5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ6

1 :暴魔博士レーダ:2010/06/12(土) 22:32:43 ID:3SXTLi1c0
敗れていったかつてのスーパー戦隊の怪人を一日一体ずつ語り継ぐのだ


【過去スレ】
スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1205146618/
<黄金仮面(黒十字軍)〜サメラー(ベーダー一族)>

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1223745620/
<デッドボーラー(ベーダー一族)〜ワープロアルマジロ(ジャシンカ帝国)>

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1242210529/
<ドリルホース(ジャシンカ帝国)〜宇宙獣士ガブー(大星団ゴズマ)・前編>

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1250354500/
<宇宙獣士ガブー(大星団ゴズマ)・後編〜ラゴンドグラー(地底帝国チューブ)>

スーパー戦隊の怪人を1日1体語るスレ5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1264696353/
<レンズドグラー(地底帝国チューブ)〜ドクロ怪人夫妻(暴魔百族)>


2 :暴魔博士レーダ:2010/06/12(土) 22:34:08 ID:3SXTLi1c0
【ルール】
・日付が変わったら誰かがお題となる怪人を名前欄に書く。特徴や作戦、最期などを書くとなお良い

・幹部以上が同話に出ればそちらを優先(例:シュバリエ→コオロギン)

・変身などをすれば別に語る(例:ドクターケンプ→恐獣ケンプ)

・別の肩書きがついてもそうする(例:幽魔王サラマンデス)

・劇場版およびOVは時系列が絞り込めればありえる最初の時点とする(例:ゴーグルファイブの劇場版は6話の前)
 それ以外は公開日をテレビの放映順にあてはめる。

・コピペ、カコワルイ!

・その他問題には柔軟に対応汁

3 :暴魔博士レーダ:2010/06/12(土) 22:35:16 ID:3SXTLi1c0
まとめサイト
http://canyoukanyu.web.fc2.com/sentaikaijin.html


姉妹スレ

ウルトラ怪獣を1日1体ずつ語るスレ その17
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1275315173/

ライダー怪人を一日一体ずつ語るスレ その16
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1269494465/

メタルヒーローの怪人を一日一体語るスレ その5
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1268842770/

このまま終わると思うなよ

4 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 22:36:05 ID:3SXTLi1c0
今日のお題は引き続き小夜子の両親が打倒であろうと思うのだ

5 :名無しより愛をこめて:2010/06/12(土) 23:12:21 ID:Rd9cWy6R0
明日からオマモリダークからスタートするんだな…

6/13:オマモリダーク
6/14:暴魔蝙蝠ドラグラス
6/15:カガミダーク
6/16:ノッペラボーマ

6 :ドクロ怪人の夫婦:2010/06/12(土) 23:35:59 ID:5uAb0RTG0
高速戦隊ターボレンジャー第31話に登場。

2万年の間オマモリボーマと共に赤ん坊のキリカを守り通し、必要とされることを予感してからは人間の姿となり月影家の
両親として育て上げた。誕生祝いで力の毒殺を謀るも気付かれて正体を表す。流星光ことヤミマルに小夜子を渡すまいとするターボ
レンジャーと戦い、夫は鎌、妻は両端に刃のついた武器を持つ。手を合わせると光の矢を乱射する。
レッド以外の四人の撃つターボレーザーに倒れ、小夜子が立派な流れ暴魔となることを願いつつ爆死した。
残された頭部はターボレンジャーに倒されたオマモリダークを再生巨大化した際に消滅した

7 :オマモリボーマ:2010/06/13(日) 00:19:21 ID:q4dKxyLqO
高速戦隊ターボレンジャー第31話「女戦士キリカ」(1989年9月30日放映)・44話(霊体)に登場。

ドクロ怪人の夫婦と共に月影小夜子を守り続け、人間として育てられた18年間は体内で、危難から救っていた。力に出された
ワインに姿が映ってしまい毒殺が失敗した後、正体を晒した夫婦共々彼女に本当のことを話し、流星光に託す。骨状の房を持ち、髪を
伸ばして絡めとる。
GTクラッシュの後にVターボバズーカが炸裂、夫婦の残った頭部がエネルギーと化して巨大化させる。ターボラガーとの戦いの余波から
身を守るため光と小夜子は赤い糸を出し、スクリューラガーキックで倒された時の衝撃で崖から落ちて覚醒させ合うこととなる。
死後もキリカとなった彼女を導く役を担った。

8 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 00:32:24 ID:Ap4wTrbH0
最後の土曜日6時放送回に出た暴魔獣

9 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 01:50:08 ID:p8L5FncM0
今も守護霊として彼女を守っているのだろう

10 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 02:27:48 ID:LraCTFDR0
>>1乙〜 立派なスレになるんだよ〜(爆死)

オマモリはドクロ夫婦ともどもカシム=キメンボーマの手下という解釈でいいのかな。

11 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 14:06:57 ID:X79DXEHt0
カシムは人類と暴魔の共存の架け橋を流れ暴魔に望んでたみたいだけど、
どうも、キリカ保護者陣は地球征服を望んでたみたいで、なんか、伝え方に問題があったのだろうか?

12 :名無しより愛をこめて:2010/06/13(日) 21:25:02 ID:D8dB+zC10
なんか車にはねられそうになったりガラスに頭突っ込みそうになったりと
しょっちゅう死に掛けてたらしい小夜子さんのどじっ娘っぷりに萌え

しかしバレーボールから守らなくてもいいのでは
過保護だなあ

13 :暴魔コウモリ ドラグラス:2010/06/14(月) 00:16:23 ID:Qig0/zDiO
高速戦隊ターボレンジャー第32〜34・36・39・40・42・45・47・50話に登場。

流れ暴魔の守護神とされ、それまで封印を解いた者はいなかったが若さを利用しようとするラゴーンがヤミマルとキリカを挑発して
復活させる。胴に下げた砲門は光線を発射し、翼にミサイルを備える。
一時はネオラゴーンに操られるがヤミマルのレッドとの勝負で傷付いて尚捨てない闘志に反応して正気に返る。助けようと飛来し、
フーインボーマの光線を受けて燃え上がるも道連れにして絶命する。

14 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 20:54:33 ID:vERW4vPx0
イガム竜にしろドラグラスにしろ、場合によっては
正義のために活躍したかもしれないキャラたちは不憫

15 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 23:00:18 ID:TezxVXZj0
ヤミマルとキリカがこいつに乗ってる姿はカッコよかった。

16 :カガミボーマ:2010/06/15(火) 00:16:50 ID:MHqnMo3/O
高速戦隊ターボレンジャー第32話「悪魔の大怪鳥」(1989年10月6日放映)に登場。

月影邸の壁鏡の姿で小夜子を守ってきた暴魔獣。鏡面は伝説の大怪鳥ドラグラスの眠る異空間に通じており、キリカとなった彼女は
復活させるべく若き生け贄をが取り込んでいく。また日光を受けるとショック光線に変えて放つ。
生け贄の踊りにより甦ったドラグラスにヤミマルとキリカが乗って攻撃し、最早昔の彼女でないと知った力が訣別のため以前試合後に
頼まれて名前を書いたサインボールを投げると弾かれた月光剣に鏡面は割られ、一同は元の世界に戻る。
GTクラッシュに倒れた後キリカが巨大化させると鏡面は復元され、中からドラグラスがターボロボを攻撃する。ターボラガーと合体した
スーパーターボロボのスーパーミラージュビームで葬り去られた。

17 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 00:32:56 ID:Esn3w+NA0
この回から毎週金曜日放送になったんだね。

18 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 02:13:02 ID:P/HfzBgg0
子供の頃、この話しの次回予告を見た時にてっきりタイコボーマかと思った。

19 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 21:43:11 ID:Qs44ajiW0
生贄の踊りがシュール

ジュリアナとか流行ってた時期だったっけ

小夜子さん、初めての悪行でした

20 :名無しより愛をこめて:2010/06/15(火) 22:24:28 ID:8uDI89Om0
GTクラッシュ無双伝説の始まりかな
レーダ戦は幹部退場劇だからタイマンで負けるという演出だと思ったし

21 :ノッペラボーマ:2010/06/16(水) 00:11:57 ID:dvNUV0zLO
高速戦隊ターボレンジャー第33話「奪え! 洋平の顔」(1989年10月17日放映)に登場。

両手を同時に押し当てた人間の顔を入れ替えることができ、その人間はやがてのっぺらぼうとなる。奴隷とした上働けなくなった後は
ドラグラスに食べさせることをヤミマルとキリカは企む。口からのガスと右手からの弾丸が戦力。
顔に劣等感を持つ洋平の旧知の桑田がキリカに利用され、二人の顔は入れ代わる。しかし洋平の顔で女性と仲良くなった桑田が塗った
ニキビの薬が術の効果を消すとわかり、争奪戦の末洋平は元に戻る。
ターボレーザーの剣でへのへのもへじを刻まれた後、JマシンガンとVターボバズーカが決まる。キリカに巨大化されるとバトルボールの
やり取りをするが最後は喰らい、スクリューラガーキックに散った。

22 :名無しより愛をこめて:2010/06/16(水) 19:45:12 ID:sNsB319A0
スクリューラガーキックに敗れるなんて激弱。

23 :シゴキボーマ:2010/06/17(木) 00:17:45 ID:L80NqtNiO
高速戦隊ターボレンジャー第34話「ズルテンの裏技」(1989年10月20日放映)に登場。

人間にも暴魔にも迫害されてきたヤミマルが両方に復讐する作戦に登用する。暴魔で特に蔑んでいだズルテンをしごき鞭で打ち、屁の
催眠ガスで死ぬまで眠らせようとする。ズルテンは苦手としており、友達として会わせたのも怨みの一端。
ズルテンは逃げ出してターボレンジャーに立派に戦って死にたいと言い、助けてもらった後戦うふりをしてガスの効果を消す粉を詰めた
吹き矢を使い、言葉巧みに難を逃れる。
ターボレンジャーとの戦いではしごき鞭の柄も打撃に用い、GTクラッシュに続きVターボバズーカが炸裂しヤミマルに巨大化されると
しごき鞭でターボロボを捕える。逆に投げ付けられ、伸びた高速剣によるターボクラッシュで爆発・炎上した。

24 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 06:38:17 ID:mYefcWc/O
汚い話だなぁ・・・

25 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 23:06:04 ID:Ew1qX15B0
過去回想のヤミマル苛めが凄惨だった

ここまでヒドイヤツなんだからいっそズルテンラスボスでもよかったんじゃないかとちと思う
あのラゴーン様よりも更に性格悪いもんなあ

26 :シニガミボーマ:2010/06/18(金) 00:22:57 ID:KkKCtr/8O
高速戦隊ターボレンジャー第35話「愛を呼ぶ魔神剣」(1989年10月27日放映)に登場。

何でも切り裂き手にした者は天下を取るという魔神剣を狙うキリカが在り方を示す宝石を掏摸師ゆかりに奪われ、彼女が
大地に庇われたため取り戻すベく。戦力は口からの光線と鎌。「出でよ死神」と言って倒された暴魔獣(トリツキ・ドグウ・ダルマオトシ・
モードク・フジミ。トリツキは以前用いなかった剣を持つ)を出現させる。角が魔力の源だが、頑丈さを誇る。
金しか信じられないため掏摸をしていたゆかりであったが、ヤミマルに必死で立ち向かう大地を見てできた信じるもののために魔神剣を
手に入れる。大地がそれで角を折ると暴魔獣は消滅する。
一度キリカの手に渡った魔神剣を変身したブラックが手にして投げ付けて爆発する。。キリカが巨大化させた後、ターボロボを怯ませるが
合体してスーパーターボロボになられると攻撃は通じず、スーパーミラージュビームで葬り去られた。

27 :名無しより愛をこめて:2010/06/18(金) 07:40:59 ID:ikd7Ki9d0
これまた変則パターンで倒された奴

28 :キオクボーマ:2010/06/19(土) 00:23:22 ID:BUk0Tw20O
高速戦隊ターボレンジャー第36話「運命の思い出…」(1989年11月3日放映)に登場。

杖からの光線で本の内容を食べることもできるが、人間の記憶が好物。変身後のターボレンジャーには効かないが、ショックで
吹き飛ばすことはできる。食べられた記憶を取り戻すには最も強く現れていた思い出の
篭った物が必要とされる。
俊介が10年前にしゅんと名乗りさよちゃんと遊んだ思い出の砂浜で記憶を食べられるが、キリカから身を守るため投げた
貝殻が割れてさよちゃん、実は今のキリカがいじめっ子に貝殻を割られ代わりも与えた思い出が糸口となり記憶が甦る。その思い出も
ありながら人間への憎しみに支配されたキリカは忌まわしみ、互いに気付かず戦うこととなる。
Bボーガンに続きVターボバズーカが決まり、ヤミマルが巨大化させる。ターボラガーと戦うがスクリューラガーキックにより敢えなく
最期を遂げた。

29 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 10:13:02 ID:ylK40Ec3O
こいつのデザイン考えるのに結構苦労したみたいだね。記憶ってなんじゃいって

そういやノッペラボーマの回、去年の今頃メレンゲで紹介してたね

30 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 12:36:27 ID:JDu1v/qH0
やっと規制とけたー。
なぜかキリカ登場を機に甘酸っぱい恋の話が連続して観ていて恥ずかしかった記憶w
キオクボーマの杖は扱いやすかったのかジェットマンやパワーレンジャーの敵も使い回してたな。

31 :ズルテンメタルタイプ:2010/06/20(日) 00:18:59 ID:g5P4WXe+O
高速戦隊ターボレンジャー第36話「カンフー謎少女」(1989年11月10日放映)に登場。

ズルテンがかっとびズルテンへの変身を応用・発展させた裏技IIを活かすため、その細胞から作ったロボット生命体。杵状の武器からの
光線を浴びた人間は心も失った鋼鉄ロボ人間と化す。体表は強固。ズルテンと手を合わせて光の矢で攻撃する。
五人が居合わせたため変身をためらっている間に山口先生も変えられ、妹の美香に手を上げるが落ちた仲良く写った写真を見て元に
戻る。その時突かれて怯んだことで臍が弱点と知られる。
臍に集中攻撃を受けた後Vターボバズーカが決まるとズルテンに巨大化される。武器から破壊光線も放って戦うが、高速剣に
貫かれ、ターボクラッシュでとどめを刺された。戦いの後流れ暴魔の二人に加え五人が隠し事をしていることを嘆く姉のため訳を探りに
香港からきた美香はシーロンが見えたこともあり青春を賭けるものがあるとだけ山口先生に話して去っていった。

32 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 11:12:07 ID:gYQBDnln0
大封印にいたのはメタルタイプマークUか

33 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 18:38:22 ID:NuMGyH2Z0
おそらく2万年前の戦いでも一体作って封印されたわけだから今回のがマーク2だろう。
デザインは尻尾がドリルになってるのが好きだが、使ったっけ?

34 :名無しより愛をこめて:2010/06/20(日) 21:13:37 ID:Q9Ly9rxw0
「何だおまえ、お色直しでもしたのか?」
「そういえば、だいぶスマートになったようだな」
と言われるのがおかしかった。
いっそ本物と交代してくれたら。

35 :ジゴクエボーマ:2010/06/21(月) 00:24:16 ID:m1SozoF5O
高速戦隊ターボレンジャー第38話「人を喰う地獄絵」(1989年11月17日放映)に登場。

暴魔最高の芸術家。本体のあるその肖像画に封印されていたが、それが武蔵野学園高校の美術室に置かれていたところを俊介が偶然にも
解き放ってしまう。
ラゴーンの注文により絵の中でターボレンジャーの生命エネルギーを奪って絵の具とし、作品を完成させようとする。初めは絵に潜んで
腕を伸ばし、大地・洋平・はるなを捕える。見抜かれると絵の目からの光線で力と俊介を引き込もうとした。筆になっている
右手の人差し指から光線を放ち、傷を修正して消すこともできる。絵の目から光の矢を放つ「地獄絵フィニッシュ」でも攻撃する。只なぜか
引き込む時もそう称した。
太宰博士の白は全ての色の基本という言葉に先のことも思い出した俊介は力と共に変身後にわざと吸い込ませ、額の白い部分目掛けて
Bボーガンを撃つ。すると修正が効かずに苦しみ、脱出に成功した。
分体もBボーガンを受け、首だけとなる。自力で再生・巨大化するもスクリューラガーキックに敢えなく敗れ、ヤミマルとキリカは自分達の
時代を築くため謀略を始めることとなる。

36 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 01:20:16 ID:SFKmPg0E0
暴魔獣では異彩の西洋悪魔っぽいデザインがやたらカッコいい。
実力は口ほどにもなかったけど。

37 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 22:05:12 ID:U1nTgswt0
自力再生巨大化って強敵ぽいのに…

38 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 23:31:33 ID:pAJqEDSb0
芸術家だし、戦闘はともかく、執念だけはあったのか

39 :巨大ラゴーン:2010/06/22(火) 00:16:29 ID:FNBUN0YYO
高速戦隊ターボレンジャー第39話「ラゴーンの最後」(1989年11月24日放映)に登場。

敗れたかに見えたが流れ暴魔の策略を見透かしていたラゴーンが暴魔城と暴魔百族を守るため、取り戻した命石の力で
甦り巨大化した姿。槍を振るう他口から光線を吐き、腹部から伸ばした触手で電撃を浴びせる。ターボロボの攻撃が効かず、高速剣までもが
逆に折れてしまう。
生き延びたレッドが乗り込むターボラガーと合体したスーパーターボロボのスーパーミラージュビームを喰らっても平然と進むが、
最後の手段で合体したターボビルダーのスーパーターボビルダービームに散る。しかし生きながらえていて…。

40 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 00:42:51 ID:oK69XSZV0
復活後よりも手強かったといういわくつきのやつだなw

41 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 18:50:49 ID:fKcobqAJ0
復活しても「ぼぉぉまじょぉぉぉ」

色々と哀れだw

42 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 19:10:46 ID:AHxI/d530
3幹部が倒されてからわずか2ヶ月で退場
しかも最終回が間近というわけでもない時期に


43 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 22:43:53 ID:mf0cH3X30
この中途半端な時期にいきなりラスボス戦
そして、レッドが一言「おまえがラゴーンか!!」
・・・そーいえば顔知らなかったのね

そして一騎打ちで簡単にのされる大帝
弱っと思うべきかレッドターボが強すぎると思うべきか
GTクラッシュの快進撃はこの後も続く


それはそれとして巨大化後の足がついたデザインは地道にカッコイイと思う
スーパーミラージュビームをも破る大進撃もカッコイイ
今まで無能だったけども大帝の名は伊達じゃない

・・・そう思っていた時期が僕にもありました

44 :エホンボーマ:2010/06/23(水) 00:25:26 ID:E0DN4epgO
高速戦隊ターボレンジャー第40話「歩け!四国の子」(1989年12月1日放映)に登場。

暴魔の覇権を握ったヤミマルが迫害され、地獄の荒野を歩くしかなかった頃の苦しみを人間に味わあせるようとする
最初の作戦に登用。チップや本を食べて「あるけ あるけ どこまでも」と書かれた悪魔の本に変え、手に取った人間は足から血が出ても
歩くばかりとなる。攻撃用の爆発する本も吐く。
以前水泳を指南していて伊予三島に引っ越したトシオ少年に洋平が送った手製の絵本もズルテンにすり替えられ、救おうと彼は必死の
思いで阻止する。
怒りのJマシンガンに続きVターボバズーカが決まり、ヤミマルに巨大化させる。バトルボールをくわえて蹴りつけて奮戦するが結局喰らい、
スクリューラガーキックでとどめを刺された。

45 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 02:12:11 ID:wqOtiQ/k0
このあたりの暴魔獣は人間を襲えるなら上司は誰でもいいタイプなんだろうな。
ちなみに「陽気なアコちゃん」に先駆けて竹本昇監督(当時助監督)のイラストが見れる回です。

46 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 20:53:09 ID:rosQbtcf0
ヒーロー番組では、お馴染み?四国占領作戦だ。

47 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 22:37:36 ID:4b3Zcoxs0
>>45
太閤になちゃった秀吉に対する
かっての同僚や上司たちと似たような思いでは

48 :名無しより愛をこめて:2010/06/23(水) 23:02:11 ID:pRLQf35z0
GTクラッシュと比べて敵を全然フィニッシュ出来ないその他のメンバーの必殺技・・・
トドメはバズーカになっちゃう事多し
不憫だ・・・

49 :ワタリドリボーマ(オヤクシャボーマ):2010/06/24(木) 00:41:43 ID:O1O8wMgYO
高速戦隊ターボレンジャー第40・41話「スターは俺だ!」(1989年12月8日放映)に登場。

四国にただ一体封印された暴魔獣。図鑑にはそのことと芝居が好きなことだけが書いてある。
ギターを弾いてヤミマルとキリカの前に現れたワタリドリボーマは流れるに流れた末仕えるに値する二人の下に
罷り越したように言い、七つ道具でターボレンジャーに挑むが鎖鎌と太陽剣を出しただけで醜態を晒してしまう。ヤミマルが罵りながらも
授けた策の通り大地を騙し討ちするも失敗し、四国の自然の中に封印することを懇願する。
そのため服だけでなくターボブレスを外した大地をヤミマル達は抹殺しようとするが、自分の獲物と言って暴魔百族の
千両役者の正体を表す。役者が上ということを知らしめるための芝居であったが、話が出来すぎていたため見抜かれていた。一世一代の
晴れ舞台とするための戦いでは傘からの花吹雪と手鏡からの光線で攻撃する。白粉を持ち歩いている。
ハンマーブレイクの後にVターボバズーカを喰らうが、何者かに巨大化される。演技のためだけでない鎖鎌も使い、傘でターボカノンを
跳ね返して奮戦するが高速剣に貫かれて切り付けられ、最後はターボクラッシュに散った。


50 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 08:24:42 ID:YtWSs0O3O
クリスマス・クルシメマスオルグも纏めて語るのかな。気が早いが。

51 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 20:28:53 ID:Le8Ps4Es0
大帝の隠し玉の一人なんだから
スーパーと戦うぐらいの強敵にしてほしかった。

52 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 22:21:03 ID:28uHKTCI0
40話ラストに影だけ出てきた時はワクワクした。

53 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 23:08:37 ID:h9cSvaHF0
>何者かに巨大化される
つまり、ゾンビ状態のラゴーンは、ネオラゴーンの時に一緒に語るという事?

あとこの回、初戦で暴魔獣が弱かった事について、「弱い暴魔獣なんていたのか」
なんて、話をしていて、「ズルテンみたいな奴もいる訳だし」「ああみえて奴は強いよ」
という台詞(うろ覚え)が印象的だった。

54 :デビルボーマ:2010/06/25(金) 00:27:59 ID:wm2v+baGO
高速戦隊ターボレンジャー第42話「コワイ誕生日!」(1989年12月15日放映)に登場。

妖精の天敵と言われ、そのオーラを一時間かけて吸い、不死身となる。頭部の房を分身の小悪魔に変えて放ち、攫ってきたシーロンを飲み込んで
美味にも感じた。吸い尽くす前に房の根本と爪が伸びる。溶解ガスを吐き、剣も持つ。
シーロンを助けようと必死のレッドは機知で電磁波を放射させたGTソードを突き立て、誕生プレゼントのトルマリンが反応して爆発、
シーロンは出られた。
二刀流のGTクラッシュに倒れ、ヤミマルが巨大化させるもスクリューラガーキックの前に再び葬られた。

55 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 01:42:47 ID:DGv3A4GnO
ゾンビ状態のラゴーン?

56 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 08:49:54 ID:uCc5+NiZ0
またレッドか…


57 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 21:51:19 ID:YCoRuCeh0
規制は…

58 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 21:53:04 ID:YCoRuCeh0
>>57 やっと解けた…

59 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 21:54:29 ID:YCoRuCeh0
>>ノッペラボーマ
シャレみたいなネーミング…
「ノッペラボウ」+「暴魔」

>>シゴキボーマ
ヤミマルの気持ちも少しわかってくる…

>>ジゴクエボーマ
「地獄絵フィニッシュ」、技名がいまいち…

>>巨大ラゴーン
そんなに強かったのに何故復活後は…

>>ワタリドリボーマ(オヤクシャボーマ)
別々に分けて語って欲しかった…

60 :今後の予定予想:2010/06/25(金) 21:56:44 ID:YCoRuCeh0
6/26:ガンマンボーマ
6/27:ヨロイキリカ
6/28:ヨロイボーマ
6/29:ハンコボーマ
6/30:ネオラゴーン
7/01:ヒトツメボーマ
7/02:流れ暴魔カシム
7/03:ドラグラボーマ
7/04:ゴムゴムボーマ
7/05:キメンボーマ
7/06:ヤミグモボーマ
7/07:フウインボーマ
7/08:巨大ネオラゴーン
7/09:暴魔百族総括

61 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 22:27:28 ID:M7OJByh90
もうレッドの強さハンパねーな。

デビルは悪魔っぽさをコンパクトにまとめてて好き。

62 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 23:33:56 ID:AqniRgK90
不死身状態は如何程の強さなんだろうか
大帝より強いとか?・・・さすがに無いか
GTクラッシュの快進撃!もうあいつひとりでいいんじゃないかな
って思えるほど強くなったレッドターボであった
序盤からジワジワと成長してこの編ではブッちぎりになってる多分戦隊史上でも他のメンバーとの実力差が大きいレッドになった野球部員
GTって何の略なんだろーか
>YCoRuCeh0
お疲れ様です、自分ボルトの終盤ほとんど規制で語れなくて残念だった

63 :名無しより愛をこめて :2010/06/26(土) 00:06:10 ID:NtDaDcql0
>>62
GTはグランツーリスモの略って書いてあった。
ソースは当時出版されてた「ターボレンジャー大百科」(ケイブンシャ)。
しかしみんな書いてるけどレッド強すぎだよなー。

64 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 00:16:46 ID:L0QsdIPo0
90年代もすぐそこか

65 :ガンマンボーマ:2010/06/26(土) 00:28:40 ID:Lv+g5hT1O
高速戦隊ターボレンジャー第43話「6人目の戦士!」(1989年12月22日放映)に登場。

射撃に長けた暴魔百族一の殺し屋。ライフルと腰に下げた銃を使う。両肩の銃口は光弾を発射する。殺しに信念を持ち、
弱者を殺すと銃が汚れると言う。また、洋平を捕えるが飽くまで四人を誘い出すためであり、盾に取らずに共に始末しようとする。気安く
後ろに立たれるのを嫌い、威嚇射撃も見せる。
勉強はできても運動を苦手とし、強くなりたがっていた五人の同級生の健一(※)は洋平がターボレンジャーと知り、幼い頃にシーロンも
見ているため資格があると思い奪ったターボブレスで変身するが銃撃に怯えて庇った洋平が捕まることとなり、勇気を出して
自分なりに助けようと調合した火薬を詰めた弾を弾帯に混ぜる。返されたターボブレスで変身した洋平との銃撃戦を優位に進めるが、
暴発で隙ができる。
JガンとVターボバズーカが決まるとまたも謎の光で巨大化させられる。ターボロボも苦しめるが、ターボカノンで
巻き上がった土埃により見失ったところをターボクラッシュで倒された。戦いの後健一は戦士に必要な勇気は守ろうとする愛から
生まれると悟るのだった。

※表記は画報2による

66 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 00:30:24 ID:UQSq4fyL0
ターボロボが倒した最後の暴魔獣だな。

67 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 01:28:12 ID:hOmakuLAO
90年代もあと少しか


紐男爵とか早く語りたいもんだ

68 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 13:07:42 ID:AD/3mH230
ターボロボはライブロボと違って最終話までターボクラッシュで頑張るのが印象的だよな
アクシヨン重視の着ぐるみで飛んだり跳ねたり大活躍
その分スーパーは重すぎてほぼ棒立ちなの合体=必殺技で敵即死状態(戦隊では良くある事ですが)

69 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 13:09:20 ID:AD/3mH230
この頃は六人目の戦士!なんてありえなかったことがよく分かるタイトル
(ジャッカーとライブマンで追加メンバーはやったことはあったけど)
まあヤミマルが大活躍なのでニューヒーローといえなくも無いかも?

70 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 13:59:48 ID:yfdcXEV+0
この頃になるとたまに横文字の名前の暴魔獣が出ると妙な違和感がある。
かなり前だが何かのインタビューで井上俊樹が自作の怪人ではお気に入りだと言ってたな。

71 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 21:40:54 ID:K9PfBNdF0
命令されるのを嫌い、戦いは正々堂々、野党?時代のヤミマルと被るキャラ。
ヤミマルにでかい態度を取ってたから、巨大化させたのは謎の光線なんだろうけど、
キャラ的には、ラゴーンでも中々命令は気かなそう。


72 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 23:59:56 ID:owazB3+r0
>>70
彼は脚本家では?
それとも昔はデザイナーもやってたんですか?

73 :ヨロイキリカ:2010/06/27(日) 00:19:26 ID:8oTewJb9O
高速戦隊ターボレンジャー第45話に登場。

キリカがオマモリボーマに人間の血の消え去った真の暴魔となるだけでなく史上最高の力を得る手段を教えられ、与えられた
紋章の書かれた鎧の一部により招き寄せたヨロイボーマと合体した姿。剣から稲妻のように降り注ぐ光線と直進する光線を放ち、回すと
岩を燃え上がらせて飛ばす。地面を割ることもできる。口からはガスを吹き掛ける。
力と儀式の最中に会ったためか話に反して消し去ることはできず、とどめを刺しそこなう。役立ちたいヤミマルに言い繕って
力の過信を諌められるが、その想いから尚もターボレンジャーに挑む。紋章の部分が合体の要と見抜かれ、ターボレーザーは聞かなかったが
レッドに投げ付けた剣を突き立てられて合体は解かれた。

74 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 08:29:55 ID:6eqAMjuT0
>>73 第45話じゃなくて、第44話だよ。

75 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 08:48:55 ID:xWk62xfyO
>>72
キャラ的にお気に入りだったみたいだね
この回は洋平、健一、そしてこいつが皆上手く機能したと
今では珍しい(?)ですます調インタビューだった

バットオルフェノクはターボの頃から温めてたって話だけどこいつの没案かね

76 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 19:05:42 ID:7Uga+bSW0
「俺をヨロイキリカに接近させてくれ!」って、わざわざヨロイと付けるんだよな力は。
青、黄、桃がなぎ倒され、黒が踏ん張って赤の攻勢に繋いだところにサブリーダーとしての根性を見た。

77 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 19:49:36 ID:U6cfCaD60
もう完全にヒーローレッドレーサーとその戦闘員たち状態

78 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 20:02:07 ID:ne8FjQOtO
>>77
猿顔の一般市民がどうしたって?

79 :ヨロイボーマ:2010/06/28(月) 00:11:51 ID:0SubB6jtO
高速戦隊ターボレンジャー第44話「流れ暴魔伝説」(1989年12月29日放映)に登場。

彗星のようになって地球に飛来し、元は体の一部と思しき鎧に導かれてキリカの下に現れる。それが放つ光線と左手からの光線を互いに
浴びせ合って合体する。
分離後にターボレーザーとVターボバズーカが決まり、ヤミマルに巨大化される。稲妻から剣を作り上げてターボロボと剣劇を演じる。合体したスーパーターボロボには左手から
攻撃用の光線を発射するも効かず、スーパーミラージュビームに散る。

80 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 02:29:08 ID:Y615yAMG0
地帝獣頭脳獣暴魔獣で唯一の3連続使用ネーミング。登場時期も似てるんだなこれがw
先に鎧武者のジンバ、西洋鎧のフジミを出した後だからデザイン大変だったと思うが
結局国籍不明で女幹部コスとしても中途半端なよくわからない鎧になってしまったがっかり感がある。

81 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 22:15:03 ID:sK1kAvk70
キリカまたコスプレ
それにしてもあの無敵のGTクラッシュを破るなんて強敵ってかネオラゴーン様より強くない?人間を辞める事は出来なかったが噂ほどではないヤツが多い
暴魔では珍しく「最強」伝説に偽りなしヨロイキリカ
それを破るレッドターボも半端無い成長である
結局完全なる暴魔になれなかったのは何故だったのか謎だ
結構可愛いと思うゾ

82 :大阪:2010/06/28(月) 22:49:09 ID:sK1kAvk70
>完全にヒーローレッドレーサーとその戦闘員たち状態

ちょっと時々ごっちゃになるねん(;´Д`) レッドレーサーレッドターボレッドレーサー?
わかってるねん わかってるねんで? バカにしたあかん ターボレンジャーがゴーオンレッド それがごっちゃに・・・・わかってるねんで!?
戦隊はモチーフが被ったり名前が被る事も多くてマニアじゃなきゃ間違えても仕方無いわ

83 :ハンコボーマ:2010/06/29(火) 00:17:04 ID:yYC3iLQ/O
高速戦隊ターボレンジャー第45話「超マジック少年」(1990年1月12日放映)に登場。

超魔術を与えた子供に悪事を働かせ、人間に自滅の道を辿らせる作戦に登用される。ミスマジックなる魔術師に扮したキリカが子供達を
虜にした後、鼻でタクオ少年に紋章を押す。因みに暴魔には効果がない。手にした巨大ハンコはキケンと押す焼き印攻撃で
災厄を起こす。しかし生きていたラゴーンがタクオにさらなる力を与え、自分達以上の存在を許さないヤミマルとキリカが亡き者に
しようとしたために作戦は中断となる。
Jマシンガンが決まるもキリカに巨大化され、ハンコでバトルボールも打ち返して猛攻するがスクリューラガーキックに敗れる。

84 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 00:22:06 ID:FbPJrKlX0
突入・90年代

85 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 00:40:10 ID:oOxd+fgu0
小夜子たんのコスプレかあいいよ


しっかし、ラガーのボールってよく打ち返されるよなあ

86 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 16:08:18 ID:oOxd+fgu0
最早ラガーのボールは撃ち返されるのがお約束
ってかこのスクリューキックが必殺技のターボジェットから変形するロボのどこら辺にターボでラガー分があるのか…
ちゃんとボクサーらしく己の拳のみで戦いぬいた先代ライブボクサーとはエライ違いである

87 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 21:42:32 ID:d4auPotA0
象がモチーフなのは判子→印鑑→象牙という連想だろうけど
サザエが混じってるのはなぜだ?

88 :名無しより愛をこめて:2010/06/29(火) 22:35:53 ID:hjjeMBM50
こいつがJマシンガンで仕留められたときは、
レッド以外のメンバーの地力もアップしてるんだと思ったもんだが。

89 :ネオラゴーン:2010/06/30(水) 00:28:49 ID:2MyBTgcjO
高速戦隊ターボレンジャー第46〜51話に登場。

死んだと思わせてヤミマルとキリカの作戦に度々介入したのみならずターボレンジャー側も知らなかった流れ暴魔と妖精の力を継ぐ者が
戦い続けると力を消し合う事実を利用し、双方を無力化させた後新たな姿で一同の前に現れる。以降は全指揮を執る。
暴魔城に乗り込んだターボレンジャーを相手に口と槍から光線を出し、肩から伸ばした触手で電撃を浴びせる。手でターボレーザーも
弾き返した。槍からのガスでヤミマルの術も破る。
無事卒業式を迎えさせようとターボビルダーを突き止めた山口先生に励まされてターボレンジャーは立ち上がり、レッドに
切っ先を突き立てられてGTクラッシュを喰らう。床を割り外に落とすも五人がターボラガーを呼んでことなきを得ると取った最後の
手段とは…。

90 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 00:54:29 ID:Xc7sDCCj0
ラスボススレのアイドル

91 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 11:51:38 ID:yHBZ/87g0
初めから共倒れを狙ってやられたふりしてたのなら、
なかなかの策士かも。
ウルフがいなければ勝利したかも。

92 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 17:31:26 ID:Xc7sDCCj0
  ノ ̄ ̄ \
 |     |
 |     |ヽ
 ノ ヽ.__/  ヽ
/        ..:::::\
|  (◯),  、(◯)、 .:|:|
|  " ,,ノ  ヽ、,,"" .::|:|
|   ノ ・ ・ ヽ  :::|:|
|    ´,rェェェ、` .::::::|:|
|     |,r-r-|   .:::::|:| 
ヽ   .|,r-r-|  .:::/
 \ : |,r-r-| ./
  |  ̄  .ノ
   ヾ`ニニ ノ

93 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 19:55:08 ID:3+PksWya0
ラスボススレのアイドル
確かに下から数えた方が早い実力ではある物の全能の神とかビアス様とかケフレンとかメギド王とかネオラゴーンより戦闘力が弱い戦隊ラスボスは何人もいるのになんでこんなに印象に残るんだ?!
このキモ可愛らしさとか微妙にかみ合わない知略とか中盤の大リストラとか乗り切ってラスボスやってるからもあるんだろうが何と言っても
「あのスーパーミラージュビームを上回るスーパーターボビルダービームでも死なない最強の敵ラゴーンがパワーアップして復活した!よし、スーパーミラージュビーム!!」で死んじゃうからか

ぼ、暴魔ジョォォォーッ!

94 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 20:50:50 ID:yHBZ/87g0
全能の神とかビアス様とかケフレンとかは
知性で君臨するタイプだから、武闘派ボスと同列に語るのは酷。

95 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 20:57:42 ID:pt7DvV/y0
>>93
最終回の巨大戦という最大最後の見せ場で、戦闘になる前にやられるという
衝撃のせいではないか?w

96 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 22:15:59 ID:sQB9xz5C0
やはりガルマ・ザビばりに暴魔城で特攻かけてほしかった。

97 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 23:32:41 ID:d+eUSDRT0
そりゃあなぁ・・・

98 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 23:35:40 ID:d+eUSDRT0
失礼。誤って記述中に投稿してしまった。

そりゃあなぁ・・・
「ラスボスと思いきや中盤あっさりと退場」
         ↓
「執念でまさかの復活。これは期待できるか!?」
         ↓
「復活前よりも弱体化。本当にありがとうございました」

では、そりゃあ伝説になるだろ。

99 :ヒトツメボーマ:2010/07/01(木) 00:20:13 ID:NuK+BCGcO
高速戦隊ターボレンジャー第46話「ラゴーンの逆襲」(1990年1月19日放映)に登場。

ラゴーンの配下。幻を見せることができ、ターボレンジャーと流れ暴魔の戦いを窺って能力の使い時を待つ。
平和を齎す愛の石があるという妖精の国に通じる妖精の門が現れて仲のよかった頃に戻りたいはるなは向かい、阻もうとする
ヤミマルとキリカとの間にさらなる激戦が起きると互いの力を消す結果となる。ようやくはるなが手に入れた愛の石も偽物にすぎず、
甦ったネオラゴーンがその事実を明かす。単眼から光線を放ち、命により一同を始末しようとする。
はるなは四人に残る力を自分に集めさせて変身、苦戦しながらもWステッキとターボレーザーを決める。ネオラゴーンに
巨大化されるとバトルボールも投げ返してピンク一人の操縦のため本領を出せないターボラガーを苦しめる。四人も生身で乗り込み、決死のスクリューラガーキックで辛くも撃破した。

100 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 00:38:17 ID:v3+1RXg70
なぜこの回でメインがピンクなんだと思ったが、終盤に近づいたから
数回前からレギュラーに順番に主役回が振られていたんだな。

ヒトツメボーマは片眼鏡が知性を感じさせてラゴーンの腹心に相応しい説得力はあったが
やっぱりこの役は生きていたレーダにやらせてほしかった。

101 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 12:42:01 ID:jzZkqTOO0
原始人に敗北した軍団という過去が
まざまざと納得できる。

102 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 20:30:50 ID:oCcQtL3pO
一応全員一回は単独で敵にとどめを指したことになるのかな?

103 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 22:26:04 ID:PDV4CzDj0
なるでしょ。
レッド→レーダその他
ブラック→ジャーミン、クロコボーマ、シニガミボーマ
ブルー→ハンコボーマ
イエロー→ジゴクエボーマ
ピンク→ヒトツメボーマ

攻撃力低そうなWステッキでも、ひるんだところを銃撃すれば単独撃破は可能か。



104 :流れ暴魔カシム(キメンボーマ):2010/07/02(金) 00:18:00 ID:s+sza1y2O
高速戦隊ターボレンジャー第47・48話に登場。

力を失ったヤミマルとキリカを介抱した流れ暴魔カシムと名乗る。老人はそれがあるべき姿と言い、ターボレンジャーにも流れ暴魔とは
人と暴魔を繋ぐものと説く。そして語るところによるとかつて戦いで傷付いたキメンボーマは最も凶悪な暴魔獣であったが
人間の娘に手当てされて心を通じ合わせ、産まれた娘に心優しく育つことを願ったという。二人がターボレンジャーを見て稲妻に打たれて
力を取り戻そうとすると、杖からの光線で嵐を静める力を使った。
ゴムゴムボーマにされたヤミマルと同じ姿にされようとしているキリカをペンダントからの光線で救うも二人は力を甦らせ、
ヤミマルに足蹴にされる。表した正体はキメンボーマであり、ペンダントにはキリカとそっくりの母が写っていた。五人に娘達のことを
託して息絶え、彼等が杖を墓標にして弔うのを見てキリカの心境に変化も…。

105 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 18:52:26 ID:bASFOsNz0
ズルテンも彼を巨大化させてこそ
真の外道となれたろうに

106 :ドラグラボーマ:2010/07/03(土) 00:27:14 ID:ie7zJiNDO
高速戦隊ターボレンジャー第47話「SOS変身不能」(1990年1月26日放映)に登場。

ネオラゴーンが従僕としたドラグラスの口火炎状の光線を吐きかけて出現させた。噛んだ人間を吸血鬼に変え、山口先生が
その毒牙にかかる。シーロンは捨て身の体当たりにより牙を折り山口先生を妖精な姿にして救うが、翼をなくして人間大となって死を
待つのみとなる。巨大なブーメランが武器。
その後ネオラゴーンに牙を再生されて侵攻が始まるが、ウーラー兵とズルテンの攻撃の攻撃からシーロンを守ろうとする五人の想いと
シーロンの信じる気持ちが通じ合ったことで力は戻る。
GTソードを奪うもレッドの手に戻り、GTクラッシュが炸裂する。ズルテンに巨大化されると敏捷さを発揮しての奮戦を見せる。ターボ
ラガーが合体してスーパーターボロボになっても前腕部から光弾を放つが、スーパーミラージュビームで倒された。

107 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 12:05:56 ID:jCkWJXI30
大帝がGTクラッシュで負けた都合上、
どんな取って置きでもレッドには勝てない


108 :ゴムゴムボーマ:2010/07/04(日) 00:15:39 ID:lJvX31+uO
高速戦隊ターボレンジャー第48話「流れ暴魔の秘密」(1990年2月2日放映)に登場。

ネオラゴーンが秘術で網状のゴムをヤミマルに被せて変えた姿。意志はない。火炎状の光線と溶解光線を吐き、体表の管から
ガスを噴射して突進、相手諸共爆発する。弾力に富んでいる。キリカも同じゴムでその姿に
変えようとして、カシムに二人共助けられる。その後二人は力を取り戻し、ズルテンが変えられる。
ターボレンジャーの集中攻撃を受けてズルテンに戻るとウーラー兵の一人が代わって変えられ、GTクラッシュが決まる。ズルテンに
巨大化されるとバトルボールを跳ね返すが、スクリューラガーキックで葬り去られた。

109 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 10:41:05 ID:NkJiNTQF0
意味な撃墜死するくらいなら、
ゴムゴムボーマとして戦死したほうがよかったろう

110 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 11:10:55 ID:o5hKeHXIO
しかし凄いなGTクラッシュとラガーキック

111 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 12:33:39 ID:4S0WBiBK0
いままでの暴魔獣のイメージからかけ離れていて混乱したな。昔からいる種族ではなくて
ネオラゴーンになって作れるようになった新しい生物兵器ってところなんだろうか。

>>110
それに比べてほぼ毎回はね返されてるバトルボールって…

112 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 15:08:54 ID:drEnyeNo0
宇宙獣士ズーネみたいなやつだな

113 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 21:37:02 ID:v2D6KvWw0
>>110
GTクラッシュはともかく、途中から登場のターボラガーが多めに止め刺す事になるのは当然といえば当然だしな
それでもちょくちょくターボロボも止め刺したりしてるからこの頃のロボ戦はまだ安定してるな


114 :ヤミクモボーマ:2010/07/05(月) 00:17:11 ID:yZgmbRccO
高速戦隊ターボレンジャー第49話「美しきキリカ」(1990年2月9日放映)に登場。

ヤミマルがキリカに迷いを断たせるべくヤミクモにスカーレットビームを浴びせさせ、自らも手を下して暴魔獣化させる。生成していた
ヤミマルの武器を自ら使い、宙づりの体勢で不意打ちも仕掛ける。異空間にレッドを引き込み搦め捕る糸も使った
GTクラッシュを決められ、ヤミマルが巨大化させた後は糸でターボラガーを縛ってから猛撃をかけるが、バトルボールを喰らって放した
ヤミカマを逆用される。最後はスクリューラガーキックに散る。

115 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 01:30:53 ID:M1RjAx/30
とりまき充実してお姫様状態だったキリカに比べてヤミマルの友達はクモ一匹…語られてないが片親だった暴魔の格の差か?
ヤミクモボーマは七つ道具にちなんで弁慶のモチーフが入ってるのがユニーク。こいつが死んだら
ヤミマル武器使えないんじゃないかと思ったが、一通りちゃんと遺してくれたんだな。イイ奴だ。

116 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 12:09:30 ID:GT1kpTVw0
流れ派の忠臣
バトルボールを投げ返さずに喰らってくれるイイ奴だ。

117 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 22:09:12 ID:f6otS4+V0
レッド個人技で暴魔獣3回連続撃破か。
一匹ぐらいは他の奴に出番与えてやれよ。

118 :フーインボーマ:2010/07/06(火) 00:18:43 ID:NhuT7OyyO
高速戦隊ターボレンジャー第50話「恐るべき大封印」(1990年2月16日放映)に登場。

暴魔百族の勇者108匹の大封印が開かれようとしている中現れた封印破りの名人。ネオラゴーンに託された封印球に
生贄としたヤミマルとキリカの命を吸わせる大封印開きの儀式を行う。手にする巨大鍵からの光線を実体化させて鎖封印を
施し、破壊光線も放つ。力が縛られたまま封印球と鍵を壊して阻むと口からも吐いた。
GTクラッシュの後Vターボバズーカが決まり、ズルテンに巨大化されてレッドがヤミマルと一騎打ちをする間四人が操縦する
ターボラガーと戦う。またも鎖で身動きを取れなくして攻める中我に返ったドラグラスが現れ、光線を浴びせると燃え上がった状態で
特攻される。地面に鍵を突き刺し、命を捧げて大封印を弱めた後果てた。

119 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 10:48:46 ID:fyndGArO0
いいところまで行ったんだけどなー

120 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 13:15:59 ID:4CBzhl4o0
最後の暴魔獣にふさわしい貫禄と実力の持ち主だった。
しかし封印破りの名人でも自分で自分の封印は解けなかったんだなw

121 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 19:04:21 ID:9pZNNzDb0
死んだフリをし忠臣と奸臣を区別しヤミマルを追い落とす計略・・・なんだろうか?

それにしても折角ラゴーン様が復活しても残るラゴーン派暴魔がほとんどいなくて(奸臣のズルテンいれて四名?)滅亡寸前であった

122 :巨大ネオラゴーン:2010/07/07(水) 00:16:47 ID:zgVlzF6uO
高速戦隊ターボレンジャー第51話「青春の卒業式」(1990年2月23日放映)に登場。

ネオラゴーンが自らターボビルダーの下の大封印を破るべく巨大化した姿。禍々しい三つ又槍を持つ。ターボビルダーの砲撃を受けても
平然と突き進む。
スーパーミラージュビームも決まると倒れ、蛇の形のエネルギー体となってから最期を遂げる。残る力で暴魔城を激突させて
大封印を破ろうというのが最後の企てであったが、キリカから中にいると聞いたターボレンジャーの声によりヤミマルが彼女のことを
思い出し、伸びた赤い糸で脱出した後スーパーターボビルダービームで破壊され暴魔獣群団も死に、暴魔百族は滅びた。

123 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 01:47:36 ID:7qs56zUU0
  ノ ̄ ̄ \
 |     |
 |     |ヽ
 ノ ヽ.__/  ヽ
/        ..:::::\
|  (◯),  、(◯)、 .:|:|
|  " ,,ノ  ヽ、,,"" .::|:|
|   ノ ・ ・ ヽ  :::|:|
|    ´,rェェェ、` .::::::|:|   どわああぁぁっ!!ぼぉまじょぉ〜
|     |,r-r-|   .:::::|:| 
ヽ   .|,r-r-|  .:::/
 \ : |,r-r-| ./
  |  ̄  .ノ
   ヾ`ニニ ノ

124 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 01:48:58 ID:f/8TLJAUO
強さ議論スレでは必ず名前が出てくる

125 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 13:25:53 ID:mlfPa2peO
ズルテンといいこいつといいあっけなく死に杉。
でもこのあっけなさあってこそのネオラゴーンだと思う。
キン肉マンでもゴーレムマンやペンチマンみたく中途半端に出番のあった奴らより瞬殺されたレオパルドンの方がずっと印象的だったし。

126 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 17:57:45 ID:GUSUVIcDO
最後の最後で壮大なギャグでしたな。

127 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 19:48:00 ID:qCg34H4k0
しかし本当に
「スーパーミラージュビィッ↑ムッ!!!」
「どわぁあああああ!ぼおおおまじょおおおおおお!!!」で語り終えてしまうwwww
さすが戦隊史上最弱のラスボスwwwww(褒め言葉)

128 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 20:28:11 ID:V5VivMv60
ビデオの最終巻のパッケージだとスーパーターボロボと格闘してたな
ttp://www.aruaruvideo.com/detail/G18000.html

129 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 21:56:42 ID:o/XK9TFv0
いやもうね…あの最後だけで一生の語り草ですわ

130 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 22:20:06 ID:0MdZj3Bf0
レッドもこんなのと一年間も闘ってきたなんて空しいだろう

131 :暴魔百族総括:2010/07/08(木) 00:03:14 ID:zgVlzF6uO
弱さやラゴーンの無能さはとかく話題になる。類を見ない幹部の刷新後の流れ暴魔のドラマと噛み合ったかも語ろう。

132 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 00:09:05 ID:/NEGTSaL0
ユニークなモチーフが多い割には、暴魔獣の印象の薄さは異常w

若い敵幹部がヒーローより人気を博する嚆矢となった、流れ暴魔コンビが
最大のヒットだったろうが、悪役好きとしては大リストラはもう勘弁してほしい。

133 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 00:54:41 ID:rQv8tQuV0
後から思えば「暴魔一族」にしなかったのは正解だったな。あいつら主従も主義も定義もバラバラすぎ。
特に後半は流れ暴魔の影に隠れがちだったが、暴魔獣デザインの独創性と造型の的確さは毎回感心した。
篠原氏は駆け出しだというのに師匠雨宮の和風趣味の影響をモロに受けながらも良い仕事をしたよ。

ところで、放送直前の児童雑誌に「敵は暴魔百族ゾクだ」という記述があった。NG名かな?

134 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 07:44:47 ID:RZKmUjXkO
誤植だろ

135 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 08:03:59 ID:CNz5I5AD0
物心ついて初めてちゃんと見た戦隊だったからネットで酷評されてるのを知った時は
かなりショックだった
今はその酷評に納得してる

136 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:04:57 ID:+lZb+9+5O
バズーカ以外の武器で倒せる怪人が増えたからか物凄く弱く感じる。
特にダルマオトシボーマとか冗談みたいな死に方したし。
デザインや造形は本当に素晴らしいんだけど・・・

137 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 19:02:04 ID:ewqTl3F10
超科学の産物たる頭脳獣ですら、ダイナマイトで倒される以上、
暴魔獣なら警視庁総力でも充分に倒せるのでは。

138 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 19:02:08 ID:o59HstA10
とにかくズルテンって憎まれてるんだなと感じた。
実際そのとおりなんだけど。

139 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:19:15 ID:OJhIA1QJO
「なんだって!」「なんですって!」

ファ〜ンッ!

って姿勢を構える時の音は好きだった。

140 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 20:25:28 ID:EnBZHYU20
ジンバや流れ暴魔みたいに悲惨な過去を持った敵って
正直、余り好きじゃない
敵(or悪)はあくまで極悪に徹してナンボ
皆から憎まれてナンボだということを再認識させてくれた
極論を言うと、暴魔が皆、ズルテンみたいな奴ばかりだったら
まだ、“悪”として評価できるんだけど

141 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:05:01 ID:y9lvVTzL0
そういう意味では、ジャーミンやレーダに悲惨な過去がなかったのは
幸いか。
次のゾーンに至っては、悲惨な過去を持った敵とか一人もいないしな。

142 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:34:25 ID:yR3lKw7A0
くすんだ色の奴が多くて、視覚的に地味だった。

143 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:03:44 ID:RZKmUjXkO
組織は弱小かつ脆弱、首領は無能、あまつさえ獅子心中の虫までいて、歴代最弱組織確定
はじめての和風かつファンタジー系組織なのに、どうしてこうなった。中盤の大リストラも悪役好きとしては減点。

144 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:17:48 ID:3vEhcfzZ0
明日からは90年代最初の戦隊ファイブマンか

145 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:18:55 ID:y9lvVTzL0
いよいよファイブマンか。
ようやくリアルタイムで見た戦隊が語れる。

146 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:26:02 ID:CHjRUCfbO
>>141
あまたの星を引き換えにしてもいいほど惚れた女に嫌われ、逃げ惑われた
挙げ句目の前で死なれたという、かなり不幸な過去持ちがいるじゃないか
<ゾーン

147 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:36:48 ID:y9lvVTzL0
>>146
あれはジンバや流れ暴魔みたいなケースとは全然違うからな……しかも死体を
魂ごと体内に保存してたし、今で言うヤンデレみたいなヤバさを感じたから
あまり悲惨という感じがしなかった。

148 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:59:30 ID:YT468a7q0
ターボレンジャー編もいよいよフィナーレです
それでは皆さん、ご唱和ください!




  ノ ̄ ̄ \
 |     |
 |     |ヽ
 ノ ヽ.__/  ヽ
/        ..:::::\
|  (◯),  、(◯)、 .:|:|
|  " ,,ノ  ヽ、,,"" .::|:|
|   ノ ・ ・ ヽ  :::|:|
|    ´,rェェェ、` .::::::|:|   ぼぉまぢょおおおお!!!
|     |,r-r-|   .:::::|:| 
ヽ   .|,r-r-|  .:::/
 \ : |,r-r-| ./
  |  ̄  .ノ
   ヾ`ニニ ノ


149 :銀河皇帝メドー:2010/07/09(金) 00:25:59 ID:qGU4V9CkO
地球戦隊ファイブマン第1〜46話に登場。

多くの異星人からなる銀帝軍ゾーンの冷酷非情な支配者。1000の星を滅ぼして永遠の命を得るべく、絶対服従を誓う部下達を侵攻に
当たらせる。空に荘厳なオーラを映した後に顔を表して偉容を示す。目から処罰用の光線を発する。バルガイヤーが
北極に置かれたのは冷たい死の世界ゆえ自分達に相応しいというその考えのためだった。部下が敗退を重ねたために形相を夜叉に変えて
威圧、願いを果たすためにガロアも復権させて艦長の座を賭けてシュバリエと競わせた。
生物とわかったバルガイヤーの力で一気に攻め滅ぼすべく日本に向けて発進させるが、シドンの花の影響でバルガイヤーは墜落、メドーの
姿を映してそれは割れる。虚像を使っていた者とその思惑とは…。

150 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:28:03 ID:57QKAnITP
カリスマ首領ktkr

151 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:44:05 ID:akPsYB+v0
遂に来たか……
顔だけでも神秘的な美しさを感じたな。
演じている人と、声の人は別々なのもメドー様は特徴的。
顔の方の声は聞いたことがないけど、最終話で語られる真のメドーの声が
本人の声かもしれない。

152 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:29:06 ID:8ePqNzdIO
あんなんに追い回されて死なされた挙げ句勝手に銀河皇帝にされたらたまったもんじゃねえな

153 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 03:04:25 ID:akPsYB+v0
本物のメドーは銀河皇帝でも何でもない、ただの娘だったわけだしな。

154 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 06:26:50 ID:pMyK9Obg0
女頭さま?

155 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 11:11:01 ID:WBAFLIbe0
今の技術だったら髪の毛に見える部分は全編CGで処理されていたのだろうか。 

156 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 11:39:58 ID:i4B+fC0j0
戦艦に惚れられて追い回されるなんて凄いシチュエーションだ。

とうとう90年代に突入、ゴレンジャーの頃からスレを見続けてきたけどこんなにワクワクするのは初めて。
リアル世代の書き込みも増えるかな。

157 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 13:16:51 ID:2EQ4ludCO
他の幹部や首領と違い、なぜか「様」づけでよんでしまう俺。
それだけインパクトがあったのかも。

158 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 17:25:04 ID:akPsYB+v0
確かにインパクトは凄かった。
今の技術なら、一層神秘性を増して美しくなっていただろうな。

159 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 17:59:37 ID:wW0VkR4H0
当時のてれびくんのファイブマン初掲載号では
ゾーンは幹部連中しか紹介されなかったんで
「今回のボスはこのガロアっておっさんか?」と思ってた次の号で
このヒトの写真がででんと載った時は、その荘厳さと
空間の一部のようなド迫力に子どもながらに圧倒された。

実情はともかく、悪の組織のスケールのでかさを感じさせるには十分だったと思う。

160 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 18:18:11 ID:wDrPmiJ30
カリスマ性抜群の女ボスという点では
ベーダー一族のヘドリアン女王に通じるものがあるな
それに、失敗を重ねて失脚した部下も
そのまま葬り去ったりしないで復権のチャンスを与えさせたり
一番下っ端の兵士たちに、一日だけ最高幹部のポジションにいさせて
日ごろの鬱憤を晴らさせたり……と
単に冷酷非情なだけではない
巧みな組織運営、人心掌握能力をも垣間見させてくれたな
根底にあるのが、自らが永遠の命を手に入れるためというエゴとはいえ

もっとも、前の敵組織のボスが話にならないくらいに無能だったせいで
メドーの有能さが実際以上に印象深く見えたりするかもしれないけどw

161 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 20:04:37 ID:LEjiKnil0
>>160
ついでに言えば次回作のボスが空気だったのも。

ホログラフ投影はバズーという先例あったから、こいつの正体って
とんでもない存在じゃないのかってのは初期から予想できたなぁ。
あと、「巧みな組織運営、人心掌握能力をも垣間見させてくれた」というのは完全同意。
バズーと違い、劣勢になっても一人たりとて離反を許していないんだもんなぁ。

162 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 20:34:35 ID:RWQS8P820
「オーロラの空に浮かぶ巨大な美女」という
設定はいいんだけど、実際はハリボテの穴から
顔だした白塗りの女の人にしか見えないのが哀しかった。

163 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 22:16:50 ID:8a0WNmvk0
>>161
ゴズマは徹底した恐怖政治制で、人心掌握もへったくれもなかったからな。
戦隊シリーズにおいて、スケールの大きさでは双璧でありながら、
これほど対照的な組織も珍しい。

164 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 22:34:40 ID:xjDa93YYO
番組途中まで健=実はメドーの息子という設定だったらしいから、最初は別の正体が設定されてたのか?
しかし、美しさではラー・デウスと双璧、しかも有能で部下も忠実と歴代屈指の名首領
前年のアレの反省だろうか?w

165 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 23:04:46 ID:iSZFhJ8RO
命令を下す時の、厳かな鐘の音の効果音はよかったなぁ。


166 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 23:32:21 ID:DguhMNix0
部下になって尽くしたい悪の首領ベスト3に入る

167 :ガロア艦長:2010/07/10(土) 00:52:49 ID:y+Qey2AWO
地球戦隊ファイブマン第1〜48話に登場。

ゾーンの最高幹部にして旗艦バルガイヤーの艦長。愛用の覇者の剣と呼ぶ剣剛は光線を発して降り注がせ、地面を伝播する
火花を放つ攻撃が可能。そして旋回させて作るエネルギーの渦で吹き飛ばす“ガロアハリケーン”が得意技。ただ、死のエキスを得るための
戦いではなぜか「大風車剣」と称していた。手から光弾を放つ。
傲慢かつ間が抜けたところもあり、逆さまデーでは数々の失態を見せているが威圧感はある。20年前に顔に傷を付けた学は
1000個目の滅ぼす星に選んだ地球で長男としてファイブマンを率いており、決闘で同じ箇所を傷付けられたために怨みは募り、
戦いの激しさは増す。シュバリエの戦線復帰後も失敗を重ねて掃除係からやり直しさせられるも謎のエネルギーを見付け、スーパー
ファイブロボを倒した武勲によりメドーに復権を許されてシュバリエと鎬を削る。
艦長の座に執心しておりシュバリエの自分が遂げたかもしれない最期を見てうなだれるも、直ぐに競合相手がいなくなったことを喜び
正体を現した上銀河超獣となったバルガイヤーの体内に入って進軍を夢想する。畏怖しながらも抱いていたメドーへの心酔も
虚構とわかった後も捨てられず乗り込んだファイブマンとの戦いの中姿を利用されていた娘の亡き骸を見て動揺する。そして娘の昇天後
その柩に閉じ込められ、バルガイヤーと最期を共にした。

168 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 00:59:11 ID:l/IeLjDt0
「おおお、艦長の椅子、艦長の椅子ーーっ!!」

169 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 01:00:13 ID:UG/DE8xO0
まさか掃除係に降格させられるとは、一話の時点で誰が予想できただろうか。
実は毛虫が苦手。

170 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 01:02:12 ID:Ua5JvfQN0
浮き沈みの激しい存在だったなぁ。
最初は「威厳ある大幹部」だったのが、度重なる失態により権威が失墜し、
底辺にまで落されるも、そこから奇跡的に這い上がり復権。
ライバル死亡により、今度こそ地位が磐石になったと思ったら、衝撃の事実を知り
最後は現実逃避ぎみな状態になって終了と。

あと、シュバリエに強いライバル心持っていたけど、そりゃあドルドラ達から黄色い声で
歓迎され、メドーが本気で喜んだ姿を見せられれば、ガロアにしてみりゃ面白くないわなと。


171 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 01:55:38 ID:4tPSttWZ0
ガロアは何代目の艦長なんだろう。
シュバリエが『先代』ではなく『初代』だということを考えると、ガロアの前
にも何人かの艦長がいたはずだが……

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:17:23 ID:YhRRC6Jl0
1話の異星人の子供を殺害するシーンでゾーンの極悪ぶりが
印象付けられたために、その中心格がこうも転落するというのは…

逆さまデーのヘタレぶりは笑ったがあれと掃除係落ちは
子供心にあまりにもふざけすぎだと思ってしまい、
以後この番組への熱が冷めてしまった。
(敵の扱いの悪さで番組嫌いになるガキってのも珍しいがw)

終盤はちゃんと返り咲いて悪役らしい最期を遂げた分
浮き沈みもキャラの個性といった所か。
今だったら後半の彼はネタキャラ人気がつくかもなあ。

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:48:36 ID:S2D1595q0
最初の頃の威厳が吹っ飛んじゃうくらいの
中盤以降の転落ぶりもさることながら、
復権した後、ろくな見せ場もなく
バルガイヤーの崩壊に巻き込まれての最期が一番、悲しかった
いやしくも、大軍団の指揮官なのに
死に際の扱いが、取るに足らない雑魚と同じみたいで

それに、一度、失脚した時の便所掃除係は
ある意味、牢屋とかに閉じ込めるよりも屈辱的だと思う
確かに、ふざけてるという意見も否定できないけど

あと、失脚したとはいえ、全く作戦から疎外されたわけじゃなくて
偽兄弟先生作戦にも参加してたな
ただし、コイツ自身の変装はかなり無理があったけどw

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:19:55 ID:NXN2LZC90
思えば一話で子供に顔を撃たれたときから彼の転落人生が始まったのかも知れない
逆さまデーの「助けてくださいコガネギン様!このままでは殺されてしまいます」以外にも
文矢が悪ふざけで作った人形劇に態々暇な事に監視をつけて怒った挙句人形を利用する作戦を立てるが
結果的に自分が人形の呪いに苦しむ姿や失脚前のゴリワシギンを如何にか使える銀河闘士にしようと
自ら作戦を指示する姿が印象深い。

こんなんだが個人的に非常に気に入っている戦隊悪役の一人

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:29:49 ID:jDqx4sIi0
兜の横の出っ張りのせいで車に乗れないシーンが印象的。
やっぱり普段は邪魔なだけだよなあ、あれ。

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:02:10 ID:OeVmpiCo0
>>175
そういえば最終回も棺に閉じ込められるシーンのために両角斬られちゃったね。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:50:10 ID:uWjgPvlq0
どっちの角も学兄さんに切り落とされたんだよな。

178 :銀河剣士ビリオン:2010/07/11(日) 00:28:48 ID:BHB0mnZnO
地球戦隊ファイブマン第1〜46話(37・41話を除く)に登場。

剣と酒を愛するゾーン幹部の一角。背負った剣で“銀河真空斬り”を繰り出し、躱したレッドを敵視する。
ゾーン入りしてから非道さを増し、諸共学を貫こうとしてかつての相棒を驚かせた。また、想いを寄せる女性も用した。剣にしても
とどめを刺せればそれまでの手段は問わない。只己を捨ててでも銀河魔神剣を使ったことがあり、作戦を変更してまたも子供を盾にして
強化を果たす卑劣な手段にも出たが、敗れると悪魔に魂を売っても勝利を収めようとした。
バルガイヤーの正体を知りドルドラとザザの末路を見るも己の生き方を貫くべく、学と雌雄を決しようとする。一騎打ちでは
剣から光線も放ち、マントで目隠しした隙に切り付けるもVソードに貫かれる。そして持ったままのファイブテクターによる体当たりが決まり、
昼の月を愛でて肴としなかったのを悔いたのか「酒よ」と叫んで爆死した。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:40:24 ID:hHmGomNk0
水野美紀とチューした役得野郎め
昔の知り合いが出て来る回は目立つが普段、特にシュバリエ登場後の影の薄さは気の毒なほどだった。

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:48:03 ID:iOzSITy80
「良い月だぜ……酒よ!」

この月を振り仰いで死ぬシーンの台詞には、ビリオンの生き様が凝縮されている。
時代劇の剣豪の最期みたいだった。
ビリオンは影が薄かったけど、39、40話と、この46話の死によって生きた証を
立てたように思う。
……でもやっぱり、ビリオンの死は一エピソード独立した話で作ってほしかった
とは思うけどね。

181 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:33:28 ID:VyO8RPxOO
巨大化してロボ戦こなしたのに、死なずに済んでラッキーだったな。
ドルドラにちょい惚れしてたって設定が、あまり活かされなくて残念。

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:29:54 ID:YDfUhHyV0
他シリーズと比較して一様にデザインがダサいゾーン幹部の中ではイケてるほう。

183 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:59:48 ID:mEuwPgWl0
「良い月だぜ……酒よ!」
しょうもないキャラのくせしてっと失笑した。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:22:49 ID:zcZpH6FS0
>>182
むしろ歴代顔出し幹部の中でも良デザインだと思う<ビリオン
実は純粋な戦闘狂の幹部ってこいつが初なんだが、それにしても小悪党すぎたのが残念
最終1話はなかなかよかったけどね

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:38:52 ID:grwfYb5p0
自分よりちょっと弱い奴を見つけてぎりぎりの勝負を楽しむのがこいつの趣味だっけか。
ぶっちゃけ、「自分より強い奴」と戦っていないビリオンと、「自分より強い奴」
にも果敢に立ち向かい、スキルをあげた学兄さんとでは、そりゃ最終的に成長度の差で
負けるわなと、子ども心に思ったっけか。

まあビリオンの死は確かに独立したエピソードでして欲しかったが、ただ学との一対一
で独立したエピソードにすると、今度はシュバリエとかぶるからやりづらかったんだろうなぁ。

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:33:13 ID:pxEx2SdX0
子供の頃何を勘違いしたのか次番組のラティゲと同一人物だと思ってました
スミマセン


187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:16:31 ID:4+Qik/eNP
ソーラが死んでしまった時申し訳なさそうな顔してたよね

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:09:07 ID:+ArwDOX40
昨日のガロア艦長は残念な最期だったけど、それと比べるとビリオンの最期は恵まれてたよな
戦士として戦って死ねたし、名台詞も残せたし

189 :名無しより愛をこめて:2010/07/11(日) 23:57:35 ID:0L5d2JQm0
ソーラの回のラストではさすがに彼女を偲ぶ気持ちがあったかと思いきや、
次の話では悪に突き進む壮絶な決意をしていたのが印象的。
個人的にはサーベルビリオンの回で一足早く退場した方がよかった気も。

190 :銀河博士ドルドラ:2010/07/12(月) 00:23:14 ID:8kh/SsNAO
地球戦隊ファイブマン第1〜46(40話を除く)話に登場。

ゾーンの科学技術を担い、合身銀河闘士を生み出すフランケンカプセルも開発した女科学者。その明晰な頭脳により女性ならではの
心理作戦も展開する。光線も放つステッキも振るい戦闘力も高い。冷血ながら時折感情的なところも見せる。
人生のすべてを捧げたメドーが幻と知り作っていたバルガイヤーが化け物にしか思えず絶望のあまり正気を失い、バルガイヤーによって
腹心ザザ共々バラドルギンとされる。

191 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:45:14 ID:D9ZgoOFR0
「こんな化け物が神だと! 笑わせるな! ただ図体がでかいだけの化け物
ではないか! この化け物めが!」

なんというか、この台詞を言う時のドルドラは物凄く鬼気迫るって印象だった。
バラドルギンにされた後も恐ろしい迫力で襲ってくるし。
まあ、ロマノ星(ゾーンが最初に滅ぼした星)の頃から従っていたわけで、本当
に人生の全てを捧げた相手が、グロい怪物と知ったらああなるのも分かるが……

192 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:48:42 ID:V8v6tI4Q0
独身なんだよね

193 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 03:41:33 ID:/HpH+I0p0
バルガイヤーの正体に気付いた後の自嘲的な笑いが
凄く怖かった


194 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 06:08:38 ID:6+6MAWPEO
バラドルギンになるときの触手プレイされて悶える姿エロくね?
幼稚園入るか入らないかの頃に観てたけど何気にHな描写っていうのが当時から何となく解ってた

195 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 11:43:33 ID:YPY1Eyxo0
シュバリエにこっそりフランケンカプセルの
データーを送ってると思う

196 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 12:32:59 ID:YSkQt5ZC0
シュバリエにうっとりしているとこで笑った。


197 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 22:37:37 ID:2QfJwE0y0
何気にスタイリッシュなデザインの衣装だと思う。
兜外すと意外と美人。
メドーが幻影だと知った途端、掌を返したように発狂する辺り
盲目的な忠誠者ではなく自分なりにプライド持って悪党やってたんだなあと。

198 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 23:55:23 ID:YOD2zW190
プライド高いドルドラとしては、
「美しく、威厳もあり、有能である」メドーだからこそ、納得して臣下になった訳で、
その正体がバルガイヤーであるのを知ったら、「化け物でしかない」バルガイヤーに
自分が完璧に騙されていた事実に、プライドずたずたになって発狂もするだろうなぁ。

>>196
あの場面は思いっきり噴いたなぁ。「ドルドラ様なにやってんのと」

>>197
兜外した姿は美人だったねぇ。まあだからこそ、あの狂気の姿が映える訳だけど。

199 :銀河の牙ザザ:2010/07/13(火) 00:23:27 ID:+saaLQTdO
地球戦隊ファイブマン第1〜46(40話を除く)話に登場。

ドルドラの側近。自らも戦う彼女が相手がたいしたことがないと見ると差し向け、戦闘力は及ばないが絶えず付き従い作戦を
補佐する。そうしてレミと相見えて以来ライバル関係となる。光弾を放つ短剣を両手に持ち、光の塊と化して移動する。逆さまデーでも
立場が逆転する筈のドルドラと共にガロアに命令しても彼女に対してはしなかった。卵生の種族。
錯乱したドルドラを案じ、バルガイヤーの触手に捕われると助けようとするが纏めてバラドルギンに変えられる。

200 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 01:23:47 ID:2iw6e//A0
「人生、いろいろでございます」
ファラキャットの劣化コピーって感じだったが、たまに意表をついた言動で笑わせてくれた。
卵から産まれた発言以降、頭にかぶってるのは自分の卵のカラのような気がしてしかたがない

201 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 01:54:28 ID:kRIIvDok0
>>200
カリメロかw

この人の最期をよく覚えてないなあと思ってたら、ドルドラ共々バラドルギンにされてたのね…
最後まで忠臣だったのに一まとめに始末されて何だかかわいそう

202 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 02:17:45 ID:XIEnFd8B0
合身してるのに名前にまったく表現
されてないのが不憫で不憫で。

203 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 06:53:41 ID:2TFVqHRQ0
>>202
それ俺も子供の頃かわいそうだと思ったw
まあ慕っていた主が狂った挙句先立たれたとあっては
彼女にとって地獄でしかないだろうから、
死を共に出来たのはまだ救いだったのかも。

デザイン的にはドルドラと共通項を持たせつつも
配色のせいか今一ぱっとしない。

204 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 12:04:48 ID:EX9Vbq6V0
>>200でも言われてるけどあの台詞は一体何事かと思った。
そういや偽兄弟先生の時も一番楽しそうだったし
普段無口なだけに何か行動を起こしたとき凄く目立つ。
でも人間の格好をするとパッと見誰なのか分からなかったりする。

205 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 13:33:48 ID:IDoZegrE0
>>202
両者の名前を出すとしたら、ザザドルギンか……なんかしまらないな。

206 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 14:32:26 ID:XIEnFd8B0
闘士でもない植物以下の存在

207 :銀河商人ドンゴロス:2010/07/14(水) 00:15:55 ID:msGIsBynO
地球戦隊ファイブマン第1〜48話(37・38・40・41話を除く)に登場。

戦闘では爆弾を発射する算盤を片手に打算的に作戦を展開する。また滑稽なところも見せるが、作戦内容はやはり
ゾーンの一員として星を滅ぼすための非道なもの。吝嗇かつゾーンの中にあっても金儲けを目論む。数美の人間缶詰を食べたがる時など、
その分己の欲望のためには糸目をつけない。
バルガイヤーの体内から抜け出す前に金庫で働いてきた分の報酬を漁っているうちに命運を共にした。

208 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 00:23:16 ID:6JUFKe+Q0
なんでこいつが一時期予告を担当していたんだ。
4話あたりで、声変わったよね。

209 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 03:12:35 ID:OvNozZYN0
金品持ち逃げしようとした幹部というと他にはタイムレンジャーのリラかな
リラは無事に逃げ延びたけどドンゴロスはバルガイヤーの爆発に巻き込まれて死亡
まあ、こいつらしい最期だったんじゃないかと

210 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 06:34:09 ID:q5uKNyJn0
頭の超デカい二等身体型は数ある三枚目ポジションの
悪の幹部の中でもインパクト絶大。本当にデカいw
あと髭が鼻水に見える。

211 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 07:02:00 ID:EKVAqBwqO
初めて見た時こいつの存在意義が分からなかったw
金の亡者が金目のものを掻き集めている途中で事故死とかベタな最期だな

212 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 11:13:37 ID:N6r/N6Ai0
着ぐるみ一人に顔だしが4人。数は多いけど
ほんと魅力ないチームだと一話でガッカリした。


213 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 12:19:40 ID:V9cJd4Q7O
ドンゴロスの髭とビリオンの後ろ髪の長い一房がちゃんと
編んであるんだが、あれは本人らがやってるんだろうか。

214 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 16:38:24 ID:1LS/Iv3p0
>>212
それも視聴率が低迷した原因の一つだろうな。
シュバリエ登場以降は持ち直したが。

215 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 19:16:36 ID:UxP04Flw0
前作に続いて魅力の無いギャグメーカー
しかしでかい顔と鼻毛だけは印象に残った

216 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 21:03:40 ID:G9FZmUKN0
ガロアの部下のようでいて「ゾーンに売って儲ける」とか部外者のような発言もする立場のよくわからない奴だったな。
「来週も観ないと損やでー」の予告ナレーションは悪側の立場でストーリーを紹介するのが新鮮で結構好きだった。

お題人さまに質問。実はさりげなく1話から登場しているギンガマンの5人と救護班ことDr.サイシアル&看護婦フリンダ
それにギンガマンに選ばれず消えて行ったその他大勢の異星人メンバーは語る機会もうけていただけますのでしょうか

217 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 23:55:39 ID:9Ozhzb+W0
>>216
最近ようやく気づいたのだが、サイシアル&フリンダって
「妻子ある」「不倫だ」に引っ掛けてたのねw

218 :ガメルギン:2010/07/15(木) 00:31:58 ID:r7lfNmt2O
地球戦隊ファイブマン第1・2話「五兄弟戦士」「父の仇!母の仇」(1990年3月2・9日放映)に登場。

20年前にシドンの再生を阻む幹部達に同行し、星川一家を追う。金属の扉を破る力を持ち、夫妻が食い止めている間アーサーは子供達を連れて
マックスマグマで地球に向かった。その地球をメドーは最後に滅ぼす星に選び進撃に加わり、成長したかの兄弟が戦士となった
ファイブマンと相対する。一旦引き上げた後、ガロアの計略により宇宙観測センターで迎え撃つ。翼で全身を包んで飛行、この状態では
覆われていない頭頂部から光線を放つ。普段は光線と光弾を吐き、電撃を流す鎖でも攻撃する。
ブラザーアタックが決まり苦しむところをゴルリンに取り込まれて巨大化する。ファイブマンのメカの合体したファイブロボを猛撃するが
飛び蹴りに吹き飛び、超次元ソードの一閃に散る。

>>175
サイシアルとフリンダは第1話からいて他のエイリアンの設定が固まる前から白衣姿なので次、その他はその次。
ギンガマンの五人はガガーギンの前。

219 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 07:05:22 ID:h1QgOxMt0
新戦隊が登場した所でまさかの「続く」になった1話は
子供心に衝撃だった。
ガメルギンは怪獣っぽさが強調されてて言われないと亀には見えんな。
トゲトゲの甲羅を翼のように展開したデザイン共々、
メリハリが効いてて非常に好体型。

220 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 11:46:42 ID:jKraaRy40
銀河闘士ってみんな甲殻類っぽく見える。
サイシアルとフリンダに名前が付いていることは知らなかった。勉強になるなあ。

>>218
人形のガロアどんもよろしくお願いします。
明日はゴルリン?

221 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 13:05:24 ID:T4OrjBwW0
カメはシドンで地球は別の闘士。途中でカメ登場
だったほうが如何にも大軍団らしかったろうに。

烏合の衆の幹部たちに魅力ない怪人。
ほんと初代艦長あっての番組だとシミジミ思う。

222 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 13:27:17 ID:evE1eIy90
名前がガメルギンなのに、亀には見えなかったのが何とも……

>>221
そもそもスーパー戦隊の不振時代の作品だからな。
予算の低さが分かる箇所が随所に見られ、サブタイトルも短く切られていて
チャチに見えるけど、駄作と切り捨ててよいものでもない。
設定、特に敵側の設定には、もっと煮詰めればチェンジマン並の魅力を引き
出せたであろうものも多い。
(バルガイヤーとメドーの関係だとか)
実際、初期にはフラッシュマンとの関連付けが考えられたこともあったとか。
実現しなかったのは実に残念。

223 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 20:24:51 ID:P6E5bsG40
>>221
如何せん、「スーパー戦隊」という素材にマンネリ感が生じていて、
しかも本作は王道一直線だったから、ますますマンネリ感が感じられた部分があるからなぁ。
おまけにテレ朝もウインスペクターに力入れていたから尚更。

224 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 21:08:31 ID:ykldaMR80
>>222
コピペ乙

225 :サイシアルとフリンダ:2010/07/16(金) 00:19:22 ID:KeQwW5baO
地球戦隊ファイブマン第1話以降に登場。

ゾーンの医療担当。メドーの地球を滅ぼす命令を受ける一同の中にいて、前線基地を築く際は救護箱を手にしていた。名前は地球人の信頼を
得るためにギンガマンと芝居を打つ作戦の時に判明。ガガーギンの毒を消す注射をして、これは芝居のため専門家でなくとも
よかった可能性があるが、レッドとの勝負で負傷したガロアの手当てにも赴いた。他にコンドルギン人間の卵の孵化に協力、フランケン
カプセルの操作もしていた。
バルガイヤーの脱皮のための異変に一同が戦く時、静めるために放たれた光線を受けて服を残して消滅した。

226 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 00:26:42 ID:V+wOiuLj0
こんなやつがいたとは知らなかったわ、
ゾーンを紹介してる資料でも名前を見たことなかったから

227 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 01:12:45 ID:C78OKj910
あのスーパー戦隊超全集でもスルーされつづけてるくらいのドマイナーキャラだから。

最初の頃に名もなき宇宙人メンバーに女の子がいると気付き、白衣を着た看護婦だとわかって
気になり出した矢先に、思わず銀河卵を抱きしめてしまうシーンで完全に惚れたw
そしてギンガマンの回でのおいしすぎる本名判明。以降毎週フリンダちゃんの出番チェックが
習慣になったのは言うまでもない。とはいえ、出たといっても何をするわけでもなく
ギンガマンや相方のDr.サイシアルにはセリフがあったのになぜか日本語を喋るシーンがないまま
最後はあっけなくバルガイヤーに食べられてしまった可哀想なフリンダちゃん。
でもいつのまにか退場ではなく死ぬシーンが描かれ、最後にドンゴロスに名前を呼ばれたことで
スタッフがちゃんとこの娘をレギュラーとして扱っていたことが確認出来てなんか胸が熱くなったよ
ゾーンという組織での職務に忠実なだけで2人とも根っからの悪人じゃなかったんだろうなぁ。

228 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 08:55:38 ID:oKr/9SamO
結局どんな姿の人達なの?

229 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 11:52:56 ID:9d9eFPC90
銀河たまごの回だけは覚えてる。
つかそれ以降出てたなんて分からなかった。
たまーにギンガマンとかの後ろにいたような気がしないでもないけど・・・

こういう超マイナーキャラまで扱うからこのスレはあなどれんね

230 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 16:31:15 ID:zSuIGQTT0
合身してほしかった

231 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 22:41:33 ID:9dY1awDi0
リアルタイムで観た作品だが以前ファイブマン本スレで
教えてもらうまでこの二人の存在は流石に忘れていた。
東映チャンネルで放送するのが決まった時、101画像掲示板で
細かく紹介してた人がいたな、同じ人だったのかも。

232 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 23:11:58 ID:QIhF4dqn0
こいつらも過去作品の流用?

233 :エイリアン達:2010/07/17(土) 00:35:15 ID:TCFk16WRO
地球戦隊ファイブマン第2話他に登場。

ゾーンの名前のわからない構成員達。後にギンガマンを結成する五人以外を記載。
前線基地にされようとした宇宙観測センターには顔がオウム貝に似た者に獣のような者、黒く耳が尖った者に
亀裂があり目が赤い者・目が丸く艶のある者・のっぺらぼうがいた。ガロアの下に行こうとして叶わなかった四人を囲むが
学の撃った銃弾に倒れ、以後登場した者は同一個体か不明。
バルガイヤー艦内の酒場には昆虫に似た者もおり、共に酒と音楽を楽しんでいた。
コンドルギン人間を生み出す作戦では丸い者目の持ち主も協力していた。文也とレミ、銀河卵を追って発砲した。
サーヤを使った実験ではサイシアルとフリンダがゾーンに入る前なのか、オウム貝似と丸い目の持ち主と顔が銀の者(正面の姿は
写らない。ギンガピンクと同じフジミン星人か)が助手をしていた。
ギンガマンが幾つもの意味でゾーンの顔となって以来登場しなくなる。


234 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 00:55:00 ID:RWJieWWM0
ボーゾックのゴロツキも語るのかね。
ゴキちゃん、ゾクレンジャー、JJジェットン以外で一人いた気がするんだが。

235 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 14:19:38 ID:cMU8eLPn0
サイシアル&フリンダは新造だが、こいつらはほとんどが前年のターボに出た雑魚キャラの使い回し。
人間の鼻と口が出てる奴はフラッシュマンのメノンガメガネをつけてた。
その中で新しく造型された連中がギンガマンとして生き残ったのだが、
唯一流用キャラからチョイスされて終盤まで出たギンガピンクことフジミン星人は強運の一言につきる。

>>234
ゾクレンジャーの時はカエル顔のバーテンダーがゾクグリーンになったから
いつもつるんでた五人組(途中でJJジェットンが死亡)の白い顔の奴が省かれたんだよね。

236 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 17:55:00 ID:BFF92aJc0
カーレンジャーはシグタロウのクラスメイトにハニワ腹話術士が混じってたな。

フジミボーマのアレはターボ本編でもちょこっとしか出てこなかったから別に気にならなかったけど
後にキメンボーマのマスクまで使い出したときはどうかと思った。
あんた善玉の重要キャラだったやん・・・

237 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 19:10:53 ID:RWJieWWM0
カクレンジャーでモブ妖怪に合体四天王がいたり

238 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 19:39:53 ID:6pxLVRJn0
まぁ、何にせよ
あぁいう名もないエイリアンたちを何人か出すことで
ゾーンという組織の広がりを端的に表そうとした試みだけでも評価しなきゃ

……もっとも、自分も
サイシアル&フリンダの存在を思いっきり失念してたクチだけどw

239 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 21:34:10 ID:NZevo9KhO
デカレンなんかマグマゴレム星人がよく出てたよね
悪魔のイメージが強すぎて宇宙人役に激しく違和感な

240 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 22:11:39 ID:5lR2ZeGC0
>>238
ゾーンは『混成エイリアン集団』って触れ込みだからな。

241 :トラルギン:2010/07/18(日) 00:23:15 ID:kB7sKxzSO
地球戦隊ファイブマン第3話「挑戦!銀河の虎」(1990年3月16日放映)に登場。

ビリオンとかつて銀河最強コンビを組んでいた自称・銀河の虎。憑依能力を持ち学の教え子のタケシを操る。ビリオンは変身せずに
来ることを要求し、次に学の体に入り込むがビリオンの狙いは諸共斬ることであった。報復にその体を使う。彼が乗っていた
バイクでホークアローと対戦し、敗れると軽快に跳ねて口から破壊光線を吐く自信の戦法で戦う。また憑依時は拘束光線も吐いており、
これは普段使えるかどうか不明。
ブラザーアタックが決まり、最後まで利用しようとビリオンが呼んだゴルリン2号に取り込まれて巨大化する。またも素早い動きを見せるが
ツインカノンが命中し、超次元ソードで切り付けられて貫かれて散った。

242 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 00:33:19 ID:CqEqF/290
ビリオンの外道っぷりが冴え渡る回。
殺されるために呼び出されて死んだ後も利用される哀れな扱い。

銀河の虎というとダルタニアスのタコ入道を思い出す。

243 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 00:40:05 ID:H8KHK0Mr0
戦闘中のどさくさに紛れてイエローに抱きつき「エッチ」と言われたスケベ銀河闘士。

しかしこの後さらなるドスケベ合身銀河闘士が待ち受けていようとは。

244 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 01:43:47 ID:NNGzLWrW0
「お前、出世して変わったな。でも俺はお前と一緒に戦いたいぜ」で一体化

世が世なら放送直後ピク渋にアッー!なイラストが大量UPされたであろう…

245 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 17:00:38 ID:V7Q+cDwL0
このときは串刺しにして持ち上げて大爆発してたよね?
 このあとは普通に斬られるだけになったような記憶がある。

246 :ゾウルギン:2010/07/19(月) 00:16:47 ID:EI6fueNeO
地球戦隊ファイブマン第4話「地球を酔わせろ」(1990年3月23日放映)に登場。

水を悪魔の銀河酒に変えること能力を持ち、ドルドラの指揮の下で多くの星を滅ぼしてきた。石油も変えて酔わせた自動車で
さらなる混乱を起こす。目から光線を放つ。アルコールを体内で燃やして力を増すこともできる。両手の鋏からショック波を流すと
変身を解除させる。ザザとの戦いで水源地の酒となった水を飲んだレミは逆手に取って酔拳で挑む。
ブラザーアタックを受けゴルリン3号を核に巨大化するとイエローがファイブロボを操縦し、またも酔拳で翻弄される。二本に分かれた
超次元ソードの二刀流で葬り去られた。

247 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 00:23:35 ID:kHJBf/64O
あれ、そう言えばゴルリンは?

248 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 01:42:35 ID:Rbh2klH60
怒濤の連続レミ主役月間はじまりましたw

>>247
使い捨ての量産型だから戦闘員扱いされたのかな?
コングロボに次ぐまどるっこしい巨大化パターンだったが、
6号・12号・13号の活躍でおいしいネタキャラとして認知された感がある。

249 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 06:25:39 ID:IuhCy6zK0
この話で酔拳ってものを初めて知ったんだよなあ
しっかし教師にあるまじき飲んだくれぶりw
前のトラルギンもそうだけど銀河闘士はあまりグロくない造形に
鮮やかな配色のデザインがスタイリッシュで格好良いと思う。

250 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 17:04:53 ID:wqAIilDL0
ビリオンがツーフィンガーとか言ってた話かな?

251 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:57:56 ID:RMff1YqA0
>>249
しかもファイブロボを飲酒運転したために
シグナルマンやデカマスターに逮捕されそうw

ゾウルギンは地味に強敵だと思う。レミ不在のファイブマンを
追い詰めていたし、ドルドラの指揮下とはいえ星をいくつも
滅ぼしてきたという実績がある。

252 :コンドルギン:2010/07/20(火) 00:17:46 ID:yCJTEfCtO
地球戦隊ファイブマン第5話「みなしご銀河卵」(1990年3月30日放映)に登場。

目からの光線は細胞の変化しやすい人間の赤ん坊をコンドルギン人間の卵に変え、戦力とするドンゴロスの作戦を実行する。一人あたり
1千ドルエンでできるとのこと。両手の口から羽手裏剣を出し、光弾(画面からはどこから放ったか不明)も戦力。自分達の悲劇を
繰り返さないため文也とレミが取った作戦に割って入った親を探す銀河卵に言うに子供を作らない主義の銀河の一匹狼。生まれた星は
恐らく滅ぼされたと聞かされた銀河卵に作戦を妨害され、追ってファイブマンと戦う。
ブラックとイエローのツインアクションに続いてブラザーアタックを決められ、ゴルリン4号に吸収巨大化される。飛行しての体当たりを
仕掛けるが、怒りの超次元ソードの錆となる。

253 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 21:02:33 ID:Q+aIPIpV0
何というか西洋の幻獣とかにいそうな顔デザイン。
コンドルっぽさは薄いけど派手でボリューム感ある鳥怪人だと思う。

254 :実験闘士エノキラーギン:2010/07/21(水) 00:22:02 ID:TkQnG11fO
地球戦隊ファイブマン第6話「働き者は嫌いだ」(1990年4月6日放映)に登場。

ドルドラがキノコと黒い人型の素体(一同が地球侵攻に乗り出す時多数見えた小さな人形に見えた物か)から作り出す。人体に根を張って
キノコに成長するエノキラー菌を散布して知能の劣る地球人が文明を築く原動力、労働意欲を奪う。侵された人間はやがて
生きる気力をも失う。キノコ傘型の爆発する気力をキノ砲丸と電撃を流す触手が戦力。元のキノコの姿に変わってファイブマンの
目をくらまして被害を広げるが、レミが八百屋の父を怠け者にされた元教え子の亮太のためにおびき出す。
ブラザーアタックを喰らい、ゴルリン5号に取り込まれて巨大化するも二つに別れた超次元ソードの片方の砲撃の後、二刀流の剣技で
葬り去られる。するとキノコは消え、人々は元に戻った。

255 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 05:22:55 ID:ZkwqAy1d0
人間を怠け者にする辺り、ヤメタランスやビルスビーストを彷彿させる。

256 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 06:48:52 ID:XKIBWg2b0
こいつやキノコネジレの印象が強くて
キノコ怪人は頭にでっかい傘っていうイメージが付いた。

キノコルギンって名前をつけると思ったのになんでエノキにしたんだろ。

257 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 18:39:12 ID:c/kxvW/FO
今日はウルトラも戦隊もキノコなのね
本当に何故エノキ?

258 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 23:00:27 ID:yQtBvDUe0
エノキラーギン、ゴキラーギン、カマキラーギン。
キラーにこだわりが?

259 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 23:50:59 ID:mrRqObdJ0
動植物+○○(悪の固有名詞)ってありきたりな怪人名に
なりがちだからちょっとひねってみましたって所だろうか

260 :サイラギン:2010/07/22(木) 00:40:02 ID:L48TYl+tO
地球戦隊ファイブマン第7話「45mの小学生」19話「赤いけんかロボ」(1990年4月13日・7月6日放映)に登場。

巨大な姿で街中に現れ、鼻息も立てて混乱を起こす。ファイブマンが向かうとドンゴロスが仕掛けた一つ1千万ドルエンの地雷でランド
ガンマは大破、合体不能に追い込んだドンゴロスは地球制圧の暁にガロアに1億ドルエンを要求する。鉛筆を投げつけるが
自分の足に刺して泣き、文也が聞くにサイラー星生まれの小学生だが嫌いな学校に行かずにいて、ドンゴロスに小遣いをもらって言う通り
地球で暴れたという。嫌いな理由の算数を数美に習っているところをドンゴロスはゴルリン6号に融合させようとする。
バルゴールも現れ、修理が済んで合体したファイブロボによる撃墜で数美は命懸けの算数の授業をする。文也が通訳するうちに覚えた
地球の言葉で後ろから迫るバルゴールを教え、ゴルリン6号も超次元ソードで爆散する(ちなみにのしかかって一体化しようとし、
自身の戦闘力として口から破壊光線を放った)。サイラー星に帰ると数美が指に書いた点数、100点とハートを思い出して楽しく学校に
通うようになる。尚、ドンゴロスは肝心の雇うところで5ドルエンしか使わなかったことでガロアの怒りを買う。
その後、現れたスターファイブに殴られてやり返そうとして敵わず、操縦するグンサーに強い者はいないかと聞かれるとファイブロボの
ことを教える。この頃は算数で一番を取っていたという。

261 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 01:44:08 ID:/ULgPpuq0
ある意味、番組の方向性を決定づけたキャラだったな…

262 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 12:46:31 ID:1PsT5+RR0
「チェンジマン」で不満だった「複数の星出身の異星人の組織なのにウルトラのように最初から巨大だったり自力巨大化が可能な奴がいない」と言う点を解消してくれたキャラでした。
あと、彼を雇うのに使われたのがゾーンの通貨だったあたりサイラー星はゾーンの支配下にあると思われますが、その割には圧政を受けている感じはないような。

263 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 18:28:13 ID:bUgChkas0
サイ、そしてライオンの登場で
ギンが闘士の称号でもなんでもないと
いう事実が判明した

264 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 20:07:45 ID:7EP6Lo0m0
いいキャラだったと思う。ロボ戦でのやられ役を
ゴルリンのみにしたのも順当だし、
数美の先生ぶりをうまくアピールできた好編。

超デカい生徒に100点をあげる構図や
戦闘機を破壊して数を教えるバイオレンスなw授業は
特撮ヒーローだからやれる展開よね。
再登場した時はびっくりした。

余談だがてれびくんでおちよしひこ先生がこの話を
漫画にしてたんだが、何か絵がいつもより手抜きになっててガッカリした。

265 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:11:47 ID:2PMbdpD+0
2話もだけど国語の先生だからって宇宙語まで分かる文矢ってホント凄い。
グロンギとかピグモンとかの言葉もすぐに話せてしまうんじゃないかな。
サイラギンは終盤あと1回くらい出てきて欲しかった。

>>264
>おちよしひこ
スーパービックリマンが復刻されたときは嬉しかった。
旧コミックスの4巻だけ買えなかったから・・・

266 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:43:19 ID:q8Uag2fz0
再登場時のスターファイブとの対峙シーンは背景のせいで等身大っぽさが全然感じられなかったな

267 :オオカミルギン:2010/07/23(金) 00:26:42 ID:RvdIm6v1O
地球戦隊ファイブマン第8話「輝け!一粒の命」(1990年4月20日放映)に登場。

銀河闘士随一のハンター。テレパシーを感知でき、ゾーンに滅ぼされたクリスタル星人の生き残りの宇宙捕虜サーヤが学に助けを求めた
ことを知る。彼女の体温と臭いを記録したディスクを埋め込まれ、倒す機会と見たビリオンに従い追跡する。探査能力を
発揮した後標的を狙い撃つ光線を放つ光の梁を作り、反射しながら進んで命中する光線も吐く。俊敏さと獰猛さを有し、レッドの喉笛を
噛み切ろうとする。
サーヤは助けられたことで感情が頂点に達すると命と引き換えに発現するクリスタルパワーを見せて母星を甦らすのに
使うよう言われていたが省みずにレッドを助け、ブラザーアタックが決まり、ゴルリン7号に吸収されて巨大化するが超次元ソードの
露と消える。五人はサーヤの涙からできたクリスタルを種とし、自由を守るためゾーンを倒すことを誓った。

268 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 18:36:12 ID:FgXTEsAs0
体にディスクを埋め込むって何気に凄い機能だ。

269 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:30:35 ID:uaAuco0s0
ここでゾーンに滅ぼされた星の生き残りとか当然のように出てくると、やっぱりゾーンって強いんだなあと

270 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 21:51:12 ID:o+4BCaJH0
999のガラスのクレアのごとく、こいつにしがみついたまま
ブラザーアタックの巻き添えで粉々になるサーヤのシーンはかわいそうすぎる。

271 :銀河戦隊ギンガマン:2010/07/24(土) 01:12:27 ID:tHGK8OujO
地球戦隊ファイブマン第9話以降に登場。

五人のエイリアンからなる。対応するファイブマンと同色のマフラーを付けてより派手にヒーローとして決め、地球人と仲良くなる
芝居を打って作戦に加わる。
ギンガレッド(バイカン星人):以前から弾帯を付けていたが、ファイブレッドを踏まえて剣を使うようになる。前から音楽の嗜みがあり
酒場でギターを弾いていた。
ギンガブルー(モノメ星人):単眼。他の四人共々同一個体か不明だが、当初ヘルメットを被りバイカン星人と宇宙語で
話しており、文也は利用して成り代わった。ギンガマンの一員として手足も青で決めるようになる。地球の言葉を覚えた際何かしらの
文化に染まったのか、一人称は「ミー」。刃で縁取られたギンガフリスビーが武器。
ギンガブラック(グラチス星人):以前から顔はメカで覆われ、右手は鋏と一体化している。故にパワーカッターを持つファイブブラックに
対応するメンバーとなったと思われるが、進んで志願したかなどは不明。
ギンガイエロー(グリンガ星人):植物系の種族と思われる。ギンガムチを愛用。
ギンガピンク(フジミン星人):狂言の戦いではファイブマンの共通装備を踏まえた光線銃ギンガブラスターを使っていたが、四人と同様
ファイブピンクの個人武器サークルピュータと同様の細身な剣も持つ。
以後も揃って作戦に協力し五人の戦隊と決まっていない節もあったが(※)、シュバリエの地球での初陣でバックコーラスを務めて以来
彼の配下となると同時に五人で行動するようになる。艦長への復帰を祝して楽器も演奏した。ファイブレッドの死のエキスを
バルガイヤーに捧げようとするシュバリエに従い、ブラックがレッドとピンクの手首から跳び上がりブルーとイエローの腕の輪を潜って
攻撃するギンガマンアタック”なる技を使った。
共に個人武器を持ったファイブマンとそれぞれ一対一で戦うが力及ばず、シュバリエに別れを告げて散った。

※ここで訂正。眼の丸いエイリアンもグンサーを連れていく時加わっていた。

272 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 01:28:25 ID:7C40vlWR0
地球戦隊に対抗して銀河戦隊なんだよね

ガンガンギギーン ギンガマーン

273 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 02:08:59 ID:mdQ+nsvOO
そういや、ドラゴン●ールの映画にもバイオマンって敵がいたのをふと思い出した

274 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 07:39:28 ID:jGmhJGeA0
改造ものは元になったブツも説明してほしいな

275 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 08:27:31 ID:STe2rrG00
サンバルカンのマシンマンも後にヒーローの名前になったしネーミングを考えるのって本当に難しいんだな…

276 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:37:57 ID:qeQyZlqU0
フジミボーマの幼獣のマスクと手を流用したギンガピンク以外の4人は新造。
半身メカでコートを羽織ったギンガブラックはガテゾーンぼくてカッコいい。
でも腕がハサミなのでイカタマギンの卵を数えるとき全身で「8」を表現していたのには笑った。

ちなみにレッドとピンクは5年後のカクレンジャーの3D映画にも使い回されてる。物持ちいいな東映。

277 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 16:32:37 ID:mdQ+nsvOO
>>276
ビーファイターではバツラー兵のマスクも流用してたしな。

278 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 16:40:42 ID:qjbFtAX00
初登場時のインパクトが抜群の連中

その後、しばらく出番がなかったのは、
当初一発ギャグのつもりで出したのに大うけしたから
続投決定とかあったのかなあ

レギュラー化以降はさすがにシュバリエの部下というまともな立場でやや地味だったが
こんな強豪が大勢いるゾーンはやっぱすごいという気にさせてくれる


きぐるみが軽いのか、アクションすごいんだよねえ、この人たち

279 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 18:38:59 ID:d7I3QiJh0
熱心な一部の星獣戦隊ファンから嫌われまくってる連中である(笑)

この中では子供と風呂入ったり銀河だんごやったりと
いい人アピールに余念のなかったレッドが一番印象深い
(どーでもいいが最初ゾウの宇宙人かと思った)
共通性のない簡素なデザインが寄せ集めの異星人チームっぽさ全開で好き

280 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:11:14 ID:s7MXuNNs0
5くん人形のゾーン劇場とかヒルアゲハギンの回とか、忘れた頃に出番が回ってくる。

>>273
それで思い出したけどジャシンカのコンピュータードラゴンの武器や
チェンジドラゴンの魔球もドラゴンボールだった。

281 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 21:53:41 ID:+6YeQo2B0
初登場時の作戦、ゾーンの目的は、地球の征服ではなく、滅亡なんだから、
洗脳完了した後は、核保有国首脳にミサイルのボタンでも押させるつもりだったんだろうか?

282 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 23:05:45 ID:qjbFtAX00
ゾーンは制圧もおこなっているはず
でなきゃ銀河共通通貨とか流通できないかと

滅亡はエキス抽出した結果に過ぎない
シドン星を見る限り抽出された星は生命の活力が無くなって砂漠化するだけで(土地が不作になるのかな?)
全生命体が死滅するわけではないっぽい
民衆は奴隷化でもするのかなあ

283 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 23:26:19 ID:cB4VNeKY0
ギンガブラックだけだったな、星獣戦隊にいなかったのは

284 :カガーギン:2010/07/25(日) 00:20:00 ID:bp7+biqMO
地球戦隊ファイブマン第9話「登場ギンガマン」(1990年4月27日放映)に登場。

毒の唾液で人間を苦しめてギンガマンとサイシアル、フリンダと芝居を打ち、ギンガマンが英雄となった後真一少年を攫う。ギンガマンが
救出するというさらなる芝居の後に全世界に中継するレポーターがインタビューした時を狙って催眠効果のある眼光を
使おうとし、少なくとも10億人をメドーの僕とするのがドルドラの狙い。ファイブマンに阻まれギンガマンが退けられると、爆発する鱗粉を
吐いて攻撃する。
ハイパーファイブキックに続いてブラザーアタックが決まり、ゴルリン8号と一体化して巨大化する。飛びながら触角から光線を放つが
超次元ソードの切っ先を投げ付けられ、伸びる刀身でとどめを刺された。

285 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 00:40:38 ID:HQiQ5uve0
さりげなく語呂合わせなネーミング…地球は青かったw
話が面白すぎるので回りくどいことしないで電波ジャックすればいいじゃんとかは言うだけ野暮ってことで。

286 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 03:29:59 ID:nNLtvg1y0
「テレビマガジン」などの雑誌での初紹介時の名前は「ガガルギン」だったような。

287 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 06:50:05 ID:q3dzgkd00
銀河闘士って、語尾のギン、ルギンの使い訳が、ドルゲ魔人のルゲ、ゲルゲみたいだ。

288 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 12:18:26 ID:NQ05W03pO
正にガ ガーギギーンギンガマンって感じだな

289 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 14:26:05 ID:YYdqWgcrO
>>286
のちに出てくるゴキラーギンも雑誌では当初、ゴキブリギンって名前だった気がする。

290 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:22:03 ID:wTJblmfT0
普通、「ドクガギン」…って名づけるのに
何であんなネーミングにしたのだろう
……って思ったけど、>>285にあった通り
銀河闘士の命名パターンを逆手に取ったものだと最近になって気付いたw

そう考えると、アリカポネに通じるものがあるな
しかも、シリーズは違えど、どちらも虫の怪人

291 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 18:56:54 ID:1g4hYnds0
ひねった名前が多いから銀河闘士は印象に残るな

292 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:19:23 ID:+MIFJywL0
「〜ギン」より「〜ーギン」や「〜ルギン」の方が語呂はいい。
後半の合身の素材になった奴らは名前が「〜ギン」ばかりで歯切れが悪く感じた。

ボウケンでダガーギンが出たときふとガガーギンの名前を思い出したよ。

293 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 00:00:08 ID:Q3NWk/YS0
タッパがあって蛾の怪人としてはえらい強そうに見えた。
尻尾や羽のデザインちょっとドラゴン入ってる?
ウォースターのボスやれるぞw

女性レポーターがうざかったです。

294 :カブトギン:2010/07/26(月) 00:25:34 ID:iu/OBQnqO
地球戦隊ファイブマン第10話「俺の血を吸え!」(1990年5月4日放映)に登場。

カブト虫から人型に変わる。鉄球で地面を叩くと爆発が起きて地割れができる。盾はファイブラスターを弾くとドルドラが「宇宙一の
不死身」と称し、体の一部でできていると思われる。
角から弾丸も放ってファイブマンを苦しめるが、復讐に燃えてサイボーグ化した第8銀河ロマノ星の王子レイ・ゾーバは
機械の体を維持するため人間の血を得ようとした時に身を挺して守るための戦いを説き、心を取り戻させてくれた文也の危機を見て
自爆して道連れとする相手をドルドラから換える。
ブラザーアタックが決まりゴルリン9号を核に巨大化、ファイブロボにまたも猛撃を行う。飛び蹴りで武器を落とされ、操縦を替わった
ブラックが繰り出す超次元ソードに切り付けられ、横一閃に散った。



295 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 08:45:45 ID:oEya8w6M0
見た目だけならゾーンで一番好き
全身から暴力的なイメージが伝わってきて凄くカッコイイし
屈強なボディに鉄球もよく似合ってる。

296 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 00:28:15 ID:Jyn29H9u0
確かにハンサムだが、喋ってほしかったなぁ。

297 :モグラルギン:2010/07/27(火) 00:32:33 ID:QH/cDKIz0
地球戦隊ファイブマン第11話「あぶない宝探し」(1990年5月11日放映)に登場。

地中を掘り進むことができ、ドンゴロスが片方だけ持つ太古に地球を訪れた宇宙人の残した宝の地図が大鷲連山を記すことをつきとめる。
手当たり次第掘って地震を起こす。ニュータウン小学校を再建しようとする新太郎の地図が片方であり、連れ戻しにきた健と奪い合いをする。
日光を苦手とし、サングラスで防ぐ。両手を合わせてドリル爆弾を発射し、口から弾丸と山肌を崩す火炎状の光線を放つ。
宝の正体の反重力鉱石は岩で覆われ、ドンゴロスが投げると光線を発してサングラスが落ちる。反重力鉱石はその後飛び立っていく。
ブラザーアタックを受けてゴルリン10号に吸収されて巨大化すると、地中から光弾も吐いて攻撃する。ブルーの繰り出すファイブハンマーで
叩かれ、超次元ソードの露と消えた。

298 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 07:46:24 ID:K1mnRK+n0
メガネとモグラの組み合わせはなんだかギャグ漫画みたいだ。
マイメロの大臣とかヤッターモグラみたいな。

ようやくの健兄さんの主役回だったけど、
戦隊メンバーってたまに初主役回が物凄く遅い人がいるよね。
ゴウシとか知とかショウヘイとか。
しかもそういう面子は主役回自体少なかったり・・・

299 :デンキウナギン:2010/07/28(水) 00:22:50 ID:RIthlsO70
地球戦隊ファイブマン第12話「アーサー超変型」(1990年5月18日放映)に登場。

ビリオンに従えられ、500万ボルトの電気エネルギーで作った自らのホログラフをファイブロボと戦わせる。
これは組み付いて電撃を浴びせ、眼から光線を放つ。自らは両手を合わせて弾丸を発射し、光線も右手から出すビリオンと
同時に撃った。電撃は髭から流す。イエローフルートのリボンを引きちぎり、他の武器も通じない。
危機を救おうとするアーサーは飛ばされ、機械いじりの好きなポンコツ太郎こと太郎少年にコードを繋がれると
記憶を失い性格も変わり、弟の次郎と名乗る。ホログラフの攻撃でショックを受けたところで太郎を守ろうとしてシドンの
出来事を思い出して我に返り、知らなかった戦闘機能の記録が現れる。そして太郎にROMを切り替えさせる。
そうして変形したアースカノンに敗れ、ホログラフも消える。戦いが終わってアーサーはこれからも太郎とは次郎として
触れ合うこととした。

300 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 14:42:08 ID:rMjdRQSq0
即死したら再生巨大化でkない事実判明が新鮮だった

301 :トドルギン:2010/07/29(木) 01:07:27 ID:WQmAZDx00
地球戦隊ファイブマン第13話「ドレミファイト」(1990年5月25日放映)に登場。

体を張って連敗に怒るメドーから庇ってくれたガロアの男気に報いるべくドンゴロスが送り込む。口からの冷気で
心も凍て付かせ、人間を生ける屍に変えようと謀る。氷柱と塊の氷も吐く。
冷気は音楽に弱くレミが指導していた合奏で効果が消え、ザザが楽器を壊すが生徒達は身近な物を代わりに奏でレミも
反撃すると光弾でも攻撃した。
メロディータクトによるドレミ拳に続いてアースカノンが決まり、ゴルリン11号を核に巨大化する。ファイブロボの
内部メカを凍らすがエネルギーの集中したツインカノンを喰らい、超次元ソードの二刀流の前に敗れ去った。

302 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 19:59:24 ID:j1KmhYyY0
この話の冒頭の艦長は、後の展開を考えると、部下思いというよりも、艦長という立場に酔いしれてただけなんだろうか?

303 :コウモルギン:2010/07/30(金) 00:16:42 ID:mDmjLROx0
地球戦隊ファイブマン第14話「可愛いウソつき」(1990年6月1日放映)に登場。

探索のスペシャリストを自負。虚言癖がある少女マコのファイブマンと友達という言葉を信じ、基地を探ろうとする。
偶然文也が居合わせたため確信し、執拗に探る。
目は透視能力があり、発信機と連動もする。聴覚は「10`先の蚊のくしゃみを聞く」とのこと。手から光線を放ち、俊敏に
飛び回っての攻撃も展開する。
マコの最後の嘘に騙されてファイブマンと戦い、ブルーとブラックの連携の後アースカノンが炸裂する。ゴルリン12号が
ドルドラに呼ばれるが躓いて脳震盪を起こし、爆死に間に合わなかった。その後登場せず、そのまま死んだと思われる。

304 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:44:53 ID:NolIK3DF0
ゴルリン12号こそが今回の主役

305 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:59:06 ID:71e5lpmV0
「真の最終回は映画で」「次の映画版が真の最終回」と言い続け、長年ファンをやきもきさせてきた「仮面ライダー
ディケイド」がTVシリーズ開始から40周年の今年2049年年末に公開される劇場版でついに完結する。

主人公「カドヤ・ツカサ」を演じるのは、初代ディケイド主人公門矢士を演じた井上正大さんの孫井上超大さん。
正大さんは謎の老人「ヒカリエイジロウ」役で孫と競演する。

その他第一期平成仮面ライダーで主人公を演じた俳優が初めて勢揃いするのが話題となっている。
現在「水戸黄門」でもっともイケメンな黄門様を演じてる水嶋ヒロさん、カルト番組「たっくん倶楽部」司会者の
半田健人さんらも出演するが、中でも注目はオダギリ・ジョーさんが49年ぶりに仮面ライダークウガの主人公
五代雄介として登場する事。オダギリさんは「役者としての自分の集大成として原点を見直すため出演を決意
した」と語っている。

306 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:50:54 ID:REUfKhoa0
人生いろいろでございます。

307 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 21:35:56 ID:WPlKotHT0
ゴルリン12号って、結局どうなったんだろうなあ。
劇中では失神したまま終わってるが、ファイブマンがわざわざ
気絶中の相手を倒すためにファイブロボを出動させるとは思えんし。
普通に歩いてトボトボ帰って行ったのだろうか?

308 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 21:51:31 ID:NolIK3DF0
実は後の黒ゴルリン

309 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 23:40:22 ID:c1OPbDFy0
あの落ちはよく覚えているわw
完全に死ぬまでに吸収しないと間に合わないのに、
毎回とどめを刺されてから爆散するまでに走ってくるゴルリンは大変だ

310 :銀河植物シドンデモン:2010/07/31(土) 01:57:55 ID:RFxNj0Mu0
地球戦隊ファイブマン第15話「レッドが二人!!」(1990年6月8日放映)に登場。

ガロアが学を誘い出すために使い、切ったシドンの花が両者が戦って負傷した後メドーの力で変えられる。
蔓を伸ばして人々を襲い、休まず戦えという意味と思ったガロアは向かうがメドーにはさらに非情な思惑があった。
レッドと決着がつくまで出られない檻となり、外部からの介入も拒む。
パワーを逆手に取ったレッドが勝つとガロアが呼んだゴルリン13号に巻きつく。蔓を打ち振るい、絡み付いて
ファイブロボの動きを封じた。
レッドが断腸の思いで花を切り落とすと力はなくなる。花はVソードスパークで始末され、ゴルリン13号は
超次元ソードの錆となった。

311 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 11:28:45 ID:h6avRPVX0
シドンの花がメドーの弱点と言う設定はこの時点ではなかったのかよ。
ところで、このスレや戦隊ラスボススレで何度も話題にされているメドーの有能さについてですが、アジトでふんぞり返っているだけのことが多い首領の中にあって、
この回や隕石を降らせたライオギンの回のように自分からアクティブに作戦を行っているあたりがさらにその裏づけとなっていると思います。

312 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 13:06:21 ID:qrzbpX/b0
12号に続いておいしい役ひとりじめのゴルリン。
シドンデモンが外れたとたんにいつものドタドタした動きに戻るのがかわいすぎる。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)