5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルトホルン・メロフォンを語る。

1 :名無し行進曲:2009/09/25(金) 17:22:15 ID:NEOPqh+A
どうぞ。

2 :名無し行進曲:2009/09/25(金) 19:00:52 ID:gb1QzjBh
2get

3 :名無し行進曲:2009/09/26(土) 02:49:01 ID:288a6l8N
どうも。

4 :名無し行進曲:2009/09/26(土) 06:49:01 ID:1lLTpmCD
今使っているところ、ある?

5 :名無し行進曲:2009/09/26(土) 07:51:00 ID:HL9Ct2X+
>>4
アルトホルン、メロフォン両方とも持っていますよ。
しかも、両方とも現役で使っています。

6 :名無し行進曲:2009/09/26(土) 21:43:38 ID:Yi7g02jZ
ここ最強。

http://sendai.cool.ne.jp/burukong/samo/mellophonizm.htm

7 :名無し行進曲:2009/09/26(土) 22:54:21 ID:45HfYM+h
田柄が全国大会でメロフォン6本使ってたね。

8 :名無し行進曲:2009/09/27(日) 16:53:27 ID:yHCAakDr
8get

9 :名無し行進曲:2009/09/27(日) 22:17:54 ID:LYJ1XU+C
無くても困らない

それでいいだろカス共

10 :名無し行進曲:2009/09/28(月) 05:04:06 ID:fSKL4h6o
10get

11 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 03:18:59 ID:ah/KCq5l
11get

12 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 09:27:20 ID:Xve/kiFl
12get

13 :名無し行進曲:2009/10/01(木) 06:08:06 ID:CsPMTRNm
13get

14 :名無し行進曲:2009/10/02(金) 06:00:36 ID:ySMPAXMi
14get

15 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 08:32:09 ID:+Otb5M/R
15get

16 :名無し行進曲:2009/10/04(日) 18:47:33 ID:CqxLDaNL
16get

17 :名無し行進曲:2009/10/05(月) 00:07:14 ID:I1/GxFy2
左手でベルを支えられるだけで感動モノ



18 :名無し行進曲:2009/10/05(月) 01:11:57 ID:ejlh+f2W
アルトホルンとかメロフォーンはホルンのような低音域は出せないんだよね?

19 :名無し行進曲:2009/10/05(月) 01:17:09 ID:s7OoUNWg
抜けて出ない音がある。
その下になると出る音がある。ペダル。
でもまったく使えない。

20 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 05:41:24 ID:ecyaVH3l
20get

21 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 19:20:53 ID:AkHmrxJL
サイレントブラスが使えて感動

22 :名無し行進曲:2009/10/07(水) 07:34:15 ID:EDm6MMQu
22get

23 :名無し行進曲:2009/10/08(木) 05:58:08 ID:AsCgPelP
23get

24 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 07:34:38 ID:JK3lIAkY
24get

25 :名無し行進曲:2009/10/10(土) 05:52:29 ID:y4KOKmd+
25get

26 :名無し行進曲:2009/10/11(日) 06:21:56 ID:FlVQw02b
26get

27 :名無し行進曲:2009/10/12(月) 19:07:05 ID:3qpsbv+i
27get

28 :名無し行進曲:2009/10/13(火) 06:10:00 ID:hZTUIT3r
28get

29 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 22:47:53 ID:VkyLvCtS
29get

30 :名無し行進曲:2009/10/15(木) 08:02:08 ID:WDtehzwr
30get

31 :名無し行進曲:2009/11/03(火) 21:27:26 ID:7KdNAmWv
4ヴァルブのアルトホルン・メロフォンってあるのかしら

32 :名無し行進曲:2009/11/03(火) 22:05:44 ID:0o/1k7Ry
アルトは聞いたけど

33 :名無し行進曲:2009/11/04(水) 01:29:00 ID:0v+b+nyx
テスト

34 :名無し行進曲:2009/11/04(水) 01:42:03 ID:0v+b+nyx
>>31
調べて見たらメロフォンあった。でも現在のような4valveではないようです。
ttp://www.horn-u-copia.net/display.php?selby=+where+instrument%3D"Mellophone"
King製ですが(ID=151)、画像を見ると3ピストンにF/Eb切り替え用のロータリーらしきものがついています。
同様にID=6387は3ピストンにF/Eb、D/C切り替え用のロータリーが2つという構成です。
もう博物館ネタですね。

35 :名無し行進曲:2009/11/05(木) 22:24:44 ID:RVdJrHfu
メロフォンとアルトホルンの違いにきずいたが、メロフォンはベルが大きい。
やはり別族の楽器だと思った。

36 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 11:38:16 ID:KpYUFRXe
今さらかよっ

37 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 00:11:08 ID:OnKnEL6s
>>7
矢代やった時でしょ。たしか、ペットがホルン、メロフォンに持ち替えて
ホルン・メロホン全部で12本ぐらいで吹いてた。
さらに、遠目でわからないように、メロフォンを逆にかまえてなかった?

38 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 02:37:10 ID:1/aGLv9C
メロフォン逆って意味あるのかw
まさか、編曲禁止規定を意識したとか?www

39 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 02:44:50 ID:JlKrx06+
ラウーに見せかけたんだよ

40 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 16:43:52 ID:bLdKSX35
ラウーwww

41 :名無し行進曲:2010/01/25(月) 04:34:50 ID:rmFw0eEI
41get

42 :名無し行進曲:2010/02/05(金) 20:43:44 ID:YfGguC6a
ヤフーのオークションに「ミニ・スーザフォン」として出品されていたのが珍品だったな。

ジュピター(マイケルだったかも)が楽器店の販促用に展示品として作った非売品で
スーザフォンの置き飾りかと思いきや、E♭アルトホルンとして立派に演奏可能の品。

むしろ楽器としては、アルトホルンをスーザフォン型につくった品で
多少なりとも音色に変化が出るものか興味があった代物であった。



43 :名無し行進曲:2010/02/10(水) 02:24:50 ID:iG1lgiLZ
小学校時代にメロフォン〜中学以降はフレンチホルン、の友達が、
メロフォンは「あれはラッパ(トランペット)が吹ければ、吹けるよ」と、昔言ってた。
ホルンのパートを担当しながらも、楽器(マッピ)的にはホルンよりトランペット
のほうが近い楽器だね。




44 :名無し行進曲:2010/02/14(日) 20:09:08 ID:eBo3SbX0
メロホンのマウスピースってのも年代による変遷が結構あるみたいだよね
トランペットに近いのは日管時代くらいまでさかのぼるんじゃない?
ヤマハになった後くらいだとトランペットとホルンの中間みたいなやつだった気がする

45 :名無し行進曲:2010/02/17(水) 23:50:47 ID:GX7QU7K9
アルトホルン?
ttp://www.youtube.com/watch?v=5ysU2QvgX9k

46 :名無し行進曲:2010/02/18(木) 00:28:58 ID:KWb3vGdZ
ついでにバリトンも足して下さい。

47 :名無し行進曲:2010/03/07(日) 02:44:28 ID:FjBja8Ue
形状はなんだかホルンそっくりに作ってあるけどね。

むかしはホルンパートにフレンチホルンとメロホンが混在というか?
同居してる学校をよく見かけたな。


48 :名無し行進曲:2010/03/13(土) 22:31:09 ID:xr60640N
「ヒストリーチャンネル」を今見てるのだが、
大阪万博の開会式イベントで子供のマーチングバンドがメロホンやベルだけがフロントのえうぷを使ってる。
今はヤマハではベルだけがフロントのえうぷって売ってないよね?

49 :名無し行進曲:2010/03/14(日) 12:34:47 ID:SvHhr/T3
>>48ずいぶん前に生産完了!

50 :名無し行進曲:2010/03/14(日) 19:00:01 ID:N1RwBJc9
>>49
アメリカのサイトでは現役なんだなこれが
ttp://www.yamaha.com/yamahavgn/CDA/ContentDetail/ModelSeriesDetail.html?CNTID=869&CTID=243900

51 :名無し行進曲:2010/03/17(水) 18:49:43 ID:SlVqLdPb
ttp://www.ume4.com/vme/
ここも有名だな。メロ。

52 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 00:19:18 ID:KVDCa+Nd
ageてみるテスト

53 :名無し行進曲:2010/04/10(土) 02:14:41 ID:bQ6tNpYu
>>47
昔いた部活のバンドもそうでした。
その二つの楽器を同時に聴くと、メロフォンの音はなんだか妙に硬く聴こえてた気がします。

54 :名無し行進曲:2010/04/12(月) 21:55:15 ID:SWBz8rKx
今所属してる団、ホルン吹きがいなくなってしまって、ユーフォニアム吹きの小生がアルトホルンで代奏してますorz

55 :名無し行進曲:2010/04/15(木) 20:37:05 ID:YKK5OUgt
フレンチホルンの代奏アルトホルンってw

56 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 01:32:18 ID:sOoPbpC3
吹奏楽でのアルトホルンの位置づけって、別にそれが普通じゃないの?


57 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 01:50:36 ID:gt05B4oB
いやー、いまどきそんなバンドあんのねーって思ってw
アルトホルンなんて楽器屋でも見かけないしww

58 :名無し行進曲:2010/04/17(土) 17:50:56 ID:acsmcZJu
>>55
結構オツなモンですぜw


流石に「火の鳥」は氏にましたがw

59 :名無し行進曲:2010/04/27(火) 17:40:31 ID:f9UpX2AH
確かに今は小学校の金管バンドくらいでしか見かけない。。。

60 :名無し行進曲:2010/05/01(土) 16:42:20 ID:aCHijsfl
欽ちゃんバンド?

61 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 23:12:16 ID:efM7AYIm
コニタンがメロホン吹いてたのか。

62 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 17:47:52 ID:rSlwYffa
舞蹴のアルトホルンって山葉の原寸大模型に見えるが。

63 :名無し行進曲:2010/05/22(土) 23:21:21 ID:yFuhxyLL
>>62
持っている知人がいるけど、ひどいよ。
奏者も糞だけど楽器も糞。

64 :名無し行進曲:2010/06/29(火) 14:16:59 ID:HAquDu00
>>62
あれだったらヤフオクで昔のYAMAHAのアルトホルンを落として直して使うが由。

65 :名無し行進曲:2010/07/02(金) 09:48:12 ID:86Hnru3r
時に全国のメロフォニスト諸氏は、どんなマウスピースを使ってます?


小生はYAMAHA YMP201にV.Bachの6番ですが…。

66 :名無し行進曲:2010/07/02(金) 23:14:42 ID:kTU1tzSf
>>65
V.Bach 6。

67 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 21:47:25 ID:kc5Bin3g
age

68 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 23:04:40 ID:YpDzbM0a
ここまで東京メロフォンズがないとは・・・
お前らには失望した
http://tokyomellophones.com/TokyoMellophones/dong_jingmerofonzu.html

69 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 02:45:54 ID:FD9ylGgw
ギザエモンがウゼーからスルーしてただけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)