5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その17

1 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 02:02:30 ID:DWeFQZlZ0
引き続きライダー怪人を一日一体ずつ語ろう

【過去スレ】
ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1163790693/
<蜘蛛男(ショッカー)〜ミサイルヤモリ(デストロン)>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1174475027/
<スプレーネズミ(デストロン)〜奇械人アリジゴク(ブラックサタン)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1185054242/
<奇械人アリジゴク(ブラックサタン)・後編〜カイザーグロウ(ドグマ)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1194801417/
<カイザーグロウ(ドグマ)・後編〜ネックスティッカー(クライシス帝国)>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1206705331/
<ガロニア姫(クライシス帝国)〜ゴ・ジャーザ・ギ(グロンギ)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1213814948/
<ゴ・ジャーザ・ギ(グロンギ)・後編〜デッドリマー(ミラーモンスター)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1219725295/
<デッドリマー(ミラーモンスター)・後編〜フロッグオルフェノク(オルフェノク)・前編>

2 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 02:03:38 ID:DWeFQZlZ0
ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その8
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1225488645/
<フロッグオルフェノク(オルフェノク)・後編〜ピーコックアンデッド(アンデッド)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その9
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1228862948/
<ピーコックアンデッド(アンデッド)・後編〜謎のトライアル(偽ブレイド)(アンデッド)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1232161079/
<謎のトライアル(偽ブレイド)(アンデッド)・後編〜猿橋のバケネコの童子(魔化魍)>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1238632511/
<猿橋のバケネコの姫(魔化魍)〜ネイティブ(ワーム)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その12
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1248190703/
<ネイティブ(ワーム)・後編〜ワスプイマジン(イマジン)>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その13
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1252507775/
<ブルーバードイマジン(イマジン)〜ライノセラスファンガイア(ファンガイア)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その14
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1256680317/
<ライノセラスファンガイア(ファンガイア)・後編〜ン・ガミオ・ゼダ(ディケイドの敵)・前編>

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その15
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1262956177/
<ン・ガミオ・ゼダ(ディケイドの敵)・後編〜アポロガイスト(ディケイドの敵)・前編>

3 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 02:11:54 ID:DWeFQZlZ0
【前スレ】
ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その16
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1269494465/
<アポロガイスト(ディケイドの敵)・後編〜黒歴史〜ギルガラス(ショッカー/二周目)>

【ルール】
・日付が変わったら誰かがお題となる怪人を名前欄に書く。特徴や作戦、最期などを書くとなお良し

・怪人の順番は作品の登場順に従うこととする
(例)
ジャガーマン→海蛇男
・大幹部が現れた場合、そちらを優先する
(例)
地獄大使→ジャガーマン

・別個体の怪人は基本的に一日一体ずつ語るが、大量発生した怪人はその限りではない
(例)
○ショッカーライダー1号、2号
×戦闘員

・その他問題には柔軟に対応しましょう

4 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 02:14:53 ID:DWeFQZlZ0
【まとめサイト】
http://canyoukanyu.web.fc2.com/onore_golgom.htm (昭和)
http://canyoukanyu.web.fc2.com/riderheisei.htm (平成)

【姉妹スレ】
ウルトラ怪獣を1日1体ずつ語るスレ その17
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1275315173/

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1276349563/

メタルヒーローの怪人を一日一体語るスレ その5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1268842770/

5 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 12:02:13 ID:cw8vp1A6O
>>1

黒歴史www

6 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 12:47:15 ID:zKpD3gAbP
いちおつ、黒歴史吹いたw

後は無駄に蒸し返すお馬鹿さんがいないことを祈るばかりだな

7 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 14:51:15 ID:5iF6SEsO0
念のためにこのスレでしていいこと、悪いこと


お題人に語りたい怪人の要望を伝える
お題人がミスをしたときに注意する

×
この怪人が対象かそうでないかについて議論すること(仮にしても5レス以内が理想かと)
ライダー、ストーリー、他作品の怪人を語りたいなどスレ違いの要望を出さない

注意
Wの最後の怪人はDVD「仮面ライダーW 超バトルDVD」に出てくる丼ドーパント
Wの怪人を語るなら「仮面ライダーW 超バトルDVD」が見られるようになってから

基本的にお題人に任せておいて、必要に応じて要望や注意をすればいい

8 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 14:54:28 ID:5iF6SEsO0
念のためにこのスレでしていいこと、悪いこと


お題人に語りたい怪人の要望を伝える
お題人がミスをしたときに注意する

×
この怪人が対象かそうでないかについて議論すること(仮にしても5レス以内が理想かと)
ライダー、ストーリー、他作品の怪人を語りたいなどスレ違いの要望を出す

注意
Wの最後の怪人はDVD「仮面ライダーW 超バトルDVD」に出てくる丼ドーパント
Wの怪人を語るなら「仮面ライダーW 超バトルDVD」が見られるようになってから

基本的に進行はお題人に任せておいて、必要に応じて要望を伝えたり注意などをすればいい



9 :今日のお題は怪鳥人ギルガラスだ!:2010/07/25(日) 15:26:04 ID:HQiQ5uve0
>>1
ショッカーのマークが鷲なので、鳥類の怪人はどことなく格上に見える気がする

>>7
ダブルの全プレDVDは最終回後に配布されたディケイドの反省もあってか例年より早く出た
(もう見れる)から、最後の怪人はTV版における最後の新キャラ、ということで
ミュージアムを語るのはゲルショッカー全部語った翌日からで問題ないのでは、と提案します。

10 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:42:15 ID:zKpD3gAbP
一番大事なこと忘れてるぞ

・原則として放送終了作品のみ扱う。現行の作品に追いついた場合、初代ライダーの蜘蛛男から再スタートとする。

あと「注意」って上から目線な表現は避けたほうが無難だと思うの
せめて「指摘」で

11 :お題人:2010/07/26(月) 11:40:47 ID:pt7RoR190
寝過ごしたw

ところで「仮面ライダー対ショッカー」観てたら戦闘員が骨戦闘員にモデルチェンジしてるな
いろいろ調べたらユニコルノスの回と同日に劇場版が封切りだったり。
ギルガラスは再生怪人が初出なのかw
桜島1号が変身ポーズ取ったりいろいろカオスだわ

というわけでここで語る順番だが、ギルガラスまで語ってしまったので
ショッカー戦闘員(黒)
同(赤)
ザンジオー
地獄大使
ジャガーマン
海蛇男
って感じでよろしくお願いします
骨戦闘員はガラガランダの後かな


12 :ショッカー戦闘員(黒):2010/07/26(月) 11:53:28 ID:pt7RoR190
所属:ショッカー
『仮面ライダー』第14話「魔人サボテグロンの襲来」〜第52話「おれの名は怪鳥人ギルガラスだ!!」に登場。

以前はベレー帽を被ったスタイルが主流であったが、
メキシコ支部から怪人サボテグロンが来日した頃より覆面を被るスタイルにマイナーチェンジが施された。

怪人のサポートや作戦の遂行、要人の誘拐など仕事は多様。
仕事柄仮面ライダーや滝和也と戦闘になることもあるが、怪人のように高い戦闘力をもっておらず、やられてしまう事が多い


13 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 20:48:18 ID:2ECwzOBlP
きっかけは「同じ人が何回もやられているのがバレる」からだったっけ

個人的にはベレー帽タイプのが怪しくて好き

14 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 21:08:28 ID:vIgcWtc30
ちゃんとマスクに上司の素材生物マークがついてつと
知った時は感動した。

15 :ショッカー戦闘員(赤):2010/07/27(火) 10:23:08 ID:Pg4hR2MS0
所属:ショッカー
『仮面ライダー』第14話「魔人サボテグロンの襲来」〜第48話「吸血沼のヒルゲリラ」に登場。

黒戦闘員よりも職位が上の戦闘員。
数名の黒戦闘員を率いて怪人をサポートする。

ゾル大佐来日の頃から表舞台に立つ機会が減少。
死神博士体制の怪人・ヒルゲリラのサポートを最後に、赤戦闘員はほとんど見られなくなってしまった。

16 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 18:06:39 ID:nZrZedzWP
なんでいなくなっちゃったんだろうか・・・

17 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 19:50:34 ID:5Zem0XYK0
大幹部が直接指揮を執るからだろう

18 :ザンジオー:2010/07/28(水) 08:48:27 ID:U5NFWRRx0
所属:ショッカー
『仮面ライダー』劇場第一作「仮面ライダー対ショッカー」に登場。
※その後、何度か再生怪人として再登場

日本アルプス生息の人喰いサンショウウオの怪人。
大道寺博士が開発した人工重力発生装置GXの設計図を奪い、日本列島を沈める作戦の遂行が使命。

全身を泡状にすることができ、そこに人間を引きずりこむことができる。
また、口からは火炎を吐き出す。

GXの方程式が隠されたクマのぬいぐるみを奪うが、そこに再生怪人軍団を撃破したダブルライダーが出現。戦闘に。
火炎攻撃で抵抗するも、ダブルライダーキックを喰らい爆死。

19 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 09:15:29 ID:SYCa5j8N0
MOVIE大戦へのご出演おめでとうございます

20 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 12:22:44 ID:ltI65b/10
ドクガンダーの命令に従ったり、地獄谷の総力戦に参加せず隠密行動したり
実はけっこう下っ端の怪人なんじゃないだろうか…

21 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 18:46:16 ID:ruWFu2WTP
名前はやたらかっこいいのにな

22 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 20:06:37 ID:8P3rTaA/0
二頭身ぐらいにデフォルメされた小さいフィギュア持ってるんだけど、
それのこいつがぬいぐるみ持っててめっちゃかわいい。

23 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 20:37:10 ID:MIlUHhWS0
>>22
特撮ヒーローズじゃないかな

映画観てたら最終決戦でのぬいぐるみの扱いがひどくて泣いた
本郷に至ってはけっとばしてるしw

24 :地獄大使:2010/07/29(木) 14:08:10 ID:GG2x78jO0
所属:ショッカー
『仮面ライダー』第53話「怪人ジャガーマン 決死のオートバイ戦」に登場。
※第63話と第68話を除き第79話まで登場、および劇場版第二作にも登場
※『仮面ライダーV3』にも再生大幹部として再登場

死神博士の南米支部への異動により、東南アジア支部での実績を買われ来日した大幹部。
市民の大量虐殺を狙う作戦を好む他、計画の邪魔となる仮面ライダーの抹殺も狙う。

性格は残忍極まりなく、少々短気なところがある。
死神博士と共同戦線を張ることもあったが、ウマが合わない。

その正体は怪人ガラガランダ。

25 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 20:34:43 ID:HIGgGoqPP
残忍極まりないって割にはユーモラスな面もあって妙に憎めない幹部だったよなぁ
一番好きなショッカー幹部

最期のシーンは名シーン

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 20:35:53 ID:nEu74hHR0
元ナチスが幅をきかせるショッカーで、あんな変なコスプレで
自己主張して頑張ってのしあがってきた努力の人。
残忍といってもライダー隊の家庭を個別に殲滅などしないなど、
実は根が善人。

27 :ジャガーマン(人間豹):2010/07/30(金) 00:36:11 ID:MqA+ePhP0
所属:ショッカー
『仮面ライダー』第53話「怪人ジャガーマン 決死のオートバイ戦」に登場。
※第66話「ショッカー墓場 よみがえる怪人たち」、劇場第二作「仮面ライダー対じごく大使」に再生怪人として再登場。
※『仮面ライダーディケイド』劇場版二作品にも皆勤。

タンザニア出身の豹の改造人間。地獄大使体制における最初の怪人でもある。
動物を暴れさせて混乱を起こす「アニマルパニック作戦」の遂行が使命。

あらゆる動物と会話することができ、自由に操ることができる。
鋭い牙と爪が武器。
また、オートバイを乗りこなしバイク部隊を率いた。
弱点は背中の毛が薄い部分。

滝和也や石倉五郎を人質に、本郷猛に降伏を迫る。
やむを得ず降伏した本郷を火あぶりの刑に処そうとするが、脱出に成功した滝の妨害に遭い失敗。
仮面ライダー新1号への変身を許す。

戦闘の末、新技のライダーヘッドクラッシャーを喰らい爆死。




28 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 00:41:37 ID:MqA+ePhP0
仕事が休みだとこうやってすぐ書けるな

ディケイドに出演したショッカー(ゲルショッカー)怪人たちはどういう基準で選ばれたのか気になる
イカデビル、ガラガランダは当確として
ザンジオー
ジャガーマン
毒トカゲ男
シオマネキング
ガニコウモル
ヒルカメレオン
の6人。スタッフの好み?

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 11:48:21 ID:H8BzBc3UP
昨年末に行われたムービー大戦公開記念イベントで出てきました。
名乗りで「俺様の名はジャガーマン!」って言ったとき会場で笑いが起きてたのが印象的。
昭和怪人知らない人がいきなりジャガーマンって聞いたら、確かに可笑しいかも。

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:14:25 ID:+YKyT+k30
下3人はなんか納得だけど、上3人が謎だな。

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:48:02 ID:NolIK3DF0
この辺から顔みてなんの怪人かわかる奴が増えるような。

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:59:31 ID:VyjRotyKP
まあガニコウモルとヒルカメレオンは定番っぽいイメージがあるな

33 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:19:09 ID:OopcuQLDO
ガチャガチャHGシリーズはジャガーマンを最後に、人気怪人?が優先して出るようになってしまったね

おもちゃ板ライダースレで海蛇海蛇言い続けてる人がいてかわいそう。。。
ってこれは明日する話か

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:00:43 ID:REUfKhoa0
モチーフかっこいいし胸当てやバイクといったアイテムも似合う。
ブレイドのジャガーアンデッドがこいつに影響を受けてるんだっけ?

>>33
ジャガーマンのHGも微妙な出来だったけどね・・・
その弾は全員同じポーズの劇場版カブト3人の糞アソートもあったし散々だった。

35 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 20:08:16 ID:ZyrKr5Hw0
プレイヒーローで出てくれたのが嬉しかったなあ…ミクロマン仕込んで可動化させて
今では怪人のプレイヒーロー化はすっかりご無沙汰でかなしい

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 21:01:50 ID:QjU43MCd0
何故か本郷の心で思ってる事に、答えてたけど、動物を操るテレパシーの応用か?

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 22:56:58 ID:UUkbaYYT0
バイクに乗った改造人間だし、こいつも仮面ライダーみたいなもんか

38 :海蛇男:2010/07/31(土) 00:48:30 ID:rRS/Q+mo0
所属:ショッカー
『仮面ライダー』第54話「ユウレイ村の海蛇男」に登場。
※劇場第二作「仮面ライダー対じごく大使」に再生怪人として再登場

フィジー島出身の海蛇の改造人間。
ショッカーが開発した幻影発生装置「プリズム・アイ」で日本中を大混乱に陥れる作戦の遂行が使命。

口から人間を溶かす白いガスを吐き出す。
また、プリズム・アイが埋め込まれた海蛇を伸ばして相手を締め上げる。

奥山村を占領し、「改造人間トレーニングキャンプ」を設立。
村から脱走した駐在ら3人を殺害、その後村を偶然通りかかった滝和也を拉致。
さらに滝の異変に気づいた本郷猛をも初戦で破り、アジトへと拉致する。

その後、アジトを脱出した本郷に1号ライダーへの変身を許し、戦闘に突入。
プリズム・アイの本体を破壊された後、ライダーキックを喰らい爆死。

39 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 00:50:19 ID:rRS/Q+mo0
記憶が確かならば、俺が初めて観たライダー怪人がこいつです
てつを世代なのにw

子どものころは人が溶ける描写が怖くてなぁ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)