ID:ZVHuoXfy
スマンネ

217 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 14:07:10 ID:asYRUY8v
>>207
これも、時代の流れなのかな…?

9ハーフでもヘビーにすれば厚みのあるサウンドが得られるだろうし、極端な方向に向かわずに済むという傾向かもしれない。

今、知る限りで10ハーフベルは…
・Bach
・Edwards(ゲッツェンは設定不可)
・S.E.Shires
・レッチェ
・タイン
・ヘルムート-ホークト
くらいだろうな。

比較的リーズナブルなものはEdwardsくらいか(サイズ関係なく\85,000前後)。


218 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 22:53:36 ID:v6iKZ2U5
昔のヤマハのプロモデルのバスが10インチちょうどだったっけか。

219 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 00:58:20 ID:P6ZOxRD6
>>218
10インチちょうどなら、EdwardsやS.E.Shiresも設定可能。
ホルトンやベンジ、コーンも10インチちょうど。
なお、20年以上前のバックも設定(例:50B3S)があった!(現在は設定なし)

ヤマハも初代YBL-611から10インチを採用していたが、今ではドイツB-Tbの605しか使われていない。

220 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 01:53:30 ID:RSJnaQs1
Reynoldsのコンテンポラも10ジャストだったね

221 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 06:52:18 ID:nFrRE1b4
ドイツ管はテナーもバストロも、ベルが大きめだからね。
コーンの10インチは112H(110、111Hは、まだ作ってる?)だけで、今の62Hは昔からの9ハーフに戻ったよね。
9ハーフでも10インチでも楽器が良ければ、どっちでも良いけどね。
大きさよりも、材質、ベルの縁のハンダの有無、ベルの胴の太さ、管厚の方が影響が大きいと思う。

222 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 10:38:49 ID:+91ScVoY
10インチ半なんてアマチュアでまともに吹ける人いるのかね
第一、右手がベルに当たって
煩わしくてしょうがない

223 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 11:40:30 ID:P6ZOxRD6
>>222
アマチュアは、まだ10ハーフ信者が多いようだ。

プロは9ハーフが殆ど。
10ハーフはナンセンスだと考えているんだろうな。



224 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 12:44:17 ID:9yoW984o
デカけりゃいいんだ・・・(w

225 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 18:33:32 ID:LDNcJlcF
そっちじゃねーよw

226 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 20:01:44 ID:NhB9KPfc
「ベルは巨大なほうがいい
 マウスピースは深ければ深いほどいい
 管の直径は太ければ太いほどいい
 管体は厚ければ厚いほうがいい
 重量は重ければ重いほうがいい
 その方が分厚い音がする」
 
・・・・みたいなことをいう奴がいたんですよ。そいつの音ボソボソだったけど。

227 :名無し行進曲:2009/12/21(月) 21:48:27 ID:P6ZOxRD6
>>226の書き込みに似たパターンの奴が実際にいたよ。

数年前にバンドの後輩からコルトワ(当時の名称)のB-Tb(500BR=バック50B3タイプでベル交換が可能)を譲り受けたが、小柄のうえに割れた音しか出さないからB-Tbとしての音は使えなかった…

状態や手入れの悪さも相俟って、曰く付きの楽器になったのが残念!


228 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 00:54:51 ID:fVmXbQyH
すいません、他の楽器を吹いてる者なんですがホルトンのバストロって音は軽めですか?
楽団のバストロ奏者の音が輪郭のハッキリしない軽い音なんですが

229 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 02:41:19 ID:n4oH4ysf
輪郭云々は、本人の発音の強弱の問題と音圧の問題かと。
軽いの重いのは楽器のせいなのか、ちょっと何とも言えないがね。


230 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 05:35:01 ID:HbpPj+eO
マウスピースは何を吹いているのか書いてくれたら、原因が判るかも。

231 :名無し行進曲:2009/12/23(水) 01:48:18 ID:SMNROUGr
>>228
単にヘタなんだろね
テナーから転向したばかりでも輪郭ははっきりするし
もともとバストロ吹きなら自分で音質くらいわかる
ホルトンのバストロならしっかり出るし、たとえ中国産のモノでも
バストロの音はする

バストロでは力の差は一目瞭然だよ

マウスピースとかも選択できず息もないヘタクソだろし
メンバーチェンジだな

232 :名無し行進曲:2009/12/23(水) 04:51:19 ID:bYoaUGOG
>>228
代わりに>>231が吹いてくれるそうです

233 :名無し行進曲:2009/12/23(水) 06:56:48 ID:tTZQoxos
>>227の組み合わせ例…

コルトワB-TbにJK(ゲスリングモデル)。

テナー(Xeno)にグレッグの1G!

どちらも相性悪し。

234 :名無し行進曲:2009/12/23(水) 12:25:13 ID:13M26yak
超易もんどうで、ジェンカ免れとるの〜? (・へ・)ヨクナイ!
初子産みたまえ!

235 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 00:27:11 ID:f9U1QaVc
客席まで音がとばないバストロですね・

236 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 11:30:20 ID:Y2Yb6LWQ
何でアマチュアって重厚長大に走るのかな

マニアックな仕様なんだけど
「それちゃんと鳴らせるの」っていう人に
たまに遭遇するとやっぱりモソモソ吹いてる

237 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 13:01:53 ID:aCt86AVm
まあ金はあるからな

238 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 13:12:51 ID:zl9cFzFv
バストロ吹きって、トロンボーンの一員だと思って無い人いるよね。
アルト、テナー、バス、音域(管の長さ)が違うトロンボーン。
テューバだって、ドイツではB♭管はテナーテューバ、F管はバステューバ、BB♭管はコントラバステューバと呼ばれている。
バストロを独立した楽器だと勘違いしている人やテューバ寄りの楽器だと思っている人がモコモコ吹くんだろうね。


239 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 17:02:05 ID:aCt86AVm
そうか?
テナーでもモコモコはいっぱいいるじゃん。


240 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 17:35:50 ID:QM+mYZ2W
これはバストロンボーンに限ったことではないな。
テナーバスでもそうだけど、チューバやホルンも、そしてトランペットも・・・。
基本的にモコモコ大好きな人たちじゃないのかな。

241 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 18:12:36 ID:wJj61tT0
ブレンドと言う名目の水槽特有の吹き方だねぇ。(w

242 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 21:24:23 ID:E0rRnNQX
>>238の最初

それが如実に表れているのが演奏会パンフのメンバー表。

B-Tbだけは独立して表記されているが、何か疎外感があるような気がしてならない。

243 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 23:45:11 ID:wLlt/YuF
>>238
あんたバストロ吹きじゃないだろ
もしそうならテナーに転向しとけ
おまいみたいなのが吹くバストロは聴く価値もないだろからな

244 :名無し行進曲:2009/12/25(金) 02:53:26 ID:xOAGpsQk
>>238
上手いバストロの人は、チューバに寄り添えば沿うほどバリバリ吹くよ。
貴方の周りのバストロがヘボいって話なんじゃないの??

245 :名無し行進曲:2009/12/25(金) 17:47:40 ID:lxxtncel
>>238
このスレのタイトルが、・・・・・・6th・・・でしょ。
バストロ吹きは意外とプライドが高いので、ヤケドをしないようにね。

246 :名無し行進曲:2009/12/25(金) 18:50:49 ID:mLRNitnc
ぶっちゃけ、今日のB-Tbは太管テナー(テナーバス)と同じシャンク(一部例外除く)だから、特殊性はさほどない。

それゆえ、誰もが吹きこなす可能性も秘めている。

管の太さで惑わされてはならない。

本当にB-Tbと呼ぶべきはコントラバスTbであろう。


247 :名無し行進曲:2009/12/25(金) 20:39:57 ID:bxFYeATz
スライドファクトリー2007のコントラバストロンボーン良いね。
2009のも聴きたいけど日本のDVDプレーヤーで再生出来ないんだよね。

248 :名無し行進曲:2009/12/26(土) 11:52:50 ID:CBwBjW/Z
テナー吹きですが一言

バストロってのはオケなんかでベースやtubaと吹くときには
彼らの音に輪郭をつけるようにした方がいいよね

そうすると必然的に多少張りのある音でなきゃいけないわけだ
変に音が混ざっちゃったりすると
「tubaもう一本増やせば?」ってなっちゃったりしないかな

逆に上と同じ動きを吹く時には
やっぱり同じ楽器なんだから
3人目のトロンボーンでないといけないし

そういう匙加減のできるバストロが上手な人なんだと思う

249 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 00:31:05 ID:sU4LyLmE
テナーとバスを演奏会毎に持ち替えることあるけど、
バス1本をずっとやってる人にはかなわないと
思うことが多々ある。



250 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 00:36:03 ID:TXzT3WY4
>>249
吉○さん、こんばんわ

251 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 09:56:06 ID:9HCGOPJe
>>250
wwww

252 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 12:00:21 ID:veTReOnn
押忍!
自分は学生時代吹奏楽をやっていた軟弱野郎です!この掲示板には初めてで緊張してます!
突然ですけど、しゃぶりたいです!
学生時代ラグビーやアメフトの部員の練習風景見るたびに勃起してました!
20〜35歳の、元運動部の、できたらラグビーやアメフトで、当時のトレーニングウェアを持ってる兄貴と出逢いたいです!
肉体には自信ないけど、学生時代は漢の楽器、バストロンボーンを吹いてたので肺活量には自信があります!
吹奏楽時代には見れなかった、胸筋背筋上腕筋の逞しいガチムチ兄貴の全身を思いっきり吸いつくしたいです!
「弱そうな体だなぁ」と、全身素ッ裸になった自分の体に兄貴の樹茎と全身でもって喝をいれてほしいです!
TUBAと同じ漢伴奏、 バストロでのボレロソロ、漢のスラブ行進曲、
すっげえ楽しみでこれ打ちながら、もうマラビンビンです!
軟弱な野郎に喝を入れてくれる兄貴の書き込み待ってます!失礼しました!

253 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 12:57:12 ID:jT66M/wX
面白いと思ったの?

254 :名無し行進曲:2009/12/27(日) 13:48:19 ID:Z8maJuvz
ベルのサイズが話題にもなっているが…

福岡の某女子校(今年3出達成)が使っているBachは10ハーフインチだったが、かなり小回りの利いた動きでもっさり感はなかった。

むしろ、10ハーフは存在感が増すから評価は使い手にもよるだろう。

255 :名無し行進曲:2009/12/28(月) 14:17:02 ID:Sc3r81Et
パイパーズ今月号にXOB-Tbの記事が載っていたな。

赤ベルでも税込60万円を超えないから、お買い得感はある。

今後はロータリー版も販売してほしいものだ。

256 :名無し行進曲:2009/12/28(月) 16:13:17 ID:yK/iWIdJ
ネットでは二割引き位で売られてるね。
大手楽器店で置いて有る店知ってる?


257 :名無し行進曲:2009/12/29(火) 23:34:11 ID:Uw+02o/j
XOの広告記事ですね。わかります。2chで営業ご苦労様。

258 :名無し行進曲:2009/12/31(木) 01:11:05 ID:R9PyIHtE
塚になるんではかろうか?
XOのテナバスとかB&Sとかイーストマンみたいに、、
アマチュアで自己満足するならメジャーで高いの買えよ。
XOだと鼻で笑われておしまいよ、、、

259 :名無し行進曲:2009/12/31(木) 10:42:38 ID:DlgPPJ5N
>>258
つーか演奏行為を職業にしていない人間のことを「アマチュア」っつーんだろwwwww
じゃてめーは一体何様だよ?!
「素人のオナニーで満足してるおまいらとは違うんだ」とでも言いたいのか?
全く片腹痛いわ。厨房ちゃん冬休みの宿題しましょうねwwwwwwwww

別に俺はグローバルやプリマ楽器の回し者ではありません。
演奏行為で自慰を行っているただのしがない男です


260 :名無し行進曲:2009/12/31(木) 11:48:09 ID:wHxsTBfr
アマの厨房だよ。素人のマスこきだよ。
バック使うとうまいような気がするんだよ。自慢できるんだよ。
使ってているボントロは、親父が中古で探してきてくれた、50B2Oだよ。
いじめすごいんだぞ。へんなのつかうとその瞬間からいじめ対象なんだよ。
台湾製なんて、確実に次の日にぼこぼこにされる。つか、ぼこぼこにしてやる・

261 :名無し行進曲:2010/01/03(日) 15:36:40 ID:m3c7qjff
バック使う理由がそれ(いじめ)なら自己満足にもならないな。
バックでも、レッチェでも好きなの買うがよろし。

余計馬鹿にされると思うが。

262 :名無し行進曲:2010/01/04(月) 00:15:37 ID:zM8nBKZH
いじめが存在してる時点で団体の程度がしれますね

263 :名無し行進曲:2010/01/04(月) 10:16:56 ID:Zp7yk0nC
>>262
いじめもだが、金銭トラブルもあると思う。

264 :名無し行進曲:2010/01/05(火) 07:23:37 ID:Xe7QDb5m
バック使ってる
でも、XO持ってくる人がいたら
ふつうに羨ましいけどなあ

265 :名無し行進曲:2010/01/05(火) 10:50:37 ID:yMduFoua
スレ違い気味だがB&Sのテナーって台湾製なの?


266 :名無し行進曲:2010/01/08(金) 10:54:45 ID:MqRQKfjP
XO工作員ご苦労さま。

267 :名無し行進曲:2010/01/12(火) 23:44:41 ID:p968sXPQ
いまバストロってどの楽器が一番人気なの?
やっぱりエド?

個人的には、バストロこそタイトな音で吹く人が好きです。
パリバリと広がっちゃう音は勘弁してほしいな。
バリバリじゃなくてブリブリと言えばいいのかな。
俺はたぶん一生バストロは吹かないし、吹けないけど。


268 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 00:02:57 ID:BC5QjLkq
響かないホールでも客席に音がとんでいる。
これこそがバストロぜよ。タイト?
客席にとぶかとばないか。そばなりはいけん。

269 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 12:21:40 ID:jt2faaKQ
個人的には同感だ。
しかし、半田なしリムの楽器のように、会場全体を響かせることの出来る
バストロも魅力的だなあ。

270 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 15:17:37 ID:EV6N9ydb
トロンボーンパートなのにバストロではないと引導を
渡すと弱い人はだれ?(*゚∋゚)

271 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 21:57:27 ID:XrmhepF6
>>267
エドが無難かも。
シャイは高根の花だし、バックもストライキ以降の製品はいい噂を聞かない。

XOは60万切るのが魅力だが、その可能性は未知数。

272 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 23:22:34 ID:jt2faaKQ
>>267
新品・中古関係ないなら、やはりバックだと思う。
コストパフォーマンスではゲッツェン。
意外とヤマハXenoシリーズ。
あくまで人気ね! 所有割合みたいな。
エドワーズやシャイアーズはこだわりの人が持つあこがれの楽器だ。
そういう意味では人気(所有割合)はいまいち

273 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 00:00:53 ID:G92BLBXZ
>>271、272
へー、知らんかった。
バストロってどれも高いから、
バックだろうがエドだろうがそんなに値段変わらんだろうと思ってたけど
調べてみたら結構違うのね。でも高いなー。程度のいい中古車だって買えてしまう……。

しかしオケで横で吹いたり、コンサートいって聞いたりしていると、
やっぱりトロンボーンとはいえ、バストロは別種の楽器だよなーと痛感してしまうね。
どっからあんなに息ひねりだしてんの?
しかもあんなにでっかいマッピでよくアパチュアを長時間維持できるよね。
吹かせてもらったら、どこにマッピが当たってんのかわかんなかったよ俺。
すげーよあんたたち。いやほんとに。



274 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 06:41:05 ID:/trROCwH
逆に、
6 1/2 ALとかもう吹けません。
僕たちは変態です。

275 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 12:26:15 ID:w9wnauJ9
ヤマハも良くなったねぇ。

276 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 13:53:40 ID:7wlQP3bF
なんだかんだでヤマハ欲しかったな
選んだ末ゲッツェンにしたんだけど未だに未練がある


277 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 21:53:28 ID:45ojqgfj
>>276
俺は、逆だったなー
どちらにもそれぞれ魅力ある

278 :名無し行進曲:2010/01/14(木) 22:16:52 ID:oXAH+Mir
>>273-274
マウスピースのサイズ、同意

テナー吹き
「でけー!テューバのマウスピースかw」

「何言ってんだ、そんな小さいのでよくコントロールきくなw」

なんて会話があるもん。

279 :名無し行進曲:2010/01/15(金) 12:30:49 ID:i+AUqOB2
漸くオフセットに慣れてきた。
でも、たまに単独でD♭引っ張ってしまう・・・(笑
インラインの時はD管だったけどね。

でも明日は第九の1st。アルト持って行かなきゃ。(苦笑

280 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 00:06:11 ID:ZLruT+iQ
YBL−8130GSも特注で扱っていたんだね…

今月2日のNHK−BSの吹奏楽特番で吹いている人がいた!

ヤマハの銀メッキは極めて珍しい。

281 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 00:17:25 ID:/wc45r6m
>280
自分も見た。YBL-8130GSかどうかはわからなかったけど確か女性に見えた。
というか昔のヤマハのオフセット銀っぽかったような…。

282 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 01:16:49 ID:8w3xvkUa
ヤマハのヨーモデルはお得だと思った。
ただ巻き方がヤマハ巻きなのがつまんないな。
もっと突拍子もないすんごい巻き方考えてくれればいいのに。


283 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 01:21:49 ID:GasV96H9
>282
ダグラス・ヨーだけに
セルパン巻きとか?

彼のHPのセルパン、オフィクレイドとか、充実しすぎ。

284 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 12:02:55 ID:rdDUWUce
ヨーも変態認定
しかも相当に偏ってる

285 :名無し行進曲:2010/01/18(月) 12:45:24 ID:2MSjqVhA
昔のYはメッキ変えても音色は変わらんかった。(w

昔も今もYのバストロに標準で銀メッキの設定は無いっすよ。

286 :名無し行進曲:2010/01/19(火) 22:29:16 ID:5pEtoVFT
テナーバス時代はYSL-8420Sをずっと吹いてて
バストロに転向する際にも銀メッキモデルを探して
112Hの銀にしてしまった俺

287 :名無し行進曲:2010/01/20(水) 12:26:35 ID:gPtad/R9
>286
でその銀の112Hは標準に比べてどうよ。w

288 :名無し行進曲:2010/01/22(金) 23:45:03 ID:A9L6gRM9
標準ってなんだ?
ラッカーは他人様のバックをちょっとだけしか吹いた事ない。
俺の112Hは最初響かんと思ったが、15年も使ってりゃ少しはマシになっただろう

289 :名無し行進曲:2010/02/03(水) 18:49:55 ID:j5Vhlg3F
年数は余り関係ないかもね〜。

290 :名無し行進曲:2010/02/06(土) 15:34:16 ID:BAgN6kl+
ジュピターのバストロもフルモデルチェンジしたが、期待できそうだ。
銀メッキ仕様にしても安い!
マイケル買うならジュピターがいい。

291 :名無し行進曲:2010/02/06(土) 15:41:33 ID:AY0HNFUz
銀メッキ仕様なんて何に使うの?

292 :名無し行進曲:2010/02/08(月) 12:26:28 ID:U5nAM9R8
>>291
観賞用・・・(w

293 :名無し行進曲:2010/02/08(月) 19:36:15 ID:pKivT154
>>291
自己満足用・・・(w

294 :名無し行進曲:2010/02/08(月) 23:59:13 ID:+eUZjte/
ラッパみたいに敏感じゃない楽器に
どうしてそういう無駄をやるのかな
ほんとにオタクの行動は不可解

295 :名無し行進曲:2010/02/11(木) 18:59:30 ID:oV1aHIuB
6-1/2で吹くのは結構無茶ぶりだなあ…

296 :名無し行進曲:2010/02/11(木) 19:13:55 ID:tp70DDdE
バストロの音色が得られるならなんでもえぇんとちゃいまっか。(w

297 :名無し行進曲:2010/02/14(日) 18:39:54 ID:EhY4zjPY
人気のストークNY1.5とシャイアーズビンテージ1.5はスペックがほぼ
同じだった。どちらもNYバック1.5のまんま
でもシャイアーズはカップが厚くて重量あるせいかグレッグ&ブラック
に似ている。
値段の割には優秀なマウスピースと思うが皆の衆はどう思うかね?


298 :名無し行進曲:2010/02/14(日) 21:59:56 ID:Ik0jUCti
どなたかペダルDのアタックを上手く決める方法を教えて下さい…

299 :名無し行進曲:2010/02/14(日) 23:20:17 ID:Lk1G3mxA
>298
ペダルDってこれ↓?
-----------
ヘ---------
-----------
-----------
-----------
---
---
---
---
-●-

300 :名無し行進曲:2010/02/15(月) 21:03:02 ID:WSyGSVWy
そうです
その図、めっちゃわかりやすいですねw

301 :名無し行進曲:2010/02/15(月) 23:20:17 ID:5dISQ7Zk
ここの住人ディスってんのがいるんだが
http://trombone1062.blog42.fc2.com/

302 :名無し行進曲:2010/02/15(月) 23:37:03 ID:4G+Y6n6+
↑貼った人はおもしろいつもりだろうけど、つまらないね。そこ。

303 :名無し行進曲:2010/02/16(火) 09:42:03 ID:r618f4fE
ディスってるってならその文面を貼り付けろ
そうでないなら本人宣伝乙

304 :名無し行進曲:2010/02/16(火) 20:40:55 ID:xeH1L+MD
そこのブログの人も可哀相だな
勝手に貼られてつまらないとかいわれて

305 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 06:26:20 ID:jcOA+3ck
XOの音って、良く肥えたサツマイモって感じ。何か「洗練」がないんだよな。

306 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 08:01:20 ID:Ewgl0SRN
勝手に貼られて困るならブログなんて書くなってこった

307 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 18:10:32 ID:DqR6PJyY
YBL-421Gってどんな感じ?

遊びで買いたいんだが・・・

308 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 21:49:48 ID:HlW/K9cj
>>307
321か322の中古がお勧め


309 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 22:13:32 ID:hMPvKWZF
>>307
ヤフオクにも出とるね
遊びならいいんじゃね?



310 :名無し行進曲:2010/02/18(木) 18:09:19 ID:Wd9XNiTk
BIG PHAT BAND BACH50B3O
http://www.youtube.com/watch?v=j_qOwehWeg0&feature=related

311 :名無し行進曲:2010/02/22(月) 12:56:36 ID:C8zphHNL
シングルのバストロはテナーと同じ括りされる事が多いので悲しい。(w

312 :名無し行進曲:2010/02/22(月) 22:43:59 ID:Gl9NFc8g
>>294
そんな事いったら素人はヤマハの1番安いのしかかえないよ

313 :名無し行進曲:2010/02/23(火) 10:44:29 ID:7lsAKyIE
YAMAHA55とレッチェの組み合わせが最高(私見だが)

314 :名無し行進曲:2010/02/23(火) 17:25:22 ID:5d/mt73y
>>313
バストロの話?

315 :313:2010/02/25(木) 11:09:28 ID:lXOsGrSt
レッチェ チスリックモデルでの話

316 :名無し行進曲:2010/02/25(木) 22:14:11 ID:i5MRh1AV
>>313
YAMAHA 54Lもなかなかいけるぞ!(テナーにも最適)

しかしながら、54Lや55Lはヤマハの中でもマイナー過ぎて
注目を浴びにくい。

いずれもマウスピースの話。

317 :名無し行進曲:2010/02/26(金) 15:11:25 ID:j4o3wfou
5年間BAKO 1Gで精進。
あとは実力(笑)

318 :名無し行進曲:2010/02/27(土) 09:53:40 ID:HYTjEbCs
>311
シングルのバストロンボーンを吹いている人を見かけると、わかっているね。
演奏を聞くと、お金なかったんだねと思う。


319 :名無し行進曲:2010/02/27(土) 09:56:27 ID:gR3hUTdG
http://homepage3.nifty.com/music-wave/used-tb-kruspe/used-tb-kruspe.html

320 :名無し行進曲:2010/02/28(日) 00:17:53 ID:zQ4OA8YZ
シングルにはシングルの良さがあると思うんだけどな。
25年以上前の曲を吹くなら、大概はシングルで事足りると思う。
特にクラッシクなら、シングルで充分(ってか、太管のテナーバスでも充分な曲多数)な曲が多数あると思います。
LowC、Hが出てこなければ、オイラはシングルで吹きます。

321 :名無し行進曲:2010/02/28(日) 00:41:27 ID:weDMKo7Y
確かETだったかな。
一カ所だけLowHが出るが、
前後に休みがあったので、そこだけF管をぎりぎりまで抜いてやり過ごせば、
F管オンリーだけでもいけるんだよね。

金無いからという理由ではなく、
歳で長時間担ぐ筋力がないから、シングルにしてる人もいるし。


322 :名無し行進曲:2010/02/28(日) 06:45:20 ID:BpnugI5K
そこでタインの変態シングルローターですよ

323 :名無し行進曲:2010/03/01(月) 08:30:30 ID:zyyDdkiY
>>322
アメトークバルブ?

324 :名無し行進曲:2010/03/01(月) 08:32:29 ID:zyyDdkiY
それともCアタッチメント?

325 :名無し:2010/03/01(月) 08:48:14 ID:JETyVlkO
すいません
変えのマウスピースパイプあるのですが、変える時、新しいものにグリスは塗った方がいいのですか?

326 :名無し行進曲:2010/03/01(月) 12:48:49 ID:pi8rhLU/
Y社のようにシングルバストロを初心者用のような括りにしてるから軽んじられるのか?

327 :名無し行進曲:2010/03/03(水) 23:53:48 ID:NALSDLvp
>>325
自分はちょっと塗ってる
以前、あやうく取れなくなったことがあるから

328 :名無し行進曲:2010/03/08(月) 12:46:25 ID:AJkP3wK/
パイプ自体に塗るのはNG。
ジョイントのネジ部分だけにしとけ

329 :名無し行進曲:2010/03/08(月) 19:40:36 ID:5AO9LNOw
グリス塗ってても長期間放置すると固着することがあるから、たまに緩めた方がいいと思う。

330 :名無し行進曲:2010/03/09(火) 15:11:49 ID:YXtCndiw
>>328
パイプ自体に塗布すると、溶けたグリスが外管内側に流れ込んで、スライド動作が悪くなるよね。

331 :名無し行進曲:2010/03/29(月) 12:39:36 ID:MtpMmVAj
安くて軽くていいバストロがほしい。(w

332 :名無し行進曲:2010/03/30(火) 16:23:06 ID:Mp7cUVGZ
YBL-321

333 :名無し行進曲:2010/03/30(火) 19:15:00 ID:RSVR1bsu
YBB-321

334 :名無し行進曲:2010/03/30(火) 20:24:46 ID:6AL5vfj7
YEP-321

335 :名無し行進曲:2010/03/31(水) 01:39:30 ID:y+v7qfq4
YBL-321

336 :名無し行進曲:2010/03/31(水) 08:51:42 ID:yt+HpffR
LOTUS 123

337 :名無し行進曲:2010/04/01(木) 17:37:27 ID:FAzj4r/g
YBB−822G

シングルにもなる一度に二度おいしい優れもの。

ただ、価格が高いのが難点だが…

338 :名無し行進曲:2010/04/02(金) 00:14:17 ID:vdp8EqHA
YCB-826だろうがJK

339 :名無し行進曲:2010/04/06(火) 01:10:52 ID:kjfiGgm1
ハグマン分解したいんだけどどうやるのこれ

340 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 02:34:58 ID:6CnaZLnJ
セイヤー後付っていくらくらいで出来る?
ちなみに使用してるのはBachの50B3O
教えてエロい人


341 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 02:59:23 ID:PJm4AYXD
10年弱昔の話だけど
ダブルセイヤーで30マンが相場

今は知らん
特許切れたり純正の他に色々出てたり

つーか見積もりはタダだから楽器屋に聞けよ

342 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 03:26:43 ID:PJm4AYXD
あ、それだけじゃなくってリラッカーとかいろいろ追加するだろうから
+10マン位だったけか?

343 :340:2010/04/11(日) 00:01:57 ID:wM/Bg2K1
>>341 >>342
楽器屋いってくr
ありがd


344 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 12:45:53 ID:XSCbYfBW
>>340
つい最近やってもらい、大体30万でした。
リラッカーも含めての金額ですが、私は色々と注文を出していたのでもしかしたらもう少し安くやってもらえるかもしれません。

345 :名無し行進曲:2010/04/11(日) 21:43:40 ID:wM/Bg2K1
>>344
なるほど!
30万くぁ やっぱりそれくらいするんですね
ありがd  


346 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 09:12:24 ID:K8SypLzA
お前ら、五線の下ぐらいの音になると、楽譜がぶれて見難くないか?
正確には、音の振動で視線がぶれるんだが。
俺はそれで初見が苦手だ。
ナチュラルなのかシャープなのかワカラン。
お前らもそうですか?

347 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 10:10:12 ID:PQYla0ke
>>346
わかるww
それで3度高く読んでしまう

それとも単に、苦手なだけ?ww

348 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 12:07:44 ID:vZ9QKa9d
>>346
眼鏡かけてるせいか、振動でピンボケ状態になる。。
ってか、眼鏡かけて無くてもなるの!?

349 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 14:11:20 ID:K8SypLzA
>>348
俺、かけてないけどなります。
低くなるにつれて、ブレが大きくなる。
楽譜に、なに書いてあるか分からなくなる。

350 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 17:53:17 ID:5UP8+Ua0
確かにペダルA以下ぐらいになると視界がぶるぶる震えて
楽譜が見づらくなることがよくあるよww 尤もソロ曲ならいざ知らず
水槽のパート譜でペダルトーンが頻繁に出てくるなんて曲あんまりないと思うが。
バーンズの3番とかは割と沢山出てくる方かな?
ブラスバンドのオリジナル曲とかはどうなんだろうか。

351 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 01:45:06 ID:a8MoqAvo
>>346-350
これはバストロ特有の現象ですか?
テナーバスなどでも同じ事は起こりますか?

当方、別の楽器吹きなんで興味深いです。

352 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 09:08:15 ID:wvT2JiOQ
俺はテナーバスも持ってるが、低音吹いたらなるな。
音の周波数によるんだろうな。
そうなるとチューバ奏者はどうなんだろう?

353 : ◆mw2K/FiQJo :2010/04/14(水) 12:26:17 ID:HXFOSC0r
当方チューバ吹き。

楽譜はぶれないけど、テレビ(ステージ裏のモニター等)はぶいんぶいんです。

354 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 12:28:49 ID:b7GsdY3T
楽譜はぶれねぇ〜。(w

355 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 21:14:53 ID:Mok9IfUb
吹奏楽またはオケで、バストロ(3rd)のソロがある曲って何がありますか?スラヴ行進曲しか思い浮かばないのですが・・・

356 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 23:40:37 ID:jR9PRIDJ
それしかないんじゃない?

357 :名無し行進曲:2010/04/14(水) 23:59:28 ID:MvlkfFme
パリアメにほんの一瞬

358 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 01:00:30 ID:t1v0wOBQ
パロディ版「ウィリアム・テル」にペダルB、A、Gの部分がある。
本来はトロンボーン全パートで他パート全休符の譜面だが
高校の定演では、バストロだった俺一人で吹いたのでソロになったw

359 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 07:36:58 ID:38A8D19N
>>355
ソロまたは
バストロ(3rd)だけ変な動き

・マーラー Sym7
・MTT   アンネの日記
・バルトーク オケコンのグリッサンド
・ショスタコーヴィチ  バレエ組曲「ボトル」よりポルカ
・ブラームス Sym2の1楽章
・ベルリオーズ 幻想の4楽章ペダルBb
などなど



一部ボケを混ぜてみました。探せ

360 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 12:17:36 ID:MdLXqytQ
ファランドール

361 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 18:32:56 ID:zSGbt7ht
孕んどる

362 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 20:10:29 ID:1i0d9d0k
つ 泥棒かささぎ

363 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 20:11:39 ID:wfN6sJCg
シューマン4番初稿

364 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 23:45:16 ID:0aEL/+G8
>>355
チャイコ5番の2楽章の「オケ全体 vs バストロ」みたいな部分
ベートーヴェン第9の4楽章

>>360
ファランドールも目立つね。ただ、ウチのオケではバストロ吹きが
「無理!」と拒否、その部分だけ1stの俺と譜面を交換した…


365 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 00:06:08 ID:8Nn5efUh
誰かとTuttiでいいんだったらもっといろいろあるよ

展覧会の絵(ラベル編)のグノーム
ハーリヤノシュのアレ
プロコのロメジュリのアレ
ローマの噴水(ある意味ローマのゲロ)のアレ
ブルックナーのいろいろなアレ


役人のドタマはソロだよな?

366 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 00:24:37 ID:8Nn5efUh
ビュサーン

367 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 00:25:19 ID:8Nn5efUh
スマン、誤爆した

368 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 12:20:27 ID:JqGYrVdW
>>ファランドール

アマオケのバストロ入団試験で吹かされたよ。(笑

369 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 12:24:33 ID:JqGYrVdW
未完成なんかも意外と美味しい。(w

370 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 16:28:17 ID:+CWHx0Zf
>346ー354
視界はぶれないけど、ペダル域でのfが続くと、唇がしびれて目の前が薄暗くなることはありますw


371 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 23:10:32 ID:X4ls7IbZ
役人のド頭!


372 :名無し行進曲:2010/04/16(金) 23:39:12 ID:Y1LyuVLh
>>355
吹奏楽なら
ジェイがーの交響曲1番4楽章、3Trbの初一発のEsがソロ。
今年の課題曲で「うちなーのてぃだ」にも
ソロとは書いてないけどソロあった。
あとは2管の2番ならニューサウンズの
「見上げてごらん夜の星を」にもロングトーン一発のソロあるし。


373 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 23:20:58 ID:umT9A3s/
ファランドールで
「プルンプルンプルーンッペペッポペッポヘー」

とか本番でやっちまったヤツは手を挙げろ




とりあえず(・ω・)/

374 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 11:50:07 ID:t8/BHkYH
>>365
「バーバ・ヤーガ」と「キエフ大門」も追加汁
プロ子とショス太の5番も。

375 :名無し行進曲:2010/04/26(月) 12:30:24 ID:dkQGSNqs
チャイコは何気に3rdが美味しい。(w

376 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 12:23:35 ID:Ead5gXWs
水槽とオケの3rdの役割の違いが如実に出てるな・・・(w

377 :名無し行進曲:2010/04/28(水) 20:44:15 ID:UeOE2xTq
この流れだとマーラー6番の最後も入れていいんじゃ

378 :名無し行進曲:2010/05/03(月) 10:28:57 ID:W9DSNHg0
話は変わるが、
ニューサウンズのサンチェスの子供たちの4th tbの譜面って非道くない?
冒頭からべダルAの16分連打ってちゃんと吹ける人いるのかなぁ。

379 :名無し行進曲:2010/05/03(月) 13:59:40 ID:UPAMIv0U
少なくとも俺は無理w

380 :名無し行進曲:2010/05/03(月) 20:22:59 ID:4d39TNc7
難しいとは思うけどひどいまでは思わない。

381 :名無し行進曲:2010/05/03(月) 21:26:33 ID:jcKlZAe4
M8は3本で3rdはたしかFの16分音符だった記憶ある。


もう25年もたったか?

382 :名無し行進曲:2010/05/07(金) 14:00:30 ID:g/Dyyft9
純正Bach(selmer社製)のハードケースっていくらかかるのだろうか?

いま使っているケースもガタがきて非常にまずい。

ノナカでも扱っていないのは残念至極。

383 :名無し行進曲:2010/05/08(土) 07:36:26 ID:wFMdSN7+
>>387
どちらかというと、そのあとCへ行くところのタンギングがはっきり出せない。


384 :名無し行進曲:2010/05/11(火) 15:41:47 ID:6ayQzjTH
N響の黒金氏の楽器はなんなんだ?

385 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 00:01:27 ID:9J0ImRtS
・ベルリオーズ 幻想の4楽章ペダルBb
って2ndもだが

386 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 00:25:39 ID:2U4oLfnf
まぁ、3rdだけのとこもあるから

387 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 00:41:25 ID:S8oBELTQ
版にもよるし

388 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 22:33:55 ID:HYddo1us
ヤマハYBL-620について質問です。
F管でないほうは、何管でしょうか。
また、どのような時に使うのでょうか。
まわりに、知ってる人がいなくて、
困っています。

389 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 22:41:28 ID:Tu9pTQx8
いい質問だ

390 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 22:42:28 ID:1FfPEp4T
>388
もう一つのバルブを押すとE♭になる(替管を使うとD管になる)。
ペダルB♭のすぐ上のHやCを出そうとする時に2つ目のバルブがあると便利。

391 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 22:48:15 ID:S8oBELTQ
>>388
オフセットバルブなので両方押してEb管かD管(チューニング管延長でD管)

用途はペダルBbの半音上のHを出すため。
F管だと理論上ペダルBbの半音上のHが出せない。

Hに限らず、ヘ音記号下線第一線のEbとかDとかを近いポジションで吹く場合も使う。


392 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 22:49:40 ID:S8oBELTQ
ゴメン、思いっきりかぶったわ。
カリ首吊ってくる

393 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 04:06:17 ID:CTDZ/5hH
>>384
黒金氏の楽器はメインはクロマトのセイヤーです。
プロですので、他にもあってバック、XOも使われていますね。
コントラもクロマトですね。

394 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 12:28:34 ID:1ZlzHNlZ
漸くオフセットに慣れてきた。
ポジションの選択肢は減ったが音色はこっちの方が良さそう。
今度はマウスピースを58から2G辺りにしてみようか・・・と落書きしてみる。(w

395 :名無し行進曲:2010/05/14(金) 00:00:54 ID:yl++/33k
もうちょっと大きめのほうがよくない?

396 :394:2010/05/14(金) 12:34:19 ID:P9OZFU2W
>>395
ご意見ありがとうございます。

色々試奏してますが深くて大きいと下手なんで音色の制御が効かなくなる。
で、強奏すると音が散っちゃう。(w

3G辺りまで小さくすると音色もコンパクトになりすぎ・・・(w
楽にコントロールできて好みの音色が出せそうなのは2G辺りかなと・・・


397 :名無し行進曲:2010/05/17(月) 05:41:22 ID:PsQiFSsx
横槍スマン「テナー・バスをまともに鳴らせない人間がバストロに持ち
替えたらどうなるか?」転勤で地元の楽団に入ったのだが、テナー・バスを
吹く医大生の女の子が「バストロを買う」と言っている。正直‘鳴らない女子
’の典型。俺は学生の3,4年生にバストロを担当し、その過酷さを知ってい
るつもり。俺は新入りなので、意見できる立場にないんだよね。だいたい、
あの細い体で重いバストロを左手だけで支えらるのか?

398 :名無し行進曲:2010/05/17(月) 12:27:28 ID:8YbHlsji
>>397
過酷さが分かっているなら末路も想像はつくと思うが・・・(w

一般の楽団やし自由にさせてあげたらいいと思いますよ。

399 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 22:24:09 ID:ARlqWYuC
お、バストロ買うんか!?あれ昔やってたけどめっさ面白いんだよねー!
とか言ってバストロ経験者であることをさりげなく(且つ爽やかに)カミングアウトしつつ軽くプレッシャーを与えておき、その後の結果次第で意気投合するも良し、吹けないなら冷たい眼差しを送るも良し。暖かい眼差しで見守るのも良し。

400 :名無し行進曲:2010/05/23(日) 14:50:08 ID:pAZ1Dqwv
>397
趣味なんだから好きにやらせとけ。
その程度の話なら余計のお世話だな。

401 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 07:37:50 ID:Nt+ejxKT
一般バンドでバストロ吹いてますが、ペダルCとか吹くと、振動で鼻の下が痒くなるんですが、
変でしょうか。

402 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 09:00:33 ID:GTAmIY+D
ペダルCってこれ↓のことかな?私には出ないからわかんないな。
---------------
ヘ-------------
---------------
---------------
---------------
  ---
  -●-
  └8

403 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 09:43:54 ID:gnXhJJrU
>>401
バストロ始めてどれくらい?最初はかゆくなっても変じゃないよ。
次第になれてくると思うよ。

あ〜あ、下倉に出ていた中古のBachのぼろいバストロ、押さえとけば
よかった。オケのアレンジもの(チャイコ)だと3rdはテナバスじゃあ
らしい音がでない。やっぱバストロじゃないと。

404 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 21:45:41 ID:DuAPA95Z
---------------
ヘ-------------
---------------
---------------
---------------
  ---
  ---
  ---
  ---
  ---
  -●-

405 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 21:46:49 ID:DuAPA95Z
こりゃBか

にしても目に悪い譜面だなw

406 :名無し行進曲:2010/05/27(木) 22:03:25 ID:Nt+ejxKT
>>402

---------------
ヘ-------------
---------------
---------------
---------------
  ---
  -●-
  └8
ですね。

>>403

2年くらいですね。中々上達しないです。





407 :a:2010/05/27(木) 23:57:20 ID:JPmPFFwH
403 程度のレベルじゃふきこなせないんだよ

408 :名無し行進曲:2010/05/28(金) 01:42:02 ID:Q+V0GYHb
407
あなたはプロなんだから、黙っていてくれないか?

409 :名無し行進曲:2010/05/28(金) 07:08:06 ID:qsPHIZII
>>407

 だと思います。
 だから努力のしがいがあって、面白いのですが・・・・。
 どれ位吹きめばいいですか?。量より質ということでしょか・・。

410 :名無し行進曲:2010/05/28(金) 12:34:35 ID:VBuR/PAA
ヤマハで十分。(w

411 :名無し行進曲:2010/05/30(日) 10:06:17 ID:YyVIBgVe
テナーバスをまともに鳴らせていなかったのに
バスになってから「音量出るようになったね!」と次々に言われたんだが。
テナーバスよりバスの方が鳴るなんていうことはあるの?

412 :名無し行進曲:2010/05/30(日) 22:08:48 ID:OQu6luiC
力任せに吹いて良いんなら、バストロの方が鳴らし易いように思ってたけど。

413 :名無し行進曲:2010/05/31(月) 12:37:14 ID:EXmDkbNE
>>412
んな〜事は無い。(w

414 :名無し行進曲:2010/05/31(月) 23:14:18 ID:+CqVU+u5
マウスピースでかいし、管太いし、息入れ易くて音量出し易かったような・・・
と言っても、最後にバストロ吹いたの10年以上前だな。

415 :名無し行進曲:2010/05/31(月) 23:55:15 ID:/2nfKtj5
楽な楽器ではあるな
高い音も譜面書く人が気を使ってくれるのかFisまでがせいぜい
とはいえ高いほうが楽なのにね、低い音になると
気を抜くと音程定まらないは音コモるは破裂するはで楽させてくれない


416 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 12:32:19 ID:WXjVYG/o
流石、水槽クオリティー(w

417 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 22:36:57 ID:4ny4Z7tl
>>415
同意します
難しい楽器です
片手間ではできないことがよく分かったです

418 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 23:31:02 ID:D2GKMjF2
片手間にバストロ吹きだしたらトラで呼ばれるようになってしまいました。
しかもバストロばっか。喜んでいいのか、悲しんでいいのか。
悩みますなぁ〜。(w

419 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 10:00:51 ID:bNVkL0c3
>>418
おまいは俺かw

向学の為にバストロ買ったのに、今の楽団でバストロにコンバートされ、その途端他団体からトラの依頼…orz

最近、周囲の中小楽団でバストロ吹きが少なくなってはいたのだが…。

420 :名無し行進曲:2010/06/14(月) 21:34:23 ID:HuhpNSMP
>>418,419
ようこそ変態の園に

421 :名無し行進曲:2010/06/30(水) 01:30:50 ID:t0ekeut/
初めて買うバストロで、おすすめは?


422 :名無し行進曲:2010/06/30(水) 10:15:35 ID:O8Gti6iy
>>421
せめて、

・トロンボーン歴(テナー・バス別で)
・予算

は晒してくれないとアドバイスしようがない。

423 :名無し行進曲:2010/06/30(水) 19:45:49 ID:8pJVxPYp
>>421
タイン 大工モデル

424 :名無し行進曲:2010/06/30(水) 23:55:05 ID:ozEZ1WyQ
水槽バストロいらんやん

425 :名無し行進曲:2010/07/03(土) 19:40:57 ID:y5LlkMoD
ttp://bonesapart.webs.com/video.htm
右の人はたぶんバストロっぽいと思うけど、
スライドの支柱が離れた所にある。
これ、どこのメーカー?

426 :名無し行進曲:2010/07/03(土) 19:57:30 ID:mi/8UQZL
このアンサンブルうまいな…

427 :名無し行進曲:2010/07/03(土) 21:11:22 ID:6telsfHf
ボーンズデパートか

428 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 09:36:16 ID:kFGIKzm2
スライドチューニングのドイツ管みたい
ですね

429 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 14:53:44 ID:HHbgZnPN
グリーンホーのスライドチューニングのやつじゃないかな?


430 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 15:12:46 ID:s9WkE686
ttp://www.freewebs.com/bonesapart/lorna.htm

431 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 19:35:00 ID:0ZdMRM4j
なるほど

432 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 19:42:07 ID:tCPHhwDv
良いんだよ、グリーンホだよ

433 :名無し行進曲:2010/07/19(月) 18:10:24 ID:ApfOKVvD
今日帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた。

434 :名無し行進曲:2010/07/27(火) 21:55:36 ID:nUzqAvGU
age


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)