5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮板で変身ヒーローアニメを語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 19:33:22 ID:ESh0zeaUO
もまいらがよく見てたのは何?
>>1は昔ならガッチャマンとか、数年前のならボーグマン、シュラト、テッカマンブレード、ダグオン、超者ライディーンとかかな。

2 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 19:53:28 ID:UjiVwxSEO
メタルジャックもこれの範疇に入るかな?聞くところによればサイバーコップの続編の予定だったらしいけど。

3 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 20:37:46 ID:ESh0zeaUO
>>2
メタルジャックも見てたの忘れてた!
当時のアニメ情報誌ではそう書いてあったね。
打ち切られたのは残念だったな…。

4 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 06:13:09 ID:mxNasiYeO
やはりダグオンと超者ライディーンは外せないだろ。

てか王道の正統派ヒーローアニメはいまのところその二つが最後じゃね?

5 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 09:22:09 ID:RAVR0y+yO
ボーグマンは俺がそれまで見てきた変身ヒーローもののアニメでは一番衝撃的な番組だったな。
手抜きのない変身中(バルテクター装着)を描写したシーンのカッコよさときたらもう、初めて見た時は鳥肌もんだったw
特に、アニスのは…(*´Д`)ハァハァ

6 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 10:33:10 ID:LUEpZINf0
>>5
装甲が胸にひっつくときにオッパイがムニゅってなるのがいいよね。

一応、勇者シリーズとかロボットものだけど、入れてあげてほしい。
ああ、ダグオン入ってるわ。

7 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 13:36:38 ID:0JFWuAHfO
覚悟のススメは?

8 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 20:59:45 ID:PeDkgS4C0
ここまでブラスレイターの話題ゼロ
脚本も小林脚本なのに…

9 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 11:54:57 ID:YWytj3MXO
>>5-6
アニスは当時めちゃくちゃ人気だったよね。
そのわりに視聴率は何故か思ったほど伸びなかったらしいが。

http://www.youtube.com/watch?v=D8gkbdNUJok&sns=em
不自然でないから、なおリアルで良いw

10 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 14:51:51 ID:50wj3lEG0
個人的にガンバルガーも入る気がするなぁ。
前後はみんなで戦ってたけど、ガンバルガーは秘密のヒーローだったということもあり
3部作で一番好きだった。

11 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 19:53:21 ID:pEO+nxhB0
>>1はテッカマンブレードを書きながらテッカマンをスルーしている。
俺はデトネイター オーガンがよかったな。
主人公が今の自分と重なる立場だから親近感が湧いた。


12 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 20:39:06 ID:YWytj3MXO
スルーでなくて、見た事のある番組だけ書いているものと思われ。

13 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 23:12:51 ID:y9bvWxY6O
小林脚本の深夜アニメならウィッチブレイドだな。
野良の敵の登場の仕方が、平成ライダーだった。

あと今放送中のヒーローマンは主人公とメインのロボ?の関係や、
でかい球体がただ転がるだけの敵とか、いろいろと大鉄人17だけど、
主人公は腕に手袋付ける程度で変身しないから、スレの趣旨からはやや外れるか。

14 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 13:06:25 ID:ohtMaOhW0
でも、ヒーローマンの原作の人が
日本のスパイダーマンのレオパルドンみたいに腕や足を太くしたほうが格好いい。
と意見出したんだって。
あれはあれで楽しんでたんだな、原作の人。

15 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 18:19:30 ID:bhyaywyAO
http://www.youtube.com/watch?v=X6l-ZLL00yU&sns=em
変身中マッパになるのが許されるのはアニメくらいだろうな。
特撮で変身中マッパになる作品なんて無かった…よね?

16 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 20:37:58 ID:RwWUW+EM0
「覚悟のススメ」アニメ版も良かったな〜。
実写版も作ってほしいなあ。

17 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 14:34:55 ID:8P1bjIbeO
打ち切りになったガルキーバは誰も見てないか…。

18 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 16:47:47 ID:+V3AODILO
>>5-6
タイトミニとサイハイソックスが生み出す絶対領域装備であることもポイント。

テッカマンブレード、彼ほど不幸な主人公はそうはいまい。

19 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 18:27:59 ID:6CIhlQidO
テッカマンブレード…終始暗い物語だったなぁ。
かつての我が家だった場所の庭からテープレコーダーを掘り返して再生させてた時のシーンはボロ泣きしたっけな…。

20 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 19:15:41 ID:7MlZAAfwO
バブルガムクライシスとかも入るかな?
トニーたけざきの外伝マンガも面白かった。

21 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 12:26:41 ID:EPUa8IA9O
バブルガムは十分入るね。
あのスーツも当時見た時はかなりカッコイイと思った。
今でもまだ通用するデザインだよね。

22 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 15:03:19 ID:JykR+FEZO
「宇宙ショーへようこそ」もこのスレに片足くらいは入るアニメだった。

23 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 15:09:49 ID:RlUomXjf0
ビューティフルジョーを忘れちゃいかん

24 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 02:02:28 ID:beVyOxLv0
>>20
セーラームーンとか、プリキュアの系列になるから大丈夫だろ(嘘
DD格好いいなあ。

テッカマンブレードみたいに対象年齢が不明なヒーロー物はだいすきだ。
ソールテイカーも入るかな。

25 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 11:18:34 ID:0pvCNWdL0
ベン10

26 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 19:17:00 ID:YmzFxLM8O
ヒーローではないが「らんま1/2」も変身系だな。

27 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:49:32 ID:ltn9Hq6aO
>>15
変身した後マッパになるおっさん達ならいた
もしかすると変身中のエフェクトの向こうは既にマッパなのかも知れん

28 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 01:53:55 ID:JK4YiGaZ0
鋼鉄ジーグは変身ヒーローとロボットヒーローの中間で興味深いな

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 00:39:45 ID:y6yhVY3OO
ここでフィギュア17とか言ってみる。
少女版バロム1という事で。

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 14:59:49 ID:T6bVhlEVO
>>27
そんなのあったのかw
どんな番組か気になる。

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 19:32:06 ID:13qI2Gh30
>>30
響鬼のことでしょ

変身途中でアニメ的に脱いでたというと
ガイファードを思い出す
見ていてなんとなく恥ずかしかった

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 00:00:32 ID:jT+DWdHh0
タツノコアニメの変身ヒーロー物の集大成といえる『とんでも戦士ムテキング』。
悪役のクロダコブラザーズの歌う「♪タコの頭にハチマキ巻いて〜」という歌に毎回爆笑していた。


33 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 12:06:49 ID:4wZ38Y0NO
最近のアニメでは戦隊前に見てたヤッターマンが一番面白かった

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 00:28:20 ID:HHoQd1LG0
昔、「トランスフォーマー 超神マスターフォース」が好きだった。

35 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 09:24:55 ID:wviQVZVr0
>>34
ミネルバは歴代トランスフォーマーシリーズでNo.1の美少女だと思う

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 18:45:17 ID:xqR+pNajO
そういやトランスフォーマーシリーズも変身ヒーローか
CG版ビーストウォーズは相当ハマったなぁ。後のリターンズの下ネタ合戦には流石に引いたけど
ナビ子ちゃんが好きだった

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 22:54:44 ID:WrnsO4R40


38 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 23:16:07 ID:cprINnrj0
ダグオンはサンライズ戦隊やりたかったのはよくわかったんだが、いかんせんスーツデザインが酷くて。

39 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 20:29:46 ID:ZYzeW8wMO
ダグオンて、あのスーツの状態から有り得ない変形してなかったっけ?

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 20:55:18 ID:s6eZ2aR/0
a

41 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 22:15:03 ID:Z17S+rYZ0
>>39
乗り物が変形してロボットになり、その中にスーツ着た主人公たちがフェードインするパターンだったような。
変形するのは「ザ・ヘッドマスターズ」か「超神マスターフォース」あたりにいたような。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)