5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

常磐線の歌姫 E501系 Vol.1

1 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:01:48 ID:OCGwA/A40
シーメンス製のVVVFインバーターを採用し、その歌声に魅了された京急が2100形で同様の音付けをするなど、
他車にまで影響を与えたE501系。近年ではE531系の台頭により上野口を撤退し、主に水戸以北の常磐線と
水戸線に活躍の場を移し、また機器更新を行なったりトイレを装備したりと車両にも変化が見られるようになりました。

E501系が登場した頃には新系列車両初の幅広車体を採用したE217系も登場していたにも関わらず、通勤型車両
として登場するなど謎もあるE501系について、マターリのんびり語っていきましょう。

2 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:08:19 ID:2/MavITw0
上野〜土浦の快速(普通)の最速レコードはE501系で運用されていた列車なんだっけ?
確かE531系に置き換えられた後も、塗り替えられていなかったような。


3 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:25:27 ID:UKTDVA0x0
E501系の他にはE2系でもシーメンス製のVVVFインバーターが採用されたけど、やっぱり故障とか多かったのかな。

4 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:48:18 ID:zJJXhoDjO
E231系やE531系に劣らず、E501系の120km/h運転もなかなか豪快だった。
上野口を撤退してからは、なかなか味わう機会も減ってしまったけど。

5 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:01:42 ID:UKTDVA0x0
いまE501系で120km/h運転が味わえるといったら、内原−赤塚くらい?

6 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:09:39 ID:kNOcCNbj0
スレタイに衝撃を受けたw

こないだ車で高萩駅前を通ったら、走るんです車両が見えたので
てっきりE501かと思って近づいてみたら京浜東北線の209でがっかりした。
しかも大量にいてびっくり。

7 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:15:46 ID:UKTDVA0x0
209系はいろんな所に疎開しているからね。一ノ関で209系の姿を見たときには衝撃を受けたw

8 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:22:22 ID:dSIS5GGK0
>>2
その頃は昼以外三河島・南千住通過だったからな

9 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:37:20 ID:OsFi7kp70
>>8
普通列車より快速の方が停車駅が多いという不思議な状態も、
M電がすべて三河島と南千住を停車するようになって、さらには
快速を名乗るようになった今となっては懐かしい。

10 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 07:25:16 ID:yMaLv66c0
E501系って本当は東マトの103系を置き換えるつもりで開発したんじゃないの?
そうでなければ、通勤型として開発した理由が説明できない。



11 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:06:32 ID:2vWiU2yr0
確かそうだよ 全部E501系で統一して通勤圏を土浦まで伸ばす計画だったと何処かで読んだ
結局は今までと変わらない取手分断でそれぞれE231計とE531系で置き換えちゃったが

12 : [―{}@{}@{}-] 名無し野電車区:2010/07/22(木) 09:52:28 ID:k3jXmsqaP
湾岸開発などの影響で、通勤圏の外側拡大がストップして都心回帰
が顕著になったからな。


13 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:02:15 ID:qMMxyTGU0
>>11
でも、途中で計画が変わったのならE501系も設計変更して近郊型として登場させた方が良かったような。


14 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:11:18 ID:Bwv0AEFe0
>>13
同意

15 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:45:09 ID:v392XVeb0
E501系は大量増備しないことが決定した段階で、コストを掛けてまで設計変更できなくなったのだろう。

16 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:37:55 ID:ZX1gl9Hj0
主電動機の出力が120kWなのだけど、走行性能はE217系に準じているんだっけ?

17 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 07:50:43 ID:iAUmKevC0
415系は関係ないの?

18 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:49:44 ID:ueF4i5bf0
E501系の基本編成にも機器更新が行なわれるそうだけど、209系のように内装にも手が入れられるのだろうか?

19 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:02:24 ID:eqRBS1Ix0
わからない

20 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:17:21 ID:zEcgQEoB0
常磐線の歌姫 E501系って同名のスレ俺が立ててけどいつの間にか削除されたみたい。


21 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:15:32 ID:1N0UnUDV0
E501系、早く青帯にならないかな。ステンレス車体には青がよく映えるから。

22 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:20:02 ID:bqKXmHmA0
もうH電区間走らないんだし青帯が正しいもんな

23 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:22:11 ID:IQLLyAsn0
E501系の青帯・・・似合いそう。

24 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:42:56 ID:vEOgjEhP0
青地に白文字の方向幕があまり好きじゃなかったり。

25 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:05:31 ID:DJs3oj3kO
シーメンス製のVVVFインバーターの音を聞けるのも、あと僅かか・・・。

26 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:24:00 ID:R7LmczJgO
更新ついでに全部5連にした方がいい気がしてきた
だが、基本編成はトイレがな・・・

>>16
交直絡みで重量が増えた分を電動機出力の上昇で補ってるとか

>>17
関係ないんじゃ?
ただ、E531にしろE501にしろ5連なんだし415も4連なのはどうにかした方がよさげ

>>24
青帯にする頃にLED化するといいけどな

27 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:06:52 ID:TDpWR+t00
VVVFインバーター

28 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:24:52 ID:MUjZH0F20
28

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)