5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東京湾アクアラインに鉄道を通さなかったのか

1 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:58:29 ID:RP1Agl6I0
通してれば東京と木更津が30分台で結ばれて大いに開発が進んだはずなのに
内房は海があり自然があり暖かく横浜・東京に近く地価が安い住宅地として人気が出たはず

2 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:12:06 ID:F7baaVlC0
しるかくそぼけが

3 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:19:26 ID:82ymJUrf0
何で千葉県民は糞スレばっか立てるの?

4 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:26:37 ID:As5hIFdT0
なぜなのだろうか?

5 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:46:58 ID:qll12L1q0
木更津行っても、それからどうする?

木更津にディズニーリゾートがあったなら丁度よかろうが

6 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:47:50 ID:4YMF5+3d0
羽田と成田を結ぶ路線になったかもな。

7 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 12:53:59 ID:+HHUWE410
北総・東葉・千葉急行・千葉都市モノレールみたいに経営破綻するのが目に見えてる。

8 :疑問系スレ撲滅委員会  :2010/07/18(日) 13:59:19 ID:0rYCq1Og0
>>1
去ね。  

9 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 15:03:14 ID:TlbsINXD0
必要ありません

10 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:06:15 ID:EjKpcbHyO
新宿−羽田空港−木更津間鉄道構想
http://www.geocities.jp/kkbb557/top.htm

11 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:34:14 ID:/n7krnr40
まあバスでいいんじゃね

12 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:19:50 ID:AsMUErI/i
アクアラインは一兆円かかった。もし鉄道を通したら、同じくらいかかる。
TX並の費用をかける価値があるか?

13 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:44:03 ID:JCcBjOyq0
>>10
のサイトによると大井町付近〜巌根29kmで4500億円程度と書かれている。
神田のはずれの秋葉原止まりのTXより大崎、恵比寿、渋谷、新宿直通のアドバンテージと
これが本当に実現すれば京急、モノレールはおろか一部高速バスからも
荒稼ぎの羽田空港客が多く流れモしかしたら採算ベースにのるかもね。

その引き換えに京急は大打撃だろうが

14 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:06:12 ID:rg418pZxO
うーむ
(´-`、)

15 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:03:11 ID:71WWNnXB0
鉄道、あったらどうなるんだろうね。
まあ橋脚の問題でモノレールが限界だろうけど

16 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:26:34 ID:ByKbz31B0
>>12
「○○円をかける必要があるか?」というのが道路やクルマに関する支出であるときだけ、
ホイホイ国が金を出してしまうわが国の現状。。

17 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:35:56 ID:71WWNnXB0
アクアラインと海ほたるってデザインが悪いよね
どうせ直線道路でつまんないんだからせめて道路の部分はかっこよくしたらいいのに

18 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:41:21 ID:71WWNnXB0
>>13
でも羽田の観光客がわざわざ来そうにないんだよね。
外国人が増えても日本人より来ないだろう。
外国人が来るような観光客が木更津〜成田周辺にほとんどないからね。(れきはくなんかも厳しいだろう)
まあちゃんとした観光メーカーが来てくれるのを祈るしかない

19 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:04:15 ID:Vm53KSX/O
ハマコーが鉄ヲタじゃなかったから。

20 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 18:30:55 ID:KynChc4ii
>>16
ガソリンの税金がバカ高く、高速料金も異常に高いのに、文句も言わなかったのが原因。鉄道は運賃だけの収入で作らされるからなあ。整備新幹線は例外。
政治の問題なので、前原総理になったら、
変わらないかと期待している。

21 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:51:54 ID:oRt0Ifup0
そんなに欲しければ路面電車で併用軌道運転すればいいじゃん。
床下機器は阪神ジェットカー並。ただし高速運転できるようモーターは
阪急並の200kw級にグレードアップ。
車体は昔の花巻電気軌道の細い木造車、集電装置はシングルアーム。

22 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 13:24:03 ID:ZRSosBjW0
実際に走らせるとしたらLRTか、モノレールあたりになるけど、上に走らせると横幅が足りないし、懸垂式を走らせてもブリッジの下の部分には幅がないし、ブリッジ部分がネックなんだよねえ

23 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 13:54:50 ID:lUSfk7cG0
散々ガイシュツだろうけど、
地面を平らにすれば基本的にOKな自動車道と違って、鉄道は数多くの保安設備、安全基準が必要。
急カーブで自動車が曲がり切れず壁に激突しても車の自己責任だが鉄道はそういかないもんな。

24 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:01:42 ID:ZRSosBjW0
まあ急カーブなんてないんですけどね

25 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:02:49 ID:lUSfk7cG0
>>24
急カーブは例えだよ。
空気嫁

26 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:46:10 ID:YHy++RBE0
以前当サイトでは橋梁部道路共用橋梁方式を唱えて参りましたが、最近の
JR東日本の風による京葉線の遅延、さらには東京湾フェリー就航でも佐貫町
−浜金谷運転見合わせがあまりにも多く、さらに海底トンネル以上の難工事
である市街地を通るMEX C2品川線の環6地下深くの7.9Kmのシールドトンネル
工費が411億円程度であることや東電の扇島−富津のシールドトンネルの施工
実績などを総合的に判断し、バスより定時運行が困難ではお話にならないの]
で全区間トンネルがよいとの結論に至りました。これを考えると八潮分岐点
〜羽田空港シールドトンネル部分(八潮橋ー大井埠頭1.5km
太田市場前−羽田空港4.6kmはシールドトンネル。りんかい大井車両基地付近
2km地平)
@八潮橋−羽田空港1000億円※八潮分岐工事費用含む A10両対応2面4線羽田空港駅建設費300億円B羽田空港−金田間トンネル工費1500億円C金田−巌根間※金田駅(地平)建設、巖根駅改良、内房線との立体化含み500億円 合計3300億円程度

富津−扇島のトンネル直径が複線鉄道用の1/3の3.36mであまりにも単純計算で×3で1500億円。しかしこの施工実績を見る限りNEXCOの施設の風の塔を使わず羽田空港南端と金田付近からのみ計二台のシールドマシンで8kmづつ掘り進むことも可能となります。


27 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:47:50 ID:ZRSosBjW0
はっきり言って工事費1000億円未満じゃないと無理だろう
これ以上やると木更津が非難を浴びるわ

28 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:05:17 ID:oRt0Ifup0
木更津市って、7月現在で人口が128,277人、外国人登録人口が1,782人、
これに対して川崎市は同月現在で人口1,419,486人、
市内で一番人口の少ない麻生区だけでも168,791人だもんな。

アクアラインは途中駅のない川崎縦貫鉄道みたいなもんだ、
計画倒れに終われば良かったが、出来ちゃったモンはどうしようもない。
通行料800円セールでは維持費もでないだろうし、
これにLRTを併設した日には・・・・高くて乗れないか、赤字製造器になるか。

29 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:10:35 ID:ZRSosBjW0
まあそこらへんはかずさアクアシティやほたる野なんかの新興住宅地に期待するしかない

30 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 05:35:42 ID:dMgjqpQr0
保守

31 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 10:32:44 ID:BOjixL8JO
この板は保守するほど盛んな板ではないかと

鉄道、通ったら通ったで便利だろうけど、先に久留里線を電化して、安房鴨川まで繋げてほしい

32 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 17:09:39 ID:2kvUe5p70
不要

33 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:50:43 ID:Pcfzc38J0
とりあえず新宿−大崎−大井町−羽田空港は必要だ
以南は二期区間ということで

34 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 18:18:04 ID:jPFOJWCV0
保守

35 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:15:43 ID:t8JY8Ym60
バスが木更津駅/袖ヶ浦BT-品川駅or川崎駅or横浜駅or羽田空港(or東京駅)が直通運転で所要時間60分以下、
料金約1200円(通勤定期約45000円/月)、本数4本〜2本/時。

鉄道引いてこれ以上便利になると思うか?

鉄道引く金の1/10の金額でバス会社を補助すれば、料金半額・本数3倍にできるわ。

36 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:20:52 ID:AN9l9FX50
本数増やしても通行可能な車両台数が増えるわけじゃないから混雑は減らんな、それじゃ

37 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 22:34:33 ID:YEmho9QeO
>>35
バスのみと城南直通鉄道じゃ住宅地と地域の
ブランドイメージが違う。


38 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:23:42 ID:t8JY8Ym60
城南直通鉄道とは随分豪華な計画だな。
総工費ウン兆円か?
東京モノレールの延伸とか想定してるのかな?
それでも多摩川の地下潜らなきゃいけないから総工費数千億はかかるぞ。

ちなみに日本橋や品川、城南直通鉄道の北総線地域のブランドイメージってどんなモノだ?
スカイアクセスができて若干イメージは良くなったかもしれんが、
城南地区まで直通して20年「日本一高い鉄道」のイメージしか無いぞ。

39 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:56:10 ID:TaZi6h6o0
>>38
定期代が高いから交通費を全額負担してくれる職場は限られてくる。で、結構特別区
職員が住んでいるイメージがある
俺の中では京急沿線は城南というイメージは湧かない。まあ、大井町乗換え自由が丘や
恵比寿乗り換え中目黒に近接してますよって事か?

40 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:24:30 ID:uyeYsc+z0
>>29

ほたる野を海ほたると空目してしまい、

あの人工島を住宅地にするのか、土地が足りるのか、
大型マンションでも建てるのか、工事費がバカ高くなりそうだな?

などと思ってしまった。


41 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:56:50 ID:I4y3EKcAO
木更津側に良い観光地があればいいんだけどね

42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 11:22:02 ID:KEt7QNyW0
ホントの話
1.アクアライン実現に奔走したのは後に道路公団の総裁となった当時運輸省課長だった藤井氏
  入省以来道路畑一筋で鉄道のことなど全く考えになかった
2.構想が出来た当時の国鉄は極度の財政逼迫状態にあり、たとえ運輸省から話があったとしても全く不可能だった


43 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:07:06 ID:1G5/0ptu0
トンネルの下のスペースってどのくらいあるの?

44 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:32:22 ID:zmWPBWtJ0
>>43
イラストがあった。正しい幅かどうかはわからない。
http://www.e-nexco.co.jp/more_expressway/kids_club/aqualine/images/03_photo02.jpg
http://www.e-nexco.co.jp/more_expressway/kids_club/aqualine/images/04_illust_03.gif
4〜6メートルはありそう


45 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:41:25 ID:zmWPBWtJ0
もう一つあった
http://www.e-nexco.co.jp/more_expressway/kids_club/aqualine/images/04_illust_03.gif

46 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:28:41 ID:1G5/0ptu0
サンクス
新たなトンネル建設は絶望的だろうからここに通すしかないだろうね。

そうなると独自のサイズになって、既存の鉄道との直通は出来ないかも。

47 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 16:31:28 ID:H7RSbNzj0
地下は避難路兼消防車等の緊急車両が通る為の専用路。
高さがないので背が低い専用消防車を特注している。

ここに鉄道を通すなんて運用的にも物理的にも不可能。

48 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:17:09 ID:I4y3EKcAO
あげ

49 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:20:12 ID:5dBycnal0
>>44-45
LRTみたいなのを走らせられないかな?

50 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:36:37 ID:1G5/0ptu0
>>47
そういうつまらない事を書いてどうするの?

運用的には避難路の機能を維持すれば不可能とは言い切れない。
物理的には>>46に独自サイズと書いてある。

51 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 18:47:29 ID:zmWPBWtJ0
http://portal.nifty.com/2009/01/15/b/img/014.jpg
http://portal.nifty.com/2009/01/15/b/2.htm
http://ogami.fri.macserver.jp/radiate/umihotaru/geisyunsai_2008/DSC01219.jpg
http://radiate.jp/archives/2008/12/28122120.php

下の真ん中のとこはこんなサイズみたいだね。

まあ今は建設費的に不可能だろうし、できてもあと20年ぐらいいるかもね

52 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:17:52 ID:H7RSbNzj0
>>50
いや、独自サイズっていっても今のコンクリしか引いてない状態なのにマイクロバスすら入らない高さだぞ。
ここに鉄道を通すとしたら全席着席の鉱山用トロッコ列車かジェットコースターみたいなものしか使えない。

ちなみに運用的には「駅で火災があったら線路に降りて逃げてください」って言うようなもの。

53 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:01:01 ID:56OvFFn70
>>42
そのとおり。よくハマコー云々の話しが出るがあいつは元ヤクザの経歴からどこの派閥にも
入れてもらえず派閥政治がまかり通っていた当時、所属は自民党だが実質どこの政党にも属していない無所属、無会派に
状態だったので無所属同然の衆議院議員の力でアクアラインができるわけが無い。

ちなみに奴は鉄道が好きでプライベートでよく電車移動もする。

政治家ではアメリカから内需拡大を迫られ、横断道路に目を付けた中曽根元総理の功績が大きい・

東電の扇島−富津間22Kmのシールドトンネルが500億でできていることを考えると
羽田−金田16kmの区間に1200億円程度でトンネルを通すことは可能と思われる。
道路下の避難通路のトンネルはマイクロバスですら通れないし、それ以前にネクスコの
非難設備なのでそれを使わせてもらう事は絶対無理。

54 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:07:54 ID:EFRCwLq30
>>33
つ(首都高速C2の遠心区間)

55 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:29:24 ID:JGkPtKdu0
まあ、鉄道を実際に通すとしたら一応確保されてるとかいう対向車線のトンネル用の土地を、鉄道に転換して掘削して使うことだな
2000億ぐらいはかかりそうだが。まあ現状のアクアラインは今の土日の通行台数が限界だろうし、輸送鉄道も兼ねればトラックが減って、
高速輸送できて、なかなか需要はあるかもね。ただトンネル内はやっぱり事故が心配。

56 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:01:17 ID:d9svy9xi0
アクアラインに鉄道を 木更津⇔新宿が38分 地価下落、人口減に歯止め

東京湾アクアラインに鉄道を併設しようというアイデアがある。1兆5千億円をかけて
造ったアクアラインだが、現状の房総は沈滞し、9千億円で完成したつくばエクスプレス
沿線の活況と明暗を分ける。併設鉄道は最後の切り札だ。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2008060502000095.html

57 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:22:41 ID:/4+oXkgJ0
>>56
何年前の記事だよ

58 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 21:09:10 ID:pIXfB5PN0
それより久里浜〜浜金谷に海底トンネル通した方が

59 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 05:07:18 ID:rBoxsiTF0
恐ろしく無駄

60 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 09:52:47 ID:onkCAv8u0
>>58
むり
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN3/sodan/news/2006/1810fig1.pdf

61 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 11:51:38 ID:UDkOrTzG0
>>28
木更津って、陸路なら東京から小田原と同等の距離あるぞ。
川崎と比べるな。

62 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:06:29 ID:83scbkcz0
>>61
アクアライン通ればすぐだもんな。

63 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 13:49:30 ID:eQBRwfby0
東京-木更津ってアクアライン経由でも50km以上ある。
普通に南や西に行けば逗子や藤沢、厚木、相模原や高尾まで行ける。

新宿を基準に考えれば、大磯や相模湖、奥多摩、秩父近くまで行ける。

いくら、木更津の地価が安いといっても東京の秘境と比べると安いとはいえない。
鉄道を通すというのは、ここらへんの秘境とガチンコ対決するということ。

64 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 15:44:55 ID:wcXBnNJDQ
>>63
http://www.geocities.jp/kkbb557/top.htm
大井町−巌根で29.5km
東海道線方面との新宿、東京からの同等距離駅は
巌根 東戸塚
上総湊 大磯
湯河原 館山となる



65 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 06:15:21 ID:B4B8v7n70
>>60
別にむりってことは無い。
深いところは吊り橋で繋げればいいんだし。

とは言っても無駄な建造物になるに違いない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)