5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【樋口】MM9−MONSTER MAGNITUDE−【真嗣】

1 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 19:46:02 ID:zwtmvC5A0
番組公式サイト
http://mmmmmmmmm.jp/
MBS公式サイト
http://www.mbs.jp/mm9/

2010年7月7日より毎日放送ほかにて放送開始予定。

【キャスト】
藤澤さくら:石橋杏奈
朏万里:尾野真千子
灰田涼:高橋一生
山際:松尾諭
森橋:中村靖日
案野悠里:加藤貴子
室町洋二郎:皆川猿時
久里浜祥一:松重豊

【スタッフ 】
総監督:樋口真嗣
監督:古厩智之、及川中、登坂琢磨、田口清隆
脚本:伊藤和典
音楽:斉藤恒芳

2 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 19:49:39 ID:zwtmvC5A0
“平成の特撮王”樋口監督がドラマ初挑戦…毎日テレビ「MM9―」
http://hochi.yomiuri.co.jp/osaka/gossip/entertainment/news/20100526-OHO1T00057.htm

 平成ガメラ3部作などで知られる特撮監督で、映画監督の樋口真嗣氏(44)が初めてテレビドラマを手掛けることが25日、分かった。
7月7日スタートの毎日テレビのSFドラマ「MM9―MONSTER MAGNITUDE―」(水曜・深夜1時30分)の総監督を務める。

 日本アカデミー賞特別賞特殊技術賞受賞作「ガメラ 大怪獣空中決戦」(1995年)などの特撮監督で「日本沈没」(06年)を監督した“平成の特撮王”の最新作は、
山本弘氏のSF小説「MM9(エムエムナイン)」が原作。気象庁特異生物部対策課、通称“気特対”の国家公務員たちはモンスターの出現を予測。
自衛隊に対応策を伝え、被害を抑えることを職務とする、陰のヒーローの日常を描く全13話だ。ドラマ初挑戦の動機を樋口総監督は「映画の2時間の上映時間が窮屈になってきた」と明かした。

 平成ガメラの伊藤和典氏の脚本に、「武士道シックスティーン」(公開中)の古厩智之監督ら4人の監督を配した。
「テレビシリーズとは思えないクオリティーの高い映像を作っていきたい」。そう意気込みを語る総監督自らが監督を務めた3話分の撮影もすでに終了し、編集作業中だ。

 女優・石橋杏奈(17)と尾野真千子(28)がダブル主演。気特対機動班の新人・藤澤さくら役の石橋は「体当たりで一生懸命演じました」。
同班の新人教育係・朏(みかづき)万里を演じる尾野は「ただただ現場は楽しかったです」と振り返った。ほかに高橋一生、中村靖日、松尾論、皆川猿時、加藤貴子、松重豊が出演する。

3 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 19:59:18 ID:zwtmvC5A0
【関連リンク】
・樋口真嗣 on Twitter
http://twitter.com/higuchishinji
・山本弘のSF秘密基地
http://homepage3.nifty.com/hirorin/

【関連スレ】
【テレビ】樋口真嗣監督が山本弘のSF小説「MM9」を連ドラ化!「TVシリーズとは思えないクオリティーの高い映像を作っていきたい」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1274858571/
【MM9】山本弘スレ【ダイノコンチネント】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1266484038/

4 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 20:07:59 ID:zwtmvC5A0
【関連スレ】

石橋杏奈 part2
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1230773039/
尾野真千子 3
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/actress/1268486437/
高橋一生12
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/actor/1268327070/
【温泉へGo!】加藤貴子【Lip's】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/actress/1268465551/
松重豊 その2
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/actor/1268237247/

5 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 20:54:19 ID:0nz+ooXO0
怪獣モノだと思っていいんだよね

6 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 21:28:28 ID:fHPFSWaZ0
原作の内容見る限り怪獣自体はほとんど映らないんじゃなかろうか
予測して回避する話だから劇中ニュースでちょっと出るだけとか

7 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 21:33:02 ID:0nz+ooXO0
なんか話聞く限りだと誰得番組になりそうな

8 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 21:54:15 ID:k2e1E0j70
弘は源泉徴収も知らないくせに日本経済が崩壊するSF小説を書いた
底抜け浴槽野郎

9 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 22:01:13 ID:YXSBGIg8P
映画より気楽に出来そうだから頑張ってほしいね

10 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 22:55:44 ID:1Iw1Pu5v0
ネットカリスマな人の呼びかけでみんなが一斉に税金払うのやめたら日本政府が転覆する!!
と、マジメに主張してたからな弘は
公権力の暴力性とか、強制執行とか、そういうのは気づかなかったみたい

11 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 23:03:33 ID:5AnQIhaa0
まぁ、もともと日本のドラマなんて糞で当たり前だから
肩の力抜いて見ようよ

12 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 00:11:02 ID:zZp2aveK0
作品が何本も映像化されまくりの山田悠介に
これで一歩近づけましたね山本センセー

13 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 09:06:54 ID:rvfiU2Iq0
山本弘って人がどんだけ嫌われているのか知らんが
この作品の話題所は久しぶりにやる樋口の怪獣モノってところだろ
あんまりハッスルして荒れて欲しくないな

14 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 09:50:33 ID:tCyVXCC80
トンデモ関係のせいでものすごく粘着なアンチがいるだけだから無視しとけ。

15 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 12:19:38 ID:f1iQkyCO0
>>13
原作通りなら怪獣は出てこないのでは?

16 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 12:35:23 ID:AQMe2CZp0
>>15
いや、原作でも怪獣はちゃんと出てくるよ?
主役が「災害予報と対策」専門の気象庁職員だから、ドンパチのシーンが少ないってだけで。
まあ、放送時間的に予算が潤沢とは思いがたいから
映像的に、怪獣の一部分をチラッチラッと見せてお茶をにごすような構成になる恐れはあるかな。

あと、原作ではとても重要な存在だが
地上波ではとても出せないだろう外見の怪獣がいて、そこがどうなるのかが原作既読者最大の関心w

17 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 19:49:19 ID:ZeU7dxlG0
>>6
ずっと前からネタバレによると1話2話には亀怪獣とその足跡が出て来るとか
ttp://www.moegame.com/sfx/archives/002275.html
ttp://www.moegame.com/sfx/archives/002290.html
ttp://www.moegame.com/sfx/archives/002350.html

まあ怪獣出さなくていいならわざわざ樋口使う必要ないわな

18 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 20:52:03 ID:3Tdc2p0i0
亀怪獣ということは、特撮シーンとかはガメラの流用になるんだろうか?
予算も少なそうだしなぁ。

19 :名無しより愛をこめて:2010/05/28(金) 02:36:05 ID:Cf5N+/m60
>>18
自衛隊の出動シーンはガメラの流用だろうな

20 :名無しより愛をこめて:2010/05/28(金) 06:43:31 ID:2yLxZRy60
怪獣が出ないと「テレビシリーズとは思えないクオリティーの高い映像」云々の発言が無意味だから
何らかの特撮シーンはふんだんに盛り込まれるだろう
亀怪獣も亀は亀でもウミガメの怪獣だからガメラの流用てのはないと思う
だいたいガメラ流用するなら角川大映が絡んでなきゃおかしいし、権利関係で無駄に金使う事になる
ウルトラQを意識してるみたいだから、ウルトラQの怪獣出現回みたいなノリの話を毎回やるんじゃね

21 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 00:06:57 ID:HyasRHik0
原作者のブログでドラマ化に言及。
撮影を見学した時の、セットの写真が掲載されてる。

http://hirorin.otaden.jp/e106809.html

「ザギラ」「コスモザギラ」は「ゴジラ」「スペースゴジラ」のパロディだと思うけど
「プレシオドン」「ラムホー」は何だろうと思ってWikipediaで77年の映画を調べてみたら
「恐竜・怪鳥の伝説」ってのが元ネタらしいね。

22 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 12:37:13 ID:rio4gxK20
>ヒメはでません
全世界の巨女好きが泣いた

23 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 19:46:34 ID:LuDY4oXk0
MM9 :「ガメラ」樋口監督が初ドラマに挑戦 MBSで7月放送
http://mantan-web.jp/2010/05/28/20100528dog00m200024000c.html

24 :名無しより愛をこめて:2010/05/29(土) 23:33:34 ID:bcmyFwsm0
>>22
>>ヒメはでません

 それって、つまり、メインストーリーが違うってことじゃん。
 基本設定だけ持ってきた別物ってことか。

 ちなみに、原作では怪獣は普通に街壊すよ。
 とりあえずwktkだ。


25 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 04:27:27 ID:G7othtiK0
情報が解禁になっても肝心の怪獣のビジュアルが発表されていないのはどういうこと?
特撮物ってのは高額な制作費を補填するた為、マーチャンを掛けるのが常道なのに、その辺がないってのは、
巨大怪獣が登場するのは全話で1〜2匹で、あとは原作にも出るような人間型の妖怪でお茶を濁すということなんだろうか?
原作に於いて(UMAはともかく)妖怪と怪獣が同列に扱われているのには、個人的に激しく違和感があったのだが

26 :名無しより愛をこめて:2010/06/02(水) 18:40:27 ID:Ivwav3L2O
関西だけ放送なのか。関東でもやってほしいな

27 :名無しより愛をこめて:2010/06/02(水) 20:11:36 ID:2uVYO77KO
やるみたい。遅れてだろうけど…

28 :27:2010/06/02(水) 20:15:18 ID:2uVYO77KO
連投ゴメン。

出演者が書いてた。

後はiPadで同時配信が売りです!

29 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 21:50:34 ID:K80mrS0pO
公式出た。BS‐TBSで7月10日27時〜放送決定

30 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 23:57:16 ID:x+Svu0XyO
>>27-29
遅れたけどトンクス。
(´・ω・`)MBS、BS-TBS 、ipadかあ。全部視聴機械がない俺はパッケージ化待ちになりそうだ。
平成ガメラシリーズの樋口さんの演出好きだったし、面白い作品になること期待してるよ


31 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 18:16:01 ID:jx2YgPn90
ぴろしアンチが沸く悪寒


32 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 19:12:09 ID:L7Y3kujt0
IDでる板じゃ全く相手にされずに逃げてったから大丈夫だろ。

33 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 02:54:28 ID:h/PCuEhX0
樋口真嗣がテレビドラマ初監督!「映画ではできない作品を作りたかった」
http://tv.jp.msn.com/news/article.aspx?articleid=310051

「ガメラ」や「日本沈没」の樋口真嗣がテレビドラマ初監督!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1276865491/

34 :名無しより愛をこめて:2010/06/19(土) 17:36:40 ID:UVuGPmX00
監督って樋口じゃないじゃん。総監督ってシリーズ監督でしょ。
プロデューサーみたいなもんじゃん。
あんまり期待できないな。特撮も。


35 :名無しより愛をこめて:2010/06/22(火) 21:05:11 ID:7PCx3KII0
日本トンデモ本大賞の会場でMM9の予告編が特別公開されたらしいが
ネット上では配信されないのかなあ……
試写会の参加者公募とかiPadデモとかはあるらしいけど

36 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 05:27:01 ID:wmZp+7uj0
原作面白いね。テレビはオリジナルかウルトラQみたいな感じになるのかな

37 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 20:29:04 ID:NfUnQb7Z0
公式サイトリニューアル
http://mmmmmmmmm.jp/

38 :名無しより愛をこめて:2010/06/25(金) 21:24:30 ID:YZuAe07O0
>>37
面白そう。関東だけどBSTBSで見れるのはありがたい

39 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 15:11:11 ID:7Utu2ZW/O
原作文庫版の表紙にキングギドラが

40 :名無しより愛をこめて:2010/06/26(土) 15:27:42 ID:i0MrAKV80
尾野真千子 :見えないモンスターと「闘いの日々でした」 ドラマ「MM9」撮影で
http://mantan-web.jp/2010/06/26/20100625dog00m200037000c.html

41 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 19:42:00 ID:NXYMDhERO
樋口監督のツイッターにBSTBSもIPADも持ってない人に朗報的なこと書いてあるけど期待していいのかな

42 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 23:32:41 ID:WQRXPOM50
フィギュア王に怪獣のネタバレが

43 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 12:28:10 ID:8cpLeWkmO
ツイッターにとうkyって書いてあるし東京MXで放送じゃない?ちょうどファイヤーマンやるみたいだし。('A`)まあ田舎もんの俺には関係ないですけどね

44 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 23:57:22 ID:v06LsAb50
ナレーターは石坂浩二だそうだ。

45 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 23:41:42 ID:JYxBme7C0
公式サイトで番宣映像公開

46 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 11:54:05 ID:C9plxfNDO
TOKYO MX 7月10日(土) 26:30〜(予定)で放送

47 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 15:36:57 ID:GX2yTl9u0
原作読んだけど、ドラマはぜんぜん別物にして欲しい。
「踊る大捜査線」の怪獣版みたいになればいいな。

48 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 15:46:26 ID:VtlYP/Yg0
試写イベントの記事が出てきたね。
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100703_mm9_preview/

49 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 01:55:26 ID:bYqz1g1b0
BS‐TBSで7月10日27時って
日付的には7月10日のAM3:00ことだよね??


50 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 06:01:23 ID:NF6tZo9MP
違うよ

51 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 09:53:56 ID:d0hqVnF90
>>49
お前は池沼か?

52 :名無しより愛をこめて:2010/07/05(月) 12:01:48 ID:5cbP+HXV0
これめっちゃ楽しみだー
東京MXテレビでの放送も決まったし、嬉し嬉し☆

53 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 11:42:16 ID:tTle+C4k0
>>49
マジレスすると、お前のレス時間は7月4日の25時55分。

54 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 17:19:57 ID:VI32TqYG0
映画化決定

55 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 00:44:05 ID:sM71qDafP
リアルタイムで実況したい
仕事あるから無理だが

56 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 19:07:25 ID:1UjR3h2c0
樋口真嗣最新作『MM9』メディアの現在を示し、深夜枠を揺るがすドラマの意義とは!?
http://www.cyzo.com/2010/07/post_4920.html

57 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 19:56:00 ID:onDQEJNO0
なんでネット配信はipad限定なわけ?

58 :名無しより愛をこめて:2010/07/07(水) 20:04:45 ID:+XT1BX3T0
そこからしか金がでなかったってこったろ。

59 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:01:47 ID:DhJE+PEL0
石橋杏奈以外に期待する要素がない
鼻血きもい
以上初回感想終わり


60 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:03:13 ID:1G/pxmKu0
たまご

61 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:05:52 ID:69r7ThWHO
ウルトラQがやりたいのか?

62 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:08:18 ID:eJrCLX5v0
リアルな女性は鼻打てば鼻血が出るもんだ。
アニメに毒されすぎ。

63 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:09:27 ID:n+MxwlBz0
>>52
本家のTBSは見送って、BS-TBSとMXってのが笑えるなw
TBSはアホやw

64 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:11:34 ID:n+MxwlBz0
>>59
現実はこんなもんだろw
よりリアルな描き方を象徴してるのが
鼻血だったりシャベルで掘ったりする描写だろw

65 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:16:08 ID:eJrCLX5v0
『ウルトラQ ザ・ムービー 星の伝説』の時のリターンマッチだな。
あの映画はトンデモ系になっちゃったので、今回こそ面白いウルトラQリスペクト作品を期待す。

66 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:22:15 ID:qLRLlOrU0
>>64
ちまちま細かいところでリアリティに目配せしても、
あの怪獣の産卵場所の映像のしょぼさで全部帳消しになっててションボリ
こういうのこそかえって金かけて作らないといかんタイプの作品
じゃないかなぁ


67 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 02:22:42 ID:eJrCLX5v0
エンディングの影絵怪獣はみんな登場すると期待してよいのかな?
巨大なしっぽ人間、植物怪獣、八岐大蛇、ドラゴン、羽根のある虫の群れ?

68 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 05:43:29 ID:kMuHJxpAP
うわっ見逃したw

69 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 07:12:47 ID:PUyCV/Q40
卵返せ!

70 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 08:07:59 ID:sYZHNPEJ0
あれ?放送あったのに書き込みこんだけかよ!

71 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 08:14:43 ID:4m+W8BLJ0
そりゃおめぇ、まだ放送された地域すくねーもの。

72 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 10:55:48 ID:fRlAY8wLO
番宣CMで知って予備知識なしで観たけど、正直酷くね?
卵以外怪獣出ねぇのはどうやら原作準拠みたいだから置いとくとして、
扱ってる題材の割りには画面から緊迫感が伝わってこないし、
まして第1話ならもっと引き込むような要素ないと駄目だろ。
カーチェイス(笑)とかお粗末過ぎて、どう反応していいか困ったぞ。

役者ファン以外のドラマ視聴者の大半は脱落して、
特撮要素があるなら我慢して観続ける奴しか残らなそうなんだが。

73 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 11:12:42 ID:sYZHNPEJ0
それにしても少なすぎんだろ

74 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 12:21:11 ID:bF+srg5W0
BS-TBSで見るひとがほとんど 11日深夜か

75 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:02:46 ID:sYZHNPEJ0
俺は東京MXテレビで見るけどねっ

76 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:08:20 ID:eJrCLX5v0
気象庁の役人の仕事の話なんだから、裏道使ったカーチェイスぐらいが精一杯のアクションだと思うが。
パトレイバー(アニメだが)やケータイ捜査官のような根強いコアなファンができると思うよ。


77 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:57:34 ID:yid646wP0
見たけど踊るとパトレイバーの中間みたいな
話だな。まだ様子見ぃ
これから風呂敷広げてくれるのかなあ

78 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 13:59:46 ID:L/Cnuxnn0
>>67
まだMXで見てないから分からんが、多分、全部原作に出てきた=ドラマで出る予定のない怪獣じゃね?
インタビューか何かでもそれらしい事言ってた気がするし。

で、
>巨大なしっぽ人間、植物怪獣、八岐大蛇、ドラゴン、羽根のある虫の群れ?
は、それぞれヒメ、メガドレイク、クトウリュウ、グロウバット、シークラウドかな。


79 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 15:36:21 ID:chzcdUwv0
裏道を走るシーンで店の商品跳ね飛ばしたり人を轢きかけながらニヤっと笑ったのは引いた。
あそこは恐縮して謝りながら運転しないと

80 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 17:06:46 ID:7CIQPvc/0
mm9(^Д^)見逃しちまった俺プギャー

81 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 18:39:32 ID:iIp1IinF0
卵の臭いとか ぬめぬめした感じとか そういう表現が欲しいな

82 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 22:30:16 ID:KNh4mOI00
パトレイバーっぽいな、と思ったらやっぱり同じ感想の人が
セリフがリアルな分、集中して見ないとセルフが聞き取りにくい感じ
エンディングが始まった所で鳥肌立った(もちろんいい意味で)

取りあえずの感想でした

83 :名無しより愛をこめて:2010/07/08(木) 23:30:58 ID:aJ3lhTqa0
よかった探し…BGMがちょっとウルトラっぽかった

84 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 00:29:19 ID:nmdFvJlHP
19才…で匂いだのエロいだの盛り上がってるオッサン連中わろたw

85 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 01:29:10 ID:XFTOTucR0
脚本が伊藤和典だからパトレイバー風世界なのは当たり前・・・
そもそもそれが狙いだ、樋口総監督の。

総監督のインタビュー記事
ttp://www.cyzo.com/2010/07/post_4920.html

86 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 09:34:34 ID:bz5X0Zgi0
>>66
そんなにしょぼいか?
あれも現実だw
現実になったらこんなもんですよって話

87 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 20:42:34 ID:jQAgUvZ/0
やっぱり、灰田(ハヤタ)、室町(ムラマツ)など、
パロディ元のイメージの配役じゃないのね・・・

88 :名無しより愛をこめて:2010/07/10(土) 01:28:13 ID:w+bXevut0
>>86
うん、「描こうとしてるもの」はリアルだとこういうもんだって分かる。
ただ、そもそもの映像のクオリティ自体がしょぼいなと。
これはもう予算レベルの話なんで、言っても仕方ないのは分かるけど。

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:02:10 ID:yJamdrqM0
予算がないと言ってたな、ユンボ使えないでスコップ掘りだもんな

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:41:11 ID:jkpcXfcZ0
でもヒットしたら映画化されるんだよね
予算もいっぱい使える!なにがなんでもヒットさせようぜぃ

91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:08:39 ID:OeVmpiCo0
あー、もの作るたびに予算があれば時間があればとか言ってる連中には
いくら予算と時間あたえてもダメだろ。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:06:01 ID:jkpcXfcZ0
樋口は「俺10億以下の予算で撮ったことないんだけどwwwどうしよう^^;」
って言ってたよ

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:14:38 ID:5y2sYH0a0
で、毎回10億以上かけて作った映画があれかよ。

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:14:04 ID:WV1AFEPS0
あれ以下の出来という事だけは理解した

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:28:09 ID:bG1LBASx0
おいおい・・・
出来が水準以下でつまらなかったのは、畑違いの時代劇・隠し砦だけだろ?

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:54:10 ID:gUOw4tlQ0
 今年1月、沼津市内で撮影した
テレビドラマの現場では、私は総
監督として全体を指揮し、現場は
エピソード毎に担当する監督に委
ねました。それでも、現場での「監
督」という声には反応しそうで身
もだえしちゃうんですけどね。

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:11:26 ID:kjyWlmDm0
MXで見たが、公式の一話のあらすじと全然違ってたような。
脚本通り、作ってないってことかい?

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:29:37 ID:HUaiH35P0
キャストいいわー
石橋以外はな・・

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:38:11 ID:l4gGVe980
次回はあの卵の親が出てくるのかなあ?

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:16:56 ID:T8Pw37L40
期待した俺がバカだった

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:31:11 ID:A0R3PwlF0
なんか評判悪いね。録画失敗して見られないんだけど・・w
脚本だけは期待してるんだけど、それもイマイチだった?

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:01:21 ID:IZOOpZXkO
前半のオフィスコメディみたいのがきつかったけど、後半は少しだけ怪獣ものぽかった
2話見てつまんなかったら切るわ

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:31:30 ID:eU88cvhXP
俺は結構気に入ったんだけど、厳しい評価が多いね
というかレスそのものが少ない…
打ち切りだけは勘弁



104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:53:33 ID:NIaqDAQE0
雨で前半録画できてなかった
BS再放送ないのか

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:23:34 ID:l4gGVe980
この第1話だけだと評価に困るよね。結局、怪獣登場しないしw

朏万里と藤澤さくらのダブル主人公らしいので、次回から本格始動ってところじゃないかなあ

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:56:39 ID:1NzoppYa0
BS-TBSで録画したの見たけど

テンポはとろいし最悪だよ
そもそも周辺の小芝居なんか不要だ
役者の質も最低だし
無駄なシーンなんか全部切ってしまえ

せめて似たようなシチュエーションの
パトレイバーの1話ぐらいのテンポでやれよ

そもそも「Mが」とか馬鹿じゃね
東宝の「Gが」とかも子供のころ
「くだらねー何Gとかもったいぶってんだ馬鹿
それが格好いいとでも思ってるるのか
センスゼロのくそ野郎」
と思ってたけどな、それぐらい最低

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:03:33 ID:33sYMuOp0
特撮好き向きだな
出るぞ出るぞ詐欺で前半は出ないな

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:19:14 ID:GkD3XXUv0
は?
特撮ならAパートでまず、チラ見せ。
Bパートで本気出すところだろ。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:54:21 ID:hBEl4GAI0
主人公のきれいなお姉さんのデコのデカいイボがスゲー気になった。

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:03:29 ID:WF6u6qpo0
なんか掴みはNGって感じの第1話だったな。。。

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:06:06 ID:A0R3PwlF0
まあこれまでの特撮ドラマの常識を覆すって唱ってるからな。
予想できちゃうような展開はこの作品でやる意味もないし期待もしてない。
定石を使わずにどうやって面白くするのか、伊藤和典の脚本に期待。
原作はそれなりに支持されてるから素材としては保証済なだけに。

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:33:29 ID:dadArJPW0
でも樋口だぜ。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:17:21 ID:1NzoppYa0
メキシコ湾の海底油田をハリウッド映画にするとおもしろいかもだ

・最初は日本の「ちきゅう」のライザーでバイパスを掘り抜く予定
・ハリケーンが到来して失敗
・そうこうしている間に油田の噴出量が増大
・連邦議会は海底油田の核爆破を決議
・海軍が無人特殊潜航艇を派遣
・しかし海底は流出した原油で真っ暗で核爆弾を抱えたまま無人潜航艇はロスト
・有人潜航艇でロストした無人艇を捜索
・しかしそこでまたハリケーンが近づく
・母船は海上に通信フロートを残したまま退避を開始
・残された有人潜航艇は無人艇を発見
・そのまま海底油田にセットし時限起爆スイッチを手動でON
・浮上を開始したが故障して浮上できない、さあどうする


こういうのを樋口に撮らせよう

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:16:26 ID:lgCfs2X00
第一話の監督は退屈な日常風景を撮らせたら日本一の古厩かよ・・・

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:01:57 ID:l4gGVe980
2,3話やって世界観が固まってる時点でこういう話をやれば印象も違ったのかもしれんけど
第1話でコレはきついよなw

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:26:59 ID:g0X60KcM0
>>109
灰田にも同じ場所になんかなかった?

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:27:00 ID:8/r249tM0
アニメでやればよかったのにと思った。
尾野真千子がかわいいからいいけど。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:49:36 ID:7iGcU1Yr0
>>116
高橋一生の鼻の手術跡のこと言ってるのか?

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:49:49 ID:5iCZ1WyW0
淡々とした日常..っていうコンセプトは悪くないけど、
これは「第1話」な訳。その意味は別格じゃなきゃ駄目。
自分的には好きな話だけど1話でこれじゃぁ大半の視聴者が逃げていくよ。

上の話でも出ているけど、
第1話は最終的には肩透かしするけど
きちんと燃えるor次回を観たいと思わせるような
パトレイバー1話にような話にして「掴みはOK」にしないとな。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:10:37 ID:winSMlQ60
ちょっとwktk展開がなかったなあ
淡々としすぎてるしい

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:12:38 ID:8/r249tM0
燃えるとかいってるやつは原作読んでないだろ
技術系公務員が怪獣のデータ取る話だぞ基本的に

122 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 00:49:41 ID:Jt0GDsJG0
別に燃えたくて見ていたわけじゃないけど、
普段はユルユルの公務員が有事にはキリッとしてかっこいいところを見せる、
くらいは期待したいんだけどね
なんか第1話はユルいまんま30分終わった感じがして
これは辛いんじゃないかなーと
13話全部見たら評価が変わる系の番組だとは思っているけど

123 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 02:49:32 ID:dbDv98Wj0
タイトルバックはFRINGEか?

124 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 12:20:23 ID:Ip6eMjtn0
昔学園祭で見た、パトレイバーに感化された学生が作った
自主制作ドラマを思い出した。

125 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 16:12:56 ID:IGhUCS4q0
>>114
アイドル専門のB級監督だろ?あいつがずっと撮るのか?持ち回りか?

126 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 16:30:12 ID:y1s3K7ig0
>>原作がどーだとかこーだとかは視聴者にはまったく関係ないわけ。
1話として来週も観ようか、というフックの部分が無さすぎなのが心配な訳。

127 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 16:40:48 ID:y1s3K7ig0
>>125 来週も古厩だよw

第1、2、11話 古厩智之
第3、4、10話 及川中
第5、9話、スピンオフドラマ(各9分)全13話 田口清隆
第6、12、13話 樋口真嗣
第7、8話 登坂琢麿


128 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 17:04:00 ID:1xSWzE680
>>127
知らない人ばっかだな。
単なる寄せ集めか。

129 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 18:16:23 ID:622PjdsH0
7、8話の登坂って人はドグちゃんや深夜食堂を担当してた
MBSのプロデューサーかな

130 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 18:40:13 ID:y1s3K7ig0
古厩智之・・・ロボコン、さよならみどりちゃん、ホームレス中学生、武士道シックスティーン
及川中・・・・ひぐらしのなく頃に、富江
田口清隆・・・長髪大怪獣ゲハラ、G
登坂琢麿・・・古代少女ドグちゃん(プロデューサー)

田口清隆ぐらいは知っていないとな...いちおうこのシリーズの
『特技監督』(not特撮監督)を勤めているよ。

131 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 19:13:10 ID:MtsaCCZu0
この分だと、来週も怪獣(しかも子供)を探し回る人間ドラマ中心で、
怪獣はチラッとしか映らないんだろうなぁ・・・

132 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 20:54:17 ID:K7SIUi+T0
>>127
5話6話9話12話13話
しか期待できない

133 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 21:22:38 ID:rpH9E4I8P
流石キモ特ヲタはアニメとか特撮とか、自分が知っているキモくて狭い世界でしか物事を判断出来ないんだなww

134 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 22:32:50 ID:oDb8pJVv0
古厩智之って「奈緒子」の監督やん!
近年、あれほどボロ泣きした映画はないオレにとっては大当たりの監督。

135 :名無しより愛をこめて:2010/07/12(月) 23:36:02 ID:ZgMYgqRU0
>>133
だってここ特撮板だしw
視野狭窄のキモイ特ヲタしかいないでしょw

>>100
>>106
>>128
こいつらは、狭い範疇でしか見られない抵抗勢力w

136 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 09:49:13 ID:hASTT6C10
ここのスタッフ連中は大馬鹿ぞろいだな。Web配信をiPad縛りにして、
誰がとくをするってんだよwしかも専用の視聴アプリはアップルの審査
が間に合わなくて、放送開始に間に合わないでやんのww

137 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 11:26:32 ID:7yuyWI5V0
田口と樋口の回だけだな、期待できるのはw

138 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 16:11:41 ID:G9BT92xG0
なんとか見ようと思ったけど
いまんとこ右斜め下な感想ばかりだな。

139 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 17:43:06 ID:h8j4iFtb0
>>127
スピンオフもあるの?放送はいつ?

140 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 18:05:13 ID:NUJvyysi0
何時やったのか分からなくて見逃しちゃったよ
スレが意外なほど伸びてないね、つまんなかったの?

141 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 18:16:19 ID:ORWcOS3K0
BS-I放送してるけどHPでは全く空気
毎日放送てだけで扱い最悪だな

142 :名無しより愛をこめて:2010/07/13(火) 19:29:17 ID:Jc+0lMCY0
>>139
東映の仮面ライダーのようにネット配信とパッケージ付録で
考えているようだよ。

143 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 23:03:16 ID:hQdlzlwY0
>>136
樋口の知り合いのshi3zとか言う奴の会社に仕事を落とすため。

144 :名無しより愛をこめて:2010/07/14(水) 23:19:31 ID:gIV0pE8c0
なんだかなー。底抜けエンタメ超大作(苦笑)の時と
同じで相変わらずしがらみしょってんのか。いい作品になるよねー。

145 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 02:20:21 ID:eZ0ig1iy0
2話見た
新人の子と朏の掛け合いがなかなか面白い
「カモーン!」で笑った

146 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 02:29:20 ID:JrMBR7Du0
尾野真千子と石橋杏奈という組み合わせがマニアックw

147 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 02:50:34 ID:odoULesvO
2話良かったぞ。てかシナリオ前倒しにして
これを1話に持ってくるべきだった。
姿を見せたMに対処する中で
ヒロイン2人の交流と周辺の人々を
小気味良くまとめ、民間人の気特対に
対する心象を描いて世界観の掘り下げもした
脚本はなかなか上手く纏まってた。

あまりに酷過ぎる1話の反動もあるが、
ヒロイン2人が生理的に無理とかでもない限り、
1話の評価を下回ることはないはず。
これで評価はフラットになったから、
勝負はここからだな。

148 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 07:17:34 ID:DwGg7BXc0
要するに19歳の杏奈タンの匂いが嗅ぎたいだけだろw

149 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 12:58:31 ID:/r3qUr9U0
怪獣映画のドラマ部分の面白さをふくらませようってのが狙いだってことは分るから
今回みたいに数秒だけでも動くMを見せてくれればいいんだよ。素直にドラマに集中できる。
ヒロインはふたりともグーで殴りたくなるが。

それにしても音楽が良いね。サントラ出たら即買うわ。

150 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 17:07:52 ID:JrMBR7Du0
>>148
嗅ぎたいw

151 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 17:20:11 ID:kkzuAOnL0
>>149
音楽誰だっけ?

152 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 20:22:04 ID:DDyWP9ov0
>>151 >>1で見えるだろw
音楽:斉藤恒芳

153 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 21:29:36 ID:6XdaUa3T0
聞いたことない人だな。新人か?

154 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 21:33:31 ID:Ya6fCqdc0
調べたらファフナーや劇場版HOLiCの音楽やってた人か。ホリックではハリーポッターみたいな
いい音楽作ってたが、道理で。

155 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 22:28:31 ID:DDyWP9ov0
じゃぁ、1話の出来が悪かったのは監督のせいじゃなくて
オリジナルキャラを出して活躍させようと画策した脚本家が悪いの?

156 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 23:00:06 ID:5ExmcK5S0
叩かれるほど一話の出来が悪いとは思わないけどw

157 :名無しより愛をこめて:2010/07/15(木) 23:24:52 ID:JrMBR7Du0
普通だよな。

158 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 00:17:52 ID:CcKKNmbv0
1話見て切ろうかと思ってたけど2話はマジで面白いじゃねーか!
コレだよ、コレ!!
1話の詰まらなさは一体なんだったんだろう?

159 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 04:50:17 ID:60oC32Pv0
>>155
いや、1話はいつもの古厩演出どおりの日常風景を切り取った淡々とした映像だったよ。

160 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 09:18:18 ID:f3XyLlZQP
いつもの古厩演出って言われても正直んなもん知らねー
つまんねーもんはつまんねーよ、って感じかな
個人的に第1話は全くダメで悲しかったけど
2話の評判良いみたいだから俄然楽しみになってきた

161 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 14:25:47 ID:ztpFpjtO0
普通1話だけは別格として作るし、観るほうも考えると思うんだけどさ。
そこらへんを理解していない人多すぎない?

戦隊やライダーなど半年〜1年間放送するのは初回の1話を失敗したって
(本当はNGだけど)あとで取り返す方法はあるかも知れないけど、
現在の多くのミニドラマ(全8回〜全13話)は初回の1話が失敗したら
ほとんど視聴者を取り返せないんだよ? それで酷評されているんだよ。

162 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 15:33:44 ID:+7jDnrFM0
あるいは原作がよっぽど大ヒット作であるとか。

163 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 16:50:47 ID:iwMCxIDE0
2話楽しみだね。1話おもしろくなかったけど。

164 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 20:57:37 ID:qj6yYtzI0
これは最初、45分1パッケージで制作して
それで海外に売ったり、セルDVDとして考えられていた
だから本来は2話で1本と考えた方がいいかも

165 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 21:14:41 ID:ztpFpjtO0
あ、そうなんだ、目から鱗。

166 :名無しより愛をこめて:2010/07/16(金) 23:12:21 ID:rDJUk6khP
こんにゃく岩の新聞記事、読んでみると大量吐瀉だの、糞尿だの
放屁だの…すごいイヤな岩だな

167 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 04:30:16 ID:myneSVyU0
1話も2話も出来はそれほど変わらなかったと思うがw

叩いてる奴らはストーリーなんかはどうでもよくて、
Mがちょっとでも出てりゃそれでいいという・・・、もうね・・・。

168 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 07:34:16 ID:1g27R8iJ0
ハズイからMとか言うなよ

169 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 09:52:30 ID:2136xTlr0
マンコかと思うよな。

170 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 10:08:54 ID:8zL2qjC20
まだ1話しか見てないが、高橋一生の無駄遣いだと思う。

171 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 10:16:15 ID:XRKITpxa0
>>170
1話で無駄遣いというなら、2話はもっと無駄遣いだぞ
でもそれがいいんだけどな、俺はこのゆるい雰囲気すきだよ。

172 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 12:44:38 ID:oFG4XFrV0
正直ヒロインに華がなくて残念
原作未読だけど原作のイメージには合ってるのかな

173 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 13:26:53 ID:uFOF6sMUP
ドラマを先に見て原作を読んだら思いっきり違和感あるよw
俺は先に原作を読んでいたが、こういうキャラ改変はむしろ歓迎

174 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 03:31:16 ID:7/PxvYMp0
第2話のヒロインって灰田の乗った電車のおばちゃんだろ?

175 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 03:56:32 ID:wWP+mGwpP
後々、世間の大バッシングに灰田の心が折れそうになった時
おばちゃんの言葉を思い出して大復活します

176 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 04:08:13 ID:3M15fj+q0
>>149
音楽はそれなりにソレっぽいけど、選曲がな・・・
2話のOPのあのすっトボけた芝居にあの選曲はないわ・・・

177 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 07:52:23 ID:3EjRifmb0
1話の方が面白かった。2話はシガニーとカモーンの意味が分からなかった。
そもそもタメ口ネタだけでは乗り切れなかったのでは?
iPS細胞の話まで出しておきながら、実物の糸こんにゃく使ったのはどうかと思う。
でも、面白いなこれ。5,7,8,9話の監督の人知らないからちょっと不安だけど。

178 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 08:00:45 ID:7/PxvYMp0
>177
つ[エイリアン2]

179 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 08:44:35 ID:2Zfycd6d0
カモーンはエイリアン2だったのか
1と2はテレビ吹き替えでしか観たことがないから分からなかったよ

180 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 09:06:21 ID:wDFUEjgG0
もっとスピード感があってもいいと思うけどな。

181 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 09:19:23 ID:E1fMOnue0
ようやく見れた。このマッタリ感は確かに古厩テイストだw
カモーンあたりはもっと緊迫感があったほうが結末との対比が生きてくると思うけど。
伊藤脚本は灰田の描写は良かったが、あまりキレが感じられなかったのが残念。
怪獣情報や雑学ネタを散りばめて会話劇の面白さを醸し出してほしかった。
全体的に低予算ぶりが目に付いたが、終盤へ向けてセーブしてるのかな。
音楽だけは無駄に良かったけど。

182 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 09:53:24 ID:7MJMlKCB0
ファンファーレがちょっとウルトラマンAの主題歌みたい

183 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 10:54:47 ID:KE04qhLv0
あんな服装で怪獣探しとか正気とは思えない。

184 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 11:35:09 ID:wA/tiF5cP
まあそもそも「終わってからなら何とでも言えますよね」なんて当事者に面とむかって言う新人がいるわけないw
新人がそんなこと口走ったら上司に怒鳴って怒鳴って怒鳴られまくるだろ。殴ったら人権問題になるから大きい声出すわけだが、
社会人なめるなと。でも2話は面白かったよ

185 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 11:40:10 ID:tKEKBYCuP
今日から長期出張なんだがiPadアプリはいつ出してくれるんだ
このまま2話から見れないとか勘弁してくれ

186 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 11:55:52 ID:tKEKBYCuP
と思ったらストリーミング見れた
リアルタイムのみかと思ったらずっとアップしてあるのね

187 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 12:05:35 ID:E1fMOnue0
>>184
そういうキャラだってよくわかるシーンなのにw
そういう新人だということをアピールするシーンなのに。

実際、上司のリアクションもあんなもんだと思うよ。

188 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 12:43:53 ID:7/PxvYMp0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3002568

この動画見る限りだと、液体窒素かけて低温でMが撃退できるのかは疑問だなあ
窒素による窒息効果はあるかもしれないが

189 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 12:45:31 ID:KE04qhLv0
どっちにしろ、あの量じゃ配電盤から這い出てきたサイズには、足りないと思う。

190 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 14:04:24 ID:O40PbWVJO
2話はまあまあだった

191 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 16:19:43 ID:kAP8dG5/0
怪獣の残骸が、ラーメンが散乱?に見えた。

192 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 16:36:19 ID:egHUyWJN0
MX見たぞ
悪くはないが深夜番組にしてはお色気が足りない
あの二人が液体窒素被って、何故か体は大丈夫なんだけど
衣服だけが凍り付いて剥がれ落ちるぐらいの演出しないとあかんだろ
このままだとカノンの二の舞で眠くなって切られる

193 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 16:39:28 ID:Bj4Frt/f0
カノンは眠いんじゃなくて不快。

194 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 17:11:53 ID:2Zfycd6d0
ヒロイン二人は清潔感のある美人で同性受けは良さそうだけど
男オタには引っ掛かりが無さそうな気がする
さくら役はもうちょっとアイドルっぽい子でも良かったかなと

195 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 19:36:50 ID:Bj4Frt/f0
元々、山本弘の女性キャラは妙に屈折していてオタク受け悪いからな。

196 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:17:07 ID:UbYhcoQp0
>194
いや、俺はあんな二人が百合百合になるのに萌える。

197 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:35:14 ID:YN0ix9eG0
>>181 田口監督の回は特撮大目みたいだよ。

198 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:37:24 ID:YN0ix9eG0
>>187 学生さん?

正直、現実感なさすぎ。1話より面白いけど
冒頭から殴りたくなるの連続で不快だったよ、それが狙いだろうけど。
上司はよくあの態度に切れないで会話が続くもんだよ。

199 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:49:53 ID:E1fMOnue0
>>198
そうかな?19歳の新人にムキになる管理者ばかりの会社にお勤めですか?
あの場合、図星を当てられて安っぽく怒鳴り散らすほうが遥かにかっこ悪い。

200 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 20:57:27 ID:7MJMlKCB0
かっこ悪いとか、ムキになるとかではなくてな・・・
新人は社会を知らなかったりナメてて突拍子もない行動をすることがあるから、個人的な悪感情じゃなくて、
教育効果を見越して怒鳴って叱る場合が新人育成ではあるんだよ。現実の社会では、の話だが。

201 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 21:00:39 ID:Bj4Frt/f0
お前は、お前の想像の世界以外では確実に嫌われてるぞ。

202 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 22:01:32 ID:YN0ix9eG0
叱るとか怒鳴るとか以前の問題で、
まず本人には「家に帰っていいですよ。」と言い
その間、彼女の採用者の責任問題に発展するだろうねw

203 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 22:05:39 ID:E1fMOnue0
>>200
保身主義の小心者上司に見えたから、選択としてああいう態度(受け流す)を
選んだんだろうと思ったわけですよ。引っ張る話題でもないでしょ・・・。

204 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 22:16:17 ID:YN0ix9eG0
ま、1話より面白かったのは確か。
上にもあったように、これが1話なら納得したんだけどなぁ。

205 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 22:35:15 ID:E1fMOnue0
掛け合い漫才みたいな丁々発止は今回の二人には荷が重いね。
せめてハツラツとした若さだけでも上手く引き出せればよかったのに。
ニーソックスだけじゃなあ。

206 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 23:35:50 ID:mOXWpNNl0
それでこれとプライミーバルとどっちが面白い?

207 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 02:20:30 ID:gY0TZ/4e0
>>176
確かにあのコントとは合ってはいないが、OPはそのままタイトルにいくから毎回あの曲なんじゃね?

208 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 02:21:52 ID:gY0TZ/4e0
>>191
オレは長崎チャンポン食った後のゲロに見えた

209 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 03:26:19 ID:BEiZ7zed0
残骸から朏はラーメンを、藤澤は核から月見うどんを連想し、
エピローグの麺喰って帰ろうの会話に。
グロい物見ても似たもの平気で喰える女性の図太さ、
みたいなネタだと妄想。

210 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 06:15:24 ID:LFopWt330
>>209 なんで麺類かって。。。そっか、そういう意味か。納得した

211 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 09:49:32 ID:KiMRMVX10
「M」っていう呼び方は俺も好きになれない。
リアルなドラマの中に「怪獣」という言葉が当たり前に出て来てこそだと思うのだが。

212 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:04:18 ID:8R5bR50Z0
てっきり1話見逃したとおもったんだが、 2話だったんだな。
新人配属のくだりは無しなの?いきなりタメ口後輩と現場突入ってイミフなんだが。。。


213 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:19:51 ID:TM71SYFl0
テレビドラマ板ではまあまあな評価だけどこっちではぼろ糞だなww
まあ特撮的な面白さは少ないわな

214 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 15:54:23 ID:/vByJk0U0
台詞が上滑りしてるっつーかさ
パトん時はかっこよくハマってたしドラマ向きだろうなとも思ってたんだけど
実際やらせてみるとかなり寒いことになるんだな
班長なんかは割と上手い事やってる気がするから 役者の技量の問題なんだろうか

215 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 16:31:57 ID:FL28j0tK0
>>214 伊藤の脚本がドラマ向きじゃないのは
ガメラ1からでもわかっていただろ。
アニメではもっともらしい説明台詞も
実写だと嘘っぽく見えるのはしょうがないと思うよ。

216 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 16:46:08 ID:Od64SbdQ0
掛け合い漫才なんだけど 完全に間を外してる

217 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 17:37:19 ID:bcodlAg30
>>215
ガメラは伊藤脚本でなけりゃシリーズ化されるほど支持されなかったと思う。
同じ金子監督のゴジラはまったくイマイチだったし。
ガメラ3では樋口も大変良い仕事をしていたっけなあ。
まあ過去作品がどうのより、今やってるMM9をもっと頑張って欲しいが。

218 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 19:42:05 ID:FL28j0tK0
>>216 マニアには堪んないんだろうけど、
一般人はやっぱり違和感というかひいちゃうと思うよ。伊藤脚本は...

ガメラはもうすこしマニアっぽい台詞を薄めて欲しかったな。

219 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 20:47:18 ID:bcodlAg30
>>218
オタ卒業組(?)はオタク文化を卑下というか、過小評価する傾向があるのは寂しいな。
自分の好きだったものにもっと自信持ってもいいと思うのだがw

ガメラ1は日本アカデミー賞でなんか受賞したはず。ガメラ3公開時にはクリス・ペプラー
がTOKIO・HOT100の番組中で「あれは観るべき映画です」と熱く語っていたし、アニメで
言えば、オールナイト・ニッポンで藤井フミヤが魔女の宅急便を絶賛していたこともある。
一般人はオタクが思うほどマニア向け要素を問題にしていないんじゃない?

検討違いのレスだったらゴメンよw

220 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 21:44:23 ID:CxYYKh5C0
>>216
編集のつなぎ方も悪いんかも(間が)

221 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:52:02 ID:IX1QE+530
つかあの2人が息ピッタリの掛け合い漫才しちゃダメだろw
2人の性格的にズレまくりイラつきまくりになって当然
あの視聴者をもイライラさせるwやり取りの後
ちょっとクスリとさせるのがミソなんだから
やっぱそういうドラマは生き残れないのかね俺は好きだけど

222 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 23:56:16 ID:rB+6JoPe0
>>219
マニア受けの要素は一般人は見ていても気づかないかもしれない。
ヲタ的視点がないからw
一般人が問題にするのは、閉鎖的なヲタが作品のイメージを悪くしてることだと思うw

223 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:01:50 ID:X5m/JAiV0
もし同じ脚本でアニメだったらと考えればいい
間は悪いわ全体的に店舗悪いわ 叩かれまくりなはず

224 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 00:03:11 ID:yR8ZHv3I0
>>223
ローレライと一緒かw

225 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 01:04:14 ID:lvlgrFUJ0
アニメだったらキャラデザがよければ全てよしだろう

226 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 05:05:07 ID:C0jENcZZ0
やっぱヒロイン2人が似たような性格のキャラってのが問題あるわ。

227 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 07:55:12 ID:X5m/JAiV0
第2話みて二人の性格が似てるって、いったい何のドラマを見たんだ

228 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 09:39:17 ID:lvlgrFUJ0
オタクにしてみれば「従順で自分に都合のいいキャラ」のバリエーション以外は
同じ種類なんだろう。

229 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 13:28:37 ID:JxOrQu/I0
ドラマ内では「混ぜるな危険」らしいから一応別の種類ってことになってるっぽいがw

230 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 14:17:16 ID:24qOkJoc0
2話目みたけどよかったじゃん
1話みたいな感じがずっと続いたらどうしようかと思ったよ

231 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 15:39:56 ID:Ln7kKteF0
>>226-2287
2人ともアメドラにありがちなヒス気味の我の強い勘違い女って所はおまえらとも良く似ているなw

232 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 17:47:54 ID:lvlgrFUJ0
いや、俺らは違うだろ。

233 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 19:36:30 ID:uKr71/fD0
物凄いアンカーミスだな・・・

234 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 21:39:11 ID:9hyZX7780
一話の厚揚げでビール飲むシーン好きだったんだけどな

235 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 01:35:10 ID:t7J9yfe/0
あれ厚揚げだったんだ、てっきりトーストかと思ってた。
トーストに生姜とネギに醤油って随分と変わってるなと思ってたら。。。

236 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 01:44:23 ID:o7VQOXVP0
朏とさくらの距離感というか、噛み合わなさというか、
堪能しましたですよ
2人ともそれなりに有能そうなところとか、
「一発なら殴っていいです」の後の間とか、
これは化けそうな感じ
朏はTV版オリキャラなんだっけ?だから好き勝手弄れそうだし
これにハヤタ(違)やらムラマツ(違)やらがどう絡むのか
ハヤタ(違)役の人もいい味出してるしなぁ

あと、部長が何気に美味しいところもっていきそうなところも
ゆうきまさみっぽくてwktkするw

237 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 04:27:47 ID:NPOd3CS00
マイルーラ女がウザくて、これ以上無理

238 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 14:17:38 ID:GQ5wZS4X0
さくらが予想以上にババアだった
カメラ暗めなのがな

239 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 16:00:11 ID:HLW6fVHo0
>>235
書き間違った 厚揚げじゃなくて油揚げだと思う、サクって切れたから。

240 :名無しより愛をこめて:2010/07/21(水) 17:36:14 ID:klPirNpZ0
あれ食いながら屁でもブリってこいてくれたら古厩の日常描写も一皮剥けたのにな。

241 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 02:03:14 ID:a2oY5O51O
もやもやしています
なんとかしてください

242 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 02:13:41 ID:9zQHQVXI0
Mの正体とか謎の中学生とかはどうでも良いが
杏奈隊員の異性のタイプは聞きたかった

243 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 04:32:41 ID:0sLR+he0P
あの中学生が良く分からなかったんだけど、どういう事なんだろ

という訳で待望のiPad Appで視聴してみた
なんか審査の過程で問題が起きたらしくストリーミング視聴に変更になってる

正直この時間帯に俺以外に同時に見てる人なんかほとんどいないと思うけど
それでも途中、何度も途切れた・・・これはあかん、あかんでぇ

244 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 06:30:56 ID:7d9kTe090
>>240
ヌードはおkだけど屁はNGって最近の女優は意味わかんねーよな

245 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 12:17:36 ID:lUPE1qVS0
お前が分からんわw

246 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 22:44:28 ID:J7paRlYk0
全13話しかないのに出てきた怪獣がこんにゃく岩だけとは困ったもんだ

247 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 23:48:17 ID:Y3m980D40
二話で、武器を探してトランク開けたときに
「いかにも科○隊が使ってそうなSF銃」の形、にくり貫かれたスポンジ…

コレみて単にガッカリするか、ねじれたワクワク感を持っちゃうかどうかが
ハマるかハマんないかの分水嶺って気がするなーこのドラマ
(欠けた所を一杯作っとくんで、そこはアンタらのイマジネーションで埋めてねw
みたいな感じが、自分には素直に面白く感じたなー)



248 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 00:40:37 ID:SHQjB6O60
>>241 夏だからぁぁぁ〜、さまぁ〜ず!

249 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 02:38:39 ID:H4eVcjLj0
>>247
つまり、怪獣も特殊な武器もちゃんとしたものは最後まで絶対見せませんからっていうことか?

250 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 03:36:27 ID:SmqR/KyWP
結局のところは好みだと思うけど、個人的にあれは冷めた。
"これを見てるヲタのみなさ~ん、こういうの萌えるでしょ?ブヒブヒ"って感じで。
ほんとあれって分水嶺なんだろうね。

251 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 08:22:50 ID:qEAUIMOH0
>>249
今頃気づいたのかwww
だってこれはそういうドラマだからw

そう言うのを勝手に望んで、勝手にブチ切れて叩いてるだけだからな、
おまえらみたいなヲタの中で視野狭窄で短気な低脳な部類の奴がw

252 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:06:43 ID:1lmLJ2vN0
NHK-BS2 午後1:30〜3:45
劇場への招待 「ガス人間第1号」

主演が高橋一生&特撮つながりなので一応貼っておきますね

253 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:21:53 ID:4Tfz50wmO
小説と全然違うんだな

254 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 01:01:10 ID:8daJnjX/0


255 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 02:48:59 ID:GpbgTKQi0

クソつまらねえ

256 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 03:01:53 ID:/e5LtR540
MX終了。あの謎中学生が原作のヒメと教授だっけ?妖怪の人、あれを合わせたあたりの役所って事かね。


257 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 06:18:18 ID:/iOuf2A/0
気特対のヌシのソカベって人は男なの?女なの?

258 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 08:47:53 ID:YbRcdhOB0
曽我部はウチュウジン

259 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 09:09:23 ID:d6+lyEIJP
>>257
髭を剃ってるっぽかったので素直に受け取れば男
本当に髭剃ってる音だったのかは映像で確認されていないので分からん

260 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 09:46:28 ID:lXitCSy00
今回も面白かった。謎中学生が伏線なのは分かるが海のあれはちがうのか?
あと、>>1 にある 案野悠里:加藤貴子 が次回予告にいた気がするが原作知ってる人鑑定して

261 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 10:32:03 ID:ftGnLB7H0
オペレーター役の中村靖日(37歳)が27歳の新人で、年下の松尾諭(34歳)が35歳のベテラン役って、
公式サイト間違ってね?

森橋 光一郎(27) - 中村靖日(37)
情報分析班。新人オペレーター。
山際 俊夫(35) - 松尾諭(34)
情報分析班。ベテランオペレーター。


262 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 12:31:41 ID:1IHLGC/w0
医龍で仲間になる人が2人も出ててワロタ

263 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 13:16:32 ID:JnEdOVem0
車輌班(機動班?)に19歳の免許取立て娘を雇うか?
つーか、気象庁って高卒でも入れるのか?

264 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 13:18:34 ID:q/BLA8wW0
第III種っていう区分 I種はいわゆるキャリア

265 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:41:21 ID:zbhJRy3X0
>ドラマ版では劇中、原作で使われていた「怪獣」という語は使われず、
>特異生物は「M(エム)」と呼ばれている。

ここが糞だよね。なんで原作を変えるのかな?
怪獣と妖怪の区別とか世界観として劇中できちんと
説明されたほうが納得するし
100歩ゆずって民間のおばちゃんや子供などが
怪獣って普通に言っていたほうが自然だし、
それを気特対がMって言い直すとかのギャグ描写とかが
あったほうがリアルっぽい。

266 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:43:16 ID:jpY0obyW0
その辺は、ガメラで一度も「亀」という単語を出させなかった樋口のこだわりだろう

267 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 17:57:24 ID:q/BLA8wW0
怪獣は忌み言葉なんだよ!口に出すとアレが来るだろうが!

268 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 19:23:45 ID:FFY71sb+0
じゃあ、あの世界では心霊現象とかもM指定になるのか?

269 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:03:07 ID:jpY0obyW0
原作だと、ツチノコとかのUMAも特異生物として存在するらしいよ

気象庁が管轄してるのはでかい奴だけ

270 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:09:44 ID:R6fQcSNn0
コニャク岩は女の子の弁当位と言ってた気がするんだが

271 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:11:59 ID:FFY71sb+0
つまりこのドラマは喰霊-零-のパクリなんですねん?

272 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:12:39 ID:jpY0obyW0
こんにゃく岩のオリジナルは巨大だぞ

逃げたのは、あの研究所で研究してた細胞サンプル

273 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:19:30 ID:UjmDwfFY0
現実の気象庁が「台風接近中」を「T接近中」って言ったらおかしいよね。
この世界は大昔から日常的に怪獣が現れてるわけだから、少なくとも日本語でないと変だよね。

274 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:19:59 ID:d6+lyEIJP
原作で描かれている世界では現実の存在「M」が
後の第5期世界では架空の存在「怪獣」になった

より区別を明確にする意味であえて怪獣という言葉を使わなかったのでは?
1〜3話の時点でかなり原作の印象とは異なるので
原作のSF設定が生きてるのかどうかも怪しいけど

275 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 20:49:00 ID:/e5LtR540
>273 御一新の後、Typhoonに漢字当てただけだが>台風 
日本の古語では野分だ。

276 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 21:52:42 ID:N40xw0Fa0
>>274
同意
今の世界は空想の存在として「怪獣」っていう概念があってそう呼ばれてるけど、
あの世界では現実の存在として昔からいるから怪獣を「M」と呼ぶのが普通なんじゃね?
地震や台風と同じように普通に浸透してる名前だからそう呼ばれてるんだと思う
なんにしても今後原作の設定はもっと生かして欲しいね

277 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 22:31:56 ID:5lQXqbTrO
>>276
???
まったく同じ理由で「M」じゃおかしいと
>>273が言ってんだろ。


278 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:02:08 ID:UjmDwfFY0
何か社会的な原因とか理由があって「怪獣」って言い方を避けている、のかもね。
「トルコ風呂」が「ソープランド」になったみたいに。

279 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:38:33 ID:vGnuL4bn0
3話は面白く観れたな。

280 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:46:32 ID:lgNi+MUj0
この世界では怪獣じゃなくて特異生物と呼ぶからじゃないの?
いちばんしっくり来る(かどうか知らんが)英語訳がモンスター、で「M」と。

281 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 23:51:41 ID:eIgxMhPf0
まぁ、現実に真面目な対策班が出来たとしたら
そこが怪獣なんて呼称を使うのは変だしな

282 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 00:04:03 ID:g2Sub6au0
じゃ、Mって呼ぶのか?と言ったらNoでしょ?
そこが一番嘘っぽく見えるからしょうがないよな。

283 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 00:07:25 ID:NRM4bnc30
そこはギリギリあるかもしれんでしょ。
誰が聞いても分かるような呼び方にはしないはずだし。

284 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 00:39:07 ID:zCAATLKa0
子供を子どもとマスコミが言うようになたように
怪獣も特異生物に名前変えてそれだったらMのほうが言いやすいってことじゃね?

285 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 01:16:05 ID:KkBgEZus0
とりあえず、こう言っちゃ何だけど単純にダサく感じるね。「M」って呼び方。
「怪獣」なら、ある種お約束と思って聞いていられるんだけど。
この辺りどういう意図でやってるのか、スタッフの口から何か説明がないもんかな。

286 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 01:25:51 ID:G1w44MRY0
脳内で怪獣って言ってるように妄想するかもう見ること自体やめるかどちらかすれば?
呼び方なんてそんな瑣末なことどうでもいいんだが

287 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 01:33:09 ID:KkBgEZus0
瑣末?むしろ根幹だろ。

288 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 02:15:25 ID:HefNAeSz0

                                            _____
 │ ̄ ̄'、       厂 ̄`|   | ̄ ̄`'、       厂 ̄`|      ..‐''´    ´`ヽ..
 │    '、      i′  │  │   ヽ      i′  │    /′ _,..---- 、  ヽ、
 │    U     /     |   |    ヽ     /    |   丿  /     ヽ、  '、
 │    ヘ    /     !   !     ヽ    丿     |   ′ │      │  1
 │  l 、 ゝ   丿  │  !   !   '、  '、   ,'  亅  |   l   '、      丿   |
 │  |ヽ  丶  /   │  |   |   |ヽ  '、 丿  / |   |   ヽ  丶_    /    |
 │  | ヽ  '、./  ノ 」   |   |   | ヽ  丶 丿  ノ 」   |    ゙ゝ   ^^^^"      」
 │  | ヽ  U  ノ  |   |   |   | ヽ  U  ノ  |   |      ''-....__....-''│  卜
 │  |  ヽ  ′ / │  |   |   |  ヘ  ´  ./  」   |    ----、      ノ  丿
 │  |  ヽ   丿  」   |   |   |  ヽ    ′ 」   |    ゙ 、  \   ../  /
 │  |   ヽ  丿  」   |   |   |   ヘ   /   」   |     ゙ 、   ̄ ̄   ,/
  ヘ--┘   ゝ-/   ヘ---′  ゝ--′   ゝ-/   ヘ---′     `ー‐-........-一'´


289 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 08:05:41 ID:zCAATLKa0
根幹だとしても今更呼び方変えるとも思えんし
そこまで不快なら視聴止めれば良いんじゃね?
もしかして全話終了するまで言い続けるつもり?

290 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 08:42:54 ID:NRM4bnc30
こういう特撮系の番組には、たまに妙なことにこだわる阿呆が現れるよな

291 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 09:22:38 ID:NRM4bnc30
パターン1
 過去の中二病だった自分の古傷が痛む
 「けっ、怪獣なんてだせーよ!俺はUMAって呼ぶぜっ!!」

パターン2
 怪獣は文化だとして子供番組を見ることを正当化してきたアイデンティティが崩れた
 「特撮は日本の文化です!キリッ」

パターン3
 その両方

292 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 11:02:16 ID:s5K+I7Xg0
根幹?、木を見て森を見ずだな。

293 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 15:16:25 ID:g2Sub6au0
原作通りなら別にいいんだが..
原作を変えた部分を
どーでもいいことだとは思えないがな。

294 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 15:58:45 ID:RBkeS+A90
○○庁(警察、検察、国税)の現場が舞台のものって隠語使ってるイメージあるから
そういうノリかなと思って自然に見てた。

295 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:37:28 ID:cZQMrgSr0
じゃあもう次の版から原作を変えりゃいいだろ?

296 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 19:45:41 ID:NRM4bnc30
それはそれで、アホかw

297 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 20:19:20 ID:zCAATLKa0
原作原作って・・・
本当に原作読んだ奴なら今回のドラマがほぼ別物であることを理解してるだろうに

298 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 20:59:02 ID:g2Sub6au0
>>294 隠語じゃないだろ。おばちゃんとか子供とか平気で使っているから。

299 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 21:03:59 ID:NRM4bnc30
隠語というか、業界用語が一般化したんだろうな

300 :名無しより愛をこめて:2010/07/26(月) 23:40:33 ID:2mYaNsZM0
視聴やめればとか、酷いな。
妙なことにこだわるなとか、そういうのこそ楽しいのじゃないのかい?
ただでさえ注目度の低い作品なのに、ただでさえ虐げられてるマニアックなファンなのに
ここをオアシスと思って集ってる我々なのに、いがみ合うことはないんじゃない?

301 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 00:33:02 ID:k2UW4XCs0
その妙なことにこだわるにしても、何事にもしても限度というのがあると思うが。
怪獣の呼び方なんて多分変わることないんだから
いつまでもグチグチ言ってるのは、もう単なる文句にしか聞こえないんだけど。

302 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 00:40:39 ID:Js08ae6V0
>>300
まぁ、極端に言えば大学の卒論発表に幼稚園児が作文読み始めて
「研究は自由だ」とは主張できんでしょ。
次からは、他人の反応も予測して書き込むかどうか考えた方が自分のためだよ。

303 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 00:42:10 ID:+A95mUUa0
君の書き込みに対する自然な反応なんだから、それを楽しめば?

304 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 02:19:14 ID:fYXcgfRg0
なんか..ひっそりとしたスレなのにけっこう前から、別な意味での頭が硬い奴が多いな。
原作ファンでもないようだけど異論は認めん!という排他的な盲信者が多いとうか。
それともTV版の関係者かw

305 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 09:01:53 ID:Js08ae6V0
勝手にひっそりとしたスレだと思い込むのも頭が固いのでは?
放送が始まって盛り上がるのは結構なことじゃないか。

306 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 13:11:58 ID:xx3V87FZ0
片手で傘持って自転車運転するのって禁止のはずだったから最後ちょっとヒヤヒヤした


307 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 17:51:05 ID:Js08ae6V0
あとから差し替えにならないといいけどね。

308 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 18:05:35 ID:U+Ut+bKv0
Mのいる世界なんだから片手傘自転車も合法の世界なんだよ

309 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 18:23:41 ID:xuOconJ10
あ、あの世界だからこそ第一話のDQNはタマゴ盗もうとしたのかな?

310 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 19:11:20 ID:p56VlDn70
つうか、怪獣の卵とか子供が悪い人間に盗まれるのって昔から定番じゃん

モスラ対ゴジラのモスラとか

311 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 19:15:36 ID:iGIBNBwG0
>>309
あの卵泥棒はけっきょく何だったんだっけ?買い取ってくれる闇のブローカーでもあるのか?
逮捕されたのか?何の容疑だ?

312 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 22:48:32 ID:YxfGojseP
ただ単に珍しいから深く考えず勝手に持って帰る
いかにもDQNがしそうなことだな、と普通に納得してた

313 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 00:05:41 ID:4/bBirr50
>>312
その割には否定する芝居がなんかあざとくなかったか?
てっきりもっと何か深いわけがあるのかと思ってた。

314 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 00:49:23 ID:k2y+YWKg0
思わせぶりな演出ばかりで伏線回収せずに終わる自己マン展開だろどうせ

315 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 07:26:09 ID:uJT4Fctb0
タマゴのことに関したらあの程度の演出で勝手に伏線認定するのもどうかと思うけどね

316 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 18:39:55 ID:l9E8TwzL0
けっきょくあのDQNはナゼ大事な卵よりクルマのキーを優先したんだ?

317 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 19:01:42 ID:uJT4Fctb0
大して大事じゃなかったんだろ
近所のDQN友達に悪さ自慢したかったかでっかい目玉焼きでも作りたかったか

318 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 22:20:00 ID:4lVcVbff0
http://www.mxtv.co.jp/mm9/

319 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 23:35:04 ID:vdLxy/N80
お前ら、DQNの思考パターンを自分にあてはめて考えたらあかんて。

あいつら、コンビニの駐車場に入るのにも腹するようなシャコタンにして喜んでる連中なんだぜ。

320 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 00:33:28 ID:ilzR54ud0
いや、あのDQNはあの卵に操られていたと考えるべきじゃないか?

321 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 00:43:18 ID:OHsMfUxI0
ないないw

322 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 01:59:07 ID:1BIep3oN0
今4話を見終わったんだが
5話は特撮頑張ってるっぽいね
自衛隊もでてくるっぽい

323 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 02:10:37 ID:u3nhmpRU0
どっちかっていうとSってことはやっぱり上に乗る方が好きなんだろうな、はぁはぁ

324 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 02:19:45 ID:8pLFXGNQ0
>第5、9話、スピンオフドラマ(各9分)全13話 田口清隆
監督インタビューによると特技監督の演出回は特撮が多いみたいだよ。

>第6、12、13話 樋口真嗣
樋口回も多いんじゃないのかな?

325 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 15:14:33 ID:YRQYoapMP
第5話の予告で怪獣って言葉が初めて出て来たね
アナウンサー→「気象庁は先ほど怪獣8号をMM5と発表しました!」

以前色々ここで論争されてたみたいだけど
制作側は怪獣って言葉の定義付け・扱いに関してきちんと考えてたわけだ
5話辺りで初めてこの単語を出す感じは、自分はなかなか上手いなと思った

まあ4話自体はつまらなかったわけだが・・・

326 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 15:56:25 ID:4PPyTBa60
Sは妖怪とかかな?

327 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 19:57:27 ID:KtexUnQ10
Sは原作で言うところの妖怪なんだろうけど
一言でも良いからS=妖怪って説明が欲しかったなあ・・・
S=妖怪ってことがわからないと最後の半透明幼女の意味がよくわからないような
あと藤澤役の方言にもちょっと違和感が・・・
それ以外は個人的に面白かったエロスな演出多々だったしww


次回はついに動く怪獣が出るみたいだけど
なんとなく劇中劇を予感してしまった・・・
まあ動く怪獣が見れたらなんでもいいんですけど

328 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 21:28:05 ID:Yb2lu+od0
山本弘も屁理屈っぽいけど樋口も屁で理屈こねるからな
屁理屈ばっかでくだらん

ところで、おのまちこってもう少し綺麗だったと思うんだけど、このドラマだと、あんまり美人じゃないな。
髪形のせいかな?

329 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 21:52:16 ID:KtexUnQ10
>>328
化粧濃いからじゃね?

330 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 23:02:16 ID:4UNtQs3uP
消防団の人のとこで泣きそうになった。あの音楽反則だw
次回予告で鳥肌
触手とビル破壊と戦車と自衛隊員!

331 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:06:18 ID:xDt6yGHiP
やっぱ「M」っていう呼称がダサい上に不自然だよね
台風だの洪水だのを「T」とか「F」とか呼ぶようなもんだ


332 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:46:35 ID:maCG7W/EQ
あの世界、動きを封じた怪獣を街中で解放して無差別破壊をもたらす「怪獣テロ」ってのがあるから、卵も闇ルートにアクセス出来れば売れるだろ、たぶん。
基本的に怪獣は一人に制御出来ない存在なので軍事兵器としては使えないけど(あくまで無差別破壊を目的としたテロ専用)。
あとMという呼称は戦後、国内の戦力がGHQの指揮下にあったときの名残ではないかと妄想。

333 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 17:52:53 ID:oibFfonx0
巨大生物とか長いじゃん 子供じゃあるまいし怪獣とか恥ずかしいし

334 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 18:27:02 ID:Uc2uAmt70
そうか、プリプリのあの名曲もまさか怪獣のことを歌っていたとは・・・

335 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 19:40:41 ID:TjPU2zWo0
石橋杏奈「撮影現場に気持ち悪い顔をした怪獣が居て、恐いんです!」
樋口「怪獣と言わずにMと言え!」
石橋杏奈「そんなのどっちでもいいから、撮影現場に気持ち悪い顔をした怪獣が居て、恐いんです!」
尾野真千子「私も、撮影現場に気持ち悪い顔をした怪獣が居たのを見て、恐いんです!」
樋口「怪獣と言わずにMと言え!」
尾野真千子「そんなのどっちでもいいから、撮影現場に気持ち悪い顔をした怪獣が居て、恐いんです!」
樋口「どこだよ!」
石橋・尾野「ほら、(樋口)監督の横!」
樋口「これは、原作者の弘だよ!」
弘「ギャフン!」


336 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 21:45:32 ID:TMyF0Arj0
劇中でMではなく怪獣と言い出したらタイトルは「怪獣規模9」になっちゃうのかな

337 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 23:25:43 ID:KVjmXVoo0
実際に怪獣が出る世界で「怪獣」と呼称する事が恥ずかしいわけがない
5話予告でアナウンサーが「怪獣」と呼んでいるのだから、世間的には「怪獣」で通っているはず

気特対が「M」とか言ってるのは
「刑事ドラマでも刑事は隠語使ってるじゃん」的な発想で
やってるんじゃないのかね


338 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 23:34:17 ID:oibFfonx0
実際怪獣という枠にはまらないようなのもでてるんじゃないの
こんにゃく岩も怪獣っていうのか?

339 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 23:53:11 ID:KVjmXVoo0
マンモスフラワーだって怪獣って呼ぶからなぁ
こんにゃく岩も怪獣でいいんじゃないかね

でもさっき気がついたのだけど
妖怪がSなんだから
Mはモンスターの略なんじゃなくてサイズの事なのかもしれない
最終回あたりでLとかいうのもでてきたりして


340 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 00:59:04 ID:OBs//vLY0
ところで、怪獣って言葉は漢字本家の中国にはまんまあるの?

341 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 01:15:57 ID:gZu2A0+/0
大陸中国は知らないけど、中華民國の徐懷ィに怪獸(The Monster)って曲があるよ。
ttp://itunes.apple.com/jp/album/id161976336?i=161976337
台湾の事だから日本からの外来語かもだけど。

342 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 01:26:15 ID:I8Y+Iu+/0
>>340
なんかウルトラマン登場怪獣ってこう書くみたい
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&newwindow=1&safe=off&q=%E5%A5%A5%E7%89%B9%E6%9B%BC%E7%99%BB%E5%9C%BA%E6%80%AA%E5%85%BD&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

343 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 01:54:22 ID:viWU41Oh0
>>339 目の下に隈があって、チョコが大好きとか?

344 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 11:01:49 ID:SgUZFXy20
フィギュア王に樋口が監督する11話の絵コンテが載っていた
かなり凄くなりそうだった

345 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 11:14:45 ID:PdWNFjRc0
ひっぱりすぎなんだよバカ

346 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 11:26:28 ID:viWU41Oh0
イワンこびっちの馬鹿。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)