5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一所】ウルトラマン80 その3【懸命】

1 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 23:23:46 ID:bn3V9ZkY0
DVDーBOX上巻絶賛発売中!
下巻は9月発売


スカパーファミリー劇場chでも毎週日曜20:00-から放送中
前スレ
【DVD】ウルトラマン80【発売決定】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1269688838/

2 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 23:42:10 ID:KP9pWFu80
>>1

IDに80が出たので記念にイベント情報を置いておこう


【ウルトラマン80 30周年“奇跡の”ファン感謝祭!サブタイトル募集中(仮)】
「ウルトラマン80」30周年記念のクライマックス!!
主演の長谷川初範さん(矢的猛=ウルトラマン80役)&萩原佐代子さん(星涼子=ユリアン役)が出演の、
“ファン感謝祭”が銀座博品館劇場にて開催決定!!

【イベント開催日】2010年10月9日(土)17:30開場/18:00開演(終了19:30予定)
【イベント会場】銀座 博品館劇場
【料金】3,000円

【公演内容】(予定)
1)ミニショー:80、ユリアン登場!オープニングアクション!
2)映像上映:第49話「80最大のピンチ! 変身! 女ウルトラマン」上映
3)ゲストトークショー「80」について語る(長谷川初載さん&萩原佐代子さん)
4)80&ユリアンによるお見送り

3 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 00:08:48 ID:cZk609n60
                                //: : :ヽ.
                               ,ィ/: r´¨→-、
                             / |!/´    `ヽ.
                            /   レ'       . .ハ.
.                           /   |l    ___    ハ.
      _r‐、                  ム__.   |l  /´´ `ヽ,.、--t}
      {__`ヽ\                 f´ `ゝ |l  {     ソ j、ソフ!
      f^ヽ.丶ヽ.=--、           r'!、  ノ 1!  `ゝ---'  { / リ
      }‐、 ヽ  く j }           ∨`¨´  マ         ノ/  ,! <1乙
      !      ¨ {            、、   _,!.-__     ゝヽ-'
      ゝ       !             ヽ.  k´ |` ̄}7   .///
       `ヽ.   _,.イ、             ゝ、ヽ=↑ニ、.V   .ソム!
         !ー‐‐': : : : :、             __ァゝ-'ー‐‐'   / ノ____
         |: : : : : : : : :.|__   ,.ィ─…ー-t.≠ lヽー――<    ソ: | `¨f─--..、
         ト、: : : : : : :./  `¨´ ̄ー'⌒`ー、/   ヽ. ̄ ̄´   _イ ノ:ノ   !: : : : : :.\
.         |: : : : : :ノ           /     ゝf´`ー‐'´-‐‐´/    ∨r´ ̄`ヽ:ヽ.
          ``キ´             ナ      ヽニニ、_,.ィ´¨       |´     ヽ:.、
            \.            ノ          __          | j ヽ   、:.ヽ
             `¨ー‐-、._      /|         イ´⌒ヽ、        Y  ヽ.   丶:、
                   `ヽ.  /: :!        人::::.....::ノ:.、       リ   ゝ、  ヽ:.:

4 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 17:52:23 ID:mBOS565p0
なあスカパーでやってるウルトラマン80体操のユリアンの乳首が立ってないか?


5 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 19:14:04 ID:dY64LYMU0
>>1狂おしく身をよじる様に乙

>>4
そんなことより、どの兄弟のスーツがモコーリしているか
毎回楽しみにしているオレですが、何か?
エース兄貴が一番酷かったなw尖ってんだもんw
ってか誰かディレクターとか居るだろ?停めろよwww

(今までDVD出るまで黙ってたが今白状するが)
80兄さんの8話のヤラれモコーリっぷりは良かったよw
80兄さんはスーツそのものがエロいから大好きさ!!



…ここでふと気付いたんだけど
エース兄貴がコックさんってエースコックの駄洒落???

6 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 20:27:02 ID:XPi9zCGU0
デビロンに操られるイトウチーフの顔凄すぎだろ

7 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 23:32:05 ID:M6AtjV/E0
UGM編は怖い話が多い

8 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 09:57:58 ID:t5hPEni00
UGM編、悪くはないんだけど、
どうしてもセブンの焼き直し的な感じが。
教師編がやっぱり好きだな。
当時は、Q・マン・セブンが絶対で
帰りマンでさえ批判の対象だったような。

9 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 11:50:23 ID:39nKrXBh0
そりゃあ、11月の傑作群ってのは他が駄作ってことの裏返しで
使い出した表現だから。竹内博の世代の評価なら、文句なしに
帰りマン駄作だった。
当時は狂乱物価で、実質的な制作費が下がってるしな。
着ぐるみ見てても、1クール目はマシなのに後半は相当厳しかったろ。

80で、ウルトラがリセットされて、今じゃまとめて「昭和」でひとくくりさ。
メビウスでリセットされたから、2050年頃には、Qからメビウスまでが
ひとくくりにされてるさw

10 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:05:42 ID:prvkVryc0
ウルトラセブン自体、ウルトラマンのマイナーチェンジだし焼き直しなんだからしようがないよ。

11 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:07:40 ID:pSNcLNZM0
金が有っても着ぐるみなし建物極小ペラペラビル戦闘時間短の初代って一体

12 ::2010/07/04(日) 12:14:11 ID:prvkVryc0
あっちでもスルーされて、今度はこっちか。

かまってちゃん、乙

13 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 13:28:53 ID:pSNcLNZM0
マジかw
ペラビル崩してくる

14 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 17:40:48 ID:ndirHq1A0
2クールめのUGM編はSFテイスト強かったから
当時もセブン意識してるって言われてたけど
80の中ではこの時期のストーリーが好きだったな。
2期が結構ウルトラ兄弟客演とか変化球のストーリーが多かったから
SF重視のシリーズって久しぶりだったような。
ある意味スターウルフ初期の延長線みたいな雰囲気。

15 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 18:12:14 ID:t5hPEni00
うーん、でもSFばっかりってのもね。
今さら言っても仕方ないけど、たまには原点の学校編を入れて
シリーズとしてバランス取ってほしかったかな。
矢的 猛の魅力って、スーパーマンとクラークケントみたいに
ドジな新米教師と真剣なUGM隊員のギャップだと思う。
それにしても、UGMワンダバかっこいいな。
サントラCD、買ってしまったよ。

16 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 18:15:07 ID:prvkVryc0
放送する順番を変えられるぐらいの余裕があれば、うまくまわせたのかもしれないね。

あるいは学校編は2本撮ったら、非学校編を2本で製作して、放送順をいじるとかね。


17 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:03:06 ID:HuOsATAl0
まあ要するに全てプロデューサーがいい加減だったのが悪かったと。

18 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:10:46 ID:prvkVryc0
いい加減・・・というより、もう少し上手くまわせなかったのかと。
学校借りるのだって大変なんだから。仕事はしているんだよね。

19 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:41:43 ID:I/JomspG0
「よみがえった伝説」のような郊外学習や遠足などを適度に入れて、
学校の出ない学校編を作ることも出来たかもな。
夏休みや冬休みは無理して学校を出さなくてもいいだろうし。

20 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:42:45 ID:DmrkRHQn0
まだ現役のアルマちゃん

http://www.sala-e.com/include/516.html

21 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 20:59:04 ID:WmgsYs6/0
教師編って面白いけど、詰め込みすぎな感があったな
怪獣・ウルトラマン抜きにしても1時間枠ドラマのようなテーマ入ってるし
なんか怪獣との戦闘がオマケみたいに見えることもあった
一歩間違えば先生も尺の都合で瞬殺していたというレオパルドン状態になっていたのかも

22 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:05:21 ID:FfyEt2Bg0
また、防衛チームだけの力で最後の敵を倒す
ウルトラマンが見たい。

23 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:28:27 ID:UrKDMDiI0
>>18
講談社刊「ウルトラマン大全集U」のショパンインタビューによると、
学校は日曜しか借りることができないので、スケジュールが
つまっていて大変だったとのこと。
教師編が終了したのもそんなところに理由があったのかも。

24 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:31:47 ID:t5hPEni00
5話のまぼろしの街なんかは、
教師編とUGM編の中間な感じかな。
矢的先生の蒸発を信じなかった
生徒や京子先生も、12話以降は
矢的先生が本当にいなくなって、、、
多分、校長から辞職のフォローは
あったと思うけど、、

25 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 22:55:00 ID:sqfD1TD40
メビの「思い出の先生」を観かえした。オリジナルの雰囲気やキャ
ラがよくリメイクされてて驚いた。ホーの妙な走りの再現度が無意
味に高くて笑った。彼が癒し系のゆるキャラになる日が来るとは。

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 06:38:35 ID:Z3PahXUa0
魔法の鉛筆で5回教科書をなぞるか
そりゃ、教科書の内容を覚えるわな アルマ上手い策略だぜ
アルマが惑星調査員で地球人を最終調査ってのがウルトラマン的には
「大きなお世話」だけど
SF的要素、先生とか日常的要素、
さらには大山隊長の
「なるべく殺さず、山のほうに追い込むんだ」とか
動物愛護?まで入っているw

先生編で一番、よくできた話のような気がする

若い頃にこの回の本放映を観たけど京子先生の
「日本料理〜〜」しか覚えてなかったw
けっこう練られた回だったんだね

27 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 14:28:56 ID:GiKW3Gbm0
デビロンの回まで見た
SF編は普通に面白いね

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 19:18:18 ID:GdwYXOwJ0
80のDVD、本編はわりに画質いいけど、特撮シーンとOP(5話以降のもの)はザラザラして見えるんだが、どうだ?

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 19:51:36 ID:2qikgRnA0
細かい/動きの速いところは圧縮の「負の恩恵」があるのだよ
ディジタルの退歩というか、ここにもコストダウンがというか…

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 22:41:57 ID:xgGXoMS80
知りたいのは12話を最後に中学が出てこなくなるが、
これはプロデューサーたちが「今後中学は出さない」と
決めたのか、それとも気分次第(?)で中学も出すつもり
だったのかということだな。
前者なら校長以下中学の出演者たちには「今後出番は
ありません」とお知らせがあったのかも。

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 05:33:45 ID:aprMH2Ui0
後期の児童編のうち、妄想セブンや工作怪獣の回なんかは桜ヶ丘中学の生徒でやっても良かったと思う
クワガンタやマアジンは中学生では無理あるかもしれんが

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 06:52:17 ID:Ic5fel1e0
13話以降学校を匂わせる描写が一片たりともないからなあ。
「君はノンちゃんじゃないか」だけかな?
出すつもりは全くなかったと見る方が適切かな。
しかしなんでノンちゃんだけ復帰させたのかな。プロデューサーの好みか?

33 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 07:48:24 ID:ueeelI01P
学校を舞台として出さないだけで、
生徒は出てきても良かったよなと思う

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 08:02:19 ID:qyvWGdqtO
リアルな滑走路がある防衛隊の基地というのが新鮮だった

35 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 10:19:50 ID:sRAPKP6D0
>>28
合成素材が荒いのが多いね
スクリーンの皺まで映ってるのが痛いw
いつものDUPの色補正が悪い方向に出ている箇所もある

で、前スレに触れられてたノイズの件だけど
エンディング全般に右下の方に確かに白点があるな
良く見ると第1話のころから幽かにわかるんだけど、3話以降から徐々にはっきりしてくる感じ
程度の差はあれ毎回出てるので、テロップ合成前の素材に問題があるんじゃなかろうか?

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 11:40:33 ID:wu5KLL+d0
ジョーニアスより先に80やってたら、ちょっとは視聴率上がったかね。

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 12:22:01 ID:28Jnzxz20
確かに結果論だけど1作目を特撮でやったほうが
ブームのタイミング的にもよかったかもしれない。
ストーリーはおそらくザ初期のような王道というか
初代を踏襲したものになったかもしれない。


38 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 13:24:14 ID:qyvWGdqtO
ガキのころは「まだウルトラ兄弟は出てこないのか」と思っていたけど、とことんまでひとりで(ユリアンを除いて)頑張った80を誉めてやりたい

39 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 16:54:59 ID:qgYLFGVwO
城野エミ隊員のお尻がドアップのシーンありますか? 隊員服姿でお尻くっきりうつっている場面ありますかね?

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 18:36:05 ID:zSb5nXRJ0
>>38
80がああいう作品になったからティガ以降があったのかも。

41 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:33:08 ID:gAH8fTtI0
特撮はセットの作りこみやアングルが本当に素晴らしいなぁ・・・

42 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 21:28:19 ID:65kxpB1u0
>>41
80は、都市での特撮シーンは良いってのが、昔からの評価だよね。
さすがにレオ以前より技術が進んでる。

とはいえ全体で見ればry

43 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 22:49:39 ID:wjoakk0m0
実際はフレームに入らないところまで作りこんでいるからね。
凄いよ。

44 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:50:54 ID:01Kyovfq0
UGM編はスターウルフで培った経験が特に効いてる感じだな
宇宙空間のメカ描写やザッカルの回想とか

>セットの作りこみやアングルが本当に素晴らしいなぁ・・・
>都市での特撮シーンは良いってのが、
ロボフォー戦いいわー

45 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 00:36:25 ID:Z5wLyrww0
サラマンドラvsUGM1戦目の都市セットが凄すぎる

46 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 00:38:41 ID:91IzVdBL0
基地を一新したのもビビったわ

47 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 00:52:34 ID:6RTsw6uG0
>>45

だから、川北は二度と特撮監督に呼ばれていないけれどね。




48 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 06:15:17 ID:W29pMH4J0
ウルトラマン80って80年代の特撮の中では
トップクラスで面白いと思うんだが。
変身物は戦隊、ライダー、メタルとそろっていたが
怪獣物は数えるくらいしかなかったし。

49 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 08:06:24 ID:BFEKqu4b0
自分も80好きです。
でも、当時はガンダムブームだったし、
第3次怪獣ブームはQ、マン、セブンしか
認めない風潮だったし、
PTAには叩かれるし、
結果、悪条件が重なって迷走したんでしょうね。

50 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 08:10:09 ID:4DP3IfoJ0
BOX1全部見終わった
ゲラの回だけ異様に浮いてるな
ウルトラよりも東映戦隊路線に近い
ザ☆のときは視聴率リストあったけど80にも付けてほしいな

51 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 08:37:53 ID:fE/OLaHK0
>>39 「遠雷」がいろいろいいらしい。俺もDVD買おうかな。

52 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 09:49:19 ID:6RTsw6uG0
ご存知かもしれませんが・・・

http://www10.atwiki.jp/shichouseiko/pages/37.html

01 ウルトラマン先生 1980/04/02 16.9%
02 先生の秘密 1980/04/09 18.7%
03 泣くな初恋怪獣 1980/04/16 13.6%
04 大空より愛をこめて 1980/04/23 13.9%
05 まぼろしの街 1980/04/30 12.4%
06 星から来た少年 1980/05/07 12.3%
07 東京サイレント作戦 1980/05/14 14.2%
08 よみがえった伝説 1980/05/21 14.9%
09 エアポート危機一髪! 1980/05/28 11.1%
10 宇宙からの訪問者 1980/06/04 10.7%
11 恐怖のガスパニック 1980/06/11 9.7%
12 美しい転校生 1980/06/18 14.7%


53 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 09:50:00 ID:6RTsw6uG0
13 必殺!フォーメーション・ヤマト 1980/06/25 9.1%
14 テレポーテーション!パリから来た男 1980/07/02 11.8%
15 悪魔博士の実験室 1980/07/09 11.6%
16 謎の宇宙物体スノーアート 1980/07/16 9.3%
17 魔の怪獣島へ飛べ!!・前編 1980/07/23 8.8%
18 魔の怪獣島へ飛べ!!・前編 1980/07/30 9.2%
19 はぐれ星爆破指令 1980/08/06 8.5%
20 襲来!!吸血ボール軍団 1980/08/13 8.1%
21 永遠に輝け!!宇宙Gメン85 1980/08/20 7.8%
22 惑星が並ぶ日なにかが起こる 1980/08/27 9.5%
23 SOS!!宇宙アメーバの大侵略 1980/09/03 9.0%
24 裏切ったアンドロイドの星 1980/09/10 9.6%
25 美しきチャレンジャー 1980/09/17 9.4%
26 タイムトンネルの影武者たち 1980/09/24 9.3%


54 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 09:51:20 ID:6RTsw6uG0
27 白い悪魔の恐怖 1980/10/01 6.4%
28 渡り鳥怪獣の子守歌 1980/10/08 8.5%
29 怪獣帝王の怒り 1980/10/15 7.8%
30 砂漠に消えた友人 1980/10/22 8.9%
31 怪獣の種飛んだ 1980/10/29 8.4%
32 暗黒の海のモンスターシップ 1980/11/05 9.8%
33 少年が作ってしまった怪獣 1980/11/12 7.8%
34 ヘンテコリンな魚を釣ったぞ! 1980/11/19 9.0%
35 99年目の竜神祭 1980/12/03 7.3%
36 がんばれ!クワガタ越冬隊 1980/12/10 7.6%
37 怖れていたバルタン星人の動物園作戦 1980/12/17 10.8%
38 大空にひびけウルトラの父の声 1980/12/24 8.4%
39 ぼくは怪獣だ〜い 1981/01/07 9.8%


55 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 09:52:05 ID:6RTsw6uG0
40 山からすもう小僧がやってきた 1981/01/14 8.2%
41 君はゼロ戦怪鳥を見たくないかい? 1981/01/21 7.7%
42 さすが!観音さまは強かった! 1981/01/28 8.6%
43 ウルトラの星から飛んできた女戦士 1981/02/04 6.9%
44 激ファイト!80VSウルトラセブン 1981/02/11 9.3%
45 バルタン星人の限りなきチャレンジ魂 1981/02/18 8.9%
46 怖れていたレッドキングの復活宣言 1981/02/25 9.7%
47 魔のグローブ落し物にご用心!! 1981/03/04 8.2%
48 死神山のスピードランナー 1981/03/11 8.6%
49 80最大のピンチ!変身!女ウルトラマン 1981/03/18 10.2%
50 あっ!キリンも象も氷になった!! 1981/03/25 11.3%

平均視聴率 10.0%
最高視聴率 18.7% #02…1980/04/09放送
最低視聴率 6.4% #27…1980/10/01放送
関連番組
これがウルトラマンのすべてだ!
大集合ウルトラマン・80新登場 1980/03/20(木)
16:00-17:00 9.1%

56 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 10:05:22 ID:4DP3IfoJ0
>>52
サンキュー!
教師編終わってから物足りなく感じたけど、やっぱ視聴率にもでてるんだな

57 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 10:08:36 ID:6RTsw6uG0
教師編がおわっ頃はちょうど夏に差し掛かる頃で、いわゆる「夏枯れ」と呼ばれて
視聴率が落ちる時期だから、一概に教師編が終わったからとは言い切れないけどね。


58 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 11:55:34 ID:AsKbKZZb0
80年当時はテレビの特撮物で連続ドラマをやる
という感じじゃなかったようだしね。
わりとストーリーが凝ったつくりの作品でも全体の
流れが最初にあって、それにそって1話完結(前後編とかも)の
話が作られていく、という風にかんじる。

視聴率とるの苦労したろうな。



59 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 13:40:24 ID:6RTsw6uG0
いまや意味も無く中身の無いダラダラした連続ものが多くなっちゃったからなぁ・・・

60 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 01:55:46 ID:ZmoODV6x0
そうかな?当時の感覚だと「ドラマは一年間、最低でも半年は続く物」って感じじゃなかったかなー。
今みたいにワンクール3ヶ月間だけのドラマが粗製濫造される様なことはまだなかった気がする。

61 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 10:43:11 ID:dqat13sZ0
UGMノンちゃんの強引な登場シーンねじこみワロタ

62 :名無しより愛をこめて :2010/07/08(木) 20:23:37 ID:N4Gym0eM0
2クール(半年)予定で視聴率よければ延長(大概詰まらなくなる)
よほど悪ければ1クールで打ち切り

63 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 08:11:43 ID:5ir5zk80O
>>52-55
サンキュ。
>>57
とはいえ教師編終了後はヒトケタが多いな。いっそ迷走せず初志貫徹して欲しかったな
3クール目から何もなかったように教師に戻るとか

64 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 17:43:01 ID:675CMEOM0
イケダはお調子者の後輩ってキャラつけされてるが、フジモリはガレッジセールのゴリに
しか見えない。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:16:12 ID:5NVppHk70
見てね
http://twitter.com/m78_80_30th

66 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 22:15:57 ID:BvPfK6/d0
ようやくDVDのサイトがアップされてた。特典ディスクは「ファミ劇」の長谷川インタビューのロングバージョンだそうだ。
他はLD時代に収録されていた特撮バンクフィルムや番宣映像など。「新番組予告」はあるのかな?

 ところで49.50話のあとは二話のみでなにも収録されないのか?

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:33:48 ID:dTEtQr1H0
80で一番いらないのは、デブだな。
改めてみるとウザすぎ

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:24:06 ID:U4ARNaDYO
セラっちょか?
ヤシは影武者に出た名優だぞ。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:01:42 ID:SFIPgGxE0
>>66 メビウス41話だっけ?「思い出の先生」入ってないかな

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:13:35 ID:9eO/fyMrP
ウルトラコーラで今まで80が出たこと無い…
ポイントカードはもう2枚目入ってるのに。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:19:26 ID:QcSxB9pTO
>>69

メビウスのDVD 買えよ

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:18:57 ID:CHT0t7Vb0
下巻のDVDの特典は当時のメイキングとか玩具CMとかてんこ盛りでよかったな。
ただ樋口や庵野とかの対談はイラネ

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:58:04 ID:YaXTA8S90
>樋口や庵野とかの対談

なんでそんなの入ってんの? 全然80と関係ないじゃん。
入れれば売り上げ伸びると思ってやってるんなら勘違いも甚だしいな。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:32:05 ID:69h6S7Ev0
>>73
庵野は80のファン

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:18:33 ID:YaXTA8S90
作品作りに直接関わってない奴呼んでもしょうがねえだろって言ってるんだ。


76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:21:51 ID:OE1jiwBp0
ウルトラくらいになると、庵野とか呼ぶ必要ないな。
タイガーセブンとか、最近だとカノン(笑)あたりで、有名人のファンがいれば、
座談会あってもいいが

77 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:06:58 ID:gLlBtHsX0
つかさ、有名人呼んでそいつが当時の役者さんとか制作スタッフとか
番組に関係している人に対してインタビューするとかなら意味があると思うけど
全然作品に関わってない奴同士で対談させたところでオナニー語りじゃん。

例えるなら、帰ってきたウルトラマンのDVDの特典映像に
京本正樹と切通理作の対談風景をつけるようなもんだ。

78 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 09:52:24 ID:NPH/XKJy0
80のDVDは、特典がまずいと思わない?ブロマイドといい、特撮監督の対談とかなんかピントがずれている。メイキングだってビデオ時代に
あったのと同じだし、新味がない。

 でもファンの要望で予告編のまとめ収録だけはさけられたのは幸い。

79 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 20:09:06 ID:vISVbdhC0
>>78
いや当時のメイキングとかは見てない人にとってはり嬉しいぞ


あと対談は神澤監督も来るんだけど、それでもイラネだよな。

80 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 22:42:14 ID:sDz8Cscn0
>>71 持ってたけど売っちゃった。A&80ファンは11巻は買いですよ!

81 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 00:04:10 ID:NPH/XKJy0
1話の一週間前に放送されたという特番の映像なんかあれば見たいね。
なんでも主題歌を歌ったTALIZMANが生出演して披露したらしいから。

82 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 00:05:15 ID:sDz8Cscn0
何故か80=矢的に気付いた塚本は、メビウス=ミライにも気付いた
のだろうか?

83 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 11:35:21 ID:kPCzCN5Z0
∞41話、「登校拒否」はそのまま残ってた?

84 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 17:29:04 ID:vTZ+gKXM0
子供心にも「80かっこ悪〜い。ユリアン女の子なのに不細工〜」と思ってた
大人になった今も異常に不恰好なウルトラマン・ウルトラウーマンだと思う
特にユリアンねー、同じ弥勒菩薩をモデルにしたといわれているエースは、
男なのにあんなに可愛いのに…ユリアンはどうしてあんな…
せっかく女でしかも王女さまでさらに戦うシーンもあったのに、
顔が全然かわいくないから、
男の子にも女の子にも人気なかった。

80のアクションはとても良いのにね。見た目でかなり損してると思う
言うまでもないけど、見た目ってものすごく重要なんだよね

85 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 18:15:58 ID:lg23f1xv0
でも、石田えりは、滅茶苦茶かわいい。

86 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 19:37:51 ID:jrwzvq3n0
「ファミ劇」の80、初めて見たがそんなに画質悪くないな。(CSデジタル)
ただ発色はDVDのほうがさすがにはっきりしているが、ざらざら感はなく見やすいかも。

モノラルの音声もDVDは圧縮のせいか、ファミ劇のほうがはっきりしているようだ。

87 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 20:02:21 ID:YP+2Xs3I0
だから80=矢的は塚本の思い込みがたまたま当たってただけだ

88 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 21:39:04 ID:tRM90TRQ0
次回で学校編も終わりかぁ・・・
ただスタッフはこれで終了とは考えてなかったと推察する
とりあえず学校での撮影も時間かかるしUGM中心の話を数回してみるか程度な感じだったのでは?

じゃいつ辞めると決定したのかと考えるにノンちゃんが小坂ユリ子として出てくる第21話からじゃなかろうか?

89 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 01:45:07 ID:xBcdMLMD0
レオではMACが全滅しても
スポーツセンターはその後も引き続いて出て
最終回にも登場したんだから
80でも学校が再登場しても良かったんだよな。
きちんとケジメつけて学校を辞めるストーリーを入れるか、
少なくとも最終回には学校を再登場させるかして欲しかった。

結局その程度の読者に対する礼儀も考えられないほど
当時のスタッフは学校編が嫌いだったんだろうな。

90 ::2010/07/14(水) 03:15:38 ID:pvBTuusYQ
読者って 何の読者だ?

80の教師編がああいう形だったから メビウスで補完されて好評だったんじゃないか。

91 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 07:28:36 ID:xBcdMLMD0
それは結果論だろ。全然ピントがずれてる。
メビウスのあの回はまあよくやったとは思うけど
だからと言って
「メビウスで名作出来たんだから80の教師編はあの中途半端な形が一番良かったんだ」
なんてのはちゃんちゃらおかしい。


あ、読者ってのは視聴者の間違いですw

92 ::2010/07/14(水) 08:13:37 ID:pvBTuusYQ
ピントがズレてる?

教師編が再登場しない理由はメビウスで描かれているじゃん。

礼儀って?

帰ってきたウルトラマンで榊原るみを降板させるのにドラマの中で抹殺するのが礼儀?


タロウで白鳥さゆり役が代わるのがあんな方法なのが礼儀?

見方を変えるが・・・

現場レベルで言えば、いったんリストラされたキャストが再び呼ばれて出演すると思う?

石田えりは訳ありだから別だけどな。

93 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 09:45:33 ID:i62sFXwY0
>>92
>石田えりは訳ありだから

って何ですか?何かあったのですか?

94 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 10:27:43 ID:qnJCwuIb0
>>92
ケチを付けるわけではないけど、
〜リストラされたキャストが
って、白坂のり子もそうなんじゃない?
白坂は役を変えて再登場しているが・・・

95 :名無しより愛をこめて :2010/07/14(水) 11:09:05 ID:fan4cuoh0
視聴率(平均)は

1クール・・・13.25%
2クール・・・ 9.38%
3クール・・・ 8.50%
4クール・・・ 8.87%

テコ入れしたが逆効果で低下
よく2クールで打ち切られなかったもんだな

96 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:21:31 ID:kMYM7WPk0
>>92
一応ハラダとタジマも最終回出てるんですが。

大体途中退場だと他のドラマと被るか病気、ケガか
テコ入れあたりじゃないかな。
それぞれの状況が現場によってちがうから一概には言えないでしょう。

97 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:24:13 ID:s0PhLhs80
>>93
石田の降板はナベプロがイメージの固定化を嫌ったからだと


98 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:57:53 ID:i62sFXwY0
>>97
ありがとうございます。

99 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 15:29:05 ID:1d0EJjNk0
正直、80年度版のウルトラマンがどんな内容でも
ヒットしたと思えない。
この頃、いわゆるリメイク物がたくさんあったが
どれもあまりヒットしていないようだし。

(俺は嫌いだが)平成3部作の時期の設定リニューアル型の
リメイクの方がよかったのではないかと思ったりもしてしまう。 

100 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 21:45:39 ID:vJXu3MYuO
いや、あの時期は夕方の再放送頻繁にやってたから、やはり新作にはみんな期待してたよ。
同時期にやってた、スカイライダーはまずまずだったが。子供心に年齢的に楽しめなくなった
のかなと思ったけど、ティガは結構見れたから、やはり、内容だと思う。

101 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 08:54:56 ID:e6HH/Exl0
初代の時とみれば、ライバル番組もあるしTVそのものを見る機会も減っていた
だろうから「当時としては」低い視聴率だったと思う。今のウルトラで10%も
取れればたいしたものだ。80の路線変更後の数字がティガの時くらいかな。

102 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 10:23:49 ID:HbvBs8jQ0
当時の乱作の所為で、リメイクは駄作になるみたいな認識が強くなったな

103 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 10:25:48 ID:H9qZY5yG0
新オバQと帰りマンを見て「リメイクはダメ」と刷り込まれたよ

104 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 10:59:18 ID:2DvPlDQ40
裏番組が強かったのもあったかもしれないが、基本的に先生編をやめたのが
最大の敗因だと思います。



105 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 11:48:24 ID:0orC3cEY0
昭和は、アニメ特撮が7時台に激突するのが当たり前だったから、
「裏番組が強い」なんてただの良い訳だろ。
裏が強い=表が弱いなんだから。

7時台にアニメ特撮が消えた今とは事情が全く違う。

シルバー仮面をミラーマンが、変身忍者嵐をエースが倒したように、
80もアラレちゃんを倒しておればw

106 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 12:00:03 ID:qC6qU8SK0
まあ初代の時期に80やってたら軽く上を行っただろうな

107 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 13:13:49 ID:hYaRiKKf0
だが当時としては、「教師ものが流行ってるから便乗してるんだろう」的な印象があったのも事実。
自分自身、子供心にややそういう目で見ていたことは否めない。
今単独で見ると、素晴らしいドラマだと思うけどね。

108 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 15:30:07 ID:HbvBs8jQ0
>>107
たしかに今見る分には教師編は面白い

関係ないが、初期の数話は春の設定だけど、撮影がかなり早いのか吐く息が白いなw
桜のカット以外では葉っぱも付いてないし
それを逆手に取って植物が枯れてることにした1話はなかなかトンチが利いている

109 :99:2010/07/17(土) 21:31:40 ID:5d+JucjR0
実は「ティガ」放送中に比較する意味も込めて
「80」観たらハマったんだよね〜。

「80」と「ティガ」ってありとあらゆる面で
正反対な感じがする。

だからなおさら「初代」「帰りマン」世代が80が
嫌いっていう気持ちもわかります。 

110 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 00:30:11 ID:9wTIhxdU0
12話の幻のラストって映像のこっていないのかね?スチール写真は解説に載ってたけど。
もしあったら特典で入れてほしいな。

111 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 08:57:34 ID:3t9IJ1yx0
>109 俺はセブンと太郎以外の全ウルトラが好きだな。

112 :errrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr:2010/07/18(日) 11:23:05 ID:n39xbyqu0
今日の話で教師編完結そしてUGM編へ入る

113 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 11:50:54 ID:uxKw1kSxO
ウルトラマンジャスティスの映画を見た時、『これはアルマの話のリメイクじゃん』と思ったよ。
わしだけ?

114 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 17:11:33 ID:CBnShya40
なんにせよスモークはたきすぎだよな

115 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 17:59:15 ID:JV620ysO0
スモークやめたら戦隊クオリティーになるよ

116 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 18:22:17 ID:CBnShya40
いやいや、他のウルトラと比べたら量多いでしょ

117 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 18:26:45 ID:JV620ysO0
なんとも言えないなぁ・・・

照明の当て方で逆光成分が多いと、スモークが少なくても多いように映るから。

118 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 19:45:12 ID:N/AwcxbW0
やっとBOX1見終わったよ。

美しきチャレンジャーだけど、訓練生?たちの体操着の横乳がすごいなw
エミが着たらもっとすごいことになってそうだが。

119 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:21:57 ID:jrI66pfx0
DVDまだ見てないや。25話から見てみようかな。

アルゴンが好きだから。ホントだからな。

120 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:28:13 ID:0TAnP4FU0
アルゴンかわいいのに土手っぱらに穴あけられんのがかわいそう

121 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:39:00 ID:jrI66pfx0
ふぅ・・・

Bパートは明日でいいや。

122 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 21:50:57 ID:kYjuNuFT0
>>118
まぁ1話でイキナリ校舎から80を応援する体操着女生徒が
上着でブルマ半隠しってオイシイ状態だからなぁw

80のスーツ自体も、一律にただ光沢あるってんじゃなく
グラデーションの奥行きあるテカりがかなり再現されてて
ファンには堪らんわぁ〜、フィルムなのにスゲーよな…
LD発売当時に劣化するの判ってて
無理に高い買い物しなくて良かったよ

123 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 00:00:28 ID:9wTIhxdU0
ファミ劇の80ってあれビデオかLDのマスターじゃない?予告編の画質の悪さがおんなじだ。

124 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 00:58:19 ID:U0hNPS2E0
ファミ劇はLDマスター

125 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 12:48:28 ID:bFM3+Scl0
遠雷と濡れ事師もよろしく

126 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 17:11:21 ID:9QBlGazG0
BOX1ようやく見終わった
80の視聴はビデオ以来だから懐かしかったなぁ
最後の話がバルなのが後味悪いけどw

特撮も良いし堪能したわ

127 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 17:21:10 ID:p52X5j4f0
美しき転校生

昔見た時は、良い話だと思ったけど、30年ぶりに見たら、ミリーの悪事の
残酷さが目立つ。可愛い顔の女優を使っている分余計に。
それに、女子生徒の態度の極悪さも見ていて嫌な気分になった。
特に、ファッションは、結果的に最期の出演になったので、彼女に嫌な
印象が残った人も多いはず。

とにかく、見直すと後味の悪い話。


128 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 18:26:36 ID:ulnQhGka0
奴等はメダカだから仕方無いよ
ミリーはあの後光の国でスペシウム殺刑になったから安心してよ

129 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 18:55:37 ID:QR06DtOs0
まぁ星に帰って処刑されたか逃亡生活の中で処刑されたかのどっちだよな。

どっちにしろ不幸な末路しか待っていない・・・

130 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 02:09:20 ID:DfGSvjfR0
俺はミリーって伊藤つかさだと思ってた。

131 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 02:42:55 ID:F6ZY/V8f0
>>109
俺はQと平成三部作とコスモス以外全部見ているけど、全部好き。
「ウルトラマンシリーズ」という作品そのものが好きなんだろうなあ。
早く9月下旬になってDVD後半届かないかな。

132 :errrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr:2010/07/20(火) 08:17:43 ID:j/gC4l3J0
次回からはUGM編スタート

133 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 10:38:03 ID:UpyQUX6A0
ビブロス星人の宇宙支配の第一歩、あっさり挫折。

134 :sage:2010/07/20(火) 14:17:59 ID:e6dQzrxQ0
やっと俺の好きな80がはじまるな
教師編の良さがわからん

135 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 20:19:28 ID:/6q9nE/50
>>134
やっぱり一番の見所はスペースマミーかい?

136 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 21:27:58 ID:H3OrZuJi0
80って一般には先生編と後半のガキ編のイメージが強いが
1番面白いのはUGM編、いや本当

137 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 12:00:29 ID:LCnlxrg+0
いや、意外に子供編はおもしろいぞ。他のシリーズには類を見ない。「勇気をもて」とか
「ものにこだわりすぎるな」「落としものに気をつけろ」などさりげなく教訓があるしな。

138 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 06:55:13 ID:ecKY+MSU0
80とスカイライダー、スーパー1があったから
その後の80年代の特撮があったともいえる。

139 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 07:00:53 ID:vc2/i5nd0
バルタン星人は準レギュラーぐらいにして
あの変な作戦をもっと見せてほしかった。

140 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 11:58:33 ID:KpWdiYZx0
病院ではおとなしく寝てろとか、たいていの村興しは失敗するとか

141 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 20:08:36 ID:DNLgxLO6O
>>137
山田が山奥の小学校に1ヶ月くらい手伝いにいくことにすれば良かったのに。
下宿先は男子生徒の家だけど、無論その姉からは惚れられる。

校長「なぜヤマト先生を?」
教頭「何故か解らないんですが、そうじゃないとダメな気がするんです。」

142 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 20:44:26 ID:DNLgxLO6O
何気にレオから受け継いでる要素多いな。

143 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:26:26 ID:DNLgxLO6O
スポーツセンター→学校
居場所
百子→相原先生
気の強い恋人
大村さん→坊屋校長
とぼけたおじさん
美山母→教頭
主人公の母的存在
トオル→塚本らゲスト生徒
主人公から多くを学ぶ
カオル→博士らレギュラー4人
主人公をおちょくる憎めないキャラ
ババルウ→ガルダン 四十話あたりで現れる凶悪なライバルキャラ

長文スマン。

144 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 01:23:45 ID:dBKY6kExO
夏休みに少年自然の家みたいのに泊まって肝試しやる話とか見たいよな。
途中で発見した迷える自殺者の幽霊をヤマト先生が導いて安らかに成仏させるとか。

145 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 01:27:43 ID:vRw94lGd0
そこは自殺者の怨念怪獣だろ
ウルトラ的に考えて

146 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 01:39:32 ID:2I+tdCPRP
それこそ本当のじばくれい獣

147 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 09:19:19 ID:myIU+EbI0
80の特撮は評判いいが、唯一問題は合成だろうか。スクリーンプロセスは仕方ないが、DVDなど合成カット(特に怪獣と人間が一緒にうつるとこ)
の色合いを整えられなかったのかな。ラブラスの回など沢子が手中に入る合成シーンなどは今見るときついな。

 

148 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 17:49:44 ID:iYmTakyd0
>>143
・6兄弟と並べると違和感がある。そもそも客演が少ない
・怪獣出現の少し前から人間体で地球で暮らしてたっぽい
・エネルギーを足先に集中したキックを使う
・路線変更が激しく、ハード系とソフト系の話の差が極端
・ラスボスは地球人が倒す(ブラック指令がラスボスとして)
・玩具化の機会が6兄弟に比べると少ない

引き継いだというより共通点か。

149 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 18:16:00 ID:b2DXRcb90
80のDVD近所の店どこにも入荷してないorz

150 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 19:54:02 ID:Qo3qgPQp0
なんで密林に予約せんかったのかと…
しかも安いのに…

151 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 20:03:15 ID:b2DXRcb90
>>150
いや、レンタルの話。

152 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 20:45:16 ID:dBKY6kExO
>>145
そこはやっつけ的に変身&瞬殺でもとの幽霊に戻ったら熱く教え諭すだろう、
80先生的に。

153 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 20:50:24 ID:dBKY6kExO
考えて

154 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:26:01 ID:vRw94lGd0
自然の家は踏み潰されます ウルトラ的に

155 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:56:57 ID:dBKY6kExO
歌を忘れてた。
「星空のバラード」→「心を燃やすあいつ」
「心を燃やすあいつ」の二番をバックに、ヤマト先生と相原先生とレギュラー4人が犬とともに原っぱで戯れているシーンとか見たいよな。

156 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 22:07:19 ID:LMINc73U0
序盤からこれだけ正体を感づかれるウルトラマンも珍しい。

157 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 02:00:07 ID:uKXj52Na0
ハヤタもイデから随分あやしまれてたじゃないか

158 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 05:50:59 ID:eG5nj5Ql0
2話で(思い込みとはいえ)モロバレ、8話でゲストに疑われ、9話でバレ寸前。
けっこうきわどいな。

霊体?に「おまえの後ろにいる人はウルトラマンAじゃよ」とバラされたり、
北斗の前で「今だ!変身!北斗と南〜」と子供達が歌ったり、あれも
なかなか酷かったが。

最終回以外で最初に一般人にバレたのってレオのサタンモアの回かな?


159 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 07:09:11 ID:H3fZyFn90
あいつがレオだったのか!

160 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 07:18:58 ID:rBZUREKU0
レオの場合正体がバレてもバレなくても地球を去る必要ないしな。

161 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 07:21:32 ID:e8aPrDFq0
>北斗の前で「今だ!変身!北斗と南〜」と子供達が歌ったり、
この歌が普通に歌われていたということは、実は世間の人たちはAの正体を
知っていたけど空気を読んで黙っていただけで、北斗はバレてないと思ってたんだな。

で最終回に正体ばらした時も子どもたちは心の中で
「ちょ、いまさらかよ。もう知ってるっーのWWWWWW」
とか思ってたんだろうな

162 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 08:59:58 ID:apXq5UcsO
そういえば、すでに五代目バルタンのときに隊長は80の正体を知ってるかのようなことを言ってたか。

163 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:07:15 ID:PGJR10NJP
隊長はサラマンドラの話で気付いたのでは…
バルタンのときはもうとっくに確信してたと思う

164 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 20:18:38 ID:oEr49Guc0
いや、キャップとチーフが矢的と星の正体を知ったのは
「ついこの前」と最終回で言っていたからそうなのだろう。
少なくともユリアンが来る前ではない。

165 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 20:51:30 ID:e8aPrDFq0
それでも黙って利用し続けていたが、80に手柄を取られてばかりでUGM無用論が上層部で出たから
慌てて追い出したんだよなw

166 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 21:41:49 ID:/yNCeKANO
どうせ最終回にヒューマノイドで再登場するなら、エミは別部署に栄転とかそういう形で良かったと思うんだ

167 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 22:00:45 ID:QozoZh490
80は光線技を撃ちまくっている印象がある
80先生は絶倫野郎なのだろうか。

168 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 22:53:39 ID:apXq5UcsO
博士「なんか眠くなっちゃった」
ファッション「宿題しないと先生に怒られちゃう」
落語&スーパー「先生、子守歌唄って…」

ケジメくらいはつけて欲しかった。

169 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 23:41:13 ID:apXq5UcsO
で、常識的に考えて最終回は
塚本「やっぱら先生はウルトラマンだったんだ」
生徒A「矢的先生頑張れ!!」
教頭「矢的先生、負けたら承知しませんよ!」
とかいうところだろう。

170 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 09:01:18 ID:eVuPn9mX0
どうせなら敵の攻撃で学校もろとも先生も生徒もみんな殺せばよかったんだよな。
そうすれば、UGMだけになっても、納得できたのに

171 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 09:42:21 ID:P4LnWGFw0
>>170
それじゃレオの円盤生物シリーズの二番煎じじゃん。
レオでは防衛組織は全滅、主人公と親しい人は1人だけ
生き残るという違いはあるけど。

172 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 10:17:34 ID:kjHGrThY0
>>168
それが王道だよなあ。不用意に妄想すると目から涙が

173 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 12:02:35 ID:HPPg2pY7O
教頭は最終回近くで和解しないといけないし、ノンちゃんは絶対死にそうにない。

174 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 15:09:47 ID:q/almgQI0
教頭は既にツンデレ状態だったから

175 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 19:18:01 ID:HPPg2pY7O
多分こんなストーリーが予定されてたんだろうな。

教頭の家に行った猛はわがままな男の子と会う。彼は教頭の妹の孫、太郎だった。なんやかんやして猛から大切なものを学ぶ太郎。
その様子を影から見て少しだけ猛を見直しす教頭だった。

176 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:43:07 ID:OnGfjnj20
>>108

放送されたころにはすでにUGM編の撮影に入っていたとかいないとか。

177 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 22:36:18 ID:HPPg2pY7O
>>168>>169
ベタだが補完しといてやるよ。

校舎に最後の怪獣が迫る。

矢的「誰かを愛していることと勇気をもつこと。この二つは人間にとって何よりも大切なことなんだ。先生はもうみんなと会うことはできない。しかしみんなのことをいつも見守っている。
高校に行く者も、就職する者も頑張るんだぞ。これが矢的猛としての最後の授業だ!」
そう言って窓から飛び降りながら変身。
苦戦するも、生徒や教頭やノンちゃんの声援を聞くやOPがかかって形勢逆転。

178 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:51:05 ID:OnGfjnj20
ファミ劇の特番で長谷川さんが「当時の生徒はみんな役者をやめた」と
おっしゃっていたので

http://www.youtube.com/watch?v=I8PL6El8SkY&feature=related

紀伊国屋ホールで公演があったみたいです。
しかし、全然面影がないw

179 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 02:00:59 ID:fuIbXkHx0
80の変身シーンが地味に好き。「シュッシュッ!エイティ!」という音が好き。

180 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 12:09:41 ID:9YiWduL30
ウルトラ銀河伝説に80・ユリアン・ホー・サラマンドラが出演

181 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 12:31:23 ID:J8Vx0tKtP
マルチしてんじゃねーよ。

182 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 22:19:41 ID:I4COU1f10
セラがうざい。

183 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 01:24:01 ID:4OmPuZtw0
>>177
教師が窓から飛び降りちゃ駄目だろう

184 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 21:08:54 ID:6yk4PN1y0
ユリちゃんうざい。

185 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 12:43:07 ID:joDmUOJC0
>>183
認めてやりたいと思います。僕はむしろ良くやったと思ってます。

186 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 17:34:58 ID:xko2vsfW0
スペースマミーは、円谷のお家芸?某戦艦の影響?

187 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 19:50:42 ID:UfCmnuiT0
スターウルフの特撮ノウハウを生かしたかったんじゃないかな。
ザでもウルトリアが出たけどさすがに戦力としてヘビーじゃなかったか。
さすがに描写はなかったけど全砲門一斉射撃すれば
大抵の怪獣なら倒せたんじゃ。

188 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 22:55:50 ID:AiVDK7Zc0
それに比べてスペースマミーは敵を倒したこと一度もなかったよなw

189 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 00:44:10 ID:ULhtWreT0
元々が惑星探査船だからな

190 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 02:54:30 ID:DM+GRAYI0
空母描写がカッチョイイので許す

191 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 09:49:09 ID:R97ISBli0
19話のスペースマミーが上昇するバンクフィルム、特撮ステージの天井が見えてる。

192 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 15:58:57 ID:Dgxn24H20
最近ザ☆ウルトラマンのDVDボックス買って見て面白かったんで
80のも買ったけど4話でザ☆のムツミ隊員の声の人が実際に出てたんだな

6話
明男君、自分を異星人だと思い込むなんてプギャーw
とは言え兄弟が優秀でああ異星人が多い世界ではそう思ってしまうのも仕方ない所もあるか
でも最後は自分の間違いに気づいて今後はがんばれそうな感じで良かった

7話
最初校長と教頭先生が家に入っていくとバンドのメンバーに矢的先生がいてフイタw
思わず「ちょw先生なにやってんのwww」と言ってしまったよ
東京サイレント作戦、あらゆる作業をストップさせるわけだから実際はかなり凄いだよな
帰マンでもプリズ魔の時、夜に一切明りを出さない作戦があったけど昼間だからより大変だっただろうな

193 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 22:10:51 ID:nXDNiH5/0
スペースマミーがその後、スカイシャークやアートオデッセイに引き継がれたんだよな。
役に立たないところも一緒にw

194 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 16:01:18 ID:MS+J1uIP0
やっぱ80はキックがカッコいいね
アブドラールスとかにウルトラ400文を浴びせて火花を散らせるとか「おおw」と思う

195 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 16:30:54 ID:c+eDJcAc0
>178 清水て男はどの生徒だったの? 中さんてときメモの紐緒さんだよね

196 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 18:17:01 ID:yPRKg2Bn0
>>195
「先生がウルトラマンなら大根だってなれらぁ」でおなじみのスーパーの人です

197 :186:2010/07/30(金) 18:47:42 ID:eBCStw250
ここまでマイティジャックの話全くなし。お家芸と呼ぶにはマニアック過ぎたか?

198 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:51:31 ID:3SCPeeQS0
MJに関わってた人たちってほとんどこの頃には円谷にいなかったんじゃ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)