5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車両の加速度

1 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 13:51:52 ID:DDI4iRUJ0
語ってください

2 :過去スレより:2010/07/18(日) 13:52:50 ID:DDI4iRUJ0
近鉄23000系は120km/hまで52秒、130km/hまで1分らしい。
22000系
60kまで26秒
80kまで35秒
100kまで44秒
120kまで55秒
130kまで63秒
近鉄21000系加速ラップ
60kまで23秒
80kまで30秒
100kまで39秒
110kまで46秒
120kまで57秒

京急2100形
60kまで 18秒
80kまで 26秒
100kまで 38秒    
120kまで 57秒  
京急2100形
100km/hまで34秒(近鉄21000系より速い)
120km/hは55秒らしい。


3 :過去スレより:2010/07/18(日) 13:56:29 ID:DDI4iRUJ0
223系2000番台
60kまで28秒
80kまで41秒
100kまで62秒
120kまで98秒
130kまで123秒

東海313系
60kまで23秒
80kまで34秒
100kまで48秒
120kまで73秒

東海キハ75系
60kまで26秒
80kまで42秒
100kまで56秒
110kまで69秒
120kまで82秒

785系
60kまで25秒
80kまで34秒
100kまで44秒
120kまで56秒
130kまで66秒
140kまで80秒


4 :過去スレより:2010/07/18(日) 13:57:10 ID:DDI4iRUJ0
京急新1000 3M1T
10秒 38q/h
20秒 74km/h
30秒 94q/h

東急5050
10秒 34q/h 
20秒 72q/h
30秒 92q/h
40秒 106km/h

京急新1000
010km/h-03s
020km/h-06s
030km/h-09s
040km/h-12s
050km/h-15s
060km/h-18s
070km/h-21s
080km/h-25s
090km/h-29s
100km/h-35s
110km/h-43s
120km/h-53s

223緑ガラス3M5T
100km/hまで58秒
120km/hまで85秒
130km/hまで105秒

5 :京成車両スレより:2010/07/18(日) 13:59:37 ID:DDI4iRUJ0

808 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:32:38 ID:h9OCyZQs0
ttp://www.youtube.com/watch?v=7czoYwcxzvs
AEの加速
100km/h 52秒
130km/h 70秒
140km/h 82秒
150km/h 92秒
160km/h 106秒

6 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:44:01 ID:AI+YrpKyO
789は凄い

7 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:48:11 ID:8hmpuF3UO
最強の加速度はやはり富士急のドドンパでしょ(違)

8 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:58:15 ID:y/nO5U9Y0
AE形は起動加速度は2.0km/h/sと低いが高速域の伸びが異常

9 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:32:52 ID:6b3NNFBJ0
京成3050
60km/h 22〜23秒
80km/h 33〜34秒
100km/h 52〜53秒
120km/h 74〜75秒

思った以上に遅い

10 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:55:21 ID:vyNHSQXl0
在来線で120km/hに到達するのが一番なのはどの車両だろうか。
コヒ789、近鉄21020、22000、23000、京急新1000あたりか。

11 :JR常滑線 ◆O.LyrJZBhA :2010/07/18(日) 22:06:21 ID:z1yWlJmv0
名鉄は?

12 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:26:35 ID:mjoper8e0
地味な車両だがJRQの815・817系
加速性能では313系より上と思われる
(1M1T時代の813系が64秒程度で120km/hに達する。これと同じくらいの性能)

あとJRQには303系というのがあって、加速ではナニゲにJR最強ではないかと思う
カタログスペック上の起動加速は3.5km/h/s
815系などと同様の電装品で4M2Tなのでパワーは815・817系の5割増し(813系1M2Tの2倍)
京急新1000とか東急5000とかと同レベルでないかと思う。

ただ、その性能を活かす場面はないのであるが
(地下鉄線内最高速度75km/h、筑肥線85km/h)

13 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:41:23 ID:JmZqAW1P0
N700
120km/h 48秒
130km/h 52秒
140km/h 57秒
160km/h 70秒
220km/h 120秒
270km/h 180秒
300km/h 240秒

14 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:55:03 ID:LkC43yiJ0
ttp://www.youtube.com/watch?v=a1BfRXZ12Gc
コヒ731系
架線柱が50m間隔に並んでいると仮定すれば65秒程度で120km/hに到達。
少し下ってはいるが。
721系もこれぐらいでいけそう。

15 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 12:39:44 ID:Rx/x6IpSO
たしかに815は加速いいかも

16 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:50:34 ID:ge2FxuuGO
>>11
4000系以外お話にならないレベル

17 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 20:54:21 ID:8Oygz9hw0
815=817≧721=731≧313>E531>223>E231>E217

18 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:24:50 ID:ZQj9+JGGO
加速度を比較して優秀な性能の電車を讃えるスレ




のつもりでいると
いつの間にか
103系の低性能の解説を読まされ
しまいにゃマンセーするスレにすり変わってるからな。



テンプレも無いから仕方ねぇか

19 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 08:58:12 ID:7Cmi7C5jO
103系ネタは飽きる

20 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:46:42 ID:3F1GJRtb0
京急新1000より東急5000のほうが若干加速がよい

21 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:03:49 ID:S0BbO2x30
面白いスレが立ったな。>>1

>>20
東急5000って見掛けは走ルンですだけど、物凄い豪脚の持ち主だよな。
東横特急に一度かぶり付きして、これは京急快特なのかと思った。

この東横線に高速が伸びない西武6000(既に有線副線でATO通り止まれないのでクレーム付き)
が入ったら、スジ乱しまくりでまたしても悪者扱い必至だな。


22 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:28:03 ID:FBWAf3Rx0
西武6000ってモーター出力やMT比の割に高速全然伸びないよね
1ユニットカットの4M6Tで90km/hくらいしか出なかったなんて書込みもあったし
古いからしょうがないのかな?

23 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:37:48 ID:S0BbO2x30
性能2の次の会社だから仕方がない。

24 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 07:51:52 ID:ev3JiwmO0
>>21
というより、本来の鉄道・車両板らしいスレの復活やな。
前スレなんか、MT46やらMT54の技術解説や運転理論といった理工板向け内容ばかりで、
本来の「加速度を比較して優秀な性能の電車を讃えるスレ」と乖離してたからな。

25 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 14:38:37 ID:pwMt3NG90
そういう話題になったら別のスレを立てたほうがいいね

26 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:22:11 ID:UksOU48j0
キハ187

27 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:35:03 ID:o1kjRPm+0
低出力ながら意外といい走りをした京成210形

28 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:04:25 ID:FuPtOgf50
120km/hまでの到達速度
京急新1000 53秒   313 70秒(最近はもう少し遅いかも)
京急2100  57秒    223 85秒
近鉄22600 50秒    E531 80秒
近鉄23000 52秒    813 64秒(2M2T、1M2Tでは75秒ぐらい?)
近鉄22000 55秒    785 56秒
近鉄21000 57秒    789 50秒(推定)
TX2000   60秒

815、817、721、731はどれぐらいで120km/hに到達するのだろうか?
上に書いてある通りなのか?

29 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 00:19:59 ID:gfer5OmD0
120km/hまででいいからN700に勝てる在来線無いの?

30 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:02:12 ID:+JBXLROQ0
223は、近郊型とは言えかなり遅いんだなぁ

31 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:22:52 ID:km1EUp5L0
京王2000/2010って強烈な加速だったような気がす。

32 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:29:33 ID:MMa+p+SX0
名鉄3500系 68秒程度(動画から推測)

33 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:37:04 ID:UqaI6gqC0
横浜線205系の超ちんたら加速はどうにかならんものか。


34 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:44:42 ID:XwjOMuzC0
885は60秒程度、383は65秒程度


35 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:26:27 ID:NYvkd6vk0
東急5000とかを120km/hまで加速させたらけっこうはやそう

36 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 12:35:55 ID:goV9H+3A0
>>35
>東急5000とかを120km/hまで加速させたらけっこうはやそう

京急2100と同じ位だと思う。

37 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 20:18:53 ID:ZFrh72//0
京急2100程じゃないが、以外に近鉄シリーズ21も加速が良い

10km…3秒
20km…6秒
30km…9秒
40km…12秒
50km…15秒
60km…19秒
70km…23秒
80km…29秒
90km…35秒
100km…43秒
110km…52秒

38 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:39:38 ID:w9wdM7WSO
>>16
確かに
名鉄1200系(4M2T 加速度2.3Km/s)
0→120Km/h フル加速で102秒程
たった今テイチクの展望DVD(98年8月当時の新岐阜行特急 鳴海→本星崎間の踏切異常で遅延中 遅延回復で確実に120Km/hまで出ている)にて計測
区間・国府宮→島氏永


39 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:05:39 ID:6k8JN5bc0
>>37
メチャクチャ乱暴に言えば足回りは「標準軌版の313系」だからな。

40 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:23:42 ID:Kjj8SNtX0
>>38
加速度が2.0の3500系より遅いのはおかしい。

41 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:56:58 ID:EvUuztIi0
まぁ、インバータ車よりは高速での落ち込みが大きいということじゃないか

でも、1200に乗った感じでは120km/hでもそれなりに余力がありそうだったから
102秒はちょっとかかりすぎのような気も…

42 :38:2010/07/25(日) 23:10:33 ID:w9wdM7WSO
>>41
マスコンONとマスコンOFFの音を頼りに計ったから誤差はあると思うが(それか130km/hまで出してたか)
ちなみに平坦均衝速度は150Km/hらしいです

43 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:12:09 ID:zpiIzmq70
阪神ジェットカー最強

44 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 23:56:55 ID:6XdVGJ5U0
5500系は90km/hでも余力余ってるから良いけど、
5000系とかは60km/hから大幅に加速度ダウンする糞

45 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:00:37 ID:dZGNJaib0
東急7000系東洋車もそんな走りだった。
低速向けギヤ比で界磁制御に頼ったやつ。

46 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:19:03 ID:0Tt7lsoF0
AEは高速域はなかなかだが789系には及ばないか

47 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:58:04 ID:1Jowcplk0
基本編成5連の時代の789系はバケモノだった

48 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 23:55:43 ID:NVz3xor20
225系は223系よりは加速がよさそうだ

49 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 02:16:11 ID:jHlln3Ip0
動画見ると、AEは150km/h以上の加速もかなりいいけどね。どうだろうか。

50 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 09:28:54 ID:R23hzxKG0
789系の140km/h以上の加速がわからないから何とも言えないけどねえ
もし出来ることなら海峡線の三線軌条で競わせたいものだ

51 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:15:40 ID:f2xslc7yP
定格速度が低めで、界磁制御に頼って速度を出す車両が好きだな。
103系とか南海ズームカー(初代)とか。

52 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:52:30 ID:99rF4htb0
こらこら召還するな

53 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:58:18 ID:3TrnznOt0
やっぱり高加速な車両のほうがいい

54 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 04:38:47 ID:J0m7CQSR0
30km/hまでの加速が日本一と思われる車両
5000系(地下鉄南北線)
90km/hまでの加速が日本一と思われる車両
阪神5500系
120km/hまでの加速が日本一と思われる車両
京急新1000系
300km/hまでの加速が日本一と思われる車両
N700系

付け足しや反論はないかね?
まぁ海外に目を向けるとこんな化け物みたいなものもあるがね
http://www.youtube.com/watch?v=cdy3G_an65s&feature=youtube_gdata

55 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 06:57:41 ID:uPQcd1vM0
>>54
120km/hまでの加速が日本一と思われる車両
N700系
300km/hまでの加速が日本一と思われる車両
500系

56 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 11:52:43 ID:UDkOrTzG0
>>54
KQ800は?

57 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:27:43 ID:557nOQKyP
あんなのゴミじゃん。
80km/h超えたら急に鈍くなり、100km/h達するのにひと苦労する。

58 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:47:58 ID:sJxJDSwR0
南武支線の205系は加速度4.0km/h/sを超えているのでは?
恐らくJR史上最大級かと。

59 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 17:10:57 ID:UDkOrTzG0
>>57
だから、阪神5000系との比較でどうかってことだよ。

60 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 16:07:14 ID:VVAqfSL70
 

61 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:46:36 ID:PdGqcfJjP
国鉄特急型
120kW歯車比3.5起動時加速1.6km/h/s
でもって高速域でじわじわと追い上げてくる。
100→120km/hの加速は恐らく京急新1000を上回る。

62 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:02:30 ID:qnjwCMsh0

             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \   
        |      (__人__)     |     ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |



63 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:13:53 ID:p0xWg7fm0
さすがにそれはないだろ

せいぜい、4M1Tのにちりんの加速が
2M3Tのソニック883とくらべてどうか、というレベルじゃないか

64 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:59:35 ID:vQ9+1zwb0
京急新1000形なら110km/hあたりでも1.0km/h/s以上あるだろ。

直流電動機で110km/h程度でも1.0km/h/s以上の加速余力があるのは、
近鉄特急と阪急5000系ぐらいだぜ。
国鉄特急型など足元にも及ばない。

65 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:09:55 ID:zs/VFrDN0
減速度についても語らないか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)