5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気動車vs電車 の比較

1 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:14:48 ID:nN3VhpMZ0
今は最高速度も互角だしどっちがいいんだろ?


2 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:37:13 ID:ZlHKWTap0
N700と同じスピードの出る気動車があるのか。

3 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:39:38 ID:1wzCx9D00
電車の方が良いに決まってるだろ。冷暖房は気動車だと能力的に厳しいし。

4 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 08:00:06 ID:ac+1DIn2O
しかし自動車でも300km/hは出せるし、航空機では音速も。
ガスタービン式TGVも試作されてましたし。

実際問題として、開発しようと思えば内燃新幹線は可能でしょう。
燃費や騒音と地上電気設備の維持費とを比較検討して、
選択すればよろしいかと。

5 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:06:59 ID:mG6xLe+u0
比較すること自体無意味なので終了ということで

6 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:02:47 ID:qXVSW/jK0
登板性能はどちらの方が良かったかな
>>2
在来線での速度でならほぼ互角

7 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:11:15 ID:WFoA02qo0
保守

8 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:56:48 ID:/nThPAge0
ほぼ妄想のターボ電源車とかはともかく、
現実的設計の気動車だと、動力付車両で4軸中駆動軸は特急型とかでも2軸、一般用(各停用)では1軸なんてことが多い。
電車ならM車は全軸駆動が普通。
このため気動車だと電車より粘着性能が劣り、落ち葉とか虫を踏み潰した油とかで空転して、遅れるだけならまだしも勾配線では運行不能になることもある。
平坦路線でも、落ち葉の季節でも常識的な数分遅れ程度で運行できるようにダイヤを作らねばならないので各停の表定速度は大きく劣ることになる。

9 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:01:19 ID:tku0V5270
保守

10 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:14:36 ID:JPZwkfgi0
>2 いい突っ込みだな

11 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:48:18 ID:MgqyfuTY0
>>8
でも気動車はほぼ全ての車両に動力ついてるね
2軸駆動の車両だらけなら、1M1Tと同等
キハ58+28のような編成なら、1M2Tより動力軸の割合が高い

12 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:10:12 ID:ZRMD2FWD0
2軸駆動でも今一つの面は残るが、
一般型で2軸駆動車なんて極めて例外的な点が大問題。
大抵の場合一般型は1軸駆動と相場が決まっていて、
勾配線では空転で運行不能も珍しくない。
このため、ローカル線でも気動車化大反対が沿線の意見。
4両編成の電車では赤字だから昼間は単行気動車にする…と、遅刻して登校する高校生は学校に行けなくてギリギリだった出席が足りなくなる。

13 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 06:19:48 ID:3reD6Jos0
1軸駆動ネ

14 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 06:34:51 ID:V8Dkdr/f0
1軸駆動単行気動車はけしからん物です。

15 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 06:30:35 ID:clmOjxFs0
保守

16 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:54:12 ID:C5bOnCW40
1軸駆動w

17 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:05:56 ID:7+lctjwM0
阪神ジェットカーの加速に勝てる気動車はないだろう。
加速がいい起動者ならキハ201か187あたりかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)