5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名鉄】津島線/尾西線/羽島線/竹鼻線 Part5

1 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:26:05 ID:SU75yHvQ0
名古屋鉄道西部のローカル線、尾西線・津島線・竹鼻線・羽島線のスレです。
対象は、路線内の情報と相互列車がある路線の列車です。
荒らし・釣り・厨は無視で。すれ違いは誘導を。言い争い、喧嘩は一切禁止。
無駄なAAやageもご遠慮ください。

前スレ:【名鉄】尾西・津島・羽島・竹鼻線スレpart4
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271847129/

2 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:28:15 ID:P+zwCL8j0
クソスレ立てんなクズ

3 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:43:48 ID:GszfwJY80
クソスレ立てんなクズ

4 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 17:52:27 ID:wqMOeY0t0
相互列車がある路線の列車


どういう意味????????????????????????????????????????????????????????????????????????

5 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:30:06 ID:GszfwJY80
http://blog.search.yahoo.co.jp/search?fr=mozff&ei=UTF-8&p=%E6%B4%A5%E5%B3%B6%E7%B7%9A

6 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:47:28 ID:4Lb1QLc20
http://blog.search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%AB%B9%E9%BC%BB%E7%B7%9A&type=article&aq=-1&oq=&ei=UTF-8

7 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 18:52:15 ID:KDgDw2X50
http://blog.search.yahoo.co.jp/search?fr=mozff&ei=UTF-8&p=%E7%BE%BD%E5%B3%B6%E9%A7%85

8 :8>>359 ◆/TBccedJ1o :2010/07/18(日) 01:18:47 ID:muQ7sz8n0
>>4
相互列車=相互直通列車と脳内変換すべし

要するに竹鼻線の岐阜直通急行や
津島線の本線直通列車の話だったら
話す内容が本線区間の話題でもおkってことか?

9 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 04:26:56 ID:CwPkuCFp0
相互(直通)列車がある「路線」の列車ということは、西尾線内完結の列車でもいいという事になる。


10 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 06:59:32 ID:adnupIsc0
http://www.tetsudo.com/blog/search/-/-/%E5%B0%BE%E8%A5%BF%E7%B7%9A/

11 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:39:01 ID:0fVqIOJC0
最近、急に藤浪が都会化してきたな。
急行が木田勝幡を通過して藤浪に停車する時が来る日は近いかも。

12 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:47:08 ID:ecp1QLcl0
大都会藤浪

13 :思い出・・・:2010/07/18(日) 19:55:59 ID:QQCESc9R0
親戚が岐阜にあるので、竹鼻線も名鉄電車もよく利用してました。
昔は、竹鼻線にも急行があったんだよ。
 夕方や夜のラッシュ時は、竹鼻線も満員でした。

14 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:03:47 ID:ecp1QLcl0
>>13
竹鼻線の急行時代は、夕方、夜はほとんど2両だったので満員だった。

15 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:00:40 ID:8XjcbVWm0
竹鼻線の急行の停車駅は、笠松−不破一色−柳津−不破一色−竹鼻−不破一色−羽島市役所前−不破一色−大須って感じだろうか。

16 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:03:23 ID:ZEVLfAE30
新ビルなんかより、やるんだったら格安の駅上巨大駐車場・駐輪場だね
近郊から一宮駅にとにかく人をかき集めるんだ
しかしその人たちはJRで速く快適に名古屋に向かうだろう
だから名鉄がすべきは一宮駅の一歩手前でやることだ
苅安賀、開明、今伊勢、妙興寺だな
津島線ならでかい駐車場を持つ甚目寺駅前のヨシヅヤ、
勝幡駅前のピアゴと組んでパークアンドライドの拠点として育成しないとね
朝7:00ぐらいから駐車場開けて、月間2万円以上カードで買い物したら
駐車無料とかね
やらない理由はなんだろう
名鉄から提案してかなきゃだめだよね
自前の名鉄不動産でちまちま宅地開発して沿線の乗客増やそうなんてもうありえん

それにしてもあおなみ線は名鉄並のバカだったな
何もかも金かけて立派に造りすぎ
城北線みたいにディーゼルをしょぼく走らせとくか、
良くて豊橋鉄道レベルにしておくべきだった

17 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 21:08:02 ID:Yv24u3ox0
>>15は、 http://blogs.yahoo.co.jp/hiyoko222007 の利用する駅だけ並べただけw

18 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:39:59 ID:CwPkuCFp0
甚目寺駅前のヨシヅヤはパークアンドライドやってたけどね

19 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:39:17 ID:Tlu3yJPBO
ヨシヅヤは沿線に多いね

佐屋
勝幡
甚目寺
清洲
六輪近くにもあったよね?

20 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 07:44:51 ID:I9RRJlwy0
藤浪駅前に大型ファッションビルを作って、
駅前の大通りをまたがった高架商店街も作って、
若者の街「フジナミ」ができたらおもしろい。
駅前広場をスケボーやストリートバスケなどでにぎわうようにアレンジして。
駅前の公園には屋台でホットドックやソフトクリームとか売るの。

21 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 10:17:31 ID:75oNZJMi0
あの閑散とした雰囲気をかもしだしてた藤浪駅周辺がここまで発展してくるとはね
旧佐織町の玄関口だった頃より立派になったのはどういうわけか
佐屋行き特急が名古屋→須ヶ口→木田→勝幡→藤浪→津島→日比野→佐屋になる日も近いのか

>>18 甚目寺のヨシヅヤがパークアンドライド止めたわけ知ってる?
国府宮は駅のまん前にパーキングビル建ってるよなあ

>>20 藤浪駅前をドンキホーテの客層で埋め尽くす気か!

22 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 21:18:49 ID:bv+45Xvm0
前スレの最後のレス、
「まぁ、私立高校なら越県通学は普通にあるけどね。」を書き込んだのは私です。

長文レスを1行で無意味にする、というネタのつもりで書き込んだら、
そのままdat落ちしてしまいました。
申し訳ありませんでした。

23 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:15:48 ID:75oNZJMi0
前スレいい書き込みいっぱいあったな

夏休み中は電車空いていいわ
サラリーマンは明日に備えて寝るとするか
羽島男戻ってこないかな

24 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:52:44 ID:ya4A8VpS0
夏休みなのに高校生減ってないじゃんか、大混雑だよ
バカ高校生は家で草むしりでもしてろよ・・・
携帯からアクセスすると名古屋はエ〜エ〜で〜になっちゃうね

25 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 23:56:57 ID:PpI2oWwz0
正直な話、岐阜の高校生は今週に“終業の日”ですよ。
そもそも「夏休み=学生減る」なんていう幼稚な発想…

26 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:11:06 ID:EiUbcdiC0
age保守

27 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:17:54 ID:LyV5QCfy0
age保守

28 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:20:52 ID:GVYgR9llO












age保守

29 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:41:11 ID:tpcyyiKF0


a g e 保 守






30 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:08:18 ID:abpcxZz3O
竹鼻線 満員たまらねぇ…JKわんさかいるし。明日も楽しみ

31 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:28:16 ID:wZNM/goV0
age保守

32 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:46:01 ID:z03rRhNg0
津島発07:24 須ヶ口着7:42 の須ヶ口行き4両に乗ったが
ついに空いてきた
青塚までは立ってる人間がいるものの空席が1つ2つあった
先週までは混雑に耐えられず着席する乗客が多かったが
今日は空間的に余裕があるためか座らず立って涼しい顔してるのが
けっこういたよ
夏休みはこうじゃなきゃねえ

>>30
津島線はジャージ姿のJCがわんさかいましたが?

33 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:36:22 ID:DnlsU597O
一宮のJK大量発生はやばいw

34 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:40:01 ID:P+nfU/8U0
age保守

35 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 07:12:48 ID:3JgKZqfwO
age保守

36 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 07:34:23 ID:b5Z1ZxZA0
age保守

37 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 09:16:57 ID:dS3llQuS0
age保守

38 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 10:09:31 ID:3Hr+NqUl0
>>18 甚目寺ヨシヅヤのパークアンドライド中止したのはなんで?

39 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 01:32:36 ID:HAD2ONuoO

age保守

40 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:27:01 ID:tAwcYu1e0
[週刊東洋経済 臨時増刊]
鉄道完全解明
P48 JR&私鉄全路線「収支実態」
http://www.toyokeizai.net/shop/magazine/extranumber/detail/BI/42e6d64369c8775262bda207adcbd721/
立ち読みで買わずに申し訳なかったが、尾西線、竹鼻線、特に羽島線の劣悪な収益完了をまざまざと見せ付けられた
やはり分離独立の養老鉄道形式しかないと思ったよ

41 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 21:29:33 ID:2hOXoYTV0
尾西線、竹鼻線、羽島線は、名古屋方面に通う人が多く、運賃単価が高い。

学生定期の割引率を下げれば、それなりに改善するが。


42 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:03:43 ID:A4a86Rut0
>>40
そら、興味のある書籍すらケチる奴の使う路線だもんな。
儲けようのない路線でも仕方ない。

ただ現実問題として、名鉄が他社と同じような制度を導入するか、だ。
名鉄はどうも、独自の制度が好きな会社だからなぁ。
ワンマン運転のシステムだけでも、3種類程度あるぐらいだし。

>>41
定期乗車券は、普通旅客運賃の往復何日分を元に比較すれば良いんだ?
1箇月当たり20日(週5×4)分?

43 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 22:20:36 ID:tAwcYu1e0
津島線ユーザーの>>40です
タイプミスしました
正しくは収益「環境」です

たしかに学割は安すぎるね
それでも本線はあの優秀な営業係数を叩き出してるんだからすごいな
言っておくが津島線も黒字だ
係数は95程度だったと記憶してる
ぜひ買って鉄道完全解明を読んでみてね

44 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:55:09 ID:CmlPpyDL0
>>18 甚目寺ヨシヅヤのパークアンドライド中止したのはなんで?
すぐにイーアクセスはアク禁になるから書ける時に書き込んどかないとな

45 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 18:17:45 ID:fntj7u1f0
尾西線の津島駅〜一宮駅区間で一番駅前が発展してるのは?
津島駅・一宮駅除く。

1位六輪  駅前ヨシズヤと肛門病院の存在が大きい。
2位萩原  萩原商店、舟木一夫の生誕地、チンドン祭りや昭和の風情が人気
  一宮市循環バス i-バス尾西南コース「萩原駅西」バス停 併設。
3位森上  駅前を比べるなら第3位だが、厚生病院・アイコクアルファなど有力企業多数。
      一日の乗降客数は3000人以上年々増加傾向。
4位観音寺 焼肉屋・野田塾などオープン徒歩10分圏内にユーストアなど商業店舗多数。
5位二子  一宮西高校がある。一宮市循環バス i-バス尾西南コース「二子駅東」バス停 併設。
      県立循環器科病院の閉院が惜しまれる。跡地利用は癌センターの可能性も。
6位山崎  銀杏や秋のイチョウの紅葉祭りで賑わう。
7位玉野  一宮駅に近い穴場。取り立てて人を寄せるイベントがない為、山崎よりランク下。
7位町方  津島駅に近い。玉野と同着。
8位渕高  旧佐織町の玄関口。
最下位 上丸渕丸渕 語るべき物がない




46 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 19:23:34 ID:7M9e3loi0
>>43
分かった。うん。分かった。

>>45
そもそも尾西線に語るべき物がない。なーんて。

47 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 22:43:23 ID:O2JbxLtL0
六輪なんかどうしようもないけどな
わりと有名だったサンドイッチ屋もつぶれたし
それに肛門病院より精神病院のほうがでかくないか?
萩原、森上の駅前スペースの広さには異論無いが
とりあえずヨシズヤじゃなくてヨシヅヤ
ユーストアはピアゴになりました

48 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:26:10 ID:S6teoaJw0
津島線が黒字なのは
1 名古屋に直結
2 複線で待たずに乗れる都市内輸送をしている
3 競合路線を持たない
4 駅間が適当で適度に路線が曲がっていて無駄に長い路線でない
5 自動車輸送に不向きな地域(道路整備の遅れ)
6 新型車投入を必要としない

そんなところかな。
尾西線は名古屋にはスイッチバックだし
羽島線もスイッチバック
もし、起線を整備して維持していたなら、川を渡って羽島市まですぐだったのにね。
元尾西市と羽島市の名古屋向け輸送を一手に引き受けられた。
ピーチライナーがPCコンクリート高架でなく鉄製の高架ならはがして起線に再利用すれば
良かったのにね。一宮市と尾西間の需要はかなりあるから。
もしもの話ではどうしようもないので、尾西線の森上以北と新可児から先をはがして起線を再開するとか
一宮〜岩倉間の路線を再建する手もある。電気施設や線路などは使えるからね。

49 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 03:41:34 ID:7vSQn1ot0
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1265247079/791

50 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 04:32:43 ID:3K3YUgSo0
>>45
i-バスの尾西南コースは、昨年大幅に経路変更されて
萩原駅前→尾西記念公園→尾西庁舎のルートになっている
(萩原駅前〜尾西記念病院間は往復運行)
詳細は一宮市のi-バス公式にて


51 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 04:34:07 ID:3K3YUgSo0
× 公園
○ 病院

失礼

52 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 20:36:58 ID:ClGyg4yI0
>>48の津島線黒字説について

1 名古屋に直結→正解
羽島・尾西線より名古屋に近い分早く安いし

2 複線で待たずに乗れる都市内輸送をしている →正解
しかし、朝の通勤通学時間帯のダイヤはひどい

3 競合路線を持たない →正解
桜通線が七宝まで来たら乗客の3割は持っていかれるが
地下でなく高架でいい、地上線でもいい、単線でもいいから整備してくれ

4 駅間が適当で適度に路線が曲がっていて無駄に長い路線でない →まあまあ正解

5 自動車輸送に不向きな地域(道路整備の遅れ) →不正解
これはウソ たとえば藤浪駅前から車で名古屋まで20分かからない
昔から道路整備はなかなか良い
田んぼを埋め立てるだけで直線の道路を簡単に引けるため
ちょっと地図を見てみよう

6 新型車投入を必要としない →旧車でも乗るしかないからね

53 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:23:02 ID:snJ67Cmt0
俺の知人が「路線図とか運賃表見ると竹鼻線・羽島線はウンコ色なんだよなぁ」
と言っていたのだが。
名鉄的にそういう扱いなのかね。両線は。

その反面、津島線・尾西線は明るいイメージのオレンジ色だけれども。

54 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 23:59:41 ID:OY7IVlAr0
俺もジモッサのパークアンドライド廃止の理由が知りたいな。
俺なら他より高くても帰宅前によしづやで買い物するけど・・・
スレチだけど、ジモッサはいつまでもつんだろうね。
見た目やばすぎでしょ

55 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:58:32 ID:04bxViut0
>>45
苅安賀を忘れるな!

56 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:45:51 ID:/l0B2N4B0
津島線の黒字の理由って、枝線として尾西線が働いていることもあるね。
尾西線から名古屋に向かうとき、津島線を利用するのがあまり一宮より以外は
常識だし。

競合路線がないとやっぱり黒字になりやすいね。
ただ、路線を維持するのにある程度の費用がかかるから、単線で有効長の短い駅ばかりで
15分間隔、4両編成だと満員でも乗客は少ないから黒字にはなりにくい。
複線というのも大きいよね。
起線を復活させて羽島経由で大垣につなげるとか、
可児手前から美濃太田につなげるとかしないと競合路線のない区間は得られそうもない。
河和線の黒字区間も武豊線電化でピンチだし(神鉄と福知山線の関係に似ている)

57 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 22:43:22 ID:oBBTC3rI0
日比野、佐屋は津島線みたいなもんだし
その2駅を抜いたら、尾西線は津島線の役に立ってないだろ
森上の客は一宮経由なんだろうし

58 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 01:13:33 ID:QH4Qidbj0
その尾西線2駅が大きいのでしょう。
黒字と言ってもちょっとだし、尾西線から乗ってくる人がいないときっと赤字だよ。
それに、羽島線は江吉良からたった一駅。それも末端だし黒字になったら怖いよね。
羽島線が黒字だと、竹鼻線に入った時点でもう満員。市役所前で乗車率100パーセントを軽く突破だね。
犬山線も枝線から乗ってくる人がそこそこいる。


59 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:28:23 ID:3ipu9uCD0
森上から北の駅は一宮経由は常識。
まあJRに乗り換えで安くて早いからと言う悲しい事情もあるのだが・・・
国府宮駅まで森上から車で移動すると、渋滞するし駐車場代がかかるからな。

60 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 21:47:04 ID:RajaDtO00
しかし毎日津島線で通勤しているが、この線区に乗車してると
精神的なストレスが異常にかかるんだよな・・・
遅いし混むし曲がってるから揺れるしよ
銀電をバカにする向きもあるが、あれは揺れが少ないし
車内がすっきりしてていい車両だよ
あとボディをもうちょっと膨らませて室内空間を大きく取ってほしかったな
羽島線とか尾西線なんかはどうせ朝夕だけしか乗ってないんだから
旧車を改造して座席は半分撤去してもいいと思う
オールロングシートで、片側だけっての
もう半分は全部通路というやつでね
それなら朝夕はラクラク立てるし、昼間は乗客数人だから
半分のシートでも全員着席できるしな
これって提案する価値あるね

61 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:20:57 ID:TD7ebwVVP ?2BP(1028)
東洋経済見てたら
名古屋直通とか言ってたのが恥ずかしくなった
本当に分社化して地域密着で細々やったほうがいいかもしれないね
3500とか数両もらって,路線にあうような柄とか内装とかにちょっとだけ改造して

62 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:02:15 ID:iC0FJtGk0
>>61
名古屋直通がなくなった方がヤバいと思うが。
乗り換えのデメリットは大きい。乗り換えがあるだけで客は減る。
津島線の実情にあった車両数やダイヤなどを改善すべきだろう。

63 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:04:15 ID:9BGaLOes0
>羽島線が黒字だと、竹鼻線に入った時点でもう満員。
全区間を羽島線に改名できないのかな?なんなら「岐阜羽島線」「岐阜羽島市役所線」に
して、新幹線アクセスを強調してみたり。新羽島を岐阜羽島に改名したほうがいいよ。

>>60>>61 それでも直通客が多い。運賃も別立てにしろと?
ロングシートは片側は収納式にして、ラッシュ時はつかえませんと?
座れないと客は逃げるよ

64 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 02:07:05 ID:mb3Ln/Io0
>>63
単に「竹鼻線・羽島線」状態なのは、
羽島線は竹鼻線の枝線→大須方面の廃止で実質同一線化→
加算運賃設けているので便宜上羽島線はそのまま→現状
というのがあると思う。
加算運賃で建設費の償却が終われば改称できそうだけど…いつのことやら。

そもそも、路線名改称なんて簡単な話じゃないし、
名鉄的に2つ以上の地名を組み合わせた路線名は採用の可能性無し。
よって「岐阜羽島」は無いね。
仮に路線を統合・改称したとしても、地味に「竹鼻線」のままだと思う。

深夜に何やってんだ俺。

65 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:29:48 ID:EQbJz+e/0
深夜こそいいアイデアが浮かぶんじゃないか
ロングシート片側を収納式にするなんて金のかかることはしない
シート撤去だ
かたっぽは何にもなし ひたすら立つ
ロングシートの通路は2人立つと背中が当たるんだよ
どうせ着席できないんだったら広く立てるほうが快適
席数減っても座れる人は遠距離から乗ってくる乗客だからしかたないだろ
本線の笠松・岐阜間は特急のみでいい
羽島・岐阜直通の普通が茶所や加納の面倒見ればいい
そこではじめて竹鼻線存続の意義が生まれる
津島線は甚目寺・神宮前間の普通ピストン運行を始めることで
名古屋から須ヶ口までは基本的に急行運転してくれってことでな
津島線直通特急なんか廃止してくれてもいい
急行の最後尾を京急ウイング号みたいな扱いにしてくれりゃそれでいいわ
着席整理券200円で必ず座れる快適列車

京急では、夕方ラッシュ時間帯に品川駅からゆったり座れる列車「京急ウィング号」を運行しています。お勤め帰りやお出かけ帰りに、どうぞご利用ください。
京急ウィング号に品川駅よりご乗車いただく場合には、着席整理券(200円)が必要です。なお、幼児または乳児が座席を1人で占有するときは、小児運賃および着席整理料金をいただきます。

66 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:50:14 ID:EQbJz+e/0
名古屋駅17〜20時台ダイヤ ※名古屋から近い甚目寺は急行通過駅で充分

00急行 佐屋     6両(須ヶ口から普通)
12急行 弥富・森上 4両(津島で分割・普通)
14普通 甚目寺   2両
24急行 佐屋     6両(須ヶ口から普通)
36急行 弥富・森上 4両(津島で分割・普通)
38普通 甚目寺   2両
48急行 佐屋     6両(須ヶ口から普通)

名古屋駅の新聞書籍販売店をつぶして待合スペースにすべき
壁の電光広告も飛び出してて通路を狭くするので撤去
だいたい階段をナナメに昇り降りしなきゃいけない出口専用改札口出たとこを何とかしろ

67 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:54:18 ID:2OgXM79B0
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)