5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寝台特急あけぼの[25号車]

1 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:06:27 ID:LY7uZxg/0
寝台特急あけぼのを語るスレです。

前スレ
寝台特急あけぼの[24号車]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275788933/

撮り鉄の方はこちらをオススメします
【撮り鉄】あけぼの・能登・えちご【専用】8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1269351269

2 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:07:10 ID:LY7uZxg/0
★よくある質問集

●B個室ソロの2階室は何号室?
 偶数室が2階。若番が青森方。上段・下段の区分は無いので要注意。
 日本海側は4・8・12・16・20・24・28号室(4の倍数)。
 参考:ttp://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/akbn/solo/akbsl_07.htm

●A個室シングルデラックスで進行方向に向かって座れる部屋は?
 下りは奇数室、上りは偶数室。若番が青森方。

●コンセントはどこにある?
 A個室内と、デッキ洗面台のみ。ソロ室内には無い。

●車内販売はある?
 2009.3.14ダイヤ改正の為廃止
 尚、下りは秋田駅の5分停車の間にホーム上(編成の中ほど)で弁当とお茶の立ち売りを実施。

●大館駅での「鶏めし」(花善)の購入について
 ・前日までに電話予約すれば車両の乗降口(デッキ前)まで持ってきてくれます
 ・予約は上下どちらの列車でも一個から可能
 ・参考 http://www.hanazen.co.jp/resv/index.html

3 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:07:52 ID:LY7uZxg/0
●2009.3.14ダイヤ改正の為、上野〜長岡間はEF64-1000が牽引
 長岡以北は、EF81(青森機,上越仕様)が所定

4 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:08:34 ID:LY7uZxg/0
風呂情報

つくだ温泉・ゆ〜ぽっぽ(東青森)
http://yu-poppo.net/

道の駅ゆ〜さ浅虫(浅虫温泉)
http://www.yu-sa.jp/

青森まちなかおんせん(青森)
http://www12.ocn.ne.jp/~machinak/

たらポッキ温泉(鶴ヶ坂)
http://yudetako.com/tarapokki.htm

その他
http://www.atca.info/02_guidemap/areamap.php?area=1&cat=4

5 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:09:24 ID:LY7uZxg/0
東奥日報

利用者歓迎 寝台あけぼの存続へ
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2010/20100707160049.asp

6 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:18:23 ID:5T+eNw3B0
いちおつ

7 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:13:23 ID:cIy3VvMR0
さっきまで空席があったのに今見たら満席orz
払い戻しが出るのは出発日の何日くらい前なんだろ?

8 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:53:55 ID:VE0RTu6r0
24系国鉄時代から続くブルトレって響きだけで愛してしまう。

9 :名無しの電車区:2010/07/20(火) 21:49:13 ID:+O3AwJkz0
あけぼの廃止⇒JR東持ちの日本海も廃止
JR東側にJR西持ちのトワイライト車両の使用料が発生
となるからなかなか難しい部分もあるんだろうな

廃止するときは一蓮托生
存続するなら北斗星やカシオペアも含めて車両更新を検討

ってとこか


10 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:40:30 ID:LY7uZxg/0
青森までほぼ同じ距離を走ってるから相殺できるんだよね

11 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:13:54 ID:iK9P2pvd0
>>1


釜後藤にして下り発21:45に戻してくれんかね

12 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 03:28:18 ID:4xh2cZs+0
 三連休最後の帰りにB個2階日本海側が偶然取れた。久しぶりに乗車したけど
やっぱりすぐに室内灯消して、うとうとしながら笹川流れと沖のイカ釣り船を
見ていた。乗るたびに同じことばかりしている。

13 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 04:33:00 ID:V8kqsuut0
>>11
乗車時間が減るから断る

14 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 04:37:42 ID:AsZLkDiT0
下り列車の深夜の海が見える区間(笹川流れの前後?)で、
トンネル入る直前にある漁港みたいな船だまりで
出港準備?をしている漁船数隻が見えて風情があったんだけど
どこの区間にあるか詳細わかる人います?

15 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:10:40 ID:r7rbWUBBO
>>9
青森大リストラで尾久集約となれば、日本海はあけぼのとセットにする必要が出てくる。
その場合は共通編成になり、個室がソロ1両だけとなる事態も有り得る。

ざっくり言えば青森のリストラ内容次第。

16 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:28:35 ID:4hCCwGf60
13の言ってる意味がわからんのだがw

17 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:27:26 ID:AB5z/D1d0
>>14
桑川を出てすぐのところに漁港があったと思う


まあ20年ほど前に現地で撮り鉄してたころの記憶だが

18 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 09:49:34 ID:feonqeQL0
>>1
おつ

>>16
上野発が30分遅くなって、青森や秋田までの乗車時間が
トータルで減ってしまうということだろ?

19 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:18:32 ID:oyBTBvSL0
去年末だか今年の結構早い段階からこのスレでは
「あけぼの12月廃止はない。新幹線延長後の動向を見て決める。新車の計画は止まってる。改造ならあるかも。」
あたりの情報が漏れ伝わってきてるんだよねぇ。
結果的に最初の「12月廃止は無い」が本当だったわけで、後の話も眉に唾をつける量を減らしてもいいのかもしらんね。


20 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:30:54 ID:zcHDsgtp0
自演乙

21 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:00:19 ID:X7fOc/qM0
それ情報じゃないだろw
妄想をいくつも書き込めばどれか一つは当たるw

22 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:11:09 ID:JpO8I6M2O
やっぱり秋田支社の社員から聞いた情報は正しかった。酔っ払い状態で「あけぼのなくならないよ〜」なんて聞いても半信半疑だかんねw

23 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:34:46 ID:X7fOc/qM0
>19=>22
どうしてこう頭の悪い自演をするのか

24 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:40:39 ID:JpO8I6M2O
>>23

はぁ?バカじゃねぇの?wフシアナしてみろやwキチガイがw

25 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:42:45 ID:JpO8I6M2O
>>23
へ(゜◇、゜)ノ~ラgみたいだから( ´∀`)つθθθ抗うつ剤ドゾー


26 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:30:49 ID:g2+byI8t0
携帯、今日から規制が解けたのか?
さて、運用にまた永久規制するように依頼しておくか。

27 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:08:07 ID:s1BeToGP0
なんだかなぁ…

28 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:12:23 ID:ZZQrMz7xO
解除?ホントに?

29 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:13:36 ID:JpO8I6M2O
>>26
勝手に依頼しとけ。クズがw

30 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:14:06 ID:ZZQrMz7xO
よっしゃ!
自分が書けないのは別にいいが、リアルタイムな現場情報が少なくて寂しかったから
解除されてよかった。

31 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:57:00 ID:tyfpLiRM0
ID:JpO8I6M2O←基地外クズのゴミカスチョンw

32 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:37:30 ID:iM2VPHzr0
当分の存続っていってもまさか来年3月とかじゃ
車両更新か電車化しなさい。

33 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:36:38 ID:0+HyMtsmO
>>31
お前は生きてる価値なし。さっさと市ねやwキチガイクソオタw

34 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:46:52 ID:0+HyMtsmO
>>31←こいつをフシアナしたら発信地韓国だとさwwwww
自分がキチガイチョンと常々言われるからと他人に言って見たかったんだろうな〜w

よう!キチガイw

35 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:24:34 ID:C7URTZ8DO
3月11日発上りの団体切符を予約した俺は負け組。
きっとガラガラだろうなw
でも乗ってきます(=^∇^=)

36 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:08:19 ID:yR2oruFq0
>>35
どこにお宝が転がってるか分かんないよ。
モニターの前を離れて、現地へ動く奴に幸運が来るといいね。

37 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:41:06 ID:tyfpLiRM0
ID:0+HyMtsmO
>>こいつをフシアナしたら発信地韓国だとさwwwww
妄想の書き込みはいかにもチョンらしいwww
基地外クズのゴミカスチョンは生きている価値はない。早くくたばれww

38 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:44:30 ID:0+cbEMgIO
>>33-34
チンカスのクセに生意気だなwwwwwwwww

39 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:00:55 ID:0+HyMtsmO
>>38
プッwアホ丸出しコメントww
さて今夜も「あけぼの」発車の汽笛を聞きながら寝るかw
それすらできないくせに、レスするなよキチガイw


40 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:30:14 ID:vTrnfyKO0
夏だな

41 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:25:45 ID:0y3gJd9X0
ID:0+HyMtsmO
この馬鹿寝たのか。
いっそのこと、この基地外クズのゴミカスチョンが
永遠に眠ってくれれば平和なんだがw

42 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:32:59 ID:Bclovg00O
>>41
よう!キチガイw早く市ね。

43 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:41:38 ID:iiX6Og4c0
自演で荒らしてるの?

44 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:46:16 ID:Bclovg00O
>>43
自演じゃないよ。0y3gJd9X0の低悩キチガイが勝手に自演と決め付けた挙げ句文句つけてきたから「構って」あげてるだけ。
それも飽きてきたけどw


45 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:55:30 ID:5jeIinHZ0
明日、あけぼのに乗るよ
スゲエ楽しみ、開放Bを4人グループで占有とか

46 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:03:10 ID:0y3gJd9X0
ID:0+HyMtsmO=ID:Bclovg00O
「構ってあげてる」だけってw
お前、>>39で「寝るか」といいつつ、気になって仕方がないんだな。
この粘着ぶりは、さすが基地外クズのゴミカスチョンw
早く寝ろよ低能基地外w

47 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:06:09 ID:UGYZsb+cO
>>42=>>44
あれ? この生意気なチンカス、まだくたばっていなかったのかよwwwwwwwww

48 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:08:41 ID:Bclovg00O
>>46
で?

49 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:10:18 ID:Bclovg00O
>>47
ふ〜ん。てか=つけなくてもわかるんでないの?
生意気とか、厨房発言w
夏休みか?

50 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:15:54 ID:Bclovg00O
そういや、上りあけぼのいつもと違う走行音だった。
「ダンダンダン」って調子悪いコンテナ車みたいに連続音してたけど大丈夫かいな?


51 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:15:56 ID:32Q885LbO
めんどくせーな、まとめてホルホルしてやろーかw

52 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:15:58 ID:/A+X4wkG0
あけぼのの客ってこんな連中ばっかりなの?

53 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:19:14 ID:B7U2tAlOO
>>50
それは単なるフラットかと

54 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:22:09 ID:Bclovg00O
>>53
ゴメン。フラットってなに?

55 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 03:45:10 ID:NI+SxfXL0
>>54
フラットとはタイヤフラットの略で
制動時に制動力がレールと車輪の摩擦力を上回ると車輪の回転が止まって滑走を引き起こし
レール頭部に接触している部分のタイヤ踏面が削られて発生する平らな傷のこと
自動車のタイヤで言うフラットスポットと同義。

この平滑傷が発生すると、列車走行時の騒音・振動・乗り心地の悪化の原因になる。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E9%98%B2%E6%AD%A2%E8%A3%85%E7%BD%AE

56 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:15:26 ID:Bclovg00O
>>55
詳しく説明ありがとう(^人^)

57 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:40:38 ID:7upUsz9W0
8/23下りシングルデラックスもう完売。
余裕だと思ったけど。
存続が決まっても人気あるんだね。
ソロ2階席は 確保したけど。

58 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:25:16 ID:RkAb7pGA0
寝台車、小さい頃乗ったきりでよく分からないんだが、ソロで5号車16番って皆にとって場所は良い?悪い?

59 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:47:38 ID:v1jMRQ5F0
>>58
真ん中あたりだから揺れは少なくていいんじゃない?
下段だから音は響くと思うけど

60 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:49:02 ID:v1jMRQ5F0
ごめん、16は上段だったね

61 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:51:52 ID:0y3gJd9X0
>>53>>55
ID:Bclovg00Oは荒らしだから、まともに答えなくてもよかったのに。

62 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:13:22 ID:HbpKK5un0
>>49 で?

63 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:01:50 ID:x/V80Fa5O
あけぼのと昇進って併走したりするんですか?

64 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 06:40:19 ID:y4l23Ml9O
>>58
ソロの4の倍数の席は海側の上段だから俺は一番すき

>>63
王子のあたりから大宮まで線路が並行してるからするときはするでしょうね。
今のダイヤではタイミングが悪くて普段は見れないようですが


65 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:35:26 ID:YWec8dER0
京浜東北とは併走したなあ。乗ったとき。

66 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:49:21 ID:DC68fDcG0
先週の日曜日上野発のあけぼので、人形と一緒に写真とってた変態!出て来い!

67 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:59:36 ID:K+SznjAa0
秋田駅前が壊滅寸前wwwwww
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1279972860/

1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2010/07/24(土) 21:01:00.79 ID:tSxFOfm8
【社会】 秋田駅前の商店街、壊滅寸前…振興組合解散、アーケード撤去、イトーヨーカドー撤退
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279955924/

68 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:41:10 ID:yoiMHe7M0
>>58
 実際に乗ってみて思ったのはトイレが近い人はちとつらいかも、ということ。

 ところで上りの長時間?停車って高崎の6分が最高でしたっけ

69 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:50:35 ID:/ZOSqQT90
>>66
俺の嫁に人形とか言うなよ…
失礼な奴だ。

70 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:19:06 ID:K27vVxeF0
ttp://www.hokutosei.net/lib/picbbs2/imgbbs.cgi?imgup+20100724231245.3.jpg
ttp://www.hokutosei.net/lib/picbbs2/imgbbs.cgi?imgup+20100724231245.2.jpg
これは酷いことになったな・・・

71 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:24:24 ID:YSi1mhxi0
吐精の家w

72 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:33:04 ID:449x09PC0
>>66
先週ではないが、連れていったことはあるぞ。

73 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:57:29 ID:ZCxMtX5Y0
ひどいと言うよりむしろいい気味
お先に行くぜみたいな

74 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:59:20 ID:BNvL7IEY0
そのあけぼのも、このあとで抑止を食らったわけですが

75 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:18:03 ID:w4OB00ia0
>>49
基地外だなコイツはw

76 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:28:30 ID:+q4SDCwc0
タバコがどうしても我慢できなくてトイレで隠れて吸ってしまいました。
一応携帯用灰皿は持っていたんですが。いずれにしてもしょぼい高校生みたいな真似してホントに申しわけありませんでした。

77 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:48:03 ID:YSi1mhxi0
それぐらいのことなら懺悔しなくていいよ

78 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:25:02 ID:uYqysRNi0
>>76
氏ねよ


79 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:18:31 ID:R+H34Ilm0
>>78

www

80 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:31:28 ID:v9zbbFRN0
12月廃止説がきえただけなのに、過疎り過ぎ

81 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:40:03 ID:xMS1ee5+0
じゃ新ネタとして「日本海統合説」

82 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:51:55 ID:v9zbbFRN0
支社またぐのに、それはない

83 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:24:51 ID:vFcaoSLf0
ソロが取れなかったけどタバコ吸いたいというなら、新津とか直江津から「日本海」に乗れば?

84 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:27:09 ID:ZWFzes7Z0
支社てww

85 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:27:48 ID:Jt5I4tYc0
妄想と知ったかの季節

86 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:09:35 ID:ycQkP8Nl0
3月で廃止か、秋田まで電車化か?

87 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:47:38 ID:Pd4XrCS+0
さあ、今夜のあけぼの乗るぞ

88 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:40:13 ID:/u7fQHxoO
まけぼの

89 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:47:44 ID:uYqysRNi0
>>86
廃止なわけがないだろう

90 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:09:42 ID:jTtw9/FMO
とりあえず乗り撮りしようぜ。
貴重なロクヨンのブルトレなんだからさ。

91 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:16:08 ID:ZWFzes7Z0
ロクヨンというより純国鉄型の直流機牽引のブルトレ自体が・・・

92 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:22:57 ID:dLhL46V80
歴史的な新青森開業日前日の12月3日
あけぼの下段ハネ狙うぜw
「変化」を堪能しようではないか

93 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:38:47 ID:5c+DPAfD0
上野発12月3日運転のあけぼのは新青森通過?

94 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:51:31 ID:yoOBgvHOO
1997年3月21日上野発のあけぼのに乗りたかったな

95 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:06:21 ID:dLhL46V80
>>93 
秋にダイ改があるだろうから
十分に可能性がある

96 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:07:41 ID:dLhL46V80
↑ (新青森で客扱いをする)可能性がある

が抜けてた。スマン

97 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:13:08 ID:XzvVbs240
まぁ普通に考えて停めるでしょうな。
白鳥・つがる系も全て停めると俺は考える

98 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:51:08 ID:Bm4yaNF90
それにしても新青森駅ずいぶん成長したなww
ちっぽけな単式ホームから立派な駅舎までできちゃって・・・

99 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:47:33 ID:HFowuD+60
>>98
周辺も含めて別物に。
そして青森駅周辺が衰退して行くのでは。

100 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:13:08 ID:Bm4yaNF90
あ〜それは確実にありそうだ

101 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:51:03 ID:qp+VE/DU0
新青森駅周辺がとくに栄えることもなく、
青森駅周辺が衰退していくというオチ

102 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:03:13 ID:Bm4yaNF90
>>101
そうかね〜
現状と変わらない気がするが

103 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 13:29:20 ID:Ee3FOpAv0
地方都市は郊外に大型店ができて衰退。
大型店も売り上げ伸びず衰退。
秋田駅前の過疎化をみれば納得。

104 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:35:24 ID:TSi3Xcj60
元々、新青森の方が大型ショッピングセンターや娯楽施設・温泉施設とか、国道沿いに揃ってることを知らないのかよ、お前ら?

105 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:32:29 ID:Ee3FOpAv0
新幹線に乗っていくような施設ではないな。

106 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:02:21 ID:1URFNZai0
誘客の規模としては弘前周辺の観光、リゾートしらかみとかのJT乗り継ぎだろうから、
やっぱ弘前方面への接続強化が必要だ罠。

107 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:20:05 ID:hQg8G7sZ0
>>97
いや、青森駅に津軽,白鳥が止まらない危険の方が高いのでは?

東北新幹線(上り)なら、新青森始発あるだろうし
わざわざ八戸まで行って幹線乗る客もいないでしょ

108 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:44:09 ID:1QNyqgO10
>>107
白鳥は一度青森駅なり青森操車場なりでスイッチバックしなきゃ函館には行けない。
どうせスイッチバックするなら、当然、青森駅へは行く。
つがるは多分青森-新青森-弘前の快速に置き換えだろうね。

109 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:44:23 ID:o9YjNWQH0
国道沿いの青森市の温泉は消毒臭強くまがい物。温泉王国青森の名が泣く。

110 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:48:44 ID:In7U5E1R0
>>109
そうなんですか?
2度ほどお世話になりましたが、綺麗で広くてよかったんですが

>>108
やっぱり白鳥は新青森発になるんでしょうね
そうじゃないと意味がないし

青森駅でスイッチバックしか、函館方面へ行く方法がないというのも不便ですけど
短絡線作ってもどうせ2・3年したら函館まで新幹線が行ってしまいますから無駄ということなのでしょうね

111 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:58:52 ID:UWT6zL660
新青森って1面2線で足りるのかな


112 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:52:45 ID:hQg8G7sZ0
そうだな
青森駅自体、奥羽本線・東北本線←→青函航路 の構造だから
東北本線が青い森・IGRに移管されると、奥羽(北)線だけ捌けばいいんだものな

青森駅廃止すら遠くないかも

113 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:06:31 ID:In7U5E1R0
>>111
>>112
今の青森駅を廃止して、アホ信に青森駅を持ってきて、新青森駅まで青い森鉄道が乗り入れるのが
一番すっきりしますよね

そうなっても、あけぼのは結局DE10で基地から持ってこなくてはなりませんが・・・
短絡線出来ればそのまま新青森発にできるのでしょうが

114 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:34:46 ID:MMN11U8g0
青森健康ランドに行きやすくなって嬉しい
青森健康ランドの歌が今も耳から離れない。

115 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:45:34 ID:Lfl6Ez1n0
新幹線の青森開通後もあけぼのには乗り続けるが、白鳥や津軽、青函フリーきっぷの
扱いはどうなるんだろう

116 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:50:59 ID:V05VIQMv0
白鳥は青森−函館、つがるは廃止で弘前シャトル、青函フリーはそのまま、
ってとこだろ

117 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:53:16 ID:qp+VE/DU0
三沢〜青森間がごっそりフリー区間から除かれるのかしら

118 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:52:09 ID:2R0RdqGZ0
>>117
一番の問題はそこだね。
あそこを抜くと大湊線も使えなくなるし。
多少値上げして継続かな。

119 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:05:04 ID:hQg8G7sZ0
>>117
使用する701系は、オールロングだし
スイッチバックも関係なし

青い森鉄道 青森駅で JR乗り入れ無し

120 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:13:46 ID:fVFB3bFN0
そうなると、当然のように駅規模縮小,
八甲田丸を含め青森駅周辺はさびれるだろうなぁ

連絡橋がなくなって以来の第二次荒廃

121 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:16:55 ID:fVFB3bFN0
12月ダイヤ改正までに、18きっぷでもスリーデイパスでも使って
JR区間は乗っておこう
(18きっぷは冬の設定が未定)

122 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:19:23 ID:7C4ljjKp0
>>108
函館から来た時、青森〜新青森一区間だから、と座席そのまま乗る奴と、今までの癖で思わず反転させてしまった奴がスクランブルする悪寒。

123 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 02:51:43 ID:h43j5mli0
>>119
よく読め、文盲

124 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:57:23 ID:GvK9kHTT0
あけぼの、日本海を弘前折り返しにするとか。停留スペースあるし。

125 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 08:40:04 ID:F3BSjYwU0
>>124
リネンの整備はどうするんだよ

126 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:00:40 ID:GCJb8bPV0
秋田始発でリネンも秋田に移管の可能性大。

127 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:26:24 ID:GvK9kHTT0
リネンなんてどうにでもできるでしょ。
この仕事がないご時世に手を上げない業者なんてない。

東北線が青い森移管で青森は実質津軽線・大湊線しかなくなるわけだし、
大湊線を八戸(盛岡)が面倒見れば、五能線も抱える弘前が津軽線を賄って
青森車両センター自体廃止ってのもあり得ると思うが。

128 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:03:46 ID:/DGdMdb90
何で仕事がないご時世になったかというと
少数で効率の悪い事はやらない
慣れないことはやらない
前例がないことはやらない
こういうことが積もり積もって世の中の仕事が
回らなくなったからでもあるんだな

鉄道リネンもしかりだ
やった事がないことに手を上げて失敗するリスクを負うより
儲からないほうがましという判断をする

129 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 12:16:24 ID:YsDdexgK0
リネンとは異なるがJRの制服の配給関係の仕事をしてたことがある
あんなもん、誰も引き受けないよ
1人で500人分の制服を1日で仕分けたが死ぬほど過酷な労働だった

130 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:10:12 ID:Zwm6bfEE0

凄く儲かるわけではないが、凄く損するわけでもない
だったらなんで変える必要がある?
変えて不都合が有ったら変えた奴の責任になるんだから誰も変えたがらないだろ
日本人て極力物事を変えない方向にしか行動しないからそのまんまだよ

131 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:17:11 ID:YsDdexgK0
私日本人だけど「日本人は」なんて語っちゃう人は無理駄目見下してる

132 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:07:35 ID:ZmNThYtp0
>>131

日本語でok

133 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:14:16 ID:l+FFEWLa0
こういうやつ>>130はチョンってことでしょ

134 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:52:27 ID:ukwzTBKo0
朝鮮人が跋扈してるスレはここですか?

135 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:05:03 ID:OcbOA48d0
給料いっぱいもらって当たり前のリーマンや公務員は
儲かる損するの基本も知らないんだな。

136 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 19:19:45 ID:o5eSOtwX0
さいきんこのスレの非鉄っぷりがハンパねえよ
もっとみんな鉄をアツく語っちゃえ!!

137 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:57:40 ID:OBG+HVmX0
>>131
チョンは巣に帰れ

138 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 10:45:35 ID:lW7rLRGo0
鉄道ファンは公務員か教員か強酸党員の関係者が多いからな
だから一般人からは嫌われる。

139 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:41:08 ID:jMoPrm0N0


140 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 05:42:56 ID:J5OaNgm70
          ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < 鉄道ファンは公務員か教員か強酸党員の関係者が多いからな
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\


141 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:51:16 ID:mbOVp7LU0
>>138
自己紹介乙

142 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:08:52 ID:u4kOWBEIP
2021レ、青森に1時間遅れで到着。

143 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:36:42 ID:ZyPwiKgm0
雨が影響して?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)