5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★クラリネットどれがいい? Part2★

1 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 02:55:43 ID:xej+mWFd

前スレ 
クラリネットどれがいい?
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1174496979/l50

日本クラリネット協会 http://www.jp-clarinet.org/


2 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 05:32:03 ID:A1ebSCqs


3 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 05:40:50 ID:SeIL+o/p
重複です。すぐに削除依頼を出してください。

誘導
【並クラ】クラリネットってどうよ? 11【特殊管】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212805224/

4 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 16:29:07 ID:hmgtxJWL
★日本音楽コンクール (通称:毎コン) クラリネット部門歴代優勝者★

・第25回(1956年)
第1位 藤家 虹二(クラリネット)
・第28回(1959年)
第1位 浜中 浩一(クラリネット)
・第30回(1961年)
第2位 松代 晃明(クラリネット)
 ※ココまでは管楽器部門として開催されていた。

・第33回(1964年)
第1位 須藤 清子(土井)
・第37回(1968年)
第1位 鈴木 良昭
・第41回(1972年)
第1位 山本 正治
・第47回(1978年)
第1位 武田 忠善
・第55回(1986年)
第1位 大島 文子
・第63回(1994年)
第1位 澤村 康恵
・第68回(1999年)
第1位 上田 希
・第71回(2002年)
第1位 小谷口 直子(増沢賞)
・第75回(2006年)
第1位 金子 平

皆さん、どこのメーカーの楽器を愛用してるのでしょうか?

5 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 18:53:36 ID:/XH0t9xa
おらあトナシダさ行くだ。  反駅弁第17章
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1251547999/l50x

591 :百獣の王,早計帝王 ◆BQQIKtw562 :2009/09/15(火) 09:06:04 ID:yEUPXbvu
それはそうと、、だ!
昨今オレちんは、
地方出張先でいつも呼ぶデリヘル嬢にメイド服を着ていただいての変態プレイに心酔してしまっていてね。
ところが、服をきたままのプレイと云うのは、服自体の存在がプレイの邪魔になることも
あるのである。
スカートをまくり上げるために、手を取られ、プレイが中断を余儀なくされたりして。
そこで、オレちんは!
メイド服のスカートのお尻の部分から、下の方向に10センチほどの切り込みを入れて、
そこにファスナーを付け、開閉自由にしたのだ。これによって、パンツをずり下ろし、
ファスナーをおろすだけで、黒い生地の割れ目から、まっ白の尻肉がのぞき、そのまま
交尾できるって寸法だ。
パイオツ鷲づかみww
う〜ん、究極のHコスプレ。
IOCのタマランチ会長。


6 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 18:55:54 ID:/XH0t9xa
おらあトナシダさ行くだ。  反駅弁第17章
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1251547999/l50x

855 :七 ◆gUs6k.E27o :2009/09/22(火) 11:46:10 ID:liP53xh3
すまんな、帝王よ。
おすすめ2ちゃんねるでクラリネットスレが出てるだろ。漏れのせいだ。

ということは、
逆に、明日をになう俺らの肉便器「貴重まん○」の女子高生メインの吹奏楽板で帝王のトナシダスレが宣伝されてるw
それも意義あることか・・・


7 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 18:57:47 ID:/XH0t9xa
748 :百獣の王,早計帝王(自称・東大蹴り藝大蹴り早慶卒イケメン中年) ◆BQQIKtw562 :2009/09/18(金) 12:27:06 ID:sflUOcO7
デリバリー系の風俗に勤めていた女の子。約22歳。
ネットばれが、お客さん=知り合いバレなのか分からんか、とにかく父親にバレて
ぶん殴られ、こんな物を持つから悪いんだ!とばかりにソフトバンクの携帯をへし折られ、
田舎の親戚の家に預けられそうになった子がいる。ま、専門学校までやった子が、
確かに不特定多数の男にフェラをしていることは、親にしてみりゃ腸が煮えくり返るのは
一般的には理解できる。

8 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 18:59:00 ID:/XH0t9xa
>>425>>466は同じ人」は学歴板では「七 ◆gUs6k.E27o」 を名乗っています
狂っていて迷惑なコテハンです。

857 :七 ◆gUs6k.E27o :2009/09/22(火) 12:22:08 ID:liP53xh3
ヴォケ! 誰だクラリネットスレ荒らしてるのは!

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1251547999/l50x
おらあトナシダさ行くだ。  反駅弁第17章


9 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 19:01:32 ID:/XH0t9xa
クラリネットどれがいい?[吹奏楽]
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1229105097/l50x

872 :百獣の王,早計帝王 ◆BQQIKtw562 :2009/09/23(水) 08:02:39 ID:ydIqEpNx
おは!
まあさ、クラリネットスレでも反駅の輪が広がるってのは良いことだよ。
薬害なんとかで、議員になった人がいるだろ。二名ほど、ミンス党の目の着けどころのあざとさには
イヤになるけど、それはそれでアリかな、って気がして来た。だって、病気になることは「負の属性」
とも言えるが、そうなってことも人生の偶然だし、それをちゃっかりとutilizeすることも、
トナシダ的な身のこなしの軽さの一環だしね。


10 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 19:02:55 ID:/XH0t9xa
866 :百獣の王,早計帝王 ◆BQQIKtw562 :2009/09/22(火) 19:32:42 ID:imiiTV0M
ただいまんこ。
いや〜ワークしまくって疲れた。
全く大リーグボール3号で完投するくらいつかれた。
へえ、クラリネットって、シブいじゃん。オーボエとどう違うん?ww
モーツァルトのオーボエ協奏曲が好きでねえ。いや、ただそれだけw。


11 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 21:14:07 ID:GZ9GBhS7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/joke/1251547999/l50x
おらあトナシダさ行くだ。  反駅弁第17章

955 :都落ち ◆DaF.G0q2Os :2009/09/23(水) 21:08:14 ID:rca/DUDG
なんか、いいですね。古き良き時代を肌で知ってるサラリーマン達か・・
40代男性が20代女性にもてるのも無理ないなぁ。
ガキの頃に親父が家に持ち帰ってきた空気と似たようなものを感じます。
ウラヤマシス




有り得ねえよw
新橋痛飲中年サラリーマンの幻想
ちょっと変なのにはモテたりするよな

12 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 21:34:44 ID:GZ9GBhS7
953 :七 ◆gUs6k.E27o :2009/09/23(水) 20:22:11 ID:vNAhvOhH
スレ賑わっててよいなー

こちらは先ほど旅行から帰宅したところ。
子供がクラリネットの行事でいないので、今回は気ままな一人旅。
帝王のふるさと、北方向を目指したが、そんなには行けなかった。


13 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 00:17:11 ID:kTgg0VI8
965 :ユニコーン:2009/09/23(水) 21:26:17 ID:vtnQOxaR
・・・しかし、帝王や俺の個人的な事をあげつらうだけで、
まともに、地底駅弁への進学の良さ、地方に住み続ける良さを
伝えてくれるヤツはいないのか?

やっぱ、皆んな、事情が許せば東京に来たかったってことなのか?
うーん、アーバン!




14 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 02:19:31 ID:ctd2iUCr
ベッソンのクラリネット拭いた?

15 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 10:05:52 ID:0v5kE1C8
ベッソンのクラリネットなんてあるんですか!?どんな音がするんでしょう。
最近話題のヨーゼフも吹いてみたい…


16 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 14:55:40 ID:sFra4JGm
[290]名無し行進曲 [] 2009/09/24(木) 14:13:35 ID:ctd2iUCr
AAS
>>288

Vipからきま☆すた


17 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 18:17:00 ID:6kULl9VT
>>16
フルートメーカーPart27
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1251036318/

18 :名無し行進曲:2009/09/28(月) 06:47:06 ID:jCiMNrwD
何か急に荒れてきたね。

19 :885:2009/09/29(火) 08:38:10 ID:pynHiAwP
SE-Vmaster ネット通販で注文した

こりゃ博打



20 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 10:13:18 ID:kbnetc+p
★日本音楽コンクール (通称:毎コン) 歴代優勝者★

・第25回(1956年)
第1位 藤家 虹二(クラリネット)
・第28回(1959年)
第1位 浜中 浩一(クラリネット)
・第30回(1961年)
第2位 松代 晃明(クラリネット)
 ※ココまでは管楽器部門として開催されていた。

・第33回(1964年)
第1位 須藤 清子(土井)
・第37回(1968年)
第1位 鈴木 良昭
・第41回(1972年)
第1位 山本 正治
・第47回(1978年)
第1位 武田 忠善
・第55回(1986年)
第1位 大島 文子
・第63回(1994年)
第1位 澤村 康恵
・第68回(1999年)
第1位 上田 希
・第71回(2002年)
第1位 小谷口 直子(増沢賞)
・第75回(2006年)
第1位 金子 平

皆さんどこのメーカーの楽器をお使いなんでしょうか?



21 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 20:50:41 ID:uat+yf91
中学の部活でクラリ始めた娘用に検討中。
予算はクランポンのE11かヤマハの650程度。
けど、試奏したところE13がよかったとのこと。
どうしよう。

22 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 20:52:04 ID:aqxbutIc
重複です。すぐに削除依頼を出してください。

誘導
【並クラ】クラリネットってどうよ? 11【特殊管】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212805224/

23 :名無し行進曲:2009/09/29(火) 20:58:29 ID:77NT97I/
重複じゃねぇよバカ

24 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 00:35:58 ID:EDwgU0qq
>>22
お前が削除されろバカ

25 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 01:05:43 ID:4FqsovXR
>>21
新しいE-11は良い楽器だと思いますよ。もし、高校でも続けられるのであれば、高校で良い楽器を買ってあげては?と思いますが・・・

26 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 01:50:54 ID:mYMSPioy
>>21
まわりでクランポンつかってる人が多いならE11、
ヤマハ使っている人が多いなら650でFA
というのも音の溶け込み方が変わるから。

そして>>25が言っているように高校でも続けるようであれば
俺なら進学祝にR-13級を買ってあげたい。
場合によってはFestival,Prestigeも考えてしまうかも。

27 :名無し行進曲:2009/09/30(水) 15:31:35 ID:EQJFvSVg
スチューデントモデルで十分だろ。
初めから抵抗の強いモデルを使うと上達を阻害するよ。
物足りなくなった時に上級モデルを買うのが一番。
特にクラリネットなんて高校でも続けるかと言うと疑問だしな。


28 :名無し行進曲:2009/10/01(木) 14:52:37 ID:1j4h5ELG
クランポンはあくまで「R-13がベーシックモデル」だからね。
もちろん続ける気がないかもしれない人間は最初は初級モデルで充分なんだが、
続ける気がある人にはそれ相応の楽器を持たせないと・・・。

自分もいまいちクランポンは好きになれんのだが、数年吹いた人にすすめる場合は消去法でクランポンに
なっちゃうんだよなあ。ほとんどがR-13。RCに行き着く人も中にはいるんだが。

29 :885:2009/10/01(木) 20:11:35 ID:PHKlXG+V
SE-Vmaster 届いた

29万5千円

結果的に当たりを引き当てました

横スレですまん



30 :名無し行進曲:2009/10/01(木) 20:35:38 ID:nBFf+kji

http://publications.asahi.com/syukan/nakazuri/image/20090918.jpg
政権交代の経済効果は2兆円超で日経平均株価1万3千円突破!

        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!週刊朝日出てこい!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

【経済】 円高&株価下落…鳩山内閣閣僚の発言が原因だ!失言どころか人災」…世界中から批判★7
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254273799/

31 :名無し行進曲:2009/10/01(木) 22:05:13 ID:e8z75Bhy
案外と抵抗の強いのもいい場合がある。
正しい吹き込みしないとヘロヘロですぐわかるからな。

といってもレシタルとかの極論言ってるわけじゃないよ。


32 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 10:49:09 ID:tqAU52Tg
マリゴー製のクラリネットを使ってるんだけど、周りにマリゴー使ってる人を見たことがない。異端なのか?

33 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 11:57:17 ID:35WwKQSY
マンゴーのクラリネット?
はじめて聞いた。

34 :名無し行進曲:2009/10/07(水) 18:55:58 ID:Q6J34XxC
マンコですか?

35 :名無し行進曲:2009/10/07(水) 19:17:43 ID:5NhM2p14
>>34
つまらない

36 :名無し行進曲:2009/10/08(木) 15:07:27 ID:WlvnWUIg
マリゴーです。
スペルが『MARIGAUX』だったかな。
有名なオーボエのメーカーです

37 :名無し行進曲:2009/10/08(木) 15:30:27 ID:gXPFcVop
楽器を新調したいのですが、クランポンとヤマハが年内に新しい器種を出すらしいですけど、どなたか情報知ってますか?

38 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 11:43:33 ID:12r6LbYC
今のクランポンは管がスカスカだぞ

39 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 16:12:11 ID:zT0eTnH+
管がスカスカやと、音はどんな感じになるんやろ。

40 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 21:11:33 ID:8rZbCT6m
newイデアル

newトスカ
どっちがいい?

41 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 22:28:55 ID:zT0eTnH+
吹いてみな分からんが、安くてクオリティが高いなら、安い方がいいなあ。

42 :名無し行進曲:2009/10/09(金) 22:55:43 ID:mgRnwT8B
newプリビレッジが一番

43 :名無し行進曲:2009/10/10(土) 08:25:51 ID:WpOuWak5
>>32
 マリゴーのクラリネット懐かしい。私が学生の頃ルメール、ザルツブルグ
という2つの機種が出ていてザルツブルグは当時でも50万くらい。
ルメールはアール13と同じくらいの値段だったと思う。

44 :名無し行進曲:2009/10/10(土) 22:28:49 ID:lCWsRZMQ
クランポンのR-13かR-13 vintageのどちらかを購入しようか迷っています。両者の吹奏感の違いなど、わかる方がいましたら、教えて下さい。

45 :名無し行進曲:2009/10/10(土) 22:40:49 ID:9xop0DGn
燃料or釣りだと思いつつ敢えて答える。
頼むから自分の足を使って試奏してくれ。

46 :名無し行進曲:2009/10/10(土) 23:03:08 ID:jG+9VBtJ
釣りと思いたいがマジなんだろうな…

47 :名無し行進曲:2009/10/12(月) 08:25:48 ID:+HV4prTa
で、アンコンはどれで吹くよ?


48 :名無し行進曲:2009/10/13(火) 20:20:37 ID:GHUZNH2t
812 :百獣の王,早計帝王 ◆BQQIKtw562 :2009/10/13(火) 08:55:56 ID:Ledk99+W
ただよ、DQNチイシャカにおける早熟セックス問題は、確かにその当時のオレちんにとっては
莫大な問題よ。だって17-18の男にとって、自由にセックス出来るってことが、どれだけ誇らしく
「たかが」受験勉強による栄光など、霞ませてしまうほど魅力に溢れているかは、枚挙に暇が無いからな。
もちろん、セックスと早慶のような一流大学受験を両立出来れば、これは言うこと無いのだがな、、
和田秀樹ブログ 「いなか者は嫌だ」
http://ameblo.jp/wadahideki/entry-10145483529.html

814 :百獣の王,早計帝王 ◆BQQIKtw562 :2009/10/13(火) 09:08:58 ID:Ledk99+W
ああ、和田先生か。オレは、和田先生は尊敬しているね。
妙な平等ヒューマニズムより、受験勉強により実力主義を旨とするのは良いと思うな。
だが、前々スレにも書いたように、彼はすべてストレートで、学歴社会の最上位層のみを
渡って来た人だろう?そこが、ちょっとねえ。前にも言ったように「周囲の環境を信じられれば
苦労はしないんだよ」ってことだねえ。


49 :名無し行進曲:2009/10/13(火) 20:35:24 ID:Du2XsUPK

またコイツかよ(-_-;)

50 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 19:38:34 ID:Eg4aZf6k
別板のネタなんか張ってどういう神経してんだか。
向こうの荒らしはなんのつもりだ。


51 :名無し行進曲:2009/10/15(木) 07:27:50 ID:dfOchdqU
>>38
>今のクランポンは管がスカスカだぞ

それは、君の腕次第だ。
君がBuffetを買わない分、こっちには良い楽器が回ってきそうだ。

52 :名無し行進曲:2009/10/15(木) 08:12:28 ID:GPrhU6en
おまえBuffetの関係者だなww
一般人はクランポンと呼ぶんだよ

53 :名無し行進曲:2009/10/15(木) 19:58:04 ID:87b1F/4S
>>52
>おまえBuffetの関係者だなww
>一般人はクランポンと呼ぶんだよ

あの、クランポンって言うの日本だけなんだけど(笑)
恥ずかしいね〜

54 :名無し行進曲:2009/10/15(木) 22:14:03 ID:vn5sdYnB
ビュッフェって言ったら新幹線の食堂・・・


55 :名無し行進曲:2009/10/16(金) 00:12:57 ID:yHKj5eAk
>>53
ここは日本だからいんじゃね?

56 :名無し行進曲:2009/10/16(金) 00:31:51 ID:pll3nWcx
ビュッフェだってw。現実に恥ずかしいのはどっちかよく考えろ。

57 :名無し行進曲:2009/10/17(土) 17:59:17 ID:kggs7DJ9
ベンツのことを通ぶってメルセデスと呼んでる奴みたいなものか。
恥ずかしい奴だなw

58 :名無し行進曲:2009/10/17(土) 20:22:01 ID:fBObTzdg
>>57
>ベンツのことを通ぶってメルセデスと呼んでる奴みたいなものか。
>恥ずかしい奴だなw


いや、全然通ぶってないけど。
海外の人と交流する機会が多いもので。


59 :名無し行進曲:2009/10/17(土) 23:49:25 ID:Kw/Ij+xK
ヤマハのSEシリーズや、もうすぐ?発売される新しいマウスピースは
藤井一男が監修して、作ったんでしょ?
もし、藤井一男のスレが本当でも、皆さん、SEとかマウスピース興味出ますか?

60 :名無し行進曲:2009/10/18(日) 00:19:43 ID:uCL/h+7z
ビュッフェなんて検索にも使えねぇじゃん。


61 :名無し行進曲:2009/10/18(日) 00:38:13 ID:/Y1xqqfs
>>59
ヤマハはイデアル以外は興味なし。

62 :名無し行進曲:2009/10/18(日) 01:22:17 ID:nvW1Qv05
>>59
あれだけマメに更新されていたブログが止まってるから、色々と
動きはあるんだろうねw
事実だったら師事歴に書けないよw

63 :名無し行進曲:2009/10/20(火) 11:09:46 ID:YhCbnWTs
ヤマハから新作クラリネットの公式発表がありました。
名称:イデアル"G"
説明によると、皮タンポに厚くしたメッキ、キーの形状も数ヶ所変え、ベル・タルの内径・厚さ・フォルムも変更、音量・音色ともパワーアップしたとのこと。
値段は、現行イデアルより約5万アップで、11月末発売。


64 :名無し行進曲:2009/10/22(木) 16:11:02 ID:4RhuEFCk

544:名無しの笛の踊り :2009/10/22(木) 14:46:08 ID:V26hOgFC [sage]

今回の音コンは大変片寄った内容になりましたね。
審査員も選曲もフランス・フランスしていて、フランス志向の方、フランス系の先生についてた人は、大変有利だったと思います。

フランセの協奏曲
田中さんは過去、多くの本番をやっており、特に九響との共演では圧巻でした。
昨日もショー的パフォーマンスをし、楽しんでさえみえた。よって好みは別れるところだが、音が汚なく荒さも見え私的には?だった。

近藤さんも芸大時代に本番をやり、今夏の北京コンクールでも同じ曲をやっているが、元々テクニックのある方なので戦前予想は優勝だった。
しかし、出演順1番だったからか解らないが、Pfとのバランスが悪く、オケマンにしては音が貧弱で説得力に欠け残念だった。
ミスもあり、まさか2位になるとは思わなかったが、審査員に同僚や知り合いが多かったからなのか…

太田さんも昭和音大時代にの本番をやっており、フランセ大好きと語っていたのが印象的。鳴り物入りで佼成に入団し実力のある若手。
昨日は音楽が粗削りで蒼さはあったが、音も良く思いっきりのいい演奏に好感度は高かったと思います。
2位でも良かったのでは?

川上さんのことはよくわかりませんが、初めて人前でフランセを演奏したのでは?
元々ドイツ・ウィーン志向の方なので、音色や作風がフランセには合わなかったが、オケマンになったら素晴らしい奏者になるんだろうな…という印象。
実際、N響定期によく乗ってらしてTVでも見かけますが、音の汚ないクラ吹きが多い日本の中で、貴重な存在であることは間違いないでしょう。
ミスはあったが、例年のように本選がモーツァルトなら1位だったでしょう。岩谷賞(聴衆賞)受賞は当然。

芳賀さんは芸大を出てフランス留学中の方で、元々実力のある人。
今回の印象は、留学前とは別人のようにエスプリが増し、表現豊かになったな…と。
残念だったのは、上手に吹いているのに、音質が細く、Pfとのバランスも悪かった為、印象が薄くなってしまった。
私的には3位でも良かったのでは?



65 :名無し行進曲:2009/10/24(土) 03:23:09 ID:+BBeEzvN
イデアルG、ホントだね・・・

http://www.barks.jp/news/?id=1000054406

66 :名無し行進曲:2009/10/26(月) 09:30:14 ID:8D8W+Bhz
俺のクランポンがプカプカ笑っちゃうぜ

67 :名無し行進曲:2009/10/26(月) 09:56:45 ID:2NBwtYRi
修理したろか?ww

68 :名無し行進曲:2009/10/29(木) 11:02:18 ID:cXXb8163
ヤマハのSEVmasterってランク的にはクランポンのR13位?

69 :名無し行進曲:2009/10/30(金) 19:00:54 ID:vUQijiU0
オデッセイくらいです


70 :名無し行進曲:2009/10/30(金) 19:04:49 ID:4vVbVnYU
>>64
クラリネット総合スレ Part 9
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1229105097/

71 :名無し行進曲:2009/10/31(土) 07:26:08 ID:sBQ4f0We
age

72 :名無し行進曲:2009/11/18(水) 09:23:53 ID:aOSeBers
皆さんの意見を聞かせてください。
今度後輩(中1)が楽器を購入するんですが、候補としてフェスティバルを考えてるみたいです。
その子は今年からクラリネットを始めて、今は学校の古い楽器(おそらく昔のR-13)を使っているそうです。
私自身がフェスティバルを使っているので、実際に吹いている感覚も含めて「他の楽器も試してみたら?」と言っているんですが…、

フェスティバルを使ってる中学生ってどれくらいいるんでしょうか?
正直言って、中学生にはまだはやいかな〜…とも思うんですが、皆さんの意見&中学生にオススメの楽器があったら教えて下さい。

73 :名無し行進曲:2009/11/20(金) 21:38:38 ID:tFy6iTSF
>>72

好きなの吹かせてあげればいいと思うよ。

74 :名無し行進曲:2009/11/23(月) 11:00:05 ID:aAKbXDF2
12月にnewイデアルの試吹会があるって言われて行こうと思ったら、その時ヨーゼフのクラも出すらしい。
せっかくだから吹いてこようと思うけど、ここの人たちはヨーゼフはどう映ってるんだろか?

75 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 16:48:12 ID:waD5+mKS
>>72
「お前生意気だぞ。プラ管でも吹いてろ」
と正直に後輩に言ったら?

76 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 19:39:01 ID:rwj/evEk
先日の楽器フェアでnewイデアル"G"を試奏しました。
ネックの音が良く抜けて、高音が痩せない、低音も広がらない…印象は凄く良かったです。
大ホールで遠鳴りしそうな楽器ですね。

77 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 02:16:51 ID:iIO+UBYy
成長期を迎えた中学一年生が大学卒業するまでフェスティバル吹きまくったらいい音出すんだろうなぁ・・と、後輩の将来にロマンを感じる。

78 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 17:30:12 ID:gYn3jkKb
でも、いきなりフェスティバルは、ハードル高いかもね

個人的にプレステージが
好き

79 :名無し行進曲:2009/11/26(木) 12:49:30 ID:xGhgwwEX
個人的にRCが好き!
トスカは嫌い…

80 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 22:03:57 ID:hmQp7SYI
>>72です。
レスしてくれたみなさん、ご意見をありがとうございました。
その後、後輩はフェスティバルを購入することに話しがまとまったようです。
吹きこなせるようになるには時間がかかりそうですが、これからの成長に期待することにします。
ありがとうございました!

81 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 07:51:46 ID:heffwQWa
俺もトスカは、
好きじゃないな

82 :名無し行進曲:2009/12/06(日) 19:47:09 ID:cprpneqW
トスカ吹いててごめんなさい。

83 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 15:29:06 ID:gIFsbHim
BSで毎コン、クラ部門みたがなんで暗譜じゃないの?
ピアノ科からの素朴な疑問です。

84 :名無し行進曲:2009/12/07(月) 21:09:12 ID:aUHHFq5w
単旋律楽器の譜面は以外に覚えられないものだ…

85 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 00:36:28 ID:WhW9kKBd
自分もピアノの方が暗譜しやすいな

86 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 16:45:21 ID:np3hEwlo
ピアノのほうが暗譜しやすい…たぶんそれは体で暗譜してるからピアノ科のいう暗譜とはまた別。
覚えにくいとかが理由かよw暗譜する気ないような人たちがやる楽器だから許されるんですね。わかります。
まあピアノ科と比べるのも失礼だわな

87 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 17:18:34 ID:uuRa+YMU
またピアノ厨登場かよ・・邪魔。

88 :名無し行進曲:2009/12/08(火) 18:12:59 ID:WhW9kKBd
なにやら香ばしいではないか

89 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 22:45:24 ID:RjYgitss
今日ヨーゼフ吹いてきました。
感想は…すんごい良かった。特に上管。レジスターが飛び出てたりとか、薬指したの新しい音孔がかなり力を発揮してますね。
とにかく上管の音がストレスなく綺麗に鳴らせるのがビビった。
あと、水槽板でであれなんだがA管も吹いてきた。これも驚き。とにかくB管と吹奏感が変わらない。
んで全部ホワイトゴールドだったんだけど、シルバーは受注で基本はゴールドらしい。

おまけで、その後別の店行ってイデアルGも吹いたけど
個人的にはヨーゼフの圧勝だった。

需要があるか分からんけど、一応投下してみました。

90 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 09:51:34 ID:PCWfA0cV
>>89 乙
よろしかったらイデアルGのレビューもヨロシク

91 :89:2009/12/15(火) 15:58:20 ID:TQTBo1W8
長文になると思うが、必要ない人は飛ばしてくれ。
今まで巡り合わせで中古の楽器を吹いていたのだが、そろそろ長く付き合える相棒を探そうということで試奏している最中です。

ヨーゼフの他に吹いたのが
イデアルG・旧イデ・SEVマスター・CSVマスター・プレステ・R13グリーンライン
今使ってるのがCS-Vなのと、いろいろ吹いてきて、どうやらヤマハが合うらしいのでヤマハ中心です。

クランポンはあったから吹いてみただけで、検討外だったので軽くしか吹いてません
どっちも「育てるには時間がかかりそう」という印象があった。あとは特に意識してなかったので割愛。

ヤマハチームは
SEVマスタ:きらびやかとふくよかさがある音色という印象。
やはりCS系統とは対極な感じがした。と同時に、自分がCS好きなのも改めて実感。

CSVマスタ:今の楽器がCS-Vですが、やはり上位機種という感じ。スコーンと鳴る音色が印象的ですね。
CS-Vもそんな感じですが、Vマスはよりその傾向が強くなったと思う。

旧イデ:系統としてはCSの延長という印象。一音一音がしっかりしてるので、ゆっくり目のフレーズを吹きたくなる。
とても丸みがあるダークな音色はイデアルならではという感じでしょうか。赤坂さん選定品。



92 :89:2009/12/15(火) 15:59:00 ID:TQTBo1W8
長いってはじかれたので、分割して投下orz

イデG:旧イデからの変更点がいくつかありましたが、レジスターの形状変更はあまり実感できなかった。というより気にならなかった。
スロートのラのキイも改良されましたが、これは見た目ではなかなか気づかないけど触ると違いが良く分かる。慣れもあるだろうけど、俺は今までの形が好き。
音色に関しては、旧イデにパワーが加わった感じですかね。
ただ個人的に思ったのは、旧イデを継承してより良くなったというよりは、旧イデの良さがくすぶってしまった気がする。特に音色。旧イデのダークな感じが、イデGでパワーが加わり少し華やかになったかな。
ちなみに小谷口さん選定品。

ということで感想は賛否両論あると思いますが、一個人の独り言と思ってもらえればありがたいです。
ちなみに旧イデは併売せず、廃盤になるそうです。
さて、初売りを狙って楽器買いたいわけだが、今の感じだと旧イデかCSVマスタだな。

最後まで見てくれた人たちありがとう。そしてごくろうさま。

93 :90:2009/12/16(水) 08:10:57 ID:MbT9oQuP
>>89
m(._.)mありがとう

94 :名無し行進曲:2009/12/17(木) 01:28:17 ID:X/a+bB+L
ヨーゼフ関係者乙

95 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 22:52:41 ID:gb0VVlii
ヨーゼフ良かった。新品で吹奏感にストレスかからないのは驚いた!
下から上まで音色が均質過ぎるのが気になるけど。新カテゴリーのクラリネットかもと思いました。

プロ奏者のコメント欲しいなー。

96 :名無し行進曲:2009/12/24(木) 10:53:12 ID:Xm35AaSb
ヨーゼフ気になる

97 :名無し行進曲:2009/12/25(金) 10:01:09 ID:rlQoH5hO
シンプルすぎて参考にならないかもしれないけど、
プロオケのクラリネット奏者の方が
ヨーゼフを試奏して
「音いいね!でも音小さいね」とおっしゃってました。
音はいいけど、オケで使えるほどの音量がないってことで。


98 :名無し行進曲:2010/01/16(土) 09:16:07 ID:GlVF25zw



99 :名無し行進曲:2010/03/03(水) 22:18:04 ID:AG/1wvYG
test

100 :名無し行進曲:2010/03/06(土) 04:40:35 ID:b4HCRlLG
甲斐まり恵はC-13のようですな。
玉名女子高校で水槽学部員だったらしい。

ttp://img.5pb.org/s/10mai405709.jpg
ttp://img.5pb.org/s/10mai405711.jpg

101 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 22:13:41 ID:JUQeiwgn
質問させてください
子供が中学で吹奏楽部に入り、クラリネットになりました

私に知識が無いためどんなものを買ったら良いか解らないのですが、
私はギターを弾くのですが、ギターの音について良い悪いと言うものは無く、人それぞれの好みに合った音が自分にとっての良いギターとの持論があります
高価なギターも色々使いましたが、所有する喜びはあるものの、現在は安物のギターを使っています(趣味でやるには十分の音が出るので)

で、クラリネットに関してはいかがでしょうか?
安いものと高価な物ではどれほど何が違うのでしょうか?
検討しているのは中国あたりで作られている1万〜3万円台の物です

長文失礼しました

102 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 22:44:59 ID:kA7FhF2j
結論からいうと、ヤマハの木製の一番安いのか、
その上のプロモデルくらいにするのが一番コストパフォーマンスがいい。
15〜20万くらいになるけど。

中国製は鳴りのバランス、楽器の造り(調整の自由度に影響大)音程で難点が多い。

木管楽器は使い始めてしばらくすると
タンポが湿る影響でバランスが変化して調整の必要が出来る。

造りの悪い楽器はその時点で調整の修正が上手くいかずにタンポ交換したり
キイをいじったりしないといけなくなり、そこで修理コストをかけなければならなくなったりする。

安物の木管楽器は、
弦楽器で言えば弦を張るネジが上手く止まらないレベルの楽器と同じ。
さすがにそんなギター使いたくないでしょ。


103 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 23:20:16 ID:kA7FhF2j
追加。
サックスの場合は「調整すれば使える」レベルのものがある。
しかし、クラに関してはそういうレベルのモノがほとんどないみたい。

サックスは金属製だから、部品形状とか模造しやすいけど、
木を削ったりとか樹脂を形成して作るクラリネットの場合は
上手にマネをするだけの技術に至っていない模様。


104 :名無し行進曲:2010/05/13(木) 23:43:51 ID:JUQeiwgn
なるほど
良く解りましたほかの楽器に比べ複雑なのですね・・

丁寧にありがとうございました
もう少し検討してみます

105 :名無し行進曲:2010/05/14(金) 19:55:01 ID:JlyfuHdD
>>101
>中国あたりで作られている1万〜3万円台の物

そんなのはクラリネットでは無いです。クラリネットのような物です。
端的に言うとゴミだと思います。

106 :名無し行進曲:2010/05/14(金) 20:36:56 ID:AmxwM0KB
>>101
3万円出せるんだったら、学校の備品クラを
ちゃんとした専門店で整備修理(2万円くらいかければ音程まできちんとなる)
して、あと1万円でマウスピース買った方がよっぽどお子さんのためだと思うが。

107 :名無し行進曲:2010/05/14(金) 23:14:24 ID:3TLls39F
>>104
管がプラスチックなのはやめた方がいい
木がいいよ

108 :名無し行進曲:2010/05/15(土) 21:55:32 ID:ZuhiVxQy
んだんだ


109 :名無し行進曲:2010/05/16(日) 21:36:57 ID:g8UTrY7Q
結局レシタルしかねえな


110 :名無し行進曲:2010/05/16(日) 22:28:04 ID:JIQ06Iqz
ルブランのブリス201(木製)吹いた人インプレヨロ。
バックンのベルと樽付いてあの値段は安いと思うけど、どうなの?

111 :名無し行進曲:2010/05/17(月) 16:25:14 ID:C2uOiipi
高い方は銀座で見かけたけどプラの方はまだ見てない
そろそろ出回り始めたと思って某スレで聞いたら
そんなん去年から知ってるんだぜ! とか
知ったかされた上にろくなインプレはもらえなかった。
今度見かけたら自分で吹いてみるしかないと諦めたすよ。


112 :名無し行進曲:2010/05/17(月) 17:23:07 ID:03b9bdNX
LB210 本体グラナディラ
ttp://www.leblancclarinets.com/product.php?uid=641
LB310 バレルのみグラナディラ
ttp://www.leblancclarinets.com/product.php?uid=642
LB320 プラ管(ハイテックコンポジット)
ttp://www.leblancclarinets.com/product.php?uid=643

日本で流通しているのは、木製の210がほとんどだと思われ。
それから実物見る予定のある人は製造国がどこになっているかも教えてください。
台湾製か?

113 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 01:47:49 ID:RAfq8jOx
それはメーカーのページ。
実際触った吹いた人の感想は無いのか。
つう話じゃないのか?

114 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 02:12:37 ID:XQI4GQMv
110=112
110に「ブリス210(木製)」と書いているのに111のレスがボケているから
品番理解させるためにリンク付けただけ。

115 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 09:34:43 ID:RAfq8jOx
いきなりボケかよ。
話題性もあるしルックスもパーツ構成もそれなりに興味深い。
あの価格帯に新シリーズが投入されるってクラ的に楽しみな事じゃん。
初・中級者には選択肢も増えるし。
だから話題を広げたつもりだった。

ところで品番解説ならプラ管で金物が黒いやつもある。
リンクのタイトルを見ると3 機種に見えるぜ。
全部で4 仕様。情報は正確にな、デブ。





116 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 13:12:36 ID:XQI4GQMv
これは失礼しました
でも本国サイトには3機種しか出ていないです。

日本のサイトはたしかに4機種だな。
野中のサイトなのに野中のHPのどこからリンクしているのか不明。

ttp://www.nonaka-boeki.com/bliss/detail/index.html



117 :名無し行進曲:2010/05/18(火) 14:32:26 ID:RAfq8jOx
最近、国内の吹奏系の専門誌に開発のストーリーや広告が載ってまして、
それを見て興味を持った方は多いと思います。
そんなわけで僕も出回り始めた実機の感想を聞いてるわけです。
本国仕様とか米国仕様については聞いてません。
野中さんのホームページの情報は雑誌広告の内容とほぼ同じです。
よろちくね。



118 :名無し行進曲:2010/05/19(水) 11:14:16 ID:Yu+uX8VS
俺今予算の問題もあってセルマーのオデッセイ使ってるが音抜けがいいな
ほかに使ってるやつ居る?


119 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 21:41:56 ID:jEXvtro3
オデッセイか。いいチョイスだ。

音抜けがいいのは、他メーカーの入門モデルも同じなんだが、オデッセイはそれだけではない。
音がやせていない。
正しくセルマーの音だ。
あえていえば、雑味の点で上位機種と差があるが、逆にいえばそれだけだ。

予算の問題って、そうじゃない。
レシタルをコントロールするほどの力がなければ、ベストの機種じゃないかなあ。
クラリネットを始めるときにオデッセイからでいい。
ず〜〜と長く使ってもいい。


120 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 11:49:23 ID:94q941/+
そうかぁ。
セルマーかなりそそられるな。
でも、値段もいいよね。
他社のそこそこの機種と同じ価格帯だし、もうちょっとで上位機種にも届くところ。
悩めて楽しい。

121 :名無し行進曲:2010/05/21(金) 22:16:09 ID:jpdg3EMK
歴史的なユーロ安なんだが・・・
値段変えてくれよ
フェスティバルやトスカぼったくり過ぎ


122 :101:2010/05/25(火) 22:40:39 ID:G8Pz0zp1
>>101で相談させてもらった者です
あれから色々考えまして、この2点から選ぼうかと考えています

・ヤマハのYCL-450の中古(調整済みで5年保障付)
・NIKKANのYCL-351の中古(かなり古いが状態は良さそうですが、タンポがタバコのフィルターみたいに汚れているので交換が必要かと・・)

ヤマハの方は楽器店で約5万円で5年以内の調整料は無料(交換部品代は必要)
ニッカンの方は楽器店ではないので保障等は無いが1万円で買える

ニッカンをオーバーホールに出しても総額3万円位なので揺らいでいます

上記二点について中学生の吹奏楽部での使用、高校でも続けると仮定してご意見下さい

123 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 23:00:03 ID:PjggrC6j
>>122
…ニッカンってどこ??
というかんじですので、自分としてはヤマハをお勧めします

が、お子さんはもうクラリネット吹けるんですよね?
だったら試奏してみて、好きな方を選ぶのが最良かと
楽器には個体差がありますから
同じ機種でも大きな個体差がありますから、違うメーカーとなると、別の楽器かと思うくらい違うと考えてください

試奏させてもらえないor通販はちょっと…

124 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 23:06:42 ID:OJ3LiIPM
ちゃんとやるんだったらもうちょっといい楽器じゃないとねぇ
351とか450とか、一応ABSじゃないけど一番安い部類のでしょ
ヤマハだったら最低でもカスタムクラスじゃないと
クランポンだったらC-13以上かなぁ

125 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 23:27:10 ID:Z28m1+c3
>>123
> >>122
> …ニッカンってどこ??
> というかんじですので、自分としてはヤマハをお勧めします

日本管楽器製造。のちにヤマハに吸収。

126 :名無し行進曲:2010/05/25(火) 23:43:56 ID:PdErTWjo
>>124
前の書き込み読んだ?
中学生の入門機でローコスト志向なんだから、中国製見切っただけで十分だと思う。

>>122
いくら安いと言ってもニッカンは古すぎるからよくないと思う。
その2者なら比較するまでもなくヤマハ450。

それから調整済み楽器といってもレベルはいろいろ。
同じ機種や類似機種が複数あるなら、高い中古のほうが調整状態もいいことが多い。
中古クラで注意したいのはジョイントコルク。上下管つないでグラグラするならコルク交換が必要。
ジョイントがガタガタで鳴らしにくい楽器でも、平気で調整済みで売っていたりする。

ちなみに、管楽器で倹約したいなら、トランペットが一番安上がりだと思う。
(中国製とかでも比較的使える。高級品でもそれほど高くない)

127 :101:2010/05/26(水) 00:09:37 ID:EPncqqtP
色々ご意見ありがとうございました
ヤマハの450にしようと思います
>>126
学校でパートが決まってしまっているのでクラリネット以外選べないんですよ・・

しかしクラリネット高いですね〜
この金銭感覚に慣れてしまうと私のギターもポールリードスミスくらい買えそうですww


128 :名無し行進曲:2010/05/26(水) 03:16:36 ID:bJ0P5EU8
他の木管に比べればクラなんて安いもんですよ

129 :名無し行進曲:2010/05/26(水) 10:25:02 ID:YYPJWGj4
自分の楽器を買えるだけでも幸せだろ。
チューバなんて買っても吹くどころか置くとこすらないぞww


130 :名無し行進曲:2010/05/26(水) 23:57:44 ID:4h4utBEA
クラリネットなんて木管楽器の中では安上がりだわな
一般的なB♭管なら実勢70万円で最高ランクが買えるしな
フルートとか意味不明な値段するし((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

131 :名無し行進曲:2010/05/31(月) 21:47:13 ID:m0wnqHIX
それでも楽器は大事だ。
音だけ、その一音だけで魅了するのは楽器の力がいる。


132 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 00:50:22 ID:H3A+Qgs2
>>131
なかなか言えない良い事言うね。
逆もまた然りだけど。

133 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 01:02:55 ID:4Gc8aJGt
>音だけ、その一音だけで魅了するのは楽器の力がいる。

実際はちゃんと吹ける人が吹いて始めてウン十万円なりの効果が出るんだよ。
「楽器の力」で奏者の力不足をカバーできている人を思い浮かべてごらん。
そんな人いないだろう?

134 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 01:07:23 ID:IAyBAQyh
金のフルートとか、下手が吹いても全くポテンシャル出ないね。

弦楽器は下手でも深い音が出る。音程はともかくとして。

135 :132:2010/06/01(火) 02:05:26 ID:VhSo3c0z
>>133
>>134

「金額なりの価値を引き出すだけの奏者の力」が必要なのは、
131も分かって書いてるだろう。

それに、変な楽器で下手になってしまうくらいなら、
不相応でも良い楽器を持つ方がずっと良い。

サッカーなんかだと、幼少どんなボールで練習していても上手いやつは上手いが、
管楽器にこの法則は当てはまらない。

136 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 06:44:28 ID:4Gc8aJGt
ヤマハの450で十分。これでダメなら何吹いてもダメだな。

137 :132:2010/06/01(火) 11:51:52 ID:gIlZZNr0
>>136
同意。

クラリネットとしての必要条件を満たしているのは450からだと思う。
ビュッフェの低価格帯の木製とかより。450の方が個体差も少ないしな。

138 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 21:33:24 ID:F844KkaT
450でとりあえずはいいだろうな。

でも、学校の備品でもそれ以上じゃね?
中学でもC13がころがってたぞ。


139 :名無し行進曲:2010/06/01(火) 21:35:25 ID:F844KkaT
ちなみに昔はすごかった学校なんだが、部員半減の尻すぼみ時期だったww


140 :132:2010/06/01(火) 23:13:44 ID:CWLzCws8
不況だし、グラナディラ高騰だからなぁ。

代替材料をなんとかせんと。
もちろんメーカーは研究してるだろうが。

141 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 00:03:46 ID:ZLncVDte
450みたいなベーシックモデルはダメで、買うならカスタム以上とか薦めてくる
楽器屋さんとかどうなの。どんな根拠なのかねー。
プロならともかく、学生ごときがそんなに楽器にお金掛けても変わらんでしょ。

142 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 07:35:20 ID:z3C0pGPB
変わらんということはないが、それ以上に重要なことが多いというだけ。

しかし、だからといって高いのを買うのは無意味じゃない。
高い楽器を買う効用は、楽器を大事にして、練習も熱心にやることか。
でもそれが一番大切かもな。


143 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 07:37:47 ID:z3C0pGPB
>>140
本気でプラ管を研究すればいいのに。
ま、買う方も偏見なしで見なきゃな。

メタルクラリネットはどうなの? 音聞いたことないが・・
てか見たことすらない。

144 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 09:37:54 ID:h82uEevw
>>141
>学生ごときがそんなに楽器にお金掛けても変わらんでしょ
ある程度吹ければ誰でも全然変わるのは自明。

145 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 14:18:58 ID:ckSMMtMf
132でした。いつまでコテってたんだ俺は。

>>143
プラ管のイメージが悪すぎるからなぁ。
フルートみたいに近世に金属製になっちゃえば良かったんだが。

メタルは、振動がすごかったよ。音が暴れる。
あと、世界的に普及しないと値段がヤバイな。

146 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 18:47:45 ID:z3C0pGPB
メタル吹いたことある人いたんだ・・・


147 :名無し行進曲:2010/06/02(水) 20:57:26 ID:bYyu2zaq
メタル吹いてみたいわ


148 :名無し行進曲:2010/06/03(木) 03:18:10 ID:4SC5f80h
メタルどころか、総クリスタルとか吹いたぞ(笑)
超重かった。
へんな高校だったなぁ。

149 :名無し行進曲:2010/06/03(木) 21:25:50 ID:i17uToV5
クリスタルは、マッピだけにしてくれ


150 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 02:39:23 ID:05cDK3Z+
クランポンのクリスタルの楽器持ってます。
30歳以上なら覚えていますよね。
昔のカタログに載ってたから。
アクリル樹脂なので軽い。
マウスピースまでクリアー樹脂。

151 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 13:51:43 ID:hG5hqHGv
ハンガリーに行ったとき、道端でメタル吹いてるおっちゃんがいたので、吹かせてもらったよ
サックスみたいな音になるのかなぁと思っていたんだが、全然クラリネットの音だった(当たり前だけどw)

152 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 13:56:01 ID:W78sDz5N
>>150
たしかキイは銅めっきでしたっけ?


153 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 17:28:25 ID:I6dLyP2+
ヤマハの450は最初とかはいいけどその後続けるんだったら他の方がよくないか?

154 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 18:36:32 ID:05cDK3Z+
>>152
そうです銅メッキです。

でも10円硬貨でもわかるように、
銅はあっという間に変色するから、
さらにその上にクリアラッカーかけてあります。
使っていると、ラッカーが剥がれたところだけ銅メッキが錆びます。

洋銀に銅メッキして、さらにクリアラッカーなんて、
結構手間がかかるのに、当時は一番安いプラ管と同価格でしたね。
あと、プラ管なのにトーンホールにはアンダーカットまでしてあるんです。
クランポンロゴもプリントではなく、きちんと刻印されてます。

当時は安い楽器でも手間をかけていたことがわかります。
最安プラ管でも銀メッキが標準だったし…。

今は安い楽器はみんなニッケルメッキですね。

155 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 21:33:50 ID:3Y7cBwjk
ニッケルファンの俺を呼んだか〜


156 :152:2010/06/05(土) 22:44:27 ID:W78sDz5N
>>154
なるほど、当時カタログを見て銅メッキだったらすぐ錆びそうって思ってましたが
クリアラッカーかけてあったんですね、納得。
S-1とかRCもハイピッチ(A=443〜445)全盛の頃でしたねえ。

157 :名無し行進曲:2010/06/06(日) 09:40:35 ID:P6239QYS
155だが、ニッケルの音もいいぞ。
銀よりニッケルの方が軽い金属のはずだが、
なぜだか余計な高音が消えて芯がわかりやすい。
R13のニッケルヴァージョン聞いてくれ。


158 :名無し行進曲:2010/06/07(月) 01:31:27 ID:tkvn+LoJ
>>157
もしそれが本当なら
なぜヤマハはニッケルはプラ管だけなのか…
なぜクランポンの最上位機種には昔からニッケルがないのか…
C13もE13も昔はニッケル仕様があったのに
なぜ銀メッキに淘汰されたのか…

つまりはニッケルは……だということ。

159 :名無し行進曲:2010/06/07(月) 12:51:32 ID:58aDZGkG
ニッケルは禿げやすいとファゴット吹きからきいたことがある。

メタルクラは吹いたことないけど、総銀製クラはあるよ。いい楽器だった。

160 :名無し行進曲:2010/06/07(月) 19:50:09 ID:ZbIrui2l
そういえばプラスチックのリードってどんな感じ?
俺バンドーレンのリードしかつかったことないんだが・・・

161 :名無し行進曲:2010/06/07(月) 22:36:08 ID:cKPPgoG7
>総銀製クラはあるよ
重っっ

>ニッケルは禿げやすい
ニッケルは銀色が鈍いし、見栄えはしないな。
金管では安い楽器に使われている。
メタルポリッシュを頻繁に使わないといけない。
ただし、音としては「素」な感じだと思った。


162 :名無し行進曲:2010/06/09(水) 17:26:07 ID:Yh2oxU7f
ベーム管の中でもエーラー管に近い音色のモデルって、どんな物でしょう?
音に芯がある、という点ではセルマーに注目していますが、、

でも芯がない音も悪いわけじゃないですよね、モラゲスとかも魅力的です
いろんな音がだせる、幅のある楽器に出会いたいな、、、、

163 :名無し行進曲:2010/06/09(水) 20:51:40 ID:l8NV/6l6
楽器屋に行きましょうよ。感じ方なんて人それぞれですよ。

164 :名無し行進曲:2010/06/10(木) 07:51:16 ID:lUoQlyOK
>>162
ヤマハイデアル、クランポントスカ、セゲルゲかな
セルマーは、知りません

165 :名無し行進曲:2010/06/10(木) 22:00:47 ID:qdQOmWE8
最も重要なところが抜けているな。
レシタルを知っておけばいい。本当、それだけで充分だ。


166 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 00:01:58 ID:u5fxMGqm
釣りだろ。レシタルは管体太すぎて、万人向きでは決してない。

167 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 00:40:09 ID:ygBo1Svv
>>162
>でも芯がない音も悪いわけじゃないですよね、モラゲスとかも魅力的です

つ、釣られない!

168 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 00:47:59 ID:rcEf2dG2
おいおい、セゲルケとか言う前にセルマーだろが!そしてセルマーと言えばレシタルだろ。
セルマーのシェアがいくら低くとも、レシタルが持つ独特の吹奏感・音色はヤマハにもクランポンにも無い魅力が有るぞ。試奏でもいいから一度は吹いてみるべし。
・・太いけど。

169 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 02:03:26 ID:z6crllna
レシタルとトスカ使ってます。

レシタルは音色は魅力的だけど、
重量がかなりあるので、初心者や女性には向いてないと思います。

トスカも独特のクセがあるので、賛否両論です。

音程だけに関して言えば、イデアルGはすごく良い。
あくまでも音程ね。

あと、楽器屋に行っても参考になるかどうか…。
楽器屋の店員の知識なんて、
メーカーカタログとPIPERSやザ・クラリネットなどの
専門雑誌に書いてある程度。

突っ込んだ質問すると、
『それはきっと企業秘密ですね』なんて言って逃げる。
プライドが邪魔して、『すみません。わかりません。』と言えないのかな。


170 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 02:39:17 ID:VcOIV3C7
詳しいヤツは専門分野は相当詳しいよ。音大出てたり。
ただ普通は当たり障り無くしてるんだよ。
客と楽器談義をするのが仕事じゃないから。

171 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 03:41:50 ID:CI8ZCB1p
楽器の知識より良いプレーヤーである方が信用に値する。知識だけなら受け売り
でも専門家のように振舞える。

172 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 09:28:35 ID:XEwqOz8h
セルマー信者必死だな

173 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 20:52:35 ID:U0SfKSPB
音大出て営業・・・


174 :名無し行進曲:2010/06/11(金) 23:34:52 ID:ZeMwikOe
>>169
たぶん君みたいなのを相手してる時間が無いんだと思うよ。

175 :名無し行進曲:2010/06/12(土) 00:15:37 ID:0Pz6N+AP
>>169
楽器のメーカーくらい、開発室に直電入れれば良いやん。
俺はいつもやってるぞ。
とりあえず褒める事から話し出せば、企業秘密だろうとサクッと聞けるぞ(笑)
最低、英語は話せないとしんどいが。

176 :名無し行進曲:2010/06/12(土) 16:54:06 ID:Y7xAwR99
ほかのスレにも書いてあったけど
エスクラRCのベルリングなくなったね

177 :名無し行進曲:2010/06/13(日) 19:54:29 ID:9BpTY6rF
ベルリング無しエスクラ吹いたよ
響きが軽くなるというか、吹いたときの抵抗が少なくなる感じ
店員にリングが無いとどう違うのか聞いたら
楽器の重量が軽くなるので音色が軽くなりますだそうです

178 :名無し行進曲:2010/06/13(日) 21:04:57 ID:Re5i8Bei
開発室に電話??

179 :名無し行進曲:2010/06/14(月) 21:30:47 ID:CuGh0cBU
とりあえず下倉いくと詳しく教えてくれるよね

180 :名無し行進曲:2010/06/16(水) 06:33:55 ID:vrwetS8D
ホームページでは通り一遍だが・・


181 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 03:00:02 ID:HQTTuCIb
グリーンラインってさぁ
要するに木屑をかき集めて接着剤で固めたものでしょ
トスカのグリーンライン使ってるんだけど
ジョイントの先端から粒子が剥がれるように磨耗してくるんだよね

グリーンラインはエポキシ樹脂系の接着剤で固めているけど、
この接着剤は長い年月が経つと、加水分解が起こるので、
間違いなく脆くなって簡単に割れたり折れたりする

新品でもジョイントが根元から折れる事故はよく聞くし
個人的にはグリーンラインはやめて
天然のグラナディラを選んだほうがいいと思うんだけど

グリーンラインのバスクラが一瞬で廃盤になったのも頷ける

182 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 09:44:42 ID:7sb9ScCL
>>181
私もToscaグリーンライン吹きです。
ジョイントが根元から折れる事故は、落とした時とかでしょ?
ジョイントが摩耗しているのは、テノンが膨らんでバレルなどと接触しているから。
これは木の楽器でもある事。ちゃんと楽器店で調整してください。

あとグリーンラインのバスクラが廃番になったのは、
グリーンラインの楽器を作る際(ソプラノクラ、バスクラ問わず)に工具が傷みやすく、
バスクラはその犠牲が大きいからだと聞いています。

そんなに気に入らないなら、こんな所に文句書いている間に売却の方法でも
考えたら如何でしょうかw

183 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 11:03:36 ID:CPb/ticd
資源保護という意味合いを考え、グリーンラインを無理にでもほめるべきだ。
話がメタルクラに返るかもしれんが・・


184 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 11:13:46 ID:WW0LMc03
グリーンライン好きです。

あとは、ポキっと折れる事がある問題が解消されれば最高ですね。
繊維をもっと残して粉砕して、繊維方向を合わせて合着すればどうだろう。
こんなのとっくに研究済みだろうね。

メタルよりも、複数で異種の樹脂を繊維状に練り上げた素材が出来ればなぁ。


185 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 11:39:58 ID:lUXDWoBs
木屑を固めてる接着剤は石油から作るってこと忘れないでね。
それでもグリーンラインまんせーですか?

186 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 12:36:48 ID:4zXkN0Lr
実際リペアの話を聞くとグリー○ラインって結構折れることあるみたいですね。
折れた断面見てみると、気泡とか入っていたりするみたいで管体の密度にバラ
つきがあるみたいですよ。


187 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 16:51:05 ID:EegIngLE
拾い物。こうなるんだ。

ttp://fx.104ban.com/up/src/up21479.jpg
ttp://fx.104ban.com/up/src/up21480.jpg

188 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 18:31:10 ID:kECsH5hB
>>185
石油使ってると何か問題でもあるのか?


189 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 21:09:46 ID:CPb/ticd
おまいらまとめてエアギターでもやってろw


190 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 22:15:20 ID:HQTTuCIb
グリーンラインは落とさなくてもモギッと突然折れるよん
テノンのバレルと接触しない部分が削れるんだけどな
182ってなんでも勝手に自分で決めつけて結論だすんだな
いるいるこういうヤツ

191 :182:2010/06/20(日) 22:59:01 ID:7sb9ScCL
>>190

お世話様w
190ってこんなとこで上から目線で話してw
頑張ってくださいね。

192 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 23:14:25 ID:gOtkX97d
>>182の方がよっぽど上から目線だと思うぞ
自分の楽器をけなされて悔しい気持ちは分かるけど

193 :名無し行進曲:2010/06/20(日) 23:25:57 ID:xuOxM5WM
みどりらいん勧められて買ったんだろうな…

194 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 00:43:44 ID:+mLCJkwg
>テノンのバレルと接触しない部分
どこか分からない

195 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 01:06:23 ID:LMx+gg6M
> テノンのバレルと接触しない部分が削れる

削れるって、摩擦なしにどうやって削れるんだろ?
風化か?
KWSK

196 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 01:11:46 ID:TXk/URJs
>>182
>>190
どっちもどっちかな。
実際会って話したら意気投合するかもよ。

俺は、いつまでもグラナディラではもたないと思うので、
何でも良いから、代替になる素材を発見あるいは開発して欲しい。
それが偏見なく拡がるかどうかは、賭けになるだろうけど。

197 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 08:39:34 ID:b0Azewui
いつまでももたない希少な材木がまだあるこの時代だからこそ
天然素材のウッドを大切に使いたい
GLなんてウッドが無くなってから使えばいいでしょ
まだ発展途上の材質だし

198 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 20:56:02 ID:J8NzH5DN
木は切り倒すからなくなるw
使わなきゃ資源はむしろ増えるはずww


199 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 23:45:54 ID:b0Azewui
グリーンラインのバスクラが廃番になったのは、
グリーンラインの楽器を作る際(ソプラノクラ、バスクラ問わず)に工具が傷みやすく、
バスクラはその犠牲が大きいからだと…


そりゃ表向きの理由だぞ
そんなもん信じてるのか?
めでたいやつだなwww

あんなもん折れやすいのに下管の管体交換なんて修理費2ケタいくぞ
メーカーが正直に『不良品が多くて採算が合わないからです』と語るはずないだろうが


200 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 23:48:55 ID:eKdLYxfY
グリーンとか言って妙に自然保護ぶるからおかしくなるんだよ。
はっきり、木屑が混じったプラ管ですって言えばいいものを。

201 :名無し行進曲:2010/06/22(火) 00:24:46 ID:5vC60En0
樹脂=プラじゃない罠w

202 :名無し行進曲:2010/06/22(火) 00:53:00 ID:EmiixAIq
いわゆるプラ管とよんでるのはABS樹脂やアクリル樹脂だろw

203 :名無し行進曲:2010/06/22(火) 12:05:15 ID:3zAexS9w
今年は例年より夏厨が湧くのが早いなあw

204 :名無し行進曲:2010/06/22(火) 20:24:57 ID:O4oefB5j
とにかくレシタルなら間違いないぞ


205 :名無し行進曲:2010/06/23(水) 00:02:06 ID:l8cAhoJN
レシタル厨相当ウザい。

206 :名無し行進曲:2010/06/23(水) 11:13:50 ID:u5wRSkcX
>>204
どの時代のレシタルを指しておっしゃっているのでしょうか?
バレルの形状が変わったりして吹奏感が結構変わっています。
カルボナーレは初期のタイプのレゾナンスキイ付、
モラレスは現在のタイプを使っています。

207 :名無し行進曲:2010/06/23(水) 18:11:14 ID:NPMKVc/K
たしかに…
昔のレシタルはほんとに抵抗がきつくて吹奏感が重かったけど
いまのは音色もまろやかで吹き心地も軽いから別の楽器のようだね

あと…
ウザいというおまえが相当ウザい

208 :名無し行進曲:2010/06/24(木) 22:13:42 ID:ramOzMWV
音色には好き好きがあるもんだ。
どれでも自分が一番好きな音を出す楽器にすればいい。
そうすれば上達するよ。

もちろん、レシタルが一番と思う人は多い。というか、それが普通かも。
レシタルとフェスティバルとE13持ってるが、ほとんどの場合レシタル使ってる。

ちなみにシグネチャーは試奏したことはあるが、レシタル以下なので買わなかった。


209 :名無し行進曲:2010/06/24(木) 23:44:50 ID:H11k7eOD
私もレシタルとトスカとR13とSE−V持ってますけど、
お気に入りはレシタルですね

私のプロ奏者の先生もトスカとレシタルお持ちですけど
メインはレシタルですよ

210 :名無し行進曲:2010/06/25(金) 13:12:07 ID:BC9bsGW1
皆さん、なんでそんなにいっぱい楽器持ってるの?
すごいなぁ…

211 :名無し行進曲:2010/06/25(金) 15:31:10 ID:av96yd7X
(笑)

212 :名無し行進曲:2010/06/25(金) 20:22:06 ID:RLT/zeZl
一つの楽器で良い音出せない人は何本持っても同じ

213 :名無し行進曲:2010/06/25(金) 20:34:03 ID:Ryqzhl8R
腕がよければ楽器替えても演奏のクオリティは基本的に変わらない。

214 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 00:28:33 ID:13NX0VIt
>>212,213
同感。

215 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 00:53:50 ID:gEhptg6N
プロの中には曲によって楽器を使い分けるひともいるぞ
それも下手だからだっていうのか???

経験が豊富な人なら今までにいろいろな楽器を使ってきてるだろ?
新しい楽器を買うときに今までの楽器を下取りに出すか、
愛着があるから手元に残しておくか…
手元に残す人は楽器の数が増えるだろ。

たくさん楽器を所有している人に負け惜しみなんかいうなよ
みっともない

216 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 08:18:33 ID:xEpgN/UI
なんかレシタル好きの気持ち悪いやつがいるな。
おこがましいっつーのw勘違いww

217 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 17:31:44 ID:gEhptg6N
少数派とはいえ、レシタルの支持者は自分の楽器が好きなんだな
全然おこがましくないぞ
おれはトスカが一番だと思ってる
価格と性能とのバランスは疑問だが

218 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 17:45:59 ID:qbJlJmjW
近年の新作クラリネットの細ボアの傾向は
レシタルが先鞭をつけたとどこかで読んだけど。

2ちゃんだったかも。

219 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 20:24:02 ID:CJG8ZnNG
>2ちゃんだったかも
それなら、ガセかもしれん


220 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 22:22:59 ID:tGxkYHW2
>プロの中には曲によって楽器を使い分けるひともいるぞ
誰だそれ?何の意味があんの?自称プロだろw

221 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 22:38:17 ID:13NX0VIt
>>218

レシタルは現行機種の中では一番ボアが狭い。
これは発売当時からずっと。
確かに先鞭ですね。

222 :名無し行進曲:2010/06/26(土) 22:46:58 ID:qbJlJmjW
で、外径は太めだから管体の厚みがかなりある。

普通あれだけ太かったら鳴りが重くなりそうなのに、
そうなるどころかよく響くから驚く。

ちなみに自分は10Gユーザーだけど、R13に比べると楽器が確実に重い。

223 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 00:31:44 ID:W2G2Gnxk
>>220
逆に聞きたい

楽器を1種類しか持っていないプロなんているのかww

224 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 00:38:27 ID:W2G2Gnxk
初心者でレシタル使う人はまずいないよな
レシタルは中級・上級者に好まれる楽器
レシタルけなすヤツって吹いたことない厨房か貧乏人なんだろ

225 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 00:59:54 ID:NmgUrEgI
>>223
並行して使用するのは1種類ってプロはいくらでもいるんじゃない?

226 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 01:24:59 ID:y6fQ7H5G
>>225
並行の用例間違えてます

227 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 01:34:53 ID:NmgUrEgI
ん?何が?
同時進行でって意味でしょ

228 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 02:00:31 ID:y6fQ7H5G
複数でないと「並行」は不可能。

「1種類使用」なら何種類所有しようと使用は「単独で」使用だろ

229 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 02:15:16 ID:NmgUrEgI
ああ、なるほどね
でも意味は汲めるでしょ

230 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 02:22:47 ID:y6fQ7H5G
並行=同時進行だから、用例が矛盾している。

意味知っている人間が混乱する表現使うのはコミュニケーションとして質が低い。

231 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 02:25:46 ID:NmgUrEgI
コミュニケーションの質だ?じゃあ意図汲みとってくれ

232 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 06:47:39 ID:fhMTlwho
>>223
「曲によって楽器を使い分けるプロ」を教えてくれと言っているんだ
話をすりかえるな

233 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 09:12:59 ID:AF9yYW3I
↑そんな事自分で調べたら?何アツくなってんの?

234 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 10:28:56 ID:JI2vK8WD
普通に使い分けるでしょ。
それでコンサートやるとかリサイタルやるとか
そう言う事は別として。
むしろ一本しか使わないプロが地球上にいるのか。


235 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 10:54:45 ID:PYll1HLk
内山先生はCSVマだけのような気が・・・


236 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 11:08:01 ID:o4MkQ+7Z
プロだったら、メインは1本でも、
サブの1、2本くらいお持ちでしょう。
商売道具ですしね。

237 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 11:52:14 ID:Jsn9Czxh
プロでも色々試験的に機種変えてみたりして、短期間通常とは別の機種を吹くことは良くあるんじゃないかな?
元の機種に戻すこともごくごく普通にあるだろうけど。色々試してはみてると思うよ。プロが実際「買う」ことは結構稀だとは思うけど。お金ある人そんなにいないし。

238 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 14:28:20 ID:fhMTlwho
好き嫌い以前にメーカーとの契約があるしね
クラムボン契約プロはトスカが出た途端みんなトスカに変わっちゃった
この世界もお金が全てだ

239 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 14:49:21 ID:W2G2Gnxk
要するに
1種類の楽器しか所有していないのは貧乏人か初級アマチュアだけで、
ひがむのはみっともないってことだろ
いろいろな楽器を試したくなるのは、好奇心と向上心の表れなんだから
ほとんどのプロはさまざまな機種を所有している
俺の先生はクランポン契約プロだけどセルマーも持ってる
公の場では使わないようにしているだけ

240 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 15:45:49 ID:Jsn9Czxh
ただ所有しているのか、実際に公の場で使っているのかで大分意味合いが違うんじゃないかな。メーカーとの兼ね合いで、公式の写真ではトスカを持っていても実際はプレステージ使っていたりするし。
色々所有していたとしても実演で何を使っているのかが一番の問題だと思う。
アマチュアが色々な種類の楽器を所有している場合によくありがちな事は、新しい機種を試奏した時の第一印象に於いてメリットだけを見てしまって、デメリットを見落としてしまうことだと思う。
この点プロは仕事で使うわけで、総合的なバランスを考えた上で実際に使用し得るか決めるのがほとんどじゃないかな。もしデメリットがあったとしても自分なら対処出来ると践んで使うだろうし。
先に出ていたレシタルも音色や反応に利点があると感じる人が結構いる反面、管体が太くて運指に違和感を感じる人もいて当然だと思う。
メリットもデメリットも含めた上でより良い資金運用をしたいですね。


241 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 16:17:41 ID:NmgUrEgI
>>238
今でもA、B管はフェスティバルしか使わないという人も結構いますよ。
俺の師匠もトスカ持ってないし。

「曲によって使い分けるのか?」って疑問なんだから
別のを所有してるとか、たまに試すくらいの話だと、答えは「否」だな。

242 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 17:19:30 ID:JI2vK8WD
カッコイイ!

243 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 17:34:31 ID:NmgUrEgI
だろ?

244 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 17:50:47 ID:W2G2Gnxk
225=227=229=231=241=243

なんなんだろう
間違いを指摘されたらムキになって怒り、
しまいにゃ勝手に結論づけて自己陶酔…

痛々しいかも

245 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 18:12:33 ID:NmgUrEgI
間違いも>>229で認めたじゃないの。
しかも話題と関係ないどうでもいい誤用でしょ。
言葉の機微も読めない>>230に「コミュニケーションの質」云々言われて、トサカに来ちゃっただけよ。

要は>>215の>プロの中には曲によって楽器を使い分けるひともいるぞ
というのは正しいわけ。しかしプロなら全員曲によって使い分けるというのは完全なる間違い。

どうだい、格好いい?

246 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 19:10:00 ID:PYll1HLk
そうだな、素直にカコイイ!!

247 :名無し行進曲:2010/06/27(日) 22:45:26 ID:AF9yYW3I
わざわざカネ使って何本も所有している理由は、本人が必要だと判断したからだろ?
使用頻度に差はあれど、結局は曲によって使い分けしていると言える。
ちなみにプロはもれなくA管とB管を曲によって使い分けするし、場合によっては曲の途中でも取り替えるよw。


248 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 00:58:14 ID:ze/56OSI
いつまでも負け惜しみミットモナイ

249 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 16:52:40 ID:8Ykl3y0P
>>245
プロなら全員曲によって使い分けるというのは完全なる間違い。

そんなこと、このスレのどこにも書いてない。
だから勝手に結論づけて自己陶酔…といわれる。


250 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 20:14:41 ID:6OYRMGja
というかリードやマウスピースを換えるのは良く聞くけど
楽器を変える人がいるというのは、初耳だ

251 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 22:24:10 ID:BhoczsB2
俺がカッコいいと思ったのはコレ

>> 答えは「否」だな

もう武士道かと
この一言でプロが楽器を使い分けるとか
どうでもよくなった

252 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 22:46:41 ID:xIL85Efy
>>249
>といわれる。
ID:W2G2Gnxkだろ?ID変わったら他人のふりかい?

>>223
>楽器を1種類しか持っていないプロなんているのかww
>>234
>むしろ一本しか使わないプロが地球上にいるのか。

↑これらは「プロは絶対に使い分けする」という意味。ていうかよく見たら>>223てお前じゃん。

>>239もお前だけど、
>要するに
>1種類の楽器しか所有していないのは貧乏人か初級アマチュアだけで、
>ひがむのはみっともないってことだろ

「勝手に結論づけて」とか、お前に言われる筋合いはないわ

253 :名無し行進曲:2010/06/29(火) 00:35:34 ID:Ow0okRFh
↑こいつ何アツくなってんの?

254 :名無し行進曲:2010/06/29(火) 00:42:03 ID:StFG877r
お前クールでカッコイイなあ

255 :名無し行進曲:2010/06/29(火) 19:28:04 ID:5QY0AmYm
252、いいぜ! 正しいことを正しく言う、ヒーローだな。

256 :名無し行進曲:2010/06/30(水) 02:25:48 ID:LZKrdNDr
自作自演&自画自賛

257 :名無し行進曲:2010/07/01(木) 22:09:05 ID:cRzLOyYk
たくさん持ってても、たいして高い楽器でもないし・・・


258 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 09:13:53 ID:E6cIlSyv
R13で99%対応できると思うが


259 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 10:15:16 ID:R3OPKqnj
なら R-13 を数本持っておく




260 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 12:48:46 ID:VBQawIBf
R13で99%対応できると思うならE11で十分ww

261 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 20:58:08 ID:hCjtH3gT
大人から始める場合
クラリネットとフルートどっちが難しいですか?





262 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 21:08:18 ID:R3OPKqnj
同じくらいじゃないかな。
クラリネットは指使いに独特のクセがあるよ。
フルートは比較的音が小さいので練習場所の苦労が少ないかも。
あまり参考にならないかもしれないけど。

263 :名無し行進曲:2010/07/04(日) 21:56:29 ID:1cs3ezQt
フルートは音感がない人は大変。ヴァイオリンと大して変わらない。
水槽経験者でも音程悪い人多くて困るがw
入り口の発音とブレスコントロールで苦労するから、そこが大変だと思う。

クラリネットの場合楽器の音程がかなりいい線なのでそこは問題ない。
ただ運指はサックスのほうがずっと簡単。
クラも小さい音出せるから、上手くなればある程度は家で練習可能。

大人から楽器を始める場合、曖昧に「管楽器やろうかな」ではなくて
この楽器のこの曲をソロで吹きたいとかのモチベーションがないと難しいと思う。

264 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 21:23:26 ID:2GmnMjqH
>R13で99%対応できると思うならE11で十分

この人意味わかんねーwwww


265 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 21:42:39 ID:LfsMsXjK
R13で99パー対応できるなら
上位機種が存在する必要がなくなる

つまり、そんなことはありえないだろう

そもそもそんな馬鹿げたことをいう輩なら
機種による微妙な違いを認識できるはずもないのだから
せいぜいE11でも吹いてろ

という意味だとおもいます

ちなみに私は260ではありません

266 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 22:13:13 ID:2GmnMjqH
そうなのかー

こっちも258-260じゃないが、R13は対応の幅広いぞ。
トスカとどっちか1本ならR13選ぶ。

ま、99の残り1%を吹くために違う機種が必要なんだろね。
ただし単なる上位機種では意味がない。

R13で99%ならフェスティバルで99.9%になる?
いいや、せいぜい99.1%だろうな。

267 :名無し行進曲:2010/07/05(月) 23:21:02 ID:GaBVSAI+
要するに、あなたはフェスティバルとR13の違いが全然わからないという事ですね、わかります。

268 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 01:08:56 ID:aB8gCj75
R13悪くないけど
トスカとR13どっちか選べるなら
そりゃトスカ選ぶ

R13はアメリカと吹奏楽に人気あるけど
日本のプロはR13よりはRC選ぶひと多い

269 :名無し行進曲:2010/07/06(火) 09:18:15 ID:vAQ94pnL
>>262
>>263
レスありがとう
音感は、ピアノは子供の頃わりと長く習ってたけど‥
絶対音感は無いです
とりあえず二つとも体験教室に行ってみようかなあ



270 :名無し行進曲:2010/07/07(水) 14:07:29 ID:A2vlew5w
大丈夫だよ
これから始めるのに
絶対音感が必要な楽器なんてないよ
好きなの始めれば大丈夫


271 :名無し行進曲:2010/07/07(水) 22:29:27 ID:jP+OUPrV
トスカ買うぜ(´∀`*)ウフフ
wktkすぎるwwww

272 :名無し行進曲:2010/07/07(水) 22:42:45 ID:CObGFz/H
どこで買うの?
木?GL?
kwsk

273 :名無し行進曲:2010/07/08(木) 01:59:21 ID:Bc86TOS7
トスカ買ったぜ(´∀`*)ウフフ
wktkすぎるwwww


274 :名無し行進曲:2010/07/08(木) 23:52:07 ID:m7bO6vUK
>273
IDが、ビュッフェ・クランポン86トスカ7だね。

275 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 01:07:34 ID:6L0GR2Dj
かっこいい!

276 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 10:07:56 ID:M5makcO4
ヨーロッパの洋モノは音色や音程、表現など自由度が高いのが特徴。
要するに「全てにアバウト」奏者に対応出来るだけのスキルとノウハウが有ればそれこそ鬼に金棒の無敵アイテムになりますが、
対応力無いと「ブタに真珠」。楽器屋のカモに成りかねません。

楽器の制作精度や吹きやすさ、音程の正確さ扱いやすさでは日本製が世界一。
ある意味、ヤマハの6シリーズ(昔のプロモデル)以上のグレードは世界最高峰の楽器かと


外国では関税など値段の関係も有りましょうが、
ヤマハの管楽器他はお店の一等場所に鍵付きのショーケースの玉座?にご鎮座。
日本人が憧れているあのブランドやこのブランドは平台展示されて居るのはママ有る話で冗談ではアリマセン。

277 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 12:53:34 ID:2s69tTEl
山派乙

ヤマハのプロモデルなんて誰のためにつくってんだかわからん
プロモデルとは名ばかりでプロは誰も使わんし入門楽器の延長でしかない
日本でプロモデル買うのはほとんど学生
あんな中途半端な楽器買うくらいならカスタム買う

ヤマハの楽器が世界で通用するのは認めるし
廉価モデルのコストパフォーマンスは比較的良いと思う
が、結局カスタムVシリーズ以上じゃないと物足りない

278 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 16:42:37 ID:2WraMOnR
俺らはおまえのお客さま相談センターじゃないんだぜ。


279 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 17:20:52 ID:holnQWjZ
かっこわるい

280 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 19:26:54 ID:2s69tTEl
>>278
誰がどのようなことでおまえに相談してんの??
意味不明

おれヤマハの客でもないし
おまえに相談する気もさらさらないんだけどw

281 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 21:04:33 ID:6L0GR2Dj
>>277
これなに、質問、分析、解説? 
全然意味が解んないじゃん

メーカーならワケの分かんない人でも応対をしてくれる
部門(名所は多分、客相 )があるよと
でも、ここはそうじゃないよと

言ってるわけだよ解りやすいだろ



282 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 21:16:53 ID:HHHbAN3G
>>277
すまん。これは無いわ。

はぁ、そうですか。
としかレスのしようが無い。

283 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 21:21:43 ID:cJeM1i/d
>>277
いや、例えばエーラーなら600番台でも十分だったりするぞ。

284 :名無し行進曲:2010/07/09(金) 22:48:37 ID:6L0GR2Dj
ヤマハの 600 番台はプロモデル
トップアーチストモデルではないわけで
プロであっても楽器に必要以上に金をかけたくないとか
そういう人はこれで充分って事じゃないかな
パソコンで言えばビジネスモデルみたいな

285 :名無し行進曲:2010/07/10(土) 00:18:12 ID:xWq2zHlw
http://www.youtube.com/user/0u8i4u7485dddf

286 :名無し行進曲:2010/07/10(土) 00:22:42 ID:DHkZArMp
プロモデルなのに
プロは誰も使ってない
それがヤマハのプロモデル

287 :名無し行進曲:2010/07/10(土) 01:02:46 ID:3D+vT4u2
>>286
要するにネーミングとしてプロモデルが引っかかるというわけだろ
でも仕事につかえる実用性と耐久性があるって事なら
それはそれでいいじゃんかとも思う

日本だとプロ = リサイタルみたいなイメージだけど
欧米だとレストラン、カフェ、ビアホール、文化施設、
公園、遊覧船などあらゆるところにブラスバンドを見かけるわけで
野外や酔っぱらい相手の現場ならプロモデルあたりはいいかも

つまり俺は呼び名は気にならないが品質的には問題ないと思う派

288 :名無し行進曲:2010/07/10(土) 01:04:04 ID:SgT/BJd1
ヤマハならどれ買っても品質に問題は無いだろうけどね

289 :名無し行進曲:2010/07/12(月) 09:59:36 ID:suyS6VCH
実際の話、倉では有りませんが、
過年アメリカ人の音大志望(進学した模様)の交換留学生の楽器は日本で三流、入門向けと言われる中国製でしたが素晴らしいサウンドを出していましたし、
副課のピアノや演奏の表現力は日本人(東洋人)には到底真似の出来ない欧米人固有の魂と歌を感じさせる「鳥肌」のホンモノでした。

「弘法筆を選んで筆を選ばず」だなぁ!・・・と



290 :名無し行進曲:2010/07/12(月) 10:09:20 ID:KShNUOEb
>>289
いい話だね。
自分の楽器は吹きこなしてなんぼだよね。

291 :名無し行進曲:2010/07/13(火) 07:40:32 ID:v/ElEIIa
日本は演奏より楽器に熱心な人が多い。つまり楽器フェチ。少しでもカタログ上
のランクの高い、あるいはネームバリューのある楽器を欲しがる。
でもその楽器で何が可能かとかあまり考えない。とても不思議なことだ。

292 :名無し行進曲:2010/07/13(火) 22:45:09 ID:D63B3Xib
その典型がトスカのGLだなw

293 :名無し行進曲:2010/07/14(水) 00:09:24 ID:B3u4tqIT
燻し銀の重厚なサウンドと評されるヨーロッパの某国営某フィルの弦楽器セクションは
世界的な一流オーケストラとしては比較的安価な自国産品(バイオリン一丁、約300万程度のもの/弦も自国産品を支給)を統一して使用。(音色を揃える意味でも)


翻って、舞台上にバブリーな値段の世界遺産的なヴィンテージ楽器が綺羅星の如く居並ぶのが本邦の各有名オーケストラ。
時価総額はちょっとしたの自治体の年間予算並み!?

・・・ってね。


294 :名無し行進曲:2010/07/14(水) 10:46:27 ID:vibsMV1F
>>292
トスカ買えなかったんだね。
お気の毒に…、こんなとこで鬱憤はらさなくてもw

295 :名無し行進曲:2010/07/17(土) 21:37:08 ID:7LDw6/vL
あげ
なんだかんだ言ってここ好きだぜ
みんなかっこいいから

296 :名無し行進曲:2010/07/22(木) 20:26:08 ID:qbqhajzB
ヤマハで、有名どころのシリーズを色々吹かせてもらった。
RCプレステージ、トスカ、イデアルG
SE V-Master、CS V-Master
自分の所有楽器はRCプレステージ1998年モデルだけど今日吹かせてもらった
RCプレステージは音程が低めでした。トスカも同じく低めですね。
一見プラ管のように響くけどかなーり良かった。低めが流行り?
V-Masterは、普通のSEのほうがよくね?音程はマスターのほうがいいけど
生粋のSEのほうがヤマハらしい感じでした。
イデアルはトスカに似た感じで小さい息で大きい音がでますね。
丸い感じの音もでます。(ベルにリングが無いから?)
ヤマハで楽器を買いたいけど割高だからちょっと悩んでます

297 :名無し行進曲:2010/07/22(木) 20:37:32 ID:Z0DnKihj
>>296
トスカ吹いてるが「低い」ということはないけど。

298 :名無し行進曲:2010/07/22(木) 20:48:12 ID:xs9uQB83
ハイピッチはRCだけ?
プレスティージュにはないよね?

299 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 07:57:41 ID:rTcjOtCJ
>>298

●2010年現在も、ハイピッチモデルが製造されている機種
RC  ※日本では並行輸入のみ

●現行機種で、かつてハイピッチモデルが製造されていた機種
RCのPrestige(R13のPrestigeはそもそもローピッチのみ)

●廃番
No.1、 S−1



300 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 15:01:38 ID:FfR6TFVI
221 レシタル吹いてるが、中低音は最高。高音が少し出しにくい。

301 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 15:04:05 ID:FfR6TFVI
>>221 しかも、重すぎて指がしんどい。

302 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 22:41:45 ID:oWaukd3U
アマチュアオケで吹いている者なんですが、A管はFestival、B♭管はR13を使用しています。
同じメーカーであっても、グレードが違うものを使用することは御法度でしょうか?
特に持ち替えがあるソロの多い曲のときはグレードも揃えるべきなのでしょうか。。



303 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 22:49:59 ID:fE2y9GV0
どして御法度?
既に使っているじゃんw

304 :名無し行進曲:2010/07/23(金) 23:33:37 ID:3ot+SxeY
>>296
レポ乙。
俺はそういうの好きだよ。
個人的にはBC、セルマー、ヤマハの主立ったところを
全部揃えてら楽しいだろうな、なんて思っちゃう派なもんで。


305 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 00:05:48 ID:fpwKgc5A
>>302
ぜんぜん大丈夫。堂々と使おう。

音色があまりに違うのは避けるべきだと思うけど。
例えばメーカーが違っても、出る音が全て。

でも、見た目で判断する奴もいるからなぁ。
(そんなのにロクなのはいないが)

俺はリフォーム吹きだから、オケでも吹でも第一印象は最悪らしい・・・


306 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 00:11:26 ID:fpwKgc5A
>>304
そりゃ天国だよなぁ。

俺なんていつもカツカツだから、常に2本しか無いわ。
ヤマハさんお願いです。リフォーム再販して下さい。


307 :名無し行進曲:2010/07/24(土) 00:43:45 ID:hiJsGskb
>>302
自分の周りではAとBが違う機種の人のほうが多いよ
メーカーが違うと、音色とか吹奏感が違うから難しいんじゃない?

308 :ほっと:2010/07/24(土) 11:26:29 ID:EIn9oRrM
R−13は、音質いいし音量も出しやすいって聞いたけど、
ピッチがとりにくいっていうのはほんと???


309 :名無し行進曲:2010/07/25(日) 08:51:41 ID:LmrOQpWh
RCと比べるととり難いのは確か。
だけどクラリネット自体音程が安定しない音ってたくさんあるから
自分の運指を考案すればいいだけ。

310 :名無し行進曲:2010/07/26(月) 06:39:58 ID:VeCxFMaf


311 :名無し行進曲:2010/07/26(月) 17:52:28 ID:cFt6PJP3
>>300,301
そのレシタルは現行のものですか?
(上下管のジョイントの下管側のソケットも金属のものが現行です)

私は昔のタイプを使っていますが、割と高音域は楽です。
バレルの形も今と違います。

重さは、現行のものが金属のソケット分(約50g)重くなっています。

312 :名無し行進曲:2010/07/27(火) 21:05:46 ID:ZA1d20Hx
まあ、結局のところレシタルで決まりってことだ。

音程? 値段? んなこたどうでもいい。
レシタルの音が出せればそれで充分。


313 :名無し行進曲:2010/07/27(火) 22:25:45 ID:JmUFAtEx
敢えて釣られるがどうでもよくない。

314 :名無し行進曲:2010/07/27(火) 22:26:11 ID:d0NkGtoF
>>312
今のレシタルと昔のレシタルは似て非なるもの。

315 :名無し行進曲:2010/07/29(木) 06:44:47 ID:3DffgYmO
おまいらコンクールで聞いてメーカーあててみな


316 :名無し行進曲:2010/07/29(木) 17:03:05 ID:7+pcyN/k
ヤマハのV-Masterが日本で一番安い店ってどこですか?
ヤフオクで29万円くらいのがあるんだがそこより安いところを教えてください

317 :名無し行進曲:2010/07/29(木) 21:46:40 ID:kl7sBngQ
値段だけで決めない方がいいよ
個体差があるものだから、選定されなかったクズがくるよ

318 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 00:10:46 ID:JwJYLuUI
質問
ヤマハのCustom(8がつくシリーズ)って
キー周りは基本的に共通ですか?
そうなら、つまりカスタム譲りの仕上がりとタッチなら
とりあえず CS/SE でも買ってみようかなと思ってて、
そうでもないなら650当たりにしようかと思ってます。
メインはサックスでクラはいじって遊ぶ用です。

319 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 01:16:55 ID:4rs23Kvd
>>318
カスタムは2種類です。
CS → トーンホールが小さく管が細いです。指を抑えるのはこっちのほうが楽
    トーンホールが小さいのでコントロールしやすいです。
SE → 明らかに太いです。管が大きいので大きな音、いろんな音色を出せます。

320 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 01:24:51 ID:JwJYLuUI
>>319
そうすか、サンキュです。
ところで両機種とも素、V、 V-Master とありますが、
メカ周りのクォリティは同様と考えていいのでしょうか。

321 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 02:30:28 ID:4rs23Kvd
上位モデルほど、音程のクセが少なくなるように細かいキーの構造が違うが
基本構造は同じ
ちなみにV-Masterは失敗作という人が多い
SE-Vが一番良いようである。ヤマハ直系の楽器店でも
店員がその話をしますね。

322 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 08:48:58 ID:ojsUQ0T2
中学1年の娘が中学吹奏楽部でクラリネットになり、個人で買うことになりました。
何がよいか皆目見当も付きません。
ココで話題になったものを読んでも、個人の事情が違うので
あまり参考にならないと思っています。
素人判断でヤマハの450か、出しても650位までの金額です。
学校所有のメーカーはバラバラです。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

323 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 09:29:56 ID:4rs23Kvd
322さん

娘さんがピアノなどを習ってて
音楽の素養があるのでしたら高いモデルのほうがいいと思いますよ。
バンドの中でも引っ張っていく存在になりますからね。
完璧な初心者で、学校もコンクール上位入賞学校じゃなければ
安いモデルで良いと思います。

324 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 10:24:26 ID:7TGzMBcM
>>322

450か650でおk。
選定品買えるならビュッフェでも良いが。

基本的にビュッフェは、そこそこ程度吹けるようになってから、
自己責任で選んで買う楽器だ。


325 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 11:08:27 ID:v5DpH1aU
>>322
450で充分使用に耐えます。
650と比較したらほぼ間違いなく650のほうがいいと言いますね。
メーカーもそういう方向で楽器売れるようには考えて出しているし。

余裕ある状況なら高校進学して続ける時にグレードアップしてあげればいい。

同時に450数本吹いたことありますが、
鳴り方、高音の出しやすさ、音のまとまりなどは個体差がある感じなので、
数本吹いて比較して買うのがおすすめ。


326 :322:2010/07/30(金) 19:10:53 ID:ojsUQ0T2
皆さんありがとうございます。
一応娘はピアノを習っています。あまりうまくありませんが。

先生は20〜30万円を買うと良いと、娘には言っているらしい。
金額聞いて親がびっくりしてます。

327 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 19:24:36 ID:v5DpH1aU
大人になるまでずっと続けるならそれくらいの「投資」もアリ。
レベル上がって買い替えるコスト考えればかえって安上がりって話にもなりうる。

水槽の顧問って(本人が大抵水槽出身でずっと続けているから)
生徒が将来やめる可能性をあまり計算に入れないでもの考えてます。


328 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 21:34:16 ID:JwJYLuUI
止めるかもしれないから入門機ってのはありだと思うよ。
やってみてやる気も才能もありそうなら2台目は腹を据えてかかればいい。
今時のスチューデントモデルって決して安かろう悪かろうじゃないし。
作りも音程もしっかりしてて雑に扱ってもある程度耐える。
結構良心的だと思うよ。

329 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 22:43:08 ID:evPZARyz
入門機というのは賛成です。ある程度楽器をコントロール
出来るようになるにはやはり時間が必要。当然個人差はあるけど
やってみて楽しい!というレベルに達する時間は短いにこしたことはなく、
入門機はとりあえずそういう作りになっていると思います。
450なんかはたっぷりの息がいる楽器ではありません。
きっと小中で初めて楽器を手にする方をターゲットにしてると思います。

ちゃんと楽器が吹けていてなおかつ楽しい!くらいのレベルに達していれば
それ以上の投資も意味がありますが、ぜんぜん吹けてないのに周りが持ってるから
とかだったらまあ安い方でいいと思います。
 楽器の値段が必ずしも演奏の優劣をきめるわけではありません。
そこには、それに費やした努力とか、もっといい音楽をしたいという意志が
あるわけでその方が重要です。
 たとえばゴルフなんかでも道具をかえればスコアがもうちょっとよくなる、
といったこととまったく同じです。ある程度の腕前になったからこそ、道具を
高級化することに意味があるのです。

 とりあえず本人の独奏を聞いてみたうえで決めるというのはいかがですか。
それが心を動かされる演奏だったら高い選択肢もアリかなと。

330 :名無し行進曲:2010/07/30(金) 23:25:21 ID:v5DpH1aU
>  とりあえず本人の独奏を聞いてみたうえで決めるというのはいかがですか。
> それが心を動かされる演奏だったら高い選択肢もアリかなと。

それには反対。予算決めてその範囲でベストを選ぶほうがいい。

聴いているほうに感動与えられないとしても、
吹いているほうにとっての吹きやすさの違い=感動は明白だから。

試奏して大抵高いほう買うことになるのは
吹き手が高い楽器のほうの吹奏感やコントロールにアドバンテージを感じるから。

331 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 01:31:53 ID:nhL8Rz0X
来年はテニスになっちゃうかもしれないってのがあるじゃん。
だから、ま、家と言うか親の方針として、
ある程度、取り組ませるつもりならいいの買えば。
そうじゃなきゃヤマハで言うカスタムレベルの楽器はマジで無意味だと思う。
ヤマハなら普通に2か4。せいぜい6番台までじゃないかな。

332 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 05:51:23 ID:Hl00ulQw
ヤマハの下位機種は入門には良い

カスタムといってもCSやSE程度ならそれほど高くない

でも中学がR13買って吹きこなせている生徒は少ない

高校に進んでからもさらに続ける覚悟があるなら
カスタムVやR13、RCもいい

ガキのおもちゃに30万以上はもったいない

上級者になってからはプレやフェスやトスの良さを味わえばいい


333 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 10:48:37 ID:XFm7cGsg
ヤマハのカスタムシリーズのコストパフォーマスは最高だよ
SE系かCS系はともかくとして気に入ったやつでいいんじゃね
ところでCX系ってどうなの?

ずっとクランポンで来ちゃったからヤマハも気になるわ

334 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 11:59:21 ID:Kwgceb1H
450でFAかな。

クランポンの安いモデルは初心者にはオススメできない。


335 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 12:22:43 ID:Mvw/0Th4
「ステューデントモデルでは良い音がしない」という指導者や楽器のセールス
の言葉に乗せられて、必要以上の楽器を買って数年で使わなくなる事例が後を絶たない。
そういう親は良くわかってないから仕方が無いのだが。

336 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 12:31:24 ID:1IFik5dg
最新の機種はどうか知らないけど、
ちょっと前までのクランポンEシリーズは
初心者の奏法では高音がぶら下がりやすいという問題を修正するために
高音のピッチが高めに設定されていたそうだ。

その音程感に長いこと慣れてしまうと普通の設計の楽器で高音がぶら下がりやすくなる。

Eシリーズ除外する人多いのはそのあたりの問題が大きいと思う。

337 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 12:55:37 ID:WHdCf4QX
自分の父がクランポンで働いてたんだけど
E-13は、R-13の管体の剪定漏れしたモノがE-13になると言ってたよ。
要するに構造上R-13と一緒ということ。質量が軽かったりするのが
E-13だって。だけど吹いて選別してるわけじゃないからE-13でも
当たりがあるとのことです。

338 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 13:16:43 ID:zfbKMD/0
>>336

> 高音のピッチが高めに設定されていたそうだ。

どうやって実装するんかね?
アルティッシモの各音それぞれに補正ホールでも?www


339 :名無し行進曲:2010/07/31(土) 15:12:10 ID:Hl00ulQw
要するにE13とC13は、
R13の規格を満たしていない木材が使われてるってことだね

クランポンはR13以上のモデルでないと
クランポンの良さが感じられないというプロもいるくらいだから

E13やC13はキーの形もR13以上のモデルとは違うから
やっぱり学生用モデルなんだね

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)