5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮作品「逆転の発想」

1 :名無しより愛をこめて:2010/05/05(水) 17:43:47 ID:rps549Vm0
こんな逆転の発想があったとか、こんな逆転の発想が見たいとか、
そんな意見を送ってください。
例えば前者の場合なら、GMKにおけるゴジラとキングギドラの善悪の逆転とか、
ウルトラマンパワードにおけるレッドキングとドラコの強さの逆転とか。

2 :名無しより愛をこめて:2010/05/05(水) 18:34:11 ID:BusWG0F30
GMKにおけるゴジラとキングギドラの善悪の逆転とか、
ウルトラマンパワードにおけるレッドキングとドラコの強さの逆転とか。

3 :名無しより愛をこめて:2010/05/06(木) 17:05:37 ID:m/zf7Qm10
地球侵略する戦隊とか?
いや…流石にないな

4 :名無しより愛をこめて:2010/05/08(土) 06:48:39 ID:n61exe+m0
主人公が絶対最強の極悪で、毎回違う正義の戦士が奴に挑んでは倒される。

でも「ゴジラ」がまさにそれなんだよね。途中で人間側になってしまうけれど。

5 :名無しより愛をこめて:2010/05/13(木) 23:44:46 ID:dflBfw1v0
シンケンジャーでレッドがクール系で6人目の戦士が明るい性格なのも逆転の発想かも?

6 :名無しより愛をこめて:2010/05/17(月) 21:17:27 ID:M1T5nTkA0
仮面ライダースーパー1のレーダーハンドは他のハンドに比べて出番が少なかったが、
バチンガル戦ではそれを逆手にとって活躍した。

7 :名無しより愛をこめて:2010/05/20(木) 23:14:29 ID:y5I0YE0Z0
正義と悪が同じ組織に所属している

…って、オタスケマンがそうだったな。

8 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 18:48:34 ID:ID6ITQCQ0
真の敵は日本政府だったというバッドエンドなライダー

9 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 22:09:07 ID:kdUZewEK0
ライダーブラックとシャドームーン
ライダークウガとダグバ

正義側のボディカラーが黒で悪の側が白。

10 :名無しより愛をこめて:2010/05/21(金) 23:18:52 ID:ID6ITQCQ0
>>9 ハカイダーとミカエルも

11 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 16:27:45 ID:0aqq1AQr0
>>4 主人公が絶対最強の極悪で、毎回違う正義の戦士が奴に挑んでは倒される。
ライダーでやってほしい、主題歌、OP映像も毎回変更、
毎回、仮面ライダー○○の新タイトル。
例)仮面ライダースパイダー→仮面ライダーバット→仮面ライダーサソーリ
各回、登場ライダーは一命はとりとめるものの、変身不能になるくらいボコられる。
最終回は50人ライダー集合。

12 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 17:16:51 ID:DHAXA87T0
余りの醜悪さに見た者が恐怖とおぞましさで石になるゴルゴン三姉妹 メドゥーサ。
その優美な姿と歌声で人の心を魅了する甘美な歌声で人を死に追いやるサイレン(セイレーン)。
「変身忍者嵐」では、見事に逆転していたな。
リメイク作品とかでは、そのまた更なる逆転、即ち本来のスタンスで観てみたいな。
(「デビルマン」のシレーヌのキャラも参考にしてください。)

13 :名無しより愛をこめて:2010/05/22(土) 20:04:55 ID:CO+hh6870
>>3
主人公が悪の戦隊ヒーローで毎回真面目に生活している良い宇宙人の星を侵略していく
最終回で見るに見かねて集結した正義の歴代スーパー戦隊にリンチされて終わる

14 :名無しより愛をこめて:2010/05/23(日) 17:58:48 ID:Rx4SpHc80
>>3
>>4
アンチヒーローを人間でやるとおかしくなる気がするな(ディケイド、コードギアス)
最近でいえばデスノが一番マシじゃないかな漫画だけど
戦隊でやるならケロロ軍曹みたいなのなら許せるわ


15 :名無しより愛をこめて:2010/05/26(水) 14:42:35 ID:KAhaUG7I0
当初のゴジラは悪とか善とかを超越したただの災害だから

逆転の発想によるアンチヒーローは平成ウルトラマンが頻繁にやってるな
死人を蘇らせて変身能力を与える昭和ウルトラマン → キリエロイド、サーペント
全人類を全てウルトラマンに進化させたM78星雲人 → イーヴィルティガ、ゾンボーグ
乗り移った人間の人格を乗っ取った帰ってきたとA → 乗っ取られたファウスト、サーペント

とにかく逆のシチュエーションが好きなスタッフだ

16 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 18:50:41 ID:njk/aVx50
慎重200メートルのゴジラが観たいとか。やたらとゴジラを強化する新作案を求めているヲタは多いが。
むしろ逆の方が良いんじゃないか?ゴジラをある程度弱くした方が面白くなると思う。
同じ恐竜から進化した怪獣達の中で、共存しているアンギラス ラドン バラン バラゴン達よりも
頭一つ分強い程度で良い。その代わり、新怪獣にゴジラが到底かなわない様なとんでもない設定の強敵を出す。
そいつを、ゴジラが地球怪獣たちや防衛軍のメカゴジラとかと力を併せて撃退する。
そんなゴジラが(無意識の内に)観たい人は案外多いと思う。また映画化されればの話だが。

17 :名無しより愛をこめて:2010/05/27(木) 19:01:00 ID:c5ZfVUXy0
全員女の戦隊
あるいは全員ロボットの戦隊

18 :名無しより愛をこめて:2010/06/02(水) 21:56:07 ID:zFr6nLxiO
>>15
サーペント星人はウルトラのパロディだけど人間に憑依したり人間を異形化させる悪役は昔からいると思うが…平成から偽物以外の悪のウルトラマンが出て来たってのは大きいけどね
サーペントはまた憑依した悪の宇宙人の方が憑依された地球人に心身を乗っとられるという大逆転があった

19 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 11:10:10 ID:++ro1QBZO
>>17
>全員女の戦隊

つセラムン

20 :名無しより愛をこめて:2010/06/04(金) 15:44:20 ID:cCQWu7s00
ゴジラVSメカゴジラも善悪が入れ替わっている


21 :名無しより愛をこめて:2010/06/09(水) 17:46:11 ID:O50Adhm70
>>18
憑依とか変異させるとかは、ヒーローと言うよりむしろ古典的悪役手法だ
と言うのがキリエルとサーペントの発想の捻りどころなんだろう。

平成ウルトラはそういう「お約束にもの申す」ってのが多い。
まさにこのスレの権化的な。

22 :名無しより愛をこめて:2010/06/14(月) 13:11:20 ID:WxaxBLVL0
滝沢直人みたいな性格のキャラを主役ポジションにするというのも考えたが
今となってはシンケンジャーとかディケイドの二番煎じになりそうだよな

23 :名無しより愛をこめて:2010/06/24(木) 13:42:32 ID:bBp6hGWI0
若い脚本家ほど逆転の発想を思いつきやすい

24 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 21:52:32 ID:p6iDcPl90
既存のを逆転させて物語作ってみたら?

25 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 23:30:13 ID:EzcxMpgsO
ノンマルトの使者を越える逆転発想はないな

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 22:25:15 ID:I2AD/AhA0
シャンゼリオン

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:15:18 ID:VjfYlNS00
北岡秀一みたいな性格のキャラをあえて主役に持ってくるのも面白そう。
決して悪ではないが正義感が薄い主人公。

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/18(日) 23:46:55 ID:GB2+KBEN0
>>19
ハーレム漫画ではありがちな設定だがな

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/20(火) 07:23:22 ID:xqR+pNajO
戦隊でモモタロス達のように怪人をヒーロー側につけて
悪役を戦隊のイメージを意識した
・熱い性格のリーダー幹部
・クールな参謀格幹部
・コメディ担当のふとっちょ幹部
・脚線美で誘惑する女幹部
・未熟で先人きって突っ走る幹部
の五人組にしたらどうだろう

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/27(火) 19:09:43 ID:nhW+V/oX0
ゴジラの登場しない東宝怪獣映画。
平成では強いて言えばモスラ三部作、特に3のキングギドラの出る奴だろうけれど。
例えば ラドンが主役とか、メカゴジラが宇宙怪獣を迎え撃つとか
そんなのが観て見たかった。ゴジラの出る作品よりも、案外ヒットしたかも。

「8時だよ!全員集合」の、過去の名場面とかを定期的に放送したりしているけれど
俺の一番の一押しは、自身が起こした交通事故による怪我で加藤茶が欠場した一本。
加藤茶を楽しみに会場に着た子供達には、まさに「金返せ!」だったと思うが、
今思えば「もう一度見てみたい回」は、これしかないと思う。(当時は志村けんはいなかった)
尚、その回で一番活躍したメンバーは仲本工事だった。


31 :名無しより愛をこめて:2010/07/28(水) 19:18:36 ID:QjOMT/aN0
西遊記で三蔵法師を女性が演じるという発想がここ四半世紀以上定着しているが。
逆に三戦士の方を女性が演じる作品があったら面白いと思う。
実際、漫画では「西遊少女隊」というのがあった。ただ、自分としては

勝気で男勝りでお転婆少女の空子
ナイスバディでセクシーな能子(本人は自身の本名を嫌い、自ら「八香」と名乗る
 フローラル ジャスミン シトラス・・・等 八つの香りを意味する。)
物静かでインテリでお嬢様出身の浄子(通商「お嬢」。悟浄と和尚に引っ掛け)
三戦士はこのメンバーでキボンヌ。

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 13:14:27 ID:yFeL2IB00
通常は「変身すると強くなる」
これの逆で「変身すると弱くなる」ってないかな?

33 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 14:28:20 ID:DvcSca4a0
変身すると男女に分かれる

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/29(木) 20:21:22 ID:bxa8iAj50
>>32
ヒーロー体より正体のほうが強そうなネジレンジャーはどうでしょう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)