5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の魅力を初心者に紹介するスレ

1 :名無しより愛をこめて:2010/04/22(木) 22:07:27 ID:GtF7xPbn0
自分が好きな特撮番組、名エピソード、特撮そのものの魅力……
そういったものをここで紹介してください

しかしあくまで「初心者」に見どころを紹介することを念頭に
専門用語やマニアックな視点での開設は極力避けてください

住人の皆さまが次にどの作品を見るかの参考になればと思います

2 :名無しより愛をこめて:2010/04/22(木) 22:15:53 ID:e9s4OKOj0
初心者=幼稚園児、小学校低学年の児童

3 :名無しより愛をこめて:2010/04/25(日) 18:00:05 ID:OM+mhH+M0
保育士ですか

4 :名無しより愛をこめて:2010/04/25(日) 18:01:40 ID:5y67M8rm0
四の五の言わずにウルトラマンの全エピソード見ろ。
としか言えない。

5 :名無しより愛をこめて:2010/04/25(日) 19:03:30 ID:eUekfilwO
取りあえず怪獣や怪人の図鑑とかから入ってみるのもよろしいかと。
見るからに面白そうなのが沢山いますよ。

6 :名無しより愛をこめて:2010/04/29(木) 22:34:11 ID:rzr8+jyv0
メリーさん

7 :名無しより愛をこめて:2010/04/30(金) 03:10:44 ID:8Mv9mmV+O
まず、相手のこんなストーリーが好きっていうのを聞いて、それに近いものを奨めればいいんじゃない?

8 :名無しより愛をこめて:2010/05/04(火) 16:08:58 ID:yjT9bZyK0
>>7
よし、じゃあ俺が練習台になってやる

「恋空」とか好きですけど、何かオススメありますか?

9 :名無しより愛をこめて:2010/05/04(火) 17:21:07 ID:Qiv/igkZO
>>8
仮面ライダーキバ

10 :名無しより愛をこめて:2010/05/05(水) 09:12:14 ID:BusWG0F30
水戸肛門

11 :名無しより愛をこめて:2010/06/01(火) 22:54:31 ID:1JP3zX000
age

12 :名無しより愛をこめて:2010/06/02(水) 13:01:50 ID:w2ZmhccF0
test

13 :名無しより愛をこめて:2010/06/03(木) 13:49:25 ID:auNwb6GO0
結構良さそうなスレだけど続け方が分からない

14 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 09:10:00 ID:2dBW7K/N0
あげとく。
初心者がここに来れば続けやすいんだけどな。


というか自分も初心者の部類なんだよな。
未だにアバレ以前の戦隊見てないし、昭和ウルトラも見てないし・・・

15 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 15:43:30 ID:E6SrSyBK0
ライダー系しか観たことない俺に
他の特撮で何か面白いの教えて
燃えるやつ

ウルトラマン全部とか
めんどいのはナシな

16 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 19:47:47 ID:TPAllTum0
ゲームセンターあらし

17 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 20:24:23 ID:OZvZOAky0
>>15
ウルトラマンレオ
魔弾戦記リュウケンドー

18 :名無しより愛をこめて:2010/06/17(木) 21:00:24 ID:f8uGK2zaO
>>15
ウルトラマンタロウ
バードン戦のゾフィーとカタン星人戦、バルキー星人が特に

19 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 19:33:44 ID:9k6bTr6LO
あまり特撮見ない友達にブルースワット見せたらめちゃくちゃハマってたな。
中盤以降の子供向け路線も多少ツッコミながらも楽しんでた。

やっぱりシリアス系を薦めたらいいのかな?

20 :名無しより愛をこめて:2010/06/27(日) 21:07:06 ID:qHAqqm2hO
とりあえず
ウルトラはティガとダイナからかな
長野や、つるのっていうツカミがあるし
ティガには悪魔の審判(キリエロイド2)や、うたかたの、
ダイナにも少年宇宙人や、ぼくたちの地球が見たい
といった良作がある


21 :名無しより愛をこめて:2010/06/28(月) 20:54:41 ID:8VN3AOYz0
最近のヒーローは昼ドラみたいな奴あるんだよ。
これでキバにはまり平成ライダーにはまった友人。
アニメとかそんな見ないで普通のドラマしか見ない人にとってはやっぱり
ヒーロー物=変なかっこした奴が悪者倒すってイメージしかないらしい。

22 :名無しより愛をこめて:2010/06/30(水) 15:37:58 ID:Uri1JqMy0
そいつは一風変わった昼ドラが見たいだけで
特撮の魅力を理解した訳じゃないだろ

23 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 05:05:35 ID:cXrw8VR60
大雑把に書いてみた。
熱いのが好き→スケバン刑事(初代)、ジライヤ、ビーファイター
アクション重視→マシンマン、ジャスティライザー、牙狼
笑いたい→へんしん!ポンポコ玉、アイアンキング
味方より敵が好き→イナズマンF、メタルダー、ジャンパーソン
最終回に驚きたい→キャプテンウルトラ、タイガーセブン、シャンゼリオン、Sh15uya、ライオン丸G
手に汗握る展開が好き→大鉄人17(前半)、生物彗星Woo、猿の軍団、キューティーハニーTHE LIVE
挿入歌に燃えたい→セーラー服反逆同盟、流星人間ゾーン 

24 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 11:04:01 ID:D8CwdvN80
>>21
特撮に出てた役者が昼ドラ出るってパターンは多いから、
昼ドラ好きな人にはお勧めしやすいかも。
例えば今やってる「娼婦と淑女」だったら、
麗華と藍子は昔これに出てたんだよ、とデカレンとキバ勧めるとか。

25 :名無しより愛をこめて:2010/07/01(木) 15:57:56 ID:Yx3N7N130
あまり詳しく書きすぎると
興味が無くなっちゃうかもしれないのでさらっと書きます。
仮面ライダークウガ〜カブト、キバといった
連続形式のドラマが好きな人にオススメなのが、
レインボーマン、コンドールマン、ダイヤモンドアイ。
大体13話位で一つの大きな話が完結します。
ストーリーの流れも、平成ライダー同様、
未解決の事件を残しつつ戦いの途中で次回に続く、、、といった感じで、
モチベーションを高く保ったまま連続鑑賞できます。
また、レインボーマンの第1クールは
ほとんど変身しない回もあって、
ドラマの質が高いのも特徴です。
一話完結の昭和作品からいきなり突っ込むよりかは、
こちらの方が敷居が低いのではないかと思います。
一応、キョーダイン、大鉄人17なんかも連続形式ですが、
後半が一話完結なので、人を選びそうです。
レンタル店にDVDが置いてあるかは不明ですが、
スカパーではちょくちょく再放送されてます。
セルDVDでは、コンドールマンが最近発売されたばかりなので、
まだ在庫はあります。
レインボーマン、ダイヤモンドアイはもう売り切れかも。
気になる人はチェックしてみてください。

26 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 01:03:49 ID:ObF3IbgP0
面白くなりそうなスレなので支援。
人に特撮番組を薦めるとき、
全話まるごと見てって言いそうなんですけど、
やはり最初は面白いエピソードだけを抽出した方がいいのかなと。
とりあえず前後回を見なくても十分魅力が伝わる回を紹介します。
ライダーとウルトラは外します。
名作・快作・カオス作と名高い抑え所のエピソードを。
・好き!すき!!魔女先生 第6話「僕の弟はロボットだ!」
・イナズマンF 第12話「幻影都市デスパーシティ」
・ジャイアントロボ 第18話「謎の諜報員X7」
・魔法少女ちゅうかないぱねま! 第5話「砂嵐の少女」
・悪魔くん 第10話「シバの大魔神」

27 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 01:05:15 ID:yLyF503W0
続き。
・星雲仮面マシンマン 第6話「私・ママの子供?」第28話「好き!好き!真紀」
・アクマイザー3 第10話「なぜだ!?ダルニアの危機」
・超光戦士シャンゼリオン 第6話「ごめんね、ジロウ」
・バトルフィーバーJ 第26話「包帯男の仮面報告」
・科学戦隊ダイナマン 第29話「キメラの呪いの服」
・太陽戦隊サンバルカン 第35話「友達!?クカラッチャ」
・快傑ライオン丸 第24話「ライオン飛行斬り対怪人トビムサシ」
・快獣ブースカ 第1話「ブースカ誕生」
・超人機メタルダー 第11話「勇者の追撃!天空にそそり立つ巨人!!」
・怪奇大作戦セカンドファイル 第1話「ゼウスの銃爪」

28 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 01:07:10 ID:i3svhf5J0
続き。
・世界忍者戦ジライヤ 第8話「暗殺はデートの後で」
・超星艦隊セイザーX 第20話「ケイン、裏切りの刻!」
・牙狼 第9話「試練」
・オタスケガール 第4話「ラブレター狂想曲」
・スペクトルマン 第48話「ボビーよ怪獣になるな!!」第49話「悲しき天才怪獣ノーマン」
・百鬼夜行抄 特別抄「狐の嫁入り」
・魔法先生ネギま! 第9話「バ・カ・レンジャー」
・それ行け!カッチン 第24話「泳げ!鯉のぼりくん」
とりあえず思い付いたものだけ。長くなるから内容は説明しません(笑)

29 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 03:47:47 ID:0MSxY5XI0
ごめん、「友達!?クカラッチャ」はマニアックな視点だった、、
サンバルカンならではのエピソードではないね。
サンバルカンならではと言ったら第38話の「豹朝夫のおやじ殿」とかかな。
あと追加で、ケータイ捜査官7の第22話「こころのひかり」、
あと電子戦隊デンジマンの第45話「二人いたデンジ姫」。
「こころのひかり」は交通事故で視力を失った少女と
ゼロワン(主人公セブンの敵)との心の交流を描くマジで泣ける一編。
実は主人公がほとんど登場しない異色の回でもあったりする。
「二人いたデンジ姫」は劇場版に登場したデンジ姫と
テレビ版がリンクするという、当時というか今でも珍しい回。
(一応第26話でも少し語られているが)。
劇場版と併せて見ると倍楽しめる。

30 :名無しより愛をこめて:2010/07/02(金) 17:32:24 ID:OnJOGcv80
シンケンジャーとディケイドのおかげで
新規の人は増えたけど、他の特撮にはなかなか流れないね。
ウルトラ・ライダー・戦隊が常にクオリティの高い新作出してるから、
過去の作品を発掘する必要性が薄れてしまったのかな。
掘っても昭和のウルトラ・ライダー・戦隊位まで?
あとは、スカパーでの昭和特撮の大量放送も影響してるかも。
ちょっと前まではLDもしくはDVDを買わないと
絶対に見られない作品が多かった。
だからどんな作品か見てみたいと
新規の人が興味を持ってくれるきっかけになったんだけど。
ピープロ作品がスカパーに流れたのは残念だった。
7月からエコガインダー2、もやしもん、ドラゴネット、
MM9、宇宙犬作戦といった新作番組が始まるけど、
あまり盛り上がってはいないなぁ。
今までの特撮歴史から見ればとんでもない豊作っぷりなのに。

31 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 01:19:17 ID:OvJ9tm2O0
暇だから解説します。
好き!すき!!魔女先生の第6話「僕の弟はロボットだ!」。
交通事故で弟を亡くした少年はその悲しみから、
弟の代わりとしてロボットを自作する。
それを見た月先生(魔女先生)は魔法で
ロボットに命を吹き込む。
少年とロボットは本当の兄弟のように一緒の時間を過ごすが、
ロボットは亡くなった弟と同じ悲劇を迎えてしまい…
悲しいお話ですが、最後の最後にはホロリとする感動の結末が用意されています。
これ以外にも魔女先生には沢山の良エピソードがあります。
ただ、シリーズ後半は月先生が変身して怪人と戦うという、
女性版仮面ライダーのようなお話になり、
前半の魔法学園ドラマとはかなり路線が変更されるので一応お知らせ、、、

32 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 17:32:25 ID:AOA8fnbF0
解説しませう。
星雲仮面マシンマン 第28話「好き!好き!真紀」
ストーリーはざっくり言えば、
捕らわれたヒロインを敵の手から救い出すという、
特撮番組としてはありふれた内容。
しかし、このお話の見所は、
そのヒロインを救い出す際、主人公・高瀬健が、
マシンマンにあえて変身せず、素のまま戦うというところ。
変身しないと弱い高瀬健がボロボロになりながら
敵に特攻する姿は心を揺さぶられます。
音楽や映像の演出も相まって
ロマンと情熱に溢れた回になっています。
変身しないで戦う回といえば、
カーレンジャーなどが有名ですが、
マシンマンもそれに負けない位のインパクトがありますよ。

33 :名無しより愛をこめて:2010/07/03(土) 21:32:06 ID:Hjz0lEHa0
ずっと俺しか書いてねぇぇ。粘着するよろしく。
忍者ハットリくん+忍者怪獣ジッポウ 第2話「ジッポウ君大失敗!!」
この番組自体のジャンルが特撮ファミリードラマなのだが、
第2話開始早々、居候する予定の家が火事に見舞われる。
火を消そうとジッポウは水をかけようとするが、
間違えて油をかけてしまい、家が全焼。
ハットリ君とジッポウは家族にお詫びとして、
家を新しく作ろうとするのだが、
完成した家がなんと…。
第1話でいきなり基地が壊滅する仮面ライダー剣や
ブルースワット以上の衝撃的なお話。
どうせ家復活するんだろ?って思って続けて見るとさらに驚く。
ところで、特撮の挿入歌のオススメで
魅力を伝えるのはアリかな?

34 :名無しより愛をこめて:2010/07/04(日) 03:18:20 ID:Zy29Pah50
ちょっと実験で羅列してみる。
よく見かけるオススメ特撮ソングスレッドとかに
あまり書かれてない曲中心で。
仮面ライダー響鬼「風雅勇伝」、
ウルトラマンガイア「ガイアノチカラ」、
ウルトラマンマックス「NO LIMITED」、
少女コマンドーIZUMI「素直になれなくて」、
超星艦隊セイザーX「New Horizon」、
風魔の小次郎「烈風の証」、魔法先生ネギま!「Endless Sky」
キューティーハニーTHE LIVE「Follow you〜君とともに〜」
仮面ライダー剣「覚醒(RIDER CHIPS ver.)」
仮面ライダーTHE NEXT「Platinum Smile(Rock Edit.)」
特撮見ない人に聴かせると良い反応が返ってくるんだが、
なかなか作品までは見てくれないんだよね。
必ずしも本編で流れる曲じゃないから。
曲で入り口作るのは難しいのかな。

35 :名無しより愛をこめて:2010/07/09(金) 17:58:21 ID:3Ws+Z+s80
傑作エピソードの続きを書くかね。
とりあえず思いつく分だけ。
ファイヤーマン 第12話「地球はロボットの墓場」
ジャンボーグA 第8話「夕日に唄え!トランペッター」
セーラー服反逆同盟 第17話「にせ者現る!汚れた白い制服」
美少女戦麗舞パンシャーヌ 第10話「ママの記念日」
コスプレ幽霊 紅蓮女 第5話「呪いの裏花言葉」
忍者キャプター 第19話「親友は風魔少年忍者」
宇宙鉄人キョーダイン 第13話「どうして?!ダダ星人は団地がお好き」
美少女仮面ポワトリン 第34話「尊敬されたカツパン」
へんしん!ポンポコ玉 第9話「大当たり!大当たりナノダ!」
大戦隊ゴーグルファイブ 第13話「大暴れ地底ナマズ」
東京ゴーストトリップ 第6話「契約は、守っていただきます」
キューティーハニーTHE LIVE 第5話「第二の少女!」
紹介も書きたいが良い文が思い浮かばないなぁ。

36 :名無しより愛をこめて:2010/07/17(土) 02:28:48 ID:ZSScEws30
追加。
・少年探偵団BD7 第11話「地獄のエクソシスト」
・スーパーロボット マッハバロン 第19話「地獄から来た天使」
・宇宙刑事シャリバン 第13話「強さは愛だ 英雄たちの旅立ち」
・快獣ブースカ 第23話「ワッペン戦争」第31話「飛んで来た遊園地」
こうやって羅列するのも実は訳がありましてね。
それは昔、オススメエピソードスレみたいなのがあって、
その羅列されてる中に自分の知らない番組が混じってまして。
それが怪奇大作戦の第25話「京都買います」だったんです。
当時はヒーロー番組しか興味なくて怪奇大作戦は知らなくて。
でもエピソードタイトルになんかそそられまして。
まぁ1枚四千円ならいいかってことでDVD買ったんですが見事に衝撃を受けまして。
それがきっかけで特撮の世界が広がったわけです。

37 :名無しより愛をこめて:2010/07/19(月) 00:46:47 ID:bmnECkLI0
追加。
・機動刑事ジバン 第29話「集団見合いで大ドンデン!」
・特捜ロボ ジャンパーソン 第15話「翼をすてた天使」
・重甲ビーファイター 第33話「正義の非行少女」
・兄弟拳バイクロッサー 第27話「善人になったドン」
・救急戦隊ゴーゴーファイブ 第27話「イエロー戦線離脱」
・星獣戦隊ギンガマン 第15話「恐怖のしゃっくり」
・魔弾戦記リュウケンドー 第20話「不動サン受難の日」
ゴーゴーファイブは第9話の「盗まれた能力」も好きだけど、
好き嫌い分かれそう。
挿入歌の「勇気をなくせば」は戦隊の哀愁系挿入歌の中では
ハイレベルクラスだと思うんだけど。
そういや放映当時、ソングコレクションが品薄で
見つからなくて苦労したなぁ。

38 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/20(火) 00:55:09 ID:Zi+nRshT0
紛らわしいから名前付けて書き込むよ。
25から37まで全部俺の書き込みです。
チラ裏スレみたくなるけど許して。
ちなみに戦隊の哀愁系挿入歌のトップクラスは、
太陽戦隊サンバルカンの「夢の翼を」と、
激走戦隊カーレンジャーの「だから戦うカーレンジャー」ですね
どちらの曲も夕日が似合うわぁ。
ついでにオススメ傑作・怪作エピソードも書くかね。
しかし、前後回見ないで面白い回というのは選抜が難しい。
・大鉄人17 第27話「なぞのコンコルド 父ちゃんのうそつき」
・イナズマン 第17話「謎の対決!ふたりの渡五郎!!」
・電撃戦隊チェンジマン 第21話「ゴズマの大スター」
・ライオン丸G 第10話「ラブアタックカレー!サオリPAIOTSU MATSURI状態!」
ストーリー無視で伝説の名場面が堪能できる回なら
多数挙げられるのだが、需要はあるかな?
暇があったら書き込んでみよう。

39 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/22(木) 16:56:48 ID:nm6+4U/P0
何をもって名場面と呼ぶのか、ちょっと悩んでしまった。
個人的に好きなのは、
主人公が絶望の淵から奇跡的に生還を果たし、
強大な力を得て、悪を圧倒する…という場面。
例。
・鳥人戦隊ジェットマン 第30話「三魔神起つ」第31話「戦隊解散!」第32話「翼よ!再び」
・機動刑事ジバン 第34話「壮絶!ジバン死す」第35話「パーフェクトジバンだ!」
または、愛する仲間や恋人を目の前で悪に殺され、
怒りを燃やしながら変身、悪に突っ込む…場面。
はたまた、周りの人間に初めて自分の正体を明かす場面
「そんな!○○君が○○だったなんて!」のような。
上記の場面が特に多い番組は、
仮面ライダーアギト、仮面ライダー龍騎、ウルトラマンレオか…。
どれも一般評価の高い番組だ、実に興味深い。

40 :名無しより愛をこめて:2010/07/22(木) 20:30:07 ID:GQqQSnF60
自分から正体を明かすのではなく、偶然正体を見られてしまう。
という話でオススメなのはありますか?龍騎とキバ、後、セラムンは見ています。
こういうシチュエーション好きなんですよ。

41 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/22(木) 22:15:20 ID:M260cOet0
それでしたら、
電磁戦隊メガレンジャーとキューティーハニーTHE LIVEが良いかと。
メガレンジャーなら第39話「バレたぜ!メガレッドの正体!」、
ハニーなら第19話「アンドロイドは出て行け!」が
かなり見応えのある正体バレだと思います。
どちらの作品も途中から見るよりは
全話見た方が個人的にはオススメですが。
メガレンジャーはセーラームーンに近いテイスト、
ハニーはキバに近いテイストだと思います。

42 :名無しより愛をこめて:2010/07/23(金) 12:01:18 ID:0iyjNF+k0
>>41
おお、どうもありがとうございます。
キューティーハニーは実は4話までは見たことあります。
メガレンもいつか見たい戦隊の一つだったので大いに参考にさせてもらいます。

43 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/24(土) 01:54:04 ID:QMuRw6rD0
惜しい!ハニーは第5話から面白くなるんです。
さてさて、正義側だけでなく悪側の名場面にもスポットを当ててみようかね。
悪側の名場面と言えば、やはり「散りゆく様」、これしかないでしょう。
今まで沢山の敵が散り様を見せてきましたが、
その中でも衝撃的だったのが、電撃戦隊チェンジマンの女王アハメス。
第53話「炎のアハメス!」でその名場面が見られますが、
とにかく壊れます、色々な意味で。
悲惨なものでいえば、科学戦隊ダイナマンの女将軍ゼノビアでしょうか。
第50話「よみがえった強敵」にて、その哀れな最期を遂げます。
敵の最期というのはこんなにも悲惨なものばかりなのか?と思いきや、
五星戦隊ダイレンジャーの魔拳士ジンは特撮番組史上最も熱い散り様を見せてくれます。
それが第39話「魔拳 落日に散る」。
当時小学生だった自分の中ではジンは憎きキャラでしたが、
こんな最期を見せられてはもう好きになるしかないわけで。
つい最近この巻のDVDが発売され、何度でもこの回が見られるのは幸せです。

44 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 12:07:46 ID:2uNq5WSz0
悪の散り際といえばジェットマンのトランザだかラディゲだかが有名ですが、
それらは>>43に劣ってます?

45 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/24(土) 15:22:54 ID:pd8wBiwC0
第47話「帝王トランザの栄光」のトランザですね。
さすがに有名だったので初心者の人も知っているかなと思って
書きませんでしたが、あれもかなり衝撃的でしたね。
ただ、個人的にはなぜか女性幹部の散りの方が印象に残ってまして。
なぜかは知らないですが、皆特殊な散り方をしているんですよねぇ。
救急戦隊ゴーゴーファイブの邪霊姫ディーナスとかもそうですね。

46 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 16:49:02 ID:2uNq5WSz0
特撮板に長くいるとジェットマン見てなくても
「俺の名を言ってみろ」とか最終回のシーンとかは覚えてしまいます。
困ったもんですw

ジェットマンも見てみたい戦隊のひとつですね。

自分は戦隊はデカ以降しか見てませんが、マジレン終盤、ボウケン、シンケンが今のところの好みです。
似たような戦隊で面白いものはありますかね?

47 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/24(土) 18:27:22 ID:jQMwFS880
>>46
ちょっと推測してみました。
・やってやるぜ的な熱血系よりはクールな展開の方が好き。
・基本おちゃらけは無しの方向。
・第3勢力が存在し、物語を大きく狂わせる。
・レッドを越えようとするライバルが味方に存在する。
・戦隊メンバー全員が過去の傷や悩みを抱えながら戦っている。
・終盤辺りで驚くべき事実が発覚する。

…どうやら鳥人戦隊ジェットマンという結果が出ましたw
もしくは、未来戦隊タイムレンジャーですかねぇ。
できれば他の人の意見も聞いてみたいです。

48 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 19:19:18 ID:2uNq5WSz0
>>47
ありがとうございます。
ジェットマン見る決意が出来ましたw
確かに基本おちゃらけ無しの方が好きですね。
第3勢力が出てきて話が複雑化してくのも好きですw

49 :名無しより愛をこめて:2010/07/24(土) 20:19:48 ID:MLLByD/50
こういうスレを下げ進行する意味がわからん

50 :名無しより愛をこめて:2010/07/30(金) 12:29:16 ID:3aYCirBI0
ゴジラデビューしようと思うんだが
あれ全部話つながってるの?

2000あたりから見ようと思ってるんだけど

51 :正しいメギド王子のつくり方:2010/07/31(土) 00:30:09 ID:ZF9t7yyu0
ようやく規制解除されました。
>>50
難しい質問ですねw
基本的に世界観は一緒ですが、
作品によっては昔の出来事を話したり、話さなかったりアバウトです。
さらにモスラなどのスピンオフ作品も含めると色々とややこしいです。
世界観の繋がりは、個人で決めた方がいいのかなと思います。
一応、超兵器オキシジェンデストロイヤーが出る、
ゴジラ第1作とVSデストロイアをあらかじめ見ておくと、
ゴジラがどういう存在なのかが解るので、そちらもオススメしておきます。

52 :名無しより愛をこめて:2010/07/31(土) 12:08:43 ID:8KC26v5u0
>>50
全てのゴジラシリーズに共通して、1954版の初代「ゴジラ」が第一話となっている
日本人として、まずこれだけは観ていないと話にならない(キリッ

それ以降の作品は時間軸ルートが大きく分けて三つに分岐する
「ゴジラの逆襲」〜「メカゴジラの逆襲」までのいわゆる昭和ゴジラ
「ゴジラ(1984)」〜「ゴジラVSデストロイア」までの平成VSシリーズ(基本的に題にVSがつく)
そして2000年以降のシリーズ、という具合

つまり第二話〜最終話が三通りあるという事だ
結論:2000年版が観たいならば、初代ゴジラ以外の作品を観る必要は特にない
まぁ、2000年版からいきなり観ても話が分からないって事はないとは思うがな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)