5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本が車両形式に「E」を付ける理由

1 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:51:49 ID:um9xfWsUO
JR東日本は、日本一の総距離数を誇っています。
そのため、列車の名前も、他社と被らないように特別な車番にする必要があったのです。
そこで、東をあらわす「E」の文字を頭につけることにしました。

そうすれば、東海や西日本が、「231系」と言う車両を作っても、東日本の車両は「E231系」なわけですから、簡単に判別することが可能なのです。
そもそも、東日本が区別したがった理由が「207系」です。
東日本が、「207系」を所有していますが、西日本にも「207系」が存在します。
車両は全くの別物で、設計も色も形も何もかもが全く違う車両です。

ですが、あの脱線事故で「207系」の名が飛び出し、鉄道に詳しくない人が車内の「207」の文字を見て、一時期東日本に問い合わせが殺到したそうなのです。
その後、同じような混乱を抑えるべく、「E」を付けることとなりました。

ちなみに、試験採用時はE231系の1999年
本格採用は2006年
福知山線脱線事故は2005年
E233系には本来「E」を付ける予定がなかったんですけど、この事故以降同車種を名乗り、また事故を起こされると厄介ですから、Eが付きました。

同車種を避けたい鉄道は他に、JR四国もあります。3ケタを使わず、4ケタを使っています。
九州、北海道が採用しない理由は、電圧が違いますから1ケタ目の数字が大きなものになります。
よって、被りにくいためにどうでもいいようです。(一部、JR各社の発表に基づき回答しています)

2 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:55:51 ID:OVZQp7n90
ここまで1の知能が低いスレも珍しいな

3 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/07/25(日) 00:28:50 ID:e3dZM2KiP
E351系が最初か、

4 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:43:10 ID:5+GR6ADJ0
E気持ち

5 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:10:05 ID:2EX2mOXH0
E電のEです。

6 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:16:34 ID:YQCOeFEUO
EconomyのE

7 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/25(日) 10:19:52 ID:4gszMIdE0
EBC テレビ愛媛です。

8 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:45:45 ID:yMHXbl3jP
ポッ ポッ ポッ ポッ


Eテレ。

9 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:51:28 ID:m3GLNhWZO
>>1
あぁ夏休みなんだな
最近のゆとり教育はますます馬鹿がパワーアップしてるな
日本が滅びるのもそう遠くはないなw

10 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:51:43 ID:rU3ylD6SO
夏厨か…。

11 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:54:43 ID:zMinKrf10
E=電車
D=気動車
T=客車

だと思っていた私はゆとり烏賊ですかそうですか

12 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:12:39 ID:5dBycnal0
マジレスするとE217系の存在は?

13 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:39:15 ID:uIgwTowwP
良スレあげ

14 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:59:15 ID:cMuWkT6f0
電機もEつけて
EFE510とかにすべきだなw


15 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:58:09 ID:GQMInkh/P
素晴らしい
正確かつ隙の無い文章で誰もが納得出来る説明だ

16 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/28(水) 19:11:42 ID:U6IBZw1f0
>>8
愛媛朝日テレビにかつて「い〜てれ」という番組があった。
なぜか「い〜とら」という阪神応援番組まであった。
豆知識じゃ。

17 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:43:24 ID:jlD7wTJZ0
つ[721系とE721系]

18 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:30:29 ID:xZUn+zKe0
保守

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)