5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯列矯正と吹奏楽器

1 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 08:14:11 ID:RnjrX+De
出っ歯と歯並びの矯正中で現在小6の娘が
中学で吹奏楽部に入りたいと言っております。
かかりつけの矯正医からは、出っ歯の治療に影響がある
クラリネットやサックス、オーボエはやめたほうがよいといわれました。
矯正中の方はどんな楽器を担当されていますか?
また苦労されている点はありますか?

ちなみに娘の体格は痩せ気味。
ピアノを習っていて、音楽が好きで、入部を楽しみにしています。
何の楽器になっても楽しんでくれると思います。

吹くのが難しければ、打楽器も楽しそうで良いと言っています。
入学先の演奏会で見かけなかったので弦はないのかもしれません。
おすすめの楽器や経験談など色々と情報がほしいです。
よろしくお願いします。

2 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 08:41:10 ID:Vg7FE4VF
コントラバス(弦楽器)は学校によって有ったり無かったりしますね。
あっても背の大きい子じゃないと厳しいです。
予算のある学校なら専用の椅子があって、背の低い子でも弾けます。

クラリネットやサックス、オーボエもそうですが、金管楽器の方が厳しいと思います。
矯正器具が当たると痛いので。

金管楽器で出来るのは唯一テューバくらいですかね…

フルート、打楽器が妥当では?


因みに私の周りでは取り外しできるタイプの矯正器具で金管楽器を吹いていた人もいます。
使える人と使えない人がいるので歯科医さんに相談してみて下さい。

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ohara/
因みにこういうサイトもあります。

3 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 09:15:20 ID:o99YjYqg


4 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 09:22:04 ID:ouamnuVV
ここで訊くより歯医者さんに相談した方が

ぜ っ た い い い で す よ 

5 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 11:45:40 ID:gWpCFmfp
高校の時、矯正しながらクラリネットを吹いていた者です。
私の場合、吹けないということはなかったですが、歯並びが直っていくのに合わせて、
アンブシュアも変えていかなければならないのがかなり大変でした。
おそらく他のリード楽器や金管楽器も同じだと思います。

私もフルート、コントラバス、パーカッションなら大丈夫ではないかと思います。

6 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 12:52:11 ID:VgAc4blx
俺のトランペットの後輩矯正してたけど吹けてたぞ
ただ高音はあんま出なかった

まぁたしかに金管とリード楽器はきついかも

7 :1:2009/01/21(水) 15:14:05 ID:RnjrX+De
ありがとうございます。
矯正医に相談しましたところ、吹奏楽に入りながら治療している子はたくさんいると。
でもうちの子は出っ歯なので、上の3点などは辞めておいたほうがいいと
言われました。
医者は、矯正に影響のある楽器は辞めたほうがいいとのことで
苦労するかもしれない楽器の話は無かったので。

姪っ子も矯正をしていますが、終了間近で歯の裏にだけワイヤーがあり
特に影響もなく、去年の春からトロンボーンを吹いているようです。
うちの娘は歯を動かしている最中で上下の見える部分にワイヤーがあり
娘は最初はフルートにあこがれていたようですが・・・
ピアノの調律の方が少し詳しそうでお話を伺ったときに、フルートは下唇から漏れるかもといわれました。
どの楽器がどうというのは、楽器に縁のなかった親にはよくわからなくて。
ピアノをやっていて、治療に影響のない持ち運びできる楽器がいいなぁとも思っていたのですが
やはり吹くのは難しそうですね・・・


8 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 15:15:45 ID:caHlPJTC
あたしの友達(矯正中)はフルートやってます。
どうしても管楽器がやりたいならフルートしかないかと。ただフルートは倍率高いです…

9 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 15:17:32 ID:caHlPJTC
あ、ちなみその友達はフルートでトップ吹いてましたよ。あまり気にすることないかと

10 :名無し行進曲:2009/01/21(水) 16:35:18 ID:MW4cd2Am
歯並びとがいいと、音も良くなるの?

11 :1:2009/01/22(木) 08:42:25 ID:DUitMb0R
なんでも聞いてみるのですが
コントラバスがあるのに、やる人がいなく
しまってあるという場合もあるのでしょうか?
演奏会では誰もやっていない場合は、やはり無いと考えていい?

12 :名無し行進曲:2009/01/22(木) 08:56:42 ID:hBa5s/O1
>>11
今高1です。
わたしのいた中学はあるけどやる人がいませんでした。
友達の中学は楽器自体なかったみたいです。
学校によりけりかと思います。

13 :名無し行進曲:2009/01/22(木) 09:09:29 ID:EPD4zIcI
>>11
吹奏楽の編成上の優先度というものがあります。
トランペットが二人なのにコントラバスがいるというのは中学校などでは考えにくいです。
(もちろん、辞めてしまったなどの例外もあります。教えてくれる人がいないとこういう状況に陥りやすいです)

全部で何人位いましたか?30人くらいであれば楽器があっても使われていない場合もあります。

14 :1:2009/01/22(木) 10:56:14 ID:DUitMb0R
手持ちの学園祭のプログラムによるとメンバー43名で楽器の内訳が
(Fl4名・Sax5名・Tp6名・Hrn5名・Tb4名・Tuba3名・Per7名・Eupho2名・Cl7名)
でした。
田舎のこじんまりした学校で、部活の力も弱いと思います。やっぱり・・・無いんだろうと思います。



15 :名無し行進曲:2009/01/22(木) 11:13:01 ID:2oDaThSg
それは本人の努力じゃないでしょうか?
矯正している=管楽器が出来ないなんてことはありません。
実際私の知り合いにはボーンやホルンをやっていた人もいます。
矯正という壁を越えるにはやる気の方が必要かと…

16 :名無し行進曲:2009/01/23(金) 03:44:11 ID:iNPchIlx
昔のBJ誌に「歯列と楽器の関係」みたいな記事を連載してた人がいたよね?(根本さんだったか?)
その人の著書にも詳しい事が書いてあるんじゃないかな。

歯列とは違うけど高校時代の俺の知人(Tuba吹き)に“下の犬歯が左右とも無い”ヤツがいた。

中学で引退後に歯医者で奥歯の治療を受けたら「下の犬歯は両方とも乳歯で、永久歯が下に控えてるから抜いた方がいい」
って言われて抜歯したのに、生えてこなかったそうな。

犬歯の辺りはTubaのマッピを支える唇の部分に近いし、息の流れや感覚も変わるから大変みたい(他のTuba奏者の話)だけど、
そいつは「中学までの感覚を捨てて一からやり直してるようなものだけど、音を出すのが不可能になってるわけじゃないんだからたいしたことないよ」って言ってた。

プロ奏者でも歯列がガダガダの人はいるし、体に何らかのハンデを持ってても演奏活動を続けてる人もいるそうです。

不安を持って躊躇うよりも、まず楽器に触れて色々と試してみる事が先ではないかと思います。

長文、失礼しました。

17 :名無し行進曲:2009/01/23(金) 11:08:08 ID:WiphikEz
フルートだって悲惨な歯並びでも唇の筋肉をうまく使えばなんとでもできる
Tpだってアンブシュアは絶対真ん中というわけではない
やる気があればなんでもできる!



あれ?パーカッションいけるんじゃね?

18 :1:2009/01/23(金) 13:05:03 ID:1IjILLMR
フルートにtpいいなぁ。
子供が絶対にやりたい楽器だったら苦労覚悟でもOKでしょうか。
でもコンクール前に、万が一音が出なくなったら迷惑かかりますよね。

中学校での楽器担当はどうやって決まるのでしょう。
うちの中学は第三希望まで書いて、まったく楽譜が読めない人はパーカッションになるとか。
人気の楽器は音が出るかどうか?なのかなぁ。
学校によっては矯正している場合はパーカッションにする先生もいらっしゃるそうですね。


19 :名無し行進曲:2009/01/23(金) 19:11:27 ID:PXkJfZFW
歯の表面にワイヤーを通す器具をつけてらっしゃいますか?あるいは、つける治療をしますでしょうか?
表面だと、金管楽器の場合器具が当たり、傷つき血が出る場合があります。痛くて吹きづらいものです(私はこのため楽器を変更しました。)
最近は裏側につけるのが主流なのでしょうか…?

吹奏楽部員でも矯正をしている人は少なくないので、余り心配されなくて良いと思います。
お子様がやりたい楽器と巡り逢えたら良いですね!

20 :1:2009/01/23(金) 19:39:25 ID:1IjILLMR
今やりはじめで半年。表側です。寝るときは頭に装置もつけています。
口内炎が出来たり、歯が動くときに痛みます。
初めてのときは唇全体がピリピリして鍵盤ハーモニカやリコーダーは
くわえられませんでした。
治療を2年くらいして並びがよくなると、見た目は終了で
今度はそれが元に戻らないよう裏側ワイヤー2年くらいと聞いています。
中学3年間は丸々矯正期間の予定です。
歯並びによってやり方は色々違うみたいですね。


21 :名無し行進曲:2009/01/23(金) 21:30:47 ID:xUBXAkAH
俺が実際金管じゃないからわからんが吹こうと思えば何の楽器でもできるよ。ただ問題は器具を外したり変えたりするときにそのたびにアンブシュアが変わることにある。あと金管の場合だと音域は狭いだろうね。
>>14の人数からするとcbはあると思うんで、妥当な楽器にしといた方が良いかと思う。
まだ中学生なら高校もあるし

22 :名無し行進曲:2009/01/23(金) 22:03:12 ID:OumTIv9g
こんなスレがあったのですね。
当方、開業歯科医です。
娘さんは、エッジワイズ(歯の表面のワイヤー)、ヘッドギア(頭につける器具)の併用のようですね。
ということは、歯並びと歯の傾き、骨の成長をコントロールしなくてはならないタイプでやや難度が高いですか。

歯科医としては、歯に斜めに力のかかる楽器(クラリネット、サックス)は避けさせたくなるでしょう。
ただし、できない、ということではありません。
オーボエのようなダブルリード楽器は、上唇がリードまで伸ばせるかどうかによります。

できない、ということではむしろ金管楽器は無理かもしれません。
金属(ワイヤーやブラケット)が唇に当たって楽器のマウスピースに力が入りませんし、それ以前に歯並びが悪い時点で上達にハンデになります。

今後、もしわからないことがあればスレにて聞いてください。
ちなみに、こちらの娘も歯並び悪いですがクラリネット始めています。
どういうふうにしようか考え中ですw


23 :名無し行進曲:2009/01/25(日) 20:40:51 ID:mcqweBfq
age


24 :名無し行進曲:2009/01/26(月) 00:15:18 ID:bCXi01Ks
>>18
私の出身中学では、やはり歯並びや唇の形をみられましたね。
歯並びの良い人は優先的に金管でしたが…
しかし、一つ下の後輩達は実際に各楽器のマウスピースを吹いて適正判断されてました。
私はCl.で歯並びも良い方ではないなのですが、きちんとハイトーンまで吹けますよb
一つ下の後輩にはワイヤーをつけて吹いていた子もいましたし、適正として結構上手かった!!

まとめますと、
やはり皆さんの言うように、矯正中は金管は厳しいと思います;;
Fl.も可能ですが、中学入学時にワイヤーになるのならばシングルリード(Cl. Sax.)も大丈夫かと。
シングルリードでもできればバスクラリネットやバリトンサックスがいいですね。
普通のクラリネットやアルトサックスに比べ、いい音を出すために必要なくわえる力(歯にかかる圧力)が少ないです。
オーボエなど2枚リードも、私の知っている限りでは、歯並びが良い人を優先する傾向にありますので注意。

長々と失礼しましたm(_ _)m

25 :名無し行進曲:2009/01/26(月) 01:48:29 ID:42gYjaEP
専門のお医者様がいらっしゃって心強いです。
うちの娘は、あごの大きさは普通。四角顔。
父親の遺伝で小さい時は下の歯が前に出ていましたが声かけで直りました。
私の家系の遺伝で、歯は人の1、5倍
出っ歯も1、5倍といわれていたのが、矯正直前では2倍に。
上下計4本と乳歯2本で、この夏休みに6本抜歯しました。
矯正も小5くらいからと言われていたのですが
(姪っ子二人は小4と小5ではじめました・出っ歯は無し)
大人の歯の生えかわる時期の関係で小6の夏からになりました。
かなり動いていますが、新しく生えてくる歯の関係で、また動かすのでしょうね。
ピアノの練習では、歯が痛いのを忘れるくらい集中しなさい!と
わけのわからない励ましをし、子供も痛み止めは20分で効くかな?
と集中してやっています。
打楽器なら、この程度の悩みで何の問題もないだろうと思います。

>24
新入部員や在籍部員の人数によっても、毎年違うのかなぁ。
いろんな楽器を吹かせてもらう前に、顧問の先生に、矯正してる場合のことを
確認させようかな。
プログラムを見ていて、うちの中学オーボエも無いみたいです・・・

26 ::2009/01/26(月) 02:00:06 ID:42gYjaEP
娘はクラリネットの音色で、吐いたことがあり
クラリネットだけは候補からはずしている様子。
大きな楽器も自分の体格では重いのは無理と言っています。
のだめのマンガが好き、時々親子でコンサートに行ったり
スウィングガールズのビデオを借りてきたり
楽器店でフルートの楽譜を見てたり、腹筋や背筋、腕立ての練習を今からしたりと
かなり、部活動を楽しみにしています。
こだわりの楽器があれば、痛みを覚悟でがんばるかもしれませんが
今のところ特別な思い入れの楽器にまだ出合っていないので
Cbも無い場合は
>23さんの言われるように一番妥当なのはパーカッションだろうなぁ。



27 :名無し行進曲:2009/01/26(月) 02:07:31 ID:w0PfUuQ5
口の造りが小さい方なら、金管でも中低音ならなんとかなるかもしれないです。
自分は学生時代トロンボーンを担当してました。
同じパートの後輩が矯正してましたが、ヘタという事はなかったです。
時々痛い事もあると言っていましたが、そういう時はちょっとずらしてしのぐそうです。
卒業しても続けているらしいので苦労はあるがやって出来ない事はない、という事だと思います。



28 ::2009/01/26(月) 02:19:46 ID:42gYjaEP
>27
そう言われたら姪っ子は口が小さいし顎も小さいです。
Tbです。矯正のワイヤーも裏側だし、歯並びもキレイになっていて
今のところ問題なくやってるみたい。

うちの子の口の大きさは大きめなのか普通なのか(小さくは無いと思う)
唇が厚いのか薄いのか普通なのか
親がまったく経験無いので、よくわからないです。


29 :22:2009/01/26(月) 21:56:16 ID:dpLuZUFA
クラリネットの音色がダメだとすると・・・
なんとかサックス、フルートでしょうか。

パーカッションは素人考えですが、才能が多少いるのでは?


30 ::2009/01/27(火) 00:48:24 ID:kKsffwlX
そういわれると
パーカッションにもいろんな楽器があるから、うまい子とそうでない子
振り分けられたら、なんの打楽器になるかわかんないですよね。
パーカッションに定員はあるのかな?


31 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 19:46:02 ID:dr/sA098
普通は各学年1〜2人でしょう。


32 ::2009/01/27(火) 20:47:09 ID:kKsffwlX
そうなんですか!
楽譜読めなかったり、矯正だとパーカッションにまわされるって
時々聞くので人数多いのかと思っていました。


33 :名無し行進曲:2009/01/27(火) 21:47:15 ID:YR/mKWJn
上の前歯が何本かないけど支障なく吹けてるよ。
支障があることに気付いてないって話もあるけど(w

ちなみに当方Tu。


34 :名無し行進曲:2009/01/29(木) 23:59:36 ID:7cKdQuaq
前歯ないままですか?
もし入れたら変わるかな?

35 :名無し行進曲:2009/01/31(土) 15:30:17 ID:4VhlssiV
Tuba吹きなら前歯が無くてもなんとかなるんじゃないかな?(Trpなら大変だろうけど)

Tuba吹きで犬歯が無い>>16の知人さんの方が辛そうな気がする。

36 :名無し行進曲:2009/02/01(日) 10:12:17 ID:8HBacyRJ
>>33

おー、ご同朋。
入れ歯にしたら歯並びが良くなって、以前より音域が広くなりました。ただし、多少歯が動くため、タンギングは難しくなりました。
トロンボーンとユーホは並の中学生程度には吹けました。
トランペットとホルンはごまかして下吹きオンリーまで。

改めて、歯って大事ですね。

37 :名無し行進曲:2009/02/01(日) 10:57:55 ID:KzrWh5D3
俺も便乗して質問していいですか?
春から大学生になる高3なんですが、高校から吹奏楽初めてコントラバスやってました。
顎関節症で高1の途中から歯列矯正を始めました。
横の並びの治療はあと微妙な調整だけで、これからあごが歪んでるから縦のズレを直すらしい。
それでまずは下の歯の受け口を直すとか…?(来月から始めるのでどういう治療なのかよくわかりません)

本当は上の楽器やりたいんですけど厳しいのかな?
それでも頑張って挑戦するか、団の人にその旨を言っておいて矯正終わるまで弦バスを弾くか、
矯正終わったらor2年次に新入団員として入団するか…
うーん、どなたかアドバイス頂けるとうれしいです。

38 :名無し行進曲:2009/02/01(日) 19:09:35 ID:VjyuSp6N
普通にはコントラバスのまま変えないと思うが・・・
本人的にも周りも


39 :名無し行進曲:2009/02/01(日) 19:19:39 ID:p7V/9mph
オレも吹奏楽やっとって矯正器具付けたことあるけど矯正中なら楽器は吹かない方が良いかも...
治療が長引くのもあるかもだけど、本人が痛いんぢゃないかな? 汗
一応入部の時に先生に話をしてから打楽器をやって、治ったときにどうしてもやりたい楽器があれば移るし打楽器が楽しかったら打楽器のままとかだったら一番良いと思う☆

40 :名無し行進曲:2009/02/05(木) 16:01:17 ID:O1M/o0mS
わしの先輩は矯正の理由でユーフォからフルートに移りましたよ。

41 :名無し行進曲:2009/02/05(木) 16:31:22 ID:bjei3AiL
中学生のとき3年間サックスを吹いていた。
卒業してから気づいたこと・・・
上の前歯2本が少し前に出ていて
下の前歯2本は何故か後退している。
あれ、こんな歯並びだったっけ・・?


42 :名無し行進曲:2009/02/05(木) 22:23:03 ID:GE53oORH
>>16が書いてる根本さんの連載には歯並びの他に、管楽器のマウスピースの押し付け過ぎに関する弊害
(圧力が強すぎると歯が内側に傾く→吹きづらくなる→余計に圧力をかける…みたいな)も書いてあった記憶が。

当時は中学生だったから「マッピの押し付け過ぎはヤバいんだな。気をつけよう」程度の認識で連載の内容も流し見しただけだったけど、このスレを見たらBJのバックナンバーを読み直してみたくなった。

43 :名無し行進曲:2009/02/09(月) 22:36:31 ID:bZvj5wMP
24です^^
Cl.で吐き気…Cl.吹きとしては悲しすぎますが仕方ない;;
Cb.とWリードが無いとなると、残りから考えてアルトサックスをお勧めします。
フルートは、合奏の隊形で必ずといっていいほどCl.に近いので不安です…
でも、アルトサックスは移調(楽譜の「ド」がピアノの「ミ♭」)なのではじめは戸惑うかもしれません。
すぐに慣れますがb
打楽器は、重い楽器の運搬作業が多いので、大型楽器が無理では厳しいと思います;;




44 :名無し行進曲:2009/02/17(火) 19:58:11 ID:eBYjMhoO
ほす

45 :名無し行進曲:2009/03/12(木) 19:35:57 ID:NXcPr+H2
あげ

46 :名無し行進曲:2009/03/20(金) 23:18:55 ID:/S1ATHtu
私は矯正器具をつけて吹奏楽をしています。
楽器はトロンボーンです!
私は最初クラリネットだったけど出っ歯をなおすため金管に
いどうしました・・・。
でも、2ヶ月くらいは全然、音がなりませんでした。
フルートか打楽器がおススメですよ★

47 ::2009/04/13(月) 14:44:29 ID:KQ8C/W8P
斜めに生えてきた奥歯をひっぱるときにすごく痛がり、これじゃ楽器は無理かもと
思う日もあったのですが、普通の治療では痛みは大して感じなくなったようです。

入学式が済み
今日から仮入部でいろんな実際に練習に参加させてもらえるそうです。
先週までは見学のみでしたが、先輩がすごく優しかったと感激していました。
入部決めたとはりきっています。

出っ歯の治療に影響があるクラリネット以外は色々体験してくるだろうと思います。
なんの楽器に決まるのか楽しみですね。





48 :名無し行進曲:2009/04/14(火) 21:52:18 ID:yQ3i/uZK
>>47
がんがれ

49 :名無し行進曲:2009/04/24(金) 21:49:56 ID:e+abo1v2
トランペットは出っ歯が使いやすいマッピがあったはず


50 :名無し行進曲:2009/04/25(土) 08:15:51 ID:gmMVmzQq
age

51 :名無し行進曲:2009/08/02(日) 03:09:18 ID:Y5glxvGN
sage

52 :名無し行進曲:2009/08/28(金) 01:37:57 ID:xUx2/B4r
sage

53 :名無し行進曲         :2009/10/21(水) 16:51:49 ID:gE/WiWUu


54 :名無し行進曲:2009/12/02(水) 17:04:17 ID:QTQ6Tliy
管楽器奏者は、
ベストなときに必ず歯型をとっておくべし。
事故や病気で口内変形したときに役立つ

55 :名無し行進曲:2009/12/03(木) 22:54:27 ID:xSEfYRvk
【最悪な】電波の出ている歯医者【矯正歯科】

56 :名無し行進曲:2009/12/05(土) 02:50:12 ID:WHT+6lDg
槇原敬之は歯列ぐちゃぐちゃだけど治さないのは、
発音や発声が変わってしまうからだお(^ω^)



57 :名無し行進曲:2010/01/25(月) 04:50:52 ID:A6oNZ7Ss


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)