5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新幹線】「さくら」の名古屋乗入れと速度向上へ

1 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:47:59 ID:EbHZyqro0
JR東海の山田社長は、2015年3月のダイヤ改正で東海道新幹線から700系が引退するのに伴い、東海道新幹線の全列車(一部列車で実施済み)の330km/hへの速度向上と「さくら」の名古屋乗り入れを実施すると発表した。
東海道乗り入れに伴い、「さくら」用N700系編成に車体傾斜装置の取り付け(準備工事済)と加速度向上(3.0km/h/s)改修を行う。
「さくら」は、新大阪から名古屋までの東海道区間では各駅停車とし、米原駅もしくは岐阜羽島駅で後発の広島行(発)「のぞみ」の通過待ちを行い、広島以東の利用客との分離を図るとしている。
しかしながら、最高速度及び加速度の引き上げにより、2駅の停車駅の増加(1駅は「のぞみ」の通過待ち)を伴うにもかかわらず、新大阪−名古屋間の所要時間は、現行の「のぞみ」より4分遅いだけの54分になる見込み。
また、現在名古屋−東京間の運転となっている毎時1本の「こだま」を岐阜羽島−東京間に区間変更し、2面4線での名古屋駅で毎時1本の「さくら」始発列車の運転を可能にしたという。

山田社長は、「高性能車両に統一できた結果、ようやく東海道新幹線に乗入れ可能なダイヤを組めるようになった。」と語った。

JR西日本の佐々木社長は、山陽新幹線のデジタルATCの設置と、トンネル開口部での微気圧波対策(緩衝工)工事が2014年末にも完了することから、N700系以降の車両において330km/hの運転を実施すると発表した。
デジタルATCの設置に伴い、山陽区間でも車体傾斜装置が使用され、カーブでの速度向上も図られる。
また、列車無線のデジタル化も同時に実施するため、ようやく山陽区間でも無線LANによるインターネット接続が利用可能となる。

JR九州の唐池社長は、九州新幹線の速度も同様にN700系において330km/hに引き上げると発表した。九州新幹線は整備新幹線として建設されたため、260km/hでの運用を前提に線路使用料を払う規定だが、その算定のベースは30年以上も前に製造された重量の重い200系ものであった。
そこでN700系において、260km/hの200系と同等の線路破壊係数を算定した結果、350km/hと試算され、その試算結果が鉄道建設・運輸施設整備支援機構に認められたため、現在と同じ線路使用料で、速度向上が可能になったためという。

以上の速度向上の結果、新大阪−鹿児島中央間の所要時間は、現行の3時間55分から3時間35分に短縮される。全部ネタ

2 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:51:22 ID:qNSOlkMf0
>>1
お疲れ様です

3 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:13:15 ID:sC5NrG970
>>1
夏休みの宿題終わったか?

4 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:14:00 ID:W0S/7/540
斜め45系

5 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:26:45 ID:PTyhysFh0
でも、早朝など他の列車に
支障がない時間に東京から
九州新幹線走らせて欲しいですね。

6 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:27:16 ID:HN5OA9Um0
名古屋と言わず静岡まで。
委員会と一緒で関東人だけありつけないシステムにすればよい。

7 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:29:34 ID:/n2CEAvB0
どうせ満席にならないのぞみ99号をさくら1号にするとか。
ついでに品川24時ごろ到着のさくらも運行しよう。

8 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:44:23 ID:+xHR9QTj0
新新西姫相岡新福新三東広新徳新厚新小博新久船新新熊新新出薩鹿
大神明|||倉|尾|広|岩|山|下||鳥留小大玉|八水||児
阪戸石路生山敷山道原島島国山口狭関倉多栖米屋牟名本代俣水内島
○=================○==========○スーパーさくら
○○===○=====○=====○○=====○====○さくら
○○=△=○=△===○==△==○○=○===○△==△○きりしま
○○=△=○=△===○==△==○○=○===○△==△○きりしま
○○===○=====○=====○○○○=○=○○==○○きりしま



9 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:07:56 ID:PXm9Rlqw0
金星か

10 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:16:23 ID:/GmVY0HI0
きりしまってなんだよバカが
そんな誰も知らない名前の列車関西に入れるな
妄想でも許さん

11 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:27:50 ID:xLZoaXMH0
東京−名古屋−新大阪−博多−鹿児島 の途中停車駅3駅のみのウルトラさくらを希望。
新横浜、京都は停車させる必要なし。

12 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:37:52 ID:TVja+/2X0
>>11
東京駅で、東京−仙台−新青森のウルトラはやぶさに接続


13 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:52:52 ID:mApJI6Ux0
でも、京都には乗り入れていいんじゃないの?

14 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:03:54 ID:7uwVblGv0
>>11
フリーゲージトレインを導入して、
鹿児島中央駅〜鹿児島駅は在来線を走行するんですね。

15 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:07:22 ID:38acZ0Dn0
市電通せばフリゲ不要

16 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:07:38 ID:5qBoBEri0
>>14
博多-久留米-湯布院-大分-宮崎-鹿児島で

17 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:09:51 ID:38acZ0Dn0
名称も「山形屋新幹線」に

18 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:23:44 ID:PBac+W790
>>11
京都は主幹駅だから停車する必要あり。
主幹駅でない新大阪は運転者交代駅である為停車は仕方ないが、品川・新横浜・新神戸の通過は必須。


19 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:05:41 ID:3znCl6p40

       _____
      /::::::::::::::::::::::::::\                  _
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
     |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ
     |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |  頭だいじょうぶ?
     |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ     |
     |ノ  (∵∴ ( o o)∴)         ノ_ ー  |      |
   /|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
   ::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
   :::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


20 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:46:10 ID:UW9vJ3MbO
>>11>>18
味噌も京都もイラネ。
のぞみ運行開始時に新横浜のみ停車なんて設定されていたし
東京〜新大阪ノンストップは可能な筈。
あと東京発はこだまも含め品川通過にしる。

21 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:43:34 ID:l/5qRO2+P
名古屋の会社が名古屋通過の電車を設定するとはなにごとか!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)