5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロンボーンのマウスピースPart1

1 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 11:15:44 ID:WxFsGIcH
無かったので

2 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 11:21:49 ID:hYhIH/ir
記念真紀子

3 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 12:01:00 ID:JvhyKoeR
いやあるし
続き作ればええやん

4 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 12:41:48 ID:hYhIH/ir
>>3
ヒント:夏休み

5 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 13:59:14 ID:/hWOMahf
パート2が途中で落ちたので実質はパート3。
復活ありがとう。

6 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 16:23:44 ID:JvhyKoeR
最近はシルキー51Dが自分の口にあっていると気付く

柔らかい音がいいね

7 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 21:02:46 ID:++E89d4h
お〜
再開されましたか。
でも同じ話題の無限ループか?

8 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 09:41:58 ID:uuerhJvE
やっぱり いろいろ変えた挙句BACH5GSや6半ALに
戻るのがオチなのだろうか・・・

9 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 09:54:16 ID:qUCRlQ/M
新興メーカーがたくさんあっていろいろ試してみてるんだが、どれも試奏の段階では凄くいいのに、何ヶ月か使ってみると違和感を感じて元に戻っちゃうんだよな。

ちなみに昔から使っているマウスピースはシルキーの51B。これがめっちゃいいのかというとそうでもないと思うんだけど。

やっぱり慣れが大きいのかなあ。

10 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 09:57:42 ID:3D+BZDHM
最近でたグルーヴってやつは吹きやすいんですかね?

11 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 16:56:06 ID:4VMpIUWX
>>9 わかるわかる

自分もシャイ グレッグ ハモンド など・・
いろいろ試したけどやっぱりバック5GSだった、、


12 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 17:18:07 ID:gXl6bmlm
bestbrassがいい感じじゃないかと

13 :名無し行進曲:2009/08/03(月) 17:42:26 ID:uJwPL9yu
Bachのマッピってスロート径が小さいと思うのは俺だけか?
3Gですら他に持ってるえうぷ用のマッピより小さいし

14 :名無し行進曲:2009/08/04(火) 16:37:52 ID:abiPws+D
トロンボーンのマッピ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1137487392/
トロンボーンのマッピ 2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1186222470/

15 :名無し行進曲:2009/08/04(火) 19:02:45 ID:nakk1Cci
>>14
ありがとう

16 :名無し行進曲:2009/08/04(火) 20:43:56 ID:USFuTHrY
みなさん5Gとかでかいマッピでよく吹けますよね
6半でも大きく感じます
7欲しい



17 :名無し行進曲:2009/08/04(火) 22:19:48 ID:zS5Ww6D/
>>16テナー吹き??

18 :名無し行進曲:2009/08/04(火) 23:29:17 ID:gKaoSQlZ
>>12
Bach 5Gからbestbrass 6Aに変えてみた。
いい感じだけど、数ヶ月経ってどうなるかは分んないな。

19 :名無し行進曲:2009/08/05(水) 18:08:15 ID:VdRAglBr
>>18
いいなあ 試してみたいけど
高くて変えない

20 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 10:31:26 ID:fltXMF+l
七年ぐらいbackの6半ALを使ってたんですが、高音は当たるけど、音が軽くて、響きが少なく、割れやすかったので、 
思い切って4Gの深いマッピにしました。 
これだと音は響くけど、息が全然入らなくて逆に高音があたりにくくなりました。 
また音の入りが巧くできなくて、アタックのミスが増えてきました。 
もっとロングトーンしたがいいのか、マッピがあってないんでしょうか??


21 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 10:49:56 ID:p8zxtS+W
>>20
今まで6半AL使ってきて4Gは
きついかも・・・5Gや5GSに変えた方がいいと思う


22 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 17:42:55 ID:aECEFieZ
YANAHAの48が割れるようになったので、
ラスキーの57MD?に変えて、
最近はBACKの5Gと場合によって変えてます。

23 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 20:48:04 ID:Uo8vIS+z
>>20
もう買って替えちゃったのかな?
もしそうなら最初は少し舌先を持ち上げてもう少し喉が開くように抵抗を増やしてみるといいと思うよ。
出口を絞って喉で息を一回転させてから吹く感じで。

でも買っちゃったんだとしても気持ちはわかるけど とりあえず
6-1/2A→6-1/2AM→5GB→5GS→5G
の順番でゆっくりレミントンなんかを試奏してみることを勧める。
もちろん逆順でも吹いてね。
リムや息の入り方が全然違うから唇が入っちゃわないように気をつけて。

意外と6-1/2Aがしっくりきたりするかもよ、わかんないけどさ。

楽器屋の在庫と時間が許せばティルツのBAKOとか、
高いけどグレッグブラックやもう新品はないけどブラック&ヒルや
グレイゴ、モネットあたりも吹いてみる価値はある。

24 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 22:02:53 ID:cp/dkNEO
俺は6半ALから5Gに乗り換えた。

高音はやっぱり6半の方が出やすいけど、中音域の響きが5Gが
好みだったんで。

Williesのマッピを試してみたい。。。



25 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 23:20:51 ID:M0XnxhxP
ま〜とりあえず、BACKからBACHに変えたほうがよいのでは?
は、おいておいて、
JKの口径が好みのサイズで、深さを変えてみることをお勧めいたします。

26 :名無し行進曲:2009/08/06(木) 23:54:16 ID:yYEIN635
4Gて
あるっけ?

27 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 00:40:17 ID:EOdj02f6
よくみんなバック5GSとか吹けるな。
リムが平らだと聞いて試奏したんだけど、
めちゃくちゃ丸く感じて口が安定せず、全然ダメだった。

あ、ふだんはデニスウィックです

28 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 11:37:15 ID:SHRM99Bv
20です。みなさんありがとうございました、頑張って4Gに慣れるようにします。 
みんなにはいきなり深いマッピにして大丈夫?って言われましたが、低音を練習したい気持ちもあったので、 
思い切って一気に変えてみました。 

やっぱり5Gらへんをストックで持ってたがいいですか? 


29 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 15:37:08 ID:77+a9IVk
シルキーは何がお奨めなんですか?
どうも52Dがふきづらい

30 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 17:19:39 ID:Aci7/IbV
>>27
人の感じ方って色々あるんだなぁ
俺は5GSだけどもう少し丸ければな〜
と思いながら使ってる

>>29 
51Dとか??・・・

31 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 21:27:23 ID:D4s40gB6
ウィリーズのMONSTERモデルっていう品
吹いたことある方いたら感想頂きたいです。
イロモノ好きの自分としては、こういった個性豊かな形状はたまらないんです。

32 :名無し行進曲:2009/08/07(金) 23:17:25 ID:wcsuMEFb
Monsterはイイmpだと思いますよ。
振動がベルまで素直に伝わってくれるという感じがします。
今までbassのmpメーカーは、大半が同じ芯金使ってるので、口径が大きくなるとリムが薄くなってしまうことや、
中グリが大きくなる分重量がが軽くなってしまうといって点を、芯金を太くすることによってリム幅を確保したり、サイズによっては、波線が一つ少なかったり
と、非常に細かいところまでケアされてます。
形はイロモノかも知れないけど、実用性は高いと思います。
自分が、willie'sに乗り換えられないのは・・・・
もう少し口径を大きくしてほしい。
1/2Gや0Gのワイドリムが出てくれば・・・

33 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 00:31:26 ID:d5VtAi4r
ありがとうございます。
機会があれば試奏してみようかと

34 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 00:50:27 ID:Izc8UPJw
Williesは高い買い物になっちまったな〜。
princesa買ってみたんだけど、リムが俺には全然合わなかった。
でもいつも使ってるジャルディ4Dはめちゃくゃ吹きやすいんだよな。
かなり似てると思って買ったのに、いったい何が違うんだろう。


35 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 09:34:44 ID:wqUTygj/
>>32
マウスピースの材料の真鍮は芯金とは言わないと思うが?
芯金はベルをヘラ絞りする時に使う、ベルの中に入れる型金の事だと思うよ。


36 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 09:48:19 ID:c4h+HXqS
バックのリムはめちゃくちゃ丸いだろ

37 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 22:02:21 ID:1uU7Cnua
私は静岡県のトロンボーン吹きです。
私の住んでる周辺にはマウスピースをたくさんおいてる店がありません(>_<)
ご存知でしたら、県内か周辺の県でいいところがありましたら教えて頂けませんか?

38 :名無し行進曲:2009/08/08(土) 23:18:08 ID:78VnPLEg
静岡だったら浜松行けばいろいろあるんじゃないの?
浜松の中区にバルドンって言う店あるよ

39 :名無し行進曲:2009/08/09(日) 19:58:30 ID:5ZjfNnL1
アイルリッヒ、ちょっと高いけど芯があり重厚感があって良いです。
これを吹くと、現行モデルのBachがおもちゃに思えてきます。
旧刻印のBachは良いです。

40 :名無し行進曲:2009/08/12(水) 18:46:36 ID:IXMDW5SK
皆さんティルツ5GSどうおもいますか?

41 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 10:40:33 ID:SWMEAPkT
>>40
使いはじめて2年以上経ちますが、いいMPだと思います

42 :名無し行進曲:2009/08/13(木) 20:01:33 ID:HlXpAuYf
ティルツの5GSは、バックよりスロート径が小さいよね。

43 :名無し行進曲:2009/08/14(金) 02:32:22 ID:VnAwoCh6
私は、ジャルディ4D、ティルツ61/2AL、willie's CONCERTO 61/2ALVを併用してます(吹奏楽ではwillie'sまたはジャルディ、アンサンブルではティルツ)
willie's〜は、ミディアムヘビーウエイトのせいか体力的にはかなり楽なので、長時間吹く方には最適かと思います。私がいつも通り吹いてしまうと鳴り過ぎてしまうので、慣れるまで時間がかかりそうです。できれば、以前使用していたバック 5GBのリムにしたいんですが‥

44 :名無し行進曲:2009/08/14(金) 07:30:21 ID:kGtNsg1n
特注でリムの形を変えてもらえば?

45 :名無し行進曲:2009/08/14(金) 13:05:02 ID:VnAwoCh6
>>44

> 特注でリムの形を変えてもらえば?



はい、そのつもりでいます。でもその前に、willie'sの他のマウスピースを試奏しておきたいんです。オススメのモデル、あったら教えてください。

あとは、スクリューリムにしようか悩み中です。

46 :名無し行進曲:2009/08/14(金) 21:31:07 ID:oQro5x3o
引用できなくて申し訳ない。
どこかのスレでコンチェルト(だっけ?)6ハーフのVカップを
吹いた際の反応が素晴らしく良いとレポがあった。

個人的にもそれに興味津々だったりする。

47 :名無し行進曲:2009/08/15(土) 01:21:13 ID:zG2+6bdZ
>>46
携帯からスマソ
つ購入スレの502
じゃね?

48 :名無し行進曲:2009/08/16(日) 23:43:30 ID:fKz58Lyw
>>47
そうです。これです。

レポの内容が全ての人に当てはまるわけではないけど、
やっぱりWilliesのマウスピースは気になるんですよね。

試奏して買いたいんだけど、取り扱いがある店まで遠くて
なかなか店まで行けないから、勇気を出して手を出してみたい。。。

49 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 01:13:38 ID:/ScD4Dqm
willies、ヤフオクだったらいくらくらいで売れるかな。
30分くらいしか吹いてないprincesa。
せいぜい2000円くらいかなw

50 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 11:12:56 ID:3YFcy/bo
俺が買う

51 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 16:35:45 ID:C4mJZ+/3
五千円位にはなるのでは?

52 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 20:15:28 ID:YcZARVZy
皆さん太管の方が多いように感じます、細管の話で申し訳ないような気がしますが、
ブラームスの12Cを数年前に買ったら、もう浮気してません。Bach12c・11c・7c
ティルツ、ベストブラス、ジャルディネリ、ストーク・・・
いろいろ使いましたが、今は、ブラームスしか使っていません。ちなみに楽器は、KING2Bです。

53 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 21:11:07 ID:I779uhin
俺もいろいろ試してきたけど、腹くくってモネットにしたら
口当たりはいいわ、音色は好みの音になるわ、
バテなくなるわ、コントロールはしやすくなるわでいいことずくめ。
欠点が見当たらない。特に音色とバテにくくなったことが気に入っている。

録音した音を聞いてもらったり、スタジオで聞いてもらったりして
客観的に確かめたので少なくともプラシーボではない。
買うときは高いと思ったけど、今は適正価格に感じるくらい良い。


54 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 23:13:18 ID:lvspli0R
>>49

willies princesa、是非ともヤフオクへ出品してくださいっ!!



55 :名無し行進曲:2009/08/20(木) 23:18:22 ID:jFrMox8T
やっぱり良いものにはお金を渋っちゃいけないのか〜。

安いものをメインに、というか見た目高いマッピは試奏すら
せずにいたよ。
お陰で、高いものも買えちゃう金額を出費している。

すごく>>53のコメントが羨ましく見える。。。

56 :名無し行進曲:2009/08/21(金) 10:25:31 ID:CTrKFCcb
>>53
Monetteはどのマウスピースをお使いですか?
以前のモデルとPRANAでは全然違いますよね

57 :アイルリッヒ:2009/08/24(月) 01:42:50 ID:japYFqMR
お初です。
モネットのマウスピースを買ってみたいと思ったのですが値段が桁外れで諦めました。
そこでなのですが、モネットのマウスピース(バストロ用)みたいな形を作ってるメーカーを教えてください。
ちなみに今使っているマウスピースはティルツのネアモデルです。

58 :名無し行進曲:2009/08/24(月) 01:51:18 ID:owCRif/c
>>57
ティルツの何番を吹いてますか?
使用楽器も教えて下さい。
ジャンルはオケですか?吹奏楽ですか?その他?


59 :名無し行進曲:2009/08/24(月) 07:47:47 ID:sNs1OV79
ウイリーズの6半ALV試しに買って見た。前にインプレがあった通り、かなり楽に鳴らせる感じ。暫く使って見る事にした。ただ、値段の割にメッキの後処理がとても悪いね。新品なのに擦り傷だらけです。

60 :アイルリッヒ:2009/08/24(月) 21:37:10 ID:japYFqMR
マウスピースはNEAの1 1/2で楽器はバックの50B3Oです。
ジャンルはソロ、吹奏楽、オーケストラ、ジャズを今は吹いています。

61 :名無し行進曲:2009/08/25(火) 12:59:25 ID:y5ggXhw5
50B3一本で、いろんなジャンルの曲をカバーするには自分のレベルUpが重要ですね。
マウスピースよりもマウスパイプを交換出来るように改造して、曲のキャラクターに合うパイプを選んだ方が負担が少ないと思いますよ。
パイプだけで対応出来なければ、マウスピースを変えれば良いと思います。
音の立ち上がりをクリアーにしたければ、リムの内側のエッジが丸く無い物にすれば良いし。
ヘビータイプのマウスピースを使わなくてもマウスパイプを銀にすれば、近い感じになると思うし。
アイルリッヒあたりだと最近は特注をメインにしているみたいだから、アイデアが有れば注文してみたら?
マウスピースは外観(カップの肉厚)も影響あるし、中側のスロート径やバックボアの形状でも変わるから(影響は後者の方が断然大きい)から、結局は試奏してみないと分からないよね。

62 :アイルリッヒ:2009/08/25(火) 23:25:32 ID:19sZabpv
わかりました。ありがとうございます。
バックはマウスパイプ式のバストロ用のスライドは作っていますか?

63 :名無し行進曲:2009/08/26(水) 01:33:24 ID:uCoQLgry
>>62
昔、オープンパイプ(広がりが早く短いパイプ)ってのを買った事が有ります。
特注すれば交換式のスライドを作ってくれると思います。野中貿易かブラスプロに聞いてみたら良いです。
私は、山野楽器に出して改造してもらいましたが。
ネジ込み式よりも差し込み式の方が、エドワーズやシャイアーズ等他メーカーのパイプを使う場合にパイプの改造が楽ですね。
エドワーズのスライドを買って使うのが一番簡単だと思います。

64 :名無し行進曲:2009/08/27(木) 23:02:37 ID:5nPJ181Y
わかりました。
マウスピースもスライドも検討してみます。

65 :名無し行進曲:2009/08/28(金) 21:54:01 ID:Nm5aR4Ed
ソロ用のマッピ探しててモネットのTS-6が気になってるんですが、プラーナの有無って何か違うんでしょうか?
楽器は細管バックで、マッピは普段バックの6ハーフ使ってます。
マッピ変えたときに大きく吹奏感が変わりそうですかね。。

66 :名無し行進曲:2009/08/29(土) 18:19:49 ID:vsM24SoQ
ブラーナは音がシャープ。といっても十分にたっぷりした音が出るけど。
音の輪郭がはっきりしてる。天使の輪みたいな響きの輪が音を取り巻いているというか、そんな感じ。
でも6にプラーナ以外なんてあんの? あのメガトーンみたいな奴のことでしょ?

あとリムが丸いバックと比べてめちゃくちゃフラットだし、6ハーフ寄りの7Cって感じで、少し小さいよ。
普段バック使ってる人は慣れにくいんじゃん?。
俺はデニスウィックとかラスキー系が好きだったから違和感なかったけど。

67 :名無し行進曲:2009/08/29(土) 20:53:00 ID:t0DwITlf
2年前に友人からシカゴのフリードマン(だったか?)がバック3Gでトップを吹いていた言う話を聞いて
試しに数日間3Gで吹いてみたらそれがベストマッチ、それ以来テナーバスではずっと3G

ほんとにどのマッピがいいなんてのは人によるんだなと痛感したね
因みにその前はグッレグの6ハーフぐらいの奴ね、型番忘れた…

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:27:13 ID:M0obLkJr
新しいマウスピースを買いたいと思っているのですが
全くメーカーなどの知識がありません
メーカーどころかサイズとかの知識もありません…
自分で調べたのですがよくわかりませんでした……

すぐわかるようなわかりやすいサイトとか無いですかね…

69 :名無し行進曲:2009/09/01(火) 20:59:09 ID:wxBlCRyb
>>68
こんなのはどう?

ttp://www.shires.co.jp/sub3-3-1.htm

70 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 01:04:02 ID:7lm7iPx0
基本的には、今のと同じサイズで他メーカーの物を試す。
同じメーカーでワンサイズ違う物を試す。
自分でどんな音を出したいかのイメージが無いと、どのマウスピースが良いかの判断は難しい。


71 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 20:25:34 ID:p4HWfbPV
たぶん、ここで自分が今使ってるモデルと今後の方向性や好みを書けばイロイロ情報がにじみでてくるのでわ?
24AWはお約束ってことで。

72 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 23:22:28 ID:Y3xOZIvf
>>68
ttp://www.net-brass.com/

73 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 23:42:05 ID:FxcrfYWe
おれはモネット駄目だったな。PLANAのTS-6だったけど
Shiresとの組み合わせは音が出すぎて浮いてしまう。
色々試したけど、やはり20ん年前に最初に買ったBachの6・1/2AL
がBESTと思えるようになってきた。
個人的にはアトリエモモとか興味あり。

74 :名無し行進曲:2009/09/02(水) 23:53:16 ID:FxcrfYWe
Shiresのマウスピースってどうなの?
使ってる人いたら感想聞かせて

75 :名無し行進曲:2009/09/03(木) 00:06:12 ID:5WGf2Jtp
モネットのBT-2っていう名前のマウスピースを持ってらっしゃる方はおりませんか?

76 :名無し行進曲:2009/09/03(木) 01:19:59 ID:NneXNlkq
Shiresは思ってたよりずっと良かった。
適度に抵抗感があって、抵抗の分、きちんと鳴るというか響いてくれる感じ。
その感覚が結構気に入ったものの、リムが合わなかったので買わなかったけど。
俺はモネットの方が響きもリムも断然よかったのでそっちを買ったよ。

77 :名無し行進曲:2009/09/03(木) 13:01:00 ID:3ECDE+lw
>>73
Jim Pughって、モネットにシャイアーズじゃなかったっけ?細管だけど…

78 :名無し行進曲:2009/09/04(金) 00:51:02 ID:dH1ftYOL
>>73 です。
>>76
サンクス。試してみる価値はあるな。
>>77
そうなのか。俺の腕ではコントロール出来んのだな。
良いもの+良いもの=必ずしも合うとは限らないってこったな。

79 :名無し行進曲:2009/09/04(金) 01:33:08 ID:7ZP0rhoK
>>77
jim pughは今シャイなの? 

確かエド+モネットTS-11だったと思うが。

80 :名無し行進曲:2009/09/15(火) 08:06:59 ID:cUmDPRPB
捕手

81 :名無し行進曲:2009/09/16(水) 23:22:48 ID:I5BGXSE/
モモの51(リム金)はどうですか?
誰か使ったことのある人感想をお願いします。

82 :名無し行進曲:2009/09/17(木) 02:21:30 ID:sTHZOR+E
51W持ってるけど疲れるだけだった。
なんかモモって鳴り方が不自然というか、キンキンした硬い傾向の音になるよね。
たぶんもう使わないからどっかで処分するつもり。
ヤフオクはめんどくさいのでどっかに売る。


83 :名無し行進曲:2009/09/17(木) 23:06:13 ID:ZTEqnb2/
お前が下手くそなだけだ
モモでも柔らかい音は普通に鳴る

84 :名無し行進曲:2009/09/17(木) 23:13:05 ID:tUlEzLbs
81


素晴らしいマウスピースだよ

85 :名無し行進曲:2009/09/18(金) 02:04:34 ID:X4frJqM3
モモ信者乙。というか
誰でも自分が使ってるものけなされたら
いい気分はしないわな。

86 :名無し行進曲:2009/09/18(金) 14:08:35 ID:DB1Aay5A
信者じゃない
モモももってるが
今はシャイを使ってる

信者とかいう以前の問題だろ
よっぽど変なマウスピースじゃないかぎり綺麗な音はなる



87 :名無し行進曲:2009/09/19(土) 19:36:21 ID:5tdTWPgo
>>82
リムが大きいとそうなる傾向になります。カップ側にある程度の重さが必要です。要はバランス。貴方が関西圏に住んでいれば音響処理を調整してもらえば良いと思います。51Hも形は違うが同傾向にあります。
あと、51の方がバランス良いです。WやHは、リム側にバランスがきていますのでレミントンに近いバランスだと思います。

88 :名無し行進曲:2009/09/21(月) 17:16:48 ID:OlpNgQMa
モネットは正直お薦めできない。
キツイの一言に尽きる。
シャイのほうが遥かにまし。
しかもリーズナブル!

89 :名無し行進曲:2009/09/22(火) 15:40:25 ID:IBt8mwRD
テナーバスにテューバのペラントゥッチ88メガトーニ!

これ最高!

90 :名無し行進曲:2009/09/23(水) 21:14:50 ID:6YWlXXgB
モネット楽だと思うけど。
BTでも多少抵抗が増えるくらいでしょ。

91 :名無し行進曲:2009/09/24(木) 00:24:33 ID:ctd2iUCr
>>89


テューバのマッピで吹いたらペダルトーンの勉強になるよね

92 :名無し行進曲:2009/09/27(日) 22:00:38 ID:LYJ1XU+C
下唇ででるわカス

93 :名無し行進曲:2009/09/28(月) 01:52:05 ID:qyv2jl1p
スカ向きでコレオススメってマウスピースない?

94 :名無し行進曲:2009/09/28(月) 02:20:45 ID:XMghbBLv
ググレカス

95 :名無し行進曲:2009/10/02(金) 10:07:45 ID:4r/wtb/T
81/2

96 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 21:41:32 ID:h732New2
バックのメガトーンは、どうでしょうか。

97 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 22:13:01 ID:x/IMuPRn
マッピはもう二度と買わん。50本近く買ってよーく分かった。
満足度は腹八分目がベスト。
オーダーメードも含めて、完全に要望を満たすものなんてやっぱり存在しない。
太管用と細管用、それぞれ浅めと深めを1セット、計4本に絞って引き出しの中がすっきりしたわ。
意外にもバックは残らなかった。

98 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 22:19:20 ID:PDalnDiE
マウスピース気にし始めたらキリがないからね

正直バックならバック、ヤマハならヤマハの一番使いやすいマウスピースがあれば十分

グレッグや桃みたいなのを使ってたけど最近やっと気づいた

99 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 22:55:59 ID:h732New2
ワシの場合は、結局6ハーフALと5Gだな。ああ、なんという回り道。

100 :名無し行進曲:2009/10/03(土) 23:50:50 ID:iEbtg33u
俺も、百本位買ったよ。
バストロだけど。
今は、ティルツの9Gと特注の8 3/4G、JKの02AKとBKかな?


101 :名無し行進曲:2009/10/04(日) 13:26:35 ID:C+AVmplx
100本買ったらバストロ買えるじゃん
ていうかテューバだって買えるじゃん・・・

102 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 00:14:07 ID:WBfA8hQz
因みに楽器は、テューバもコントラバストロンボーンも、アルト、テナー、テナーバスも買ったよ。

103 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 07:00:57 ID:Dupg5/B1
機種の詳細は?

104 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 08:12:03 ID:WBfA8hQz
記憶が正しければ、
B&H、ソヴェリン547
レッチェ、チースリックモデル(1981年)
バイテTテナーバス
バイテWバス
コントラバス
バイテVテナーバス
チースリックモデル古い中古
チースリックモデル最近の中古
ヤマハアルト
ヤマハ初代カスタム、バス
ヤマハテナー350C
モンケ、コントラ
Bach50BGをダブルセイヤーに後付け
50B中古(9千番代)
B&S旧モデル、テナーバス太管
コーン112H中古
オールド・クルスぺ
オールド・クルスぺ二本目
クルスぺ
クロマト
これで全部かな?
自分の楽器以外では、オールド・コーン60Hを長く吹いたけどね。

105 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 08:29:30 ID:Dupg5/B1
テューバは?

106 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 09:37:10 ID:WBfA8hQz
マイネル・ウェストンのF管中古

107 :名無し行進曲:2009/10/06(火) 19:32:33 ID:Dupg5/B1
マイネルかぁなかなかだな
もしかしてダクスペ?

ていうか俺以外にもテューバとトロンボーンを両立してるヤシがいたなんて…

ちなみにBMヨークとアレキのF管
トロンボーンはエドとレッチェのバストロ
テナーはオールドコーン
ユーフォはプレステデカベル


108 :名無し行進曲:2009/10/07(水) 23:34:52 ID:OaHTcuS0
金持ちだなwwwwwwwwwww

漏れはサックスと兼任だわww

109 :名無し行進曲:2009/10/08(木) 02:08:09 ID:XTVtvpWC
てか、気持ちわかるな。
つられて俺も楽器所有歴さらしたくなったが、
そこまでさらすと周りにばれちまいそうなんでやめたw


110 :名無し行進曲:2009/10/08(木) 16:55:52 ID:S3Fb7LMS
すさまじいスレチの嵐

にょろーん!

111 :名無し行進曲:2009/10/13(火) 16:49:50 ID:BCPjV+lQ
ベストブラスのマッピってやたらと評判いいけどどうなの?

112 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 16:12:55 ID:DfLHwDor
>>111
試奏してみ
気が付いたらレジにいるから

113 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 18:30:16 ID:egMRR8/n
>>112
あああああ欲しくなっちまった
高い金にみあう価値があるのかー


114 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 18:38:35 ID:h04J9Rkj
こんにちは、今度20年ぶりくらいにバストロンボーンを吹くことになりました。
いつもは、ジャズバンドでリードを吹いていますが、仲間で金管アンサンブルをすることになりまして、
バストロンボーンを吹くことになりました。以前バストロンボーンを吹いているときには、
シルキーの58を使っていました。今テナーでは、12C、テナーバスでは、バックの5GS
を使っています。何かいいものがあったら教えてください。情報をいただけたらと思います。

115 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 18:40:07 ID:DfLHwDor
>>112
高いか安いかは各人ちがうだろうが、おれにとっては安い。

アイルリッヒ、モモ、グレッグに無駄金使った気分。

唯一の欠点は見た目が好みじゃない

116 :名無し行進曲:2009/10/14(水) 23:24:01 ID:egMRR8/n
>>116
うぉぉお買うしかねぇ
明日逝ってくるわあはは



117 :名無し行進曲:2009/10/25(日) 22:21:10 ID:I1GXKxnV
俺もベストブラスに興味を抱いていたが…
現行モデルと旧型のグルーヴ無って結構違うもんなんだろうか
近所に楽器屋があったら吹きに行きたいけど…
もしレジ前に立ってしまうことがあっても財力が…

118 :名無し行進曲:2009/10/25(日) 23:52:34 ID:eRQqi5mg
グルーヴ、すごく鳴りやすいが軽い。
好きな人は好きなんだろうが、パワータイプの人にはむかないと判断。

やっぱりグレッグだよ、うん。

119 :名無し行進曲:2009/10/26(月) 17:43:20 ID:+/j827ml
息をバコバコいれて吹く人はグレッグとかじゃないと受けとめれないんかな?

おれは楽器の抵抗に乗っかって吹きたいからベストブラスくらいがちょうどいいな。
セイヤー+グレッグのぼわーって音は苦手

120 :名無し行進曲:2009/10/26(月) 23:53:51 ID:9nAadCX/
しかし最近のマッピはほんと高い。知らない間に1万以上がデフォルトになってて
こっちも感覚がマヒしてたが、先日モネットを「ちょっと」高いけど、まぁいいやー
なんてノリで買ってしまった。

でも店出てから落ち着いて考えてみたら、やっぱ高いと思った。なんなんだよマッピのくせに5万以上てw
家への帰りがけ、ふらりと立ち寄ったペットショップで売ってたかわいい血統書つきのネコがちょうど同じ値段だった。
ネコにすりゃよかったと心底後悔した

121 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 00:05:47 ID:hqoLKnRH
猫は雑種でもかなり可愛い

血統はなんか飾りっぽい
雑種は家族っぽいな

122 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 00:33:06 ID:FNdBaHp/
猫よりマウスピースのほうが可愛いよ

123 :名無し行進曲:2009/10/27(火) 21:22:45 ID:stCvawuc
もうベストブラス買うっきゃねえ
しばらく週刊誌も買い食いも禁止令をはるぜ
無駄をなくせば案外どうにかなるのかもしれんな。にしてもマッピ高いな

124 :名無し行進曲:2009/10/28(水) 00:46:08 ID:m0hD+7wS
ベストブラスそんなにいいかねぇ?
それほど特別いい印象はなかったけどな。
ていうか、あのグリップとかいうネジ山みたいなのはどうなんかね?
なんか「1万以上で売るために無理やり特徴作りました」みたいな、
あざとい印象しか受けなかったけどな。



125 :名無し行進曲:2009/10/28(水) 12:30:43 ID:IMizaS27
パワータイプってうまい言い方だよな

たいてい汚い音で吹き散らかしてるだけの奴を擁護する言葉だ

126 :唯←池沼 ◆G2zCsHRXZQ :2009/10/29(木) 02:20:13 ID:zsM15oq3
パワータイプとかポケモンかよ

127 ::2009/11/02(月) 08:34:35 ID:8NopRGbb
教えて下さい
バストロ用でVカップでいいのあれば教えて下さい

128 :名無し行進曲:2009/11/02(月) 15:00:51 ID:ucYffg8H
何で、Vカップが良いの?
蒲田のシアズに有る、ミニックはどう?
Vカップのマウスピースなんて、殆ど無いと思うけど。

129 ::2009/11/02(月) 18:39:23 ID:8NopRGbb
そうなんですか。
勉強不足ですいません
デニスみたいなタイプなのですが。


130 :名無し行進曲:2009/11/02(月) 21:46:12 ID:NvczVkqA
Vカップならアイルリッヒは?


131 :名無し行進曲:2009/11/02(月) 21:47:10 ID:NvczVkqA
さらに追記

ウィリーズもVカップあったきがす

132 ::2009/11/02(月) 22:11:03 ID:Ojf0Jqxe
WILSON TA3 というのを使ってます

133 ::2009/11/02(月) 23:37:33 ID:8NopRGbb
皆さん いろいろあるんですね。
それぞれ バック11/2相当の番号は教えて下さい。

134 :名無し行進曲:2009/11/02(月) 23:48:49 ID:ucYffg8H
>>131
それは、バストロではなくテナー用だったと思うが?

135 :名無し行進曲:2009/11/03(火) 00:05:56 ID:AQkDadzt
>>129
デニスの何番をイメージしてますか?
Vカップにすると、ユーフォ寄りの柔らかい音になって、ボーンらしいバリッとした音を出し難いと思いますが。


136 ::2009/11/03(火) 02:40:53 ID:e79Qy0Bd
2ALです

137 :名無し行進曲:2009/11/04(水) 18:25:32 ID:btXrS5M7
2ALは高校生の時(30年前)に吹いていましたが、Vカップでは無いと思うけど。

138 :名無し行進曲:2009/11/10(火) 18:22:11 ID:mhjzf9Jp
先日、いくつか試奏したら、willie'sを衝動買いしてしまいました。

139 :名無し行進曲:2009/11/10(火) 22:13:02 ID:7CCchbdq
>>138

> 先日、いくつか試奏したら、willie'sを衝動買いしてしまいました。




どのマウスピースを試奏されて、どのモデルを購入されたのですか?また、決め手はどんなところですか?よかったら教えてください。



140 :名無し行進曲:2009/11/11(水) 00:15:37 ID:ekdZESCk
本当はベストブラス7Cを狙っていましたが、そのほかBach7Cとシルキー47を吹き比べていたら、店員さんにコレも試してみてと言われ、中路さんの2モデルを吹いたところ、まんまとハマりました。
カップが小さいのに響きが非常に豊かなのに驚きました。リムはベストヒットで自然な印象です。音の立ち上がりがとても良いです。
買ったのはemperdorです!

141 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 01:17:21 ID:KpgtJ3Z6
中路モデル、俺も衝動買いしたけど、買って帰って落ち着いて吹いてみたら
俺にはまったく合わなくて吹きにくいうえ、、
シャンクがガタついて楽器にも合わないことが分かり、結局ハコに入れっぱなしだ。

142 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 01:38:12 ID:dFCuAGyH
willie'sはメッキの仕上げがあまり良くないね。シャンクがキズだらけだ。

143 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 10:54:51 ID:Q4pOyI+f
willie's俺のはきれいだったよ。楽器店が試奏のときに雑に扱ったんじゃないの?

144 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 16:00:58 ID:aYIV2T6T
>>141
オクに出品してくれたらら、俺が買うゾ。

145 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 17:53:26 ID:7+a/Qkf8
>>141

> 中路モデル、俺も衝動買いしたけど、買って帰って落ち着いて吹いてみたら
> 俺にはまったく合わなくて吹きにくいうえ、、
> シャンクがガタついて楽器にも合わないことが分かり、結局ハコに入れっぱなしだ。

146 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 17:55:30 ID:7+a/Qkf8
>>145


是非とも○フオクへ!





147 :名無し行進曲:2009/11/12(木) 23:04:33 ID:sP0rvOem
シャイアーズはどうなのかな?

それと、シルキーのシンフォニックシリーズも気になる。



148 :名無し行進曲:2009/11/13(金) 01:40:45 ID:wByzzqCX
シャイアーズも結構よかった。
リムが好みじゃなかったので買わなかったけど。

149 :名無し行進曲:2009/11/13(金) 22:51:25 ID:1FJwSODc
少なくとも、モネットよりはいいかもね。

シャイアーズは楽器自体は高過ぎるけど、マウスピースに関してはリーズナブルなのが救い。

150 :名無し行進曲:2009/11/13(金) 22:54:40 ID:h3zLiSLi
>>149
そうかな。俺は断然モネットのほうがよかったよ。高いから買えなかったけどw
人によりけりなんかな、やっぱり。


151 :名無し行進曲:2009/11/14(土) 00:16:19 ID:65k0ISXG
いい・悪いと言うより、好みの問題だろ。

152 ::2009/11/14(土) 19:15:01 ID:nnh58+xA
132です。
誰か他にWILLSON TA3を使っている人いませんか?

153 :名無し行進曲:2009/11/18(水) 20:05:23 ID:nUvnugr4
諸先輩方に質問です。

自分はかなりのタラコ唇なのですが、唇の厚い人ってリム口径が広い方が合うんでしょうか?

因みに今は
ジェットトーン
アービーグリーンモデルM
を使用しています

高校生の時に外観だけで決めてしまい4年間使ってるやつです…

154 :名無し行進曲:2009/11/21(土) 02:43:35 ID:28TyIM/+
唇の厚さとリムの形は関係ない。
自分の感じ方が気持ちいいか悪いかだけ。
4年も使ってるなら合ってるってこったろ。

155 ::2009/11/22(日) 01:55:24 ID:p1lfLDX2
バック11/4ぐらいの大きさでリムもう少し平らなタイプないですか?

156 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 05:23:56 ID:TjitMKM5
デニスウィック
グレイゴ
monette

157 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 06:08:06 ID:e++bKKUq
そういえば、シアズのHPで新品MPの欄にグレッグ・ブラックが見当たらなくなったようだが、取り扱い(中古除く)を止めたのだろうか…?


過去にそこから購入したことがあるが、取り扱いを止めたならますます入手困難になってしまう…<(_ _;)>

158 :名無し行進曲:2009/11/22(日) 09:41:36 ID:0dEnc4yB
>>157
なぜ本家で買おうという発想にならないのか...

http://www.gregblackmouthpieces.com/
納期はかかるが困難ではないと思うぞ。

159 :名無し行進曲:2009/11/24(火) 18:01:07 ID:EUts8X1X
ウィリーズのコンチェルト太管吹いてきた
たしかに悪くはないけどすごく良いわけでもないなあ…と思った

モモも吹いてくりゃよかったと後悔してる

160 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 00:20:54 ID:FuGNQTAv
モモも一時期ずいぶん騒がれたけど、淘汰とまではいわないけど、
まぁ適正な評価に落ち着いていくよね。
ウィリーズもそのうちあまり話題に上らなくなっていくような気がする。
やっぱりバックとかデニスとか、歴史と伝統あるスタンダードは強いな。

161 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 13:43:19 ID:TCuTww72
S.E.Shiresはどう評価されているのだろう…?

購入しようか検討中。

162 :名無し行進曲:2009/11/25(水) 23:39:01 ID:EPqtbcrc
俺がマウスピースを選ぶ時の判断基準
「気になったら、とりあえず買っちゃう」

163 :名無し行進曲:2009/11/26(木) 00:31:57 ID:0hsGOlgP
そういやアイルリッヒってまだあんの?
個人的には小島よしおと同じ感覚。

164 :名無し行進曲:2009/11/26(木) 05:56:38 ID:H/MWg60A
アイルリッヒは、特注品をメインにして作ってるよ。

165 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 01:27:33 ID:yUeji5p9
>>160

> ウィリーズもそのうちあまり話題に上らなくなっていくような気がする。

まぁ、今後を見ていきましょうや。シアズやダクが認めて、販路拡大や新製品開発を怠らず頑張っているのですから。

> やっぱりバックとかデニスとか、歴史と伝統あるスタンダードは強いな。

ふーん、そうですか‥そんなバックやデニスも、最初からバンバン売れてたんでしょうねぇ。

166 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 14:54:00 ID:vZR2z+sQ
シルキー シンフォニーシリーズのMPの評価も気になりますね…

通常のシルキーとは何が違うのでしょうか?



167 :名無し行進曲:2009/11/27(金) 23:29:47 ID:kGZKLl1G
デニスウィック使ってるけど、周りに同志はいないなあ。

168 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 01:42:38 ID:wIqisyLn
>>166
デカいだけ。

169 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 01:47:34 ID:wIqisyLn
>>165
とりあえずモノがどうこうより、売れそうと踏んだら店は扱うだろ。
特にマッピはこんだけメーカーが百花繚乱だと、何か目新しい特徴さえあれば
テキトーに宣伝文句並べれば簡単に売れそうな気がする。
パイが小さいからメーカーは大してもうからないだろうけど、店にとっては
扱うブランドが多いほどチリも積もればで儲けにプラスになるからね



170 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 08:19:06 ID:Fqr8kXlz
>>163-164
それに付随して…

かつて、フォセットというカップ内がゴルフボールのようなくり貫きが特徴のメーカーがあったが…

消滅しているにも関わらず管楽器価格一覧表には未だに掲載されている状態。

171 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 11:13:37 ID:G3Q5bZ53
最近のマッピを見ていると、こち亀の両さん商法を思い出してしまう。
かなり昔のやつだけど、戦闘機を買うための一助として、自慢のモデルガンコレクションの中から
ベルトとかネジとか、どうでもいいもんを空き地で近所の子供たちにうりさばくシーンがあるんだけど、

何の変哲もないベルトに、「MGCコクサイスーパーショルダーベルトSGXタイプR」とか
何の変哲もないネジに、「スペシャルスクリューRRT仕様タイプS改」とか何とか(名前は思い出せないので両方とも適当)
名前を付けて、子供たちの関心を引き付けるという……W 

最近のマッピもこれとほとんど同じノリのように思えるのは俺だけ?

172 :名無し行進曲:2009/11/28(土) 19:02:12 ID:Fqr8kXlz
>>171
同感。
バリエーションが増える分だけ、選択肢が増えて迷うけど、手に入れたいメーカーのマッピが倒産したり、注文しても一年以上待たされたりといったアクシデントも少なくない。

しかも、メーカーによって規格がバラバラだったりする。

173 :名無し行進曲:2009/11/29(日) 18:28:10 ID:ON9rpKg2
ピンクとか
グリーンとか
メッキを掛けるとどういうメリットがあるのか教えて下さい…

見た目以外で

174 :名無し行進曲:2009/11/30(月) 01:36:19 ID:rCUPpyQm
>>173
口当たりがツルツルでなめらかになる。
あと「気のせい」レベルで音色に影響がある、という人もいる。
でもそれも口当たりが変わって本人にとって少し吹きやすくなるから、程度のもの。
金だと滑るから銀のほうがいいという人もたくさんいる。

ま、口当たりと気分の問題。


175 :名無し行進曲:2009/11/30(月) 21:01:04 ID:FoN0HPU3
個人的に銀のほうが滑る気がする

176 :名無し行進曲:2009/11/30(月) 21:09:41 ID:0Z6XzAZG
唇のまわりが被れなくなる(所謂500円玉の痕みたいなもの)。

また、銀メッキに比べてストレスを感じなくなる。

リメッキ(全部掛け)するなら約9,000円前後かかる。
リム&カップだけリメッキならそれ以上かかる。難しい工程ゆえに技術料もかかるようだ。


177 :名無し行進曲:2009/11/30(月) 22:22:49 ID:YH0Y/tx5
それは押しつけすぎだろ

178 :名無し行進曲:2009/11/30(月) 22:25:56 ID:0Z6XzAZG
>>177
それもあるけど、金属アレルギー持ちは顕著。

179 :名無し行進曲:2009/12/03(木) 00:25:32 ID:tmz/3Kq0
ぶっちゃけ…BACHの6ハーフで良くね?って最近思う。
オレが楽器を買った当時(14年くらい前)はNYBACHのコピーが話題になりはじめたころだった。
中学生ながらBLACK HILLなんて代物を吹ききれないのに使ってたよ。
確か3万弱したような。
楽器自体もセイヤーからトラディショナルに原点回帰してるみたいだから、マッピもそうなるんかね?

180 :名無し行進曲:2009/12/03(木) 00:58:17 ID:ArU265Yz
あんまり関係ないけどBach6・1/2A(旧刻印)にグリーンゴールドメッキ+サテン仕上げをしようと思う

181 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 07:49:13 ID:H8diI2s8
>>179
20年前ならそのとおり
最近は合わないものもある
楽器との相性によりけり


そのことより
「マッピ」という言い方が素人、てか厨房
大人は使わんだろ

182 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 09:15:11 ID:9ozAI4PY
私前原圭一は竜宮レナの肛門にトラウマがありますどうかこの事件を解決して下さい、そして私前原圭一は大石さんを愛しています

犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野
犯人は鷹野

183 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 12:31:23 ID:TG7/V6CP
>>181
その理論だと在京プロオケ奏者の何人かめは素人になるわけだが

184 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 15:11:42 ID:DCKyC08q
>>180
メッキの状態が悪ければ、したほうがいいよ。

ずっと使うのならリメッキもありだから…

リメッキ価格は約9,000円弱になるよ。納期は約3週間くらいかな。

185 :名無し行進曲:2009/12/09(水) 23:36:03 ID:E7DNq7py
>>181
言い方とかどうでもいいことにこだわる方がよっぽど素人っぽい…
という感じがするけどなぁ。
「vivaceをヴィベースと発音するなんて……」とかなら分かるけど、マウスピースでしょ?
別にどう呼んだっていいじゃん。

186 :名無し行進曲:2009/12/10(木) 04:45:16 ID:f6FMzATI
ワーバートンやグレッグもいいと評判だが、値段が高いのがネックだなぁ…


187 :名無し行進曲:2009/12/10(木) 08:59:21 ID:Q+cyIgQ2
>>181
普通に大人でも使うと思うが…

188 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 00:00:55 ID:20HyFkg5
大人でもチンコとか言うしな。それと同じ。
プロもペニスとは言わないな。

189 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 09:31:47 ID:rmR+WjhX
>>188
だいぶ違うんじゃないか…

190 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 10:31:53 ID:fknbi/BL
とりあえず流れを変えよう。

近頃はステンレス製のマッピも出回りだしたが、どんな感触だろうか?

191 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 19:55:01 ID:Y1yqHI+w
ダメ

192 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 21:22:35 ID:MfzBD1FY
>>191
kwsk

193 :名無し行進曲:2009/12/11(金) 23:20:34 ID:45DMlVUE
もういい加減にしろって感じだよね。最近のマッピは。
5銘柄くらいありゃもういらんよ。
まぁ買わなきゃいいだけのことなんだけど。
俺はもう買わない。

194 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 07:53:16 ID:7+YksKS9
>191
形が変なのと、銀メッキ仕上げでなく無垢のままなのが悪いのだろうな…

金属アレルギー持ちには不向きみたいだし…

195 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 10:26:43 ID:3fPKc1dn
>>194
「マウスピースコレクターホイホイの世」
ということでおk?




196 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 19:42:12 ID:GK+ZT44e
ヘンなブランドが乱立するより、
店頭でサイズや好みを聞いてカスタマイズしたマッピを3日以内に届けるってな
サービスのほうが欲しい

197 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 21:26:14 ID:BF0ObcrA
コスト的に見合わないからやるわけない

198 :名無し行進曲:2009/12/12(土) 21:36:20 ID:phEhvHRe
マウスピース舐めさしてくださいよ女子!

199 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 16:31:51 ID:Xa8pyf8j
最初バラバラになった一味の冒険

1週間前の回想
シキ登場、ナミ攫われる

ナミ、ビリーと逃亡 ルフィと再会

ゾロ、チョッパー、サンジ、ウソップ、ナミ、ルフィ再会
フラロビブルはシキの王宮に

シキが来る ナミ以外の5人がKOされる
ナミ音貝メッセを残す そしてシキの仲間に

フラロビブルが王宮をでてルフィ達と再会
音貝聞く
ルフィぶち切れ

王宮に乗り込む
ウソップチョパはナミ助ける
バトル

ウソップの攻撃も手伝ってシキを倒す

エピローグ
ルフィだけ音貝のメッセージをちゃんと聞いていなかったので聞く

『必ず助けに来て』

200 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 16:32:56 ID:Xa8pyf8j
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

201 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 18:19:10 ID:L8Fah6j7
すみませんが、質問です。

学校の楽器のマッピがメッキ剥げてて、口触りが不快なので
自分のを買おうと思っています。
ボーンは始めて半年で、ここでよく出ているYAMAHA 48やBach 6半ALを買うか
今のに似たマッピを買うか迷ってます。

今使ってるマッピがNikkan No.2なんですが
YAMAHA・Bachではどのサイズに近いですか?教えてください。お願いします。

本体も型番は不明ですがNikkan製です。



202 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 19:16:38 ID:lySmSKcS
Nikkanとか何年前のだよ…

203 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 21:20:15 ID:jRHAgtwk
一刻も早く買えた方が良いなw
金属アレルギーになったら目も当てられない…

204 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 21:32:49 ID:thLpkZIP
>>202
NikkanのマッピってJKのゲスリングモデルに似てるよね。

205 :204:2009/12/13(日) 21:48:21 ID:thLpkZIP
すみません。勘違いだったようです。

206 :名無し行進曲:2009/12/13(日) 23:49:36 ID:5cPx4ZTC
トロンボーン始めて半年なら
今から始めたつもりでだまって6 1/2AL買いなさいな

よけいなお世話ですか
楽器がNikkann(!!)ということは
細管用でしょうからお間違いのないように


207 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 22:03:36 ID:5tyigWsR
201です。
>>206
一刻も早くそうします。ご意見ありがとうございました。

208 :名無し行進曲:2009/12/14(月) 22:05:53 ID:mKDgktfo
学校に金の余裕があるんならリペアや管内洗浄をおすすめする

209 :名無し行進曲:2009/12/15(火) 00:28:29 ID:GL0e2YKM
>>208
それよりヤマハの一番安い奴か、その中古買った方が早い

210 :名無し行進曲:2009/12/16(水) 23:45:34 ID:dBGlpcQF
ヤマハの中古でも新品同様のタイプが定価の半額以下で手に入れられたら最高!

211 :名無し行進曲:2009/12/20(日) 18:22:16 ID:JBRPtyFz
シルキーのマウスピースって、ノーマルシャンク(ちょっと長め)と
バックシャンクとあるらしいんだが、これって太管だけなのかなぁ?

212 :名無し行進曲:2009/12/22(火) 16:25:31 ID:HCsTC1vO
国内未発売を含めて、ヤマハのシグネチャーでオススメってありますか?

213 :名無し行進曲:2009/12/23(水) 05:29:46 ID:XLXw7SOS
>>212
Roger Bobo TT
他のマウスピースには無い面白さが味わえる

214 :名無し行進曲:2009/12/26(土) 03:58:41 ID:ddLW3Mrw
リムがハリネズミみたいになっていてバッチリ口に固定する奴ないかな?

215 :名無し行進曲:2009/12/26(土) 07:32:59 ID:NNKRrn6g
>>214
血だらけじゃねーかwww

216 :名無し行進曲:2009/12/26(土) 13:00:29 ID:8tKIhB5O
>>212
テナー(太管)ならKUWATA SP

B-Tbならダグラス・ヨー

B-Tbは深いカップの割りに高音が鳴らしやすい。

217 :名無し行進曲:2009/12/29(火) 23:28:06 ID:kumoan1l
>>212
24AW

218 :名無し行進曲:2009/12/29(火) 23:55:00 ID:ed0bs6ow
なんか馴染みの楽器屋でSTORK CUSTOM T2貰っちゃったけど良いマウスピースですか?これは


219 :名無し行進曲:2009/12/30(水) 11:20:10 ID:RrQhoNDL
良いかどうかは自分で吹いて確認するもの。
他人に聞くものではない。

220 :名無し行進曲:2009/12/31(木) 10:49:33 ID:DlgPPJ5N
>>212
桑田モデルはテナー用にしてはリム内径がやや大きめ(26mm over)
なのである程度吹き慣れていて、体力に自信のある人にお勧め。

トゥルーデルはソロ用と書かれてるように一人でバリバリ吹く分には
結構だが、他人と音を合わせるには少し音色をコントロールしてやる必要がある
俺は割と好きなんだがフラットリムを好む人には嫌われるマウスピースだなと思った。

サリヴァンモデルって吹いたことある人いる?
居たらレスお願いします。


221 :名無し行進曲:2010/01/04(月) 00:27:01 ID:PyiiyNvW
一年半ほど前からシルキーの51c4を使っているのですが、実際、シルキーって第三者の視点から見てどんな感じなんですか?

222 :名無し行進曲:2010/01/04(月) 10:23:12 ID:Zp7yk0nC
>>221
憧れの的だった…少し前までは。
しかしながら、シンフォニーシリーズの発売により再び注目されている。

223 :名無し行進曲:2010/01/04(月) 19:13:50 ID:SCZSGuS6
ハモンド使ってる方いらっしゃいますか?
11MLあたりを検討してるんですが・・・

224 :名無し行進曲:2010/01/05(火) 07:21:00 ID:Xe7QDb5m
>>223
はい、持ってます

225 :名無し行進曲:2010/01/13(水) 22:46:18 ID:wfkiS2hx
ベストブラスの6C気に入って使ってたんだけど
最近ドッペル音出るようになったから先代の51c4で治療中

226 :名無し行進曲:2010/01/26(火) 12:33:10 ID:hp4S2yeS
ぐるっと一回りして元の5Gに戻った俺。
踊らされたね〜。(w

227 :名無し行進曲:2010/02/06(土) 15:35:37 ID:BAgN6kl+
シルキーシンフォニックモデルも捨てがたいモデルやな〜

なんか欲しくなっちゃうねん。

228 :名無し行進曲:2010/02/08(月) 00:20:49 ID:Ka2ulM9q
YAMAHAのシグネチャーならHOKAZONもありますよね〜
トロンボーン吹きにはどうなんでしょ?

229 :名無し行進曲:2010/02/08(月) 09:30:36 ID:ZOuzTAwd
>>226
俺はむしろぐるっと一回りして6 1/2に戻ったんだよねえ。5Gも好きなんだけど。

230 :226:2010/02/08(月) 12:16:55 ID:U5nAM9R8
>229
結局、元の物が一番良かったって事ですなぁ〜。(笑

231 :名無し行進曲:2010/02/11(木) 18:55:32 ID:oV1aHIuB
シアズがまた値下げしたね。欲しいマッピ手に入れたければ
今のうちかな。

232 :名無し行進曲:2010/02/20(土) 13:07:38 ID:NBJfOZ72
>>228
悪かないが、ボントロでアレ使うと息がズボズボ入って疲れやすい気がする。


233 :名無し行進曲:2010/02/25(木) 22:37:01 ID:i5MRh1AV
S.E.ShiresのMP、イケると思います!
ぱっと見グレッグ系の形ではあるが、さほど重すぎずバランスもいい。

すぐにでも実戦に使える。

今月までシアズでは還元セールを行っているので、購入を検討するなら
今が買いだろう。

>>228
YAMAHAならあまり目立たない54Lや55Lもいいらしい。
54LでBach4G相当、55Lで同3G相当とか。

234 :名無し行進曲:2010/02/26(金) 15:09:19 ID:j4o3wfou
某オールドコーンマニアは結局61/2に戻ったんだよねえ。
あれだけアイルリッヒとうるさかったのになぁ。



結局BACHだな。

235 :名無し行進曲:2010/02/27(土) 23:39:14 ID:LWmCCY55
ワーバートンのMPもだいぶバリエーション増えたな。

グレッグより高いけど、比較的入手しやすいようだ。

グレッグが手に入らなければ、ワーバートンも選択の余地はある。

236 :名無し行進曲:2010/03/03(水) 23:16:20 ID:8QaY8Q+q
ロメラってそんなにいいか?

237 :名無し行進曲:2010/03/05(金) 23:45:35 ID:Om8peHSL
ヤマハの特注品、こんな組み合わせもできるのかな?

例:外観KUWATA SP カップ&スロート 54L
  外観EIJIRO SP ラージシャンク
  外観KUYATA SP 中身ダグヨー


238 :名無し行進曲:2010/03/06(土) 07:02:38 ID:p9J4qfQK
外形よりカップが大きくならない限りは、なんでもできるんじゃねぇの。

239 :名無し行進曲:2010/03/07(日) 19:54:05 ID:xLBhjVHm
どうにかしてコーンのリンドバーグモデルを
手に入れる方法はないですかね…?

240 :名無し行進曲:2010/03/07(日) 19:58:46 ID:RWovDcKZ
ヤフオクで売ってる

241 :名無し行進曲:2010/03/13(土) 20:41:20 ID:/zJnzemf
やっぱりみなさん、楽器にマウスピースを合わせてるんじゃなく、自分に合わせているんですね。

242 :名無し行進曲:2010/03/13(土) 22:05:38 ID:E1GYD9+f
楽器に合い、自分に合うマウスピースを探してんだと思うけどねえ
無論、両者ともに完璧に合う物なんてなかなか無いだろうから
その妥協の分配は人によるだろうけど

243 :名無し行進曲:2010/03/19(金) 19:32:29 ID:oFuz1trF
3つともにベストマッチってのが究極の目的でしょ。

244 :名無し行進曲:2010/03/21(日) 14:21:19 ID:8bsgwd1P
GregBlackを昨年夏に注文し、代金引き落としもされたが、まだ来ない。
何度催促メールしても無視されている。

245 :名無し行進曲:2010/03/21(日) 23:33:29 ID:BYNibVBD
替え時ってどういう時?

246 :名無し行進曲:2010/03/21(日) 23:36:16 ID:J5x84NwA
>>244
自分の時は半年後に来たけどね。
メールは無視された。

247 :名無し行進曲:2010/03/22(月) 19:45:12 ID:dZK0BUVX
>>244
過去に2度購入したことがあるが、どちらも3週間程度で届いたよ。
モデルによって対応が違うのかねぇ...

248 :名無し行進曲:2010/03/23(火) 08:29:27 ID:endmZQqN
>>245
替えたいと思ったときが替え時


あるいは、リムに傷がついちゃって痛いときとか。

249 :名無し行進曲:2010/03/24(水) 06:48:52 ID:Qfa6rceY
Bach一筋だったけど、昨日3種類のマッピを試奏。えっ!?マッピで
全然音や鳴り、吹奏感がここまで違うんだ!!と少し驚愕。

・Jk(ヨットカー):ウエイトが軽く、音も軽い、ちょい暗め。
・willie's 5GS CONCERT: ハイトーンからペダルFまで均等に明るく
鳴り響く。とにかく効率良くバリバリに鳴る。おススメです。
ベビーウェイトのMONSTERも悪くないが、よりパワーが必要。
・BEST BRASS:試奏前の本命。息の流れ、到達性がよりダイレクト。しかし、
何せライトウェイトなので音が薄い印象。鳴り響く、というよりは、
やや渋めで味わいを好む方に向いているかも。

250 :名無し行進曲:2010/04/01(木) 15:26:06 ID:pNZBrZFv
BACHはどんな感じの音が出るんでしょうか

251 :名無し行進曲:2010/04/06(火) 11:42:18 ID:ysdDTjFU

1.全ての要素について最高の結果をもたらすマウスピースは一つもない。
   (例)最大音量の低音域+容易な高音域 
   但し、プレイヤーの能力で引き出すことは可能

2.そのプレイヤーが持たないような能力を授けるマウスピースは一つもない。

3.より良いマウスピースは、プレイヤーの能力を高める助けになる。

4.間違ったマウスピースの選択は、例え優秀なプレイヤーであっても
  ダメにする可能性がある。


252 :名無し行進曲:2010/04/06(火) 15:17:58 ID:NpWTmSql
優等生的なご回答乙です、ごもっとも、ごもっとも。

>>250
Bachはあらゆる意味で中庸で、特に初級者には広くお勧めできます。
ベテランのマニアでも「Bachに始まりBachに戻る」という人がいる
位優れています。まあ、今の自分にとっては軽い印象があり、地鳴り
のような重厚感には欠けます。

253 :名無し行進曲:2010/04/13(火) 03:42:02 ID:t/T+u9T9
なんでヤマハは国内未発売モデルをわざわざ作るんだ?

254 :名無し行進曲:2010/04/18(日) 07:33:22 ID:B2efyz2f
ロメラのバス用じゃないモデルってどういう感じですか?

255 :名無し行進曲:2010/04/19(月) 01:11:53 ID:nc50xQlp
ストークの6半NYモデルが最高すぎて笑えた
遠回りしたぜ…

ちなみに移行記録はバック5G→モモ51→モモ50→モモ48→ベストブラスグルーヴ6C→ストーク

グレッグ、ウィリーズ、グレイゴ、ラスキー、アイルリッヒの各種サイズも色々試した

256 :名無し行進曲:2010/04/19(月) 07:59:23 ID:7fKJoCa7
ストークのNYモデルはいいな。
だが・・・・・・高い。俺は値段に腰が引けて買わなかった。

257 :名無し行進曲:2010/04/19(月) 14:07:44 ID:qXvOwpnN
直接取り寄せれば、比較的安価で手に入るよ

258 :名無し行進曲:2010/04/26(月) 22:02:25 ID:lc4uxe7P
Shiresのヴィンテージシリーズは早くも好評らしいな。
まさにTb奏者のつぼをつかんでいる。

259 :名無し行進曲:2010/04/30(金) 01:08:37 ID:BR7rg93S
Bachの11C買ってみた。
歯の並びが悪いから、唇の裏側がいたくなる。
このカップの浅さで口に当たるリムの部分が広ければなぁ

260 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 10:24:55 ID:A8SzAWpU
Bach 5GLを使用してます。
5GSよりも若干音が柔らかくなり、気に入っています。
ところで、5GL の「L」は何のことなんでしょうか?
「ローレンスモデル」と聞いたことがあるのですが?
「ローレンス」さんってどういう方なのでしょうか?
検索してもわからないので、ご存知の方、教えてください。

261 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 18:23:05 ID:JhjD8hdD
パッとLARGEが思いついたんだけど違いますかね。

262 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 21:40:53 ID:1BVu76md
この度中古のアルトを購入したんだが、マウスピースが付いていなっかのよね。
当方これまでずっと太管ばっか吹いてきたので、アルト用のマッピの選び方等が全く分からないんだが、アルトをお持ちの諸兄からお勧めなりマッピ選びのアドバイスなり頂けないだろうか?

263 :名無し行進曲:2010/05/02(日) 22:40:02 ID:thvBZW63
>>260-261
おれも「ローレンス」だと聞いたことがある。
トロンボーンでローレンスと言えば、マーク・ローレンスかな?サンフランシスコの。

264 :名無し行進曲:2010/05/04(火) 21:00:50 ID:jInZAL/P
マーク・ローレンスモデル、NY時代の5Gのコピーで今の5Gと5GSの中間

265 :名無し行進曲:2010/05/06(木) 23:59:06 ID:bRmSvuqz
>>262
アルトは楽器によってボアやベルのサイズ等テナー以上に
多様なスペックがあるし、MPとの相性がテナーよりシビアに
音に出るのでなかなか一般論的なことは言いにくい。

品揃えの豊富なお店にその楽器を持っていって、
いろいろ試奏してみるのが結局いちばん近道かも。
先入観をなくしてジャズ用のモデルなど試してみるのもいい。
(ただしアルトの試奏はすぐバテが来るので要注意。)

あと、自分との相性も楽器との相性もバッチリでも
合奏の中で浮いてしまう、というケースもある。
その辺は周りとの兼ね合いになってくるね。

266 :名無し行進曲:2010/05/07(金) 22:07:09 ID:hG5OVj3N
>>263, >>264
260です。
情報ありがとうございます。
再度検索してみたら、英文サイトに同様の記載がありました。
すっきりしました。ありがとうございました。
ところで、Bachにはパーソナルモデルがほとんどないような気がするのですが、、、
ローレンスモデルは特別なんですかねえ、、、


267 :名無し行進曲:2010/05/08(土) 08:46:42 ID:3+3QZCbd
>>262
細管のマッピって、太管より息が入りにくいから、同じような吹奏感を求めるのは難しいです。なるべく近づけるため、スロートの太目のものを使ってます。
一方でハイトーンや細目の音が必要ですので、カップは自分が扱える程度に小さいものを選びました。
今、メインで使ってるのは、ベストブラスの7C(旧型番)で、これはスロートが太めなので、テナーとの違和感が無くて吹きやすい。自分にはリムの形状も合っているらしく、ハイトーンも出ます。現行のもほぼ同じスペックのものがあるから試してみては?
あと、シャンクが合うのも必要ですが、どうしてもそのマッピを気にいったら、後で細工することも考えます。

268 :名無し行進曲:2010/05/08(土) 14:21:44 ID:yhA2exNe
喜望峰のMP、使っている方いらっしゃいますか?

269 :名無し行進曲:2010/05/10(月) 12:30:42 ID:wXlBfqKw
あれは使えねぇ。(w

270 :262:2010/05/10(月) 15:59:05 ID:/pvsRqUd
>>265,>>267

情報ありがとうございます。
今度同じオケの方と選びに行って聴いてもらって決めようと思います。

オケもそうだがアンサンブルでも使ってみたいんだよなぁ…。

271 :名無し行進曲:2010/05/11(火) 12:30:51 ID:0hCSC6mo
太管の中にアルトが入ると浮きまくり・・・
特にアンサンブルなら目立つよ。(w

272 :名無し行進曲:2010/05/11(火) 23:44:48 ID:fJLWrgvP
>>270-271
アンサンブルでもばっちり使ってますよー。アルト。
もちろん、テレマンみたいな4本が対等な曲では使いませんが。
大編成とか、役割分担がはっきりした曲なら、バス、太管テナーとの対比が活かせるのでオススメですし、演奏効果も高いです。


273 :名無し行進曲:2010/05/12(水) 00:18:00 ID:QMu9Zdyd
テレマンのa4はむしろ4番をバストロでやっちゃダメだよな。
むかしTTQのCDを聴いてそう思った。

274 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 12:55:52 ID:RFoDQNxT
吹き手にもよるんじゃない?(w

275 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 21:34:05 ID:6WQL5DNf
パリトロの4thとか、バストロ域パサパサいってんのに音程はとれてるからなぁ。

276 :名無し行進曲:2010/05/20(木) 23:24:48 ID:de18Q8Om
4人全員がバストロなら問題なし>テレマン

277 :名無し行進曲:2010/05/29(土) 12:50:19 ID:OYgd/kki
>>276
単なるゲテモノ。(w

278 :名無し行進曲:2010/06/04(金) 20:58:37 ID:XSFuZUrS
willie'sのモンスターってパワーのある人向きみたいな話を
聞きますが実際どうなんですか??
42Bとの相性なんかも教えていただけると
ありがたいです

279 :名無し行進曲:2010/06/04(金) 22:52:47 ID:jmmMG4fG
そういえばWillie'sの細管のMUKAIUとemperadorを吹いてきたけど
StorkCustomT2を吹いてる俺にはちょっと重く感じた
楽器はMartinのアービーグリーンモデル
通常ラインのBebopとかだったらよかったかも

280 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 00:21:27 ID:MZ1O302/
>>278
俺は、ConcertよりMonsterの方がより鳴らすのにパワーが必要だと感じた。
ただ、感じ方は人それぞれだから、試奏してみれば良いと思う。

>>279
確かに、StorkのLightweight(だよね?)と比較すると、MukaiUやEmperadorは重たく感じるよね。
俺的には、Willie'sの方が響きが豊かに感じたからEmperador使ってるけど。
ちなみに、楽器はGetzen。

281 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 00:44:16 ID:ljf8Bows
>>280
ライトウェイトのT2だよ!
上にはああ書いたけど、使うジャンルによるような気もする

クラシックとか吹奏楽なら中々いい音じゃないだろうか
俺はスカとかロックだから合わなかったけどね

282 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 01:20:54 ID:MZ1O302/
>>281
>上にはああ書いたけど、使うジャンルによるような気もする
全く同意。
俺はコンボや吹奏楽がメインだからああ感じたけど、スカとかだと乾いた感じ(?)の音色のT2を選ぶかもね。

283 :名無し行進曲:2010/06/05(土) 10:44:52 ID:GhHsv9qJ
中庸が一番。(w

284 :エロの伝道師:2010/06/13(日) 13:48:23 ID:VO86x9IJ
名無し行進曲さんにお答えします

マッピの替え時は 自分が上手くなるにつれて
マッピは大きくしなくてはなりません



285 :名無し行進曲:2010/06/14(月) 02:58:42 ID:hUldrZJh
六半つかってる在京プロたちはどのサイズからはじめたんだ?ってはなしになるわけだが

286 :名無し行進曲:2010/06/14(月) 04:01:50 ID:uAQDoA4s
80%以上が7Cか47でそれに48、51C、6半を加えると95%以上になるとおもうな。

287 :名無し行進曲:2010/06/21(月) 22:54:32 ID:gyfO1ma3
誰かwilliesの6半と5Gのインプレを教えてほしい。
できればコンチェルトとモンスターの両方。

細管用とバス用の話はよく見かけるのだが、
一番需要があるはずのテナーバス用の評判をほとんど聞かないのはナゼだ。
シグネチャーモデルも出てないみたいだし、
まだあんまり力入れてないのかな。


288 :名無し行進曲:2010/06/24(木) 09:22:12 ID:Y6+Yiy5u
俺はグレッグのアレッシ4Mを使ってる。でも、メーカーより大きさが重要だと思う。リード奏者でも意外と大きいマウスピースが合ってたりする。

289 :名無し行進曲:2010/06/28(月) 12:49:30 ID:raQepegG
>>287
>細管用とバス用の話はよく見かけるのだが、
>一番需要があるはずのテナーバス用の評判をほとんど聞かないのはナゼだ。

ウィリーさんと知己の人にジャズ系の人が多いからではないかな。
ジャズ方面からWillie'sの評判が広まっていったからではないかと。


>シグネチャーモデルも出てないみたいだし、
>まだあんまり力入れてないのかな。

「President」というモデルは前からあるぞ(6-1/2AM同等)。
それと、シアズのHPに「emperador」の太管の情報がある。
あと、Tbフェスの時に幾つか太管の試作品持ち込んでいたみたいだね(ソースは協会会報)。
だから、今力を入れはじめているところじゃないかな。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)