5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊シリーズの司令官やメカニックその他を語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 21:07:00 ID:+0qmgWpH0
語っていきましょう

2 :名無しより愛をこめて:2010/05/25(火) 23:51:48 ID:+0qmgWpH0
異論があれば直してください
司令官=司 メカニック=メ 戦闘要員=戦 その他=他

21世紀以降の戦隊
天装:マスターヘッド(司)、天知望(他)、データス(他/戦)
侍 :日下部彦馬(司※1)、黒子(他)、ダイゴヨウ(戦)
炎神:ボンパー(司/メ)
獣拳:シャーフー(司)、真咲美希(他)、他多いので省略
轟々:ミスターボイス(司)、牧野森男(メ)、ズバーン(戦)
魔法:小津深雪(司※2/戦)、マンドラ坊や(他)、スモーキー(戦)
特捜:ドギー・クルーガー(司/戦闘)、白鳥スワン(メ/戦)
爆竜:アスカ(戦/司)、杉下竜之介(他)、今中笑里(他)、省略
忍風:日向無限斎(司)、日向おぼろ(メ)
百獣:テトム(司)

※1 司令官ポジションではあるが地位はレッドが上
※2 3話から44話まで戦線を離脱。回想&幻で登場

3 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 11:22:00 ID:qH98xzD50
>>2
異論あり。
アスカは司令官らしきことはほとんどしていなかったので外した方が良いかと。

4 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 15:57:14 ID:tedDAusn0
見ていない作品に関してはwikiで判断しているので
間違いがあるかもしれません

21世紀以前の戦隊(平成)
未来:タック(司?他?)、タイムロボター(他)、リュウヤ(?)
救急:巽世界(司/メ)、速瀬京子(メ?)、アナライズロボ・ミント(他)
星獣:オーギ(司)、モーク(司)、ボック(他)、青山勇太(他)
電磁:久保田衛吉(司)、川崎省吾(メ)、立花(他)
激走:ダップ(司/戦)、シグナルマン(戦)、天馬市太郎(他)、ラジエッタ(戦)、VRVマスター(司)
超力:三浦尚之(司)、ドリン(他)、ガンマジン(戦)
忍者:百地三太夫(司)、ニンジャマン(戦)、ブン(他)
五星:
恐竜:バーザ(司)、クロト(他)
鳥人:小田切綾(司/メ)
地球:アーサーG6(司/戦・武器)
高速:太宰博士(司)、シーロン(他)

ダイレンジャーは恥ずかしながらまだ見ていないのですが
wikiをみても判断に苦慮する所があったので
ダイレンジャーを見られた方に是非決めて欲しいです

>>3
やはり変身アイテムを与える権限をもっていた(メンバー選考)
という点だけではやはりダメですかね?


5 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 22:43:43 ID:qH98xzD50
>>4
ダイレンジャーは普通に道士嘉挧(司/戦)でOK

6 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 23:24:01 ID:qH98xzD50
昭和戦隊

超獣:星博士(司※2話で死亡)、コロン(司/メ)
光:姿三十郎(司)、その他メカニックチームあり
超新星:マグ(司/メ)、時村博士(メ)
電撃:伊吹長官(司/戦)、その他メカニックチームあり
超電子:ピーボ(司/メ)、蔭山秀一(他)、柴田博士(メ)
科学:夢野久太郎(司)
大:本郷博士(司※序盤と終盤のみ登場)、コンボイ(上田達也、竹中誠、島田春男、大山大介、相沢あかね)(メ?他?)、若木みどり(他)、山本さゆり(他)
太陽:嵐山大三郎(司/戦?)、嵐山美佐(他)、矢沢助八(他)
電子:アイシー(司/メ)
BFJ:倉間鉄山(司/戦)、中原ケイコ(他)、青葉ミドリ(他)、上野トモコ(他)、中原マサル(他)
JAKQ:鯨井大助(司)、番場壮吉(司/戦)
秘密:江戸川権八(司)、加藤陽子(メ)、加藤太郎(他)

7 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 01:25:45 ID:PQ0Oj89w0
>>5
>>6
ダイレンジャーと昭和戦隊ありがとうございます
よかったらダイレンジャーの他の支援キャラもお願いします

8 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 20:38:49 ID:3FYNdJrf0
最も信頼されてない司令官はミスターボイスか

9 :名無しより愛をこめて:2010/05/31(月) 21:30:44 ID:RP16xOh10
>>7
五星:道士嘉挧(司/戦)、亀夫(戦※巨大戦のみ)、クジャク(戦)、虞翻(メ)

10 :名無しより愛をこめて:2010/06/01(火) 00:03:26 ID:g1R0P/AO0
>>2
爆竜はらんるがメカニックじゃね?

>>4
星獣のオーギは最初と最後しか出てこないから除外したほうがいい。

11 :名無しより愛をこめて:2010/06/01(火) 11:49:47 ID:R08yJCgM0
>爆竜はらんるがメカニックじゃね?
それを言ったらデンジイエローとかイエローレーサーとかメガシルバーとかゴーブルーとかタイムグリーンだってメカニックだぞ?

12 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 12:02:24 ID:J1udcujo0
爆竜はとりあえず司令官不在でOK?

13 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 02:30:15 ID:Um2Czg8Z0
おぼろ、スワン、牧野博士は名メカニックだよな

14 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 15:42:57 ID:e6hQIQrk0
後方支援組織なしの戦隊では、メカニックは戦隊メンバーのうち誰か一人が兼ねることが多いな。

15 :名無しより愛をこめて:2010/06/21(月) 19:45:58 ID:W5SQ9UQ40
多くないよ

16 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 17:59:01 ID:21XqiXgs0
>>14
ゴーオンジャーでは連がメカニックを兼ねていたな。

17 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 11:44:43 ID:IVQVLOdT0
最高の司令官は?

18 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 11:58:13 ID:gn6L6mTCO
>>17
嵐山長官かな? 
あとBFの鉄山将軍?(名前合ってるか不安)
二人とも専用スーツがあればデカマスタークラスになれたかな?
それ言ったらビックワンがいるけど

19 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 21:20:56 ID:9uTwHIAI0
>>12
強いてアバレの司令官をたてるなら、
仕事と場所を提供し、メンタル面でのサポートもしてくれたスケさんでしょ。
ドギー署長や他の戦隊上司とのパイプを考えれば資格は十分あります。

20 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 21:29:11 ID:IVQVLOdT0
ミスターボイスはまさに明石暁の引き立て役だった

21 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:08:14 ID:7NatcM1bO
鉄山将軍は、スーツなんぞ無くとも怪人を真っ二つ。

22 :名無しより愛をこめて:2010/07/06(火) 23:22:20 ID:brkDJfk00
俺も>>19にほぼ同意だな。日下部彦馬が司令官扱いならスケさんも間違いなく司令官扱いだろう。
少なくともアスカを司令官扱いするよりは自然だ。

23 :名無しの戦隊マニアック:2010/07/11(日) 03:54:47 ID:kIQhSP72Q
戦隊シリーズの司令官の時 格さん役の伊吹吾郎(シンケンジャーの男司令官)役としてやったから 今度の来年戦隊の司令官役を助さん役のあおい輝彦にやって欲しいよ

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:01:07 ID:E3WR1pga0
>>22
殿より格下の爺が司令官扱いは違和感がある。

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:47:40 ID:iETsM8eH0
殿より下だが家臣4人より上だからな〜

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:58:27 ID:X79mNiqU0
爺は公私の公の部分ではあくまで丈瑠の補佐、代弁者というスタンスで他4人に接してるが
私の部分では丈瑠の父親的ポジションでもあるのがなんというかチャーミングだな。

27 :名無しより愛をこめて:2010/07/11(日) 17:30:26 ID:LUlb4YAD0
>>26
良い地位?をキープしているよなw
皆の帰る場所を守る!なんてカッコイイ

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/25(日) 16:16:37 ID:OMR9ZDGC0
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)