5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うみねこのなく頃にinシベリア 15駅目

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 18:53:57 発信元:218.128.213.10
・…━━━━ 連 続 殺 人 幻 想 ━━━━…・

犯人は「人」なのか、「魔女」なのか。推理は、可能か不可能か。

07th Expansionのサウンドノベル『うみねこのなく頃に』『うみねこのなく頃に散』について語るスレです。

〜ここまでコピペ〜

まぁ堅い話は抜きにしてマターリしていきましょう(´・ω・`)
うみねこという素晴らしい作品を生み出してくれた竜騎士07氏への感謝を
またそれを支えているファンのみんなへの思いやりを
常に忘れないように心がけてくれ
節度を守ってゆっくりしていってくれ
次スレは>>950を踏んだ人が立てること。

公式HP
ttp://07th-expansion.net/umi/Main.htm
製作日記
ttp://07th-expansion.net/Cgi/clip/clip.cgi
まとめwiki
ttp://umineco.info/

前スレ
うみねこのなく頃にinシベリア 14駅目
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1279459073/
※注意書き※
・基本はsageでマターリいきましょう

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 19:54:07 発信元:114.162.55.6
>>1

ベルンカステル=霧江

ガァプ=南条輝正

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 20:17:41 発信元:121.111.231.13
>>1乙彼

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 20:21:58 発信元:123.225.206.195
>>2
しつこいね君も。
ベルン霧江説ってまだそこまで支持されていないだろ。

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 20:43:51 発信元:58.91.234.152
まさかのこの時期に規制とか…
後2週間ちょいで発売だというのに

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 20:49:09 発信元:218.128.213.10
コミケ近いから、ってのもあるかも試練。携帯のコミケ実況スレとか毎回あるし

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:05:09 発信元:123.222.146.225
>>1
規制が多くてコミケ時に不安なアパートから規制の少ない実家に帰省
まさかの実家が帰省されてた、ヤバイかも

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:18:09 発信元:111.233.232.147
>>1
乙。
だんだん近づいてきたが、流石にちょっとテンション下がったな。
もう一回SSとか出してくれればいいのに。

9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:23:15 発信元:221.113.90.93
http://twitpic.com/29evuu/full

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:24:07 発信元:218.128.213.10
>>9
なぜおっぱいにしなかった

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:39:17 発信元:114.185.124.134
よく縁寿は戦人たち死んだ家族よりも生きている人たちと幸せになってほしいという意見見るが
実際にやったらおくすりで次男一家支持している人には複雑なのかな

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:43:56 発信元:218.128.213.10
前者は現実的な希望で、後者はもしもの可能性にかけた希望なんじゃね?
どっちも理解してると思う

13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:46:45 発信元:211.134.242.115
実際生きて帰ってこれるような話に成り得るならそれが一番じゃねえの
次男一家に関わらず
EP4で涙ながら帰ってきてと訴えてるし読者側もそれがいいと思う人もいるだろそりゃ
だからこそEP5で介護だなんだで言われてたんじゃん

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:53:37 発信元:119.107.104.15
>>11
EP4の内容とかうみねこ全体のテーマとか考えると前者の方が綺麗に収まる結末かなとは思う
勿論生きて帰って大団円でもいいけど

15 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:54:02 発信元:218.128.213.10
よく考えたら6歳縁寿と18歳縁寿で別なのか・・・。

16 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 21:55:10 発信元:74.115.6.57
単に幼いほうの縁寿に普通に家族帰ってくるならそれはいいことだと思うが
18歳のほうに帰ってきたりしたら自分としちゃすっきりしないな

俺も全員じゃないが家族が事故で死んで随分と無気力になって周りと関わり持たなくなったりもしたが
今はそれなりに立ち直って他の人ともそこそこうまくやってる
だからずっと家族のことを引きずって周囲を拒絶していると本当に死んだ家族が帰ってきて
そんな行動が正しかったみたいなオチだと否定されてるようで複雑
現実では戻ってこないし乗り越えるしかないのにって

17 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:01:05 発信元:211.134.242.115
その辺も未来が説の一つである創作だったりするとどうなんのか分からんしなぁ

18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:02:32 発信元:121.10.120.214
みんな生きてそれから先の人生を歩んでいけたらいい
縁寿が不幸ってよくいわれるが死ぬ以上ってほどのものだとは思わないし
本当に死んだのなら18人、特に若い人たちが一番不幸だ

19 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:04:06 発信元:114.181.152.92
ていうか未来編の状況だと絵羽も死んでるから、絵羽とも幸せになりようがないんだよな
いやもっと言うなら、EP4スタッフロールで縁寿も死亡確定してるから幸せになる以前の問題だし

20 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:04:23 発信元:211.134.242.115
確かに巻き込まれた人らが一番不幸なんだよなw
9歳のガキもいるしさ

21 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:06:29 発信元:121.111.231.11
EP3かEP4を読んでた頃は
もう、魔法あるって設定にしていいから、皆生き返って縁寿の所へ帰ってやれよ
さくたろや七杭も実在していいじゃん
って思ったが、「必ず貴方は屈服する」ってこう言う意味だったのかと納得した

22 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:06:49 発信元:118.236.133.174
>>1乙です

前スレ>>950
どちらかと言うと人数は肉体の数で数えるからってことじゃないかな
17人発言もこの島にいる(ゲーム開始時点で生きていた)人間の肉体の数が17って意味で
個人的にはゲストハウスの密室はむしろ窓を使った青字が禁止されてたのにどうやって紗音が脱出したかが気になる

23 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:08:17 発信元:203.181.60.164
右代宮の人や長く仕えてる人は関係あるかもしれんが郷田あたりは絶対無関係に巻き込まれただろw

24 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:10:46 発信元:114.181.152.92
これで郷田が黒幕だったら竜ちゃんをちょっと尊敬する

25 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:14:43 発信元:111.233.232.147
>>19
エンドロールはあてにならないんじゃない?
あそこって死んだことになってるだけで死亡って書かれそう。

>>23
でもミステリー的には「一番怪しい」と言われるポジションでもあるぞw
実は、過去に殺された人物と隠れた繋がりが…的な。

26 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:17:45 発信元:119.107.104.15
>>21
その辺って結構見方別れるのかな
あの辺見てると緑寿は現実と向き合って生きてほしいと思った
後半はそういう流れになってあの終わりだからショックだったけど

27 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:17:45 発信元:210.153.84.193
縁寿はやっと死んだ家族にとらわれない生き方ができそうになったのに
死んだみたいなのがあわれ

28 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:29:34 発信元:114.181.152.92
>>25
あてにならないにしたってEP4の下位世界で死亡描写がないのが気になる
死亡と目されてもおかしくないことが起こったってことだろうけど

29 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:31:58 発信元:119.238.203.21
そう言えば縁寿は死亡したと書かれているのに、かすみんは死亡したと書かれてなかったよな
本当は生きてたりして…まさかな(;

30 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:32:22 発信元:211.134.242.115
飛び降りた時点で死んでたって説もあったな
だから上位でミンチになったとか

31 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:32:55 発信元:111.233.232.147
確かにEP4では縁寿に残された最後の家族、絵羽までも死んでいる…
それでは縁寿に残された家族の可能性って…

か、かすみん?!

よく考えたら幻想でしか死んでないし!
実はかすみんまで殺したのは幻想で、お互いの腹割って話し合って和解してて、天草の助力で二人とも須磨寺家から逃れて生きてたとか言ったらどうするよ。
かすみんも須磨寺本家的には始末しときたいみたいだったし。

32 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:36:23 発信元:218.128.213.10
>>22
禁止された青字はヱリカが普通に使ってたよ。ドラのアレはかなり酷い赤字
たぶん「禁止」の有効範囲が「戦人側は駄目だけど、ヱリカはOK」とか
「駐車禁止、未成年の飲酒禁止のように禁止されていても不可能というわけではない。」みたいな解釈が必要だと思う。

紗音脱出には「封印時の隣部屋に居たのは〜」って赤字が有るから窓の封印を破らないと脱出は無理。

33 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:36:34 発信元:203.181.60.164
まあ家族じゃなくても天草だろうが他に出来た親友やら恋人なんかでもいいから
人間関係築いていければ幸せになれるだろう
孤児がみな不幸になるわけじゃないんだし

34 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:36:51 発信元:114.185.124.134
>>30
実は未来縁寿は展開編のゲーム盤ヱリカみたいにベルンに生かされている説だっけ

35 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:39:50 発信元:211.134.242.115
>>33
しかし、絵羽も死んで
初期から居ないかすみんにしても天草にしても縁寿にしても
島の事件の当事者じゃない人たちだけで話が完結するのはちょっと寂しい
最初から居るメンバーにも幸せになって欲しいんだが・・・無理なんかのぉ

36 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:44:42 発信元:211.134.242.115
竜ちゃんはバッドも考えてるというが
それも気になるなぁ

37 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:47:17 発信元:220.52.87.102
>>32

あれってそういう意味だっけ?
決闘の流れを見てると、ドラノールが禁止してる状態ではエリカも青字を使えない(銃が暴発)。
禁止を解除できるのはドラノールの権利(?)で、エリカはドラノールに禁止解除をさせて初めて青字を使えた。

紗音はガムテープを破らなきゃ脱出できないんだから、ここは素直にとなり部屋には嘉音がいなかったと解釈した方がよくない?
与えられた情報を元に推理しなさい、と言われてるんだから、この辺の情報は素直に取った方がいいと思うんだが。

38 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:50:00 発信元:219.125.145.66
死んだ方がましだったんだよって意味でのハッピーエンドが物悲しくていいな
長男夫婦と次女親子は特にじっくりと先行きのなさを描写されてきたし
巻き込まれた郷田は確かにお気の毒だけど

39 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:51:29 発信元:218.128.213.10
>>37
ほんとだ、ヱリカの銃が暴発してるわ。御免

40 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:51:34 発信元:59.143.185.47
>>23
郷田が雇われたのは2年前夏妃によって
金蔵が死亡したのは1985年親族会議よりも前1984年親族会議よりも後
夏妃側のエージェント説は根強いぞ

EP1 第一の晩に死亡
EP2 嘉音ゾンビにまつわる証言、夏妃の部屋で譲治、紗音とともに死亡
EP3 第一の晩に死亡
EP4 ゲストハウスにて金蔵乱心を証言、園芸倉庫で熊沢と首つり、Tips
EP5 ヒアルロン酸不足ではしごに上れず
EP6 嘉哉に嫌われていることが判明

結構嘘つきだなこいつ、特にEP2,4

41 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:52:44 発信元:202.229.176.9
長男夫婦はともかく次女親子はそこまで先行きないように見えん
家具たちのほうが同一説考えなくても先行きなさそう

42 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:54:32 発信元:119.238.203.21
2年前と言えば
・郷田が島にやって来た
・肖像画が掛けられた
・ジョーシャノ沖縄旅行

偶然かな〜

43 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:58:45 発信元:203.181.60.164
金蔵は自分を死んだことにして顔を変え郷田として今日まで右代宮を見守ってきたのだ…

44 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:59:53 発信元:123.222.146.225
本スレで出てるログイン限定の推理ブログなんて有ったのか
有名処はそこそこ見てるつもりだったけど色々あるんだなぁ

45 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 22:59:54 発信元:121.111.231.101
未来の縁寿をメタ戦人が見てるって描写があったような記憶があるんだけど…
なかったかな?

もしあるなら未来の話はそれを見せている人の想像だと仮説を立てられる

しかし、考察を難しくしてるのはこの多重構造だよな。
純粋な過去の話かと思えばメタ世界で戦人がゲーム中の1シーンとしてそれを見てたり、
そのメタ世界自体が何が真実か推測の手掛かりもないような有様だし。
ベルンやラムダもカケラと言う分岐した平行世界があるという事も
メタ世界引っくるめて作り出された妄想とする設定の可能性もあるし
EP5からはさらにそのメタ世界を未来の縁寿が見ていて
偽書制作者の魔女と会話してる

なんかもう、この構造自体がヒントもくれない叙述トリックに見えて来る

46 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:02:39 発信元:202.229.176.5
長男夫婦の横領や死体隠蔽も矛盾が多すぎて事実かどうか疑わしい

47 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:05:31 発信元:111.233.232.147
>>37
でも隣部屋の窓が封印されていて、嘉音脱出に関係ないならベアトは素直に「隣部屋の窓も封印を維持している!」って赤で斬っちゃえばよかったんだよね。
嘉音を紛れ込ます余地が隣部屋にあったからこそ、人数確認やら名前名乗りルールやらでここに嘉音がいないことにしたかった気がする。

48 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:08:20 発信元:111.103.224.45
世界構造は「だいたいこんなもん」と自己完結したら
推理不能と割り切るしかないと思う。
作中でここだけは羽入やらH173やらと同類でしかもモノホン、
現実に実在するプルピコが介入出来る可能性の有る場所だし。

まあ大体のルールや法則も出てきてる訳だし、
殆どの人は自分なりの考えを持っているだろうが。

49 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:22:42 発信元:118.236.133.174
>>32
となるとガァプさんは正解言おうとしたのに青字禁止されたってことか
確かにそれ真相なら酷い話だ

>>46
とはいえEP5、6で提示されたものは「ヒントではなく答えの一部」とか言ってたらしいから今更ひっくり返ったりする可能性は低そうだな
ひぐらしでもそうだけど、最終的に真相提示されたところでいくつか矛盾は残りそう

50 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:34:14 発信元:124.146.175.10
>>49
「答えの一部」が必ずしも死体隠蔽を指してるとは限らないと思うの

51 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:35:43 発信元:114.181.152.92
どうでもいいけど、EP5のテーマ曲TSUBASA(の歌詞で

>もしもそこに愛があれば
>視えるはずなき未来が
>きっと溢れていた

>何も恐れることはない
>傍にカケラがあるから

>全て壊せこの幻想(世界)を
>沢山の涙たちでそれを止めようとしていても
>帰る場所を見つけたから
>何もかもを忘れて

って「ベアトを殺して縁寿の所に戻らなきゃ!」って意味だよな?
作中での使われ方が微妙にズレてるけど

52 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:37:57 発信元:111.233.232.147
>>51
それってちょっと前の流れにあった縁寿は死んだ家族より、生きている人と幸せを築くべきって意味で全然通じちゃうな。

53 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:39:02 発信元:220.52.87.102
>>47

これを言ったら野暮なんだけど、その辺の赤字は作者の意地悪じゃないかと。
これまでのEPでも関係ない部分の赤字をしつこく出してミスリードを誘う場面は多かった。

そもそもエリカが従兄部屋の内訳を個別確認しない事って凄く不自然だと思わなかった?
封印前の所在確認で、唯一エリカの目視確認が無いのが従兄部屋。自分がエリカの立場だったら一番不確定要素の強いこの部屋を「その他全員」で括ったりしない。
直前まで自分がいたとなり部屋を「その他全員」で括るか、もっと言えば第1の晩の6人・いとこ部屋・となり部屋の内訳を復唱させてから
「いとこ部屋にいるのは第1の晩の犠牲者ととなり部屋にいる以外の全員である」を復唱させても良かった。
エリカのプルピコ丸を封じる目的で「その他全員」を使わざるをえないなら、この状況でも言わざるを得ない。
てか戦人にしてみれば、ここは復唱拒否しておいて、最後の答え合わせでバッサリ切ってもいい。その方が途中で何かあっても余裕が出るし全然構わない。

この辺は合理性の薄い個所で、言ってしまえば戦人救出の状況を作る為に登場人物が要領悪い動きをしている場面。
ミステリーのお約束と割り切って、作者の意図を何となく読んでみるのが正解・・・みたいな気がするんだけど、つまびらかではない。

54 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/28(水) 23:39:13 発信元:218.128.213.10
本スレ>>555
左から シエスタ17 シエスタ45  シエスタ00 シエスタ127 シエスタ20 かな?
410がはぶられてるな

55 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:11:35 発信元:111.233.232.147
>>53
不自然だとは思わなかったなぁ。
ヱリカ側は全ての人間を封じて戦人の密室で戦人をロジックエラーに追い込むことが目的だったんだから、
誰がいようがとにかく「全員」が戦人の密室に関与できない状況を作ってしまえば問題ない。

むしろあの辺りは紗音=嘉音説を採ると戦人が「それ以外全員」と言ってもらえなかった時、
いとこ部屋に紗音がいるという在室確認をされたらどうするつもりだったか、というのが
同一派としては苦しいところなんだよな。

56 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:15:21 発信元:114.148.51.174
>>47
おれは、そこを赤で斬るとヱリカがベアトの心臓に気付く可能性が
高くなるから斬らなかったと思ってる。メタ的なこと言うとあの場面で
ベアトの真相を明かすかヱリカが死ぬかの展開にしかできなくなるからかと

>>53
一応戦人が無能っていう設定によって物語的にも全部説明はできるけどね。


57 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:20:31 発信元:123.225.206.195
それ以外の全員に嘉音は入らないけど、
死亡はいえるとか、人格って赤字の都合のためにあるの?って感じ。
それ以外全員といえば嘉音の人格もそこに入っていないとダメじゃない?
死亡はいえるのに人数には入らないとかもなんか都合よすぎというか。

金蔵のこともあるから、死体は人数に含まれないってのは、ありだと思うけど。


58 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:25:10 発信元:118.236.133.174
>>50
いや、展開編で提示されたものの方に隠蔽が含まれてるんじゃないかと思って
でもって展開編で提示されたものが答えの一部なら展開編で提示された隠蔽は、すなわち答えの一部なんじゃないかと
なんか分かりにくくてごめん

59 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:34:42 発信元:218.128.213.10
本スレ>>592
556の楽器はトランペット=5.56NATO弾を使うFA−MASの愛称
FA−MASの射撃動画 フルオートは50秒あたりから
※音量注意※
ttp://www.youtube.com/watch?v=LejLaFCZRXI&NR=1

60 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:35:53 発信元:220.52.87.102
>>55

同一派だったら不自然じゃない個所なのかなぁ。
自分はあの辺の流れを見た時に「いとこ部屋の内訳くらい自分で考えなさいよ」って意味かと思ったから。
EP6であれだけ慎重だったエリカにしては(死体の位置確認までしてる割に)いとこ部屋に関して妙にルーズだなと。

いとこ部屋に嘉音がいる、て言われたらどうするか。一応モノローグでは答えられるって言われてるよね。
同一説なら仮説として源次は昔美少年使用人で嘉音を名乗っていたとか。
所在確認の段階では従兄部屋・となり部屋の間に隠し扉があって、ちょうど扉を跨いだ位置に紗音がいてどちらの部屋にもいた事になってたとか。
あんまりいいネタが出なくてゴメン。

61 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:52:51 発信元:218.128.213.10
>>55
不自然といえば、ヱリカの殺し直しを知らないはずの嘉音が
脱出して戦人を助ける、って所もだな

やっぱ下位キャラは上位キャラの操り人形にすぎないのかな

62 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 00:55:53 発信元:111.233.232.147
>>60
段階踏んでやると魔女側に言い逃れの余地を残すから、一発で「全員」って言ったほうがよかったんじゃないかと思う。
「オレは全員の名前を読み上げての復唱に答えてるぜ?なんで「それ以外の全員」に答える必要がある?」みたいに。

ところで、もし紗音の所在確認をされた時のことだが、あの流れなら戦人には

「まさか、この時点でもう、この程度のことも復唱拒否ですか?!」
「………いいぜ。
(それを認める。)」()内赤

認めているのは復唱拒否のこと、という裏技が存在しうるかもしれないことを思い出した。
これで上手く逃げるつもりだったのかもしれない。

63 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:04:03 発信元:118.236.133.174
>>60
昔朱志香の部屋で殺された嘉音という名前の使用人がいた、とかはアリだろうか
遺体がいとこ部屋にあるってのはさすがに現実味がないかな

64 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:07:58 発信元:124.146.175.6
>>58
同じことだよ
展開編に答えの一部が含まれてるからって、隠蔽もそうだとは限らないでしょ

65 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:10:54 発信元:220.52.87.102
>>62

「全員」は言ってもいいけど、その対象を「従兄部屋」にする必要はないよね?て所が気になる訳で・・・
エリカは探偵権限を持ってなくて100%の断定を出来ないから、と所在確認をしてるけど
普通の人間程度の認識力はあるから隣部屋にいた駒は人数・内訳共にある程度の精度で把握してる。
でも従兄部屋は確認さえしてないから、誰が何人いたか全く知らない状態。
あくまで消去法から中の人間を推測出来るだけだから、把握の精度はとなり部屋と比べて段違いに低いよ。
なら、駒の内訳をより正確に把握したいなら、本館の6人+いとこ部屋を復唱させた後でとなり部屋を復唱させた方が確実。

それと
>「オレは全員の名前を読み上げての復唱に答えてるぜ?なんで「それ以外の全員」に答える必要がある?」
これに近いやりとりは本文中にあった。この場合エリカはプルピコ丸で全てを説明するつもりだと戦人を揺すぶってる。
その結果として「それ以外の全員」が出てるんだから、上のケースも復唱拒否は出来ないと思う。
・・・まあ、この段階で復唱する必要は全く無い訳で、ここも不条理だよね。

登場人物が要領悪い、と批判したいわけではないよ。
切れる赤字を切らない、切る必要のない赤字を切る。これもパズルゲームらしい遊びだと思ってるんですよ。

66 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:45:26 発信元:111.233.232.147
>>65
いや、全員読み上げてからのそれを議論にされたら魔女側は
「それをそのまま復唱しないぜ。ただ、この島には19人目のXは存在しない。」
で一応プルピコ丸を否定できることになってしまう。
「それ以外の全員」は全員を読み上げる前に言わないと逃げ道が存在してしまうから上手い手なんだと思うな。

それと、内訳に関しては全員を封印することに重点おいていたからどうでもよかったんじゃないかな。
実際、いとこ部屋の内訳を確認した後に隣部屋を「それ以外の全員」にしても、部屋の扱いを逆転させればいいだけだから、
後のゲームとしては問題なかったと思うし。

同一説を採るなら助けにくるのが紗音になっていた、ぐらいじゃない?

67 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:57:05 発信元:118.236.133.174
>>64
いや、展開編に答えの一部が含まれてるというか、正確には「もっと言うと『Ep5』以降に出た話は、全てヒントじゃなくて答えの一部と言えるんですよ」って書いてたから、
「全て」っていうからにはEP5以降に出た話みな全部含まれるんじゃないかな、と思う

68 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 01:59:03 発信元:220.52.87.102
>>66

えーと、ごめん。書き方が分かりにくいのかも。
自分が言いたいのは「それ以外の全員」の括りを隣部屋といとこ部屋で逆転させなかったのは何故か?
もっと言えば、部屋が逆だったらEP6はパズルゲームとして成立するのか、と言う事。

あのパズルは「嘉音」が「探偵目線の無い、その他全員がいる」部屋から出た事で謎として成立するのであって
それ以外の条件じゃ謎にならないんじゃないの?と言いたいのね。

ちなみに部屋が逆だったら助けにくるのは紗音だったか?の問いはNoだろうと思う。
自分は紗音=嘉音説じゃないから・・・。あの謎の核心は、あくまで「嘉音」が助けに来た事だよ。

69 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 02:19:31 発信元:111.233.232.147
そうか、前提が違うまんま意見交換してたのか、そりゃかみ合わんわw
えーと、元々何について話してたんだっけ?

>>68さんの嘉音が救出にこれたトリックを教えてもらわないとオレがどこで勘違いしたのかわからないw

70 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 02:45:30 発信元:210.136.161.162
>>67
本当に全てが答えならもう議論の余地がなくなるな
てかもしそうならEP5のLandの毒とかどうなるんだ

71 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 04:08:27 発信元:219.123.104.154
なぜ紗音がいる部屋に関して、「それ以外の全員」という表現が使われず、

赤き真実【封印時の隣部屋に居たのは、秀吉、譲治、熊沢、紗音、南條である。そして、隣部屋の人数は5人である。この5つの名に該当する者以外は存在しない! 全ての名は、本人以外には名乗れない!!】

という具体的に名前をひとつひとつ挙げていく形になったのか?逆の嘉音がいる部屋に関してはどうして「それ以外の全員がいる」としたのか?ということが論点?

それは簡単だと思う。

実は、こういう表現が行われたのはここだけではない。以下【赤き真実】を列挙するので、ちょっと見てほしい。

ep.5
赤き真実【親族会議以前に、ヱリカ、譲治、朱志香、真里亞、南條、郷田、熊沢は、屋敷より退出し、ゲストハウスへ移動したものなり。残りは、蔵臼、夏妃、源次の3人のみが2階廊下におり、それ以外の全員は食堂におりしこと、申し上げ奉る。】
↑「それ以外の全員」という表現

赤き真実【食堂の全員の誰も、いいえ、もっとシンプルな言い方をするわ。24時の時点で屋敷内にいた誰一人! あの手紙を廊下に置いた者はいないわ。】
↑「食堂の全員」という表現

赤き真実【24時の時点で、2階廊下にいた、蔵臼、夏妃、源次の3人と、食堂にいた全員以外の、一切のニンゲンは屋敷内に存在しなかった】
↑「食堂の全員」という表現

赤き真実【24時の時点で、屋敷の2階廊下には、夏妃と蔵臼、源次がいたわ。残りは全員、親族会議の食堂よ。】
↑「残り」という表現

赤き真実【24時の時点で、屋敷以外に存在するのは、ヱリカ、譲治、朱志香、真里亞、南條、郷田、熊沢のみである】

72 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 04:17:36 発信元:219.123.104.154
↑はep5だが、他の全エピソードも含めて同じ事が言えるんだが、

「紗音と嘉音を個別に取り上げ、しかも同一時点で居場所を特定する赤き真実が一切無い」

物語の流れで、全登場人物の居場所を特定しなくてはアリバイを調べられないようなときも、「それ以外の全員」「食堂の全員」、「残り」、という風に、個別に取り上げて特定することを巧妙に避ける表現が、別にep6に限らずいくつも使われ続けている。
また、赤き真実【24時の時点で、屋敷以外に存在するのは、ヱリカ、譲治、朱志香、真里亞、南條、郷田、熊沢のみである】もそうだが、論点が「嘉音紗音」以外の人間が存在する場所に関しては、いとも簡単に個別に詳細に場所を特定する形式での【赤き真実】が出る。

「紗音嘉音それぞれについて、同一時点で個別に名前を取り上げ居場所を特定する赤き真実が一切無く、巧妙にそれを避ける言い換えた表現が使われ続けた事」、

これも同一説の一つの伏線になると思うよ。
ただ、これは伏線になりうるレベルのもので証拠ではない。同一説が事実の場合、そんな【赤き真実】は出せるわけが無い。
しかし、同一でなくても、たまたまそう表現し続けたと言って論理的には間違いでも無い。

73 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 04:53:42 発信元:219.123.104.154
>>70
個人的にはlandの毒は、探偵視点の描写がほとんど無い。
そのため、戦人が紗音嘉音を同時に目撃しようが、戦人とヱリカが一緒に紗音嘉音を目撃しようが、語り手が戦人である以上、勝手に改ざんされる可能性もあり何の根拠にもならない。
しかし、「その事に気づかないと紗音嘉音の同一人物性を疑う結果になる」ということだと思う。
別に幻想描写ではなくとも、主観を自由に語れる、という困った性質が探偵以外にはあるから。

ただ、主観にしても幻想描写云々にしても確定しづらいんだよな。
ep.2で金蔵と会ってる探偵とか、ep.4で謎の女性(しかも同じ顔の人間を、二人も同時に)見てる探偵とか、あの辺は探偵視点でどうなの?とか思う(むりやりこじつけるとあそこだけ上位戦人だったからとかか?)。

あと>>68さん
>>71>>72も同一ならそういう赤字は出せないだろうというだけで、もし同一じゃないなら別にこういう赤字を出そうが出すまいがどっちでもいいので、あくまで>>71>>72は同一なら伏線になりうるって感じで受け取ってもらえれば

74 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 05:13:16 発信元:111.233.232.147
探偵は主観を偽る権利がない。
つまり主観として書かれてない文章は探偵視点じゃないってことじゃないかな。
名詞が「俺は」とか、「祖父さま」「○○伯母さん」とかじゃない、「戦人は」「金蔵は」「絵羽は」とかの文章は
探偵視点じゃないんじゃないかってことね。
EP2の金蔵がしゃべってる場面は「金蔵」EP4の二人の魔女目撃は「戦人」が使われてるので戦人の主観ではない、
と見ることができる。

75 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 05:21:51 発信元:219.123.104.154
>>74
なるほど、そうか人称か。
もう一度確認してみる
まあ、その線か、あるいは上位戦人かが分かるというだけの話ではあるんだけど

76 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 05:26:46 発信元:111.233.232.147
それと、この論法でいくと、EP3のラストも絵羽が戦人を撃ち殺したのを語る戦人主観文章がないんだよな。

「あ、………あんたが犯人なんだ…。絵羽伯母さん……ッ!!!」

戦人のセリフがあるのに主観がないと考えるのはムリがあるので「」部分は信用するとして、ここまでで終わり。
一応
「くっくくくくくく……、あっははははははははははッ!!
 気付くのが遅いわよぅ、戦人くぅんッ!!」
の絵羽の語りまでは戦人は聞いたとしよう。

だけど後の文章は戦人ではないし、戦人の語りに戻る前に「戦人は絶命した」とあるからこの語りは下位戦人ではありえない。
上位戦人の独白となる。
EP3では絵羽が戦人を殺した、ということすらあれだけハッキリと描写されてるにも関わらず疑えてしまうんだよな。

77 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 05:57:06 発信元:219.126.250.68
そういえば、landの毒は
そうと思い込んだらもうそれが真相にしか思えなくなる
みたいなものだっけ。
それで、EP5ではその事についてベルン達にも敢えて触れさせなかった。


78 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 09:38:05 発信元:122.25.123.35
探偵視点って言葉が独り歩きしてる感があるんだが。
探偵は主観を偽れないってだけだから、プレイヤーであるEP1〜4戦人とヱリカは
自分が登場してる(主観で見てる)シーンで幻想にだまされることはないはず。
上位視点に切り替わってる可能性もあるが、それがどこからかを示す目印
を示さないと、赤字以外なにも信用できなくなる。

上位も下位も創作で現実世界には関係ないって説なら問題ないけどね。
もしや最初の「この物語はフィクション〜」ってのはこれをしめしているのか

79 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 10:35:35 発信元:61.115.157.86
>>61 確か救出者の定義って救出する意図があったかどうかは関係ないはずだから・・・戦人を殺しに来たのかもしれんw

80 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 11:07:20 発信元:220.52.87.102
>>69

元々何だったかね(笑)。えーと、紗音のいた部屋のガムテープだったような。
自分は嘉音が所在確認から封印までの時間差で外に出たんだろうと思ってた。

でも多分、この辺の事ってEP6だけ見ても結論出にくい部分。
69さんは紗音=嘉音説支持だと思って聞くね。
紗音=嘉音で過去EPを振り返った時、トリックは大体説明付いた?
説明が付いたとして、その場合の殺人犯は誰だった?その殺人犯で戦人の心変りは説明出来そうだった?

81 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 11:54:59 発信元:123.222.146.225
自分は上位でどんなやりとりが有ろうと下位世界で起こることには一貫した動機があると思うんだけどなぁ、ヱリカは除くかもしれないけど
もし嘉音が本当に客室に行ったとしたらそれはヱリカの監視目的とかかなぁ、一応ヱリカ相手のどっきりだと思っている訳だし
ただ、ゲストハウス脱出を考えると色々面倒になるんだよなぁ

82 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 11:55:03 発信元:126.231.30.68
>>72
こういう意見は考察としてすごくいいと思う。

悪い例は以上によってシャノカノで間違いないというやつだ。

>>72のいうとおり、伏線にはなるけど証拠にはならないよね。


その伏線を同一以外で考察してたのがあってそれは目から鱗だった。

83 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 12:19:22 発信元:219.124.225.253
同一説の最大のネックはEP3第一の晩だと思う

84 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 12:55:43 発信元:218.128.213.10
最初の紗音の客間と最後の嘉音の礼拝堂だし、時間的には問題ない。
絵羽たちも「南條と使用人がグルで騙してる」って言ってたし、死体発見時に生きてても大丈夫。死亡宣言の赤字はゲストハウスに戻って来てからだし

問題は同一説でも別人説でも紗音や使用人を殺した奴の動機。
黄金を発見した絵羽でさえ、殺人をしてまで金を取る必要はないと考えていたし、絵羽が犯人だとしても第一の晩以降の動機も不明。

絵羽の中のエヴァが暴走して〜のような動機でも良いのだろうか。
そもそも六軒島の奴らって殺人する明確な動機は示されてない。
突発的に起きた殺人なら密室なんかにはならないし、狂言だとしても死亡宣言の赤字があるから誰かが殺したのは確定。
殺人者と密室構築者が別で、密室構築者が「殺人をばらされたくなかったら言う通りにしろ」みたいな感じ?

85 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 13:15:31 発信元:219.123.104.154
>>79
下位世界の動機は難しいよね
殺しに来た場合、殺さずみすみすチェーンを外して逃げるのをみすみす見逃し、なぜかクローゼットの中に隠れる嘉音はさらに意味不明w

86 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 13:16:27 発信元:219.124.225.253
>>84
つまり嘉音発見から赤字死亡宣言までに紗音は殺害されたということか
アリバイを考えたらその殺人犯は蔵臼、夏妃、絵羽、秀吉、留弗夫、南條しかありえないな

87 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 13:45:44 発信元:111.233.232.147
>>78
う〜ん、オレが人称によって文章を疑うのはEP5の戦人とドラノールの一連のやり取りを視見たあとEP2で戦人が金蔵を見た理由を説明しようとすると、
「主観」の解釈をその人物が語った文章とするのが一番納得がいくかなぁと思ったからなんだよ。
戦人とドラノールのやり取りが

EP5の戦人には探偵視点がないと言える証拠はあるのか?
   ↓
戦人は金蔵を見たという主観が存在する。金蔵を見間違えることは絶対ない。
探偵は主観を偽ることはできない。
   ↓
戦人は探偵ではない。

こういう証明の仕方だったんで、逆に考えると

EP2の最後において戦人は金蔵を目撃している。
   ↓
金蔵を見間違えることは絶対ない。探偵は主観を偽ることはできない。
EP5以前の戦人は探偵だった。(ドラノールの赤)

この全ての条件に矛盾しないあの場面の解釈は、戦人が語ったように思えない文章は戦人の主観ではないとして偽ることができる、というルールがあるんじゃないかって考察。
EP5はこれまでの出題編にはこういうルールがありましたよ、って提示するEPでもあると思ってるんで、そうかな、と。

>>80
オレは同一は正解とかミスリードになりうる最終的な答えじゃなくてベアトの正体を考える上でのヒント、答えの一部であり、じゃあベアトの正体はなんですか?
っていうのがこの物語の現時点で解き明かす謎だと思ってるからなぁ。
とりあえず同一を前提に考えてるけど、全てのことに説明をつけるには同一にもいろんなパターンがあるから難しいな、と思ってる段階。

同一がミスリードで他の物語が真相として作られる場合、前提で間違ってるからどうしようもないって感じかなw

88 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 14:16:00 発信元:121.111.231.92
>>84
明確な動機がないと、単なる推理パズルに成り下がっちゃうんだよなぁ
そして、そのパズル部分に躍起になると
真相に辿り着けなくなる可能性もあると思う



89 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 14:21:00 発信元:123.222.146.225
本スレ>>739
もし変態がその時期に増えたのが事実だとしてもアニメの影響はあんまり無いと思うんだが
それならヱリカが出たからの方がまだ有りそうだぞ

90 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 14:35:48 発信元:121.111.231.84
>>89
何の話か気になったので本スレ見てきた
凄い流れになってるしw

91 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 20:42:00 発信元:122.29.166.170
源次ボケ老人説

源次は痴呆老人である。
○根拠
・高齢
・惨劇が起こっているのに、あまりにも冷静すぎる
・特に難しい仕事はしていないように見える

蔵臼と夏妃としては前から解雇したいと思っていたが、金蔵がそれを許さなかった。(金蔵もボケていた可能性あり)
金蔵が死んだ後も、他で死亡隠蔽の事実をパラされるとまずいため、そのまま雇っていた。

戦人たちも源次がボケているのは知っていたが、本人を傷つけないように、何気なく振舞っている。
これらの下位世界の意識が昇華された結果、上位世界では、理想的な使用人として描写されている。
戦人は探偵だが、事件に関係しない(と考えられる)事実なら、主観を偽れると仮定する。

これにより、源次の言動は信用ならないことになる。
このことをを踏まえて全EPを振り返った結果、何か新しい発見があったかというと…そんなものは何もありませんでした。

92 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 20:51:36 発信元:114.185.220.47
>>91
お前の長文真剣に読んだのにオチはそれかよ

93 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 20:59:57 発信元:125.200.203.184
ワロタ

94 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 21:01:25 発信元:122.25.123.35
>>91
もともと赤字と探偵視点以外は信用ならないとして読んでただろう

俺も今1からやり直してるが長いな。まだだれも死なねえよひいいい

95 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 21:15:04 発信元:121.111.231.83
>>91
俺が前スレで書いた真里亞人形説並にひでえ


96 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 21:18:29 発信元:219.112.63.209
ボケ老人wひどいw

97 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:04:08 発信元:118.152.214.221
南條がボケ老人ならかなり話が変わってくるよな

98 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:37:12 発信元:114.167.248.16
この作者は主人公以外の男性キャラの扱いが酷いからな。
マジで南条ボケ老人オムツ必須なんてポジションありえるから困るわ。

99 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:37:36 発信元:219.112.63.209
なんかすでにイトミミズと絶壁のbotができている…。

100 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:44:00 発信元:123.222.146.225
>>98
そうでもなくね?
寧ろ男性キャラにそこそこ活躍がある方だと思うけど

101 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:45:54 発信元:110.132.196.64
規制のせいか内容が本スレと区別つかなくなってきたな
ペロペロとAAがないだけで

102 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 22:52:44 発信元:111.233.232.147
宿敵ライト卿が出てきた今こそ南條活躍のチャンスじゃないか。

ttp://loda.jp/when_they_cry_3/?id=3866.png

103 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:13:39 発信元:219.125.148.53
本スレの方が凄まじく酷い事になっとるな。
夏休みはこれだから…いや、いつもの事か。

104 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:16:28 発信元:125.200.203.184
夏だなぁ

105 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:22:43 発信元:125.197.211.113
作業的にNGするだけ

106 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:46:18 発信元:218.222.3.110
>>102
ポアロw

107 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:47:28 発信元:218.222.3.110
ベアトの元がアガサ・クリスティでもおかしくないのかな
ミステリーの女王といえばクリスティだし

108 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:51:34 発信元:121.111.231.91
そう言えば以前、ミステリー板でうみねこスレを
見たような気がしたんだが
あれって自然消滅したのだろうか?

109 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:51:51 発信元:59.143.185.47
本スレより
ちょっと面白かったんで拾っておいた

942 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 2010/07/29(木) 22:38:20 ID: KYd801MF
どうでもいい発見

ウィンチェスター(winchester)をアナグラムすると
Witch Sneerの二語が出来る
Witchは魔女、Sneerは嘲笑

110 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/29(木) 23:59:07 発信元:220.52.87.102
ミステリ好きの人の意見も聞いてみたいんだけど、今は無さそうだね。
古今東西のミステリーに通じるマニアなら、ミステリのお約束に則って解けるのかなぁ。

111 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:00:00 発信元:123.198.75.191
時報はないのか?

112 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:00:18 発信元:60.34.159.90
>>110
ミステリにお約束は無いからたぶん無理かと。
作者によって傾向はあると思うけど

113 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:00:48 発信元:121.111.231.83
>>109
おお、発見した人すげえ!!


114 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:04:21 発信元:118.236.133.174
>>107
それ真相だと流石にアガサに失礼な気がする

115 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:05:05 発信元:210.250.191.17
>>109
竜騎士「それ最初から考えてた設定だから^^」

116 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:06:54 発信元:125.200.203.184
>>111
ちゃっかり決めちゃってるじゃないすか

117 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:18:38 発信元:219.123.104.154
うみねこのep.6では気になる描写があった

縁寿「……………。……これで、ベアトは満足して、眠りについたってこと…?」
フェ「そう解釈するのが妥当であろう…。」
縁寿「それで?ゲームはお開きになったから、お兄ちゃんは解放されるんでしょ?……お兄ちゃんはどうなるの?」
フェ「……さて、どうなるやら。………そのカケラの書物は、そこまでの物語しか記しておらぬようだ。」
縁寿「………お兄ちゃんがどうなるか、結局、わからずじまいじゃない。…………。」
 ……別に、どうにもならない。
 お兄ちゃんたちは結局みんな、帰ってこなかった。
 黄金郷に至って、みんなで楽しく過ごしました。

 ……そう物語が語っても、……実際は、あの大事故で、………みんな、……死んだんだ…。


要するに、あとは偽書で八城が答え合わせだけして、ベルンがep.7で愛の無いひどい解釈をして、ep.8で多少マシな解釈をして、ボトルメールはそういう物語でした。
めでたしめでたし。

って感じなのかな?
で、ep.8では、いろいろベールに包んだ言い方にはなってても結局、


愛があってこういう事故起きました。
現実世界だと縁寿も死にました。

−完−


ッていう感じか

118 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:20:05 発信元:111.233.232.147
>>114
でも既にノックスの娘とか出しちゃってるし、なんらかの繋がりがあるって設定は有り得ないことでもないかもしれない。
ドラノールはノックスの十戒の擬人化とも言えるし、ベアトもベルンにかなり初期に「ルールの擬人化」って言われてるし。

119 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:21:21 発信元:219.123.104.154
っていうかこれだとそもそもミステリかどうかなんてどうでもいい気がするんだけど
愛があるかを問えばいいだけでしょ?
なんで真犯人はミステリの形式わざわざとるの?

ちょっとやそっとじゃ分からないようにしたいなら
暗号とかでも別にいいじゃない。

120 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:23:04 発信元:58.190.63.7
ミステリが好きだったからさ

121 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:28:04 発信元:121.111.231.3
1.真犯人の目的は全員の抹殺(金塊の入手?)。
2.魔女(の中の人)は真犯人の目的に気がついて
それから家族(戦人?)を守るために全員を社会的に殺す
(死んだことにして別の人間としてでも生きてもらう)のが目的
(作中では1と2の「殺人」が混ざって描写されている)。
3.ボトルメールや偽書は死体(や死んだ証拠)が見つからない人間
(魔女の中の人が本当に守りたい人間)の
社会的な死のイメージを補強するためのもの
(真犯人を安心させるため)。
4.戦人が生き残るラストでも基本的に全滅エンドになるのは2のため
(実際に殺されるか死んだことにされるかの違い)
「右代宮家の名や地位、財産を捨てても、ただ生きていてくれさえいればいい」
みたいな親の愛情が描かれた物語なら
シナリオとしても収まりがいいかなと思った。


122 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:33:04 発信元:220.52.87.102
ミステリを戦人に解かせる事にベアトリーチェが意味を見出してるなら
謎が解けた後に起こる事はベアトにとって重要なんだと推理できる。

ここでチェス盤をひっくり返すと、ベアトリーチェが苦労して手に入れる物が何なら読者は納得可能か?を考えればよい。
ひぐらしが分かりやすいけど、惨劇の6月を超える未来が落とし所で読者としても納得しやすい場所だった。
うみねこも10月5日を超える事が1つの目標で、これについては不可能と言われて無い。
18歳縁寿の所には家族が帰らないけど、6歳縁寿の所には帰らなきゃいけない。と目標を立ててる。
なら、平行世界みたいな扱いでハッピーエンドの未来が作られるってオチが平凡だけど分かりやすい落とし所かと。
結局ひぐらしの梨花に当たるポジションはベアトリーチェなんだよね。戦人は圭一+赤坂。

123 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:43:29 発信元:118.236.133.174
>>118
ああなるほど
アガサ本人=ベアトって考えじゃないのか

>>119
謎を解かせることで戦人の気を引きたいのかもしれない
答えを知りたければ出題者に会いにくるだろうし
微妙な動機だけど誰かの恋心がきっかけでベアトが誕生したとするとこんなもんなのかも

124 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 00:59:41 発信元:219.125.145.62
>>119
戦人しか知らない情報を使って解くミステリ小説
これも一種の暗号だよね

125 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 01:27:04 発信元:222.5.63.202
だれであれ書く文には願望が交じるものだ

戦人を裸にひん剥いて四つんばいにして、首輪を付けて背中に両足を載せたいというのは紗音の夢

6年前の罪は、紗音がその海が青く見えるほどの夢を戦人に打ち明けた時に、戦人が嫌がってハバナイスデイとかはぐらかされて、裸になってくれなかったこと

しかも籍まで抜け徹底的に嫌がった戦人を紗代は深く恨みに思い、紗音はボトルメールを使った前代未聞の嫌がらせに出る

1億円とか南條の息子とか鯖吉にバラ撒く
直接渡すととても恥ずかしいので、デタラメの住所に宛てて戻って来る方法で深く追求するなと無言の脅しをかける

ちなみに赤字でも言われたが紗代は戦人の家族のこととかどうでもいい。全く興味無い

真相に気づいた八城は縁寿が大金もってるのを見て、男もいないのに妙な小娘との対談セットされて癪に障り、縁寿をひたすら煙に巻くこと考える
無限の魔女とか名乗る

愛が無ければ視えないとか、小娘には理解できまい、と鼻で笑う

とか真相だったら嫌だなあ


126 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 01:58:10 発信元:121.111.231.85
>>125
紗音嫌いの俺としては非情に興味をそそられる展開だが
6年前の罪が紗音絡みではないと考えているので
残念ながら賛同は出来ないぜ(ガックシ

127 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 03:30:50 発信元:124.214.185.43
毒電波が届いたのでネタを振ってみる

戦人=オルステッド
譲治=ストレイトボウ
紗音=アリシア

EP7
譲治「あの世で俺に詫び続けろ、右代宮戦人ぁぁぁぁぁ!!」

これが真実なのかもしれん。

128 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 07:48:03 発信元:218.128.213.10
>>119
ボトルメールや偽書が推理小説のジャンルになるからじゃない?
現実世界の2日間ではどういう殺人が起きたか一切分らないんだし

129 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 08:32:36 発信元:210.136.161.75
家族に依存してる縁寿が絵羽を受け入れるのは
真里亞がさくたろから離れることに等しいぐらい難しい
竜ちゃんの筆の鳴りどころ!

130 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 09:22:31 発信元:124.146.174.168
そうか?その辺は既にEP4でやってるしそんなに難しくない気もするが
それより次女親子の方が気になる。竜ちゃんどう決着つけるつもりだろう

131 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 10:07:32 発信元:111.103.224.45
別にミステリじゃぁありがちな動機だし許容範囲ではあるけども…
てかEP6で孫組の殆ど+福音がやりかねないと描写されちまったわけだがさ

「自身の恋愛を成就する為に身勝手な大量殺人に手を染めるゲス野郎(ども)がいる」

これが、この程度のものが7、或いは8つの長い話の中枢にあるもんなのか…?
ゲスはゲスでも金絡みならカッコイイけども

132 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 11:36:00 発信元:219.123.104.154
福音の家、そして紗音か・・・
もう紗音が数々のよくわからない点を乗り越えて、矛盾をきたさないでうみねこを完結するには確かに変態性欲くらいしかないのかも知れない

赤き真実が復讐目的・快楽殺人は否定。しかし金は遺族を冒涜する形で送る。得をしないのに大量に殺人する。碑文とか作る。もし創作で殺人してなくても、変態的な文書を大量に書いてわざわざ事故の前にボトルに詰める。
事前に全て準備する。しかも事故に巻き込まれて死ぬ。
もうこの時点でかなり頭がおかしい。変態。

これはもう単に2重人格じゃ説明がつかない。
紗音の変態性が明らかになる事を望む。
特に戦人に対して。
真実はきっと、ベアトが言うように恋とか愛とかではなくて、もっとドロドロした汚いものを無理やり綺麗にするためとか、グチョグチョに違いない。

133 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 11:38:04 発信元:211.134.242.115
別人格?生んで託すような奴がいる時点で察しろってとこだろな
それが誰であろうと「そういう奴」と戦人が深く関わってる物語なのはもう否定しようもない
実際殺しまくってる犯人がソイツとは限らんけどさ

134 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 11:43:35 発信元:119.238.203.21
もしベアトを生み出したのが紗音でそういう変態的な動機で大量殺人してたとしたら
なんで戦人がベアトに詫びたのかっちゅうことにならね?
裏にはもっと複雑な何かが隠されてるんじゃないかと思うが

135 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 11:48:20 発信元:211.134.242.115
犯人は譲治

136 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 11:59:02 発信元:111.233.232.147
復讐目的、快楽目的を否定されたのはベアトだけだしね。

137 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 12:06:59 発信元:219.126.250.68
EP2読んでたんだけど、
紗音は譲治と恋仲でそれを絵羽に邪魔され侮辱され、
その時ベアトの肖像画に向かって、「こんなに苦しい思いをするなら、恋する心をどうして与えたのか」みたいな心情を吐露してたよね。
ぶっちゃけ、その恋心は紗音の譲治に対するものだと思うし、紗音×譲治はもう鉄板だとしか思えないんだけど……。
(EP1でも絵羽は紗音を譲治の相手として認めていないし)

何故いつも紗音が好きなのは戦人というのを軸に話が進むんだろう?
別人格説を取るなら、紗音と嘉音とあとベアトは、全員別の人間扱いになるんだから、
仮にベアトや嘉音が誰を好きでも紗音には関係ないと思うんだよね。

ついでに、紗音ベースの同一説でよく見る、ベアトが戦人を好きだから紗音も戦人を好き、という論法はあっても、
嘉音が朱志香を好きだから紗音も朱志香を好きっていうのはあまり聞かないっていうかすごくスルーされてるのは何故だろう?

138 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 12:09:12 発信元:219.126.250.68
恋仲じゃなくて片想いだった、ごめん。
まあそれでも、紗音→譲治への片想いは絵羽の露骨な牽制からもかなり確率が高いと思うんだけどね。
(鉄板とまで言い切ったのは、まあいつも婚約指輪渡してるしデートしたりしてるからなので、可能性が非常に高いとかでもいいです)

139 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 12:09:45 発信元:202.229.176.138
紗音が犯人なら、救いようのないクズの方が人気出るよな。
悪事はすべて紗音が仕組んだことにすれば事件は丸く収まる。

譲治はアユミさんと結婚すればおk
基本的に紗音より魅力的だろうし。
嘉音が消滅したら朱志香と戦人がくっつくことになる。

これで犯人以外はハッピーエンドかな。

140 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 12:50:46 発信元:59.143.185.47
誰が犯人かって そもそも何の犯人か分かってる?

ってベルンカステルが言ってたのを思い出すわ
・下位世界殺人犯(EP、事件ごとに違う可能性あり)
・ボトルメール等執筆者(EPごとに違う可能性あり)
・六軒島爆発事件の犯人(事故・天災もありうる)

この辺ちゃんと分けてくれ

141 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 13:37:59 発信元:222.5.63.206
下位世界殺人犯か・・・
ep1は嘉音・紗音が夏妃
秀吉は紗音と共謀?でも速攻で殺されてる
ep2は親達を楼座、朱志香は嘉音、熊沢・南條は郷田・源次・紗音、郷田・譲治・紗音は相打ち、戦人は源次
ep3は戦人を絵羽、南條は郷田・源次・熊沢のだれか
ep4は二日目戦人は天災(事故死)・事故(事故死)・爆弾(他殺)

とりあえずこんなふうに思ってるが、でも探偵視点や赤字が少ないな
なんとも言えん

142 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 13:47:04 発信元:61.46.67.185
六軒島爆発事件の犯人→金蔵
ボトルメール等執筆者→右代宮真里亞(≠9歳の真里亞)
下位世界殺人犯→嘉音(=↑の右代宮真里亞)

143 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 13:52:06 発信元:222.5.63.198
メタルギア・ソリッドの爆弾魔のように、爆弾だけが思想を語るとかで爆弾殺人をしたなら、もし紗音がベアトで爆弾を仕掛けていても復讐目的・快楽殺人にはあたらない
爆弾という思想が犯行の動機

なんてのも無いよなw

144 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 15:01:22 発信元:111.103.224.45
>>139
個人的にはそいつらより真理亜や楼座、蔵臼、絵羽、縁寿とかに幸せになってほしい
もちろんそのキャラクター達への愛着はまだ残ってるけど、
それでも話が進めば進むほど懐疑心も高まってくる…要するに、若い奴らは信用できない

あんまり参考にはならんが、公式の怪しい奴投票でも紗音を挟んで
戦人、朱志香が1位と4位の高順位かっさらっていってる訳だし

145 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 15:07:48 発信元:119.238.203.21
>>144
蔵臼、絵羽の幸せ=夏妃、秀吉の幸せでもあるしね
ついでに郷田さんにも幸せになって欲しい

146 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 15:33:26 発信元:202.229.176.27
>>144
それとこれとはまた別だなー
罪を憎んで人を憎まずって言葉もあるし
真里亞や縁寿以外のいとこ組にも幸せになってほしいよ
もちろん他のみんなもね

147 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 16:22:21 発信元:121.111.231.86
>>140
・下位世界殺人犯
金蔵・嘉音・偽戦人・(楼座)
・ボトルメール等執筆者
偽戦人・楼座・真里亞
・六軒島爆発犯
金蔵

上記はEP1.2に限定
※3以降は作中作(しかもLandの毒つき)なので考察せず

148 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 16:24:41 発信元:121.111.231.86
ageてもうた、スマン

149 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 17:11:41 発信元:180.0.146.161
>>134
罪を憎んで女を憎まずって性格なんじゃないの?
ささいなキッカケでも自分に原因があるなら謝る。圭一と詩音みたいな。
親族皆殺しされて激怒してたのにそれはないだろうって考える人と、スイーツな恋愛脳殺人鬼に共感するキモオタ腐女子に分かれそう。

>>139
長いこと引っぱったし救いようのないクズにした方が人気出ると思うよね。
お涙頂戴なじめじめした悲劇のヒロインって感じでスポット当てても紗音人気あがらんでしょ。

150 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 17:20:25 発信元:119.238.203.21
しかしなー、どういう風にスポット当てられようが3年以上愛でてきたベアトの正体がそんな奴だなんて勘弁して欲しいわ
出来れば真犯人は別にいてベアトは罪を被ることでそいつを止めたかっただけ、てのを切に希望するよ

151 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 18:03:20 発信元:121.111.231.99
恋愛絡みではEP6の試練で
戦人が自分を殺したような描写になってるけど
引っ掛け臭くて仕方ない。
試練の場所もゲーム盤世界とメタ世界の中間みたいな描かれ方してるし…
でも、ゲーム盤世界でも結局は誰も死んでなかったって事は
もしや合格無しって意味なのかと思った


152 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 18:27:19 発信元:111.103.224.45
>>150
でも結局行き着くのは孫組なんだよな…しかも福音除いて一番怪しいのは戦人だし

紗音=ベアトを「真犯人の存在を隠し通す共犯にして守護者」とおいて庇いそうな輩は
初恋の人である戦人、恋心が確かなら譲治、親友の朱志香※
孫組枠が殆ど埋まる

※朱志香=ベアト説も根強い為、解答が出ていない今現在なら譲治を除けば紗音と交代可

153 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:11:31 発信元:222.5.62.207
紗音=嘉音=ベアトの前提で、
しかもep5以降の戦人の態度からして
ベアトは真犯人じゃなくて誰かをかばってるだけ、となれば
真犯人は譲治と朱志香しかいない気がする。

あとは親たちも自分の子が関わってると気づけば庇うだろう。
親は早期退場が多いので毎回毎回ってことはないんだろうけれど。

154 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:12:44 発信元:210.147.172.217
やはり譲犯か…

155 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:22:08 発信元:114.185.196.129
ベアトが犯人を庇う存在だったとしても
その庇う理由がスイーツ(笑)だと痛いぞ

縁寿も六軒島事件が猫箱なせいで苦しんでいるようだし

156 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:32:30 発信元:123.222.146.225
>>155
そこあたりは大丈夫、というか正当化する存在として生み出されるのがベアトリーチェじゃないかなぁ
夏妃の子供殺しを慰めたようなことを完全に推し進めた感じで


157 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:37:49 発信元:121.111.231.93
紗・嘉・ベアト同一説の人に訊きたいんだけど
その人物の性別はどっちなの?
>>153の真犯人推測における
最重要ポイントになると思うんだが・・・

158 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:43:45 発信元:219.124.225.253
男だったら10歳頃から女装癖に目覚めてる変態さんになってしまう

159 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:48:36 発信元:111.103.224.45
ドキッ

160 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:49:40 発信元:219.123.104.154
その方がいいな
その展開希望
そうでなければ紗音はこれまで登場しただれかとキャラがかぶってしまう

161 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:50:23 発信元:210.147.172.217
>>158
待て、金蔵に命じられて嫌々女装してたかも知れんぞ

162 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:59:07 発信元:218.128.213.10
>>157
そんなに重要?ゼパフルも小冊子で愛は性別と関係ないと言ってるし。一応、女だと思ってる。
そもそも戦人の態度からして真犯人じゃない、ってのはおかしい

 永遠の拷問を強いていたのはお前じゃない。
 俺だ…! 俺がお前に過酷な拷問を強いた…!

 俺が、……悪い……。 俺が、強いた拷問なんだ。
 彼女はむしろ、今日までよく耐えたんだ……。
 そして何度も何度も、何度も何度も俺に訴え、………そして俺は無能だから、………まるで真実がわからなくて。

 大聖堂に掲げられた時計は、1986年10月5日の24時を示す。
 全てが、………時間切れ………。
 ふざけるなよ、……そんなに難解な自慢の謎なら、…制限時間なんて設けるんじゃねぇよ……。

利用されたっていうより罪滅しのレナみたいな、ベアトのがんばり物語だと思ってる。

163 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 19:59:22 発信元:111.103.224.45
どうでもいいけどハピハロマリアと復闊の日の冒頭って同じなんだな
うーうーうーうーとゴロゴロの後のコーラスな

164 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 20:06:13 発信元:219.125.148.55
>>161
何年も女形やってる人が未だに女形は嫌だと言ってたのをふと思い出した。

165 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 20:19:34 発信元:180.0.146.161
ミステリー物としてはトリックロジックの方が面白そうだな。
うみねこは中盤から製作者の趣味や性格が前面にでてくるから読んでて飽きてくる。
ギャルゲーとかネタゲー感覚の基準だと順番からして次は霧江が活躍するのか、みたいな。
多分サスペンスミステリーとキャラ推し作風は相性が悪い(おっさん連中が空気気味になるから)
単純なバトル物ならインパクトある敵役悪役は女ばっかりでもいいけど長編ノベルじゃきつい。


166 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 20:26:52 発信元:219.124.225.253
うみねこは純粋なミステリーじゃないしね
ミステリー作品として見れば他作に比べ見劣りしてしまうのは仕方ない

167 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 20:45:02 発信元:210.147.172.217
金蔵は初代ベアトの面影を持った少年に目を付け、女装させて側に置こうと目論み、
少年は女使用人として紗音という名で右代宮家で仕えることになった
ところが7年経ち13歳になった少年は男としての自分に目覚め、もう女装は嫌だと言うが聞いてもらえなかった
粘り強く金蔵を説得した結果、今まで通り時々「紗音」でいることを条件に男に戻ることを許される
それが「嘉音」である

こうだったら嫌だな…

168 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 20:57:40 発信元:124.146.175.161
うみねこは竜ちゃんが言ってるようにギャルゲだしなあ。
ミステリーとしての面白さは今一つかもね。

今思うとミステリー色の強いep1が特殊なんだな。
ミステリーの重厚さ期待してた人はep2で脱落したろうから、今後暴動が起きたりはしないだろうけど、
このままファンタジー全開のままで完結したら、肩透かし食らう人はいるだろうな。

169 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:03:40 発信元:114.150.112.177
>>162
おかしいかなぁ。
どっちともとれる言い方だと思うけど。
ずっと「魔女が犯人」って言ってたのに、その通りなのに拷問?って見方もできる。

170 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:05:36 発信元:111.103.224.45
>>168
EP8さんがなんとかしてくれる

171 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:09:06 発信元:125.200.203.184
EP7のGMベルンですよっと
ファンタジー全開になるとは到底思えないが

172 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:12:02 発信元:124.146.175.174
そもそもベルンやアウアウがファンタジー

173 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:14:35 発信元:58.91.234.152
OPの歌詞的にはEP7が最後のファンタジーらしいな
少なくても魔女が犯人で終わる事はないだろう

174 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:16:26 発信元:125.200.203.184
>>172
いや メタ構造なんだからそこはファンタジーでもいいじゃないか・・・

175 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:23:54 発信元:210.153.84.174
>>174
うん、ファンタジーが存在してもいいんだけどさ、どうせファンタジーが剥がされるなら全くの人間しか登場しないエピソードがいいなって。

176 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:37:09 発信元:121.111.231.94
>>162
うーむ、確かにあなたの指摘を受けてみると
最重要ポイントでは無さそうな気がしてきた・・・
早とちりスマソ

ついでなので、
>>140の質問に対するあなたの答えを訊いてみたい
かなり推理が纏まってるっぽいので

ちなみに自分は>>147


177 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:49:25 発信元:211.134.242.115
>>157
女だと思ってる
カノンは男にしては小柄、非力らしいし
毎回消えるのもカノンで後で勤めだしたのもカノン

もしシャノカノベアトってのが当たってて女じゃないと
戦人との男同士での話になっちまうし、シーツにもなってるのにw

178 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:54:46 発信元:126.108.254.146
シャノンのおっぱいが幻想なんてうそだああ

179 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:55:37 発信元:219.123.104.154
ep.4だが、園芸倉庫の中の首つりの郷田と熊沢。
あれどうやってやんの?
戦人は郷田のポケットに園芸倉庫の鍵を発見してる。
シャッターは閉じて施錠されていた。
二人は死亡していた。額に銃弾のようなもので殺された跡があった。
ここまで戦人探偵が確認してる。

銃殺されていたにしても、窓から銃殺では難しい。しかも、銃殺して、首吊りにして立たせる作業は外からじゃ無理(戦人が確認)。
ep.4でベアトとのやりとりでだれかアリバイのない人間がやればいいとか戦人が言っていた気がするが、無理だと思うんだけど。


180 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:58:19 発信元:121.111.231.84
>>177
まあ女でほぼ間違いないだろうが、
気になる点が一つ

ズバリ、偽乳なのか本乳なのかかだ!!


181 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 21:59:27 発信元:123.222.146.225
>>179
戦人が確かめたとき郷田が持っていた鍵って本当に園芸倉庫の鍵だっけか?


182 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:00:48 発信元:211.134.242.115
>>178
おっぱいは同一説が真なら幻想っていうかPAD説濃厚じゃねかと
どのメディアイラスト見ても乳が晒されてない、ベアトも一緒
戦人が「金髪ボイン」て発言があるからこそ実際は貧乳で巨乳装ってんじゃねと疑うとな

183 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:03:31 発信元:202.247.102.21
>>179
TIPS読む限りでは首吊りは自分でやったみたいだね

>彼らは自らロープに首を掛けた。
>たまには面白い経験だった。


184 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:05:47 発信元:218.128.213.10
>>176
前提として紗音=嘉音=ベアトの三重人格。
事件の首謀者はベアト人格のみ


>下位世界殺人犯(EP、事件ごとに違う可能性あり)
EP1 紗音=嘉音=ベアトが死んだフリやり過ごし、夏妃まで殺す。使用人と南城はグル。第二の晩で長女夫婦を殺したのはもともとグルだったが口封じのため
EP2 楼座、グルは郷田を除く使用人4人。もしかしたら郷田もグルかも(熊沢と源次は紗音=嘉音の真実を知ってるため)
EP3 絵羽。ホワイダニットは分からないが、フーダニットを満たすのが絵羽だけなので

あとは分からない。幻想抜きで1から全部説明するのは碑文の謎より困難だとおもう。

>ボトルメール等執筆者(EPごとに違う可能性あり)
ベアトリーチェの人格のみ、紗音と嘉音は筆跡で考えて、ノータッチ
>六軒島爆発事件の犯人(事故・天災もありうる)
ベアトリーチェ。ボトルメールと爆発はセット

185 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:05:55 発信元:121.115.135.183
TIPSの文章は嘘が多いよ

186 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:23:14 発信元:222.5.62.202
>>179
戦人が最初窓から死体をみた時はまだ死んでなかったんじゃないか?
孫たちが2人を頼らないようにするために首吊りのフリ。
戦人が窓から確認した時、Tipsは死亡になってないけど
この後譲治の死体を発見するとすぐTipsも死亡扱いになるし。
戦人が薔薇園倉庫を離れた後、犯人が来て
「試験終了したので、もう芝居はいいですよ」
とかって声をかけて窓の方に顔を向けさせて、
2人を撃ったんじゃないか?
ただそうすると、倉庫の2人を殺したのは
孫の4人以外ってことになるけど。

187 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:27:01 発信元:122.25.123.35
紗音が男だったらシーツ買った人が哀れすぎる

188 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:30:04 発信元:219.125.148.61
>>187
発想を変えて実は男の娘だったと考えてみてはどうだろう

189 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:30:25 発信元:222.5.62.203
>>157
まあ女だろう。
ただ、本体は嘉音の方じゃないかと思う。
なんとなくだけど。

多重人格の場合、
大体調整役の人格がいるけど、
それって元の人格じゃないことの方が多いって印象があるんだよな。
じゃあ紗音=嘉音=ベアトで考えた時、
調整役っぽい人格は?ってことになると紗音だし。
なんというか、
幽遊白書の仙水で言うところの、
ミノル→紗音
忍→嘉音
ナル→ベアト
なんじゃないかなーって感じw
ただの漠然とした印象だけど。

190 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:31:06 発信元:123.222.146.225
>>188
いや、そのはっそうはおかしい

191 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:43:47 発信元:221.113.89.155
http://ameblo.jp/naruse-t/entry-10605539763.html
ジャケ裏来たな

192 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:46:32 発信元:211.134.242.115
>>191
おお!

193 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:49:01 発信元:125.200.203.184
ttp://loda.jp/umineko/?id=475.jpg

194 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:49:40 発信元:121.111.231.92
>>184
おお、わざわざありがとう
同一説否定派の自分から見ても、
よく纏まってるなと思う

本命はEP1っぽい?


195 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:50:02 発信元:219.125.148.61
>>191
どうやら竜騎士は順調に修羅場踏んでるみたいだな…
あと二週間後に無事発売されてる事を祈るよ。

196 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:51:36 発信元:211.134.242.115
左下のイトミミズがいるSS気になるなw
「くすくすくす・・・
はぐらかすのは〜
戦人様?
イトミミズの発言とは思えんからジャケ絵の位置からして
右に絶壁が居て言ってるのかな

197 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:51:42 発信元:218.128.213.10
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20100730/22/naruse-t/e3/26/j/o0631050010666792286.jpg
来てるな

198 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:52:45 発信元:218.128.213.10
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20100730/22/naruse-t/e3/26/j/o0631050010666792286.jpg
来てるな

199 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:53:35 発信元:218.128.213.10
連投すまん

200 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:54:05 発信元:125.200.203.184
しかし文字が読めないwwww
解析班頼む

201 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 22:57:18 発信元:211.134.242.115
本スレでも話題だが
国島だか田島だかは一体w

202 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:01:35 発信元:211.134.242.115
くすくすくす・・・・
ぐらかすのは構わない
・・・・犯人は、だよ

だったか

203 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:04:06 発信元:221.113.89.155
さくたろう速報はええw

204 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:06:53 発信元:58.91.234.152
はぐらかすのは終わりに〜犯人は、だよ
、って書いてある?

205 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:07:34 発信元:116.254.34.87
さくたろう速報10分前のレス載せてるって事はリアルタイムでここ監視してるのかよ

206 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:09:29 発信元:210.147.172.217
さくたろう速報の管理人=真里亞っちゅなの?

207 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:10:56 発信元:211.134.242.115
>>204
それっぽい
イトミミズが居てそんな発言を誰か(絶壁か?)がしてるって事は
やっぱり戦人?側ではなくベルン側って事かな

208 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:14:43 発信元:219.126.250.21
なんとなく

左上:血の跡
「××く、……んッ」
「に、……逃げ…………ご(ほっ)

左下:肖像画青い人
「くすくすくすくす
 ぐらかすのは終わり(はぐらかす?)
 犯人は……だ、

右上:ベルン
「……戦人は無能で、私を何度もイラつかせた

右真ん中:鯖源氏
「××でございます。私は女とし
××のベアトリーチェ様の腹心(?)
×ばと思ってまいりました。そし
××もつ人間が表れました。今こそ、
××。お話すべき時かと存じます」

右真ん中:金蔵
「あの××が、……あれから何十年を経ようと
も、……我が理論上××ことはない……」

下段:ベアトリーチェ
読めるか

金髪さん、赤いゆらゆらしたのまとってるっぽいから、幻想キャラなんじゃね?

209 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:16:30 発信元:219.124.225.253
TIPSの背景でしょ<赤いゆらゆら

210 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:23:25 発信元:219.126.250.21
あ、ほんとだ。むしろ赤いから人間側確定?

あと、戦人が無能でなんどもイラつかせたっていうのが妙に読み取りやすかったのでワロタ。

211 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:23:25 発信元:121.111.231.85
雪景色、か・・・

212 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:25:37 発信元:123.222.146.225
しかし良い感じに肖像画組の正体は分からないな

213 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:26:23 発信元:221.113.89.155
さすが僕らの戦人 さん。
伊達に赤字で無能宣言されてないぜ。

214 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:26:39 発信元:211.134.242.115
>>210
人間側で田島ってのが新しいから
絶壁=田島かもしれんてよ

215 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:27:40 発信元:210.147.172.217
>>214
下の名前は陽子だな

216 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:28:38 発信元:125.200.203.184
>>215
ワロタ

217 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:29:49 発信元:123.222.146.225
田島とか普通っぽい名字を聞くと蔵臼のお友達とかのイメージがある
少なくともルチーアとかにはいそうもない名字(全国の田島さんすみません)

218 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:38:35 発信元:58.91.234.152
イトミミ絶壁は過去話の擬人化
つまり正体は南條と熊沢だな!

219 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:39:14 発信元:211.134.242.115
絶壁は全然分からんが
イトミミズは上位で誰かと対決中なんだろうか
犯人は・・・てのはこの島の事件のだよな?
で、犯人云々ではぐらかしたりするのは今までのキャラなら
無能ぐらいしか思い浮かばん

220 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:41:50 発信元:218.128.213.10
田島候補
・明日夢の苗字?
・絶壁?
・蔵臼の友人?
・逃げて!→昔話?→真里亞の日記?→真里亞の友達?
・六軒島に到着した大月教授の仲間が田島でエッチラホッチラサー

221 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:43:54 発信元:219.123.104.154
>>181
>>183
>>185
>>186
ep.4トリック考えてくれた人ありがとう

戦人が二人最初見た時死んでないっていうのは考えてみた
ただ、探偵が見てるのに死んでないというのがちょっと曖昧な感じ

自分的にはどうかなー
園芸倉庫の鍵が一本しかない。これを疑うかな?
っていうかようするに破れればなんでもいいんだよね、赤と青のゲームのトリックって

ところでイトミミズさんは天界の人間で、絶壁さんは人間か?九羽鳥庵や1986年の手品師ベアトじゃなくて若き日のベアトリーチェ?



222 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:45:06 発信元:221.113.89.155
421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 23:41:31 ID:H5hdiZGK
前回の姉妹みたいに今回も作中で言われるってことだよな

イトミミズ「聞け。我等の物語。」

絶壁「そして事実は真実となる。」



かっけえなおい

223 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:49:12 発信元:121.111.231.93
>>220
田島(岡島?)は明日夢の名字であり
なおかつ絶壁の名字に一票

つまり、絶壁は偽戦人なんだよッ!!

224 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:55:06 発信元:118.238.5.247
絶壁「聞け。我等の物語。」

個人的にはこっちの方がすき
絶壁さん貫禄あるキャラだといいなー

225 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/30(金) 23:56:13 発信元:221.113.89.155
http://twitter.com/siesta45_bot/status/19914256077

こいつが犯人

226 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:04:04 発信元:121.111.231.88
郷田「聞け。我等の物語。」

山羊「そして事実は真実となる。」


227 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:07:37 発信元:222.5.63.202
イトミミズ→若い日の大月教授。ウィッチハンターの名にかけてすべてを暴くことをベルンカステルに誓う。悪魔に魂を売り、1998年須磨寺家のお茶会で死亡。
オカルトへの執着心から奇跡的に蘇り幻想の存在に。真里亞の日記を貸してくれなかった縁寿にも復讐を誓う。
金蔵・戦人・ベアト・紗音・真里亞・さくたろうと対決。圧勝。新しき領主になり、文鎮遊びが趣味。

絶壁→明日夢。ルドルフを巡り霧江と血みどろの争い。霧江のチェス盤理論色仕掛けをかいくぐる幻の性技でルドルフをメロメロに

こうしてみると全く謎が明らかにならんな
6年前の罪とかって何だ?


228 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:18:09 発信元:125.200.203.184
>>226
カッコイイwwwwwww

229 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:19:28 発信元:218.228.197.235
俺の裏ジャケ解析のやり方はどっちかっていうと
わかんないところは勘で補完してるから違ってたらごめんね

左上
「白鳥く、ん……ッ、」
「に、……逃げ……………、ご

右上
「……戦人は無能で、私を何度もイラつかせたわ。」

その左下
「べきでございます。私は愛とし
 のベアトリーチェさまの腹心
 ればと思ってまいりました。そし
 人間が現れました。今こそ、
 ず、お話すべきときかと存じま

その右
「あの衝哭が、……あれから何十年を経ようとも、
 ……わが記憶より薄れることは無い……。」

左下
「くすくすくす……。
ぐらかすのは終わりに
 ………戦人は、だ

右下
しかし、ベア(改行)源次の(改行)ことになって(改行)……正直なところ。(改行)だ。……聞かせてくれ。」

230 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:20:13 発信元:221.113.89.155
http://bit.ly/9OM2r2

お好きな島にカスタマイズ!

231 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:25:23 発信元:125.200.203.184
>>229
白鳥くんか・・・・・いったい何パターンにみえるんだこれ

232 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 00:46:45 発信元:218.228.197.235
裏ジャケ
EP5,6には右側に存在した血のあとが存在してないようだな
EP7では惨劇は起こらないという暗示か?

本スレコピーたのむ

233 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 01:32:04 発信元:118.238.5.247
四にも見えるな

234 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 01:33:36 発信元:114.150.34.218
3にはない

235 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 01:44:34 発信元:111.233.232.147
下位ベアトってひょっとして戦人が犯人だと思って死体がある部屋密室にして回ったりして庇ったんじゃないだろうか、とふと思った。
これなら嘉音=紗音は密室を作る最強のカードなのにベアトは殺人を犯していない、って物語が作れそうな…

236 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 02:34:44 発信元:221.119.183.113
そして事実は”真実”となる

なーんか嫌な予感がするなー
EP5でヱリカが夏妃に無理矢理罪を着せたみたいなー

237 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 02:50:18 発信元:111.233.232.147
まぁ自分でおかしな解釈をしてしまうかもしれないって言ってるしね。
事実が明かされるが、同じことをしても登場人物がどんな思いでそれを行ったかにより、良いようにも悪いようにも見える。
それを徹底的に悪く描くつもりなんでは?

238 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 04:51:27 発信元:180.12.119.248
あと二週間近くか。。。
もう待てねーよビクビクッ

239 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 05:12:08 発信元:219.123.104.154
碑文の答えは出るのかな?
どこまで明かすんだろう
@碑文
Aボトルメールの作者
B作者の意図
C6年前の罪
D戦人出生の秘密
E下位世界の各epの殺人者
F爆弾・事故・天災の真相
G戦人が縁寿のもとにもどれるか

ざっとこんだけ思いついた
@AとEの一部は明かすのかな
Dは微妙か?

240 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 07:23:16 発信元:219.125.148.55
>>238
待つのが二週間で済めば良いのだが…

241 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 08:07:02 発信元:210.147.172.217
>こんにちは〜、なるせ椿です。

>いよいよ7月も明日で最終日になりますね。

>修羅場もいよいよ最後の直線に差し掛かり、
>まさに直線勝負!体力勝負!!となってきました。

>ゴールの先に見えるのは夏の入道雲なのか?それとも雪景色??
                                   ~~~~~~~

最後の一行、EP7発売は夏コミ(夏の入道雲)になるのか、冬コミ(雪景色)になるのか、
って意味に取れる

242 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 08:43:42 発信元:219.125.148.62
>>241
当人は冗談まじりのつもりなんだろうが笑えねえよ。
また今年の夏もプレス屋が泣く事になるのだろうか、それとも発売延期で俺たちが泣く事に…

243 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 09:18:15 発信元:218.128.213.10
うみねこだけで7度目なんだし、もう対策ついてるだろ。
たぶん泣くのは通販で遅れて9月に着くやつらだな

244 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 09:27:47 発信元:210.147.172.217
「マスターアップが遅れてプレスが追っつかなくてコミケ組の分しか間に合いませんでした^^]

245 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 09:34:34 発信元:219.125.148.53
>>244
そんときゃ下の毛までムシる。
それも二度と生えないように毛根から根こそぎな。

246 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 09:38:34 発信元:125.200.203.184
竜騎士の下の毛完売か

247 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 12:25:25 発信元:121.111.231.89
>>246
竜騎士「(発売延期について)聞け。我等の物語。」

頭髪を毟られる


248 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 12:31:30 発信元:111.103.224.45
明確には毛じゃないけども気管支の毛も毟る

249 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 12:32:25 発信元:210.147.172.217
流れ豚切ってスマン
数日前に本スレでもチラっと出てたけど、愛の試練で紗音が真里亞を選んだのは
一見、「嘉音が楼座を殺し、真里亞が返り討ちにしようとしたのを紗音が助太刀して真里亞を討った」という風に見える
しかし実は逆で紗音→真里亞があって、嘉音→楼座の方が後付だと思う
つまり、紗音=下位ベアトと仮定した場合、真里亞を殺す=魔女幻想への決別を意味してるのではないだろうか
ベアトであることをやめ、紗音(紗代)として生きることの決意表明

250 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 12:36:30 発信元:210.230.38.121
>>249
なるほど、それは面白いな
真里亞と紗音の関係ってこれまで全然だけど
後々詩音と悟史みたいに思い出を描かれるのかね

251 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 13:48:42 発信元:126.227.14.37
全然関係ないかもしれんが…

アニメの紗音嘉音の声優って男も女も出せるんだよな…アニメなりの同一への伏線なんかなぁ?

そう思った根拠がブラックラグーンの双子の声優がそれぞれの声色を似せて交互に喋ってたってシーンがあったからなんだが、くぎゅと小林ゆうじゃ声質違うしなぁ

個人的に同一派寄りの考えだからべつに問題ないんだけどね
声優オタの意見でした

252 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 13:53:27 発信元:58.188.64.1
原作嘉音は釘宮ボイスのイメージだった
鎧の弟みたいな雰囲気の

253 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 13:53:36 発信元:123.222.146.225
>>251
そもそも画伯とくぎゅは指名だったのか?
ベアトと戦人朱志香が指名だという話はラジオで出てたけど

254 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:02:21 発信元:114.17.159.23
そういや少し前、「真相知ってんの誰よ?」って話題のときに
声優ならベアト役大原さんってのに加えて
紗音役釘宮さんが「演技中に疑問点を訊くと納得行くまで色々教えてくれる」的なことを言ってたって
書き込みあったんだが、釘宮さんの発言ってどのインタに載ってたんだ?
今更ながらふと疑問

255 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:03:35 発信元:126.254.87.230
てっきり流されるかと思った、優しいな

>>252
俺もそのイメージだったんだけど小林ゆうがイケメンボイスすぎてこれでもいいやと思ったw

>>253
その辺の事情は解らないが、真相を知ってれば割と出てくるキャスティングかな?と思う。
どちらの性別も自然にイケる声優なら他の人でも良かったとも思う。

256 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:04:04 発信元:123.222.146.225
>>254
声優発言云々はDVDソースが多いと思う、その発言もそうかは知らないけど
通常版も買えない身としては確認も出来ないが

257 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:05:25 発信元:121.111.231.84
>>251
声優のことはよく分からんが
同一説の場合、人格ごとに声も変わるんだろうか?


258 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:07:53 発信元:124.241.204.130
外見が結構違うのが気になるけどな 声を考えるならこっちも?

259 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:10:58 発信元:126.254.87.230
>>257
声帯は同じだから声自体は変わらないはず
だが、同じ人が演じると露骨過ぎるから女が男声を出しているという意味で似た様な声優を起用とも思えるんだ

サザエさんのタマみたいに紗音嘉音だけ????にするわけにもいかないだろうし

260 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 14:23:32 発信元:121.111.231.87
>>259
なるほどー
確かに声優欄でネタバレはマズいもんなぁ


261 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:09:00 発信元:219.126.250.21
アニメの紗音と嘉音って、顔似てたっけ?
紗音がタレ目で嘉音はつり目だったイメージが強いし、外見で同一人物判断はむずかしそうだと思ってた。

>>257
同じ声優の別人声聞けばわかるけど、そういうキャラとしてわざと違う声だしてたんじゃないかな。

>>249
紗音→真里亞が先にあると判断できそうなシーンとかあるかな?あったら面白い説だと思うけど。
でも、紗音って別にベアトとして生きてないよね?むしろベアト部分を分離することによって紗音として生きる事ができるみたいな感じだと思ってたよ。

262 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:13:02 発信元:58.188.64.1
ライバルであるベアトを消すために、まずマリアを殺ったのか

263 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:25:37 発信元:121.115.135.183
ベアトと紗音、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い

264 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:27:30 発信元:124.241.204.130
原作じゃ顔似てたけど、アニメや漫画じゃ違うよなぁ…身長はどうだったっけ
変装でどうにかなるかもしれないが、原作では似てたのを似てなくしたのはなぜだろう

265 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:32:14 発信元:111.103.224.45
>>264
マンキンとか鋼の錬金術師みたいに原作とは違った終わり方するんじゃね
朱志香=ベアトとか
大穴で譲治

266 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:45:05 発信元:121.111.231.90
>>265
それが可能だとすると
竜ちゃん答えを二つ用意してた事になるな

267 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 15:45:51 発信元:58.188.64.1
二つの心臓ってそういうことか
原作だけではベアトを殺しきれないと

268 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 16:11:31 発信元:210.250.191.17
>>266
そんなズルして推理可能なんて言ってたんだったら髪の毛どころか陰毛まで毟られて良いレベル

269 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2010/07/31(土) 17:01:00 発信元:219.125.148.53
そんな事したら陰毛どころか陰茎までむしりとってやるよ。

竜騎士「二つも答えを用意したのにわからない方がおかしい」
とか言い出したりしてな。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)