5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京成グループ車両総合スレ 13

1 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:30:10 ID:7eZnXbZU0
颯爽とスカイアクセス線を駆け抜けて肩で風を切る新AE形
いずれは新AE形に完全に役目を譲るであろうAE100形

結局800形の死に目に間に合わないことになったN828編成
そしてN828編成に見取ってもらえない800形

いつ代替されるのかがわからない9000形と北総の京成リース車群
そして、排障器がつかないままLEDが換装されそうな7300形

キャンセルされた検測車の結末は…?

スカイアクセス開業でますます目が離せない京成電鉄とそのグループの新京成電鉄、北総鉄道、
そして京成から車両を借りて走らせてるグループ外の芝山鉄道の車両について語るスレです。

【前スレ】
京成グループ車両総合スレ 12
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1274539935/

過去スレ・関連スレは>>2以降、次スレは>>970以降。

2 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:31:16 ID:7eZnXbZU0
【過去スレ】
京成グループ車両総合スレ 11
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1266455247/
京成グループ車両総合スレ 10
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1261496492/
京成グループ車両総合スレ 9
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1255618920/
京成グループ車両総合スレ 8
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1253031176/
新AE形の次は一般特急用車両!京成電鉄車両スレ7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1249828233/
新AE形の次は一般特急用車両!京成電鉄車両スレ6
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1244316372/
【新AE形】京成車両総合スレ5【新スカイライナー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1242531827/
【新AE形】京成車両総合スレ【まもなく出場】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1240788751/
【新AE形】 京成車両総合スレ 【新スカイライナー】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1228454482/
京成グループ 車両総合スレッド
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1213877404/
京成グループ標準車両 3000形・7500形・N800形
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1190476455/

過去スレdat
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/2129.zip

3 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:32:53 ID:7eZnXbZU0
【関連スレ:対象の鉄道会社】
京成電鉄線:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1279241892/
新京成電鉄:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1279296593/
北総鉄道線:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1278287256/
成田新高速:http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1279379112/

【関連スレ:直通先の車両スレ】
///京急車輌総合スレ 5号車 ///
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1278300956/

4 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:38:17 ID:48NGBlX/0
>>990
乙1

5 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 07:14:02 ID:sOdlYzTn0
>>1


6 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:51:28 ID:InNK/p7r0
155ダイヤ4連運用
【平日】
【71】…・・…高○0501〜高△2207…高砂5T留置車(前日の【73】)の金町線運用、2170cレ金町→高砂間回送
【B51】……・津○0509〜津△0942…千葉・千原線内運用
【B53】……・津○0531〜津△2032…千葉・千原線内運用
【73】…・…・高○0536〜高△2417…573レ高砂→金町間回送、高砂5T留置で翌日の【71】
【51】………津○0537〜高△1128…751レ〜850レで上野〜芝山間1往復
【B55/55】…津○0615〜津△1109…855レ津田沼→大和田間回送
【53】………津○0616〜宗△1005
【B57/57】…津○0624〜津△1449…日中上野〜津田沼間往復
【59】………高○0655〜宗△0859
【57】………高○0735〜高○0834…上野線1往復
【61】………宗○0843〜津△1130
【63】………津○1035〜津△1530
午前出庫12運用(但し【63】は【B51】の再出庫)
日中時間帯に運用されているのは、金町線の【71】【73】、本線津田沼返し【57】【63】、
千葉線【B53】の5運用。
【B55】・……津○1453〜津△2229
【B59】・……津○1758〜津△2217
【B61】・……津○1923〜津△2301…千葉・千原線内運用
【B53】・……津○2125〜津△2428…千葉・千原線内運用
【59】………宗○2131〜高△2227…宗吾→高砂間回送
午後出庫6運用

7 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:52:52 ID:InNK/p7r0
155ダイヤ4連運用
【土休日】
【71】…・・…高○0501〜高△2154…高砂5T留置車(前日の【73】)の金町線運用、2170bレ金町→高砂間回送
【B51】……・津○0509〜津△2428…千葉・千原線内運用
【B53】……・津○0531〜津△0639…津田沼〜ちはら台間1往復
【73】…・…・高○0535〜高△2417…573レ高砂→金町間回送、高砂5T留置で翌日の【71】
【51】………津○0615〜宗△0915…950レ成田→宗吾間回送
【B55】・……津○0616〜津△0706…津田沼〜千葉中央間1往復
【53】………津○0636〜高△0807
【B57】……・津○0642〜津△0730…津田沼〜千葉中央間1往復
午前出庫8運用
日中運用されているのは、金町線の【71】【73】、千葉線【B51】の3運用
【53/B53】…津○1733〜津△2222
【51】………津○1754〜高△1925
【B55】……・高○1852〜津△2237
【B59】・……高○2120〜津△2340
【55】………宗○2143〜津△2417…2154レ宗吾→佐倉間回送
午後出庫5運用



8 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:01:47 ID:jgZ4VZEK0
廃車になる予定のAE100形は車体を
3000形みたいな車体に乗せかえればいいのに
形式は3100形あたりで

9 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:44:50 ID:wYiA7BfWO
石が腐ってるから無理
3700のIGBT化までの予備になるだけ

10 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:44:18 ID:qLWoWjvP0
乙 これは、空港付近の京成の路線図なんだからね

11 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:17:00 ID:7TLzweFI0
3500って馬込快速入った?

12 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:40:14 ID:Qnbi/rLX0
AE100に新AEの塗装をまとった試験塗装車が出たって本当?

13 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:42:54 ID:jYg5fqLZ0
東洋経済の別冊に載ってたらしいが見てないからわからん
もう売ってないし・・・

14 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:55:57 ID:I8xLHu6F0
>>12
あくまでも試験塗装だけど。

でも、塗り分けをちゃんとAE100の形状に合わせれば似合うはず…

15 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:04:10 ID:QIoM5u730
>>12 試験塗装っていうか先頭車だけラッピングしたような感じ。
俺はなかなか有り、だと思った。

16 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:09:48 ID:zpoPdyRv0
>>14
で、営業路線には出てくるのか?

17 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:53:31 ID:Nqhe+RWU0


18 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:28:54 ID:WBWMv6MG0
昨日悪特を試乗してきた
やっぱり線形のせいもあり思ったより快適でスピード感あり
こうなると専用車での総合試験車が必要だな
費用対効果を考えると京急を始め関係先全線で使用すれば良いのでは

19 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:37:42 ID:a6PQ5D4a0
NGword推奨
悪特 悪徳

20 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:52:13 ID:DkjMdLVW0
NGID推奨
ID:a6PQ5D4a0

21 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 08:52:29 ID:6bIikTWR0
動画で新スカイライナー走行見たが、成田新幹線って趣きだった。

22 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:29:51 ID:znbHYFMv0
動揺
測定の試運転はスカイアクセスでもやるのかな?

そしたら3300が・・・無いか。

23 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:40:09 ID:xt2XqiIm0
>>22
とりあえずAEに測定機器搭載でしのぐんだろ?
ちなみに架線検測はAE7-2にカメラを設置して対応するらしい。

24 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:33:25 ID:AiRHJSUb0
余剰になったAE100を検測車にすればいーじゃん。
空力的にはAEよりもいいんだから足回りを変えれば160km/hも出るだろうし。

25 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:15:33 ID:VXFI6hMRO
動揺測定は3300のままだろうけどな

26 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:25:48 ID:WBWMv6MG0


27 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 05:36:34 ID:T8P/UGTo0
927 :名無し野電車区 [↓] :2010/07/23(金) 00:01:13 ID:VgsLbxn+0 [PC]
2010/07/20 建設通信新聞 5 ページ
東京駅発も検討/スカイライナーで花田京成社長

京成電鉄の花田力社長は15日、国土交通省が検討している押上駅〜泉岳寺駅間の短絡線が整備され、東京駅への乗り入れが可能になる場合、
東京駅発の新型スカイライナー導入を前向きに検討するとの考えを示した。成田スカイアクセス開業記念式典後に開いた会見で明らかにした。
 押上駅〜泉岳寺駅間の短絡線は、国交省が成田・羽田両空港と都心との鉄道アクセスの課題を改善するために検討している。
2009年度には「成田・羽田両空港及び都心と両空港間の鉄道アクセス改善に関する検討委員会」を設置したほか、「同改善に係る調査」も実施した。
 17日に開業した成田スカイアクセスで運行する新型スカイライナーは、京成上野駅を出発し、
日暮里駅で止まった後は北総線や成田高速鉄道アクセス線などを経由しつつノンストップで成田空港の2駅に向かう。
花田社長は「(押上駅〜泉岳寺駅間の短絡線が)具体化してくれば、東京駅発についても前向きに検討していきたい。
乗り入れる場合は、(地下を走るため)別途、車両をつくる必要がある」としている。

28 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 08:44:13 ID:EafottI10
保守

29 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:21:09 ID:ySLVKMcF0
>>27
これってAE50形になるのか?

30 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:47:38 ID:0ctcDW4V0
京成って平成になった直後、まだこんなのばっか走ってたらしい。
平成2年ごろか?20年前の京成というサイト見てびびたー。冷房も3500や3600だけとか?
そんな中AE100がデビューしたから神だったのか?詳しい人教えて?

http://www5f.biglobe.ne.jp/~mm4/rail/mm4_keisei3300_2.html

平成2年なんてまだほとんど冷房ついてなかった大赤字だったらしい。

31 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 00:40:10 ID:9O9GAsOUQ
>>29
AE300形なんていかが?

新型スカイライナーの型番付与の際に、200形にはならなかった(避けられた?)し、京成の車両って頭に3が付いてるので



32 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:37:36 ID:c+sozIPDO
3001とか3700が悪徳に入らずニート化してるって聞いたけど本当?

33 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:50:23 ID:Ws76847b0
自分で確かめろ。今日から休み・・・まあてめぇらには平日も休日もないし
外にもでないから確かめられないかw

34 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:33:55 ID:cWp02dWv0
まず>>33がお手本を見せてくれます

35 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:43:37 ID:KGEl+sIl0
>>32
3001は今日本線で動いてるよ

36 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:54:53 ID:bkqp4Lom0
3001と3700は折角対応化させたのに本線運用…
かなりもったいないな。

37 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:04:31 ID:o4ZQSVJI0
>>30
この画像って昭和57年頃だよね!
ちなみに冷改+更新
3150・・・S58-60年頃、3200・・・S60−61年頃、
冷改のみ
3300・・・S62年頃、3000〜3100・・・H2-3年頃までに完了
さすがに2100+210は冷改しなかったね。
それに、冷改後5年程度で廃車になった3000のユニットクーラは
今、長電の車両(元、日比谷線3000)に載っている。
また、この頃京急1000系がほぼそのままの姿でリース使用されていた
のも思い出!(新車導入や冷改せずに冷房率UPの目的もあったらしい!)

38 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:51:34 ID:GthLqE/kO
>>36
検査や不慮の事故などで、3050が1本でも走らせられない状況になれば、3001や3700が01K〜11Kに入るでしょ。
もったいないとかそういう問題じゃない。

39 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:04:23 ID:mMfq9hPx0
おOひら?

40 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:30:21 ID:hKCeQuh10
>>38
アク運用予備ゼロみたいだから、しょっちゅう入ることになると思うんだよな。

41 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:33:55 ID:/RMwXZdZ0
すでに早期入線し試転に供した車両にフラットが入っている
現状じゃおかわり君を用意しないと宗吾での修正ができないが

42 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:49:09 ID:e8UxutDS0
新京成常盤平前、21世紀公園の向かい辺りの線路わきで、ヲタが何人かカメラ構えてた
なんかあるの?

43 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:52:32 ID:g0NuVnN10
>>42
800形さよなら運転だと思う
明日もあるよ

44 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:17:33 ID:vTjS97cD0
AE100の余剰車ってそろそろ解体始まるのかな?
AE108編成は宗吾の展示車両に追加されそうだけどw

45 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:16:06 ID:N+ibET300
>>42
http://2nd-train.net/s-topic/201007/586.html
まさか知らない人がいたとは…

46 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:16:13 ID:bkqp4Lom0
>>41
3700のLED換装完了待ちじゃ?

47 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:58:33 ID:JCAv/Z6Z0
おかわり君て…w
西武スレに来たかと思ったぜ

48 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:50:32 ID:8QBrk6gG0
>>43
いかにも昭和らしい車両がまた消えゆくな・・・

49 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:22:01 ID:QQ75tSV40
>>48
京成Gの車両の中では大切扱われていた車両だとは思ったけど、
思い入れある中の人も居なくなっていくだろし、いつまでもって訳にはいかんわな。

50 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:33:41 ID:UPQxbV100
どういう訳か5月以降の本線で士快速を全く見ないのだが、偶然だろうか。
路線図上では存在してるし、ググったらフルカラーの緑表示もあるようだが、
ピンクの快速羽田空港しか見たことがない。今は緑表示無いよね? というか混乱の元だからピンクでいい

51 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:50:24 ID:sPAzk7Ay0
まず時刻表で探してみれ。


52 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:02:07 ID:MGjoTvsN0
>>50
路線図や幕をピンクにしても3色しか出せないLEDでは緑で運転します。
土休日は幕やフルカラーを出せる車両も入るけど、平日は3色ONLYで
フルカラー化の予定もないようなので、ピンクにしても意味がありませんな。

それに、5月以降も7月16日までは本線で多数運転していましたが。

53 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:53:39 ID:i62GER1LO
>>51に同感。

まず時刻表で探してみるべし。
話はそこからだ。

ヒントは早朝。

54 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:48:24 ID:hD5DJ1J10
>30
京成の冷房化率は、1985年に50パーセントを突破しました。
当時は、ステンレス車は3500と3600くらいの時代。AE100が平成2年、3700が平成3年の空港駅(東成田ではない)開業のときに登場。
当時は都営線に5000系という鋼製車が活躍してた時代。

55 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:50:04 ID:Rr8MNRLM0
ところで京急600や1000はスカイアクセスで試運転したの?
目撃例がないだけで夜とかにしてたのかな?

56 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:55:22 ID:dQqj35vq0
>>55
600と銀鮮は試運転したはず。
アルミの新鮮とか1500は逝っとけにでもならなきゃ入らなさそうだな。

57 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:59:51 ID:PpMpAQ/90
>>30  冷房車は少なかったな。3300とかの冷改とかやってたな。
冷房もそうだが方向幕すらなく、めくりの板での行先表示が大多数占めてたし。
今でこそあまり評判は良くないが都営の5300が出た時は感動したな。
6連固定はAEと3600だけで必ずどこかに運転席が混ざってたな。車掌室に入れた
から車掌室で窓開けて乗ってたな〜。
そういや普通 上野行きでも博物館動物園に停車するのは4連だけで6連の普通は
通過してた。かび臭い博動でおりて買った硬券の入場券、今でも実家で保管してある。
以上、おっさんの戯言でした。

58 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:22:57 ID:sPAzk7Ay0
>>55
銀1000の目撃例なんて山ほどYoutubeに

59 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 07:14:29 ID:vtiRy8Tc0
>>32
>>36
>>38
>>40
>>41
前スレでもそうだったけど
5運用しかないのに6編成あるんだから3050以外の出番はそうそうに無くて当然
予備もあるんだからいらん心配するな

60 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:37:17 ID:EwFTkdzf0
>>30
平成3年3月何日だかの現成田空港開業&北総高砂延伸日に3700が運行開始。
と同時に唯一残ってた非冷房車の旧3000の最終日でもあり翌日から冷房100%を達成。
>>30サイトの3300も前期車はすでに今の4つ目ライト&自動幕に変わってたし
後期車は顔面は>>30のようだったけど冷改は先にしてあった。
ということで平成2年の時点で冷房率が低かったとすると
わずか一年で急速に普及させたことになるな。

61 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:21:02 ID:jYJj0vns0
>>54
大手私鉄じゃ最低の冷房化率だったよなw
おかげで1987年の運賃改定では運輸省から昭和66年度までに全車冷房化を
条件付けられて3100形や3050形まで冷房化する羽目に…
方向板も東武が78型を全廃し、東急が旧3000系列を全廃してからは京成だけが
取り残されたような感じになっていたなw
しかも最終的に冷房改造の対象外となる3000形と3050形16両が先頭車を5両しか
含まない陣容になってしまったので8連2編成に組成せざるを得ず特急や通特で
大顰蹙…

62 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:56:41 ID:GyNw7UmJ0
>>59
無知乙。アクセス特急は01K〜11Kまで6本フル稼働だぞ

63 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:58:32 ID:x+3Pg76L0
>>62
安価の時点で夏厨だろ
構うなよ

64 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:14:19 ID:9i+04v/GO
3050全部引っ込めて車輪削ってやれよ
と思ったがそんな余裕が3700にない?

65 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:58:33 ID:S/DztG9c0
>61
あったなあ、方向板。行き先によって、模様の図形を変えていたんだ。上野行きが三角形、西馬込行きが6角形とか。
ついでに言うと、昭和60年時点で、8両編成の列車は、朝夕の通勤特急(先代)しかなく、急行(当時)でさえ最大6両。
堀切菖蒲園とか町屋とか、志津とか、平成になってからホームを8両対応に伸ばしてた。大久保に至っては踏切を移設とかしてたし。

66 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:24:05 ID:cETlrpeS0
>>64
多分3700が全部フルカラー化しないとまずいんじゃないか?

67 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:17:08 ID:7Oad9kYw0
>>60
日付がデタラメだぞ、ちゃんと調べろ。 

68 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:22:52 ID:jYJj0vns0
>>64
09Kに充当すれば午前宗吾入庫だから車輪削正できないこともないはず。
ただ、実際には仕業検査とか仕立検査に入っちゃうとそれだけで1日出てこれなくなる
から車輪削正までは余裕ないかもしれない。

>>65
押上線以外の駅で、昭和の時代から8連が停まれたのが上野、日暮里、千住大橋、
青砥、高砂、小岩、江戸川、国府台、市川真間、八幡、東中山、船橋、船橋競馬場、
谷津、津田沼、八千代台、勝田台、佐倉、成田、東成田と千葉、千葉中央だけだったんだけど、
特急通過駅では昭和40年代以降に高架化あるいは待避線新設した駅以外はみんな6連対応だったよな…
だから八千代とかの利用者協議会とやらが8連の特急に冷房車を優先的に運用しろと要求されると
日中は非冷房車ばかりになってしまうという…
当時の8連は特急西馬込行きで上っていくと下りは急行高砂入庫あるいは高砂から宗吾まで回送入庫、
夕方も宗吾から佐倉あるいは成田まで回送して特急で西馬込へ送り込むか高砂から急行で送り込む
みたいな形だった。
上野口で8連なんて正月の臨時特急ぐらいだったよね。

69 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:35:09 ID:ksfN4JOS0
>>64
3000もお忘れなく

70 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:39:23 ID:14eItFLP0
>>56 58
書き方が悪かった 
日医大〜空港間の新線区間で試運転したの?

71 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:41:14 ID:ksfN4JOS0
>>70
北総での高速試運転を夜間に行っただけ。
ついでに言うと3700高速対応車も参加していた。

72 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:36:19 ID:Ik45suD00
3728編成の乗務員モニタ見ていたらの3727、3728に保護動作っていうのが点灯していた
どうやらその2両の電動機が動いていないようで、オーバーランしたり、加速が遅かったり大変そうだった
不具合とかだろうか・・・?

73 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 16:42:34 ID:3C4RVsO10
>>72
過去に3778編成の3777のVVVFインバータが故障してモニタに「7号車切り離し中」と出てたな
当然3778側の電流計は力行時も0のまま、減速は空気制動だけ

74 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:29:03 ID:caItBnIvO
VVVF腐ってきたのか?
AE100の転用の出番とか考えてる奴もいそうだがそれより3000同等品化の方がいい気がする

75 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:35:04 ID:VLCu9oKi0
GTO素子の寿命からくる故障であることを否定するわけじゃないが
これは経年の浅い制御器でも普通に起こり得るトラブルだ。

76 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:10:09 ID:h4vB3Zjo0
半導体そのものよりコンデンサが先に逝くという説もあるけどな。
制御回路の部品には変わりないけど。

77 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:30:19 ID:AjarTNGv0
>>68
昭和58年でも8連対応の駅がこれしかなければ、
最新鋭の3600も6連で登場せざるを得ないよね。
当時の上野発着の朝の急行が6連でも済んでいたというのが驚き。
相当混んでいたんじゃないか?

78 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:34:39 ID:3C4RVsO10
京成の車両には高加速スイッチ無いんだっけ

79 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:30:46 ID:tRgGXwAx0
3050が走れなくなったら09Kでこっそり3000が代走するのかな
印西牧の原始発の00Kが走れない状況になったら3801の出番かも

80 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:34:12 ID:DygBFes10
>>76
昔の乾電池はよく腐食して液漏れしたけど、最近の乾電池はそんなことないだろ
コンデンサや半導体もこれと同じで10年ほど昔のものは今の物に比べて寿命が短いと聞いたことがある

81 :◆UQYKeFInIJKA :2010/07/27(火) 23:50:48 ID:FN3bD0na0 ?2BP(1004)
7808って新高速対応になってるの?

82 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 00:15:34 ID:0q1j+HI80
3700の姉妹形式は一応全部対応するんでないの?
仕様は揃えた方が何かと得するし。

83 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:12:05 ID:DFUtVr5m0
>>81
北総車は全編成スカイアクセス非対応だと思うんだけど
種別・駅名コードの中にアク特やら湯川が見当たらないし

それと>>79は夏厨なのでスルー推奨でいきましょう

84 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:50:04 ID:0q1j+HI80
>>83
そのうち対応するとは思うけど。

85 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:01:36 ID:4h3WMjKi0
>>83
夏厨ってなんのことか知らんけど
1編成しか待機していない印西の車庫で出せなかったら北総車使うか運休の2択だったら北総車じゃねーの?
おまえみたいな鉄オタのがキモイ

86 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:54:54 ID:m+XZSVLE0
>>85
印旛基地から出庫できない場合、
宗吾出庫、宗吾→2ビル→牧の原回送でしょ

87 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 11:59:42 ID:v+I3S4BB0
「北総鉄道」が成田空港まで伸びたのではなくて
「京成電鉄」が途中まで同じ線路を使って「成田空港線」を開業したのだ、
というのがどうしても理解できないお子ちゃまなんだろ。

88 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:08:56 ID:OFEH488O0
>>85
3700はNSA対応の工事をやっていたはず。
非常時は高砂の3700を持ってくるんでは?

89 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:18:05 ID:YAiTE/Lk0
ま、実際は牧の原〜高砂運休で高砂から特発だろ。

90 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 13:16:46 ID:q02pKpiw0
3801だけ飛び番で早くにフルカラーLED化させているから
設定表にはなくても実際はアクセス特急と表示させられると妄想しても仕方がない

91 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 14:18:30 ID:DdnkpRaVO
設定機が新しくかつコードがセットされてても、関係なければ表にはしないだろうしな

92 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 14:18:55 ID:ea57KuJI0
>>85
ア特に北総車が入ることは
ほぼありえないだろう。

93 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:30:23 ID:65vzv+0C0
>77
当時通学に使ってたが、船橋あたりまで成田よりの車両は激混みだったな。それでも、当時の総武線快速よりは空いていた。

94 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 18:55:09 ID:+yBaBTyCi
>>93
そうね、それから編成の中程の車両も混んでたわ
地下道から西武の前を通るコース

95 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:45:59 ID:2eHo1UxE0
そもそも「3801」と言う時点で

96 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:21:29 ID:FcsGIb+xO
ところで新AE形のパワーウェイトレシオとcd値って幾つ?

97 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:46:20 ID:0q1j+HI80
3801と言うなら3808だし、そもそも今は7808だし…

98 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:47:00 ID:+cfnA/ND0
またGTOのコピペ待ちかよw

99 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:46:54 ID:HcWWJe/K0
>>97
そんなのこのスレ見てる人間ならわかるからどっちでもいいよ

100 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:01:31 ID:0q1j+HI80
誰か宗吾参道まで3700がどうなってるか見に行った猛者はいないんだろうか?

101 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 02:18:46 ID:Lg2iQnDN0
宗吾参道なら用済みになったAE100がたくさん寝てるよ。

102 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 08:05:06 ID:lOgT8soE0
今まで「8連万能車」として走行距離が伸びてたので
少し温存させる方向になってるのかね?
京成は他社に比べてラッシュのみ運用ってのが少ないし
一日中走ってる感じなのではないのか。

103 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:18:01 ID:FQiXfeue0
>>102
○2010.7.17改正 平日ダイヤ
午前入庫運用(午後入庫含む)…09K、11K、53K、55K、59K、65K、69K、73K、75K、77K、79K、83K、91K、A21
午後出庫運用(午前出庫含む)…11K、53K、55K、59K、65K、69K(2)、69K(3)、73K、75K、77K、79K(2)、79K(3)、83K(2)、93K、95K

●2010.7.17改正 土休日ダイヤ
午前入庫運用…01K、09K、69K、77K
午後出庫運用…09K、69K、75K、77K、79K、83K、85K、87K

104 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:22:55 ID:Lzj8Wimt0
関東大手じゃ1キロ当たりの車両数が一番少ないんじゃなかったか?

105 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:55:59 ID:3kz+p7qA0
予備車の少ない京成!

106 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:31:47 ID:KEqYz63F0
今じゃシティライナーは予備車は十分あるね(後に消えることは除いて)
3600形(ターボ除く)酷使してポイッの予感

107 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:52:12 ID:R7LmczJgO
京成はいずれスカイアクセス未対応の8連は邪魔物になるんたろうな
3600と3400の代替分(計11本)と3500の8連解消分を足した分だけ3050は増やせるのか?

108 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:35:54 ID:V3LmEqpp0
本日3328が12:52ごろ勝田台を上って行きました。(回送)
いつもこんな時間に電車は走ってないんだが。

109 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:59:40 ID:4I0UgNV10
>>107
3600や3400を置き換えるときにはもう3100が登場してそうだ

130キロ運転できる車両が増えたらアクセス特急も130キロ運転してほしいな

110 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 21:34:15 ID:R7LmczJgO
>>109
3100はポスト3500的な存在になる気がするけどな
3500みたいな6M構成を踏襲するか、AEみたいな穴向こうの1500みたいな構成かはわからないが

111 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:32:46 ID:h7QpW1p60
>>110
4B用の新車なら1C4M×2が汎用性も高く現実的だと思うが MC-T+T-MCね
1C6M×2ではメーカーの開発費用をコストオンされるのがみえみえだよ

112 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:40:29 ID:AHrWzCdl0
>>111
3000形系列同等以下のMMを使った全Mはどうだろう?
2M2TだとMM出力を高める必要があるような。

113 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:53:47 ID:h7QpW1p60
>>112
全軸M構成だと空転するので速度検知用のアレを仕掛けることが出来ないのでは?
2M2Tでも最近のモーターは小型化されているようなので、大出力モータでもコスト的は大差ないんじゃない?

114 :◆UQYKeFInIJKA :2010/07/30(金) 01:11:25 ID:DwvtjWWi0 ?2BP(1004)
>>111
1C2Mのインバータを3群積めばいいんじゃね?
>>113
センサレス制御というのがですね....

115 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:22:36 ID:zt/FoYqX0
新AE塗装のAE100が現れたらしいけどあれって営業出てくんの?
まぁ、どうせ解体直前の車体でちょっと試し塗りしてみたってだけなんだろうが

116 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:52:34 ID:yVMGFWUb0
現状の125kWで余裕が無いのだから4M0Tでいいじゃない
で、2割ほどデチューンしても3000形より高性能と

117 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 09:53:25 ID:Rt+UCDWj0
>>115
東洋経済読んだか?写真あったんだぞ
新AEの開発段階の課程で、既存の車体に養生して試し塗りしただけ

118 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 12:48:25 ID:81ajRP+K0
1C4Mの2群と1C4M1群を積んて3M1Tでおk

119 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 13:51:01 ID:yVMGFWUb0
穴の向こう側もそんな感じだった気がするけど、2群が死んだらどうするんだろうか

120 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:02:02 ID:P/yaM+lEO
普通に1C2M×3群で6M組めばいいじゃない
6Mは京成の4連の御家芸でしょ

121 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 19:45:36 ID:yVMGFWUb0
アホか、無駄に金かかるだろ

122 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:34:58 ID:4ICQBolS0
理想とするなら1C1M×3群を2組でJR223のように各軸個別制御だろ
サービス用電源のバックアップも兼ねてウマー

123 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:29:57 ID:zixYW+jz0
どうせ次の4連も6連組んだり8連組んだりするんだろう。
8連はどうせスカイアクセスを考慮しないといけなくなるだろうし。
4+4で組んだ時に6M2Tになるように組む必要はあるだろうな。

しかし、いくら穴の向こうみたいな増解結はしないにしろ、
電連なしでジャンパで編成と編成を繋ぐのもな…
自連に電連を組み合わせた前例を聞かないし…
どうも電連併用には密連化が必須な気がしてならない。

124 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:58:36 ID:4ICQBolS0
>>123
密着自連と電連の組み合わせは名鉄が実施している

125 :◆UQYKeFInIJKA :2010/07/31(土) 00:31:48 ID:k4+W/E8K0 ?2BP(1004)
>>119
普通1群ごと開放できると思うんだが

126 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:08:39 ID:xh2MaUJ6P
3000形の6連って、スカイアクセスに対応してるのか?

127 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:48:10 ID:PzMKoGe00
>>126
走るだけなら出来るでしょ。

128 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:10:24 ID:N3fjfa050
3000の6連はSA試運転してたよ。

129 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:16:04 ID:nDA2Ou4i0
>>124
伊予鉄にも京王車が多数転入してくる前の旧型車にあった気がする。

>>120
6Mは直流直巻電動機の時代の話。

次期4連対応車はAEと同型のMMを用いたMc-T-T-Mcの組成だろ?
McにVVVF・蓄電池・パンタ1基、TにSIV・CPを搭載して両Mc間の母線引通し。
4連限定なら3000形同様貫通扉をC側に寄せた前面非対称、2編成併結の8連運用を
考慮するなら貫通扉は幌接続可能(京成では編成内幌非接続は御法度)な中央配置。

>>123
別にジャンパが並んでいても不具合はないだろ?
見た目がどうとかは別として。
むしろ電連併設だと、併結不可能車種との異常時における非常連結の際に接点が混線
しないような対策を考えなければならない(ジャンパーなら接続しなければ済むけど、
連結器と同時接続だと絶縁板を噛ませなければならない)

130 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:20:46 ID:pWtHL+A80
今日は3001がア特に就いてるらしい

131 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:50:11 ID:NTTGO7bg0
>>129
何でVVVFで6Mができないと決め付けるんだ?
不思議な脳味噌だねw

132 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:21:25 ID:3+OLF9mxP
>>131
多分脳みそが直流直巻電動機なんだよ

133 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:50:10 ID:CGgxdh/P0
2M2Tで175kWの電動機用いたら3000形よりさらに加速がトロくなるのか

134 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:02:06 ID:NTTGO7bg0
>>133
空転が酷くなるね。
出力的にも175kW×8より125kW×12の方が上だし、
確実に性能が落ちるよ。

135 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:23:13 ID:CGgxdh/P0
個人的には(トラブル時はわからないけど)2群でもいいから
175kW*12のほうがいいかな

155相当に落としても機器の消耗もかなり抑えられるだろうし
1割落とせば3倍長持ちだっけ

136 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:53:18 ID:eucZ3o+eO
電連の互換性云々なら穴向こうに合わせればいいんじゃない?
連結器そのままならどのみちアダプタ必須になるから繋げないけど

まあ1号線規格改訂でもして連結器の定義も変えたら?

137 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:25:00 ID:rg0xe51O0
>>136
営業列車の増解結をしない限り今さら密連+電連に変える必要などないよ。
東武だって増解結のない野田線などでは密自連に空気菅3本ぶら下げている。
3500形更新車の代替用だと、4,6,8両共通の予備車として使う事になるから、
2両単位での組み替えに対応しなきゃいけない、2両単位で6M2T相当となると、
必然的に2両で電動機6台、という構成が出てくる訳ですな。1C2M用のインバータ
を4台設置して、普段はそのうち1台をSIVとして使って冗長性を高める、などという
のは最近の定石のような気もする。

138 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:38:07 ID:CGgxdh/P0
用途外使用か
1C4M2群をデチューンして使えばいいじゃない

しかし、床下が・・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)