5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京成シティライナー(旧AE)の今後を考える

1 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 13:58:42 ID:Pflphfd60
7/17に花々しくデビューした成田アクセス線の新型スカイライナー!
対照的に隅に追いやられ、マイナー電車に転落した旧型AEのシティライナー
予想どおり、新型の混雑を横目にガラガラでこれじゃ空気を運ぶエアライナー
となってます。今後、シティライナーに活路はあるのでしょうか??
個人的には、上野発をやめて、都営線に乗り入れて羽田空港まで延ばし文字通り
のシティライナーにしたら?と思うのですが、、、

2 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:01:18 ID:x8qDLNHG0
時々サプライズで成田から三崎口まで特急や快速特急で走らせて反応を楽しむとか

3 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:09:28 ID:Pflphfd60
>>2 面白そうですね!「湘南みさき号」とか愛称までつけて、、
横浜方面の顧客はほとんどがバスとNEXに取られてます。
空港だけを考えても、せめて金沢文庫あたりまで延ばせばかなりの需要があると
思うのですが。


4 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 14:16:05 ID:z1I1JfN+0
成田山や中山法華経寺の信徒に団体を組んで利用してもらえば?

5 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:05:59 ID:8U5B1z760
新高速の設備とAE100が勿体無いので、できれば羽田、品川(最低でも
浅草線内までは)直通してほしい

6 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:08:20 ID:8U5B1z760
浅草線内に直通させる場合、NEXとの対抗上、SA経由にしないとね。

7 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:11:13 ID:+unM4+OB0
スカイライナーと同じ上野・日暮里から出しても無意味だろ。
500円出すだけで所要時間が半減する列車に乗れるんだから、
そりゃガラガラになって当たり前だ。

せっかく貫通扉ついてんだから、浅草線に入れるとかして
差別化する必要があるな。
だいたい、シティライナーを名乗りながらシティっぽい所が
せいぜい上野だけってのがよくない。腐っても都心路線の
浅草線に乗り入れて初めてシティライナーと呼ぶべきだろ。

8 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:17:58 ID:Dnx90OUVO
今日乗ったが一両貸し切り状態だった。せっかく設備が良い車両を
使ってるんだから値下げをして沿線にアピールしたらいいのに…。
何年かしたら車両の老朽化云々とか言って廃止されそうだ…。


9 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:20:01 ID:8U5B1z760
412 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 16:11:45 ID:Dnx90OUVO
今上野行のシティライナー乗ってるんだけど一両貸し切り状態になってる
先行き不安だ


浅草線に直通すれば、1両あたり1人ってことはまずない。
増収間違いなし。

10 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:36:07 ID:4YMF5+3d0
千葉線の有料特急とか無理かな。

11 :京成東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/18(日) 17:40:22 ID:DGkL0XbTQ
今と同じスジで無料開放すれば

JRから確実に客奪えるよー

12 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:45:51 ID:N5HcTN9Q0
千葉行きいいね。
できれば、ちはら台に直通
して欲しいですね。

13 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:09:50 ID:bksow1mt0
千葉シティライナー

14 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:18:28 ID:+unM4+OB0
でも、千葉は箱根や日光みたいな観光地じゃいからな。
朝夕夜なら通勤需要で席を埋められるかもしらんけど、
観光地じゃない所に昼間も走らすと西武の「むさし」
みたいにやっぱガラガラのままかも。

15 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 18:20:14 ID:SCRJfVXhP
佐倉・八千代台停車で、ライナー券400円くらいならいけるんじゃね?>シティ

16 :京成シティライナー:2010/07/18(日) 19:01:37 ID:kJQpM/NV0
京急蒲田−羽田空港間複線化前

成田空港−第2ビル−成田−勝田台−津田沼−青砥−押上−浅草−日本橋−新橋−泉岳寺−五反田−西馬込

ちはら台−おゆみ野−学園前−千葉中央−千葉−稲毛−津田沼−青砥−押上−浅草−日本橋−新橋−泉岳寺−五反田−西馬込

ちはら台−おゆみ野−学園前−千葉中央−千葉−稲毛−京成津田沼−新津田沼−北習志野−新鎌ヶ谷−八柱−松戸



京急蒲田−羽田空港間複線化後

成田空港−第2ビル−成田−勝田台−津田沼−青砥−押上−浅草−日本橋−新橋−品川−羽田空港

17 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:50:33 ID:8LDDkng30
普通に長電に移籍だろ

18 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:13:26 ID:EKSjDkqd0
>>17
でも、軌道の幅が標準軌だから、移籍が難しい。困ったものだ。

19 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:01:53 ID:z1I1JfN+0
じゃあ琴電に

20 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:19:36 ID:iJNP1sE4O
>>18
足回りは東急1000系中間車から移植で。

といっても日比直の廃止(決定事項ではない)まで後二年もあるし、
それまでAE100の車体をどこかで留置しなきゃならないよな…



21 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:27:57 ID:vgOpdmwG0
旧AEは、阪神難波線用に
阪神に譲渡すればいいと思う。


22 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:29:30 ID:4YMF5+3d0
仮に長電に移籍したとしたら、
NEXとスカイライナーが同じ路線を走るのか。
胸が熱くなるな。

23 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:42:29 ID:PI6K1g+T0
まさかのことでん

24 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:08:48 ID:OJgbCdfA0
特急料金を半額にすれば残れる

25 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:16:21 ID:+krf3dw00
せっかく地下鉄乗り入れができる優等列車なんだから
浅草線は乗りいれなきゃね。
浅草線内は待避線がないからとりあえずエアポート快特と
同じ停車駅にして、京急線内は昔の快速特急時代の停車駅にすればいいんジャマイカ

26 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:25:33 ID:kS85D8y60
@京急に売る、Wing号に使う。
Aさんように売る、イセ行、修学旅行用に使う。    

27 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:27:22 ID:qQsn55DOO
重機の餌にする

28 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:27:18 ID:fSabKlhb0
>>25
ただ浅草線乗り入れは都心〜羽田直結が目的の場合、
八幡〜京成小岩から浅草橋は余計な遠回りルートだと思う。

既存の施設を利用して特異性を出すと考えると、
東葛〜北総、千葉市間の高速・優等列車として
八幡、佐倉停車と千葉線直通、
新京成・千葉線直通に優等列車設定、
という妄想ができる。


29 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:04:32 ID:YMxaYc630
じゃあ本八幡と馬喰横山で10号線への連絡線を設けてその間は改軌


30 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:24:51 ID:+krf3dw00
新京成と千葉線はいくらなんでも入線しないだろ。待避できる駅がない。
よく考えたら都営は、京急の2100形を浅草線内走らせたくないらしいから
スカイライナーなんてもっと走らせたくないだろうな。2ドアで嫌がってるくらいだから
KYな都営

31 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:29:13 ID:D1g7Hs9n0
Wing用に京急へ譲渡 or 銚子電鉄へ寄付

32 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 02:32:56 ID:E4n0uhK/0
>>30
これでお願いします


>新京成線はいくらなんでも入線しないだろ。待避できる駅がない。

やろうと思えば、くぬぎ山で待避できる。



京急蒲田−羽田空港間複線化前(浅草通過)

成田空港−第2ビル−成田−勝田台−津田沼−青砥−押上−日本橋−新橋−泉岳寺−五反田−西馬込

ちはら台−おゆみ野−学園前−千葉中央−千葉−稲毛−津田沼−青砥−押上−日本橋−新橋−泉岳寺−五反田−西馬込

ちはら台−おゆみ野−学園前−千葉中央−千葉−稲毛−京成津田沼−新津田沼−北習志野−新鎌ヶ谷−八柱−松戸



京急蒲田−羽田空港間複線化後(浅草・新橋通過)

成田空港−第2ビル−成田−勝田台−津田沼−青砥−押上−日本橋−品川−羽田空港

33 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 03:18:50 ID:YDRkG8f90
>>30
メトロと合併すれば

34 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 03:40:40 ID:Ou4LSeir0
>>30
2ドアで嫌がってるくらいなら、
発券業務なんて絶対やりたがらないでしょうね。

35 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 03:44:30 ID:qhYw1p+90
早いとこメトロと統合してくれ>石原


ってか現状のシティライナーは遅すぎだよ。
値下げするか旧スカイライナーと同じダイヤに戻してくれ。

36 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 05:19:14 ID:bmjZbN440
阪神電鉄に売却

阪神なんば線経由の特急に使用

37 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:27:46 ID:FbFQVMDS0
AE100形の空気抵抗値はAEよりもいいらしい。(新聞記事によると)
足回りを変えれば高速走行でも問題なさそうだけどな。個人的に廃車になるのは
残念だ。

38 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 09:49:46 ID:21dNTHHn0
しなの鉄道169系の置換えでしょ。台車は205系のを転用。

39 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:11:26 ID:r0CtmRJA0
AGE

40 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 11:57:27 ID:Z8t2jGbrO
成田始発の奴に乗ってみた。
だいたい4〜50人程度乗ってたかな。休日だからかもしれんがある程度の需要はあるって事なんだろう
車両によってはカラだったが…
あと公衆電話は廃止?


それにしても遅え。

41 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 14:01:59 ID:BDml9wLC0
>>31
銚電譲渡はいいな
新しい澪つくし号ができるw

42 :旧形AEマンセー:2010/07/19(月) 15:36:17 ID:J4gLUxk/0
いっそ有料特急をやめて、松戸〜ちはら台間の直通列車専用にしたら?
快速扱いで、乗車券だけで乗れる「オトク列車」
停車駅も先行列車の追い抜きが不要なくらい沢山停車して、、、
ビール列車、居酒屋列車、メイド列車等の企画列車にも!

43 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:41:33 ID:Dzq9N3TV0
メイテツの本線特急みたいにするか、
特別車2両+普通車6両
10分ヘッド。


44 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:45:31 ID:TSGbWvr40
>>42
>ビール列車、居酒屋列車、

列車名は酒会ライナー

45 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 15:46:38 ID:i1oRa/yB0
旧AE廃止じゃなかったのか

46 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:12:37 ID:qQwPrptm0
シティライナーに試乗するヲタこそ
ヲタの鏡だと思う

47 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:42:43 ID:Y62mosVY0
どうせ車体更新して通勤型に使うんだろ。

>>26
山陽は面白そうだな。
車体だけ購入して富士電機IGBTを搭載か。
>>27
お前をな。

48 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:02:10 ID:YzYhWMhY0
千葉線は昔快速を走らせていた実績があるんだよね
待避線がなくても本数が今と比べて少ないからできたのかな?

49 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:16:22 ID:UgQSrrjy0
>>40
上野方3両くらいはガラ空きだね
空港側から次第に埋めてる感じの配席だった


50 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:17:51 ID:Z8t2jGbrO
>>49
成田の階段が空港寄りだったり船橋で開くドアが2号車だけだったりってのが影響してんのかな。
3号車から乗って意外と乗ってる!と思ったら6号車以降カラでワロタ。でも空港旅客なしでこの数字は上出来だと思う。

ちなみに車内特急券はコレ。
http://imepita.jp/20100719/755490

51 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:01:09 ID:r0CtmRJA0
CITY LINER BANZAI!!!

52 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:39:44 ID:yBWsYTEz0
せめて新橋の大門寄りに電留線の1本でもあったら、朝はモーニングラーナー新橋・折返しシティライナー
空港行(夕方〜夜はその逆パターン)でもおkなんだがな。日本橋停車で1時間に1本でビジネス的には使える。

日比谷線の霞ヶ関とか広尾の地下電留線は、つくづく先見の明があったな、と。

53 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:44:54 ID:iCoH5OnO0
外国人向けのシートピッチを狭くして、客席数を増やすといい

54 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:57:12 ID:cr5tLKxG0
どうやら、上野始発をやめて都営線に乗り入れする方策で固まったように思える。
総武線快速にはグリーン車が連結されており、朝の通勤時間帯はほぼ満席だ。
よって通勤時間帯のモーニングライナーを成田発、西馬込行きに変更してAEで運行
する。停車駅は 成田、佐倉、臼井、ゆーかり、勝田台、八千代台、船橋、青砥、押上、
押上から先は、エアポート快特に準じる、ってな感じでどう???

55 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:01:34 ID:ijRfxBUmO
妄想は大概にしとけ

56 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:20:34 ID:YWIqiXtn0
津田沼停車で船橋通過で。

57 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:41:52 ID:ijRfxBUmO
真面目な話、CLの停車駅を増やすならどこだろうか
すぐにでもCLを停められそうな駅(券売機があってホームの広さにも余裕がある)となると佐倉・八千代台くらいしかないが

58 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:43:28 ID:WadtjfitO
>>52
そのかわり車体規格では先を見通せなかったんや…

59 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:58:01 ID:InNK/p7r0
>>55
まあそういうヲタのオナニースレなんだよなw
1番最低限出費だけで対応できる形と言うことで今のシティライナーが
あるんだけど、そういう背景を理解できないヲタが「俺の案が1番」みたいに
書き綴るw

60 :京成東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/20(火) 12:06:02 ID:uvEWboKpQ
やっぱり、今のスジのまま無料開放がBest。

61 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 12:14:19 ID:hIH2WOp10
>>52
MSEが北千住だか綾瀬まで行くようにAE100も泉岳寺や西馬込まで行けばいいんだよ

62 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 13:57:15 ID:jgZ4VZEK0
もうちょっと安かったら毎日乗ったのに
片道200円が妥当 wing号みたいに座席指定券として発売

63 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:22:34 ID:Duk5NA0b0
シティライナーは恐ろしいほどガラガラだったなw
こりゃ、常磐線や金町線の客を取るために高砂、東葉の客を取るために勝田台、乗降客数多い八千代台も停めて
ライナー券も安くするべきだな。

64 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:40:11 ID:oEE7clVW0
8両を6両にして、八幡に停車。始発は押上折り返し(半蔵門乗換え需要)
押上〜青砥〜八幡〜船橋〜成田〜東成田にして、ライナー券は500円。

どう?




65 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:53:28 ID:ijRfxBUmO
>>60
そしたら新型スカイライナーの客を奪わないように空港発着だけは特急料金徴収したほうがいいな。

66 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 17:08:46 ID:Dk5z9x+eP
奪ってもいいじゃないか。

67 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:10:19 ID:RZfr+dY30
成田空港〜千葉間で運転。
JRに対抗せよ

68 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:47:35 ID:QK7lJXBj0
>>62 絶対に安ければ乗る人はいます!200円〜300円で乗車整理券方式
にして座席指定は行わない。総武快速のグリーン車みたいにパスモで発行して
タッチ式にすれば検札も省略できる!いちいちドアで「確認」しなくてもよくなるよ!

69 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:04:06 ID:e85kEl+E0
今日興味本位で成田から乗ってみた。3号車に乗ったんだが
日暮里まで8人ぐらいしかいなかった。
日暮里、上野でスーツケース持ってる人が数人降りていたな。
佐倉は4番線通過、八千代台で特急追い抜き。
八千代台に止めれば特急から奪えるんじゃないか。
乗った感じ信号でつまる事もなくそんなに遅い感じはしなかったよ。


70 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:13:00 ID:oRt0Ifup0
>>69
京成が八千代台駅までリムジンバスを走らせているなんてオチないよね?

71 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:45:08 ID:1RW7iGmhO
2両減車によって、とりあえず浅草線のホームには納まるんだよね。
ただ、長時間停車されるのは絶対に嫌がるだろうなぁ。
CLに限って座席指定を廃止する大英断が必要になるかも。
その代わり、ライナー券は安くしないとダメだろうけど。

72 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:58:05 ID:ijRfxBUmO
八千代台にはリムジンは来てないはず。

ってか6連化だPASMOだ八幡停車だと妄想するのは勝手だがそれによってかかる金ペイできると思ってんのかよw
せめて金をかけずにできることにしとけ

73 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:16:45 ID:tqw5ka7I0
初代AEと同じ運命を辿りそうだ…

74 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:20:37 ID:7fNQq9RU0
上野−船橋以東通しで500円、短距離相互間300円程度なら、途中駅でもかなり乗ると思う


75 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:12:13 ID:QIoM5u730
青砥〜船橋が300円位ならおいらは乗るな。

76 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:14:45 ID:fRSJ858Q0
総武線との接続がよければ結構使える

77 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:17:15 ID:r9j62O4P0
船橋〜大久保100円なら

78 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:43:49 ID:hONwR/CN0
最低運賃\400で、最高運賃\800だったらいいのにな
\100や\200なら取らないほうがまだまし
利益にならないどころか手間隙だけで赤字になるし
しかし、ただなんていうのは止めて欲しい
文句ばかりで客として質の低い客が大量に乗ってくるのは同じ客として困る
そういう連中には特急なり快速特急なりあるんだし(それでももったいないが)

79 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:27:45 ID:nYQ1frxd0
穴向こうに譲ったらいいのに
昼は横浜方面からの空港・都心方面のwingに着けばおk

まぁないだろうが

80 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:30:28 ID:MOqhlBV6O
モーニングやイブニング同様一律400円でいいだろ。これならアクセス特急より200円高いだけで、時間はアクセス特急と同じぐらいだから。着席実質200円なら乗る客増えるぞ。
あと八千代台と公津の杜(モーニング・イブニング・快速特急も)も停めてほしい。ユアエルムあるしw

スレ違いだが昼間の京成本線を特急から快速特急にするのは?この場合、西馬込からの快速を成田行き(一部は芝山千代田)にして、快速特急は公津の杜に停車か、快速は宗吾参道までで快速特急を宗吾参道と公津の杜に停めるのか、どちらがいいんだ?

81 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:44:00 ID:8XHvwhm+0
ここは一つ西鉄に譲渡して、8000形後継として、SUGO快じゃなかった、はや快対策用に…。

82 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:48:27 ID:sPI66ivW0
>>81
車両限界的には大丈夫なのか?

83 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 16:11:44 ID:jwSliJbP0
羽品泉新日浅押上日青高八船津八勝佐成東新千医湯第成
田川岳橋本草上野暮砥砂幡橋田千田倉田松鎌葉大川ビ空
●●━●●━━==●━=======●●●━●●●
=======●●●━=======●●●━●●●
●●━●●━━==●━━━●●━●●=====●●
=======●●●━━━●●━●●=====●●


AE100と3050を連結してアクセス特急にしてくれ

84 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 18:43:10 ID:xt2XqiIm0
>>81
西鉄8000形はラッシュ時も大宰府線とかの普通で使っているから通勤輸送に適さない
構造の車両は無理。車体幅も外板基準2600oだから京成の車両なんて無理。

85 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/21(水) 21:50:24 ID:7R6nrFCn0
はや快厨がこんなところにも湧いてるのか

86 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 22:51:53 ID:Ef4jW/pCO
成田発着を成田空港発着に延長しろ
荷物あるし船橋からじゃ特急に座れないからCL使いたいのに成田発着じゃ意味ねーんだよ

87 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:48:06 ID:wNQpxECp0
空港1・空港2・成田・佐倉・勝田台・八千代台・津田沼・船橋・日暮里・上野

でいいじゃん。停車駅

88 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 23:59:24 ID:jwSliJbP0
空港1・空港2・成田・佐倉・八千代台・津田沼・青砥・日暮里・上野

89 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:22:14 ID:T4KKExPW0
ML/ELの停車駅+船橋でいいんだよ。

90 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:21:45 ID:zwsEyOmS0
京成線内奥地で片っ端から都内へ向かう客を拾えるから
>>87の停車駅がいいと思った

でもあのエリアから都内へ行く場合、船橋でJR乗換が一般的なんだっけ?
(最終目的地によるだろうけど)

91 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 09:31:15 ID:CYjPyamW0
だから、シティライナーは開運号なんだから田舎モンを都内に運ぶという
発想じゃだめなのよ。

東成田(空港行きバス接続or第二ビル動く歩道設置)・成田・船橋・八幡・青砥・日暮里・上野
こうすればスカイアクセスとごっちゃにならん。
朝の数本だけ成田空港に行けばいい(空港需要あるから)

92 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 09:42:37 ID:RCsBg3Bh0
シティーライナーは開運号か
・・・いっそのことLUCK LINER(幸運ライナー)に改名するか?(笑)

93 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 09:55:35 ID:3L0WjXreO
空港1・空港2・成田・佐倉・勝田台・八千代台・津田沼・
谷津・船橋・東中山・八幡・小岩・高砂・青砥・日暮里・上野

開催日はセンター競馬場前停車で

94 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:39:40 ID:npLrap0zO
芝山ライナー
芝山千代田、東成田、成田、勝田台、八千代台、津田沼、船橋、日暮里、上野

千葉ライナー
ちはら台、千葉中央、幕張本郷、津田沼、船橋、日暮里、上野

それぞれ30分間隔か1時間間隔で運転
ライナー料金300円均一


95 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:40:16 ID:Bw5L4IWP0
速達性よりも千葉県内の乗客をこまめに拾って着席・快適移動を重視したほうがいいな
他の私鉄やJRもその傾向が強くなっているし

96 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 14:09:45 ID:w+af4nh/0
東成田から空港に行くのは非現実的すぎるから成田駅で本線特急と同一ホーム乗換させたらどうだ
成田で下り特急に追いつくダイヤにして、下り特急は4番線側のドアも開けておく
上り特急が成田に着く前にCLの2番線側のドアを開けておいて、上り特急と接続をとり次第発車とか。

97 :銚子住民:2010/07/22(木) 14:37:17 ID:1so6N/oh0
>>94 いくらなんでも「芝山ライナー」はないでしょう??
例えばですが、芝山駅で銚子行きの始発高速バスと待機接続を図って「銚子ライナー」
として銚子方面の顧客を取り込む。現在はJR関東の高速バスの独断場だが、
いかんせん都内の渋滞がネックとなっている。
芝山からなら1H程度、AEとの連結で2H程度なら十分に競争力ありますが。

98 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 16:21:41 ID:AxLtUKgi0
>>93 谷津、東中山、小岩は止めなくてもいいのでは????

99 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:25:23 ID:GDzofqo8O
モーニング停車駅+船橋なら駅に設備は整っているけどな…

100 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:16:21 ID:qhVq1c9C0
谷津とか何の冗談だよw
快速も停まらないのに。

101 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:10:16 ID:VDC/T+kq0
>>94
>千葉ライナー

それより、NEXを千葉に停めた方が良いだろ?

102 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:27:07 ID:4OfRLcBeO
>>92

らき☆らい

103 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:46:05 ID:OOsoHedD0
そんな名前だったら絶対乗らん

104 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:49:29 ID:AHNg6a7h0
>>98,100
昔の特急停車駅を設定してみただけだろ

105 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:05:49 ID:FrZGDATR0
京成電鉄伝説の名車1600開運号を谷津遊園に展示したように、
AE100はディズニーランドに展示すればいい

106 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:25:27 ID:eEOe+efq0
ディズニーランド子会社なのに京成が舞浜いかないのはおかしい

107 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:28:26 ID:qZv5vrhQO
>>97
まさに同じ考えです
それで芝山千代田行きを考えて…とりあえず芝山ライナー(仮名)で九十九里ライナーもありかも
芝山千代田バスターミナルから、銚子.匝瑳.片貝.白子.方面に千葉交通.九十九里鉄道辺りで連絡バスやるのはどうかな?

108 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 06:12:05 ID:MpfbruJn0
↑関東平野は広いですね、しかしそこまで行くと乗客もまばらですよね?

109 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 06:58:17 ID:4kNSlPhg0
減車して単純にMSEの真似するのが良いんでね?
地下鉄線内は通過+長時間停車の平行ダイヤで。

駅毎に号車限って非常コックで車掌か駅員がドア操作して乗車改札かな。
昔の小田急みたいに。

110 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:03:41 ID:/IBVqSif0
シティーライナー本当に通ってるの?
全然見かけないんだけど

111 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:47:45 ID:c+EPi3I+0
今日は早朝の地震の影響で終日運休。

112 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/23(金) 21:34:58 ID:X+s2vjnf0
なにかあると真っ先に切られる種別であることが明らかに

113 :京成東京線 ◆mfC4dfdLnY :2010/07/23(金) 23:43:48 ID:+aLd3nPl0
>>105
雰囲気が破壊される。スカイライナーはディズニーのアニメや映画には登場しないからね。

それより、京成パンダを京成ウォルトディズニー社提携何週年記念とかにディズニーアニメ化して欲しい。

京成パンダのキャラクターグッズ売ってるんでしょ

114 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:23:30 ID:QVmsa25j0
シティライナー青砥から乗ったけど俺と子連れの母親しか乗客いなかった。
車内はポツポツと乗客いるけどやっぱ空席めだつわ

115 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 07:43:32 ID:RxgW3jKhP
新京成に特急を
なんてね

116 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/24(土) 12:49:28 ID:ZCx+c2a00
>>115
カーブ曲がれるの?

117 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:22:13 ID:ld3jd7ty0
>>114
他車両も同じ状況だと廃止になるなw
間違いなく赤字だから

118 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:38:00 ID:1M0w76Jx0
宣伝しなさ杉なのがいけないよな

119 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:05:44 ID:sfkUWNif0
本気で集客するのなら500円程度に値下げが必要なのでは?

120 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:06:20 ID:CWT6pclT0
八千代台に停めるだけでも、だいぶ客が増えると思うんだけどねぇ。

121 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:17:54 ID:o4BBByY60
どんな層をターゲットにしているのかがわからんな。CLは。

122 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:07:33 ID:oJHgMv3p0
宣伝しようがないとか?
新AEによる時短を宣伝してる最中なのに、
さらに鈍足化した旧AEの宣伝をするのが難しい・・・

本当に京成の意図がわからんよな。

123 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 16:54:58 ID:867dhIP70
まあ上手い逃げの一手ではあると思う。
スカイライナーの利用が上々ならさっさと廃止して空いたスジにスカイライナー突っ込めばいいし、利用が伸び悩んでいれば
シティライナーの値下げや追加停車でテコ入れを図ればいい。
廃止するとして沿線自治体(てか船橋成田)にも言い訳ができるし。

124 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 17:48:18 ID:6FPWxUMG0
急行廃止と同じやり方じゃない。別に不思議でもなんでもない。
働いていない人が多いのか知らんけどものには手順があるだろ。

125 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/24(土) 17:52:32 ID:ZCx+c2a00
手順をすっ飛ばした京急は漢祭りになってしまった

126 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:20:38 ID:BbpF0nAO0
京成はたぶんこの車両の使い道を模索していると思う。
昨日までの花形車両を廃車するには忍びない、、
本日スカイライナーに乗車した。たしかにメチャ速いが座席の乗り心地は旧型の方が
いい!ありゃちゃちいぞ、、(見てくれに騙されたっww)
別に京成本線に固執せずとも、北総線を走らせて(120Kくらい出せるでしょ)。地下鉄に乗り入れて横浜方面の客を
取り込めば良い

127 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:55:49 ID:7GuOyW9EO
改造調整すれば地下鉄入れるんだし、もう少しテコ入れして横浜、羽田空港あたりは来て欲しいな。
成田空港〜空港第2ビル〜勝田台〜船橋〜青砥〜押上〜日本橋〜新橋〜品川〜羽田空港/横浜

128 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:28:02 ID:867dhIP70
趣味的にはAE100形をスカイアクセス経由で走らせてみたかった。設計最高速度は130km/hだし。
スカイライナーの代走で若干遅れつつヒィヒィ言いながら走ってるAE100形想像しただけでご飯3杯はイケるw

129 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:29:06 ID:4c3vADtb0
>>46
先週の土曜、上野11時50分で終点まで乗った。
5号車は自分と外国人4人、全員が全区間乗りとおした。
4号車を成田手前で見てみたが、誰もいなかった。

>>40 >>69
7号車を喫煙車のままにしておけば良かったとか。
喫煙しながら成田空港に行きたい人目当てで。

130 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:05:18 ID:R0fk7lxv0
>>129
7じゃなくて8な

131 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:27:05 ID:k5N3J4al0
時代に反して喫煙特急www斬新だwww

132 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:32:38 ID:PqygyIEr0
成田ー羽田間特急に転用

133 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:04:43 ID:2TXMMichO
しかし、何故ここまで客が乗らなくなるのか・・・。
上野・日暮里から成田と、成田空港・空港第2ビルから船橋で成り立ってたのに。
そりゃ東京から空港の客はスカイライナー乗るけどさ、本数を減らしたから乗車率は相殺されるのかと思うのだが・・・。

134 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:10:51 ID:jRnuJ0ooO
正直昼間に佐倉や八千代台から都心に移動する人なんかそんなにいないだろうから
人口密度が高い市川〜習志野あたりからの空港輸送列車にした方がいいんじゃない?

押上〜青砥〜八幡〜船橋〜津田沼〜成田〜空港
とこんな感じで
本当は品川方向に行ければ便利なんだろうけど

135 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:51:49 ID:vZcFd+nv0
浅草線通って初めてシティライナーと呼べるだろ
浅草線内はエアポート快特と同じ停車駅にすれば問題なさそうだし
乗客も今の3倍は期待できるだろ。ただ都が有料特急走らせるのを
すんなり許可するとは思えないけどね。これが最大の壁だな

136 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:57:28 ID:GVr4ZKxC0
京急側の人にしてみたらどうせ有料優等なんだったら
スカイアクセス経由の速いヤツにしてくれよと思うだろうから、
既存線経由のシティライナーが京急側に来られてもなんだかねえ。

137 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:08:38 ID:AEcOCjX70
流動実態は上野方面と浅草線方面がほぼ同数なのに、
上野方面だけでライナー客を拾おうとするから駄目なんだよ。
まぁ都営が有料車の入線を嫌がってるだけかも知らんが。

138 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 10:14:02 ID:uxFEqgCY0
>>137 なんで有料車を都は嫌がるんですか??教えてエロイ人???

139 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:20:56 ID:Dd2xcAWR0
都営線内は無料にすればOK?

140 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:26:27 ID:f5SdAWBa0
OKじゃない。

141 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:42:55 ID:AEcOCjX70
>>138
だって、めんどくせーじゃん。券売るのとか。

142 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:45:37 ID:Dd2xcAWR0
東京メトロにはロマンスカーだって走っているけど、都営は怠慢なのかな?

143 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:53:58 ID:QngIiYqv0
>>142
メトロは民営化の華にしたかったとかじゃないの?
都営交通はあくまで都民の公共交通としての使命を全うすればいいわけだから、
民間企業の直通相手のために既存の客層を犠牲にしてまで便宜を図る必然性はない。
べつに都が怠慢なんじゃなくて、公営交通はどこもこういう姿勢だろ?

144 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:08:05 ID:AEcOCjX70
>>142
だって、ロマンスカーってだけで200円ぐらい単価が上がるんだぜ?
それでもコストが上回れば意味無いが、実験的に営業してみる価値は
十分にあるだろ。都営には、そういう考え方は無いだろうが。

145 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 17:43:38 ID:TeMi/Ib60
>>144
だってめんどくせーじゃん。
ホーム延伸すんのとか、信号とか。

146 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:02:31 ID:bS9lRp0X0
とりあえず、
「シティライナー 芝山千代田行き」
上野―日暮里―青砥―船橋―津田沼―成田―東成田―芝山千代田

「シティライナー ちはら台行き」
上野―日暮里―青砥―船橋―津田沼―千葉―千葉中央―学園前―ちはら台

こんな感じだと差別化できるべさ。

147 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:12:29 ID:fKWoc2qv0
千葉横浜間特急にする

148 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:15:29 ID:tRXu10yG0
メトロに統合されたら「メトロシティライナー」として運転しそうだな

149 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:48:48 ID:X2+TZgkk0
千原線海士有木延伸、小湊電化改軌で上総中野まで直通。
養老渓谷と言う観光資源を活かさないのはもったいない。

150 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:49:55 ID:+LFb3DMJ0
>>145
今までと同じ寸法の車両なら乗り入れていいですよ と言えばいいだけの話だ。

ヲタ視点で見える事柄だけで判断すると、都側はそういう条件闘争以前に
聞く耳を持たない、という感じだな。

151 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:20:16 ID:NhOKdW1o0
>>133
いや、こんなもんじゃないか?スカイアクセス開業前のスカイライナーだって、早朝下りを除けば
確実にどこかの席は空いていたくらいだったんだし。
現状でも8両編成だからガラガラだけど、4両編成くらいだったらまあまあくらいなんじゃないかな?
わかしおだって日中5両編成が普通に走ってるし。
8両が満員になるレベルを求めることからしておこがましいと思うけど。

152 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:43:45 ID:Rr8MNRLM0
2両で十分。つうか60分に1本じゃ使いずらすぎる
20分毎で上野⇔佐倉は特急にコバンザメ
佐倉〜成田は無停車
特急は6両
ライナー券は車内で販売



153 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:55:41 ID:hruuR3QZ0
廃止でスカイライナー増便。
しかし、京成本線も成田駅の本数減ったなあ。

154 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:32:35 ID:uVTi6AD30
成田を通過する回送は増えたけどね。

155 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:21:38 ID:dVa6lUax0
編成短縮して金町線専用にすれば
金町線が観光路線になる

156 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:48:09 ID:0oXAYStpO
余ってるAE100は行商専用車にいかがですか

157 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:14:35 ID:vknnpdPE0
余剰になったAE100って今どうなったんだ?

158 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:29:58 ID:4KHH5yRh0
宗吾参道でAE100が大量にあった

159 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:43:24 ID:5wi5X+8/0
今日も朝8時過ぎの八幡駅にはスーツケースを抱えた親子連れがたくさん。。。
AE100で拾ってあげようよ、こういう人たち。絶対座れない特急より指定使うぞ。

160 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:10:05 ID:jYJj0vns0
>>157
解体待ち


161 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:19:27 ID:UoDhLZ1J0
足回り使って新3100系制作だな

162 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:29:42 ID:cMuWkT6f0
京成は特急車に関してはかなり短い周期でポイ捨て。
開運1600形も10年ちょっとしか使われなかったし


163 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:46:14 ID:jap3Cwdo0
てか他に使い道がないんだから捨てるしかなかろう。

今回は無理にでも使い道を見出そうとしているようだがw

164 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:04:45 ID:w5kB7k/r0
1.琴平電鉄に売却して特急「琴平」に使う。
2.韓国に売却してKTXに使う。
3.米国に売却してアセラエクスプレスに使う。
4.英国に売却してユーロスターに使う。
5.地下路線を走れるのだから羽田〜成田の空港間連絡特急に使う。

165 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:11:55 ID:uzGiz3+v0
ライナー券を全区間でも600円程度に値下げして、船橋、成田のほか津田沼、八千代台、勝田台、ユーカリ、佐倉などに停まれば結構定着するのでは?

166 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:24:25 ID:r2gbfwTJ0
ユーカリだ?バカか貴様は。あんなショボイ駅になんでライナーを停めるんだよ。
停めるなら高砂だろう。金町線(常磐)、北総線の需要もある。

上野―日暮里―青砥―高砂―船橋―津田沼―八千代台―勝田台―佐倉―成田―第2ビル―空港
ライナー券一律500円。

167 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:00:26 ID:grVaA/PM0
500円でも高い

168 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:03:31 ID:wanbFYTP0
高砂停車は盲点だな。確かに停めれば金町線の客も拾えるよね

169 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:18:23 ID:uzGiz3+v0
>>166
所詮妄想に過ぎぬことにバカ呼ばわりとは随分頭の弱い子ですね。


170 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:20:26 ID:wanbFYTP0
ID:uzGiz3+v0
涙拭けよw

171 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:23:24 ID:uzGiz3+v0
青砥・高砂連続停車は考えられないだろう。

172 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:24:59 ID:wanbFYTP0
>>171
所詮妄想に過ぎぬことに必死レスとは随分頭の弱い子ですね。

173 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:09:29 ID:/uCq0j8k0
なんかいかにも夏って感じのやりとりですね。

174 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:14:04 ID:QvEO0gwcP
AE100をばらして一般車6〜8両+特別車両2〜4両程度(南海サザンや名鉄みたいな感じ)
にすれば良いんじゃないの?
上野を始め10連対応になってるところも多いみたいだし

さもなければおとなり総武線みたいな感じでグリーン車連結とか
スイカグリーンシステムみたいなのを入れて

八幡から菅野あたりは高級住宅街なんだしその辺の需要もあるんじゃないのかな?

175 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:16:27 ID:SGC1t8nS0
なんで同じことを繰り返すのでしょうかね。

176 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:50:29 ID:jYJj0vns0
>>175
鉄ヲタは妄想が好きな人種だからw
1番金の掛からないやり方として現行のシティライナーがあることをわかっていない。
編成短縮も含めた車両を改造するのにも停車駅増加も金が掛かる。

177 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:39:07 ID:UlmCwY400
停車駅は上野−日暮里−成田でライナー券は400円均一でおk。
船橋も青砥もイラネ。空港にも別に行かなくていい
日暮里〜成田は45分くらいで着くようにしてくれ

178 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:51:29 ID:QvEO0gwcP
AE100に廃車はまだ出てないんだっけ?

179 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:43:15 ID:BV2+Qt8b0
無理に改造しても、残年数考えるとちょっとあれだよな。

日中の上野発特急にAE100投入できればいいんだけどな。


180 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 03:27:11 ID:pR+2/OXv0
単線が絡む成田〜空港間は仕方ないとして、
せめて本線成田〜日暮里間は、旧スカイライナーと同じ所要時間で走れよ。


181 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:14:12 ID:CHqbILG40
八千代台に停車してくださいお願いします。何でもやりますから。

182 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:16:52 ID:cVQvqF1M0
AE100のシートを拝借して2両有料にするとかは?


183 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:16:55 ID:gdNxHHob0
八千代は、モーニング、イブニングが止まってるんじゃないの?

184 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:17:01 ID:2qogiwsL0
高砂にも停車してくださいお願いします。何でもやりますから。

185 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:08:07 ID:ceXqgHy0P
逆に言うと将来的にスカイアクセスのルートが出来るのがわかっていたのに
何で船橋にSLを止めたのかな?

はじめから船橋通過のままだったらシティライナーなんか出さなくても良かったのに

186 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2010/07/27(火) 22:36:36 ID:zQ5T/XjF0
寛永寺坂にも停車してくださいお願いします。何でもありますから。

187 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:47:19 ID:ceXqgHy0P
>>184が通過するシティライナーに向かって飛び込めば良いだろう
そうすればシティーライナーどころか日暮里-二ビル36分が売りの新型スカイライナーだって
高砂どころか快速通過の新三河島にも止まってくれるよ


188 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:52:31 ID:3uaVhakN0
>>187
まずおまえがその手本を示すべきだなw
だれもおまえなんかに生存の価値を見出していないんだし。

189 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:03:19 ID:jLRtTgfU0
>>185
乗降客が多いからに決まってんだろう。そんな簡単なこともわからないの?バカじゃねーの?
しかも船橋通過とシティライナーの運転になんの因果もないし。本当にカスなうえにアホ丸出しだねw

190 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:18:36 ID:b+q4Axip0
夏休みが裏山

191 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:31:51 ID:EVBB6E4h0
競馬開催日は東中山に停めていただきたい

192 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 01:00:17 ID:xL7PmBWUP
>>189
乗降客数が多いからといって無条件に止めていくと後から通過に出来なくなるわけだが
そんなこともわからないの?本当にカスの上に馬鹿丸出しだねw

193 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:09:17 ID:nk1vb+TI0
>>179
歴代特急車両は全て一般車に改造されてきたぜ。
1500形なんてほぼ半世紀使われた。
初代編成でようやく20年しか使われてないAE-100なんてこれから軽く20年はイケる。

194 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 04:59:09 ID:/8C28iuT0
>>187
停めるの意味が違うだろうがゴミ。煽りにも釣りにもなっていないぞ。
しかもシティーライナーなんて池沼ぽい書き方なんかしちゃってw
あぁ、知的障害者に失礼だね。あなたみたいな人と知的障害者を並べて。

195 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 07:58:12 ID:MkPatSBL0
>>192
船橋は乗降の多さは他の駅と比べて段違い。しかもポテンシャルも高い。
乗降が多いからって無条件に停めているわけじゃない。さすが鉄ヲタだな。
何も知らないで偉ぶった語り口が自分で自分の馬鹿さ加減をさらけ出している。

しかも「止める」なんて字を使っているところがさらに馬鹿さ加減を増している。

196 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 08:45:14 ID:n+mZYdrG0
「停める」も「止める」も同じだろうがバーカバーカ
馬鹿丸出しだな。ホントに。もう死ねば?

197 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 09:37:50 ID:nMaC74cm0
>>185
もともと船橋の高架が完成したら停める予定だったが、
肝心の高架工事が延びまくった。
・・・だと想像してる。


ただ、仮に船橋停車がなかったとしても
成田駅のほうが問題になるから、
どっちにしてもシティライナーは登場したと思う。

まあ今後の利用者数の推移次第かな。

198 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:08:25 ID:rvmkE0Tr0
>>196
> 「停める」も「止める」も同じだろうがバーカバーカ

同じではない。バカはオマエ。オマエが死ね。


199 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:10:03 ID:AM6hXuzD0
しょうがくせいは2ちゃんねるなんてみてないでそとでおともだちとあそんできましょう

200 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:57:52 ID:ZkYiL0wZ0
バカだのカスだのアホだのこのスレは小学生だらけですねw

201 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:04:38 ID:EwSbfUUq0
船橋にスカイライナーを停めないでスカイアクセスを成田駅に繋げばシティライナーはいらなかった

202 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:21:01 ID:fbiFGOOY0
>>201
2タで本線に戻るんだから繋がっているだろw

203 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:26:27 ID:EwSbfUUq0
>>202
成田空港じゃなくて京成成田。

真面目な話京成成田にスカイアクセス繋いでくれたら物凄く便利になったんだがなあorz
日暮里〜京成成田が30分くらいで移動できたら・・・

204 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:36:59 ID:AM6hXuzD0
(京成)成田は都心までの最速所要時間が10分近く延びることになったんだもんな。JRも快速エアポート成田しか来ないし。
ぶっちゃけゴネても許されるレベルだろ・・・

205 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:41:34 ID:fEdAgFZu0
ところで、本線朝の空港方面の混雑って減ったのか?
八幡、船橋、津田沼から空港に行く人間は相変わらず悲惨なわけだが。

206 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 15:51:37 ID:fbiFGOOY0
>>203
だから2タで本線に逆行すれば京成成田だろ

207 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 16:58:43 ID:EwSbfUUq0
>>206
で?

208 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:29:59 ID:KKYbyaHj0
通過地点の地理的な条件があるが、スカイアクセスは京成成田の手前で
合流にしたほうが運用面では楽だったんじゃないかな。2ビル〜空港間が
単線であることを考えると本線を成田止まりにして成田でスカイアクセスの
空港行きに接続、とか。

209 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:36:05 ID:b+oEtxgN0
素朴な疑問だけど、
京成成田から船橋・上野方面の有料特急需要ってこんなものなの?
本数少ないから乗ってないだけとは違うのかな?

210 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:38:56 ID:fEdAgFZu0
>>209

知名度が恐ろしく低いからねえ。。。

で、開運号的発想や空港需要という側面だと、あの列車は
>京成成田から船橋・上野方面の有料特急需要
ではなくて、あくまで上野、青砥→成田と船橋→成田空港の需要をあてこんだ
もの。

211 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 17:45:16 ID:EwSbfUUq0
俺は4席占領できるし一応途中で特急を追い越すから時々使う

でもNEXが成田に停まるようになればそっちを使うなあ。遅いし

212 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:15:39 ID:6L7joX3m0
昨日船橋から上野まで乗ってみたが、言うほどガラガラじゃなかったぞ?
まあ乗車率としては低いが、1両を1人で独占とかそんな車両は無かった。
船橋でも20組近く降りてきたし。

213 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:51:02 ID:xL7PmBWUP
>>197
湯川を2面4線にしてそこに多くのSL止めたかもね


214 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 21:56:21 ID:EwSbfUUq0
>>212
午後の便は乗ってるのかな?
午前の便数回乗ったがどれも1車両貸切だった(6,7号車あたり)

215 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:47:35 ID:7PZ5dJJP0
AE100の足回りを3400形に流用して取り替えれば、3700形に(ry

3050の車体に載せ替えが無難な対処だろうなぁ…

216 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:04:57 ID:jlvpymJ30
>>214
昼過ぎの便だった。
午前の成田始発の便がガラガラなんじゃないの?
空港の客を拾わないから。

217 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 00:44:31 ID:ZWJlCv0Y0
>>203>>208
公津の杜で接続する案は、
○市街地に近くて用地確保が難しい
○文化財が埋蔵されている可能性が高い
○肝心の空港アクセスが遠回りになる
と、いろいろ問題だらけだからなぁ。
運用のことを考えれば、公津の杜に接続したほうがよかったんだけど。

湯川駅も、土屋(に作りたいと成田市が言ってる)駅も、市街地からは離れてるからなぁ。
京成成田の代替というにはちょっと難しいかも。
もっとも、あの辺は、駐車場さえあれば、駅の位置なんてどーでもいいのかもしれないが。

218 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 01:24:14 ID:4I0UgNV10
>>216
空港発初便の84号も乗ったけどそれもガラガラだったわ

219 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:35:02 ID:R7LmczJgO
>>215
足回り転用厨カエレ

220 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 23:51:51 ID:pK/u3CxZ0
>>215じゃないけど過去の特急専用車4代全て一般車に足回りを譲ったんだから
5代目のAE100もそうなると考えるのが普通だろ

221 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:28:12 ID:xRQTv8FLP
昼間は120分毎で羽田〜成田と上野〜千葉を代わりばんこ運用
朝夕は倍の本数に

222 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:27:12 ID:P/yaM+lEO
半導体とかコンデンサの寿命を考えれば転用できるのは主電動機程度
補機類も圧縮機ぐらいだろう

223 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:58:15 ID:jnZVpmUb0
レールが浮いて寿命が縮まる大惨事?

224 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 11:22:27 ID:TRaN8Ybc0
これスカイライナーに影響が出ないようにわざとゆっくり走らせてる?

225 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:24:10 ID:nDA2Ou4i0
>>222
それをわかっていないガキが流用流用って言っているわけだw

まぁ20年前の規格のAE100形の廃車発生品で新しい車両とか一般車のVVVF化はあり得ないけど、
同系の機器を使っている3700形などの予備品になる可能性はあるけどね。こちらも
既に予備品確保で苦労するような時期に来ているわけだし…

3400形を作った時点ではまだメーカーがカム式の主制御器や直流電動機を作る体制を維持していた
から事故や故障で部品をダメにしても代替品を手配することで苦労するとは考えていなかっただろうけど、
今はVVVFでも時代遅れな規格の部品を手配するのが難しい。

226 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:03:26 ID:e2bwN64R0
部品管理は面倒だし使わなくても劣化するしメーカーとしては資産になるから
持ちたくないしあまりいい事無いんだよな。
最近は製造打切り後7年の原則を超えたものは部品無しと言って修理不能に
しちゃう。当時の素材が入手出来ないことが多いし代替品は不具合起きることが多いし
何にしろ一点物で作るからコストがバカにならない。

227 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:55:16 ID:eucZ3o+eO
もう3700とその系列形式もIGBT化を考える時期かもな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)